Просмотр полной версии : Воруют
:( По родному вузу прокатилась серия краж. Обворовали двух преподов (у одной прямо с рабочего стола на кафедре (!!!) стащили телефон - девочка-документовед запустила толпу страждущих купить методичку/чё-то спросить на кафедру, а как все вышли, а тетя-владелец, оставившая мобилку на столе пришла, так и выяснилась пропажа.) Обворовали шесть или семь студенток (кстати, филологи, а как правильно: студент или и студент, и студентка?) и одного парня. У одной стырили сумочку, пока языком с подружками трепала :D Одного, правда, поймали с поличным когда какую-то бумажку со стенда, рядом с кафедрой тырил, но как бы грустно это все: наша служба безопасности это старый дедушка-пенсионер времен первой мировой, который даже пропускной режим обеспечит не может. Милиции это станет надо, только когда еще с десяток краж произойдет, так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я теперь каждое занятие, в серединке, разбавляю пятиминуткой безопасности... А у вас как дело обстоит?
Ink,
таких вот массовых явлений не было никогда
но в старом вузе лет 5 подряд из моего кошелька регулярно пропадала часть денег
и чтобы я ни делала - мы так и не смогли ни предотвратить пропажи, ни найти того кто это делал:(
с тех пор осталась привычка носить деньги в нагрудном кармане (благо форма позволяет:), а не в кошельке в сумочке
наша служба безопасности это старый дедушка-пенсионер времен первой мировой, который даже пропускной режим обеспечит не может. У нас охранники довольно солидные, но это тоже не спасает от всяких неадекватных личностей. Помню, на занятие как-то вломился какой-то странный хохочущий тип, вопросы непонятные начал задавать. Студентки сначала хихикали, а потом прямо испугались. Сначала я отвечала вежливо, потом, однако, пришлось грозно рыкнуть по-прапорщицки - сдуло как ветром. После его ухода сразу же позвонила на вахту, так его чуть "не с собаками" искали. Сейчас уже видеонаблюдение стоит.
А у вас как дело обстоит?Насчет краж припоминаю один случай, когда на короткой переменке коллега вышла из аудитории, в которой находилась подгруппа из 12 человек, а, вернувшись, сразу полезла в кошелек - отдать деньги за что-то кому-то, а денег не обнаружила!!!! Ну ладно, незнакомые люди, студенты, а тут, занимаешься-общаешься с ними в течение 4-х семестров (приблизительно).... Случай ничему не научил, точно также бросаем сумки, телефоны и в аудитории, и на кафедре. :)
Давно уже перестали бросать сумки\кошельки\телефоны в аудиториях\кафедрах: все свое ношу с собой. Ибо воруют недуром.. охрана, хе.. ну шо с той охраны... хоть дедушки, хоть мальчики молодые - когда шатается толпа: очное+заочное - ни вычислить, ни споймать нереально:(
тетя-владелец, оставившая мобилку на столе пришла, так и выяснилась пропажа.) .... У одной стырили сумочку, пока языком с подружками трепала :D
как бы сказал У. Пети, "налог на глупость", однако. :(
Добавлено через 52 секунды
: Я теперь каждое занятие, в серединке, разбавляю пятиминуткой безопасности... А у вас как дело обстоит?
именно так и обстоит.
А у меня студенты-заразы в прошлом году ложку-черпалку для кофе сперли ( в комплекте с кофе "Давидоф" прилагалась), а в этом году - три методички, по которым я курс читаю. Комплект мне испортили на 700 р. Фыррр.
У нас кафедру закрытой держат, ежели остается пустой.
Где попало никто ничего не оставляет - ибо охраны нет, есть камеры и тетеньки-вахтерши. Но как докажешь, ежели забыл в аудитории телефон, а студентик мерзкий какой его - нырк в карман - и был таков.
В студенческие годы, помню, взяли мы в библиотеке словарь Ожегова, а после пары забыли. Ну и после перемены пропал он. Пришлось выплачивать девочке, что брала и забыла, соответственно.
Кафедра бедная, тырить нечего, разве что методички и УМК из кафедральной минибиблиотеки, да чай с сахаром в голодные времена :D
На одном из соседних факультетов у замдекана из деканата утащили барсетку со всеми кредитками и записной книжкой, куда он аккуратно все пин-коды на одну страницу выписал. Он обратился в милицию, где проследили, с какого банкомата что снималось. Ему показали фотку со скрытой банкоматской камеры, на которой была запечатлена секретарь деканата в момент снятия денег с карточки (вроде всех обкэшивающихся подряд снимают?). Это так его шокировало, что он возьми и брякни, :eek: да я ж её знаю! :eek: это же наш секретарь! :eek: (другой бы на его месте промолчал и сам по-тихому разобрался). Чем закончилось дело (и заводилось ли оно) не в курсе, но секретарь в их деканате теперь другой.
Это так его шокировало, что он возьми и брякни, да я ж её знаю! это же наш секретарь! (другой бы на его месте промолчал и сам по-тихому разобрался). А я думаю, правильно брякнул, как тут самому по-тихому разобраться, даже не представляю.
А я думаю, правильно брякнул, как тут самому по-тихому разобраться, даже не представляю.
По крайней мере, чем просто под шумок заставить уйти по собственному желанию с насиженного места во избежание раздувания скандала, могли бы перед этим ещё и воспитательно-коррекционную беседу провести, какие бы то ни были у неё обстоятельства и объяснения. В стиле хардкорного BDSM в компании декана и прочих заинтересованных лиц. В отдельном кабинете, за закрытой дверью. Да и в трудовой кое-какую приписку сделать. Чтоб впредь неповадно было.
Староста одной из групп на первом курсе, получив после зимней сессии по доверенности стипендию на всю немаленькую группу, благополучно пропала с занятий. Свидетели затем замечали её во всяких развлекательных местах.
Ужас, где только я живу...
Но ведь "вор должен сидеть в тюрьме", не так ли?
Но ведь "вор должен сидеть в тюрьме", не так ли?
Согласен, но думаю, что в интересах зам.декана, факультета и вуза вообще подобную шумиху не поднимать и имидж себе не портить.
Повторяюсь, не знаю, чем закончилось это всё, понесла ли виновная наказание. Там теперь сидит новая девочка, а замдекана, наверное, так же беззаботно забрасывает барсетку в деканат и идёт по своим делам...
Хотел у коллег вот что спросить: преподавателям у вас разрешается иметь личные ключи от кафедры?
Хотел у коллег вот что спросить: преподавателям у вас разрешается иметь личные ключи от кафедры?
Де юре нет, де факто да.
что в интересах зам.декана, факультета и вуза вообще подобную шумиху не поднимать и имидж себе не портить.Если так, то - да, конечно.
преподавателям у вас разрешается иметь личные ключи от кафедры? Нет.
преподавателям у вас разрешается иметь личные ключи от кафедры?
не всем, а узкому кругу проверенных лиц, из 20 штатников ключи имеют 5
nauczyciel
13.10.2009, 06:19
Да. Везде, где я работал, ключи имел личные.
В стиле хардкорного BDSM в компании декана и прочих заинтересованных лиц.
Не, нам садюгам такие вещи этика не позволяет ;) Да и УК РФ против...
Да и в трудовой кое-какую приписку сделать.
а это ТК РФ не позволяет...
Добавлено через 4 минуты 32 секунды
Ест-но, а как же иначе. :confused::eek: Лаборантов как-то к батарее не приковывают. Да и сидят они в лучшем случае с 9.00 до 4.50. А еще вечерние и заочные занятия (до вечера) есть. вот.
Ну и вообще, преподаватель же должен иметь доступ к своим рабочим причиндалам.
преподавателям у вас разрешается иметь личные ключи от кафедры? да, только не все этим пользуются.. мне, например - лень
Не, нам садюгам такие вещи этика не позволяет ;) Да и УК РФ против...
а это ТК РФ не позволяет...
Ну, вам виднее. Хотя попугать-то можно.
А еще вечерние и заочные занятия (до вечера) есть. вот.
Ну и вообще, преподаватель же должен иметь доступ к своим рабочим причиндалам.
Хм, а тогда для чего тетенька на вахте сидит, та, что сигнализацию включает/выключает и ключи под роспись выдаёт?
Судя по ответам, чуть меньше половины отписавшихся законно или незаконно ключи имеют. Как это может повлиять на расследование факта кражи с кафедры, например, компьютера? Кто в этом случае несёт на себе вину (в морально-общественном, не уголовном аспекте): материально ответственный? завкаф, не воспрепятствовавший этому? или будет найден и назначен козёл опущения?
nauczyciel
13.10.2009, 14:41
козёл опущения?
Отдел охраны. Их для этого и нанимают.
Да, у всех свои ключи.
У нас ключ от кафедры всего один, причем последний уходящий ставит кафедральные помещения на охрану и сдает ключ службе охраны.
У нас у каждого свой ключ от кафедры, ибо лаборанты народ не очень усидчивый и иногда я бы сказала даже наглый (наверно от мизерной зарплаты), порой даже не понятно кто у кого вспомогательный персонал. Для чего их держат не ясно, в основном все преподы самостоятельно делают всю работу на компе (да и с лабороторками справляются), зав.каф. тоже сама у себя. Они заняты сплетнями и распиванием чая. Но у нас пока (тьфу, тьфу...) не воруют. Зато как-то ушла на пару (оставила на кафедре сумку с ключами) возвращаюсь, лабораторный люд слинял. А время то было еще рабочее... Пришлось изрядно попотеть добывая ключи (съездить домой к сокафедральному преподу за ключами).
Отдел охраны.
Впервые о таком слышу :confused:
Впервые о таком слышу :confused:
так всегда у охранников есть конура с печкой и проч. подсобкой
Добавлено через 4 минуты 45 секунд
, например, компьютера? Кто в этом случае несёт на себе вину (в морально-общественном, не уголовном аспекте): материально ответственный? завкаф, не воспрепятствовавший этому? или будет найден и назначен козёл опущения?
да никто, ну на крайняк постфактум через полгода лишат завкафа и лаборантов премии по итогам проверки инвентаризации. Вот.
nauczyciel
14.10.2009, 06:27
bugo, вчера узнал, что охранников в моём ВУЗе аж 76 человек :)
То ли мастерство местных жуликов растет благодаря большому практическому опыту, то ли карма у наших женщин такая (я склоняюсь к последнему), но сегодня узнал, что на прошлой неделе коллегу по кафедре - девченку-ассистента - обворовали на 50 000 штук. Но вот что характерно: на прошлой неделе началась сессия у заочников... Таким образом, получается, что окромя меня на кафедре берут все. Я не правильный? Может я чего-то не понимаю?
девченку-ассистента - обворовали на 50 000 штук
Даже озвучить не постеснялась.... С другой стороны, может человек наследство получил, кредит взял или от мужа на карманные расходы получил, а мы сразу -заочники, берут.
Я не правильный? Ну Вы же считаете, что все правильно делаете, значит какое Вам дело до остальных? :)
Aspirantkhb
10.11.2009, 14:43
У нас официально у всех преподавателей есть ключи от кафедры.
Если на кафедре никого нет - комната закрыта. Случаев воровства отмечено не было.
Хотя во время недавнего карантина из холодильника увели банку варенья :D
Даже озвучить не постеснялась.... С другой стороны, может человек наследство получил, кредит взял или от мужа на карманные расходы получил, а мы сразу -заочники, берут.
Ну, я тоже люблю очки и розовый цвет :)
Ну Вы же считаете, что все правильно делаете, значит какое Вам дело до остальных? :)
Да я так прикинул: если 1 неделя = 50 000, то сессия = 4 недели = 200 000. И я ведь знаю, что сейчас украденное отбивать пойдут.
если 1 неделя = 50 000, то сессия = 4 недели = 200 000
Вообще суммы фантастические какие-то называете! У нас если пытаются с "подарком" подойти, то 500, ну, максимум 1000 в зачетку кладут. А кстати, ведь многие этим занимаются в ВУЗах, Вы правы, просто в разных масштабах. А на экономических-юридических кафедрах скандал за скандалом, завы так и сменяют друг друга, а молодежи все ни по чем, о чем думают, интересно?
Малгожата
10.11.2009, 21:37
У нас ключи от кафедры всегда были в единственном экземпляре. (И за 4 года ничего не пропало. Хотя и деньги, и ноутбуки, и дорогие телефоны оставлялись.)
И если лаборант уходит раньше обычного, то к двери крепится записка: "Ключ на вахте".
Если же занятия у преподавателя вечером или в субботу, то каждый кто первым получает ключ пишет записку: "Ключ в такой-то аудитории". И все вкурсе где его искать. Ни к кому домой ехать не надо.
И если лаборант уходит раньше обычного, то к двери крепится записка: "Ключ на вахте".
Если же занятия у преподавателя вечером или в субботу, то каждый кто первым получает ключ пишет записку: "Ключ в такой-то аудитории". И все вкурсе где его искать. Ни к кому домой ехать не надо.
Один приколист, насмотревшись таких вот прикрепляемых к дверям записочек, наделал на принтере целый их ворох: с перечислением всех аудиторий на двух этажах учебного корпуса (включая ватеклозеты), вахты, деканата, гардероба и проч., а также с надписями вроде "Ключ пропал!", "Ключ курит на крыльце", "Ключ пошёл к кому-то домой" и "А вам-то ключ зачем?". :D
И, как ни странно, кафедральный народ активно ими пользуется.
Малгожата
11.11.2009, 15:08
У нас записки пишутся от руки и внизу ставится подпись. Это и есть гарант, что писал действительно тот самый преподаватель, что брал ключ, а не какой-то приколист.
Добавлено через 41 секунду
не всем, а узкому кругу проверенных лиц, из 20 штатников ключи имеют 5
Вот-вот.
У нас в принципе ключи есть у всех, кому они нужны - кто часто (потому что работает в этом же корпусе) и допоздна бывает на кафедре. (Имею в виду только штатных сотрудников, у совместителей и почасовиков ключей нет.)
Случаев краж на кафедре (или с кафедры) не было. Хотя из аудиторий "уводят" порой и студенческие вещицы, и преподские, оставленные на столе или в сумке, висящей на стуле - на переменах обычно... Воров не нашли ни разу, несмотря на то, что есть охранник на вахте и стоят камеры и в милицию после каждого случая обращались.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot