Просмотр полной версии : Боюсь выступать на публике))
Сабж. Немного побаиваюсь до выступления, выступаю тоже не ахти, опыта преподавания нет. что с этим делать? назначили дату обсуждения на кафедре, и вот аж трясет что-то.. может таблетки успокаивающие попить?
Все волнуются.
Я вот 15 лет уже лекции читаю (из них лет 10 почти без бумажек), и вообще - болтун, а и то на предзащите язык к гортани прилип.
Лучшее средство от волнения - читать по написанному. На защите (или предзащите) это более чем уместно.
А попить лучше пива.
Лучшее средство от волнения - читать по написанному. На защите (или предзащите) это более чем уместно.
В который раз удивляюсь разницы физиков и лириков. У технарей читающий по бумажке на защите или предзащите - это нонсенс. Это просто безобразие, человек совершенно не готов к защите и путь пойдет поручит, поработает и вообще, ему лучше пойти ... а у лириков - норма ... на защите докторской - недавно по экономике - запросто ..
swet1511
15.10.2009, 05:20
Согласен с мнением предыдущего участника, человеку который дошел до стадии готовности стать кандидатом наук стыдно читать с бумажки. 15 минут на предзащите без бумажки выглядит очень убедительно и слушающая аудитория при этом не особо скучает нежели под монотонное чтение по бумажке :smirk:
я тоже думаю не читать по бумажке..текст то и так знаю, правда забыть чего могу((
Andriy, напишите шпаргалку. Старайтесь не читать, но постоянно в неё заглядывайте и сверяйтесь.
Andriy, напишите шпаргалку. Старайтесь не читать, но постоянно в неё заглядывайте и сверяйтесь.
с первым согласна. Напишите доклад, а не шпаргалку. Со вторым - категорически нет!. Не сверяйтесь и не заглядывайте ... так как будет еще хуже .. нет времени сверяться и нет времени никуда заглядывать. Надо рассчитывать только на себя и свою память. Выучить доклад наизусть, если нет опыта и есть страх. и все. Шпарить наизусть. Несколкьо монотонно, но намного лучше, чем шебершуить юумажками постоянно или вообще зачитывать.
Да уж, у всех свои традиции.
У нас это что-то вроде ритуала: зачитывать доклад... "Ритуальное чтение" (Знавал людей, которые все-таки не читали, но брали чистый листок бумаги, и делали вид, что читают). Возможно потому, что гуманитарии в массе своей весьма речисты. И "говорение без бумажки" само по себе ценности у нас не представляет.
Carro, ну, можно просто написать доклад и, с чувством, зачитать его. Ибо учи-неучи, а ошибиться, растеряться может каждый. И, одно из преимуществ доклада - ты никогда не ошибешься. А вариант, напишите шпаргалку. Старайтесь не читать, но постоянно в неё заглядывайте и сверяйтесь. я, между прочим, на защитах у Латкина подсмотрел ;)
У технарей читающий по бумажке на защите или предзащите - это нонсенс.
Нет, не нонсенс. И у технарей читают. Все зависит от совета. Не так давно вот общалась с девочкой-аспиранткой (специальность техническая), так она очень искренне удивлялась, как можно на защите не читать, а рассказывать. У них все всегда читают, и если кто в общении потом говорит когда, мол, а чего ж так, то мотивируют гордо тем, что не гуманитарии они, не болтуны, нечего разглагольствовать, когда можно все прочесть. Что мне и было продемонстрировано :) И еще один совет знаю, когда люди читают. Специальность 05. И ни при чем тут гуманитарность. Вот у нас на защите все говорят. Ну, за исключением ученого секретаря, когда она зачитывает данные диссертанта, обзор отзывов, etc. Бывает, что кто-то из приезжих оппонентов отзыв читает. А вот была в одном из московских вузов, тоже гуманитарии (педагоги), все абсолютно оппоненты выступление зачитывали. Хотя, правда, диссертант почти всегда говорила, а не читала. Так что специфика конкретных советов.
Carro, ну, можно просто написать доклад и, с чувством, зачитать его. Ибо учи-неучи, а ошибиться, растеряться может каждый. И, одно из преимуществ доклада - ты никогда не ошибешься. А вариант, я, между прочим, на защитах у Латкина подсмотрел ;)
А кто сказала Вам, что для меня Латкин авторитет в вопросах защиты? я же говорю. что видела, как зачитывается докторская - что для меня лично полный нонсенс и профонация.
Добавлено через 4 минуты 1 секунду
Нет, не нонсенс. И у технарей читают. Все зависит от совета. Не так давно вот общалась с девочкой-аспиранткой (специальность техническая), так она очень искренне удивлялась, как можно на защите не читать, а рассказывать. У них все всегда читают, и если кто в общении потом говорит когда, мол, а чего ж так, то мотивируют гордо тем, что не гуманитарии они, не болтуны, нечего разглагольствовать, когда можно все прочесть. Что мне и было продемонстрировано :) И еще один совет знаю, когда люди читают. Специальность 05. И ни при чем тут гуманитарность. Вот у нас на защите все говорят. Ну, за исключением ученого секретаря, когда она зачитывает данные диссертанта, обзор отзывов, etc. Бывает, что кто-то из приезжих оппонентов отзыв читает. А вот была в одном из московских вузов, тоже гуманитарии (педагоги), все абсолютно оппоненты выступление зачитывали. Хотя, правда, диссертант почти всегда говорила, а не читала. Так что специфика конкретных советов.
Смешались в кучу - кони, люди .. причем тут оппоненты? Речь идет о соискателях. он(а) не должны зачитывать. Доклад - это не чтение по бумажке. Зачем вообще тогда доклад - вышел, раздал речь, ответил ан вопросы. Все грамотные, читать умеют. Вполне допускаю, что есть технчисекие советы, где соискатели читают. Но в реальности таких не встерчала. И никто в технических советах докладом без чтения не бравирует. Это само собой. Даже не обсуждается.
Немного побаиваюсь до выступления... что с этим делать?
Из своего опыта:
1) Потренируйтесь и обкатайте доклад перед зеркалом, друзьями, родственниками, коллегами и др. людьми, которых не жалко ;) Даже хорошо, если люди по теме вашего доклада "ни в зуб ногой": не уснули - замечательно, начали вопросы задавать - великолепно! :) Это позволяет обкатать доклад и здорово успокаивает.
2) Возьмите видеокамеру, фотоаппарат или телефон, снимите себя на видео и посмотрите. Это лучший, ИМХО, способ самому увидеть свои недостатки и отработать доклад. Сделаете так 2-3 раза перед докладом и сами увидите прогресс.
3) Убедите себя в следующей истине: все, что не "убивает" вас как ученого, делает вас более классным ученым. Лучше, если ваши доклады раскритикуют на кафедре, конференциях и семинарах, чем на защите диссертации, когда вы учтете все советы и замечания.
4) Прочитайте замечательные книги Радислава Гандапаса (их можно скачать):
"Камасутра для оратора" - http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/050/
"К выступлению готов!" - http://mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/044/
Написаны легко, читаются быстро и содержат кучу практических советов и приемов.
И никогда не читайте доклад по бумажке - это производит плохое впечатление. Чтобы не растечься мыслью по древу и контролировать время, лучше написать и держать перед глазами план доклада, тезисы или, как советует Гандапас - нарисовать доклад в виде пиктограмм и положить на видном месте часы.
Удачи!
Konstantin
15.10.2009, 11:01
У нас совет естественный. Большинство соискателей доклад зачитывают или серьезно подсматривают. Я думаю дело не во владении материалом, а в том, что волнуясь можно что-то забыть или выйти из временных рамок. Согласен, что воспринимается такой материал хуже, но речь диссертанта все же формальность. Все члены совета уже знакомы с авторефератом, а самые дотошные и с текстом работы.
Что касается темы топика, я всегда говорю своим студентам, что любая даже самая подготовленная аудитория хуже вас знает предмет вашего доклада. Поэтому не чувствуйте себя экзаминуемым. Вы не оправдываетесь за свои огрехи, а рассказываете людям о своих достижениях. Помогает.
Вообще практически на всех защитах у нас читают доклад по бумажке. Согласен, что не очень эффектно смотрится, но не обяхательно читать все. Я, например, там где можно что-то рассказать, говорю, без бумаги, а там, где нужно быстро сказать про какие-то мелочи (количество, какие замены и т.д., их я не помню наизусть), то по бумажке. Это позволяет не выходить за пределы 20 мин. (нам дает столько времени.) Вот и все. Но хоть с бумажкой, хоть без нее, все равно страшновато.
ComplexInfinity
15.10.2009, 13:14
Из своего опыта:
1) Потренируйтесь и обкатайте доклад перед зеркалом
....
И никогда не читайте доклад по бумажке - это производит плохое впечатление. Чтобы не растечься мыслью по древу и контролировать время, лучше написать и держать перед глазами план доклада, тезисы или, как советует Гандапас - нарисовать доклад в виде пиктограмм и положить на видном месте часы.
Удачи!
У нас в совете по техническим наукам (05.хх) не принято читать доклад по бумажке. Согласна полностью, что производит плохое впечатление.
Из своего опыта
1) Доклад, конечно, обязательно следует написать на бумаге (экспромт на защите может не пройти :)), причём потратить на это следует не один день и лучше вместе с руководителем или кем-либо, кто в курсе вашей работы. Доклад на защите сильно отличатся от доклада на конференции, т.к. на конференции вы за тоже время рассказываете про гораздо меньший объём работы (статья, только какая-то часть работы, подзадача). Поэтому необходимо тщательно продумать план доклада и написать его так, чтобы члены совета, с одной стороны, не чувствовали себя дураками (т.е. суть работы должна быть понятна), с другой стороны не стоит вдаваться в детали :), подробности своей работы можно прояснить в процессе дискуссии, нужно оставить поле для деятельности членам диссовета :). Причём тут можно умолчать умышленно о тех деталях работы, в которых вы лучше всего разбираетесь. Тогда вас скорее всего о них спросят и тут уж вы точно блеснёте умом и сообразительностью :)
2) При написании доклада не стоит зацикливаться на стандартных схемах: новизна, актуальность (это как раз всё изложено и в автореферате, и в диссере, да и в заключении, которые лежат на столе у членов совета). Я имею ввиду, что не стоит лишний раз перечислять подробно то, что уже написано, это можно сказать максимально коротко
3) Не забывайте про плакаты (слайды). Опять же, видела, как многие соискатели вставляют кучу слайдов: "Актуальность", "Новизна" и т.п., и просто их пролистывают. Сделайте слайды в точности по докладу, причём никто не запрещает выносить на плакаты помимо, например, формул и описание к ним, какие-то детали, подстановки вместо переменных и т.п., включайте в слайды и текстовые комментарии. Причём такие, глядя на которые вы смогли бы (в случае впадания в ступор) тут же вспомнить, что говорить, или просто прочесть то, что на слайде. Иногда бывает, нервы сдают: а вот если вы указкой ткнёте в плакат и просто уверенным голосом зачитаете то, что на нём написано, то это будет гораздо лучше, чем если вы начнёте в напечатанном тексте доклада искать нужное место. А насчёт зачитывания ещё раз повторюсь (всё, конечно от совета зависит), что это не выглядит хорошо.
4) Обязательно "прогоните" своё выступление на кафедре (лаборатории), где выполняли работу (лучше раза три). Если есть такая возможность, то пусть руководитель пригласит кого-то со стороны (возможно из вашего вуза, но с другой кафедры Дома потренируйтесь: распечатайте доклад, распечатайте слайды, прикрепите скотчем на окно и просто несколько раз не торопясь прочитайте текст доклада, показывая всё на слайдах. А вообще тут хороший совет дали: это же можно проделывать в присутствии мамы, сестёр, братьев и т.д. Они не обязательно поймут ваш диссер, но оценку вашему выступлению дадут точно.
там, где нужно быстро сказать про какие-то мелочи (количество, какие замены и т.д., их я не помню наизусть), то по бумажке
Всякие мелочи, которые без бумажки не произнести, обычно на защите диссертации никого не интересуют. Более того, чтение с бумажки труднее воспринимается на слух, чем рассказ... если вы, конечно, не профессиональный диктор или чтец.
Если очень нужно рассказать о мелочах, то лучше вынести их на слайды и прокомментировать, а не зачитывать.
VesterBro
15.10.2009, 13:21
Andriy, тренировка и только тренировка Вам в помощь!
Читать доклад по бумажке - моветон.
Успокоительные таблетки и прочее пиво - в сад.
Иногда бывает, нервы сдают: а вот если вы указкой ткнёте в плакат и просто уверенным голосом зачитаете то, что на нём написано, то это будет гораздо лучше, чем если вы начнёте в напечатанном тексте доклада искать нужное место.
Исключения:
- постановка задачи исследования: ее лучше как можно полнее отразить на слайдах и проговорить;
- выносимые на защиту результаты: их тоже надо близко к тексту вынести на слайд и лучше зачитать.
ComplexInfinity
15.10.2009, 13:36
Это позволяет не выходить за пределы 20 мин. (нам дает столько времени.) Вот и все. Но хоть с бумажкой, хоть без нее, все равно страшновато.
Ну 20 мин. - это стандарт. А вообще можно ещё себя успокаивать тем что кроме вас вашу работу лучше никто не знает.
А ещё некоторые профессора успокаивать своих аспирантов так (ну это уже крайний случай): "2 часа позора - и ты кандидат":).
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Исключения:
- постановка задачи исследования: ее лучше как можно полнее отразить на слайдах и проговорить;
- выносимые на защиту результаты: их тоже надо близко к тексту вынести на слайд и лучше зачитать.
Да, тут поддерживаю: можно copy&paste из автореферата. Причём в зависимости от того, укладываетесь ли по времени, можно зачитывать либо полностью, либо подсократить (если пунктов много и они написаны развёрнуто).
А кто сказала Вам, что для меня Латкин авторитет в вопросах защиты? Не в личностях дело: факт в том, что такой вариант есть, он работает и как сами видите (я специально подсчитал: 4 - за чтение, 6 - за пересказ). :)
З.ы. Я бы прикрутил голосовалку.
ComplexInfinity
15.10.2009, 14:06
Кстати, у аспирантов в вузах ещё и нагрузка преподавательская имеется, так что тренируйтесь на кошках выступать на людях и читать без бумажки ;)
Мне кажется, что все-таки большое значение имеют артистические способности диссертанта - тембр голоса, манера речи и вообще, умение владеть аудиторией. Иногда человек может читать по бумажке настолько мастерски, что у слушателей не складывается негативного впечатления, а наоборот - никто не засыпает, всем вроде как даже интересно. Если текст доклада хорошо выучен (а то, что он должен быть написан от и до, у меня не вызывает никаких сомнений!), то соискателю не придется постоянно торчать глазами в бумажке, он будет заглядывать туда лишь время от времени, как бы сверяясь, не ускакал ли он не в ту степь и не забыл ли что. И впечатление у членов диссовета будет со знаком +.
К сожалению (или к счастью - для тех, кто боится аудитории) есть диссоветы, где соискатели безбожно читают по бумажке от начала и до конца. Я недавно побывал на заседании одного такого филологического совета. Мало того, что диссертантов вообще никто не слушал, во время доклада ученый секретарь ходил по аудитории, беседуя с членами совета, одна профессорша в полный голос обсуждала со своей аспиранткой текст ее автореферата, особо старые члены совета просто дремали, некоторые профессора трепались в полный голос, чуть ли не крича - в общем, кошмар. А диссертанты просто бубнили свой доклад на стенку напротив, на которой висели фотографии известных ученых-лингвистов. И эти лингвисты были единственными, кто слушал выступление внимательно, уважительно и с интересом - и ни один из них ни разу не нарушил молчания... :smirk:
Нужно же еще понимать, что если человек читает "по бумажке", то не потому, что "не смог выучить" текст. Таких уж идиотов, чтобы 15-минутный текст не запомнить, все-таки среди диссертантов, я думаю, нет.
Дело в "стиле".
Я читаю доклад, принципиально. Чтобы уложиться в положенное время (10 мин), чтобы не запутаться, чтобы не возникало пауз, чтобы не волноваться - не заикаться по этой причине. Естественно, не тупо уткнувшись в текст. Как диктор, в лист - в аудиторию, в лист - в аудиторию. Категорично утверждать, что нельзя читать - я бы не стал. Это типично для технарей - отсутствие гибкости. Если читаешь - плохой кандидат. Да неправда. Я читаю, чтобы не запутаться, исключительно из-за волнения. Члены кафедры, совета это понимают. Ежели у кого сомнения - вопросы задают. На них по бумажке же не ответишь - ее нет. Мне кажется, что отношение к читающим, как к прокаженным, обусловлено стереотипом: раз читает, значит, не сам написал.
А так - всё индивидуально, как читать лекции. Я и лекции на 60-80% читаю, чтобы не отвлекаться на частности, не забыть сказать что-то важное. А лекции эти я читаю уже более 5 лет, материал знаю наизусть, но в режиме работы с реальной аудиторией всегда текст имею под рукой.
Смешались в кучу - кони, люди .. причем тут оппоненты? Речь идет о соискателях. он(а) не должны зачитывать. Доклад - это не чтение по бумажке. Зачем вообще тогда доклад - вышел, раздал речь, ответил ан вопросы. Все грамотные, читать умеют. Вполне допускаю, что есть технчисекие советы, где соискатели читают. Но в реальности таких не встерчала. И никто в технических советах докладом без чтения не бравирует. Это само собой. Даже не обсуждается.
При том, что традицией может быть зачитывание. Зачитывание ВСЕМИ. И не важно, кто они, гуманитарии или технари, хорошо или плохо соискатель подготовлен. Традиция. Для всех, кто принимает участие в процессе защиты, включая соискателя. И такие технические советы, где читают, есть. Рассказывают люди о таких, когда общаешься. И то, что никто не бравирует - это тоже Ваше личное мнение и обобщение на основе виденного Вами. Бравируют, при этом противопоставляя любовь гуманитариев поболтать, а не зачитать суть, как это делают они, технари. Вы не можете, Carro, знать всех технических советов, также, как и гуманитарных. Я, вот, например, до определенного момента была уверена, что зачитывание доклада - специфика именно технических специальностей, потому что у нас не читают, а с такими технарями, кто рассказывал бы, а не читал, до того момента не общалась. А когда столкнулась с тем, что и в гуманиарных зачитывать могут, поняла, что все зависит от специфики совета.
(я специально подсчитал: 4 - за чтение, 6 - за пересказ). :)
Если меня куда-то посчитали, вычтите :) Я за то, как принято в совете, где человек защищается. Сама не читаю, а говорю (не только на защите), и у нас, к счастью, это норма, но если бы принято было читать, то читала бы, хотя думаю, что в таком случае мое выступление проиграло бы. Не могу я читать, мне нужно аудиторию видеть, как она воспринимает, реагирует, etc., кто-то же к этому относится спокойно.
все таки гуманитарии жгут ... "да, зачитывание доклада сделает доклад хуже, но если так принято - буду читать " .... а свое мнение иметь и его отстаивать - это не для Вас ? это не тот вопрос, в котором надо следовать дурным традициям совета. Совет вас не накажет за ЛУЧШИЙ доклад. у совета много других заморочек, которые действительно вынуждены выполнять (требования к публикацимя, к позициям автореферата и т.п.) ..а следовать дурным традициям низкоуровневых советов - ну себя не уважать.
Carro,
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А мнение свое нужно отстаивать там, где это необходимо, а не идти по пустякам на танк с гранатой.
И, кстати, "то читала бы, хотя думаю, что в таком случае мое выступление проиграло бы" не идентично по смыслу тому, что выделили Вы - "да, зачитывание доклада сделает доклад хуже, но если так принято - буду читать".
Carro,
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А мнение свое нужно отстаивать там, где это необходимо, а не идти по пустякам на танк с гранатой.
И, кстати, "то читала бы, хотя думаю, что в таком случае мое выступление проиграло бы" не идентично по смыслу тому, что выделили Вы - "да, зачитывание доклада сделает доклад хуже, но если так принято - буду читать".
а это "но если бы принято было читать, то читала бы" .. не ваше? а теперь прсото соедините две свои фразы и поулчится то, что я написала, один в один
..а следовать дурным традициям низкоуровневых советов - ну себя не уважать.
Все-таки прав был старина Фрейд: женщины скучают без возможности меряться уровнями. Ну вот хотя б советов. ;)
Если Вы постоянно это повторяете, то ничего не остается, как только Вам поверить. Совет, к которому Вы имеете отношение - ну ооочень крут. Самый большой и самый крепкий у Вас совет, всем бы такой :) ОК!
Но все-таки, смею заметить, "читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет. Равно как не имеет отношения к оценке уровня подготовки диссертанта.
А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале, как наш топикстартер, скрыть свое волнение и выступить на защите с максимальной эффективностью.
Все-таки прав был старина Фрейд: женщины скучают без возможности меряться уровнями. Ну вот хотя б советов. ;)
Если Вы постоянно это повторяете, то ничего не остается, как только Вам поверить. Совет, к которому Вы имеете отношение - ну ооочень крут. Самый большой и самый крепкий у Вас совет, всем бы такой :) ОК!
Но все-таки, смею заметить, "читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет. Равно как не имеет отношения к оценке уровня подготовки диссертанта.
А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале, как наш топикстартер, скрыть свое волнение и выступить на защите с максимальной эффективностью.
Вы знаете,я видела работу по своим 05.13.хх с полтора десятка, и само собой, к ним ко всем не могла иметь отношения. (ну понятно, что там никто не читал доклады, оппоненты иногда зачитывали отзывы - такое было). А вот, например, совет нашего вуза (по экономике) к коему я вроде как имею отношение (ну в том смысле. что я тут работаю, да и мой непорседственны начальник - член совета) - в нем читают, и мне лично стыдно за такой совет.
и мне лично стыдно за такой совет.
Не переживайте. :)
"читать" доклад, или "не читать" - к его научной сути отношения не имеет...
...А традиция "читать" - вовсе не дурная, поскольку она создает условия для людей, волнующихся в начале...
Согласен с этим полностью, но есть одно "но". Хорошо прочитать доклад намного труднее, чем рассказать его близко к написанному тексту. Возможно я ошибаюсь, но лично для меня это так.
Много раз видел, как читают доклады по бумажке. И в большинстве случаев это выглядит очень ущербно. Читают как пономари: без интонации, без эмоций, будто делают это перед пустой аудиторией. В итоге, даже если тема очень актуальная и интересная, люди в зале начинают терять нить рассуждений, засыпать. Не спорю, есть выдающиеся "чтецы" докладов, но их единицы.
Подписываюсь под каждым словом.
ComplexInfinity
16.10.2009, 13:14
Вы знаете,я видела работу по своим 05.13.хх с полтора десятка, и само собой, к ним ко всем не могла иметь отношения. (ну понятно, что там никто не читал доклады, оппоненты иногда зачитывали отзывы - такое было). А вот, например, совет нашего вуза (по экономике) к коему я вроде как имею отношение (ну в том смысле. что я тут работаю, да и мой непорседственны начальник - член совета) - в нем читают, и мне лично стыдно за такой совет.
:):)
У нас аналогичная ситуация. По специальностям 05.13.хх люди когда защищаются, обычно рассказывают, у некоторых в руках иногда вообще ничего кроме указки, кто-то держит текст доклада. Бывает, что зачитывают, например, результаты и т.п., но с внедрением проектора на защиту и заменой обычных плакатов на электронные можно зачитывать такие вещи не по бумажке, а с экрана, ещё и указкой показывать: с одной стороны самому читать легче, с другой - ещё и нагляднее для членов совета ;).
По своему опыту приходилось наблюдать работы только двух технических советов из моего вуза, там доклады не читают по бумажке, и работу одного совета из института РАН, там тоже доклады не читали (тут правда приходилось присутствовать только на защитах докторских). Так что у меня статистика 2:0 не в пользу зачитывания по бумажке. Может быть стоит подсчитать такую статистику среди форумчан или голосование провести? ;)
А вообще один раз приходилось наблюдать, как диссертант уставившись в текст доклада зачитывал обзор результатов по его тематике, полученных ранее другими учёными, перечислял основные наработки в данной области и фамилии учёных, на что несколько членов совета тихо высказались: "уж это мог бы и без бумажки".
VesterBro
16.10.2009, 14:20
Я читаю доклад, принципиально. Чтобы уложиться в положенное время (10 мин), чтобы не запутаться, чтобы не возникало пауз, чтобы не волноваться - не заикаться по этой причине.
А я никогда не читаю свои доклады, принципиально.
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь :)
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию? ;)
Это я к тому, что хорошими ораторами, как правило, не рождаются. Все эти навыки развиваются, нужно только хотеть и приложить к этому немного усилий. Вместо того, чтобы искать себе оправдания типа "все так делают" или "у нас так принято".
ComplexInfinity
16.10.2009, 15:00
Это я к тому, что хорошими ораторами, как правило, не рождаются. Все эти навыки развиваются, нужно только хотеть и приложить к этому немного усилий.
Для этого существуют конференции, семинары. Надо стараться в них участвовать, тщательно готовиться к выступлениям, тогда и разовьётся умение выступать на публике, да и боязнь аудитории пропадет.
Вместо того, чтобы искать себе оправдания типа "все так делают" или "у нас так принято".
Опять же частный пример (думаю, что таких советов немало): у нас в совете сидят доктора наук, это специалисты, которые сами выступают на конференциях, делают доклады и уж точно не читают их по бумажке. Вряд ли таким людям понравится зачитывание с листа.
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь :)
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию? ;)
Кто на лицо красивше. :)
Добавлено через 3 минуты 35 секунд
VesterBro
ComplexInfinity
Судя по вашей гордости за умение говорить "без бумажки", вы технари?
Или я ошибся?
ComplexInfinity
16.10.2009, 15:19
Кто на лицо красивше. :)
Добавлено через 3 минуты 35 секунд
VesterBro
ComplexInfinity
Судя по вашей гордости за умение говорить "без бумажки", вы технари?
Или я ошибся?
Угадали, я - технарь.
А где вы уловили нотки гордости? В каждом посте я подчеркиваю, что всё, что я пишу - это моё частное мнение, основанное на частных примерах, абсолютно не претендующее на всеобщность. "Бумажка" у меня как раз всегда имеется :), а "умение говорить без неё" - выработалось в процессе практики чтения лекций участия в семинарах, конференциях и т.д. Хотя мне всегда казалось (уж не знаю почему), что это гуманитарии как раз мастера публичных выступлений, ну экономисты ещё.
VesterBro
16.10.2009, 15:26
Лучник, не ошиблись.
Но, честно, связи между специализацией и умением выступать с докладом не вижу. ИМХО.
Лучник, не ошиблись.
Но, честно, связи между специализацией и умением выступать с докладом не вижу. ИМХО.
Посто гуманитарии в массе говорят ловко и красиво. Гумнитарий без подвешенного языка - нонсенс.
Поэтому в серьезных случаях (защита) на ораторские качества доклада внимания не обращают.
а "умение говорить без неё" - выработалось
Если кто-то "умение говорить" вырабатывает, то, конечно, хочется блеснуть, я понимаю. Но вспомните своих одноклассников, которые могли плести все, что ни попадя, совсем не готовясь - гуманитариии в основном такие.
И бумага в руки берется совсем не потому, что что-то там "не выработалось".
С одной стороны, текст доклада в руках придает некоторую уверенность и в некотором случае может помочь при чтении. С другой стороны, чтение по бумаге чаще всего усыпляет слушаталей и создает впечатление неподготовленности человека, его роботизации. Тем более слушающим всегда приятнее, когда выступающий смотрит на них, это создает контакт с аудиторией и позволяет заинтересовать, привлечь к проблеме. Поэтому я полагаю, что лучше хорошо подготовиться к выступлению и четко прочитать наизусть весь доклад, хотя определенные моменты (к примеру, задачи, цель, защищаемые положения и результаты работы), которые отображаются на защите на экране, можно, читая наизусть, показывать указкой.
Посто гуманитарии в массе говорят ловко и красиво. Гумнитарий без подвешенного языка - нонсенс.
Поэтому в серьезных случаях (защита) на ораторские качества доклада внимания не обращают.
Если кто-то "умение говорить" вырабатывает, то, конечно, хочется блеснуть, я понимаю. Но вспомните своих одноклассников, которые могли плести все, что ни попадя, совсем не готовясь - гуманитариии в основном такие.
И бумага в руки берется совсем не потому, что что-то там "не выработалось".
Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ, что они в массе своей говорят ловко и красиво. Вы спросите, что думают технари об их выступлениях. Можете узнать много интересного.
А вот про подвешенный язык - соглашусь и что могли плести , что ни попадя - точно. (но это никак не связано с "ловко и красиво", более того, это как раз прямо ему противоположное).
А вообще забавно ...
Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ
В последнее время женщины этого форума решили заняться срывом покровов :D : то Вика раскроет секрет духов-ручки, то Carro истинную сущность гуманитария. А ведь у нас еще есть представительницы прекрасного пола. Я, со страхом, жду их откровений :p
ComplexInfinity
16.10.2009, 17:13
Поэтому я полагаю, что лучше хорошо подготовиться к выступлению и четко прочитать наизусть весь доклад, хотя определенные моменты (к примеру, задачи, цель, защищаемые положения и результаты работы), которые отображаются на защите на экране, можно, читая наизусть, показывать указкой.
Оптимальный вариант :).
Гм ... скажем так, гуманитраии ДУМАЮТ, что они в массе своей говорят ловко и красиво. Вы спросите, что думают технари об их выступлениях.
Думаю, ядрёней, чем saovu никому не сказать :)
А вот про подвешенный язык - соглашусь и что могли плести , что ни попадя - точно.
Что-то в этом предложении не так. :smirk: Или на своем каком-то языке...
Что-то в этом предложении не так. :smirk: Или на своем каком-то языке...
Точка пропущена в середине ;)
Точка пропущена в середине ;)
Мне кажется, Carro имела в виду:
А вот про подвешенный язык - соглашусь. Гуманитарии могут плести, что ни попадя - это точно.
ну чтение с бумажки само по себе чем-то постыдным не является.
Как-то помнится я в теме "Дивная защита" упоминал, что решил устроить "итальянскую забастовку" и зачитать свой отзыв настолько мерзко и тошнотворно по-бумажке (т.е. с готового и мною же от "А до Я" написанного отзыва). Так вот, в "яблочко" получилось. То есть, одно дело читать текст с выражением, а другое по складам, как будто в первый раз видишь. А уж к Гуманитарному Складу Мышления или "технарям" это отношение никакого не имеет. Вот.
Как-то помнится я в теме "Дивная защита" упоминал, что решил устроить "итальянскую забастовку" и зачитать свой отзыв настолько мерзко и тошнотворно по-бумажке (т.е. с готового и мною же от "А до Я" написанного отзыва). Так вот, в "яблочко" получилось. То есть, одно дело читать текст с выражением, а другое по складам, как будто в первый раз видишь. А уж к Гуманитарному Складу Мышления или "технарям" это отношение никакого не имеет. Вот.
Да, история сия, как выражается, собственно, сам Hulio, винрарная.
А как стало понятно, что "в яблочко"?
И при этом укладываюсь во время, не запутываюсь, не создаю ненужных пауз, не волнуюсь и не заикаюсь
Интересно, кто же из нас произведет лучшее впечатление на аудиторию?
Бьюсь об заклад, что я.
Даже с бумажкой, даже читая материал в первый раз.
Тут важно не читает или рассказывает, а КАК и КТО это делает :)
Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Золотые слова.
А как стало понятно, что "в яблочко"?
А вот как:
В общем, попал в яблочко, ибо когда я свой "шедевр" зачитывать закончил и мимо рядов на свое место прошел, один корифей из диссовета другому шепнул, что "отзыв неплохо написан, только этот отзыв ему (мне) подсунули":D
Однако
А девке-то присудили, (два - против) что не может не удручать.:mad:.
Добавлено через 17 минут 53 секунды
Сабж. Немного побаиваюсь до выступления, выступаю тоже не ахти, опыта преподавания нет. что с этим делать? назначили дату обсуждения на кафедре, и вот аж трясет что-то.. может таблетки успокаивающие попить?
самый лучший способ успокоиться в момент непосредственно перед выступлением - сосчитать до 10.
Есть и мизантропический совет: критическим взглядом осмотреть присутствующих и посмотреть на них как на сборище человеческого скота. Только без фанатизма!!!:D
Есть и мизантропический совет: критическим взглядом осмотреть присутствующих и посмотреть на них как на сборище человеческого скота.Хулио, ну Вы как всегда!!! Вряд ли это поможет. не привыкли мы так.
Linnar, ну а кроме шуток, боевой настрой иногда полезен. Особенно в гадюшниках-серпентариях. Да и кафедральные бобики мигом это почувствуют и лишний раз подумают, прежде чем по пустякам тявкать и наскакивать. А чем меньше лая и воя на "караван науки" - тем меньше коррректировок и бессонных ночей.
критическим взглядом осмотреть присутствующих и посмотреть на них как на сборище человеческого скота.
Ага, а нам одна преподавательница, еще когда мы диплом защищали, дала совет, чтоб не нервничали: представить, будто все члены аттестационной комиссии сидят на унитазах. ;)
Ага, а нам одна преподавательница, .... представить, будто все члены аттестационной комиссии сидят на унитазах. ;)
Она случайно не немка была? Ибо похоже , что это германская расовая провокация: юмор у них, по большому счету, анально-экскрементальный...
сидят на унитазах. ;)
нам евреям, традиция запрещает в отхожих местах разговаривать.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Пысы: кстати, когда пост №51 печатал, сначала тоже про человеческие экскрименты подумал (не прошли даром века изгнания;)), но потом подумал, что исторический термин "человеческий скот" тоже неплохо. :)
Hulio, mike178, между прочим, такого рода советы в разных книжках по ораторскому искусству и подобных встречаются довольно часто. Если уж тут о человеческом скоте и унитазах заговорили, вспомнил еще два такого же рода способа.
1. Представить всех в аудитории (кроме себя) голыми.
2. Способ специфический, для мужчин. Представить, что в данной аудитории у вас самый большой член. :D
Это все вполне серьезно рекомендовалось, книги опубликованы.
Она случайно не немка была?
Вы отчасти правы: она была не немка, но вела немецкий язык. ;)
2. Способ специфический, для мужчин. Представить, что в данной аудитории у вас самый большой член.
И это должно успокоить докладчика? Ну самооценку повысит, допустим, но как столь значительное достижение нервозность-то уберет? :rolleyes::D:cool:
mike178, там это как-то обосновывалось, я забыл, честно говоря. В принципе, желающим ничто не мешает провести эксперимент и самостоятельно проверить, работает такой способ или нет.
желающим ничто не мешает провести эксперимент
...ага, прямо на заседании диссовета, с обходом всех хм... членов диссовета и замерами... :D:D:D:cool:
Hulio, mike178, между прочим, такого рода советы в разных книжках по ораторскому искусству и подобных встречаются довольно часто.
Вот именно. Кроме профессиональной литературы надо иногда читать что-нибудь из смежных областей. (Дарью Донцову или Александру Маринину я в виду не имею ;) )
Вряд ли это поможет. не привыкли мы так.
Помогает, сам так делал. Представляешь себя львом, выходящим на охоту.
Бьюсь об заклад, что я.
Да ... гуманитрии в этом топике жгут не по детски .. после того, как мы узнали. что оказывается большинство гуманитариев просто потрясающие докладчики и повально говорят ловко и красиво (поэтому , чтобы не пугать всех своими способностями, они целенаправлено допускают некие послабления, в виде чтения по бумажке, ну чтобы показать, что на солнце тоже могут быть пятна :p), следующим откровением стало, что уж самый мощный -то докладчик - здесь, среди нас.... и никто иной как feeleen... :D:D:D
Ну может быть этот славный самый порясающий доклачик пояснит нам, КАК он это делает и КТО собственно это делает, иначе придется посчитать его обычным нудным пустобрехом, к коим относятся 99% гуманитариев.
иначе придется посчитать его обычным нудным пустобрехом, к коим относятся 99% гуманитариев.
Что-то Carro развоевалась, имхо. :)
Складывается ощущение, что набирает двадцатипальцевым методом ;) Опять не понятно.
Что означает фраза:
КАК он это делает и КТО собственно это делает
КАК - он рассказал выше, из-за чего, собственно, и весь сыр бор.
А вот окончание фразы совсем невнятно: как "КТО собственно"? Ведь Вы к Feeleenу обращаетесь, о нем пишете... ОН, собственно...:p
Если уж Вы так прекрасно ораторствуете на защитах, то и здесь не расслабляйтесь. Будет убедительней. ;)
Что-то Carro развоевалась, имхо. :)
Складывается ощущение, что набирает двадцатипальцевым методом ;) Опять не понятно.
Что означает фраза:
КАК - он рассказал выше, из-за чего, собственно, и весь сыр бор.
А вот окончание фразы совсем невнятно: как "КТО собственно"? Ведь Вы к Feeleenу обращаетесь, о нем пишете... ОН, собственно...:p
Если уж Вы так прекрасно ораторствуете на защитах, то и здесь не расслабляйтесь. Будет убедительней. ;)
Ну вот .. гуманитарии сами себя перестали понимать .. а ведь всего-то я ЦИТИРУЮ их же самих ... ваш собрат, feeleen, пытается нас убедить, что так ОН ТАК может, что всегда будет самиим крутым перцем. Вот я и прошу продемонстрировать нам - как ТАК и кто собственно ОН, чтобы бедняга Вестпро (да и я тоже) была потрясена и наконец поняла, что куда нам немующим делать доклады технарям до славных парней вроде Feeleen ... ну недостаточное условие для лучших докладов быть сделанными feeleenом.. нужно, понимаетет ли что-то еще...
так, что дорогой, Лучник.. вы уж сделайте мне одолженеи, читайте внимательней не только меня, а и ваших сторонников ...
По скайпу что ль? )))
ну вот - начались отмазки :D.. как всегда. когда предлагаешь гуманитариям - так сказать - делом подвердить .. они сразу про технологии вспоминают ... он , кстати, может записать свое выступление и выложить хоть в ютубе ... далее мы обсудим (если не заснем) и возможно признаем его полную правоту, ну а до тех пор, имею полное право считать его стопроцентным пустоберхом ... :p
Carro, я категорически настаиваю на том, чтобы Вы поправили ошибки :)
Ну, вот: гуманитарии сами себя перестали понимать ... А ведь, всего-то, я ЦИТИРУЮ ... далее по тексту
вы уж сделайте мне одолженеи, читайте внимательней не только меня, а и ваших сторонников ...
Сделаем, Вы, уж сделайте, мне, одолжение, читайте внимательней не только меня, а и ваших сторонников... Кстати, в контексте, логичней "а" заменить на "но".
Но :p
Она случайно не немка была?
Мы и "сторонников" не забыли. Где запятые?!
Вы отчасти правы:
Аналогично. Стыд и позор! :)
Carro, я категорически настаиваю на том, чтобы Вы поправили ошибки :)
... далее по тексту
Сделаем, Кстати, в контексте, логичней "а" заменить на "но".
Но :p
Мы и "сторонников" не забыли. Где запятые?!
Аналогично. Стыд и позор! :)
Вы правы, - повальная неграмотность :mad:.. есть все таки нечто, что нас объединяет :)
боевой настрой иногда полезен Это да. :)
Об остальном даже не знаю, что сказать - посмеялась и всё, тем более, что во-первых, в основном, всё относится к мужчинам, во-вторых, воображение развито слабо. Наиболее ценными мне лично показались советы об отработке своего доклада перед камерой и просмотр, наверное, действительно поможет. Извините, не помню, кто советовал. А насчет того, читать ли свой доклад или воспроизводить по памяти, вопрос неразрешимый, пожалуй. Все делают в соответствии с негласными правилами, установленными в конкретном совете. Ну не моггу же я рассказывать свой доклад, если в моем совете принято читать по бумажке? Могу сделать вид, что читаю и только.
ну вот - начались отмазки :D.. как всегда. когда предлагаешь гуманитариям - так сказать - делом подвердить .. они сразу про технологии вспоминают ... он , кстати, может записать свое выступление и выложить хоть в ютубе ... далее мы обсудим (если не заснем) и возможно признаем его полную правоту, ну а до тех пор, имею полное право считать его стопроцентным пустоберхом ... :p
По-моему, это развод на личное знакомство!! :D
Мне кажется, Feeleen слишком юн для Вас. Он ведь еще аспирант, если я правильно понимаю...
следующим откровением стало, что уж самый мощный -то докладчик - здесь, среди нас.... и никто иной как feeleen...
А теперь ответьте за свои слова: в каком месте я утверждал, что являюсь самым лучшим докладчиком "среди вас"??
Я понимаю, что у технарей бывают проблемы с русским языком,не только в плане грамотности, но и в плане понимания содержания сказанного, но не до такой же степени.
Я ж писал выше: гибкости не хватает, чувства юмора.
Расслабьтесь, почитайте что-нибудь студентам, обязательно с листа, ну чтоб какие-то новые ощущение присутствовали.
Мне кажется, Feeleen слишком юн для Вас. Он ведь еще аспирант, если я правильно понимаю...
Нет, я не аспирант уже несколько лет, я предкандидат.
ой, а предкандидат - это как?:)
Ну вот .. гуманитарии сами себя перестали понимать .. а ведь всего-то я ЦИТИРУЮ их же самих ... ваш собрат, feeleen, пытается нас убедить, что так ОН ТАК может, что всегда будет самиим крутым перцем.
Да нет, это отдельные технари, точнее - вы лично - не понимаете смысл некоторых фраз. Точнее - моего высказывания. Лучник понял, вы - нет.
Для точности скажу: нигде я не говорил, что могу сделать "как-то ТАК", что "ВСЕГДА" буду крутым перцем. Не было такого. Или для вас русский язык не родной? Если не родной - то все понятно, бывает.
Добавлено через 2 минуты 5 секунд
ой, а предкандидат - это как?:)
Это кандидат в кандидаты.
Аспирантуру пару лет назад закончил, а защититься сразу не получилось.
Сейчас как раз ожидаю даты назначения защиты.
Это кандидат в кандидаты.
Аспирантуру пару лет назад закончил, а защититься сразу не получилось.
Сейчас как раз ожидаю даты назначения защиты.
так енто Вы, батенька, соискатель будете. "Кандидат в кандидаты" на "нашем с вами" жаргоне - это человечек после позитивной защиты в диссовете и до второй позитивной открытки из ВАКа. Вот.
а это "но если бы принято было читать, то читала бы" .. не ваше? а теперь прсото соедините две свои фразы и поулчится то, что я написала, один в один
У Вас, Carro, обязательно получится. Если очень хотеть, то увидеть то, чего нет, не проблема. Да и оттенков в черно-белом восприятии действительности не бывает.
Лучник,
знаете, мне кажется, что постоянное восхваление своего совета и уничижение всех остальных, всех в куче, и известных, и неизвестных говорящему, которые, разумеется, хуже, потому что там все не так, по-другому, говорит не о крутости совета, а только лишь о личных качествах говорящего. А люди все ведь очень разные. Кто-то хочет взлететь, чтобы познать небо, а кто-то "исповедует" принцип "Ах, мне бы крылья, и я бы оплевал всех сверху!"
А насчет того, читать ли свой доклад или воспроизводить по памяти, вопрос неразрешимый, пожалуй. Все делают в соответствии с негласными правилами, установленными в конкретном совете. Ну не моггу же я рассказывать свой доклад, если в моем совете принято читать по бумажке?
Поему же? Очень даже разрешимый. Делать так, как требуют. Вот и все. Мир человеческих отношений очень сложен и многовариантен, и есть такие ситуации, и не мало, где не может быть универсальности, как бы кому-то этого и ни хотелось. Да, не читать по бумажке - это лучше (на мой взгляд, разумеется, а не вселенски-универсальный, потому что лично мне так удобнее и комфортнее), но если в совете принято читать, то факт рассказа, а не чтения адекватно могут не воспринять, озадачившись только вопросом, чего это, мол, диссертант выпендрился.
А что касается ситуации в целом, как перестать сильно нервничать в связи с каким-то подобным ответственным моментом, то для себя я просто рассуждаю накануне, спокойно и убедительно для себя самой, что не стоит предстоящее событие моих нервов. Ну, сорвется, не получится. Что из этого? Что я теряю? Ничего. Потому что еще ничего и нет. Вот живу же как-то без этого сейчас, и хорошо живу, счастливо. Получится достигнуть, значит, получу те преимущества, которые достижение такого результата может дать. А не получу, что с того? Небо на землю не рухнет, жизнь на этом не закончится... Вот как-то так. Меня успокаивает частично.
Бьюсь об заклад, что я.
Молодой человек, как по вашему можно трактовать эти ваши слова, как не то, что вы себя подаете как самого крутого перца, намного круче, чем Вестпро уж точно (ответ был ей).
а вообще, лучше не отвечайте. Собственно все уже понятно. "За базар" отвечать не можете, начитаете юлить, и про непонимание талдычить. Точно так же как и Love сразу про "увидеть .. что-то там получится (я вроде не жаловалась, что у меня чего-то не получается, это ваши гуманитарные тараканы разбегаются - чгео-то придумать про оппонента и потом его же успокаивать)" и бла-бла-бла, и снова бла-бла-бла ...
все,я больше не развлекаюсь, в этом топике мне уже не интересно .. (ага, Хулио, кинА-то не будет)
Carro, мадам, очевидно, что (как говорят у нас на Колыме) "за базар" отвечать не можете именно вы.
Ваши сентенции, выделенные мною выше, никак не вяжутся с моей фразой. Вы выдумали несуществующее положение (Филин круче всех ораторствует на форуме, т.е. среди форумчан), вы требуете его доказать.
1. на каком основании я должен доказывать тезисы, мною не высказанные?
2. Ваше хамское отношение показывает, что именно вы позорите славных девушек и парней - технарей, занимаясь демагогией.
3. У вас нет чувства юмора (это по поводу гибкости).
4. Специально для всех (не для вас, общаться с вами - ниже моего достоинства) прокомментирую мысль: мужчина-оратор, если он говорит уверенно, громко, четко, при этом прилично и строго одет, смотрится эффектнее женщины-оратора. Даже если он читает, а она - говорит. Тем более,если мы говорим о защите диссертации. Тут уже дело в психологии, в восприятии мужчины-ученого и женщины-ученого. И это безотносительно к тому, Филин там, Лучник, Инк или Хулио, ВестерБро, Кобра или кто еще.
мужчина-оратор, если он говорит уверенно, громко, четко, при этом прилично и строго одет, смотрится эффектнее женщины-оратора. Даже если он читает, а она - говорит. Тем более,если мы говорим о защите диссертации. Тут уже дело в психологии, в восприятии мужчины-ученого и женщины-ученого.
у-у-у-... как все запущено, однако ..... и это парень, который еще даже не остепенился .. то ли еще будет.... :rolleyes:
Лучник,
знаете, мне кажется, что постоянное восхваление своего совета и уничижение всех остальных, всех в куче, и известных, и неизвестных говорящему, которые, разумеется, хуже, потому что там все не так, по-другому, говорит не о крутости совета, а только лишь о личных качествах говорящего. А люди все ведь очень разные. Кто-то хочет взлететь, чтобы познать небо, а кто-то "исповедует" принцип "Ах, мне бы крылья, и я бы оплевал всех сверху!"
.
Ясен пень :cool: Каждый ли день увидишь такое: проповедь грамотной речи с таким количеством ошибок)))
IvanSpbRu
17.10.2009, 17:14
Коллеги, а вам не кажется, что этот спор о гуманитариях и технарях несколько бессмыслен?:D Особенно в том случае, если представитель технарей занимается откровенным троллением:rolleyes:
а я то думал, что тут спор о том идет, "гут" или "не гут" читать по бумажке доклад на конференциях и на защите и проч. публичных выступлениях. А уж про технарей и ГСМ - это так, отголоски спора... Вот.
А вот в пылу спора как-то забылось, что:
а) каждый доклад имеет свое содержание (научное-вненаучное; верифицируемое-неверефицируемое). И именно на это и нужно обращать внимание.
б) авторство и степень понимания исполнителя доклада и выявляются грамотно поставленными вопросами почтенной публики. Если им до этого интерес есть. На то и есть процедура предзащиты и защиты.
Ибо сам всегда читаю по бумажке. А чего, ведь свое читаю. Как иногда говорю - я мол автор-составитель, он же исполнитель :)
Кстати, чтоб уж совсем камешки не кидали, как говорил один учитель, "я могу учить и так, и этак"
Как-то недавно забыл очки, ну так и прочел докладик, ничуть не хуже даже. Вот.
А как-то докладик сам забыл. Тоже ничего так речевку оформил. :)
IvanSpbRu
17.10.2009, 18:36
Лично мне проще выступать без бумаги - что на лекции, что на каком-либо докладе.
А чтение доклада с бумаги вызывает уныние и ощущение, что выступающий в лучшем случае отрабатывает номер, а в худшем - не сам писал работу. Особенно тошнит от дипломников, читающих свой доклад
Страниц много, ладно, и я добавлю:)
Последнее время - читаю, ибо - принято..:) Где не принято - не читаю.. Остальное - лирика (лучше-хуже, правильно-неправильно).
Здесь (ИМХО) критерий один - уметь надо и так и этак, а делать - как лучше для каждого конкретного случая
как говорил один учитель, "я могу учить и так, и этак"
где-то так:)
Коллеги, а вам не кажется, что этот спор о гуманитариях и технарях несколько бессмыслен? Особенно в том случае, если представитель технарей занимается откровенным троллением
Не кажется. Он абсолютно бессмыслен.
А чтение доклада с бумаги вызывает уныние и ощущение, что выступающий в лучшем случае отрабатывает номер,
не ну отношение к аудитории автора-исполнителя понятно. Что символизирует. Написал-забыл. А посмотреть перед выступлением - лень. Ибо нефик метать бисер....
а в худшем - не сам писал работу.
а это уже сурьезное обвинение. Вы , батенька, его только не озвучивайте, а то ведь ИРЛ столько врагов наживете ;)
Ко мне как-то один доктор филосовских наук докторишка из питерского "желтого дома" на Менделеевской, ассимилянт и президент очередной питерско-израильской ассоциации, вечерком часов в 10 позвонил - сказал мол счас хочет написать доклад для конференции в Москве - и попросил ему объяснить в чем особенность израильских еврейских субэтносов:D. Ну я попробовал было деликатно объяснить, что есть 2 основных , а так их более 40. Но он упрямо выспрашивал про тенденции и особенности. Короче через пять минут разговора я просто положил трубку. А разгадка проста - захотелось старперу в Москву за счет организаторов съездить. :D
IvanSpbRu
18.10.2009, 02:49
а это уже сурьезное обвинение. Вы , батенька, его только не озвучивайте, а то ведь ИРЛ столько врагов наживете ;)
D
Аббревиатурку расшифруете?;)
Вставлю свои пять копеек.
Пользуюсь гибридом чтения и рассказывания по памяти -- "симуляция вспоминания" -- медленно брожу из одного конца аудитории в другой, и, проходя мимо стола/кафедры, бросаю взгляд на конспект лекции. Двух-трёх предложений на поход туда-сюда хватает. Студенты даже как-то спросили -- вы что, мол, всё это наизусть выучили, или на ходу придумываете? :)
медленно брожу из одного конца аудитории в другой ..
так этак и за нервного типа сойти можно. А Вам нужна дурная слава?;)
Как-то помню один дипломник увлеченно так про свою работу на защите рассказывал и пошагивал туды-сюды около стола. А у старичков-слушателей (день был сумрачный) давление подскочило и это мельтешение их, по-видимому, несколько нервировало. Вот один "мэтр" и сказанул: "м-да, увлеченная личность". И наехал на дипломника. Ну я, рецензент и его дипломный руководитель с трудом, по совокупности заслуг, уговорили парнишке пятачок нарисовать. :)
bugo, хе, я так тоже делал.
Потом понял, что неудобно.
Потому листы ношу с собой, ну или вообще без листа.
Ну или за кафедрой стою.
так этак и за нервного типа сойти можно. А Вам нужна дурная слава?;)
Ну вот, пришёл поручик Ржевский и всё опошлил... (c) :D
Специальность у меня и так такая, куда нормальные люди учиться не идут...
bugo, хе, я так тоже делал.
Потом понял, что неудобно.
Потому листы ношу с собой, ну или вообще без листа.
Ну или за кафедрой стою.
Мне, рассеянному, так удобнее всего. Скучновато просто стоять и талдычить по бумажке. С одной стороны уверен, что определения/формулы/нозологические критерии без ошибок назову, а с другой -- какой-нибудь пример или случай иногда может в голову прийти.
VesterBro
19.10.2009, 13:52
Бьюсь об заклад, что я.
Пять баллов за самоуверенность!
Молодец :)
мужчина-оратор, если он говорит уверенно, громко, четко, при этом прилично и строго одет, смотрится эффектнее женщины-оратора.
Стесняюсь спросить, а кто Вам такое сказал? :rolleyes:
(Кстати, в поддержку Carro замечу, что из Вашего поста этот вывод отнюдь не очевиден).
nauczyciel
19.10.2009, 14:17
кто Вам такое сказал?
Мой личный скромный опыт говорит о том же. Может, просто я не знаком с прекрасными дамами - лекторами.
Мой личный скромный опыт говорит о том же. Может, просто я не знаком с прекрасными дамами - лекторами.
Качество доклада не имеет НИКАКОГО отношения ни к качеству костюма (уж простите, господа мужчины, но ваши костюмы мы вообще не замечаем, а вы что- рассматриваете качество костюмов докладчиков?), ни к внешнему виду, ни к росту , ни к должности (на предпоследней конференции вытсупал проректор МИФИ, худшего доклада я (да и не тошлько я ) давно не слушала). Качество доклада определяется исключительно тем, что именно говорят, и как это делают, в том числе - качество презентации (но это далеко не самое важное). Самое важное - что. Тема должна быть интересной, должна быть изюминка, что-то такое - эдакое.
Половые признаки не имеют к качеству ни какого отношения.
уж простите, господа мужчины, но ваши костюмы мы вообще не замечаем
Сюрприз, сюрприз. А мужики-то не знают. :D
лучшие доклады в большом количестве я слушала на конференции в Абрау-Дюрсо, где все были в шортах и майках. Но боже мой, вид докладчика с бумажкой вызвал бы гомерический смех .. или бы тонны сарказма .. народ там за словом в карман не лезет.
А вам не кажется, что в определенных областях науки (в основном физ-мат и технические) к женщинам сложился определенный подход, который заключается в том, что ничего научного женщина создать не может? Чем ближе научная отрасль к промышленности (металлургия, нефтегаз, горное дело) тем меньше женщин-ученых, а к ним самим скрыто пренебрежительное отношение или в лучшем случае недооценка их идей.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Абрау-Дюрсо, где все были в шортах и майках Конференция проводилась на пляже? Серьезные организаторы не допустят такого внешнего вида участников при любой погоде. А на случай жары рекомендуется использовать кондиционер.
А вам не кажется, что в определенных отбластях науки (в основном физ-мат и технические) к женщинам сложился определенный подход, который заключается в том, что ничего научного женщина создать не может? Чем ближе научная отрасль к промышленности (металлургия, нефтегаз, горное дело) тем меньше женщин-ученых, а к ним самим скрыто пренебрежительное отношение или в лучшем случае недооценка их идей.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Конференция проводилась на пляже? Серьезные организаторы не допустят такого внешнего вида участников при любой погоде. А на случай жары рекомендуется использовать кондиционер.
Ха .. Там как раз классики собираются- если вы понимаете, кто это. Ну , например, сын и отец Воеводины (председатели конференции - если вы не из 05.13. - могу уточнить - отец академик, сын - член-корр - оба МГУ), Крюков - ну э (самый известный параллелист)., да и вообще ..а самые классики в Гурзуфе как раз в полной мере на пляже проводят, и доску туда выносят.
Просто вы в еще том возрасте, когда думают, что внешний вид кого-то интересуют. Всех интересует только изюминка вашего доклада - можете ли вы чем-то удивить народ, скажите ли вы что-то такое, чего они не знали, и что в принципе интересно, что очевидно сделать не просто, что может быть многим нужно, а вы вот сделали. Только при наличии такого - ваш доклад вызовет интерес, а рассказывать такое с бумажкой - невозможно, и что на тебе надето, и какого ты пола - не имеет никакого значения. На мои доклады народ специально приходит, потому что знает, что услышит то, о чем еще не знает и пока не думал, а уже у сделано и им может быть скоро это надо будет. и плевать им в чем я одета, какого я пола, как я выгляжу и т.п.
Просто вы в еще том возрасте, когда думают, что внешний вид кого-то интересуют Carro, да я вроде про внешний вид докладчика ничего не говорил. А если вы мои ранние сообщения посмотрите в этой теме, то неприменно удивитесь, что я с вами согласен относительно чтения по бумаге ;). К слову, что за отрасль наук столь разгульная (это про пляж) 05.13? Может к вам захочу :)
в Гурзуфе, кстати, тусуются на пляже вообще мастодонты из математиков (туда 05.13. не очень то жалуют (отщепенцы, что с них взять), ну если только старшего Воеводина - он все таки математик). Между прочим, такого реального научного духа, как на этих конференциях ни на каких "серьезных" в костюмах в Москве и Питере не видела. В Абрау правила очнеь простые - ты можешь делать вечером (после окончания заседаний, часов с 21) и ночью - ЧТО угодно, но утром в 9 часов ВСЕ должны быть в зале на докладах. И никого не интересует -болит у тебя голова от вчерашегго Абрау-Дрюрсо брют или от местной настойки ... в 9 утра - ты слушаешь первый доклад. В течение заседания - все на заседании, никаких заплывов - для загорания есть время. Если ты нарушаешь эти правило - на тебя смотрят "ну очень плохо". На доклады приходят в шортах и майках. Докладчик может быть в футболке (все же приличнее), но практически все в шортах. Доклады очень интересные, по-настоящему научные. Воеводины могут создавать атмосферу.
VesterBro
19.10.2009, 16:40
Хм, не думаю, что недостаточность личного опыта может считаться веским аргументом :smirk:
К тому же не припомню, чтобы адресовала этот вопрос Вам...
Половые признаки не имеют к качеству ни какого отношения.
+1
А вам не кажется, что в определенных отбластях науки (в основном физ-мат и технические) к женщинам сложился определенный подход, который заключается в том, что ничего научного женщина создать не может?
Не кажется.
Не кажется Неужели в современной физике так много женщин-ученых? Ваша научная деятельность тесно связана с производством? Я говорю так потому что сам наблюдаю отмеченное мною явление. Ничего придуманного - чистая правда ;)
кстати, когда мне пришлось выступить на конференции - уж очень упросили - без всякого текста доклада - то есть ни на листочке, ни в голове - в конце спича мне все зааплодировали с неиллюзорным энтузиазмом. А может это потому, что я был последним оратором. ;)
Конечно, насчет того, кто удачнее, эффектнее и "красноречивее" выступает - ну есть прекрасные мужчины-ораторы, есть женщины такие же замечательные ораторы. (Ну, поняьтное дело, про гуманитариев и технарей скажу то же самое - человек я предсказуемый).
А про науку точную (ох, боюсь, вызову на себя сейчас шквал негодования) - муж мой физик терпеть не может, когда дамы лезут в эту священную область - "не мужской склад ума" и этим все сказано, увы! Софьи ковалевские и Марии Склодовские-Кюри (ничего не перепутала?) не каждый день рождаются (но все-таки, случается). Что же теперь делать, позвольте уж и нам заниматься тем, что мы любим.
Ну и о внешнем виде. На мой взгляд, ученый, преподаватель и просто культурный человек обязан выглядеть опрятно и чисто. Особенно на конференциях и т.д. и т.п. Костюм (как женский деловой, так и мужской) создает определенную атмосферу и от внешнего вида порой зависит многое. Надо будет поискать в интернете информацию о конф. на пляже - прямо заинтриговали - может, действительно, открытия века совершаются именно в таком виде и в такой обстановек???? :)
nauczyciel
20.10.2009, 06:46
Качество доклада не имеет НИКАКОГО отношения ни к качеству костюма
Совершенно верно. Лучший докладчик, которого я когда-либо слушал, был одет в потёртый костюм, без галстука и в кроссовках. А-ля доктор Хаус.
Но как он доклад делал - это был театр одного актёра! :)
На доклады приходят в шортах и майках
Мда. Падение нравов :(
ИМХО, в шортах и майке неприлично не то, что на конференцию, по городу ходить так неприлично!
Добавлено через 11 минут 30 секунд
не думаю, что недостаточность личного опыта может считаться веским аргументом
Я и не претендую на истину. Просто делюсь личными наблюдениями, а различных докладов в жизни я прослушал немало. Так вот - лучшие доклады (из тех, которые я слушал) выполняли мужчины.
К тому же не припомню, чтобы адресовала этот вопрос Вам...
У нас тут вроде общественный форум. А для личной адресации существуют личные сообщения.
VesterBro
20.10.2009, 10:49
Неужели в современной физике так много женщин-ученых? Ваша научная деятельность тесно связана с производством? Я говорю так потому что сам наблюдаю отмеченное мною явление. Ничего придуманного - чистая правда
На мой взгляд, это совершенно отдельная тема для дискуссии, не имеющая большого отношения к обсуждаемому здесь вопросу (т.е. боязни выступать на публике). Если мне не изменяет память, подобную тему уже некогда обсуждали здесь, на форуме. Если есть желание - поищите :)
Конечно, насчет того, кто удачнее, эффектнее и "красноречивее" выступает - ну есть прекрасные мужчины-ораторы, есть женщины такие же замечательные ораторы.
О том и речь ;)
У нас тут вроде общественный форум. А для личной адресации существуют личные сообщения.
Тем не менее, это не отменяет правил хорошего тона, не одобряющих вмешательства в разговор двух людей :rolleyes: ИМХО.
Самое важное - что.
Важно не только ЧТО говорить, но и КАК и в чём!
Внешний вид докладчика имеет наипрямейшее отношении к качеству презентуемого материла и к отношению аудитории!!!
И этот внешний вид не должен вызывать чувство брезгливости, омерзения и ужаса (и такие бывают....) и отталкивать слушателей.
А про конференцию в шортах - ну, это, наверно, как пижамная вечеринка - задумка организаторов - шорты, так шорты. ;)
Важно не только ЧТО, но и КАК!
Внешний вид докладчика имеет наипрямейшее отношении к качеству презентуемого материла и к отношению аудитории!!! Полностью согласен. Однако раз уж случаются конференции, где все выступают в шортах и майках, то появление на них людей в костюмах будет восприниматься неадекватно. Равно как и наоборот на солидных семинарах выступать в футболке.
Лучший докладчик, которого я когда-либо слушал, был одет в потёртый костюм, без галстука и в кроссовках.
Совершенно верно. Докладчик должен думать о том, что он говорит, а не о всякой ерунде. Другое дело, что и в Перельмана превращаться не стоит.
ИМХО, в шортах и майке неприлично не то, что на конференцию, по городу ходить так неприлично!
Вполне прилично
Важно не только ЧТО, но и КАК!
Внешний вид докладчика имеет наипрямейшее отношении к качеству презентуемого материла и к отношению аудитории!!!
ну тут такое дело, если доклад совсем пустой и в нем ничего нет интересного, можно , конечно, обратить внимание на внешний вид докладчика :rolleyes:
а на что еще смотреть .. скучно же ..
если доклад совсем пустой и в нем ничего нет интересного, можно , конечно, обратить внимание на внешний вид докладчика
Бывают и другие ситуации - доклад по содержанию хорош, а вот докладчик говорит плохо, выглядит неаккуратно и весь его хороший доклад на глазах просто рассыпается. Отсюда вывод - одинаково важно и ЧТО говорить, и КАК.
Бывают и другие ситуации - доклад по содержанию хорош, а вот докладчик говорит плохо, выглядит неаккуратно и весь его хороший доклад на глазах просто рассыпается. Отсюда вывод - одинаково важно и ЧТО говорить, и КАК.
Девушка, ну вот реально, поверьте опытной даме. Всем ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВО во что вы одеты! Вот просто поверьте - по барабану. Более того, обычно этого и не видно. Докладчки стоит за кафедрой. Или ровный пол и видна только голова .. т.е. ну никакого эффекта. Я понимаю, что вы разочарованы, вы то думали. что все будут только и думать, какое у вас новое платье ..
Правдивая история.
Конференция. Председательствует мужчина - немолодой, за словом в карман не лезет. Довольно молодая очень привлекательная девушка - в новом платье , с красивыми перзентациями, четким и ясным голосом чего-то рассказывает и ходит по сцене. И ходит и ходит. И вдруг, она слегка запинается , и на секунду теряет мысль. И тут пердседательствующий говорит "ну вы ходите. ходите ....". Все. Зал рухнул. Девушка в красивом платье была размазана. Никто не спрносил ничего, никому девушка в красивом платье была неинтересна.
а на что еще смотреть .. скучно же ..
Ой не скажите: бывает и доклад интересный, а докладчик еще интересней. Особенно если это докладчица ;)
Более того, обычно этого и не видно. Докладчки стоит за кафедрой. Или ровный пол и видна только голова .. т.е. ну никакого эффекта.
1) "Говорящая голова" само по себе явление ужасное в своей нелепости, особенно в современном мире.
поверьте опытной даме. Всем ГЛУБОКО ФИОЛЕТОВО во что вы одеты! Вот просто поверьте - по барабану.
2) Профессионально занимаюсь деловой риторикой в течение 5 лет - мой опыт говорит об обратном и опыт взрослых людей, которые приходят ко мне на тренинги-семинары - тоже.
К тому же внешний облик докладчика вовсе не сводится исключительно к тому, во что он одет, хотя последнее крайне важно.
И вдруг, она слегка запинается , и на секунду теряет мысль. И тут пердседательствующий говорит "ну вы ходите. ходите ....".
Вам не кажется, что это элементарная невоспитанность. И "председательствующему" гордиться нечем?
Еще раз повторюсь - не нужно передёргивать : новое платье ( ваш пример) не заменит содержательный доклад, как и костюм а-ля мамина молодость не сослужит хорошей службы
Добавлено через 1 минуту 54 секунды
вы то думали. что все будут только и думать, какое у вас новое платье ..
"Платье" (гораздо шире - внешний вид, образ - совсем точно) - всего лишь одно из средств стимулирования интереса. Не нужно придавать ему больше значения, чем оно несёт.
Вам не кажется, что это элементарная невоспитанность. И "председательствующему" гордиться нечем?
Судя по рассказу, такое впечатление сложилось тоже. Это на самом деле иногда проблема, "не лезущий в карман за словом" самоуверенный сноб и хамло в роли председательствующего. Очень неприятно.
самоуверенный сноб и хамло в роли председательствующего Знаком я по роду деятельности с одним таким. Он - бывший высокий руководитель в министерстве СССР, а теперь так, по старой памяти, его приглашают на конференции в председатали. То ли старость берет свое, то ли и в молодости сволочью был, вобщем также себя ведет: перебить может, вопрос во время выступления задать и пр. Мерзкий тип.
однозначно хамло. Но вот дело в том. что девушку не спасло ничего- ни гламурность ее самой, ее презентации, ее платья, ее четкого голоса. А этот парень не дурак, и никогда бы не решился на такое, будь в докладе интересный момент. А его как раз не было. Девушка слишком была занята своим внешним видом, манерой подавать себя и прочей ереси ... и не представила ничего , заслуживающего интереса. А вот будь ее доклад содержательным, аудитория приняла бы ее совсем по -другому. И не важно, что сказал бы этот председальствующий, аудитория грамотная и сама разберется ..
А этот парень не дурак, и никогда бы не решился на такое, будь в докладе интересный момент Ну не знаю. Тот, про кого я рассказывал до этого, мог запросто встать и сказать: "Спасибо за выступление, давайте звать следующего докладчика". Честно, это многих бесило, как докладчика, так и публику.
И дело в обоих случаях не в том, что доклады не интересные, их плохо преподносят или больше показывают себя, чем свои мысли, а дело в самих председателях, которые привыкли так себя вести. В конце концов не сколько председатель решает заслуживает доклад одобрения или нет, а именно аудитория.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
девушку не спасло ничего Тем более это была девушка! Наверное молодая и без особых заслуг (судя по манерам и поведению), что дает еще больше вольности председателю-быдлу
Не, ну вы развели тут))
я говорил про то что боюсь выступать..и кстати совет "читать" помог, сегодня в принципе для себя с блеском выступил))мой диссер успешно рекомендовали к защите с доработками, поэтому можно сказать что аспирантуру я закончил)) УРА!!
теперь проректор (он же рецензент) вроде обещал найти совет в Иркутске, там его знакомые..вот это я понимаю - отношение к делу профессиональное!!!!!!!!!
с блеском выступил Молодец! Поздравляю и желаю успешной защиты!
Не, ну вы развели тут))
Эт мы могём :D, успехов в дальнейшем :)
Сотоварищи, дайте совет. Учусь в аспирантуре не по своей специальности. Еще на сдаче кандидатского поняла, что плаваю в некоторых вопросах. Пытаюсь, конечно, читать, разбираться, но бывает просто не знаешь, что конкретно надо. Ну так вот, предстоит первое выступление на конференции. Доклад вроде неплохой, в своей теме разбираюсь. Но как представлю n-ное количество кандидатов-докторов, еще спросят, не дай бог, что-нибудь не в ту сторону.Дурой, конечно, выглядеть не хочется. В общем, трясет что-то меня слегка. Как бы собраться? Или струсить и заочно представить?
Или струсить и заочно представить?
marusia, думаю, надо собраться и выступить - проверить себя (посмотрите, как держитесь, как на вопросы реагируете и отвечаете и пр. Если есть возможность, так и вообще записать себя, чтобы потом в спокойной обстановке оценить.)
Ведь дальше больше - предзащиты и защита.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд
оклад вроде неплохой, в своей теме разбираюсь. Но как представлю n-ное количество кандидатов-докторов, еще спросят, не дай бог, что-нибудь не в ту сторону.
Мне мой науч.руководитель всегда говорил - никто лучше тебя в твоей теме не разбирается. Так что - никто лучше Вас в Вашей теме не понимает!
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
еще спросят, не дай бог, что-нибудь не в ту сторону.
Тогда и скажете - интересный очень вопрос, но, к сожалению, в этом аспекте мы не планируем рассматривать... или ещё не рассматривали... ;)
Тетечка там будет, недавно ,кстати, завкаф стала. Она экзамен у меня принимала, ехидными вопросами закидывала, вскрывая мое невежество. С моим синдромом отличницы прямо как ножом по сердцу! Ее мне декан советует все в научники или в консультанты ( моя НР что-то далека от аспирантского народа), расхваливает меня заочно. Хотелось бы, конечно, выглядеть достойно.
тут два варианта.
1. боитесь просто выступать (как я )
2. боитесь сложных вопросов (не как я).
так вот, завтра у меня предзащита, дошел до в принципе ответственного этапа и выхожу на финишную прямую. думаю, выступлю нормально, волнения нет..
зы. пью пиво щас)) поэтому и не волнуюсь.
Говорите уверено и не мямлите. А если не знаете ответа, можно сказать, что это не входило в цели вашего иследования, или это стоит в задачах будущего иследования, или вы как раз сейчас работаете над этим вопросом и объективно ответить не можете, так как не владеете всей полнотой информации
Трусить нельзя, пока Вы относительно молоды :D Вам можно чего-то не знать, от волнения теряться
А если у Вас еще и синдром отличницы - в чем же проблема? - досконально разберитесь в своей теме и никакие тётечки/дядечки Вам не страшны:)
я прошел предзащиту!! УРА! блин, 3,5 часа длилась аж, спина болит(( вроде меня рекомендуют к защите, Завтра еще будем обсуждать что мне переделать, но столько вопросов.. и прямо таки можно сказать, что ни один из них не входил в объект исследования, но вроде тема совпадает)) короче замучили меня
Andriy, УРА! Поздравляю!
Большое дело!
это точно..сильнее профессионального испытания, чем предзащита, в жизни не было
Вот и замечательно, на защите будет проще. Поздравляю!
Господи, не пугайте. Я через месяц предзащиту прохожу. Хотя насчет темы не беспокоюсь, но знаю, что вопросов будет много.
у меня просто была предзащита в своем универе, там по сути все мой диссер знали, и вопросы все по теме были.. там бы я сказал блестяще на все ответил.. а тут!! видимо донес плохо суть работы, может слайды не те, но вопросы вообще были не в тему, про каждый можно было сказать "мы это не рассматривали")) другой вуз, другие требования
Andriy, поздравляю! Остался последний рывок.
короче, не все так хорошо.. сегодня продолжили работу над моим диссером, замечаний много, но из них два принципиальные, и поэтому сказали будет повторная предзащита, нифига не последний рывок..
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=74747#post74747 - тут смотрите
Товарищи, отпишусь. Грянула моя конференция, причем внезапно. Тряслась, честно говоря. Последний раз выступала перед авторитетным собранием лет 15 назад. Девочку, выступавшую предо мной, разделали под орех ( есть там одна ... придирчивая женщина). Она, бедная, когда садилась, спасибо, говорит, что не расстреляли. С юмором, молодец. У меня вроде все прошло нормально. На вопросы ответила вменяемо ( с моей точки зрения, конечно). Регламент никто не соблюдал, просидели там часов пять без прерыва. Надеюсь, в следующий раз будет легче. Но вообще я рада, что не струсила.
marusia, Вы умница, поздравляю!
Надин, спасибо! Вообще, я трусиха, самой стыдно. На критику реагирую неправильно, переживаю
Forsmagor
21.05.2014, 19:49
Скажите а бывают повторные предзащиты?
Могут просто не рекомендовать к защите.
докторенок
21.05.2014, 20:35
Forsmagor, еще как бывают, в некоторых советах это норма
У нас с первого раза не проходит никто. Минимум 2 предзащиты
Longtail
22.05.2014, 10:17
Зачем ж так мучить то
Зачем ж так мучить то
Видать традиция...да и не бывает идеальных работ...тем более с первого раза
Forsmagor
22.05.2014, 11:22
да и не бывает идеальных работ.
У кого как. Чаще всего рекомендуют но с конкретными доделками (без повторного обсуждения). Допустим, показать на кафедре.
Степан Капуста
22.05.2014, 13:00
Бывают. И повторно-повторные бывают. Только в таких случаях первую не всегда оформляют официально — дабы документов меньше делать.
Если речь идет о рассмотрении диссертации на кафедре (в НИИ) - то их может быть сколько угодно, а протоколом оформляют последний. У нас одну кандидатскую обсуждали в течение года 3 раза, а девочка все-таки не вышла на защиту - сама все это дело забросила.
Если же речь идет о рассмотрении диссертации в совете (например, по итогам работы проблемной комиссии), то может быть 3 варианта решения: 1) Принять к защите сразу, 2) Принять после доработки (тогда могут назначить повторное прохождение проблемной комиссии после устранения недоработок, но могут и не назначать) 3) Отклонить (насовсем)
Я, кстати, не очень понимаю, что такое предзащита. У нас есть 2 понятия: 1) апробация (по ее итогам выдают Заключение направляющей организации) и 2) рассмотрение диссертации в совете на предмет принятия к защите (делается по итогам работы проблемной комиссии).
fazotron
23.05.2014, 16:12
natnes, предзащита = апробация
Степан Капуста
23.05.2014, 16:21
natnes, заседание кафедры, на котором выдается заключение организации, где выполнялась работа. Апробацией я бы это называть не стал.
У нас с первого раза не проходит никто. Минимум 2 предзащиты
У нас в отделе тоже часто отправляют на доработку. Поэтому и я трясусь заранее. Вообще обычно хорошо выступаю, но при виде некоторых товарищей начинаю паниковать.
Зачем ж так мучить то
Есть вот любители :(
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot