Просмотр полной версии : Анонсы семинаров, круглых столов, научных школ
14 января 2013 г. в 17.00, ауд. 106
на Философском факультете СПбГУ,
состоится доклад на тему
«Философия диалога как ключ к гуманитарным наукам»
Лектор: Д-р Илья Дворкин (Еврейский университет в Иерусалиме)
В докладе производится попытка представить систематически философию диалога, которая до сих пор фигурировала в виде отдельных доктрин. Философские концепции Бубера, Розенцвейга, Бахтина, Левинаса, Библера оказали существенное влияние на методологию гуманитарных наук и на культуру в целом. Но каждая из этих доктрин остается изолированной и отделенной от общегуманитарного интеллектуального процесса. Представление философии диалога как системы позволяет рассматривать ее в качестве мощного методологического ключа к гуманитарной науке в целом. Возникает, правда, вопрос, не противоречит ли философия диалога систематизации в принципе. Ответ в духе самой философии диалога – и да, и нет. Рассматривая все виды онтологии только лишь как методическое допущение, философия диалога опирается на другое, «более продвинутое» методическое допущение диалога лиц. Описывая реальность как процесс диалога лиц, мы получаем мощный методологический аппарат для описания как историко-филологических, так и социально-психологических наук. Как методология философия диалога не пытается заменить гуманитарные науки, но предоставляет им аналитический аппарат, соответствующий их специфике.
Цикл вечеров «Научное наследие Л.Н. Гумилёва»
29 января 2013 г., вторник, 18:00
«Природа суперэтноса»
Вечер проводит старший научный сотрудник Музея-квартиры Л.Н.Гумилева,
Алексей Владимирович Бондарев
Адрес музея: Петербург, Коломенская ул., 1/15, кв. 4.
21 января 2013 г. в 17.00, ауд. 106
на Философском факультете СПбГУ
состоится доклад Ильи Дворкина (Иерусалимский университет)
на тему «Поэтический и пророческий текст в свете философии диалога»
В своей «Герменевтике» Аристотель выделяет тип речи, который должен стать основой возможного разговора об истине, это т.н. высказывающая речь – «логос апафантикос». Однако существуют альтернативные аподиктической научной речи формы словесности, претендующие на истину, например, поэтическая и пророческая речь. Герменевтику поэтической и пророческой речи разрабатывали в средние века, в частности, Аль-Фараби и Маймонид. Что мы можем сказать о такой речи с точки зрения философии диалога? Можем ли мы исследовать герменевтическую природу таких высказываний как: «Мы живем, под собою не чуя страны» или «И сказал Господь Аврааму: Иди себе»?
В докладе будет показано, как философия диалога позволяет по-новому взглянуть на природу поэтической и пророческой речи и квалифицировать разные формы словесности в соответствии с теми диалогическими процессами, в которых они реализуются.
В ближайший вторник 22 января 2013 года на объединенном заседании философского клуба ОФИР и Ассоциации футурологов состоится презентация книги Алексея Турчина и и Михаила Батина
Футурология. ХХI век. Бессмертие или глобальная катастрофа?
Презентацию проводит один из авторов книги, футуролог Алексей Турчин.
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
kon-ferenc
25.01.2013, 16:11
Оргкомитет приглашает Вас принять участие в работе XVII Международного съезда "ФИТОФАРМ-2013", который состоится с 8 по 10 июля 2013 года в городе Вена, Австрия.
Программа Съезда охватывает важные и актуальные аспекты фармацевтической промышленности. Доклады будут представлены известными лекторами и ведущими учеными научных учреждений, промышленности и регулирующих организаций.
Научная программа состоит из пленарных лекций и 6 симпозиумов.
Основные научные направления Съезда:
• Нутрицевтики и препараты из лекарственных растений: перспективы, применение, эффективность;
• Природные препараты в ветеринарной медицине;
• Растительные ресурсы, выращивание и экологические аспекты;
• Фитотехнология и контроль качества фитопрепаратов;
• Фармакология и этнофармакология;
• Регулирование регистрации и оборота фитопрепаратов и биологически активных добавок в России и Европейском Союзе.
Традиционно в рамках Съезда будет организована стендовая сессия и специализированная выставка, на которой фармацевтические компании смогут представить свою продукцию и услуги специалистам в фармацевтической и медицинской областях.
Участники Съезда смогут опубликовать тезисы и рекламный материал в Сборнике тезисов.
Рабочий язык Съезда – английский.
Оргкомитет Съезда
Блашек В., Германия • Гаврилова С., Россия • Косман В., Россия • Макаров В., Россия • Макарова М., Россия • Новак И., Австрия • Сметажек А., Австрия • Пожарицкая О., Россия • Шиков А., Россия
Научный Комитет
Проф. Бауер Р., Австрия • Проф. Блашек В., Германия • Проф. Вагнер Х., Германия • Проф. Верпурт Р., Нидерланды • Проф. Дадали В., Россия • Проф. Копп Б., Австрия • Проф. Макаров В., Россия • Проф. Новак И., Австрия • Академик, проф. Тутельян В., Россия • Проф. Франц К., Австрия • Проф. Хилтунен Р., Финляндия • Проф. Шабанов П., Россия • Проф. Шиков А., Россия
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc07_05_13.html
В ближайший вторник 29 января 2013 года на объединенном заседании философского клуба ОФИР и Ассоциации футурологов состоится доклад астрофизика Александра Панова
"Искусственный интеллект и теорема Пенроуза"
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Международная летняя школа «Опыт Первой мировой войны в Германии и в России: Политика памяти и коллективная память» (26 августа – 8 сентября 2013, Челябинск)
Организатор: Центр культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета
Срок подачи заявлений: 10 мая 2013
http://kulthist.ru/sommerschule-2013.html
caty-zharr
29.01.2013, 12:00
Онлайн-семинары о Web of Knowledge от Thomson Reuters (4-11/02/13)
Открыта регистрация на онлайн-семинары, посвященных ресурсам Thomson Reuters для научных исследований. Обратите внимание, что доступны семинары по базовым и расширенным возможностям ресурсов Web of Knowledge, Journal Citation Reports, EndNote Web и ResearcherID.
Web of Knowledge – это инструмент для исследователей, которые занимаются научной работой и заинтересованы в публикации своих результатов в журналах с импакт-фактором.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке регистрация. По окончанию семинаров Вы сможете получить сертификат участника.
Расписание обучающих семинаров в период с 4 по 11 февраля 2013 г. опубликовано на сайте wokinfo.com/russian/training
П.С. Может, пригодится кому :)
kon-ferenc
30.01.2013, 19:15
Научные направления Форума:
1. Пищевая химия, био- и нанотехнологии. Технологии пищевых производств.
2. Оборудование, процессы и аппараты пищевых производств. Автоматизация и информатизация технологических процессов.
3. Стандартизация, сертификация, качество и безопасность продуктов.
4. Экономика, управление и маркетинг в отраслях АПК.
5. Сервис в индустрии питания. Дизайн и упаковочные технологии.
Организационный комитет Форума
Председатель оргкомитета:
Просеков А.Ю., д-р техн. наук, профессор, ректор КемТИПП.
Сопредседатель:
Gosta Winberg L., Каролинский институт, Швеция;
Pei Shichun, Цицикарский университет, институт пищевой и биологической инженерии, Китай.
Секретариат оргкомитета:
Осинцева М.А., канд. техн. наук, начальник Центра сопровождения научных исследований КемТИПП;
Лосева А.И., канд. техн. наук, старший научный сотрудник Центра сопровождения научных исследований КемТИПП.
Формат мероприятия
В рамках Форума запланированы доклады ведущих российских и зарубежных ученых в рамках тематики мероприятия, конкурсы докладов и конференция студентов, аспирантов и молодых ученых, экскурсии. Подробная программа будет разослана участникам Форума не позднее, чем за 2 недели до начала мероприятия. К началу мероприятия планируется издание сборника научных трудов участников. Официальные языки форума – русский, английский (будет организован синхронный перевод докладов).
http://www.kon-ferenc.ru/konferenc53_03_13.html
8 - 12 апреля 2013 г., Кемерово
Подача материалов до 11 марта 2013 года.
В ближайший вторник 12 февраля 2013 года на объединенном заседании философского клуба ОФИР и Ассоциации футурологов состоится доклад главного научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, профессора М.Б. Менского
«Субъективное в квантовой механике– новый этап».
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Министерство образования и науки Российской Федерации
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского
Социально-гуманитарный факультет ОмГУ
Кафедра философии
Дворец искусства им. А. М. Малунцева
Междисциплинарный инновационный научно-образовательный центр
«Социо-культурное измерение философии»
объявляют о проведении 25–26 апреля 2013 года
Всероссийского научно-исследовательского семинара с международным участием
Феномен куклы:
Актуальность Эстетического в современных практиках мысли
В рамках научно-исследовательского мероприятия планируется проведение пленарного и секционного заседаний для обсуждения следующего круга проблем:
• Логос и Эстезис в аналитике культурных форм
• Игра как реконструкция культурной памяти
• Мнемозина — мать муз. Мусические сценарии игры
• Мысль как мнемотический феномен: от игры к игрушке
• Феномен куклы в славянской архаике
• Кукла в традиционных культурах: Запад и Восток
• Архаика куклы: сакральный объект
• Кукла как идеологический конструкт: Образ куклы в тоталитарном государстве (Германия, СССР)
• «Кукольные миры»: игровая, авторская, театральная кукла
• Кукла как арт-объект в интерьерном дизайне
• Архитектоника игрового пространства: феномен «кукольного дома»
• Игра, игрушка, кукла: от логики к Логосу
• «Детская логика» как практика непредвзятого мышления: Непосредственность, наивность, безусловность.
В рамках Научно-исследовательского семинара планируется проведение Выставки винтажных кукол (из авторской коллекции); цель выставки — в усилении необходимости реставрирования архаического основания национальной культуры. Выставка призвана демонстрировать органическую связь образа игрушки с доминантной формой общественного и/или национального самосознания (мифологемы, идеологемы), свойственной тому или иному историческому периоду в развитии конкретной национальной культуры. Выставка продемонстрирует степень зависимости современного от архаического — насколько архаическое присутствует в современном, и насколько славянская (русская, позже — советская) кукла соотносима с куклой Европы (к примеру, Германии) в начале и середине ХХ века.
Приветствуются заявки на проведение в рамках семинара авторских тематических мероприятий (мастер-классов, презентаций, культурной программы и пр.).
Научно-исследовательский семинар проводится в рамках гранта Министерства образования и науки РФ, программы «”Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009–2013 годы». Соглашение № 14.B37.21.0526 от 01.09.2012.
К дате проведения научно-исследовательского мероприятия предполагается издание сборника материалов Всероссийского научно-исследовательского семинара «Феномен куклы: Актуальность Эстетического в современных практиках мысли».
Требования к оформлению текстов докладов и выступлений:
– объём — до 10 000 знаков (включая пробелы)
– текст создается в редакторе Word
– основной текст — шрифт Arial, кегль 9 (кроме литературы, сносок и примечаний), печатается через одинарный интервал
– комментарии и примечания оформляются как сноски с постраничной нумерацией;
– поля везде — 2 см.
– формат страницы — А5
– отступ (абзац) — 0,5 см.
– литература в алфавитном порядке приводится в конце текста — 8 кегль, курсив фамилий и инициалов авторов, в соответствии с ГОСТ 7.1.-2003 (по упрощенной схеме)
– ссылки на источники оформляются в тексте в квадратных скобках (пример: [1, с. 23-24; 3, с. 15])
– обязательные символы: кавычки «…» (при выделениях внутри цитат следует использовать другой тип кавычек, например, — «…“…”…»); тире типографское (—), дефис (-)
– опущенные места в цитированных текстах следует оформлять так — <…>
– таблицы должны быть выполненные в редакторе Microsoft Office Word. Черно-белые рисунки направлять в оргкомитет отдельными файлами (например, рис. 1, рис. 2), указав в тексте их расположение
– начало статьи оформляется по образцу:
Петр Иванов
Политическая мифология постмодерна (т.е. без какого-либо форматирования!)
(текст статьи)
Пример оформления литературы:
1. Авдеенко Н.И. Общие правила определения судебной подведомственности // Вопр. государства и права. 1964. № 1. С. 5.
2. Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1961. 270 с.
3. Александров И. Противоречие вынесенного третейского решения по публичному порядку [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www/yrclub.ru (Дата обращ. 13.09.2009).
(Режим гиперссылки должен быть удален, т.е. в виде обычного текста!)
К присланным материалам прилагается авторская карточка (в отдельном файле), в которой последовательно указывается: ФИО автора(ов), ученое звание, ученая степень, должность, полное название места работы или учебы, тема доклада, форма участия в конференции (очная или заочная), электронный и полный домашний почтовый адрес, домашний или мобильный телефон. Для иногородних участников конференции отдельно необходимо указать потребность в бронировании гостиницы.
Оргкомитет проводит конкурсный отбор материалов, присылаемых в адрес конференции, для участия в ее заседаниях и последующей публикации и не ведет переписку с авторами по поводу качества и тематического соответствия предоставленных статей. Материалы высылаются только по электронной почте в электронной версии.
Материалы, заявки на проекты, статьи и тезисы выступлений направлять по адресам:
(файл именуется по фамилии первого автора, подчеркнутый пробел и название статьи, в случае длинного названия — первые два-три слова, напр.: Иванов_Политическая мифология постмодерна.doc)
ira.adelaida@bk.ru (руководитель проекта, председатель оргкомитета Кребель Ирина Алексеевна).
Крайний срок присылки материалов для публикации их в сборнике конференции — 31 марта 2013 г.
Оргкомитет
Омск, 25-26 апреля 2013
Дедлайн 31 марта 2013
NB! Бесплатное участие.
Дорогие коллеги!
На факультете социологии СПбГУ возобновляется работа регулярного открытого междисциплинарного семинара для молодых ученых «Научная среда». Теперь семинар проходит при поддержке двух партнеров: Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).
В рамках «Научных сред» молодые ученые из России и Европы делают развернутые презентации своих теоретических и эмпирических исследований по актуальной научной проблематике. Звучат доклады, освещающие новые и развивающиеся направления в теории, а также оригинальные эмпирические исследования докладчиков. Доклады сопровождаются интенсивной модерируемой научной дискуссией, проходящей в режиме круглого стола. Сессии организуются каждые две недели, обычно по средам.
В этом году планируются выступления успешных молодых исследователей, работающих в области социальных наук, в том числе, из Лондонского королевского колледжа, Люнебургского университета, Университета Билефельда, ЕУ СПб, ВШЭ СПб, ЦНСИ, Музея антропологии и этнографии РАН и, конечно, с факультетов СПбГУ.
Предварительную программу весенней сессии вы найдете в приложении.
ВНИМАНИЕ: Поскольку на факультете социологии имеет место контрольно-пропускной режим, пожалуйста, захватите с собой паспорт! Сотрудникам и учащимся СПбГУ достаточно показать пропуск или студенческий билет.
Желательно не позднее, чем за три дня до каждого мероприятия сообщать о своем желании поучаствовать в работе семинара Александру Пивоварову: a-pivovarov@mail.ru. В письме укажите ФИО и место работы.
Добро пожаловать!
Круглый стол СВОП, "Клуба мировой политики и экономики" и факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ - «Россия – новый оплот консерватизма?» состоится в Москве 21 февраля 2013
21 февраля 2013 г. Клуб мировой политики и экономики совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проведет круглый стол на тему «Россия – новый оплот консерватизма?»
В дискуссии примут участие Александр Архангельский, Ольга Буторина, Дмитрий Быков, Сергей Кравец, Борис Межуев, Юрий Пивоваров, Александр Привалов, Михаил Ремизов, Александр Филиппов.
Ведет дискуссию главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Президиума СВОП Федор Лукьянов.
Участники встречи обсудят, действительно ли Россия дрейфует в консервативном направлении, а если да, то имеет ли такой дрейф перспективу? Как это может сказаться на развитии общества, с одной стороны, позициях и восприятии России в мире – с другой? Совместима ли идея прогресса и развития с возрождением консервативных, а зачастую и архаичных подходов к общественно-политической жизни?
В твиттере СВОП будет вестись прямая трансляция.
Центр политической концептологии Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета совместно с кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ, Исследовательским комитетом по политической концептологии Российской ассоциации политических наук, Донским философским обществом, клубом «Интеллектуальный Ростов»
проводят круглый стол, на котором будет обсуждаться книга
Проблемы политической философии: переводы, комментарии, полемика // Под ред.В.П.Макаренко. Ростов-н/Д, Ростиздат, 2012 – 588 с.
В книге проанализированы междисциплинарные проблемы современной философской, социальной и политической мысли на фоне трагического опыта ХХ века. Содержатся переводы источников (глава из книги Сталислава Андрески «Озарения и ошибки Макса Вебера», работы Дьердя Лукача, Эрнста Юнгера, Квентина Скиннера). На этой основе обсуждаются темы рациональности и рациональной бюрократии, неомарксистской диалектики, государственного террора и нигилизма в Европе и в России, условий и институтов свободы в модерном технократическом обществе.
Приглашаются научные работники, преподаватели, аспиранты и студенты, любители интеллектуальной литературы «не по службе, а по душе».
Информационная поддержка: «Политическая концептология: журнал метадисциплинарных исследований» http://politconcept.sfedu.ru
Заявки на выступления объемом не более 5 стандартных страниц компьютерного текста 14 кеглем принимаются по адресу: isep@sfedu.ru с пометкой «Круглый стол».
Дискуссия состоится 1 марта 2013 года в 14.00 в Донской государственной публичной библиотеке (выставочный зал).
Дорогие друзья и коллеги!
20 февраля 2013 (среда) в 17.17 состоится семинар «Визуальных практик» (семинар Центра Медиафилософии), в рамках которого будет представлен доклад фотографа Дмитрия Провоторова под названием «Генеалогия двойного негатива». Более подробную информацию о лекторе и его семинаре можно прочитать на сайте нашего Центра по ссылке http://mediaphilosophy.ru/events/200213/
Международное психофизиологическое научное содружество
Научный журнал «Вестник психофизиологии»
Уважаемые коллеги!
Имеем честь пригласить Вас на круглый стол
«Психофизиологические встречи в Санкт-Петербурге-2013».
Заявленная тема
«Специфика проявления стрессорных реакций у животных и людей»
предполагаемые докладчики:
1. Виноградова Е. П. – доцент, кандидат биологических наук, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет биологии;
2. Котова С.А. – доцент, кандидат психологических наук, Российский государственный педагогический университет, Институт детства;
3. Бердышев И.С. – врач-психиатр, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии.
Встреча состоится
22 февраля 2013 года с 17.00 до 18.30
по адресу: Петербург, Дворцовая набережная, 26, Дом ученых РАН, аудитория 311.
Контакты: npcpcn@gmail.ru.
По традиции
отчет о проведении встречи, списки участников с контактами и фоторепортаж
будут опубликованы во 2 номере научного журнала «Вестник психофизиологии» 2013.
Президент МНПФС профессор Булгакова О.С.
Дорогие коллеги!
20 февраля в 19.00 на факультете социологии СПбГУ (ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229) будет открыта весенняя сессия семинара для молодых ученых «Научная среда», проходящего при поддержке Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).
Тема дискуссии: «Конструирование «другого» и практики социального исключения».
Спикеры:
Александр Кондаков (ЦНСИ): «Производство «другого» в государственном дискурсе: гомосексуальность в СССР и современной России»
Александра Дмитриева (СПбГУ): «Удобный враг»: государственная политика социального исключения потребителей наркотиков»
Какие формы социального исключения кроются в официальных политических курсах и повседневных практиках людей? Как стигматизация «другого» инструментально используется для обеспечения эффективного социального контроля? Почему гомосексуалы и потребители наркотиков становятся для государства «удобными врагами»? Этим вопросам будет посвящена дискуссия.
P.S. Поскольку на факультете социологии имеет место контрольно-пропускной режим, пожалуйста, захватите с собой паспорт! Сотрудникам и учащимся СПбГУ достаточно показать пропуск или студенческий билет.
Желательно не позднее 17 февраля сообщить о своем желании поучаствовать в работе семинара Александру Пивоварову: a-pivovarov@mail.ru. В письме укажите ФИО и место работы.
Subject: Summer School, Numerical Methods for SDEs, Austria, Sep 2013
We are glad to announce a Summer School on
"Numerical Methods for Stochastic Differential Equations"
which will take place from 2-4 September, 2013, at Vienna University
of Technology, Austria.
The summer school aims to bring together talented young researchers in
the field of (stochastic) differential equations and computational
finance, mainly in their first PhD year.
In a series of four lectures, each of four renowned international
experts will give an introduction and present new numerical
results. The topics of the summer school include Monte-Carlo methods,
numerical techniques for stochastic (partial) differential equations,
error estimation, and applications in sciences and finance. The
following speakers have confirmed to present mini-courses:
• Evelyn Buckwar (Linz, Austria)
• Desmond Higham (Strathclyde, United Kingdom)
• Andreas Rößler (Lübeck, Germany)
• Gabriel Lord (Edinburgh, United Kingdom) (to be confirmed)
For further information, please see
http://www.asc.tuwien.ac.at/~juengel/sde/sde.html
Organizers:
Bertram Düring, University of Sussex, Brighton, UK
Ansgar Jüngel, Vienna University of Technology, Austria
Vienna University of Technology, Austria,
from 2-4 September, 2013.
Информация о ближайших вечерах, посвященных научному наследию Л.Н.Гумилева в Музее-квартире ученого на Коломенской ул., д. 1/15 (Петербург).
Это цикл научно-просветительских занятий, который теперь постоянно проходит в Музее-квартире Л.Н.Гумилева с регулярностью два раза в месяц. Занятия проводятся с использованием уникальных видеозаписей лекций Л.Н. Гумилева (из фондов нашего музея) и мультимедийным презентационным сопровождением.
В марте состоятся вечера на темы:
2 марта «Нужна ли России интеграция на постсоветском пространстве?» (проф. А.И. Чистобаев)
12 марта «Струна истории: фазы этногенеза» (А.В. Бондарев)
Начало в 18:00.
Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н.Гумилева!
С самыми добрыми пожеланиями, сотрудники Музея-квартиры Л.Н. Гумилева (филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме)
Контактные телефоны: (812) 571 09 52
В ближайший вторник 5 марта 2013 года на объединенном заседании философского клуба ОФИР и Ассоциации футурологов состоится доклад члена Ассоциации, кандидата экономических наук, руководителя НЦ "Биотехнология белка" в группе "Базовый элемент" Юрия Шушкевича
"Новый технологический уклад: путь к гибели или преображению человечества?"
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
«Есть ли сегодня новый Дидро в Петербурге?»
22 марта 2013 в 18.00
Всероссийский музей А. С. Пушкина
Наб. реки Мойки, 12
Начиная с 2012 года, Французский институт в Санкт-Петербурге организует междисциплинарные круглые столы «Обсуждение проблем современного общества», цель которых – развитие франко-российских интеллектуальных обменов на темы, волнующие современное общество как во Франции, так и в России.
В рамках празднования трехсотлетия со дня рождения Дени ДИДРО во многих странах пройдут мероприятия, в ходе которых будет освещено наследие великого французского философа и энциклопедиста. Оригинальность празднования круглой даты в Санкт-Петербурге будет заключаться в акценте на его роли советника Екатерины II в приобретении предметов искусства и формирования взгляда на современную, для своей эпохи, культуру.
Дебаты с участием видных деятелей французской и российской мысли станут прекрасной возможностью подчеркнуть эту роль Дидро, и в более широком смысле значимость интеллектуального обмена и критического мышления для просвещения правящих кругов страны.
Подобная дискуссия позволила бы высказать различные мнения о том, по каким критериям отбираются те или иные коллективы или предметы искусства для представления культуры за рубежом, а также кто сегодня мог бы влиять на подобный выбор.
Список участников:
Мишель ДЕЛОН, профессор университета Париж-Сорбонна
Александр Давыдович БОРОВСКИЙ, Заведующий отделом новейших течений Русского музея
Дмитрий ОЗЕРКОВ, Руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»
Ксения ЮРКОВА, Директор по развитию выставочного центра "Ткачи"
Валерий ФОКИН, художественный руководитель Александринского театра (участие уточняется)
Рудольф ФУРМАНОВ, художественный руководитель театра «Антреприза Андрея Миронова» (участие уточняется)
Мишель ГРАНЖ, директор Французского института
Модератор – Ника Стрижак, журналист, ведущая Пятого канала
Предварительная запись: mediatheque@yandex.ru
КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ДЕЛАМ ЮНЕСКО
ФГБОУ ВПО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КАФЕДРА (ЦЕНТР) ЮНЕСКО «ОБРАЗОВАНИЕ В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ И МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ»
КАФЕДРА ЭТИКИ, ЭСТЕТИКИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ
КЛУБ ЮНЕСКО БАШГУ
Уважаемые коллеги!
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Башкирский государственный университет 22 апреля 2013 года проводит
Научно-практический семинар (с международным участием)
«Экология духовности в интересах устойчивого развития»
На семинаре предполагается обсуждение следующих вопросов:
1. Теоретико-методологические и мировоззренческие проблемы экологии духовности.
2. Философия устойчивого развития: духовное измерение
3. Устойчивое развитие: международный, национальный и региональный уровни
4. Проблема экологии культуры
5. Этические, эстетические и религиозные аспекты экологии духовности в интересах устойчивого развития.
6. Экологическая культура и концепция устойчивого развития.
7. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в контексте устойчивого развития: от экологии мира к экологии души
8. Экология духовности и семейные ценности
9. Образование в интересах устойчивого развития
10. Проблемы конфликтности и устойчивости современного мира
11. Культурный аспект устойчивого развития территорий
12. Культурное пространство города
13. Проблемы сохранения культурного и природного разнообразия
14. Стратегии продвижения экологического и культурного туризма: маршруты по природным и культурным памятникам
15. Экологическая дипломатия и устойчивое развитие
16. Правовые аспекты обеспечения устойчивого развития
17. СМИ и информационная работа в области устойчивого развития
18. Инновации и устойчивое развитие
19. Развитие партнерства государственных и общественных структур на основе совместной работы в области устойчивого развития
20. Молодежные проекты и программы в области устойчивого развития.
Приглашаем принять участие в работе семинара ученых, педагогов образовательных учреждений разного типа, представителей культурной общественности, аспирантов, магистрантов и всех, кого интересуют вынесенные на обсуждение проблемы.
Планируется издание сборника статей. Статьи, содержание которых соответствует обсуждаемым вопросам, будут опубликованы в авторской редакции. Не принятые к публикации материалы не возвращаются. Электронный вариант сборника со всеми библиографическими данными будет размещен на сайте Башгосуниверситета www.bashedu.ru (Международная кафедра ЮНЕСКО).
Требования к публикуемым материалам:
Материалы конференции объемом от 4 до 10 страниц формата А4 должны быть представлены в электронном варианте (в формате Word for Windows). Параметры страницы: все поля по 2 см; шрифт Times New Roman, размер 14 пт; междустрочный интервал одинарный. Сноски в квадратных скобках [5,15], где первая цифра – номер источника в списке литературы, вторая – номер страницы в источнике. При оформлении библиографического списка используется ГОСТ 7.1-2003.
Оформление:
УДК А.А. Иванова
канд. филос.наук, доцент
(Уфа, БашГУ)
Духовный потенциал культуры
Текст: нумерация сносок в тексте: [1, 9]
Примечания
1. Петрова А.А. Этика. М., 2009.
© Иванова А.А., 2013.
Стоимость публикации в сборнике составляет 100 руб. за одну страницу А4.
Материалы и заявку (форма прилагается) об участии в семинаре следует направлять до 15 апреля 2013 г. по е-mail: seminarunesco@mail.ru.
Справки по телефону: (3472) 29-96-64.
Координатор: Шайхутдинова Лиана Салаватовна.
Все расходы (проезд, проживание) за счет участвующей стороны.
Регистрация участников 22 апреля с 9 до 10 ч. по адресу: г.Уфа, ул. З.Валиди, 32, Башкирский государственный университет.
ЗАЯВКА
об участии в научно-практическом семинаре
Ф.И.О. __________________________________________________ __________________
Звания, степень __________________________________________________ ___________
Должность __________________________________________________ _______________
Место работы __________________________________________________ ____________
Тема доклада (сообщения) __________________________________________________ _
Точный почтовый адрес, индекс______________________________________ ________
E-mail: __________________________________________________ __________________
Контактный телефон __________________________________________________ ______
Оргкомитет семинара
Уфа, 22 апреля 2013
Дедлайн 15 апреля 2013
kon-ferenc
19.03.2013, 16:13
Цель конференции — обсуждение в рамках широкого философского и историко-культурного контекста проблематики общества знания, современных подходов к управлению инновационными процессами и перспектив развития научного и образовательного потенциала России в целом и Сибирского региона в частности.
В программе конференции предусматривается пленарное заседание и работа секций:
1. Технологии управления обществом знания;
2. Научное знание и инновационное развитие общества;
3. Философия образования в обществе знания;
4. Современная аналитическая философия: эпистемология, онтология, логика;
5. Проблема знания в культурно-историческом контексте.
Предполагается работа круглых столов и рабочих групп (тематика будет сформирована при составлении программы конференции).
Регламент конференции:
1) Пленарный доклад: 40 мин.; дискуссия 20 мин.
2) Секционный доклад: 20 мин.; дискуссия 10 мин.
http://www.kon-ferenc.ru/konferenc05_06_13.html
Заявки на участие принимаются до 10 июня 2013 г.
Конференция состоится 19-21 сентября 2013 года в Томске.
Владимир Л. Каганский
Доклад
Пространства культурного ландшафта
11 апр., четверг, 16-30
Институт географии РАН, конференц-зал, 2 этаж
Москва, Старомонетный пер., 29 (между ст. метро Полянка и Третьяковская).
ПРОСТРАНСТВА КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
Владимир Л. Каганский
(тезисы доклада)
Доклад использует и иногда развивает идеи и подходы ряда лиц:
• Арманд А.Д. (представление о ландшафте);
• Арманд Д.Л. (ландшафт);
• Викторов А.С. (рисунок ландшафта),
• Ефремов Ю.К. (ландшафт),
• Исаченко А.Г. (природный и культурный ландшафт);
• Риттер К. (идеальные формы ландшафта),
• Родоман Б.Б. (теоретическая география и культурный ландшафт);
• Семенов-Тян-Шанский В.П. (пейзаж);
• Солнцев В.Н. (пространство ландшафта),
• Чебанов С.В. (представление о форме).
1. КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ
Представление и понятие «культурный ландшафт» фиксирует упорядоченность, взаимосвязанность и закономерность явлений на поверхности Земли в пространственном аспекте и определенном спектре масштабов, прежде всего, – единство природных и культурных компонентов. Тогда мир земной поверхности - сплошной многослойный покров, ковер - а не множество отдельных объектов на безразличном или враждебном фоне. Культурный ландшафт – целостное сложное образование, в этом термине, понятии и явлении «культура» и «ландшафт» соединены не механически. Научное понятие «культурный ландшафт» само по себе нейтрально, не несет оценочного смысла; «культурный» здесь означает связанный с культурой как человеческой деятельностью, а не положительный. Культурный ландшафт соотносится с природным, а не противопоставляется «некультурному ландшафту». Представление о закономерностях культурного ландшафта описывает условия существования и размещения природных комплексов.
Культурный ландшафт - потенциально сплошной, непрерывный, телесно выраженный. В природный ландшафт входят все природные явления географической оболочки Земли; в культурный – потенциально все явления. Природные и культурные компоненты культурного ландшафта равноправны, взаимосвязаны и дополнительны. Особенности культурного ландшафта почти всегда выражены в его рисунке, закономерны и теоретически объяснимы. Культурный ландшафт - единство пространственных тел, форм, функций и смыслов (хозяйственных, экологических, культурных и др.).
2. ПРОСТРАНСТВА ПРИРОДНОГО И КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
Существенные признаки ландшафта (ландшафтоморфного пространства):
• сплошность (в том числе потенциальная),
• принцип обязывающего соседства,
• полимасштабность,
• позиционный принцип,
• «путешествуемость»,
• районируемость,
• картируемость.
Пространства природного и культурного ландшафта отчасти сходны:
• сплошность,
• закономерная многоаспектность,
• многоуровневая дифференциация,
• полимасштабность,
• зональность,
• значимость переходных зон;
• существенны дифференцирующие ландшафт характерные направления («север–юг», «центр–периферия» и др.).
Специфика пространства культурного ландшафта относительно природного:
• значительная анизотропность,
• доминанта географического положения,
• ведущее характерное направление «центр – периферия»,
• ведущий фактор - (негеометрическое) расстояние от центра и его ранг,
• концентрическая антропогенная зональность «центр – периферия»,
• не однородные, а разнородные, узловые (коннекционные) районы,
• различие, дополнительность и взаимодействие функций мест,
• существенная роль потоков, связей, комплементарности мест,
• резчайшая неравномерность и концентрация, в том числе линейная концентрация и поляризация
• сетевая форма.
3. ПРОСТРАНСТВА КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА
Пространство-1 - традиционный природно-культурный ландшафт, несложно-зональный, преимущественно континуальный, сплошной, состоящий в основном из однородных районов, с плавными переходами, каемчато-экотонный, с четким простым рисунком. Культурный компонент ландшафта в основном вписан в природную основу и нанизана на природный каркас, кроме немногих азональных урбоиндустриальных ландшафтов. Постигается и описывается районированием.
Пространство-2 – «современная» ландшафтно-пространственная среда после индустриализации, урбанизации, массовизации. Пространство - уже преимущественно антропогенное - соткано прежде всего сложными узловыми антропогенными районами: нанизано на сеть магистралей, дискретизовано и фрагментировано, часто «дырявое и рваное», целиком или преимущественно составлено сетями, а не ареалами, поляризовано, иногда сильно. В пространстве-1 антропогенные сети порождались фоново-площадным, в основе природным ландшафтом, то здесь, напротив – автономия антропогенных сетей и порождение ими ландшафтной ткани. Как же районировать такое пространство и районировать ли? Необходима двойственность антропогенной сети и эконета (поляризованный ландшафт Б.Б.Родомана), есть и иные сети (напр. растущий «культурный каркас»).
Пространство-3 – российско-советско-российское пространство и утрирует черты пространства-2 и отрицает его. Это не природно-культурный, а природно-государственный, даже природно-имперский ландшафт. Главный каркас – также транспортные полимагистрали, начиняющие и организующие узловые районы. Его основа - универсальные полифункциональные районы административно-территориального деления, институциональный каркас (регионы). Статусное, институциональное, «вертикальное» властно-государственное пространство важнее ландшафтного, создает, трансформирует и подчиняет его.
Пространства-1 и 3 упорядочены базовыми районированиями; 1 – комплексное природно-культурно-хозяйственное районирование, 3 - институциональное районирование. Пространству-2 доминирующее районирование не присуще, его трудно представить районированием.
В пространстве-1 и отчасти 2 действует позиционная детерминация - детерминирующая роль географического (пространственного) положения, в пространстве-3, особенно советском пространстве - статусная детерминация: статусное и ландшафтное пространство связаны необычно - инвертированы: статусное пространство генерирует, порождает ландшафтное пространство. Постепенное замещение и вытеснение статусной детерминации позиционной детерминацией – едва ли не главное в современной радикальной трансформации ландшафта России и всего советского пространства.
Налицо формирование – в западном мире – пространства-4 - «общества меньшинств»: переплетение частных сетей, полисетевое пространство.
Сетевая морфология культурного ландшафта - не только наполнение ареально-районной, но ее преодоление и основа. Морфология культурного ландшафта сейчас - комплекс взаимопронизывающе-дополнительных сетей. Теперь районы – это плоть, растущая на сетевом каркасе.
4. РАЗЛИЧЕНИЕ ЛАНДШАФТА И ПРОСТРАНСТВА
Очень важна проблема принципиального различения двух типов пространств: привычного формально-строгого (пространства физические, математические, «социальной физики») и того, что воплощено именно в ландшафте. Это различие не целиком сводимо к предметному. Проблема специфики ландшафтного пространства - это и проблема особой телесности ландшафта, а равно и телесности географа.
Публикации автора по теме доклада:
Частично:
1. Недавняя дис. «Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России» (М.: Институт географии РАН, 2012) и ее автореферат.
2. Пространство в теоретической географии школы Б.Б. Родомана (опубликовано под названием): Теоретические представления о пространстве Б.Б. Родомана и его школы // Изв. РАН, сер. геогр., 2009, № 2.
3. Постмодерн. Ландшафт. Искусство // География искусства. Сб. Статей. Вып. VI. М, 2011.
4. Развивающая критика теоретической географии Б.Б. Родомана //сб. Ин-та наследия к юбилею Б.Б.Родомана (в печати).
5. Постмодерн. Ландшафт. Россия // Отечественные записки (в печати).
Полностью - готовящаяся книга.
Об авторе. Каганский Владимир Леопольдович (1954 г.р.), Институт географии РАН. Сфера исследований - теоретическая география, теория районирования и классификации, общая и географическая лимология, российский культурный ландшафт и постсоветское пространство (более 300 работ). Участник междисциплинарных исследований, путешественник, публицист, автор ряда спецкурсов.
Дебаты «Гендер: равенство возможностей?»
в рамках Международных дней Франкофонии
1 апреля 2013 года в 18-30
Площадка «Скороход», Петербург, Московский пр., 107, к.5, 4-й этаж
при участии Мюриэль де Сан-Совёр,
автора книги «Мир женщин – путь к совершенству?»
при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга
На круглом столе «Гендер: равенство возможностей?» будут рассмотрены вопросы гендерного аспекта труда и занятости, мужского и женского стиля управления, а также обучения в области равенства полов. Своими взглядами на проблему ограничения возможностей по гендерному признаку в России и не только под руководством Ники Стрижак поделятся общественные и политические деятели Франции, России и Канады. Слушателям же будет предоставлена возможность задать вопросы участникам круглого стола, и таким образом – принять непосредственное участие в дискуссии.
Участники дискуссии:
Мюриэль де Сан-Совёр
директор по диверсификации группы Мазар,
автор книги «Мир женщин: путь к совершенству?»
Каким был бы наш мир, если бы женщины были у власти? Был бы он другим? Что именно изменилось бы в нашей жизни? Эти и другие вопросы Мюриэль де Сан-Совёр задала ста женщинам из тридцати трех стран, занимающим руководящие позиции в экономической, политической или культурной сферах деятельности.
В числе прочих героинями книги Мюриэль де Сан-Совёр стали главный редактор издательского дома «НЛО» Ирина Прохорова, основатель музея моды в Москве Наталья Козлова и депутат Государственной Думы Алла Кузьмина.
Ирина Максимова
главный специалист отдела по вопросам
демографии и гендерной политики Комитета
по социальной политике Санкт-Петербурга
Дарья Ахутина
директор Ассоциации сотрудничества
со странами Северной Европы «Норден»
Анес Бле
исследователь-антрополог университета Лаваль
(Квебек), автор книги «Неправительственные
организации в постсоветской России»
Алексей Фомкин
проректор по учебно-методической работе
Академии русского балета им. А.Я.Вагановой
Владимир Еременко
заведующий кафедрой социально-культурной
деятельности Санкт-Петербургского государственного
университета культуры и искусств
Николай Еремин
председатель общественной организации
социальной помощи «Северный путь»
Ника Стрижак
журналист, ведущая Пятого канала
Дискуссия пройдет на русском и французском языках с синхронным переводом.
Предварительная запись assist.debat@gmail.com
International Spring School on
Matrix Functions and their applications (SSMF2013)
Laboratoire Paul Painlevé
University Lille 1, France
May 15-17 , 2013
Over the last decade one can observe a very important research
activity in the field of matrix functions, using tools both from
numerical linear algebra and approximation theory. Matrix functions
are useful tools not only in applied mathematics and scientific
computing, but also in various other fields like control theory,
electromagnetism or the research on complex networks like social
networks. This school includes four comprehensive 4h-lectures about
matrix functions and their applications covering different topics,
from theoretical and approximation subjects to computational aspects,
including applications like graphs, networks and linear control.
We cordially invite both confirmed reseachers and PhD students in
related fields to attend this spring school and to learn more about
this subject.
INVITED SPEAKERS:
Valeria SIMONCINI
Michele BENZI
Lothar REICHEL
Paul VAN DOOREN
WEBSITE:
http://math.univ-lille1.fr/~bbecker/ssmf2013/
Matrix Functions and their applications (SSMF2013)
Laboratoire Paul Painlevé
University Lille 1, France
May 15-17 , 2013
Subject: MIT Summer Courses, USA, Jun-Aug 2013
We will be teaching 2 one-week courses at MIT this summer:
Discrete Choice Analysis
June 17-21, 2013
http://web.mit.edu/professional/short-programs/courses/discrete_choice_analysis.html
Modeling and Simulation of Transportation Networks
July 29 - August 2, 2013
http://web.mit.edu/professional/short-programs/courses/simulation_transportation.html
Your help in forwarding this announcement to interested persons or
groups is greatly appreciated. One full-tuition scholarship will be
awarded to an outstanding doctoral student in each course. Partial
(50%) tuition scholarships are also available for junior faculty,
postdocs, and doctoral students.
Discrete Choice Analysis
June 17-21, 2013
Modeling and Simulation of Transportation Networks
July 29 - August 2, 2013
В XXI веке интернет переживает бум своего развития. Социальные сети и интерактивные ресурсы создали новые каналы общения между людьми, которыми активно пользуются государственные структуры, бизнес, НКО, вузы. Они дали мощный толчок развитию публичной и корпоративной дипломатии.
Мы являемся свидетелями настоящей революции письма. Форматы текстов стали крайне разнообразными – начиная с короткой записи в микроблоге и заканчивая многостраничными экспертными докладами. Глобализация размывает потребителя текста – им может стать кто угодно и где угодно.
В публичной и корпоративной дипломатии отражаются все эти тенденции. Поймет ли Вас целевая аудитория? Как быстро Вы сможете сформулировать свои мысли? Насколько оперативно и правильно их сможет воспринять адресат? Миссия программы – адаптировать слушателей к революции письма, повысить эффективность своих организаций в области международной деятельности, публичной и корпоративной дипломатии.
Российский совет по международным делам совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом проводят летнюю школу «Интерактивные ресурсы для публичной и корпоративной дипломатии», участники которой познакомятся с алгоритмами создания и продвижения англоязычных сайтов, методиками создания различных текстов, продвижения идей в современных социальных медиа и т.п.
Направления обучения:
Развитие англоязычных сайтов.
Методика мониторинга интернет пространства.
Написание краткого текста для блога или социальной сети.
Визуальное наполнение сайта.
Работа в социальных сетях. Технологии продвижения.
Участие в летней школе могут принять специалисты в возрасте от 21 до 40 лет, занимающиеся созданием и продвижением сайтов на базе НКО, университетов или исследовательских центров, а также в бизнесе.
Конкурсная ЗАЯВКА (заполняется в электронной форме на сайте):
CV (на русском языке).
Профайл (на русском языке), презентация своих достижений в Power Point. Обязательное условие – наличие опыта в разработке, создании и/или продвижении интернет-проектов. Укажите проекты, в разработке которых Вы принимали участие.
Мотивационное письмо (на русском и на английском языках) – не более 3 тыс. знаков в формате Word. Обязательно необходимо описать свои планы по развитию интернет-проекта своей организации, или собственного интернет-проекта.
Срок приема письменных заявок: до 15 апреля 2013 г.
Собеседование по Skype: с 8 апреля по 30 апреля 2013 г.
Результаты отбора: 15 мая 2013 г.
Летняя школа будет проходить с 1 по 7 июля 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Регистрация (http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1558&from=mar1rus#top)
Петербург, 1-7 июля 2013
Дедлайн 15 апреля 2013
Уважаемые коллеги!
Институт «Высшая религиозно-философская школа» (ВРФШ) www.srph.ru совместно с Институтом науки и религии им. Майкла Фарадея в Кембридже (Великобритания) www.faraday-institute.org проводят цикл лекций «Наука и религия. Исследование проблем соотнесения жизненно важных реалий» для ученых, преподавателей, аспирантов математических и естественно-научных, философских, религиоведческих и богословских дисциплин в вузах, включая духовные академии. Список проблем в рамках лекционного цикла:
1. Наука и религия в России: вчера, сегодня и завтра.
2. Введение в западную и российскую полемику между наукой и религией.
3. Современная космология и патристика
4. Генетика и идентичность человека.
5. Философия религии и философия науки.
6. Проблемы общественной дискуссии: религия, наука, идеология.
Рабочий язык – русский. Лекторы – преподаватели московских и санкт-петербургских вузов, Духовной Академии и Семинарии СПб, Института Майкла Фарадея и Кембриджского Университета.
Лекционные занятия и их обсуждение будут проходить в течение трех дней в период с 28 июня по 30 июня 2013 с 10.00 до 19.00. На время проведения цикла лекций участники обеспечиваются питанием, переводом и печатными материалами. Командировочные расходы – частично за счет приглашающей стороны.
В рамках конференции состоится Форум научных проектов и образовательных программ по дисциплине «Наука и религия», а также по курсу «История и философия науки». Форум является отдельным мероприятием. Стоимость участия в нем – 1500 рублей. Это позволит участнику пользоваться демонстрационной аппаратурой для показа своей программы, участвовать в кофе-брейке, ланче, прослушать вводящую в тему лекцию.
Участникам конференции по окончании выдается сертификат, заверенный организаторами.
Ввиду ограниченного числа участников лекционного курса, их отбор осуществляется на конкурсной основе. Желающим принять участие предлагается в срок до 2 апреля прислать анкету-заявку (см. приложение) по электронной почте: на адрес gsp@srph.ru c копией на office@srph.spb.ru и пометкой «ВРФШ-наука и религия».
Приглашенные участники мероприятия будут извещены по телефону или электронной почте до 15 апреля. Дополнительную информацию можно получить по тел.:
+7 812 927 1622, +7 812 933 4124
АНКЕТА-ЗАЯВКА
участника семинара
«Наука и Религия: Исследование проблем соотнесения жизненно важных реалий»
1. Название семинара и дата проведения «Наука и Религия: Исследование проблем соотнесения жизненно важных реалий»
27 июня-1 июля 2013 г.
2. ФИО
3. Город, регион
4. Дата рождения
5. Место работы или учебы
6. Должность в организации
7. Имя профессионала, который может рекомендовать участника
8. Адрес электронной почты рекомендателя
9. Желание участвовать в Форуме научных проектов и образовательных программ (да/нет). Если да, то указать тему презентации (поставить порядковый номер в списке тем Приглашения)
10. Контактные данные участника (телефон, e-mail)
11. Требуется ли помощь для бронирования гостиницы в СПб на время проведения семинара (укажите дату и время приезда в СПб и отъезда)?
12. Желание участвовать в культурной программе (да/нет)
Пожалуйста, заполните анкету полностью кроме пункта 9, который заполняется по пожеланию.
Петербург, 28-30 июня 2013
Дедлайн 2 апреля 2013
Обещают частичную компенсацию командировочных расходов и питание.
Уважаемые коллеги!
27-29 апреля 2013 года состоится ХХVIII Сессия Международной школы социологии науки и техники «Многообразие традиционных и новых форм в организации науки и высшего образования». Сессия посвящена социологическим аспектам и новым формам и направлениям в современных науке и образовании. В ней будут принимать участие ученые России и известные социологи из ряда зарубежных стран.
Работа Сессии будет организована по следующим основным направлениям:
- Социологические аспекты фундаментальных и прикладных исследований в области естественных, социальных и гуманитарных наук
- Когнитивные и социальные проблемы подготовки инженеров нового поколения
- Актуальные вопросы борьбы с лженаукой
Программа сессии и официальные приглашения будут разосланы после получения тезисов. После окончания сессии тексты докладов и наиболее значимых выступлений будут опубликованы в международном ежегоднике «Проблемы деятельности ученых и научных коллективов» (выпуск 29).
Тезисы докладов будут опубликованы до начала сессии (после экспертизы). Тезисы принимаются до 2 апреля по электронной почте school_kugel@mail.ru в формате .doc или .rtf. Требования: объем 1 страница, шрифт Times New Roman, размер 12 pt, интервал 1,5, размещение по ширине, название тезисов жирным шрифтом по центру, ФИО – в правом верхнем углу. Не забудьте, пожалуйста, сообщить свою электронную почту, место основной работы, ученую степень.
Начало сессии 27 апреля в 10:30; регистрация начнется в 10:00. Сессия будет проходить в Малом конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН (Университетская набережная, д. 5).
Председатель Школы
заслуженный доктор наук РФ, профессор Кугель С.А.
Петербург, 27-29 апреля 2013
Дедлайн 2 апреля 2013
3 апреля 2013 года, в среду, в 19.00 на факультете социологии СПбГУ (ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229) состоится четвертая встреча в рамках весенней сессии семинара для молодых ученых «Научная среда», проходящего при поддержке Совета молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда).
Тема встречи: «Городские пространства потребления».
Будут представлены доклады Анны Желниной (НИУ ВШЭ СПб, факультет свободных искусств и наук СПбГУ) «Городские общественные пространства как пространства потребления» и Дмитрия Коменденко (факультет географии и геоэкологии СПбГУ) ««Не покоряться ночи!»: трансформация пространственно-временного режима жизни в постсоветском городе».
Семинар будет посвящен формированию и развитию в больших городах особых физических и социокультурных пространств – пространств потребления. Участники смогут обсудить такие актуальные сюжеты, как влияние общества потребления на пространственную структуру городов, трансформация повседневных практик потребления и возникновение новых типов идентичности, основанных на этих практиках, приватизация и коммерциализация городских публичных мест, изменение пространственно-временных режимов в крупных городах. Рассматривая городские пространства потребления с точки зрения социологии и социальной географии, докладчики предоставят возможность участникам семинара взглянуть на эту тему в сравнительной перспективе.
P.S. Поскольку на факультете социологии имеет место контрольно-пропускной режим, пожалуйста, захватите с собой паспорт! Сотрудникам и учащимся СПбГУ достаточно показать пропуск или студенческий билет.
Просим вас не позднее 1 апреля сообщить о своем желании поучаствовать в работе семинара Александру Пивоварову: a-pivovarov@mail.ru. В письме укажите ФИО и место работы. Эта информация позволит нам оптимизировать организацию мероприятия
Приглашаем на две лекции Михаила Эпштейна в Москве:
1. "О призвании философии". 2 апреля (вторник), 18 ч. Библиотека и Дом А.Ф. Лосева. ул. Арбат, 33, справки по тел. 499 252 82 72
2. "Гуманитарные науки: время кризиса и обновления". 4 апреля (четверг), 16.00, РГГУ, м. Новослободская, ул. Чаянова д.15. Аудитория 273. http://www.rsuh.ru/sxema/section_57507/
Если желающие прийти на лекцию в РГГУ до вторника сообщат свое имя по адресу epstein05@mail.ru, то включим его в список для проходной.
Михаил Наумович Эпштейн - филолог, культуролог, философ, эссеист, профессор теории культуры и русской словесности университета Эмори (Атланта, США) и Даремского университета (Великобритания). Автор 20 книг и более 600 статей и эссе, переведенных на 17 иностранных языков, в том числе "Парадоксы новизны" (М., 1988), "Философия возможного" (СПб, 2001), "Знак пробела. О будущем гуманитарных наук" (М., 2004), "Постмодерн в русской литературе" (М., Высшая школа, 2005), "Философия тела" (СПб, 2006), "Sola amore: Любовь в пяти измерениях" (Эксмо, 2011), "Религия после атеизма: новые возможности теологии" (АСТ-пресс, 2013). Лауреат премий Андрея Белого (1991), Лондонского Института социальных изобретений (1995), Международного конкурса эссеистики (Берлин-Веймар, 1999), Liberty (Нью-Йорк, 2000).
kon-ferenc
02.04.2013, 15:58
Республиканский научный семинар "Электронное правосудие: понятие, сущность, перспективы"
4 октября 2013 г.
г. Гродно, пер. Доватора, 3/1
Проблемное поле научного семинара – определение сущности и перспектив внедрения элементов электронного правосудия в судопроизводство; создание необходимых правовых, экономических и организационных предпосылок для использования информационных коммуникационных технологий в процессе отправления правосудия.
Предлагаемые вопросы для обсуждения на семинаре:
• применение информационных технологий в гражданском и хозяйственном судопроизводстве: современное состояние и перспективы;
• действие принципов судопроизводства при использовании элементов электронного правосудия;
• электронная форма обращения в суд, электронный документооборот, электронное судебное дело, представление доказательств в электронном виде;
• рассмотрение дел с использованием видеоконференцсвязи: правовые и технические проблемы;
• обеспечение доступа граждан и субъектов хозяйствования к судебной информации, размещение информации о деятельности судов в сети Интернет;
• создание и функционирование в судах автоматизированных информационных систем;
• проблемные вопросы защиты информации при использовании электронного правосудия, идентификация лиц, обращающихся к правосудию в электронном виде;
• иные вопросы, касающиеся сущности и перспектив внедрения элементов электронного правосудия в судопроизводство.
http://www.kon-ferenc.ru/konferenc04_09_13.html
kon-ferenc
07.04.2013, 12:21
Приглашаем Вас к участию в научно-практическом семинаре с международным участием, который состоится 26-27 сентября 2013 года в Коломыйском институте Государственного высшего учебного заведения «Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника».
Направления работы:
• личность В.А. Сухомлинского в истории отечественной педагогики;
• внедрение педагогических идей В.А. Сухомлинского в практической деятельности образовательных учреждений;
• В.А. Сухомлинский и современное образование.
Формы участия в семинаре:
1. Выступление с докладом на пленарном заседании.
2. Участие в научно-практическом семинаре без доклада.
3. Публикация статьи (заочное участие).
Рабочие языки семинара - украинский, русский, английский.
Для участия в научно-практическом семинаре необходимо до 1 сентября 2013 подать заявку, текст статьи и квитанцию об оплате организационного взноса и публикации.
12 апреля (пятница) 2013 в 17.17 ауд. 108
3-й этаж Философского факультета СПбГУ, Менделеевская линия, д. 5.
В Центре медиафилософии на семинаре «Визуальные практики» доклад
Вадима Игоревича Максимова
"Театр и его двойник"
(на материале спектаклей Театральной Лаборатории В. Максимова)
Театровед, режиссёр. Специалист по французскому театру XX века и творчеству Антонена Арто. С 1984 года создатель и руководитель Театральной лаборатории, экспериментального театра, главной задачей которого стало освоение театральных систем, отличных от системы Станиславского. Профессор Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства и Академии Русского Балета. C 2008 года заведующий кафедрой зарубежного искусства СПбГАТИ.
Приглашаются VSE заинтересованные лица!
Европейские исследования: возможности и ограничения в применении методологических подходов
Центр изучения Германии и Европы СПбГУ, Центр европейских исследований – Центр ЕС ЕУСПб при финансовой поддержке Фонда Фридриха Эберта приглашает российских аспирантов принять участие в седьмой летней школе
Школа будет проходить с 1 по 5 июля 2013 года в Санкт-Петербурге (Стрельна).
К участию приглашаются аспиранты в области социальных наук, интересующиеся проблематикой развития европейских исследований.
Рабочие языки: русский и английский (обязательный, на уровне готовности представить и обсуждать исследовательский проект).
Организаторы покрывают проживание и питание участников в период проведения Школы, а также транспортные расходы участников из Северо-Западного и Центрального регионов России.
Срок подачи заявок: 27 мая 2013 года.
Заявка должна включать:
1. CV (на русском языке);
2. обоснование мотивации для участия в летней школе (на английском языке, не более 300 слов);
3. краткое описание исследовательского проекта (на русском языке, не более 1000 слов, включая название, цели и задачи, предполагаемые теоретические рамки и методы исследования).
Вы можете прислать свою заявку, а также задать свои вопросы по адресу: info@zdes.spbu.ru, тел. +7 812 3240885
Лекция голландского лингвиста Тена А. ван Дейка "Дискурс и знание"
Российский государственный гуманитарный университет
Центр когнитивных программ и технологий РГГУ
Уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели!
Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий РГГУ приглашает всех желающих прослушать лекцию всемирно известного голландского лингвиста, специалиста по социолингвистике и когнитивным исследованиям, одного из наиболее ярких представителей критического дискурс-анализа Тена А. ван Дейка, которая состоится 13 апреля 2013 г. в 14.00 в Зале заседаний Ученого совета РГГУ. Тема лекции - "Discourse and Knowledge" ("Дискурс и знание"). После лекции состоится презентация книги проф. ван Дейка "Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации" (перевод на русский язык книги "Discourse and Power", издательство "Либроком", 2013 г.). Обращаем ваше внимание, что лекция будет читаться на английском языке.
Тён Адрианус ван Дейк (Teun Adrianus Van Dijk) – нидерландский лингвист, один из пионеров теории текста, теории речевых актов и анализа дискурса. Занимается исследованием языка СМИ.
С 1968 г. по 2004 г. был профессором Амстердамского университета, с 1999 г. работает в университете Помпеу Фабра (Барселона). Неоднократно выступал в качестве приглашенного лектора в различных университетах мира.
Тен ван Дейк является автором 32 книг, монографий и более 200 статей по вопросам дискурса и дискурс-анализа, многие из которых уже стали классическими. Он основал шесть международных журналов – “Poetics”, “Text” (в настоящее время “Text & Talk”), “Discourse & Society”, “Discourse Studies”, “Discourse & Communication”, интернет-журнал на испанском языке “Discurso & Sociedad”, по-прежнему является редактором четырех из них. Ссылка на сайт проф. ван Дейка - http://www.discourses.org/.
Его книга "Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации" посвящена описанию дискурсивного характера властных взаимоотношений в современном обществе, их репрезентации в текстах и дискурсах различного вида. Тен ван Дейк известен как создатель оригинального метода исследования различных типов дискурса, критического анализа расизма, этнических и расовых стереотипов, предубеждений, предвзятости и иных форм подавления, систематически воспроизводимых на уровне социальных дискурсов: от повседневных разговоров до парламентских дебатов и газетных публикаций. Несмотря на то, что автор работает над достаточно сложными теоретическими проблемами, он излагает результаты своей работы в доступном стиле настолько, чтобы его книгу могли читать студенты всех гуманитарных и социальных направлений.
На лекцию приглашаются все желающие!
Для прохода на территорию РГГУ необходимо прислать заявку с указанием ФИО по адресу: zabotkina@rggu.ru.
По всем вопросам вы также можете обращаться в Центр когнитивных программ и технологий РГГУ:
cognitive.rggu.ru
8(499)250-65-11
zabotkina@rggu.ru
Адрес проведения лекции: РГГУ, г. Москва, ул. Чаянова, д. 15, Зал заседаний Ученого совета (6 этаж, направо через музей)
kon-ferenc
10.04.2013, 15:12
26 июня - 01 июля 2013 года
Сочи, Краснодарский край РФ
К участию в конференции приглашаются педагоги, классные руководители, психологи образования, менеджеры образования, руководители и специалисты психологических служб и Центров, методисты, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, преподаватели, студенты и аспиранты психолого-педагогических факультетов.
Обсуждаемые вопросы: современное образование и развитие человека, психологическое обеспечение инновационных процессов в образовании, психологическое знание для классного руководителя, воспитателя и педагога, психолого-педагогические технологии и их роль в достижении образовательных результатов, роль психолога в личностном развитии и формировании универсальных учебных действий и др. Программа конференции предполагает лекции, семинары, профессиональные мастерские, тренинги и мастер-классы.
Заявки на участие принимаются до 15 мая.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc55_05_13.html
Генеральное консульство ФРГ в Санкт-Петербурге
Философский факультет Санкт-Петербургского
государственного университета
Петер Слотердайк
доклад
«Перманентный Ренессанс»
в дискуссии по докладу участвуют:
Фёдор Гиренок
Александр Перцев
Александр Секацкий
19 апреля 2013 года, 17:00
Актовый зал Санкт-Петербургского государственного университета
Здание Двенадцати Коллегий, Университетская набережная д. 7/9
Вход свободный
Контакты: ku-100@stpe.diplo.de
Семинар «КРИТИЧЕСКИЙ МАРКСИЗМ: ПОКОЛЕНИЕ NEXT…»,
20 мая 2013 г.
г. Москва
Основные вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Актуальны ли марксистская методология и теория для 21 века? Существует ли новое поколение марксистских исследователей? В чем его специфика?
2. Методология и теория классического, современного постсоветского, зарубежного марксизма: что принимается, что отрицается молодыми исследователями?
2. Может ли быть истина научной без изучения объективной (реальной) сущности объекта исследования? Марксизм и позитивизм, постмодернизм, «экономический империализм».
3. В чем может заключаться сегодня потенциал диалектического, логико-исторического анализа общественных отношений в культуре, политике, экономике?
4. Новые методологические и теоретические разработки нового поколения марксистов. Какие новые результаты в социальной теории дает критическое применение марксистской методологии и теории?
5. В чем содержание этой критики? Какой должна быть критика современных экономических, социальных, политических процессов в России и в мире: она должна “лечить” “больное рыночное общество” или предлагать альтернативы?
Модель:
1. Семинар разделяется на 3 тематических блока (каждый блок продолжительностью 2-3 часа включает 3-5 докладов, выступления оппонентов, дискуссию):
· БЛОК А. Методология научных исследований и социальная философия
· БЛОК Б. Политическая экономия и экономическая политика
· БЛОК В. Социальное творчество и политический процесс
2. Каждый блок семинара строится как система докладов (10-15 минут), по каждому из которых выступает 1-2 оппонента (по 5 минут), проводится короткая дискуссия (5 мин.); завершающие реплики докладчика (5 мин.); завершает каждый блок серия коротких (3-5 минут) выступлений; приоритет в выступлениях дается подавшим предварительные заявки.
3. Докладчиками и выступающими на семинаре являются молодые ученые (не старше 37 лет); дискутантами и оппонентами - профессора из круга «Постсоветской школы критического марксизма».
Требования к заявке на доклад:
1. Тема доклада должна быть близка к одной из проблем, внесенных в программное поле семинара, реперные точки доклада должны быть близки к методологии и теории марксизма (классического, современного постсоветского, зарубежного) и/или соотносится с ними.
2. В заявке на участие должны быть указаны:
· тема;
· основные (1-3) оригинальные авторские положения, выносимые на обсуждение (5-10 строк, по аналогии с пунктами новизны диссертации);
· их соотнесение с основными разработками предшественников (10-30 строк);
· ФИО, место работы (учебы, степень, звание, возраст, электронный адрес и телефон автора).
3. Заявки должны быть представлены оргкомитету не позднее 5 мая 2013 г. Гульнаре Аитовой, по адресу tarkviniya@mail.ru
Требования к заявке на выступление:
1. Тема доклада должна быть близка к одной из проблем, внесенных в программное поле семинара, реперные точки выступления должны быть близки к методологии и теории марксизма (классического, современного постсоветского, зарубежного) и/или соотносится с ними.
2. В заявке на участие должны быть указаны:
· тема;
· аннотация (4-6 строк)
· ФИО, место работы (учебы, степень, звание, возраст, электронный адрес и телефон автора.
3. Заявки должны быть представлены оргкомитету не позднее 5 мая 2013 г. Гульнаре Аитовой, по адресуtarkviniya@mail.ru
По итогам семинара будет издана монография.
Дата проведения: 20 мая 2013 г., 10.00-17.00, регистрация в 9.30.
Место проведения: Институт экономики РАН, конференц-зал, 4 этаж.
Докладчики семинара: молодые ученые, публицисты, активисты социальных движений.
Москва, 20 мая 2013
Дедлайн 5 мая 2013
NB! Обещают издание монографии.
Публичная лекция нобелевского лауреата Питера Эгра
Дорогие друзья! 24.06 в 14:00 в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится публичная лекция нобелевского лауреата по химии, врача и молекулярного биолога Питера Эгра. Лекция является частью международного проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» (Nobel Prize Inspiration Initiative) и проводится в рамках сотрудничества с Всероссийским Фестивалем науки.
У каждого из вас есть уникальная возможность – выбрать тему для открытой лекции Питера Эгра! Для этого необходимо проголосовать на сайте Фестиваля науки за одну из трех тем:
• От молекулярных структур к клинической медицине
• Наука без границ: глобализация научных знаний
• Жизнь в науке: Питер Эгр о роли науки в развитии общества, популяризации научных знаний и секретах успешной научной карьеры.
Чтобы сделать свой выбор, пройдите, пожалуйста, по ссылке: http://www.festivalnauki.ru/stranica/14968/piter-egr-publichnaya-lekciya
Голосование продлится до 22 мая.
Спасибо за ваш голос! Ждем вас на лекции!
ЦЕНТР РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ДУХОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ, УКРАИНА
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ и ОСНОВ ОБЩЕГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО
УНИВЕРСИТЕТА им. И.И. МЕЧНИКОВА
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОРНОГО
УНИВЕРСИТЕТА, г. ДНЕПРОПЕТРОВСК
при поддержке:
АКАДЕМИИ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В КИЕВЕ
УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ВЕДАНТА» В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
объявляют
КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
для студентов, аспирантов, молодых ученых и независимых исследователей
для участия в
III Международной молодежной религиоведческой летней школе
«ВАЙШНАВСКАЯ ТРАДИЦИЯ СКВОЗЬ ВЕКА»
12-24 августа 2013
Днепропетровск – Киев
Главный информационный спонсор –
Информационно-аналитический интернет-портал «Религия в Украине»
Цель Школы – создание возможностей для обмена опытом между исследователями вайшнавизма в Украине и углубления знаний об этой традиции: её учение, практику, историю и современные тенденции. В рамках Школы будут проведены презентации научных исследований участников, лекции, мастер-классы, тематические опросы, экскурсии и встречи с представителями вайшнавизма.
Организаторы берут на себя расходы по проживанию, питанию и переезду участников из Днепропетровска в Киев. Организационный взнос составляет 250 грн.
Для участия в конкурсе необходимо написать научную работу. Если представленная работа будет иметь соответствующий научный уровень, ее автор будет приглашен принять участие в III Международной молодежной религиоведческой школе «Вайшнавская традиция сквозь века». По результатми конкурса будут отобраны лучшие работы, авторы которых смогут представить их во время работы Школы. Статьи будут опубликованы в сборнике материалов Школы.
В формате школы 23 августа 2013г. планируется II Круглый стол по теме:
«Традиционная ведическая культура в современном мире».
Темы конкурсных работ:
– Ученическая преемственность ( Брахма, Лакшми, Рудра, Кумара, Гаудия сампрадаи);
– Ключевые персоналии вайшнавизма (Шри Рамануджа, Мадхва, Шри Чайтанья, Бхактисидханта, Свами Прабхупада и др.);
– Вайшнавизм в сравнении с другими духовными культурами (параллели, расхождения, общее и индивидуальное);
– Сакральная география и культура паломничества в вайшнавской традиции;
– Ведическая культура как лоно вайшнавизма и т.п..
Рабочие языки Школы – украинский, русский, английский.
Требования к работам:
Содержательные: в работе должна быть освещена любая проблема, связанная с вайшнавской традицией (история, вероучение, ритуальные практики и т.д.).
Формальные: конкурсная работа должна быть оформлена в виде статьи объемом 10 тыс. знаков для студентов и аспирантов и 15 тыс. знаков для кандидатов, докторов наук и независимых исследователей (шрифт - Times New Roman; кегль - 14; интервал - 1,5). Ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках с указанием страницы после запятой (Например: [15, 3]). Список литературы приводится в конце текста в алфавитном порядке.
На титульном листе в правом углу следует указать фамилию и имя автора, учебное заведение или учреждение.
Отдельным файлом необходимо прислать анкету участника (прилагается к письму).
Срок подачи заявок до 1 июля 2013 г.
Срок подачи работ до 20 июля 2013 г.
Материалы, не соответствующие требованиям или поданные позже указанного срока, к рассмотрению на конкурсе не принимаются.
Конкурсная работа и формуляр должны быть отправлены на электронный адрес: School_ISKCON@ukr.net, в теме письма указать: «Школа по вайшнавизму».
Результаты конкурса будут объявлены 30 июля 2013.
По всем вопросам, касающимся проведения Школы и условий участия, обращаться:
Тел.: +38 095 172 73 39 Евгений Смицкий
E-mail: evgeniy_smitskiy@list.ru
Тел. : +38 093 670 3917 Ольга Матычак
E-mail: olga.matychak@gmail.com
Днепропетровск-Киев, 12-24 августа 2013
Дедлайн 1 июля 2013
СЕМИНАР АНТРО
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международном научном семинаре АНТРО – Ассоциации научной теории развития общества. Семинар состоится 14 января 2014 г. в г. Перми. Возможно заочное участие.
Основная тема семинара: История и экономика. Работа предполагается по следующим направлениям:
• Экономическая история: методология; «белые пятна» в экономической истории России XIX–XX веков; российская экономика в XXI веке: пути выхода из кризиса, «точки роста», постиндустриальные перспективы.
• Историческое время: перманентность и прерывность; эволюция и революции; исторические циклы, ритмы, волны; ситуации исторического выбора, точки бифуркации; вариативность в истории и альтернативная история; человек на переломах эпох.
• Историческая наука и социальная теория сегодня: новые подходы, идеи, методы исследования.
Статьи будут размещены на сайте Научной электронной библиотеки (Москва): http://www.elibrary.ru и опубликованы в научном журнале «АНТРО». Журнал входит в систему РИНЦ (Российского индекса научного цитирования). Публикация бесплатная. Подача материалов на семинар означает согласие автора на их размещение в режиме свободного доступа в Интернете и публикацию в журнале. Редколлегия оставляет за собой право отбора и редактирования статей. С предыдущими выпусками журнала можно ознакомиться на сайтах: http://www.permgani.ru и http://wuiel.ru/science/regulations/antro/
Рукописи принимаются до 20 октября 2013 г. по адресу: antro2006@mail.ru
или: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 35, литер Д, Западно-Уральский институт экономики и права,
офис 204, профессору Черных Владимиру Юрьевичу. Тел.: (342) 2-10-50-14.
Статья представляется в электронном виде. Объём – до 0,5 печ. л. (10 страниц формата А5, или 20 тыс. знаков с пробе¬лами). Формат А5. Все поля – 2 см. Шрифт 12 Times New Roman. Междустрочный интервал «одинарный». Форматирование «по ширине», отступ пер¬вой строки абзаца – 1 см.
Ссылки – подстрочные с новой нумерацией на каждой странице. Шрифт ссылок 10 Times New Roman. Междустрочный интервал «одинарный». Форматирование ссылок «по ширине», отступ первой строки абзаца – 1 см. Авторы или первое слово в названии источника в начале каждой ссылки выделяются курсивом.
В начале статьи указывается ББК. В конце статьи приводится библиографический список. В статьях и книгах, включённых в библиографический список, указываются все страницы публикации, например: Гринин Л. Е. Глобализация и процессы трансформации национального суверенитета // Век глобализации. 2008. № 1. С. 86–97. Оформление ссылок и библиографического списка по ГОСТ Р 7.0.5–2008.
Особое внимание обращаем на то, что к рукописи прилагаются на русском и английском языках: название и краткая аннотация статьи, ключевые слова, авторская справка. В авторской справке необходимо указать: фамилию, имя, отчество (полностью), учёную степень, звание, должность, место работы или учёбы (вуз, кафедра и др.), адрес, контактный телефон, e-mail. В отдельном файле желательно дать свое фото.
Примеры оформления библиографических ссылок по ГОСТ Р 7.0.5–2008
Книги
Блок М. Апология истории, или Ремесло историка. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1986. 256 с.
Социология: учеб. пособие / под ред. Н. А. Невоструева, В. Ю. Черных; Перм. гос. мед. академия. Пермь, 2010. 204 с.
Статьи
Гобозов И. А. Философия истории и прогностика // Философия и общество. 2008. № 4. С. 5–23.
Федоров В. В. Знаменосцы Победы // Звезда [Иркутск]. 2010. 29 апр.
Коротков Н. З. Категориальное и личностное философствование // Личность в философствовании: сб. науч. тр. / Перм. гос. техн. ун-т. Пермь, 2007. С. 21–35.
Диссертации и авторефераты
Мохов В. П. Эволюция региональной политической элиты России: дис. … д-ра ист. наук. М., 1998. 240 с.
Шилов В. В. Березниковско-Усольский историко-культурный комплекс: формирование, развитие, сохранение: автореф. дис. … канд. ист. наук / Перм. гос. ун-т. Пермь, 2006. 54 с.с.
Электронные ресурсы
Российская государственная библиотека / Центр информ. технологий РГБ. URL: http://www.rsl.ru (дата обращения: 21.11.2011).
Повторные ссылки
Петров И. О. Указ. соч. С. 23; Региональное природопользование... С. 60; Toffler A. Op. cit. P. 35.
Оргкомитет
Пермь, 14 января 2014
Дедлайн 20 октября 2013
NB! Обещают бесплатную публикацию и включение в РИНЦ.
Музей-квартира Л.Н. Гумилева на Коломенской ул., д. 1/15.
Приглашаем Вас принять участие в цикле научно-просветительских занятий, которые теперь постоянно проходят в Музее-квартире Л.Н. Гумилева с регулярностью два раза в месяц. Занятия проводятся с использованием уникальных видеозаписей лекций Л.Н. Гумилева (из фондов нашего музея) и мультимедийным презентационным сопровождением.
В июне состоятся вечера на новые и не менее интересные темы:
4 июня 2013 г., вторник, 19:00 «Евразийский мир: объединяющий потенциал веры» (канд.ист.наук, доц. А.Б. Панченко)
15 июня 2013 г., суббота, 18:00 «Л.Н. Гумилёв: парадоксы судьбы и идей» (канд.культурологии, доц. А.В. Бондарев)
Центр ЕС БФУ им. И. Канта совместно с ДААД, Центром международного и европейского права БФУ им. И. Канта и Центром общественно-политических исследований «Русская Балтика» приглашают принять участие в VII летней школе по европейским исследованиям «Russia and EU: Legal and Political Issues of International Cooperation», которая состоится в г. Калининград с 22 июля по 9 августа 2013 г.
Школа предполагает работу двух секций: Европейское право и Политология.
БФУ им. И. Канта имеет большой опыт в организации молодежных школ. Летние школы по европейским исследованиям – это всегда место встречи специалистов в области права и политики ЕС со студентами и молодыми исследователями для обсуждения теоретических проблем и поиска их практических решений. В рамках летней школы происходит активное взаимодействие со студентами и молодыми исследованиями со всей Европы.
Постоянными участниками являются студенты и аспиранты из российских городов, Литвы, Латвии, Германии, Польши, Франции, Украины, Беларуси, Молдовы и др. Программы летних школ были обогащены вкладом исследователей из Института Европы РАН, Европейского учебного института при МГИМО (У) МИД России, Института Макса Планка, Колледжа Европы в Брюгге, Университета Марбурга и Гёттингена и др.
Рабочие языки: английский, немецкий.
Заявка (https://docs.google.com/forms/d/1980YCzaCE9lIXLVR2uGzr4nngcyfv1sZhMLSU-M_X54/viewform?pli=1)
kon-ferenc
31.05.2013, 15:39
IV Международная летняя школа "Устойчивое развитие Украины и Австрии в условиях глобальной нестабильности: энергетический, экономический и гуманитарный аспекты"
В рамках проведения Летней школы запланированы следующие мероприятия:
• лекции, которые будут читаться на украинском, русском и английском языках ведущими украинскими учеными-экономистами, представителями европейских организаций и дипломатических представительств, украинских институтов власти, а также представителями бизнес среды;
• проведение итогового круглого стола и печать тезисов докладов;
• размещение участников в общежитиях г. Киева;
• проведение экскурсионных туров по Киеву;
• по окончанию школы участники получат Сертификаты участника.
Состоится в г. Киеве с 24 по 28 июня и в Республике Австрия с 7 по 13 октября 2013 года.
http://www.kon-ferenc.ru/konferenc59_06_13.html
Южный федеральный университет
Центр политической концептологии
Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем
Кафедра теоретической и прикладной политологии
факультета социологии и политологии
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
С 3 по 11 сентября 2013 года Южный федеральный университет проводит 6-ю летнюю школу «Политическая концептология: теоретико-методологические основания и институционально-символические аспекты социальных наук». Тема школы – «Внутренняя колонизация и научно-техническая контрреволюция в России: история и современность».
Руководитель школы: Макаренко Виктор Павлович, доктор политических и философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Национальной академии педагогических наук Украины, директор Центра политической концептологии ЮФУ.
Координаторы: аспиранты Николаев Илья, Тупаев Андрей.
Для участия в дискуссиях рекомендуется освоить работы:
Там, внутри. Практики внутренней колонизации в культурной истории России. Редакторы Александр Эткинд, Дирк Уффельман, Илья Кукулин. М., Новое литературное обозрение, 2012
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19161964/
Макаренко В.П. Научно-техническая контрреволюция: идеи М.К.Петрова как источник мысли. Ростов-на-Дону, Ростиздат, 2011 http://politconcept.sfedu.ru/2012.2/14.pdf
http://ecsocman.hse.ru/data/270/634/1219/journal6.4-13.pdf
Рабочий язык школы – русский.
Место проведения школы – спортивно-оздоровительный лагерь Южного федерального университета «Лиманчик» (пос.Абрау-Дюрсо, Краснодарский край).
Транспортные расходы, проживание и питание слушатели школы оплачивают за свой счет.
Плата за обучение в школе не взимается.
Справки и заявки на участие принимаются до 20 августа по адресу
polit.conc@gmail.com
Регистрационная форма участника
Фамилия, имя, отчество ________________________________
______________________________________
______________________________________
Ученая степень и звание ________________________________
______________________________________
Место работы, должность _______________________________
_____________________________________
_____________________________________
Адрес ________________________________________________
________________________________________________
Контактный телефон ___________________________________
Факс _________________________________________________
Эл.почта ______________________________________________
Абрау-Дюрсо, 3-11 сентября 2013
Дедлайн 20 августа 2013
Дорогие коллеги!
СПб Платоновское философское общество (http://platoakademeia.ru), Научно-образовательный центр проблем философии, религии, культуры Санкт-Петербургского государственного университета аэроскосмического приборостроения (http://einai.ru/about.html ), Социологический инcтитут Российской академии наук (http://www.si.ras.ru/) кафедра международных отношений Санкт-Петербургского политехнического государственного университета (http://mo.imop-spbspu.ru/ ) организуют встречу с проф. Политехнической Школы университета Демокрита во Фракии (Греция) Георгиосом Павлосом.
Тема лекции «Правда и Красота, пути объединения в науке, философии и культуры: опасности и провокации 21-го века».
Встреча состоится по адресу Научно-образовательный центр проблем философии, религии, культуры Санкт-Петербургского государственного университета аэроскосмического приборостроения, С.-Петербург, ул. Большая морская д. 67, ауд. 5301 «Круглый зал» 28 июня 2013 г., Начало 15.00 час.
Приглашаются все заинтересованные лица.
Просьба: сообщить о своем участии до 27 июня включительно по контактным адресам, указанным ниже. Не забыть с собой удостоверение личности, это необходимо для входа в университет ГУАП.
С публикациями проф. Г. Павлоса, близкими по тематике можно ознакомиться здесь http://platoakademeia.ru/index.php/ru/summerschool/item/375-2013-06-24a
Контактные лица:
Цыб Алексей Васильевич – канд. филос. наук, отв. секретарь СПб. Платоновского философского общества
Email: alex@AC9195.spb.edu
Моб. тел. +79219184509
Ноговицин Олег Николаевич, канд. филос. наук, зам. декана Гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэроскосмического приборостроения, зам директора научно-образовательного центра проблем философии, религии, культуры ГУАП, глав. ред. журнала «Einai».
Email: onogov@yandex.ru
Моб.тел. +79500297098
Семенов Александр Александрович – ст. преподаватель Филологического факультета СПбГУ,
Моб.тел.+79516721834
В ближайший вторник 2 июля 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР состоится доклад кандидата философских наук, доцента МГПУ Петра Рябова
История как наука о настоящем: парадоксальность и сослагательность в изучении истории
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
XIV Всероссийская школа-семинар по проблемам физики конденсированного состояния вещества (СПФКС–14)
20 - 26 ноября 2013 г.,
г. Екатеринбург
К участию в школе-семинаре СПФКС-14 приглашаются молодые учёные, преподаватели, кандидаты и доктора наук, аспиранты, соискатели и студенты старших курсов ВУЗ’ов России и ближнего зарубежья. Школа-семинар посвящена обсуждению актуальных вопросов физики конденсированного состояния. Подробную информацию о школе СПФКС-14, ее организаторах, а также о прошедших школах можно посмотреть на сайте smu.imp.uran.ru/spfks
ТЕМАТИКА ШКОЛЫ-СЕМИНАРА:
•Магнитные явления
•Фазовые переходы и критические явления
•Проводимость и транспортные явления
•Резонансные явления
•Структурные и механические свойства твёрдых тел
•Неразрушающий контроль
•Теплофизика
•Электрофизика
•Наноматериалы
•Физика низких температур
•Оптика и спектроскопия
•Теория конденсированного состояния
•Биофизика
В рамках школы планируются лекции ведущих учёных, специализирующихся в данных областях физики, устные и стендовые доклады участников. Материалы докладов, вошедших в программу школы, после рецензирования будут изданы в Сборнике тезисов СПФКС-14 с присвоением номера ISSN. Для очных участников оргвзнос не предусмотрен. Рабочий язык школы-семинара – русский.
ПОДАЧА ЗАЯВКИ И ТЕЗИСОВ:
Для участия в школе необходимо зарегистрироваться на сайте smu.imp.uran.ru/spfks. По всем вопросам, связанным с регистрацией и участием в работе школы-семинара, обращаться к секретарю оргкомитета на адрес spfks^imp.uran.ru с пометкой в теме: «СПФКС-14».
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ:
Начало регистрации и приема тезисов – 20 мая 2013 г.
Последний срок подачи тезисов – 20 сентября 2013 г.
Проведение школы-семинара – с 20 по 26 ноября 2013 г.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:
Школа-семинар будет организована на базе отдыха в окрестностях Екатеринбурга. Подробнее о месте
проведения, научной программе и финансовых условиях участия будет указано в информационных сообщениях зарегистрированным участникам и на сайте школы-семинара.
kon-ferenc
19.07.2013, 14:03
5-9 ноября 2013 г.
Россия, г. Санкт-Петербург
Семинар пройдет в рамках Года окружающей среды в России и в преддверии окончания Десятилетия ООН по образованию в интересах устойчивого развития. Обе инициативы призваны шире популяризировать экологическое образование, придать ему современное звучание.
Чтобы сохранять свое место в динамично развивающемся образовательном пространстве, экологическое образование должно оставаться инновационным направлением, способным обогатить все стороны жизни образовательного учреждения.
В рамках семинара запланирован международный обмен опытом и знакомство с новыми формами и методами экологического образования на современном этапе его развития.
Программные направления семинара:
1.Традиции и инновации в системе непрерывного экологического образования.
2.Новые образовательные парадигмы и приоритетные направления в области непрерывного экологического образования.
3.Российский и зарубежный опыт реализации эколого-образовательных проектов.
4.Формальное, неформальное и информальное экологическое образование: формы взаимодействия.
5.От экологического образования к образованию в интересах устойчивого развития.
Программа семинара также включает пленарное заседание, панельную дискуссию, лекционные и практические занятия, стендовые доклады. Предполагается посещение образовательных учреждений и эколого-образовательных центров, успешно работающих в области экологического образования и образования для устойчивого развития, посещение аналитических лабораторий экологической направленности. В ходе семинара участники ознакомятся с новинками учебно-методической литературы, экологического оборудования для образовательных учреждений и методиками его применения, новыми образовательными технологиями работы с дошкольниками, школьниками, студентами, специалистами в сфере образования.
К участию в семинаре приглашаем специалистов в области экологического образования и образования для устойчивого развития, мониторинга окружающей среды, здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности; преподавателей вузов, учителей школ, педагогов дополнительного и дошкольного образования, организаторов экологической и эколого-краеведческой работы, специалистов территориальных отделов образования и системы повышения квалификации преподавателей.
По окончании семинара участники получают сертификат и сборник материалов участников.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc11_11_13.html
kon-ferenc
12.08.2013, 21:25
Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН, Научный совет по микробиологии РАН и МОО «Микробиологическое общество» приглашают молодых ученых академий и высших учебных заведений РФ и зарубежных стран принять участие в IX Молодежной школе-конференции с международным участием «Актуальные аспекты современной микробиологии», охватывающей различные направления современной микробиологии и смежных областей. Мы привлекаем ведущих ученых, работающих в области физиологии, экологии, геномики и геносистематики, а также в различных областях микробной биотехнологии.
Конференция будет проходить в ИНМИ РАН с 21 по 23 октября 2013 г.
Основные направления работы Школы-конференции:
• Разнообразие и физиология микроорганизмов;
• Молекулярная экология и геохимическая деятельность микроорганизмов;
• Перспективные направления микробной биотехнологии.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc43_08_13.html
Дедлайн - 15 августа 2013 г.
Будет проходить в ИНМИ РАН с 21 по 23 октября 2013 г.
В философском клубе ОФИР открывается новый сезон. В ближайший вторник 3 сентября 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР и состоится доклад кандидата культурологии Константина Фрумкина
Евангельская заповедь прощения, христианская церковь и развитие цивилизации
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
В ближайший вторник 17 сентября 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР и состоится доклад президента клуба Николая Петрова
"Мог ли Троцкий построить социализм в СССР: доктринерство и исторический процесс"
После доклада - дискуссия.
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ЖУРНАЛИСТИКА XXI ВЕКА: К ПРАВДЕ ЖИЗНИ» В РАМКАХ «ДНЕЙ ФИЛОСОФИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – 2013»
Санкт-Петербургский государственный университет
23 ноября
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ
в рамках Дней философии в Санкт-Петербурге
проводит научно-практический семинар
«Журналистика XXI века: к правде жизни»
Семинар посвящен проблемам реализма в творчестве журналиста и в современных СМИ. Реализм в контексте журналистской деятельности рассматривается и как метод работы, и как способ познания действительности. В контексте реализма «правда жизни» рассматривается в аспекте «жизни как реальности». Еще один аспект – «жизнь как повседневность» ‒ связан с методами работы журналиста и с функциями журналистики в ее отношениях с миром социальной жизни. Характеристики журналистики в современных условиях претерпевают изменения, которые связаны с профессиональными деформациями, под влиянием мировоззренческих, культурных, социально-политических, технологических факторов.
Семинар состоится 23 ноября 2013 г. в 10 ч. на факультете журналистики СПбГУ (Санкт-Петербург, 1-я линия В. О., 26).
Заявки на участие в семинаре принимаются по адресу s.kurushkin@gmail.comдо 15 ноября 2013 г. В заявке указываются: Ф.И.О., должность, место работы, тема доклада.
По итогам заседания планируется выпуск сборника материалов.
Статьи для публикации (0,3 – 0,5 п. л.) будут приниматься до конца декабря 2013 г.
Руководители секции: проф. Сергей Григорьевич Корконосенко, проф. Игорь Николаевич Блохин.
Ученый секретарь: Сергей Васильевич Курушкин, s.kurushkin@gmail.com
Петербург, 23 ноября 2013
Дедлайн 15 ноября 2013
NB! Обещают публикацию статьи.
В ближайший вторник 1 октября 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР и состоится доклад биофизика Игоря Артюхова
"Природа физических законов"
После доклада - дискуссия.
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
Приглашаем Вас принять участие в цикле научно-просветительских занятий, которые теперь постоянно проходят в Музее-квартире Л.Н.Гумилева с регулярностью два раза в месяц.
Занятия проводятся с использованием уникальных видеозаписей лекций Л.Н.Гумилева (из фондов нашего музея) и мультимедийным презентационным сопровождением.
1 октября 2013 г., вторник, 18:30 «Л.Н. Гумилёв: парадоксы судьбы и идей» (ст.науч.сотр. М.Г. Козырева, ст.науч.сотр. А.В. Бондарев)
26 октября 2013 г., суббота, 18:00 «Судьбы народов Евразии: эпохи и цивилизации» (канд.культурологии, доц. А.В. Бондарев)
Кроме того, приглашаем Вас также принять участие и в других мероприятиях, которые состоятся 1 октября, в день 101-й годовщины со дня рождения Л.Н.Гумилёва:
в 11 часов – панихида в соборе Владимирской иконы Божией Матери,
в 14 часов – панихида у места захоронения Л.Н.Гумилёва на Никольском кладбище Александро-Невской лавры
Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н. Гумилева!
LNGumilev-100@yandex.ru
Адрес музея: Коломенская ул. 1/15, кв. 4.
В ближайший вторник 15 октября 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР и состоится доклад доктора философских наук В. М. Межуева
"Философия истории и историческая наука"
После доклада - дискуссия.
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
kon-ferenc
15.10.2013, 17:33
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийского научно-практического совещания по флоксам «Phlox-2014», с международным участием, которое состоится в Ботаническом саду биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 21 по 24 июля 2014 года. В рамках совещания, совместно с Секцией «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы» запланирована выставка флоксов с участием известных селекционеров.
Посвящается 110-летию Павла Гавриловича Гаганова, 100-летию первого сорта флокса выведенного в Ботаническом саду Московского университета и 50-летию Секции «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы».
Работа совещания планируется в форме устных и стендовых докладов. Предварительная программа совещания будет разослана участникам совещания во втором информационном письме.
Рабочие языки совещания – русский, английский.
Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, связанных с культурой флокса:
1. Интродукция, коллекционирование (современное состояние, поддержание, сохранение и перспективы развития коллекций флоксов), селекция.
2. Ведение культуры и методы защиты флоксов от вредителей и болезней.
3. Особенности экспонирования флоксов и просветительская деятельность на базе коллекций.
В программе также запланировано проведение круглого стола на тему: «Проблема идентификации сортов с утраченными названиями».
Во время проведения совещания планируются следующие мероприятия:
1. Экскурсия в Ботанический сад биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, осмотр коллекции флоксов.
2. Экскурсия в филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ «Аптекарский Огород».
3. Мастер-класс: «Особенности вегетативного размножения многолетних флоксов» (на базе коллекции флоксов Ботанического сада).
Оргкомитет:
Председатель:
Новиков В.С. – директор Ботанического сада биологического факультета МГУ, д.б.н., профессор, действительный член РАЕН.
Сопредседатели:
Дворцова В.В. – с.н.с. Ботанического сада биологического факультета МГУ, к.б.н.;
Дорохова Е.М. – председатель Секции «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы», к.х.н.
Члены оргкомитета:
Раппопорт А.В. – зам. директора Ботанического сада биологического факультета МГУ, к.б.н.;
Ефимов С.В. – с.н.с. Ботанического сада биологического факультета МГУ, к.б.н.;
Дацюк Е.И. – м.н.с. Ботанического сада биологического факультета МГУ;
Жашкова Т.Л. – председатель РОО Клуб «Цветоводы Москвы»;
Захарова И.В. – член Секции «Флоксы» РОО Клуб «Цветоводы Москвы»;
Мацук Л.В. – зам. главного редактора журнала «Вестник садовода».
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc02_02_14.html
Заявку для участия в работе совещания необходимо предоставить до 1 февраля 2014 года. Состоится с 21 по 24 июля 2014 года в Ботаническом саду биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
В ближайший вторник 22 октября 2013 года в 19-00 на заседании философского клуба ОФИР состоится доклад профессора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Вячеслава Широнина
"Когнитивные подходы в социологии"
После доклада - дискуссия.
Заседание состоится как всегда в здании НИИ системных исследований, (НИИСИ РАН) по адресу: Москва, метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, д. 36, к. 1. Карта:http://maps.yandex.ru/?where&ol=biz&oid=1009359919
В здании: 7 этаж, лифт налево от охраны, из лифта налево и еще раз налево, до конца коридора, аудитория 717 (спросить Якова Гринберга).
В случае большого количества пришедших на семинар, заседание может быть перенесено на 8 этаж в аудиторию 811.
Начало заседания в 19-00.
Поскольку в здании пропускной режим, просьба всем, кто хотел бы посетить заседание, до вечера понедельника сообщить свое ФИО по адресу: ariel2@mail.ru Списки будут у охраны. Для прохода в здание требуется иметь при себе паспорт.
kon-ferenc
19.10.2013, 10:38
На круглом столе предполагается обсудить актуальные проблемы экспозиционной деятельности современных музеев, проанализировать основные принципы и технологии экспонирования музейных коллекций и направления его дальнейшего развития.
Теоретическое осмысление всех доступных методов экспонирования ориентировано на формирование профессиональных навыков, которые потребуются будущим специалистам при создании новых экспозиций и реорганизации уже существующих. Привлечение к дискуссии сотрудников ведущих музеев России подразумевает всесторонний обмен опытом, а также выявление оригинальных концептуальных проектов в сфере экспонирования, опробованных на практике.
Регламент выступления на круглом столе
Доклад: 15 минут
Сообщение: 10 минут
Выслать заявку на участие и тезисы доклада на русском языке до 1 ноября 2013 г.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc104_10_13.html
1. Название мероприятия: круглый стол «Жизнь культуры и культура жизни: история и современность»
2. Дата проведения: 22 ноября, 2013 г., в 15 ч.
3. Организаторы:
Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств;
4. Место проведения: 189094, Санкт-Петербург, Дворцовая наб. , д. 2/4, Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусств.
5. Руководители оргкомитета:
Иконникова Светлана Николаевна, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой теории и истории культуры Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств,
Круглова Лариса Константиновна, д.ф.н., профессор, зав. кафедрой философии и культурологии Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова
6. Секретари оргкомитета:
Барановская Светлана Александровна, кандидат культурологии, ст. преподаватель кафедры философии и культурологии Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова,
Сиргия Анна Сергеевна, ассистент кафедры философии и культурологии Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова
7. Контакты оргкомитета
7.1. Электронная почта оргкомитета: ikonkrug@mail.ru
7.2. Мобильный телефон контактного лица:
+7 921 3905600 (Светлана Александровна); +7 950 0025087 (Анна Сергеевна)
8. Основные вопросы, которые предполагается обсудить:
• Жизнь культуры и культура жизни: концепты и реальность;
• Культура повседневности как культура жизни;
• Искусство и культура жизни;
• «Дача» как феномен российской культуры;
• Культура человеческих отношений как культура жизни;
• Праздник как жизнь культуры и культура жизни;
• Трудовая деятельность как жизнь культуры и культура жизни.
• Общественно-политическая деятельность как жизнь культуры и культура жизни.
Заявки на участие в Круглом столе (форма прилагается) подавать до 7 ноября 2013 г.
Приглашения будут высылаться по мере поступления заявок.
ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ
«ЖИЗНЬ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРА ЖИЗНИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
Ф.И.О.
Название доклада:
Город, учреждение:
Должность, ученая степень, звание:
Контактный телефон:
E-mail:
Петербург, 22 ноября 2013
Дедлайн 7 ноября 2013
Уважаемые друзья и коллеги!
24 октября (четверг) 2013 года в 17.17 на Философском факультете СПбГУ (ауд. 108, 3 этаж) в рамках семинара «Визуальные практики» планируется чтение стихов Аркадия Трофимовича Драгомощенко, обсуждение и аналитика визуальных поэтических техник, исследование визуального ресурса метафоры. Ведущая тема семинара – «Проблема визуализации метафоры АТД».
Правительство Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций Факультет журналистики Кафедра периодической печати
Информационное письмо
Уважаемые коллеги!
Кафедра периодической печати факультета журналистики Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета и Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) проводят всероссийский научно-практический семинар «Современная периодическая печать в контексте коммуникативных процессов (Трагедия публицистики в информационном обществе)». Семинар состоится 14 ноября 2013 года в 12 часов в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (конференц-зал). Целью семинара является анализ состояния и развития современной публицистики. В работе семинара примут участие ведущие российские филологи, публицисты, философы, теоретики и практики современных массмедиа, деятели культуры.
По материалам семинара предполагается издание сборника научных трудов. Рекомендации авторам:
- по методу изложения материала, стилистике и оформлению работа должна носить классический академический характер; - автор должен проверять все факты и добиться безупречной точности приведенных сведений; - средний объем публикации — 0,4 п. л. (8—10 страниц); - гарнитура шрифта — Times New Roman; - текст следует размещать на странице в соответствии с существующим стандартом (30 строк, до 60 знаков в строке); - текстовые выделения, элементы инфографики должны быть сведены к минимуму, их использование должно быть безусловно оправданным; - сноски следует размещать под соответствующим порядковым номером после каждой главы, т. е. авторского текста, с абзацного отступа, первое слово сноски выделять курсивом; - сноски даются шрифтом той же гарнитуры, но пониженного на два пункта кегля (кегль основного текста — 14 пунктов, сносок — 12 пунктов); - весь научный аппарат (сноски и текст примечаний, возможно, развернутых) размещается под общим индексом: Примечания - желательно правильно использовать систему сокращений, руководствуясь ГОСТом Р 7.0.12-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила» (http://docs.cntd.ru/document/1200093114); - слово «год» сокращается до одной буквы: «г.»; - использование всех небуквенных орфографических знаков (дефисов, тире и др.) должно соответствовать нормам языка, в частности, подмена тире дефисом, неправильное использование кавычек и подобные небрежности недопустимы. - срок сдачи материала: до 20 ноября 2013 г.
После основного корпуса текста даются сведения об авторе: Полностью ФИО, должность, место работы или учебы, ученая степень и звание, номер телефона, адрес электронной почты. Материалы, оформленные не по требованиям приняты не будут.
Руководитель семинара от Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ – заведующий кафедрой периодической печати, доктор филологических наук, профессор Б. Я. Мисонжников. Координатор семинара от Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ – ст. преподаватель кафедры периодической печати И. В. Колодяжный.
Контактное лицо: старший лаборант кафедры периодической печати СПбГУ Анастасия Владимировна Ершова E-mail: press@jf.pu.ru Тел.: (812) 329-94-62
Петербург, 14 ноября 2013
kon-ferenc
29.10.2013, 21:12
Приглашаем Вас принять участие в работе 10-го Международного школы-семинара по сравнительной флористике, который состоится начале апреля 2014 г. в г. Краснодаре на базе Кубанского государственного университета в рамках традиционных «Толмачевских чтений».
НАУЧНЫЕ ТЕМАТИКА
В программу школы-семинара будут включены: лекции ведущих российских ученых, устные доклады и большая стендовая сессия по широкому спектру прикладных вопросов в сравнительной флористике.
В рамках работы совещания предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) теоретические вопросы – понятийный аппарат сравнительной флористики, правильное использование терминов, их единообразие;
2) сравнительное изучение региональных, локальных и парциальных флор;
3) виды и методические приемы сравнительного анализа флор различных территорий;
4) практика выявления конкретных (КФ) и локальных флор (ЛФ).
5) использование современных компьютерных технологий в изучении флор;
6) особенности изучения флор антропогенно нарушенных территорий (за исключением урбанофлор).
Приветствуются работы, посвященные методическим вопросам исследования флор, с оригинальными видами анализа флор и т.п.
Формы докладов
В рамках школы-семинара запланированы пленарные, устные и стендовые доклады.
Издание материалов школы-семинара:
По итогам школы-семинара будут изданы
1) тезисы докладов (опубликованы к началу работы школы-семинара).
2) сборник научных статей (в конце 2014 г.).
Для публикации будут приниматься статьи участников совещания (статьи объёмом до 12 страниц с таблицами, рисунками и списком литературы).
Требования к оформлению тезисов: материалы следует высылать на адрес Оргкомитета вложенным файлом по электронной почте ob@uni.udm.ru и sravflora2014@mail.ru
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc75_11_13.html
Регистрация для участия в работе школы-семинаре до 15 ноября 2013 г. Состоится в начале апреля 2014 года в г. Краснодаре на базе Кубанского государственного университета.
Международный семинар "Церковь и духовенство как социальное сообщество в России XVIII - начала XX вв.: ключевые понятия и модели"
Москва, ГИИМ, 18 апреля 2014 г.
Дедлайн 30 ноября 2013 г.
kon-ferenc
04.11.2013, 13:50
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ШКОЛЫ-КОНФЕРЕНЦИИ
Программа школы-конференции будет включать:
1. Пленарные лекции ведущих специалистов в области палеогеографии, биологии, четвертичной геологии, посвященные междисциплинарному подходу в палеоэкологии. Общая тематика лекций: «Сопряженное использование данных различных методов: проблемы и перспективы исследований».
2. Пленарные лекции ведущих специалистов-палинологов по наиболее актуальным методическим проблемам палинологии и палеоэкологии.
3. Секционные доклады. Устные и стендовые доклады участников школы-конференции.
4. Мастер-классы (практические семинары).
5. Тематические экскурсии.
I. Междисциплинарные лекции:
1. А.А. Величко. Междисциплинарный подход в палеоэкологии.
2. Э.П. Зазовская. Радиоуглеродное датирование – проблемы и перспективы использования
3. А.Н. Молодьков. Методы оптически инфракрасно-стимулированной люминесценции (ИК-ОСЛ) и электронно-парамагнитнорезонансного (ЭПР) датирования новейших отложений.
4. В.Ю. Кузнецов. Метод уран-ториевого датирования четвертичных отложений.
5. Т. Беттгер. Примеры совместного использования изотопно-геохимических и палинологических данных для палеоэкологических реконструкций
6. А.А. Бобров. Сопряженное использование данных ризоподного и спорово-пыльцевого анализа
7. Л.В. Разумовский. Особенности диатомового анализа.
8. А.А. Гольева. Примеры совместного использования данных фитолитного и спорово-пыльцевого анализа для палеоэкологических реконструкций (лекция и мастер-класс).
9*. Назарова Л.Б. Использование биологических индикаторов озерных архивов донных отложений для палеоэкологических и палеоклиматических реконструкций
10. Е.М. Волкова. Методы изучения болотных экосистем, особенности палеоэкологической интерпретации данных.
II. Палинологические лекции:
1. Н.С. Болиховская. Решение вопросов климатостратиграфии и корреляции палеогеографических событий квартера по палинологическим данным.
2. О.К. Борисова. Интерпретация палинологических данных с учетом процессов формирования спектров, концентрации и скорости аккумуляции пыльцы и спор.
3. М.Ю. Мазей \ А.Н. Цыганов. Раковинные амебы в пыльцевых препаратах.
4. Александрова Г.Н. Диноцисты: Морфология, эволюция, палеоэкология.
4. Т.В.Сапелко \ Л.А. Савельева. Анализ современного состояния методов предварительной химической подготовки проб для спорово-пыльцевого анализа.
5. Е.Ю. Новенко. Современные методики количественных палеоклиматических реконструкций (обзорная лекция).
7. Ершова Е.Г. Палинология в археологии: проблемы и возможности.
8*. Л.С. Шумиловских. Анализ не-пыльцевых палиноморф и цист динофлагеллят для палеоэкологических реконструкций (лекция и мастер-класс).
* - лекция возможно состоятся
III. Школа-конференция будет включать следующие секции:
а) Морфология пыльцы и спор.
б) Усовершенствование методик выделения палиноморф из отложений.
в) Отражение современной растительности в рецентных и субрецентных пыльцевых спектрах: проблемы интерпретации состава флоры, зональных и азональных растительных сообществ.
г) Использование и развитие современных методик палеоклиматических реконструкций, выполняемых на основании палинологических данных.
д) Специфика палинологического анализа при археологических исследованиях.
е) Информационные технологии в палинологических исследованиях.
IV. Мастер-классы (практические семинары):
1. С.В. Полевова. Морфология пыльцы и спор – практический семинар
2*. Л.С. Шумиловских \ В. Янковская. Прочие палиноморфы, морфология, экология, проблемы интерпретации – практический семинар
3. Е.Ю. Новенко. Методы визуализации результатов спорово-пыльцевого анализа (практикум по программе Tilia)
4. Б.Ф. Хасанов. Информационные технологии в палинологических исследованиях (практикум по пакету статистических программ R).
V. Научные экскурсии:
Ботанический сад МГУ
Музей землеведения МГУ
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc77_11_13.html
Срок приема тезисов докладов продлены до 1 декабря 2013 г.
Состоится 16-19 апреля 2014 года в Москве.
В рамках «ДНЕЙ ФИЛОСОФИИ В ПЕТЕРБУРГЕ-2013» 22 НОЯБРЯ, В ПЯТНИЦУ, С 12.00 ДО 15.00. пройдет очередной ШЕЛЕРОВСКИЙ СЕМИНАР в «РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ» (РХГА), наб. Фонтанки, 15 (ст. м. Гостиный двор).
(заявку на участие присылать на адрес dandorof@rambler.ru c указанием места работы\учебы, звания\должности и предполагаемой темы выступления; возможна публикация избранных материалов семинара)
1.Название мероприятия.(+статус мероприятия – круглый стол, секция, конференция):
Эмоциональные основы познания и личностное творчество в философской антропологии М.Шелера – традиционный шелеровский семинар.
2.ФИО, должность, звание руководителей мероприятия, ученых секретарей:
руководитель Дорофеев Даниил Юрьевич, доктор философских наук, профессор; секретарь Кельсиев Леонид Евгеньевич, аспирант кафедры философской антропологии СПбГУ.
3.Какой организацией, обществом (подразделением) проводится мероприятие:
Российское Общества Макса Шелера.
4.Каким фондом (структурой) поддерживается данное мероприятие.
5.Основные идеи, проблемы, темы обсуждения, задачи теоретические и практические, перспективы:
Познание как личностное творчество и познавательный потенциал творчества;
Формы творчества как способы самополагания и формирования личности;
Характеристики личностной идентичности и творческие возможности человека;
Эмоции и познание: оппоненты, конкуренты, сотрудники?
Чувства, страсти, аффекты, переживания: опыт феноменологической дифференциации;
«Феноменология любви» и «индивидуальное априори» у М.Шелера;
Познание и любовь, разум и сердце, рефлексия и спонтанность;
«Психология творчества» и философская антропология творчества;
Творческий экстаз и повседневная работа;
Жизненный опыт человека как фундамент познания и творчества;
От «философии жизни» к философской антропологии: особенности эволюции М.Шелера;
«Сущность и формы симпатии»: способы интерпретации и перевода сочинения М.Шелера.
6.Описание самого мероприятия, если оно имеет сложную структуру (секции внутри конференции, обсуждения, презентации и т.п.): Мероприятие представляет из себя открытый семинар, в котором обсуждение непосредственной темы напрямую связано с размышлениями участников об актуальных философско-антропологических проблемах; представлении новых книг, подходов, принципов, связанных с изучением Макса Шелера в разных регионах России и мире; оценке общего состояния современного (прежде всего отечественного и западноевропейского) философского процесса.
7.Основные участники мероприятия, названия их выступлений, возможно аннотации выступлений:
Предполагаются участники из разных городов России, как уже приезжавшие ранее на шелеровский семинар, так и те, кто впервые будет принимать в нем участие.
8.Традиция проведения мероприятия. Возможна короткая информация о прошлом мероприятии:
Шелеровский семинар является традиционным и ежегодным и проходит в рамках «Дней философии в Петербурге» (в начале – «Дней петербургской философии») с 2006 г. Содержание семинаров связано с развитием современной философской антропологии через обращение к критическому исследованию разных аспектов творчества Макса Шелера. Так, одним из результатов таких семинаров стала издание первого в России целостного анализа философской антропологии Макса Шелера, основанное на трудах видных отечественных и зарубежных философов и включающее в себя перевод неопубликованных ранее работ М.Шелера («Философская антропология Макса Шелера: уроки, критика, перспектива». Под ред. Дорофеева Д.Ю. СПб.: Алетейя, 2010. С.566). В этом ряду также можно назвать последнюю книгу Дорофеева Д.Ю. «Под знаком философской антропологии. Спонтанность и суверенность в классической и современной философии» (Москва\СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2012. С.460). На повестке стоит подготовка перевода и издания одной из ключевых работ М. Шелера «Сущность и формы симпатии», к участию в этой работе мы приглашаем всех заинтересованных участников (особенно владеющих немецким языком).
В этом году шелеровский семинар будет стремиться актуализировать темы жизни, переживания, познания, творчества, личности в философско-антропологической перспективе с учетом критического анализа рассмотрения этих понятий М. Шелером (в частности, в его работе «Сущность и формы симпатии») и других философов классического и современного периода, а также их значения в философско-антропологической парадигме. Шелер испытал влияние «философии жизни», представив ее потенциал в раскрытии значимости эмоциональной составляющей целостной личности, а также фундамента и одновременно особого опыта познания. Переживание, прежде всего переживание любви (ordo amoris), предстает уже не витальным, а личностным и творческим феноменом, который связан как с «психологией творчества», так и с философской антропологией личности. Особенно интересной представляется проблематика спонтанности личностного творчества. Эти и другие темы обращают семинар к аналитике характера личностного творчества личности и эмоциональным основам познания в условиях повседневного существования.
Петербург, 22 ноября 2013
Уважаемые друзья и коллеги!
14 ноября (четверг) 2013 года в 17.17 на Философском факультете СПбГУ (ауд. 108, 3 этаж) в рамках семинара «Визуальные практики» планируется доклад Михаила Куртова (к. филос. н. (СПбГУ), доц. каф. гуманитарных наук СПбГУКиТ) на тему «Людвиг Фейербах и конец классической медиатеории».
Доклад посвящен перепрочтению философии Фейербаха в свете теории медиа и социологии перевода. Подвергается критике устоявшееся представление о Фейербахе как всего лишь «посредствующем звене» между гегельянством и марксизмом. Осуществленное им сведение теологии к антропологии истолковывается как исторически первая успешная попытка перевода, расчистившая путь для социальных наук вообще и позднейшего исследования антропотеотехнических гибридов в частности (Латур). Фейербах предстает не только как изобретатель концепта переводимости, но и как предтеча классической медиатеории, согласно которой медиум есть метафора, переводящая опыт из одной формы в другую (Маклюэн).
К участию в мероприятии приглашаются VSE заинтересованные лица!
Мероприятие на нашем сайте: http://mediaphilosophy.ru/events/event14112013
Публикация международного уровня: рекомендации по подготовке научной статьи для зарубежного журнала
Европейский Университет в Санкт Петербурге, подписное агентство ЗАО «КОНЭК» и всемирно известная компания Emerald, проводят семинар для авторов: "Публикация международного уровня: рекомендации по подготовке научной статьи для зарубежного журнала".
Г-н Мартин Лауренс, старший редактор издательства Emerald (Martyn John Lawrence, Senior Editor, Emerald Group Publishing) выступит с семинаром–тренингом, содержащим конкретные советы и рекомендации по всем вопросам подготовки статьи для публикации.
Для авторов это возможность задать вопросы непосредственно Редактору, принимающему решение о публикации или отклонении статьи, и получить ответы и комментарии прямо в аудитории. А так же завязать прямой рабочий контакт с одной из ключевых персон престижного научного издательства.
Семинар ориентирован на ученых, преподавателей, аспирантов, нацеленных на повышение индекса цитирования и отражение своих публикаций в аналитических системах SCOPUS and WoS.
Содержание семинара:
выбор журнала для публикации
критерии качества статьи
технические, стилистические и содержательные требования к научной статье
требования к аннотации
редакционный процесс и сроки рассмотрения и размещения публикаций,
соавторство
отклоненные статьи и многое другое
С презентацией об основных журнальных и книжных электронных коллекциях, новых продуктах и уникальных сервисах для авторов, преподавателей, библиотекарей и последних тенденциях компании Emerald выступят: Mr. Matthew John Atkinson – Area Director for North & East Europe и Pavel Milashevich, Area Sales Manager for Russia and CIS.
Компания Emerald более 40 лет является мировым лидером в издании авторитетных научных журналов по всем областям менеджмента, экономики, финансов, бизнеса и социальных наук. Около 25% журналов издательства Emerald имеют индекс ISI . 70% включены в Scopus и WoS.
Убедительно просим вас зарегистрироваться для участия в мероприятии по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1LHmlLYztt7POOJ6dEBb7rdzudAnl-kEK52eZ6uHiAOY/viewform
Справки по телефону: 386-7638
Петербург, 19 ноября 2013, 18 ч.
Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы
Приглашаем специалистов принять участие в работе круглого стола "Гносеологические установки и творчество современной молодежи", который пройдет в нашем Институте.
На круглом столе будут обсуждаться следующие вопросы:
- Влияние гносеологических установок на творческий потенциал современной молодежи.
- Методы воздействия на процесс формирования ценностей и установок современной молодежи.
- Роль институтов первичной и вторичной социализации в повышении творческого потенциала молодежи России.
Ведущий круглого стола: Иваненков Сергей Петрович, доктор философских наук, профессор СПбГИПСР.
Круглый стол состоится 23 ноября 2013.
Начало в 14:00.
Место проведения: 12 линия В.О., дом 13 лит. А, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 509 аудитория.
Для участия в работе круглого стола необходимо отправить заявку на электронную почту nic@gipsr.ru либо заполнить форму регистрации сервиса TimePad, расположенную по ссылке (http://spbgipsr.timepad.ru/event/90637/).
kon-ferenc
16.11.2013, 20:35
Мероприятие состоится 6-7 декабря 2013 года на юридическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко.
Основные тематические направления, предлагаемые для обсуждения:
• правопонимание как основополагающая детерминанта антропологии права;
• антропологические аспекты права в различных типах правопонимания;
• антропология права: объекты и предметы исследований;
• методология антропологии права: подходы, методы и средства исследований;
• правовые свойства человека и антропные свойства права;
• философия и общая теория прав человека: история и современность.
Рабочие языки: украинский, русский.
Сборник статей участников планируется издать до проведения круглого стола. Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для печати в сборнике. Статьи будут публиковаться в авторской редакции.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc81_11_13.html
Дедлайн 24 ноября 2013 года
6-7 декабря 2013 года, Львов
Приглашаем Вас принять участие в цикле научно-просветительских занятий, которые теперь постоянно проходят в Музее-квартире Л.Н.Гумилева с регулярностью два раза в месяц.
В декабре состоятся вечера:
7 декабря 2013 г., суббота, 18:30 «Экспедиции Льва Гумилева» (М.Г. Козырева, ст.науч.сотр. Музея-квартиры Л.Н.Гумилева)
Аннотация вечера. Научные экспедиции сыграли значимую роль в жизни Л.Н. Гумилёва и его становлении как учёного. Ещё до поступления в Университет он принимал участие в геологических и археологических экспедициях в Подолии, в Крыму, в Прибайкалье... Даже нечеловеческие условия сталинских лагерей Гумилев использовал как своеобразные «этнографические экспедиции», изучая нюансы психологии и характерных стереотипов поведения представителей практически всех народов мира, сидевших с ним вместе в тюрьмах и лагерях. Экстремальные условия лагерного быта обнажали феномен этнического гораздо отчётливее и ярче, нежели это происходит в обычных условиях. После возвращения из заключения Л.Н.Гумилев ещё в течение многих лет продолжал свою экспедиционную деятельность, сосредоточившись на прикаспийском регионе. Основными результатами этих исследований стали многочисленные публикации учёного от «Открытия Хазарии» до «Тысячелетия вокруг Каспия»…
21 декабря 2013 г., суббота, 18:30 «Образы пассионариев» (А.В. Бондарев, ст.науч.сотр. Музея-квартиры Л.Н.Гумилева)
Аннотация вечера. …Александр Макендонский и Будда, Цезарь и Христос, Александр Невский и Чингизхан, Жанна д’Арк и Наполеон, Ньютон и Бах, Гитлер и Ганди – всеми ими двигал некий импульс, страсть, которая толкала их на воплощение избранных идеалов и иллюзорных целей. Эта страсть оказывается сильнее самого инстинкта самосохранения, охваченные ею люди ставят избранный идеал выше своего благополучия и комфорта, они готовы жертвовать как своею жизнью, так и жизнями других людей. Пассионарная личность может порождать подвиги и преступления, творчество и разрушения, благо и зло…
Будем рады видеть Вас в Музее Л.Н. Гумилева!
Адрес: Санкт-Петербург, Коломенская ул. 1/15, кв. 4.
Новый проект дома-музея Б. Пастернака в Переделкине
«Сознание вслух»
Беседы в среду
По средам в 17 часов мы приглашаем всех «философов по темпераменту» на знаменитую веранду дома-музея Б. Пастернака. Приглашаем к свободному разговору на самые важные и самые разные темы. Представляется естественным встречаться и говорить всерьез о мире внутри и вокруг нас, о самых разнообразных его проявлениях именно в этом доме, - где был написан роман «Доктор Живаго», переведен «Фауст» Гёте.
Апелляция к Мерабу Мамардашвили не случайна. Нам хотелось бы вместе с вами создавать пространство независимого мышления, в котором возможно «сознание вслух» поверх всяческих барьеров - узких дисциплин, мифов и предрассудков, мыслительных штампов, возможно общее пространство науки и культуры. Будем, перефразируя Честертона, задавать себе все вопросы, до которых додумаемся, и отвечать на те из них, на какие сможем ответить. Именно такую роскошь свободомыслия хочется себе позволить, соединив ее с роскошью человеческого общения.
Будут и круглые столы, и дискуссии, и доклады с обсуждением, и циклы лекций, и переводческие семинары.
Круг тем предполагается также широкий, вот лишь немногие, до которых мы уже додумались:
Образ мира или образы мира? --- Потенциал современного литературоведения. --- Лингвистика vs филология. --- Когнитивная грамматика --- Что такое культурный ландшафт? --- Дача как особое место в культурном ландшафте. --- Музей – хранит культуру или формирует? --- Возможен ли музей поэзии? --- Новые образовательные практики. --- Становление геопоэтики --- Наука странствий–теория путешествий --- Биогерменевтика-логос живого --- Философия и поэзия --- список открытый.
Координатор проекта - Галина Лютикова, н.с. дома-музея Б. Пастернака
galina.lyutikova@gmail.com
Декабрь 2013
18 декабря в 17.00
Круглый стол «Образ мира или образы мира?»
Человеку свойственно стремление к согласованной картине мира. В поисках ее один обращается к поэзии, другой – к научному знанию, третий – к живописи или музыке. Кому-то нужно и внятно всё это. Как прекрасно, что человек творческий – независимо от избранного пути - не может не выразить образ мира в поэтическом слове, трактате, формуле, картине, музыкальной пьесе! Как и какой складывается образ мира у художника, поэта, ученого, музыканта, богослова, разные ли это стороны одной картины или взаимоисключающие системы?
Проблемник круглого стола
Культурный статус единой картины мира. Единая картина мира в постренессансную эпоху (новое время). Образы мира, создаваемые разными сегментами культуры – литературой, наукой, музыкой, богословием и т.д. Как согласуются между собой - и согласуются ли вообще - эти разные образы мира? Это развернутые аспекты одного образа или взаимоисключающие картины мира. В какой степени обыденному сознанию присуще стремление - сознательное или неосознанное - к согласованной картине мира? Возможно ли отдельной личности синтезировать в себе все образы мира?
Ведущий круглого стола – Владимир Каганский, методолог, культуролог, мастер круглых столов и семинаров.
Информация об участниках круглого стола будет сообщена дополнительно.
142784, г. Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3, Дом-музей Б.Л.Пастернака
Международный университет природы, общества и человека «Дубна»
Кафедра устойчивого инновационного развития
Научная школа устойчивого развития
приглашают принять участие в Международном научном семинаре
по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития
Семинар состоится 23 декабря 2013 года в Университете «Дубна» по адресу: Московская обл., г. Дубна, ул. Университетская, д.19, ауд. 1-300.
В программе мероприятия:
1. НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ И ДИСКУССИИ по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития (10.00 – 18.00)
2. МОЛОДЕЖНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ с презентацией научно-исследовательских работ и инновационных проектов студентов и аспирантов (15.00 – 18.00)
3. ВЫСТАВКА книг и электронных ресурсов по тематике устойчивого развития (10.00 – 19.00)
По итогам семинара будут опубликованы статьи участников в специализированных выпусках электронных периодических журналов, зарегистрированных в базе РИНЦ (публикация в журналах засчитывается при защите докторских и кандидатских диссертаций):
· Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление (www.rypravlenie.ru)
· Устойчивое развитие: наука и практика (www.yrazvitie.ru)
Статьи в выпуск принимаются до 20 декабря 2013 года на электронный адрес
sd-dubna@yandex.ru
Правила предоставления рукописей представлены по адресу: http://www.rypravlenie.ru/?page_id=137
Для участия в семинаре необходимо подать заявку в оргкомитет до 20 декабря 2013 года на электронный адрес sd-dubna@yandex.ru.
Участие в семинаре – бесплатное. Проезд, проживание и питание за счет командирующей стороны.
Будем рады видеть Вас на нашем мероприятии!
Рабочая группа оргкомитета готова ответить на Ваши вопросы по телефонам:
+7 49621 9 07 76 или + 7 926 340 66 58 с 10.00 до 18.00 (по московскому времени).
С уважением,
организационный комитет
Уважаемые товарищи и коллеги - представители Российской академической и вузовской
научной общественности, других стран СНГ, СМИ!
31 января 2014 г. в 15.00 в Москве в Институте философии РАН (ул. Волхонка, 14, 2-й этаж, Актовый зал; ст.м. «Кропоткинская») в формате международной научно-практической конференции, при информационной поддержке «Экономической и философской газеты», состоится очередное заседание открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения»
на тему
АКАДЕМИИ НАУК – 290 ЛЕТ:
(ИМПЕРАТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ХУДОЖЕСТВ
в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - АН СССР – РАН)
28 января (8 февраля) 1724 г. – 8 февраля 2014)».
Приглашаем Вас принять участие в работе данной научно-практической конференции и просим выступить с докладом по любой теме о роли и значимости Академии наук и академической науки в истории дореволюционной России, СССР и постсоветской России, об уникальности АН СССР (ныне РАН) как одной из наиболее прогрессивных в мире свободных, демократически саморазвивающихся и самореформирующихся академических систем автономной организации научного процесса.
Концептуальным направлением юбилейной конференции является строго научный и мировоззренческий теоретико-познавательный анализ выдающейся роли Петровской Академии наук, АН СССР и РАН в становлении и развитии отечественной науки, народного хозяйства, обороноспособности страны, в культурном строительстве государства, образовании нации и народов в целом; попытка непредвзятого аргументированного проблемно-аналитического доказательства того, что в современную эпоху глобальных катаклизмов – геополитических, геоэкономических и геостратегических столкновений интересов и имперского «диалога» США и НАТО со всем остальным миром, роль Академии наук и ученых как в России, так и в других странах СНГ не только не снизилась в постсоветское время, но по-прежнему, если не более, остается сверх значимой. Следовательно, в настоящее время остается актуальной, в том числе, востребованность имеющихся научных разработок отечественных ученых, поиск новых конкретных форм и методов исторически оправдавшего себя автономного управления наукой, преемственность в целом как в системе РАН, так и в системе отраслевых академий – РАМН и РАСХН.
Заявки на участие в научно-практической конференции (с указанием Ф.И.О., ученой степени и уч. Звания, название темы доклада / до 10-15 мин./ или выступления в дискуссии /до 5 мин./, место работы, занимаемая должность, домашнего или рабочего адреса, тел., е-mail) подаются по e-mail: centermarx@yandex.ru (или по тел.: 8.495-935-29-57; моб.: 8.916-965-56-96) на имя Давида Викторовича Джохадзе.
Все, чьи заявки поступят своевременно (до 25 января 2014 г.), будут включены в программу конференции.
Регистрационные взносы за участие в конференции не взимаются.
Все расходы иногородних участников на проезд (до Москвы и обратно) и проживание в Москве покрываются самими участниками конференции, размещением в гостиницы оргкомитет не занимается.
Материалы научно-практической конференции для опубликования в сборнике принимаются после завершения работы конференции до 01 июня 2014 г. на следующих нижеуказанных условиях: доклады и выступления в прениях строго по теме конференции в объеме до 10 страниц, набранные через 1 интервал, (сноски постраничные), шрифтом Times New Roman, размер шрифта 12, отступы со всех сторон по 2 см. (в формате Word) представляются по Е-mail: centermarx@yandex.ru (или в электронной записи на флешке и на дискете). На первой странице статьи сверху необходимо указать: Ф.И.О. автора, уч.степень и уч.звание, место работы, город, почтовой адрес с индексом, телефон, e-mail, название статьи, в конце статьи дата подачи материала и подпись автора. Материалы конференции не рецензируются и обратно не возвращаются.
Благодарим, уважаемые коллеги за заинтересованное участие в работе нашей научно-практической конференции.
Давид Викторович Джохадзе,
научный руководитель
открытого академического теоретического семинара
«Марксовские чтения» при ИФ РАН,
доктор философских наук,
профессор. ведущий научный сотрудник
Института философии РАН
Алексей Петрович Проскурин,
главный редактор
«Экономической и философской газеты»
Москва, 31 января 2014
Дедлайн 25 января 2014
kon-ferenc
11.12.2013, 20:17
Цели и задачи семинара:
1) изучение и обобщение отечественного опыта, опыта китайских методистов в области преподавания китайского языка;
2) организация широкого обмена мнениями по вопросам:
- программно-методического обеспечения образовательного процесса по китайскому языку (разработка программ, учебных пособий, УМК);
- организации учебно-познавательной деятельности учащихся по китайскому языку;
- коммуникативного подхода в обучении китайскому языку;
- организации внеклассной работы по китайскому языку.
3) координация усилий в решении актуальных вопросов преподавания китайского языка;
4) знакомство с новинками учебно-методической литературы по китайскому языку.
В рамках Семинара предполагается организация докладов и мастер-классов, круглого стола по вопросам преподавания китайского языка в вузе и школе, дискуссий по результатам выступлений участников, посещение открытых уроков по китайскому языку в МОБУ СОШ №14 с углубленным изучением китайского языка, проведение ежегодного Конкурса по китайскому языку среди школьников. По итогам Семинара будет издан сборник материалов.
Для участия в Семинаре приглашаются преподаватели вузов, педагогических колледжей, руководители и учителя школ, а также лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.
Желающие принять участие в Семинаре должны подать письменную заявку не позднее 1 февраля 2014 года в адрес оргкомитета, указав следующие данные:
1. Ф.И.О. участника
2. Место работы, должность
3. Адрес (служ., дом.)
4. Телефон (служ. , дом.)
5. Электронный адрес.
6. Тема доклада (если планируется выступление).
7. Тема открытого урока или внеклассного мероприятия (если планируется таковое).
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc10_02_14.html
Дедлайн 1 февраля 2014 года
3-4 марта 2014 г., Благовещенск
Приглашаем Вас принять участие в новых вечерах из цикла научно-просветительских занятий в Музее-квартире Л.Н. Гумилева
на Коломенской ул., д. 1/15.
25 января 2014 г., суббота, 18:30 «От Руси к России» (А.В. Бондарев, ст.науч.сотр. Музея-квартиры Л.Н.Гумилева)
Аннотация вечера. Когда появились русские? Славяно-руссы и русские – это один и тот же народ или разные? Что общего и отличного между Киевской Русью и Московской Россией? Чем отличались стереотипы поведения русских в сравнении с их этническими предшественниками? Каковы ключевые события этнической истории нашего Отечества?
9 февраля 2014 г., воскресенье, 18:00 «Н.В. Гумилева: жена и помощник ученого» (М.Г. Козырева, ст.науч.сотр. Музея-квартиры Л.Н.Гумилева)
Аннотация вечера. Это рассказ о Наталии Викторовне Гумилевой, художнице, книжном графике, члене Московского союза художников. Став женой ученого, она вскоре оставила свою благополучную карьеру и полностью посвятила себя мужу. Не зря Л.Н. Гумилев однажды сказал: «Если бы не Наталинька, я бы столько не написал».
22 февраля 2014 г., суббота, 18:30 «Струна истории: фазы этногенеза» (А.В. Бондарев, ст.науч.сотр. Музея-квартиры Л.Н.Гумилева)
Аннотация вечера. Что является движущим нервом истории? Каков жизненный цикл этноса? Согласно теории Гумилёва, каждый народ (этнос) Земли, без исключения, обладает оригинальной этнической историей, к которой неприменимы определения «хуже» или «лучше», «культурный» или «бескультурный», так как любой этнос в своем развитии подчиняется одним и тем же универсальным закономерностям этногенеза. В этом, кстати, академик Д.С. Лихачев усматривал высокий гуманизм концепции Гумилёва.
Контакты:
(812) 571 09 52
LNGumilev-100@yandex.ru
Адрес музея: Петербург, Коломенская ул. 1/15, кв. 4. Музей открыт с 11.00 до 18.00.
kon-ferenc
22.01.2014, 18:53
С 19 по 24 мая 2014 года на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета совместно с Институтом философии РАН будет работать Международная научная школа для молодежи «Русская философия истории».
Приглашаются к участию студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет).
Цели проведения научной школы: эффективное освоение молодыми исследователями лучших достижений русской философской традиции, творческий диалог по проблемам исторического самосознания и формирование коммуникативного пространства для молодых ученых стран СНГ.
Оргкомитет Школы
Полухин Олег Николаевич. Ректор НИУ «БелГУ», председатель оргкомитета
Балабанова Татьяна Валерьевна. Первый проректор
Маматов Александр Васильевич. Проректор по учебной работе и информатизации
Острикова Светлана Александровна. Проректор по культурно-воспитательной деятельности
Константинов Игорь Сергеевич. Проректор по научной и инновационной деятельности
Никольский Сергей Анатольевич. Заместитель директора Института философии РАН
Жиров Михаил Семёнович. Декан социально-теологического факультета НИУ «БелГУ»
Майданский Андрей Дмитриевич. Заместитель декана по научной работе
Римский Виктор Павлович. Заведующий кафедрой философии
Климова Светлана Мушаиловна. Руководитель Международной научной школы для молодежи «Русская философия истории»
Экспертная группа
Жиров Михаил Семёнович. Председатель экспертной группы, декан социально-теологического факультета, профессор, заслуженный работник культуры РФ
Климова Светлана Мушаиловна. Профессор кафедры философии Руководитель Международной научной школы для молодежи «Русская философия истории»
Беняш Марианна Валерьевна. Начальник отдела по НИР студентов и молодых ученых
Майданский Андрей Дмитриевич. Профессор кафедры философии
Кузнецов Андрей Владимирович. Доцент кафедры философии
Текст статьи и заявку с информацией об авторе необходимо отправить не позднее 30 марта 2014 г. Отобранные Оргкомитетом работы будут бесплатно опубликованы до начала работы школы.
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc10_03_14.html
19-24 мая 2014 года, Белгород
Дедлайн 30 марта 2014 г.
Государственный музей истории религии и Голландский институт в Санкт-Петербурге приглашают на круглый стол «Голландская толерантность из первых рук»
21 февраля 2014, 16.00, в конференц-зале ГМИР
(Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 14)
Ещё лишь готовясь к основанию Петербурга, царь Петр решительно направил корабль Российской государственности в бухту веротерпимости. Путеводной звездой ему служила Голландия.
«Голландская толерантность» - за 300 с лишним лет это выражение давно стало привычным. Но, насколько реальная жизнь, прошлая и настоящая, отличается от мифа, растиражированного СМИ, что в действительности кроется за понятием «голландская толерантность»? Что реально представляла и представляет собой «голландская толерантность»? Есть ли у неё какие-то осязаемые границы, внутренние противоречия? Что для себя из опыта её осуществления могут почерпнуть нынешние россияне, в частности жители Петербурга, как простые горожане, так и представители власти?
Ответить на все эти вопросы за круглым столом мы предлагаем специалистам в области религиоведения, философии, истории и социологии религии из России и Нидерландов:
Марианна Шахнович, профессор, доктор философских наук, Санкт-Петербургский государственный университет, философский факультет, модератор встречи;
Йеннес де Мол, генеральный консул королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге;
Йорис ван Эйнаттен, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Истории, культуры и современности Утрехтского университета;
Наталья Ревуненкова, доктор исторических наук, заведующая отделом «Христианство на Западе Государственного музея истории религии»;
Михаил Стецкевич, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, исторический факультет;
Дмитрий Травин, профессор, кандидат экономических наук, Европейский университет в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУСПб;
Герард ван дер Вардт, историк, Голландский институт в Санкт-Петербурге;
Валерий Аликин, доктор философии (PhD Лейденского университета), Санкт-Петербургский христианский университет, заведующий кафедрой библеистики.
Санкт-Петербург, 21 февраля 2014
Российский государственный гуманитарный университет
Центр типологии и семиотики фольклора
Информационное письмо
Дорогие коллеги!
Дорогие коллеги! 30 апреля — 7 мая 2014 года Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ проводит XIV Международную школу-конференцию по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии:
ФОЛЬКЛОР В ПОЛЕ И В КАБИНЕТЕ: ЗНАНИЕ ИНФОРМАНТА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АНТРОПОЛОГА
Для подачи заявки необходимо в ближайшее время заполнить анкету участника. Список наиболее часто задаваемых вопросов см. здесь. Перед тем как отправить заполненную заявку, внимательно прочитайте ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕЗИСОВ!
В этом году частью Школы станет семинар молодых ученых "Языки, этнография и фольклор тюркских народов", задача которого заключается в знакомстве с фундаментальными, концептуальными основами научного знания в этой области. В рамках тюркологического семинара на Школе предусмотрены лекции ведущих специалистов по основным проблемам тюркского языкознания и народной культуры. Желающие принять участие в работе Школы-конференции и тюркологического семинара (студенты, магистранты, аспиранты, а также выпускники, закончившие ВУЗ не позднее 2012 года) должны заполнить анкету (http://goo.gl/tVI0Qx), при этом в графе "Тип конкурса" выбрать "конкурс задач", а в графе "примечания" указать "участие в тюркологическом конкурсе". После регистрации участники автоматически получат набор задач, решения которых следует выслать по электронной почте на адрес школы до 1 марта 2014 года. Прием решений заканчивается в 21.00 (московское время). Победители конкурса должны будут прочитать предоставленную научную литературу и сдать тест на владение базовыми понятиями (в апреле 2014 года).
ФОРМАТ ШКОЛЫ-КОНФЕРЕНЦИИ
Последние 11 лет Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ проводит Международные летние школы по культурной антропологии. В работе Школы-конференции участвуют исследователи из различных городов России и зарубежья. Одной из задач Школы-конференции является интеграция молодых ученых из разных гуманитарных и социальных наук в международное научное сообщество, знакомство с междисциплинарными подходами, общение с ведущими специалистами.
Открытие Школы – в Москве, место проведения – "Дом творчества Кардовского" в г. Переславль-Залесский. Рабочие языки – русский и английский. В работе Школы будет конференционная часть (исследовательские доклады), блок обучающих лекций и семинаров (направленных прежде всего на освоение методов), а также презентации новых этнографических материалов. На Школе будут работать несколько секций, каждая из которых открывается лекцией специально приглашенного докладчика (keynote speaker’а). Доклады на конференции должны обязательно сопровождаться презентацией, англ. резюме, и, по возможности, иллюстративными материалами.
Для участников Школы-конференции, успешно прошедших конкурсный отбор, предполагается оплата проживания и питания в Переславле-Залесском ("Дом творчества Кардовского"), а также оплата трансфера из Москвы 30 апреля и в Москву 7 мая. Оргвзнос для участников конференции, едущих на полный срок — 1500 руб. К сожалению, как правило, мы не можем оплатить дорогу от места вашей учебы/работы до Москвы, но мы можем обратиться к администрации вашего вуза с просьбой о содействии в оплате дороги и оргвзноса. В 60% случаев это удается, поэтому важно принять участие в конкурсе заранее, чтобы мы могли выслать все необходимые бумаги. Кроме того, для жителей ряда регионов существует возможность подать заявку в фонд Михаила Прохорова (тут и тут) для финансирования проездки. Обратите внимание на сроки подачи заявок!
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ШКОЛЕ-КОНФЕРЕНЦИИ
Все желающие принять участие в Школе-конференции: специалисты разных профилей, молодые ученые, аспиранты, студенты – интересующиеся фольклористикой, этнолингвистикой, социолингвистикой, культурной антропологией и смежными дисциплинами и желающие стать участниками Школы, должны заполнить анкету (deadline – 10 февраля 2014 года для задачного отбора, 3 марта 2014 – для остальных видов конкурса). Заявки-анкеты, подаваемые на Школу-конференцию, могут быть следующих видов:
- заявка на научный доклад в рамках предложенных тем. Она должна представлять оригинальное научное исследование. На этот тип конкурса не может быть подано исследование, основные результаты которого уже опубликованы в научных изданиях, deadline заявки – 3 марта 2014;
- заявка на участие в задачном конкурсе (рекомендовано вниманию аспирантов и студентов, не имеющих самостоятельных научных исследований); deadline – 10 февраля 2014; задачи и инструкции будут вам высланы после заполнения анкеты.
- заявка на обучающий семинар/лекцию (от 1 до 3 занятий); deadline – 3 марта 2014;
- заявка на проведение научно-развлекательного мероприятия (интеллектуальные игры), на демонстрацию этнографических материалов с комментариями; deadline – 3 марта 2014.
Детали процедуры подачи можно найти внутри анкеты-заявки (http://goo.gl/tVI0Qx). Если при заполнении анкеты вы выбрали задачный конкурс, то файл с конкурсным заданием вы получите в течение 3-х дней.
Все желающие могут участвовать в более чем одном виде конкурса! Результаты Задачного конкурса будут объявлены 16 февраля 2014 года, результаты всех остальных конкурсов - 10 марта 2014 года. Обращаем внимание студентов и аспирантов: если вы не набрали достаточно баллов по задачному конкурсу, у вас еще остается возможность подать на исследовательский конкурс.
Открытие Школы – в Москве, место проведения – Переславль-Залесский. Всю актуальную информацию о Школе-конференции вы можете найти на сайте "Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика". Задавайте Ваши вопросы координаторам Школы-конференции Александре Архиповой и Наталье Петровой по адресу folkloreschool2014@gmail.com. Перед тем, как написать письмо с вопросом Оргкомитету, прочитайте рубрику "Часто задаваемые вопросы" на странице Школы.
http://www.ruthenia.ru/folklore/Ls14.htm
Москва и Переславль-Залесский, 30 апреля - 7 мая 2014
NB! Возможна оплата проживания и питания.
kon-ferenc
19.02.2014, 20:17
Гуманитарные науки, как и гуманитарное образование находятся сегодня в переходном состоянии, обусловленном стремительным развитием виртуальной и цифровой культуры, с одной стороны, и коммерциализацией и науки, и образования,- с другой. Поэтому реформа высшего гуманитарного образования занимает особое место в ряду насущных проблем современного российского общества. Преобразования в этой сфере необходимы в силу того, что, во-первых, идеи гуманизма лежат в основе демократии, правового государства, прав и свобод личности, во-вторых, именно они способны сыграть ключевую роль в формировании основ устойчивого развития национального государства. В то же время, это очень сложный и противоречивый в социально-политическом отношении процесс – он затрагивает интересы значительных сегментов постсоциалистического общества и требует для своей реализации огромных ресурсов. Выработка практических решений в этой области предполагает серьезную исследовательскую работу, связанную, в том числе, с изучением опыта аналогичных реформ в других странах постсоветского пространства.
Научно-практический семинар ставит своей целью знакомство с опытом развития образовательных программ в области гуманитарных и социальных наук в университетах постсоциалистических стран.
В ходе семинара предлагается обсудить следующие проблемы:
• Качественное социально-гуманитарное образование как стратегия устойчивого развития современного общества.
• Правовое и финансовое обеспечение государством реформы гуманитарного образования на постсоветском пространстве.
• Опыт участия государств в становлении и развитии высших учебных заведений (факультетов, кафедр) политологического профиля.
• Государственная поддержка интеграционных институтов международного сотрудничества в сфере гуманитарного образования.
• Концепции и модели университетской политологии в постсоветских государствах.
• Управленческие подходы к развитию высшего образования на постсоветском пространстве: тенденции, противоречия, перспективы.
• Общественные науки в современном университете: международные модели академической организации и российская высшая школа.
К участию в семинаре приглашаются преподаватели социально-гуманитарных дисциплин (политологии, социологии, правоведения, философии, истории, культурологи и др.), аспиранты, соискатели, докторанты, научные и практические работники в области общественных наук и управления высшим образованием. По результатам семинара будет издан сборник материалов с присвоением кодов ISSN, УДК и ББК и зарегистрирован в федеральном государственном унитарном предприятии научно-техническом центре «Информрегистр».
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc45_04_14.html
Заявку и доклад подать в срок до 30 апреля 2014 г.
28 мая 2014 года, Оренбург
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА СО РАН
Круглый стол
АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
12 марта 2014 г.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола. Цель проведения круглого стола – обсуждение актуальных вопросов развития академической науки и высшего профессионального образования в современной России. В условиях реформирования РАН и всей системы высшего образования особую актуальность приобретают вопросы, связанные с определением направления и перспектив осуществляемых преобразований. Настоящий круглый стол выступает в качестве дискуссионной площадки для обсуждения данных вопросов, а также для представления результатов теоретических и эмпирических исследований, посвященных анализу роли и места науки и образования в современном обществе.
Круг вопросов для обсуждения на круглом столе:
• Образ науки и университетское образование в современном обществе;
• Новые модели управления в системе науки и образования;
• Институциональные, политические и внутрисоциальные факторы развития университета;
• Социокультурные основания образовательного процесса;
• Динамика адаптационных процессов в российской науке.
Круглый стол будет проводиться в Новосибирском государственном техническом университете.
Материалы круглого стола будут опубликованы. Срок подачи тезисов – до 5 марта
Требования к тезисам: Объем – до 6000 знаков (включая пробелы) в формате Word – шрифт Times New Roman, кегль – 14, интервал – 1,5. В текст необходимо включить название доклада, ФИО, город, место работы/учебы, электронный адрес.
Тезисы принимаются по электронной почте: elizaveta.ruzankina@yandex.ru (Рузанкина Елизавета Александровна).
Контактный телефон: 346-05-64, НГТУ, каф. МОиР.
Новосибирск, 12 марта 2014
Дедлайн 5 марта 2014
Zentrum für Kulturgeschichte (Tscheljabinsk, Russland)
in Zusammenarbeit mit der Humboldt-Universität zu Berlin,
der Hochschule für Verwaltung und Wirtschaft des Südlichen Ural,
dem Staatlichen Archiv des Gebiets Tscheljabinsk
und dem Landeskundlichen Museum Tscheljabinsk
veranstalten die
Internationale Sommerschule
„Utopische Moderne: Stadt, Staat und Industrie im südlichen Ural, 1890-2010"
Kursdauer/ Bewerbungsschluss
14 Tage (25. August - 7. September 2014)
Anmeldeschluss: 10. Mai 2014
Anreise der Teilnehmer: 24. August 2014
Abreise der Teilnehmer: 28. September 2014
Zielgruppe
Studierende der Neueren und Neusten Geschichte, der Osteuropäischen Geschichte, der Modernen Europäischen Geschichte und der Globalgeschichte; Studierende der Sozialwissenschaften; Studierende der Kulturwissenschaften, Urbanistik und Kunstwissenschaften
Voraussetzungen
Voraussetzung für die erfolgreiche Teilnahme an der Sommerschule sind Kenntnisse der russischen Sprache und der deutschen und russischen Geschichte. Ein Teil der angebotenen Veranstaltungen wird auf Deutsch und Englisch ablaufen, die praxisorientierten Veranstaltungen im Archiv und im Museum sowie die Exkursionen werden auf Russisch stattfinden (für die Verständnishilfe werden immer englisch- und deutschsprachige Dozenten zur Verfügung stehen).
Bewerbungsunterlagen für Teilnahme
Lebenslauf
Fragebogen (siehe unten)
Kopie des Reisepasses
Exposé des eigenen Projekts (falls das eigene Projekt im Laufe der Sommerschule vorgestellt werden soll)
Teilnehmerzahl
Minimum: 10
Maximum: 12
Kosten
Die Kosten für die Teilnahme an der Sommerschule belaufen sich auf 601 Euro und decken den Transfer vom Flughafen, Sprachkurse, Vorlesungen, Seminare und Workshops wie auch ein umfassendes Exkursionsprogramm (Stadtführungen, Museen und Gemäldegalerie, thematische Exkursionen), sowie das Übungsbuch und die DVD mit den Materialien der Sommerschule). Diese Summe umfasst nicht die Kosten für die Anreise, Versicherung, Visabeschaffung und Verpflegung.
Visum
Die Teilnehmer, die den Auswahlprozess erfolgreich durchlaufen haben, erhalten eine offizielle Einladung, mit der sie ein Visum bei den russischen Vertretungen in Deutschland beantragen können.
Unterkunft und Verpflegung
Die Teilnehmer der Sommerschule werden in den russischen Familien untergebracht. Die Verpflegung kann nach eigenem Geschmack organisiert werden. Dafür verfügt die Universität über zahlreiche Cafes und Mensen. Vegetarische Kost ist in jedem Menü vorgesehen. Die täglichen Ausgaben werden maximal 10-15 Euro ausmachen.
Veranstaltungssprachen
Russisch, Deutsch, Englisch
Beschreibung zum Inhalt und zum Ablauf der Sommerschule
Sprachkurs
Ein fortgeschrittener Sprachkurs wird angeboten. Der Fokus des Sprachkurses liegt auf Sprachpraxis und fachgebundener Lexika. Der Sprachunterricht dauert täglich 2-3 Stunden.
http://culthist.ru/index.php/obrazovatelnaya-deyatelnost/sommerschule-2014
Челябинск, 25 августа – 7 сентября 2014 г.
Крайний срок подачи заявок: 10 мая 2014 г.
In recent years, the history of science has received increasing attention. In the field of Central and Eastern European history scholars have been investigating the interplay between science and cultural, political and social developments. The goal of the Munich Spring School is to demonstrate the extent to which themes and research methods of the history of science can inspire the field of East European history.
Master students interested in the history of science and with a solid background in the history of Central and/or Eastern Europe are invited to submit applications to the Munich Spring School. Eight successful applicants will be invited to Munich to participate at the Spring School. The workshop is held in English, thus good English language skills are mandatory, German language skills are an advantage. We will offer free board and lodging for the invited participants and a grant for the cost of the trip.
The Munich Spring School is organized by the institute of East and Southeast European history of the University of Munich, the Graduate School for East and Southeast European Studies in Munich and Regensburg, and the Collegium Carolinum in Munich.
If you are interested in participating in the Munich Spring School, please submit your application to Martin Schulze Wessel (Martin.SchulzeWessel@lrz.uni-muenchen.de) or Björn Felder (bjoern.felder@lrz.uni-muenchen.de)
The application must include:
- short c.v.
- letter of motivation (max. two pages)
Deadline for applications: February 24th, 2014.
Contact:
Historisches Seminar der LMU-München
Abteilung für Geschichte Ost- und Südosteuropas
Geschwister-Scholl-Platz 1
80539 München
http://hsozkult.geschichte.hu-berlin.de/termine/id=23984
Мюнхенский университет, 23-27 апреля 2014 г.
Прием заявок продлен до 14 марта 2014 г.
Санкт-Петербургский национальный исследовательский
университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Научно-образовательный центр «Экономико-гуманитарные технологии в научно-технической области»,
Онтологическое общество
проводит регулярный междисциплинарный научно-теоретический семинар
«Философские проблемы современной квантовой механики»
Целью семинара является подержание интереса к философской проблематике квантовой механики и ее связи с другими областями знания. Для профессионального обсуждения и обмена информацией о последних научных достижениях планируется участие специалистов по философии науки, квантовой механике, онтологии, информатике, оптике и др.
В последние десятилетия внимание к интерпретациям квантовой механики растет лавинообразно. В ведущих мировых научных журналах ежегодно появляются сотни научных статей, посвященных проблемам реальности и причинности квантовых явлений, их связи с космологией, вычислениями, сознанием и эволюцией. Появились эксперименты (телепортация, интерференция молекул), переводящие философские споры в область физических теорий. В ближайшие десятилетия планируется создать технологию квантовой передачи информации и квантового компьютера. Объясняющие гипотезы не поспевают за потоком экспериментальных данных, поэтому физики и философы снова возвращаются к вопросам оснований квантовой механики, мучившим Эйнштейна, Шредингера, Бора и других ее создателей.
Семинары проводятся как в форме доклада с последующим обсуждением, так и в форме круглого стола. К участию приглашаются специалисты из научных организаций, аспиранты, студенты, а также неспециалисты, интересующиеся философскими проблемами физики.
Первое заседание состоится в субботу 15 марта 2014 в 12-00,
Тема: «Сравнительный анализ интерпретаций квантовой механики. Разные взгляды на квантовую реальность», докладчик: кандидат философских наук Терехович Владислав Эрикович
Адрес: НИУ ИТМО, Санкт-Петербург, ул. Чайковского д. 11, ауд. 325. Для удобства на проходной будет находиться список участников, для этого просьба до 13 марта сообщить свои имя и фамилию.
Ученый секретарь - Владислав Эрикович Терехович
Ответственный секретарь – Максим Григорьевич Годарев-Лозовский +7 (950) 038-57-90
E-mail: godarev-lozovsky@yandex.ru
Страница семинара: http://faculty.ifmo.ru/humanist/index.php?option=com_content&view=article&id=77
kon-ferenc
18.03.2014, 21:28
Кафедра иностранных языков Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина приглашает Вас принять участие в региональном научно-методическом семинаре «Языковое образование в поликультурном пространстве», который проводится 15.05.2014 г. Материалы принимаются до 10.05.2014 года.
Цели семинара:
• установление контактов между преподавателями иностранного языка разных учебных заведений области (школы, ссузы, вузы);
• обмен научным и практическим опытом в области языкового образования и методики преподавания иностранных языков;
• публикация сборника научных статей по материалам семинара.
Формы проведения семинара:
• выступление с докладами с последующим обсуждением;
• публикация научно-методических статей в сборнике материалов семинара;
• размещение авторских материалов на сайте кафедры иностранных языков;
• Мастер-класc «Урок английского языка».
Направления тематики выступлений:
• Актуальные проблемы обучения иностранному языку.
• Профессионально ориентированное обучение иностранному языку.
• Проблемы личностно-ориентированного обучения иностранному языку.
• Использование современных информационно-коммуникативных технологий в обучении иностранному языку.
• Проблемы непрерывного языкового образования в системе «школа-вуз».
• Преподавание русского языка как иностранного.
• Взаимодействие языка и культуры.
Рабочий язык семинара: русский.
Подробная информация http://www.kon-ferenc.ru/konferenc41_05_14.html
Дедлайн - 10 мая 2014 г.
15 мая 2014 года, Елец
С 26 июня по 3 июля 2014 г. Межфакультетский центр «Петербургская иудаика» ЕУСПб проводит летнюю школу по иудаике для молодых исследователей «Архивные, музейные и полевые материалы: изучение, интерпретация, презентация».
В рамках школы с лекциями выступят профессор Дебор Ялен (Colorado State University), доктор Лариса Лампертиене (Vilnius University), Борис Хаймович (Музей Истории Евреев в России в Москве) и сотрудники МФЦ ПИ.
Занятия будут проходить в ЕУСПб и в Государственном музее истории религии.
Подробную информацию о Летней школе см. на странице фейсбука RU_Judaica.
Заявки на участие в Летней школе принимаются до 15 апреля по электронной почте, на адрес: allasok10@gmail.com
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ (PDF)
Еврейская этнография в СССР: Л. Я. Штейнберг, И. И. Вейцблит, И. М. Пульнер, 1920-е – 1930-е гг. Дебора Ялен, Colorado State University.
«Как (и зачем) пройти в библиотеку»: Еврейская книга как текстовый и внетекстовый ресурс по культуре восточноевропейского еврейства. Лара Лемпертене, Vilnius University.
«Еврейский музей как исторический феномен; "Фронтовой альбом" как документ эпох. Проблема показа Советской эпохи в Музее Истории Евреев в России в Москве. Борис Хаймович, Музей Истории Евреев в России в Москве.
Современные проблемы историографии российского еврейства в РФ, США и Великобритании. Виктор Кельнер, МФЦ ПИ ЕУСПб, СПБГУ.
«Традиция и новация. Мотивы народного искусства в работах профессиональных художников (Из коллекции Центра «Петербургская иудаика»)». В. Дымшиц, МФЦ ПИ ЕУСПб.
Репрезентации еврейской архитектурно-этнографической действительности в травелогах (Россия, XIX – начало XX вв.) и в полевых аудиозаписях (2004–2007 гг.) А. Соколова, МФЦ ПИ ЕУСПб.
Иудаика в Государственном музее истории религии (ГМИР): фонды и экспозиции. А. Соколова, МФЦ ПИ ЕУСПб
Перспективы устно-исторических исследований советского еврейства (по материалам архива "Петербургской иудаики") А. Львов, МФЦ ПИ ЕУСПб
Проблемы изучение еврейских архивов в России: особенности, методология, перспективы. А. Иванов, МФЦ ПИ ЕУСПб.
Петербург, 26 июня - 3 июля 2014
Дедлайн 15 апреля 2014
Семинар посвящен обсуждению основных направлений в изучении европейской истории, ключевых теоретических и методологических проблем, а также новых тенденций европейской историографии. На заседаниях семинара предусмотрено выступление двух докладчиков с общим методологическим принципом. Слушателям заблаговременно предоставляется список научных трудов, призванных ввести участников дискуссии в контекст обсуждаемой проблемы.
К дискуссии приглашаются ученые, занимающиеся историей стран Европы и Америки разных периодов, представители смежных дисциплин, докторанты, студенты и все интересующиеся развитием исторической науки.
Семинар проходит три раза в год в 18.00 в конференцзале ГИИМ (Нахимовский пр. 51/21).
Один раз в год ГИИМ проводит «День германской историографии» для совместного обсуждения крупных методологических проблем и подведения теоретических итогов года.
Информация о ближайших мероприятиях: Денис Сдвижков, Татьяна Некрасова (Tatiana.Nekrasova@mail.ru)
четверг, 17 апреля 2014
Семинар «Тенденции и методы европейской историографии»
Лоренц Эррен (ГИИМ):
Физическое присутствие действующих лиц в нарративе политической событийной истории
Михаил Бойцов (Москва):
Присутствие телесности в академическом нарративе о средневековом прошлом
The Dynamic Middle Ages II
PhD and post-doctoral training school
The first phase: Russia, Moscow
7th - 10th October 2014
Following the first international doctoral and postdoctoral school on ‘The Dynamic Middle Ages’ in Moscow in 2012, the Centre for Medieval Studies and the Department of History of the National Research University Higher School of Economics (Moscow) will organize a second international PhD and post-doctoral training school on the same topic in Moscow from 7th to 10th October 2014.
The second international doctoral and postdoctoral school on ‘The Dynamic Middle Ages’ is a three-year programme with European partner institutions. It will be conducted in three phases, with each spaced a year apart at three different locations, as follows:
1) In October 2014 at the Higher School of Economics (Moscow, Russia) with a focus on “The Dynamics of European Cultures and Societies in the Middle Ages”;
2) In the summer or autumn 2015 at University of Sheffield (Sheffield, UK) with a focus on “The Making of the Middle Ages”;
3) In the summer or autumn 2016 at the Heinrich Heine University (Düsseldorf, Germany) with a focus on “Materiality and Production in the Middle Ages”.
Applications are invited from PhD students in medieval history whose research is in the fields of West, South-East and East European studies, or in that of Byzantine studies. Their dissertation projects must be focused on dynamic elements in medieval cultures and societies. It is expected that applicants commit themselves to participating in all three phases of the training school, should they be invited to the next phases by the conveners. No further applications for the next phases will be required from those students taking part in the first course in Moscow.
Language of communication for the programme is English.
The first phase of the school (in Moscow) is convened by the Higher School of Economics (Professor Mikhail Boytsov), with the support of the German Historical Institute in Moscow, the White Rose University Consortium (UK), and the Heinrich Heine University in Düsseldorf.
School sessions will consist of a series of lectures and seminars delivered by prominent historians from various European countries and a discussion of the participating students’ doctoral projects.
Invited scholars, who will deliver lectures and seminars, comment on the students’ papers, and offer their expertise, include: Professors Mikhail Dmitriev (Moscow), Johannes Helmrath (Berlin), Andrea von Hülsen-Esch (Düsseldorf), Sergey Ivanov (Moscow), Annete Kehnel (Mannheim), Graham Loud (Leeds), Martial Staub (Sheffield), Eva Schlottheuber (Düsseldorf).
Doctoral students from all European nations are eligible. An applicant must have started his/her PhD at the time of application.
Applications should include:
- Covering letter and a summary of the PhD thesis of no more than 12 000 characters with spaces;
- CV including, where appropriate, a list of publications, papers, workshops and colloquia attended as well as participation in summer schools and pedagogical experience;
- Reference letter from the applicant’s supervisor or Head of Department.
Applications and enclosed documents (in Word and/or PDF) should be sent electronically to: dynmidages@gmail.com by the 20th of April 2014. The selection will be made by international committee of experts.
Students who are selected and invited to take part in the School are expected to:
- send a detailed overview of their research project (up to 30 000 characters) by the 20th of August 2014;
- make an oral presentation of their project at the training school;
- take an active part in discussing other projects;
- participate actively in seminars, workshops, round table discussions;
- take part in the second and third phases of the school in Sheffield and Düsseldorf if invited by the conveners.
All travel, accommodation as well as visa costs will be covered by the conveners.
Москва, 7-10 октября 2014
Дедлайн 20 апреля 2014
Институт гуманитарных исследований Республики Башкортостан
Дом дружбы народов Республики Башкортостан
Приглашаем Вас принять участие в работе «круглого стола» «Башкиро-киргизские взаимосвязи», который пройдет на базе Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан в сентябре 2014 г. в рамках реализации договора о сотрудничестве между Академией наук Республики Башкортостан и Национальной академией наук Кыргызской Республики от 19 февраля 2013 г.
Основные направления работы:
• Этноним «кыргыз» в этногенезе башкирского и киргизского народов.
• Башкиры и киргизы на этнокультурной карте Евразии.
• Параллели в клановой структуре башкирского и киргизского обществ: особенности структуры этноса.
• Башкирский и киргизский национальные проекты: специфика и параллели.
• Национальное движение и национальная интеллигенция: башкирский и киргизский варианты.
• БАССР и КССР в период советской модернизации.
• РБ и РК в постсоветский период: опыт национального строительства.
• Диалог гуманитариев РБ и РК: векторы научных исследований.
• Духовная культура башкир и киргизов.
Приглашенные лица:
Жапаров Амантур Забирдинович (зав. отделом археологии этнологии Института истории НАН КР);
Аяпов Тимур Маратович (специалист по международным связям Южного отделения НАН КР);
Байдилдеев Жумагул Рыскулбекович (главный специалист Госархива КР);
Азыкбаев Курмангазы (заслуженный артист КР, чоорчу);
Нурдинов Абдыржапар Кожомкулович (журналист, член ассоциации «Замандаш»);
Историки и этнографы научных центров Республики Башкортостан.
Порядок оформления участия в круглом столе:
В срок до 1 августа 2014 г. необходимо предоставить в оргкомитет заявку, содержащую сведения об участниках: фамилия, имя, отчество, тема доклада, место работы, должность, ученая степень, адрес (домашний или служебный), телефон рабочий (домашний), факс, электронная почта, форма участия (очная или заочная), а также отредактированный текст статьи (до 10 стр.) (электронный вариант) для публикации в сборнике.
Вниманию иногородних участников: командировочные расходы несет направляющая сторона.
Организационный взнос за участие в круглом столе не предусмотрен.
Заявки на участие в конференции и статьи просим присылать на е-mail: clgns@mail.ru (с пометкой – «Башкиро-кыргызские взаимосвязи»).
Адрес Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан: 450076, г. Уфа, ул. М. Гафури, 13/1.
По всем вопросам просим обращаться по тел. +7 (347) 272-79-47 к:
к.и.н., зав. отделом этнологии ИГИ РБ Юсупову Юлдашу Мухамматовичу.
м.н.с. Гумеровой Айгуль Явдатовне.
kon-ferenc
18.04.2014, 15:45
Межвузовский молодежный круглый стол "Музей в пространстве истории и культуры"
Санкт-Петербургский государственный университет
Исторический факультет
Кафедра музеологии
23-24 мая 2014 г.
Приглашаем студентов и аспирантов вузов принять участие в Межвузовском молодежном круглом столе «Музей в пространстве истории и культуры»,проводимом в рамках Четвертой Международной научной конференции «Музеология – музееведение в XXI веке: Проблемы изучения и преподавания».
На круглом столе предполагается обсудить актуальные вопросы, связанные со следующими темами:
• История музеев и музейных коллекций
• История коллекционирования
• Выставочная деятельность и проблемы музейного экспонирования
• Проблемы научного описания, изучения и хранения музейных коллекций
• Музей и общество: социокультурные функции современного музея
Регламент выступления на круглом столе: 10-15 мин.
Подробнее http://www.kon-ferenc.ru/konferenc58_05_14.html
Междисциплинарный исследовательский семинар-тренинг «Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества: социокультурный анализ»
Уважаемые коллеги!
31 мая 2014 года состоится Междисциплинарный исследовательский семинар-тренинг «Коммуникативные стратегии информационного и постинформационного общества: социокультурный анализ», организованный Факультетом социальных коммуникаций Астраханского государственного университета, Институтом философии СПбГУ, Центром медиафилософии, Лабораторией компьютерных игр, Лабораторией Визуальной экологии и Российским философским обществом.
Темы для обсуждения и докладов:
1. Этические проблемы медиакоммуникации.
2. Киборгизация человека и социума.
3. Есть ли границы нормы поведения в медиасреде?
4. Что скрывает миф информационного равенства?
5. Как выжить в медиареальности?
6. Медиареальность: перверсии непосредственности.
7. Проблема сакрального в медиареальности.
8. Медиапотребление. Медиасубъект. Коммуникант.
9. Сеть как медиабулемия.
10. Медиазагрязнение и медиаэкология.
11. Публичность как сверхценность.
12. Нужны ли реабилитационные центры для ветеранов компьютерных войн?
13. Экстремальный спорт как медиаконструкт.
14. Что позволяет реализовать “аккаунт” того, что нельзя сделать в офлайне?
15. Война как медиапродукт, или Окопы и минные поля медиавойн
16. Медиапровокация и медиадиверсия.
17. Медиатерроризм и кибервойна.
18. Как социальные сети взаимодействуют с общественными институтами?
19. Новые социальные феномены: геймерство и его формы.
20. Электронная культура и коммуникация.
21. Искусство в виртуальном формате.
22. Виртуализация культуры и человека.
23. Как медиа говорят, видят, воспринимают нами?
В рамках работы Семинара будут представлены презентации Лаборатории компьютерных игр и Лаборатории Визуальной экологии Центра медиафилософии СПбГУ
Место проведения: Астраханский гос.университет, Астрахань, ул. Татищева 20 А.
Контактный адрес и телефон: baevaludmila@mail.ru, 852-610816, 610814.
Подача тезисов до 30.05.2014
Требования к оформлению: 14 шрифт, 1 интервал, до 8 стр., поля 2, ссылки в виде [1, с. 12], список источников в конце по номеру упоминания в статье.
«Философские проблемы современной квантовой механики»
Адрес семинара: Гуманитарный факультет Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург, ул. Чайковского д. 11/2, лит. А, номер аудитории уточняется в день семинара. Для удобства на проходной будет находиться список участников, для этого просьба за два дня сообщить свои имя и фамилию.
Ближайшее заседание семинара:
Дата: 26 апреля 2014 (12:00, ауд. 325)
Тема: «Копенгагенская и многомировая интерпретации квантовой механики».
Докладчик: Гриб Андрей Анатольевич, д.ф-м.н., профессор, академик РАЕН
Источник (http://faculty.ifmo.ru/humanist/index.php?option=com_content&view=article&id=82)
22-24 июня 2014 года
в рамках XI Международного семинара
“ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИБИРИ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ”
20-24 июня 2014 г., г. Кызыл, Республика Тыва
планируется проведение
Круглого стола
«Феномен архаического в организации социокультурного пространства»
руководители:
Анжиганова Л.В., д-р филос.н.
Кребель И.А., д-р филос. н.
Ерохина Е.А., канд. филос.н.
ученый секретарь:
Глатко М.С., аспирант каф.филос. ОмГУ
В рамках научно-исследовательского мероприятия планируется обсуждение следующего круга проблем:
• Социальная трансформация и архаизация
• Архаическое измерение социального мира
• Первичные условия мысли в формировании культурных практик
• Феноменология архаического ресурса
• Мыслительные технологии в управлении реальностью: прояснение глубинной логики социального
• Архаические модели социальной самореализации
• Проблема архе в медиа-реальности: топография медиа-дискурсивности
К дате проведения научно-исследовательского мероприятия предполагается издание сборника материалов круглого стола
Требования к оформлению текстов докладов и выступлений:
– объём — до 10 000 знаков (включая пробелы)
– текст создается в редакторе Word
– основной текст — шрифт Arial, кегль 9 (кроме литературы, сносок и примечаний), печатается через одинарный интервал
– комментарии и примечания оформляются как сноски с постраничной нумерацией;
– поля везде — 2 см.
– формат страницы — А5
– отступ (абзац) — 0,5 см.
– литература в алфавитном порядке приводится в конце текста — 8 кегль, курсив фамилий и инициалов авторов, в соответствии с ГОСТ 7.1.-2003 (по упрощенной схеме)
– ссылки на источники оформляются в тексте в квадратных скобках (пример: [1, с. 23-24; 3, с. 15])
– обязательные символы: кавычки «…» (при выделениях внутри цитат следует использовать другой тип кавычек, например, — «…“…”…»); тире типографское (—), дефис (-)
– опущенные места в цитированных текстах следует оформлять так — <…>
– таблицы должны быть выполненные в редакторе Microsoft Office Word. Черно-белые рисунки направлять в оргкомитет отдельными файлами (например, рис. 1, рис. 2), указав в тексте их расположение
– начало статьи оформляется по образцу:
Петр Иванов
Политическая мифология постмодерна (т.е. без какого-либо форматирования!)
(текст статьи)
Пример оформления литературы:
1. Авдеенко Н.И. Общие правила определения судебной подведомственности // Вопр. государства и права. 1964. № 1. С. 5.
2. Александров Н.Г. Право и законность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1961. 270 с.
3. Александров И. Противоречие вынесенного третейского решения по публичному порядку [Эл. ресурс]. Режим доступа: http://www/yrclub.ru (Дата обращ. 13.09.2009).
(Режим гиперссылки должен быть удален, т.е. в виде обычного текста!)
К присланным материалам прилагается авторская карточка (в отдельном файле), в которой последовательно указывается: ФИО автора(ов), ученое звание, ученая степень, должность, полное название места работы или учебы, тема доклада, форма участия в конференции (очная или заочная), электронный и полный домашний почтовый адрес, домашний или мобильный телефон. Для иногородних участников конференции отдельно необходимо указать потребность в бронировании гостиницы.
Оргкомитет проводит конкурсный отбор материалов, присылаемых в адрес конференции, для участия в ее заседаниях и последующей публикации и не ведет переписку с авторами по поводу качества и тематического соответствия предоставленных статей. Материалы высылаются только по электронной почте в электронной версии.
Материалы направлять по адресам:
(файл именуется по фамилии первого автора, подчеркнутый пробел и название статьи, в случае длинного названия — первые два-три слова, напр.: Иванов_Политическая мифология постмодерна.doc)
ira.adelaida@bk.ru (Кребель Ирина Алексеевна).
Крайний срок присылки материалов для публикации их в сборнике конференции — 31 мая 2014 г.
Оргкомитет
Кызыл, 22-24 июня 2014
Дедлайн 31 мая 2014
Уважаемые коллеги!
26-28 июня 2014 года в Институте философии СПбГУ состоится Международная научная летняя школа «Визуальная экология: стратегии и практики», организованная Центром медиафилософии и Лабораторией визуальной экологии.
В современном мире экология — это не только научная дисциплина, но и политическая, экономическая и нравственная позиция: человек все более осознает зависимость качества окружающей среды от своих поступков, действий и принятых решений. Проблемное поле визуальной экологии формируется на основе анализа изменений, которые произошли и происходят в связи с активным и необратимым внедрением визуальных образов в повседневную жизнь человека, в условия труда, образования и культуры. Изменения в восприятии визуальных образов существенно опережают способы анализа этих процессов.
Целью проведения международной научной летней школы «Визуальная экология: стратегии и практики», организуемой в рамках исследовательской программы Центра медиафилософии, лаборатории “Визуальной экологии” и семинара “Визуальные практики”, является дисциплинарное определение визуальной экологии и разработка инструментов и стратегий измерения, оценки, интерпретации и управления современной визуальной средой. Особое внимание будет уделено проблеме визуального загрязнения городского ландшафта и тем практикам, с помощью которых медиа-художники, урбанисты и городские активисты пытаются ее решить.
Участники научной школы ставят перед собой задачу наметить метадисциплинарную основу экологического подхода к визуальности, а также провести кросс-культурный сравнительный анализ особенностей визуальной коммуникации.
В работе научной школы примут участие сотрудники Центра медиаифлософии, Лаборотории визуальной экологии и Лаборатории компьютерных игр, медиатеоретики, геймдизайнеры, урбанисты, экологи, специалисты в области информационных технологий и образования.
Оргкомитет: д.ф.н., проф. Савчук Валерий Владимирович (председатель); к.ф.н., зав. Лабораторией визуальная экология Колесникова Дарья Алексеевна; к.филос.н., ст. н. с. Центра Хайдарова Гульнара Равилевна; к.филос.н., ст. н. сотрудник Центра, зав. Лабораторией компьютерных игр Шевцов Константин Павлович; ученый секретарь Центра медиафилософии Очеретяный Константин Алексеевич (ученый секретарь конференции), геймдизайнер и аналитик компьютерных игр Буглак Сергей Сергеевич; секретарь семинара «Визуальные практики» Ленкевич Александр Сергеевич; н.с. Центра, и.о. зав. Лабораторией визуальной экологии Латыпова Алина (секретарь).
Тезисы докладов (до 4 тыс. знаков – две стр.) и сведения об авторе: Ф.И.О., ученое звание, степень, место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты просьба направлять секретарю Летней школы – Латыповой Алине Раилевне (latypova.al@gmail.com) до 12 июня 2014 года.
По всем организационным вопросам летней школы просьба обращаться к секретарю Летней школы, Латыповой Алине Раилевне (latypova.al@gmail.com), и зав. Лабораторией визуальной экологии, Дарье Алексеевне Колесниковой (daria.ko@gmail.com).
Петербург, 26-28 июня 2014
Дедлайн 12 июня 2014
kon-ferenc
15.05.2014, 17:23
На базе юридического факультета Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) будет проведён всероссийский круглый стол с международным участием на тему: «Правовые аспекты присоединения Республики Крым и её интеграции в российскую правовую систему».
К участию с выступлениями приглашаются научные и практические работники юридической сферы РФ и зарубежных стран (аспиранты, преподаватели, учёные, гос. служащие, юристы частной практики и др.). Студенты, бакалавры, магистранты юридических специальностей приглашаются для участия в дискуссии (возможны выступления совместно с научными руководителями).
Организатор приветствует участие иногородних и иностранных представителей в т.ч. с использованием системы видеоконференцсвязи (для участвующих с использованием систем видеоконференцсвязи будет проведён тестовый сеанс в согласованное время). Планируется обеспечение онлайн-трансляции круглого стола в сети Интернет.
По итогам работы круглого стола всем докладчикам, а также активным участникам дискуссии вручаются свидетельства (сертификаты) об участии. Направившим организациям вручаются благодарственные письма. Иногородним и иностранным гостям, участвующим в мероприятии с использованием видеоконференцсвязи, данные документы будут переданы по электронным средствам связи. Выпуск сборника, иных печатных материалов по итогам мероприятия не планируется.
В рамках работы круглого стола действует строгий регламент: выступление – до 5 минут; дискуссия – до 7 минут.
К представлению и дискуссии планируются темы, связанные исключительно с правовыми (юридическими) аспектами присоединения и интеграции Республики Крым (и города федерального значения Севастополь). Обсуждение вопросов, связанных с геополитикой и международными отношениями, не планируется.
Примерный перечень предлагаемых к обсуждению тем (укрупнённо):
1) международно-правовые проблемы, связанные с присоединением Крыма к РФ
2) проблемы соблюдения конституционно-правового механизма при присоединении Крыма к РФ
3) проблемы трансформации государственно-правового и международно-правового статуса Крыма с 11 марта 2014 г. по настоящее время
4) правовые проблемы национализации государственной собственности Украины в Крыму
5) внутригосударственные и международные тенденции правового регулирования государственного устройства в связи с присоединением Крыма к РФ
6) юридическая техника в документах о присоединении Крыма
7) актуальные проблемы государственно-правовой принадлежности физических лиц, проживающих в Крыму
8) актуальные проблемы применения и действия российского и украинского материального законодательства в Крыму
9) актуальные проблемы применения и действия российского и украинского процессуального законодательства в Крыму
10) актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний и исполнительного производства в Крыму
11) актуальные проблемы правоотношений с иностранным элементом в Крыму
12) актуальные проблемы построения системы и структуры органов государственной и муниципальной власти в Крыму; действия систем нотариата и адвокатуры в Крыму
и т.д.
Указанный перечень является примерным, не исчерпывающим и не ограничивающим круг обсуждаемых вопросов, связанных с правовыми проблемами присоединения и интеграции Крыма.
Участие с выступлением допускается только при соответствии тезисов, направленных в адрес организатора, общей тематике конференции. Организатор рекомендует при выборе темы выступления руководствоваться приоритетом краткого анализа конкретной теоретической и (или) практической проблемы.
Подробная информация на http://www.kon-ferenc.ru/konferenc18_05_14_2.html
Дедлайн - 18 мая 2014 г.
24 мая 2014 года, г. Ростов-на-Дону
1-10 июля кафедра философии и Международный институт этики и проблем современности Украинского Католического Университета (г.Львов, Украина) проведут
VII Летнюю философскую школу на тему "Прощение, солидарность, гражданская ответственность: украинский контекст".
Для нас очень важно, чтобы особенно в этом году участие в школе приняли также заинтересованные студенты, аспиранты, научные и практические интересы которых пересекаются со сферой государственного управления, деятельности гражданских обществ России, Беларуси, Польши и других стран постсоветского пространства.
В связи с этим мы предлагаем стипендии для иностранных учасников, которые до 1 июня напишут на электронный адрес philosophy@ucu.edu.ua (1) короткое мотивационное письмо (на английском языке) о целях и ожиданиях от участия в летней философской школе (до 500 слов) и (2) короткое эссе (на английском языке) на тему "Прощение, солидарность, гражданская ответственность: украинский контекст".
С уважением и надеждой на сотрудничество,
Оля Литвин, координатор летней философской школы УКУ
Контактна інформація:
Ольга Литвин
e-mail: philosophy@ucu.edu.ua
тел. +380979188372
Кафедра філософії та Міжнародний інститут етики та проблем сучасності Українського католицького університету запрошують до участі у сьомій літній філософській школі «Прощення, солідарність, громадянська відповідальність: український контекст», що відбудеться 1-10 липня 2014 року в с. Гошів Долинського району Івано-Франківської області.
Сучасне українське суспільство опинилося в унікальній історичній ситуації. Нині поруч із усвідомленням громадянської приналежності зростає відчуття особистої відповідальності за долю Української держави і народу. Несподівано змінилося і саме розуміння, що таке Україна як народ, нація та суспільство. На зміну метафорі “мосту” між Сходом і Заходом, українці все більше усвідомлюють себе повноцінними учасниками глобального світу. Останні події змушують говорити про нову точку повороту в історії нашої держави, на кшталт тієї, що була в 1989-1991 роках. Це стосується не лише України, але й інших східноєвропейських країн.
Перебування у мальовничому куточку Карпат дозволить учасникам глибше замислитися про вектори розвитку, моральні та політичні принципи, необхідні для розбудови здорового демократичного суспільства. Що означає особиста відповідальність за спільне благо в контексті існуючої української політичної культури? Що слід залишити у минулому і що обов'язково взяти з собою в майбутнє, щоб революція гідності перетворилася у довготривалий проект емансипації людини і громади в нашій країні та сусідніх державах?
Заняття проводитимуть професори та викладачі Ягеллонського університету в Кракові (Польща), Університету Нотрдам (Ліван), Національного університету «Києво-Могилянська академія», Острозької академії та Українського Католицького Університету (м. Львів).
До участі у школі запрошуємо студентів та аспірантів, наукові та практичні зацікавлення яких стосуються сфери публічного управління, а також молодих політиків та управлінців органів місцевого самоврядування, активних учасників громадських організацій суспільно-політичного та християнського спектру діяльності. Відбір відбуватиметься на конкурсній основі. Обов’язковою умовою участі в школі є добре знання англійської мови.
Для участі в школі необхідно заповнити реєстраційну анкету, в яку включені мотиваційний лист та коротке есе на тематику школи. Кінцевий термін подання анкети: 1 червня 2014 року.
Вартість участі у Літній філософській школі – 1400 грн. Автори десяти найкращих есеїв отримають стипендію, яка покриє 75% вартості (тобто вартість школи для них становитиме 350 грн). Ще десять конкурсантів (наступні за рейтингом) отримають стипендію, яка покриє половину вартості навчання – 700 грн. Організатори забезпечують проживання та харчування учасників Літньої філософської школи. Проїзд учасники оплачують самостійно.
СПФКС-15
XV Всероссийская школа-семинар по проблемам физики конденсированного состояния вещества
Даты регистрации: 20 мая — 15 сентября 2014 года
Даты проведения: 13 – 20 ноября 2014
Участниками школы-семинара могут стать молодые учёные, кандидаты и доктора наук, аспиранты и студенты старших курсов из России и других стран, приславшие заявку на участие в школе-семинаре и тезисы своих работ в установленные сроки.
Научная программа школы-семинара на 2014 год включает следующие разделы:
Магнитные явления
Фазовые переходы и критические явления
Проводимость и транспортные явления
Резонансные явления
Структурные и механические свойства твёрдых тел
Неразрушающий контроль
Теплофизика
Электрофизика
Наноматериалы
Физика низких температур
Оптика и спектроскопия
Теория конденсированного состояния
Биофизика
В программу школы-семинара, помимо устных и стендовых докладов участников, входят приглашенные лекции известных ученых, специализирующихся в различных областях физики конденсированного состояния вещества. На семинаре существует традиция приглашать нескольких докладчиков из смежных областей наук, представителей различных высокотехнологичных отраслей промышленности, а также биологии и медицины. Такая политика способствует расширению кругозора молодых специалистов и представляется полезной в плане развития междисциплинарного научного сотрудничества.
Язык представления доклада, оформления тезисов, презентаций и стендов – русский.
Начало регистрации заявок на участие и подача тезисов – 20 мая 2014 г.
Проживание участников школы-семинара и заседания секций будут организованы на базе отдыха в окрестностях г. Екатеринбурга. Подробнее о месте проведения, научной программе и финансовых условиях участия будет указано на сайте школы.
Организаторы
Институт физики металлов УрО РАН, Институт теплофизики УрО РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина
Контактная информация
Электронная форма заявки и инструкция по оформлению тезисов находится на сайте школы- семинара (извиняйте, ищите поиском, здесь нам ссылки размещать нельзя)
Председатель: Мостовщикова Елена Викторовна; тел.: (343)3783743
Зам. председателя: Телегин Андрей Владимирович; тел.: (343)3783743
Давыдов Денис Игоревич; тел.: (343)3783711
Председатель программного комитета: Гудин Сергей Анатольевич; тел.: (343)3783865
Сопредседатель программного комитета Сташков Алексей Николаевич; (343)3783612
Ученый секретарь: Сташкова Людмила Алексеевна; тел.: (343)3783767
Институт физики металлов УрО РАН, ул. С. Ковалевской, 18, Екатеринбург, 620990, Россия Факс: (343) 3745244 (с пометкой «СПФКС»)
Эл. почта: (можно найти на нашем сайте, который ищется поиском )))
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена
Факультет философии человека
Научно-образовательный центр
«Философия современности и стратегии гуманитарной экспертизы»
Теоретический семинар "Гетеротопики субъективности: политическое в измерениях чувства и действия"
30 мая 2014 г.
Начало – 17.00.
Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 26
(ст. метро «Горьковская»)
Ауд. 101
Руководитель центра
«Философия современности и стратегии гуманитарной экспертизы»
профессор А. А. Грякалов
ЗАСЕДАНИЕ ВЕДУТ
Декан факультета философии человека Л.Н.Летягин
Доктор философских наук, профессор А.А.Грякалов
ТЕМЫ ДОКЛАДОВ:
ПИГРОВ КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ
Доктор философских наук, профессор (СПбГУ)
ФИЛОСОФИЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
ДОРСКИЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Доктор философских наук, профессор (СПбГУ)
ЭСТЕТИКА ВЛАСТИ И СТРАТЕГИИ СУБЪЕКТИВНОСТИ
ГРЯКАЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Доктор философских наук, профессор (РГПУ им. А.И.Герцена)
ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭСТЕТИЧЕСОЕ: КАК СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ?
Планируется участие в обсуждениях:
Д.ф.н., проф. Т. А. Акиндинова, к.ф.н., доц. Л. Е. Артамошкина (СПбГУ), д.ф.н., проф. А. П. Валицкая, к.ф.н., доц. А. А. Воскресенский, д.ф.н., д.филол.н., проф. С.А.Гончаров, д.ф.н., проф. В.М.Дианова (СПбГУ), д.ф.н., проф. Е. Э. Дробышева, к.ф.н., доц. К. А. Ермилов, д.ф.н., проф. К. Г. Исупов, к.ф.н., доцент Т. Н. Кетова, к. ф. н., доц. О. А. Кириллова, Д.ф.н., проф. А.Я.Кожурин, к.ф.н., доц. К.Я.Кожурин, д. ф. н., проф. А.А.Корольков, д.ф.н., проф. Д. И. Кузнецов СПбГТУ), д.ф.н. проф. А. С. Степанова, к.ф.н., доц. И. Н. Мочалова, к.ф.н., доцент К. В. Преображенская, д.ф.н., проф. И. Б. Романенко, д.ф.н., проф. В. И. Стрельченко, д.ф.н., проф. К. В. Султанов (РГПУ им. А.И.Герцена), д.ф.н.. проф. Н. Н. Суворов (СПбГИКиИ), д.ф.н., проф. Е. Н. Устюгова (СПбГУ), (СПбГЭУ), к.псих.н., доц Е. Е. Белан, к пед.н., Г. Н. Попов (СПб. Фонд «Культура и образование»), ст. преп. С.С.Францишина, асп. С. А. Мартынова, асп. Е. И. Липич, студенты бакалавриата и магистратуры РГПУ им. А. И. Герцена и СПбГУ.
Дорогие друзья!
Приглашаем Вас принять участие в мероприятиях ко дню смерти Л.Н. Гумилёва
15 июня 2014 г., 18.30 – вечер в музее-квартире Л.Н. Гумилёва
«Л.Н. Гумилёв: парадоксы судьбы и идей»
(Петербург, Коломенская ул., 1/15, кв. 4)
Академия Наук Республики Татарстан
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Казанская Духовная Семинария
Философский факультет Казанского федерального университета
Татарстанское отделение Российского Философского Общества
РОО Центр развития межкультурных коммуникаций
при поддержке РГНФ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
всероссийский научный семинар
17 октября 2014
Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли: компаративистские исследования «восток-запад».
Руководитель семинара: доцент кафедры философии КазГАСУ, к.ф.н., доцент О.Ю. Порошенко.
Члены оргкомитета: Вице-президент Академии наук РТ, д.т.н., проф. Д.Ш.Сулейманов, декан философского факультета Казанского федерального университета, член-корр. Академии наук РТ, д.ф.н., проф. М.Д.Щелкунов, ректор института «Высшая религиозно-философская школа» (С. – Петербург) Н.А.Печерская, проректор по НИР Казанского государственного архитектурно-строительного университета д.т.н., проф. А.М.Сулейманов, проректор по НИР Казанской Духовной Семинарии С.Н. Фуфаев, д.ф.н., профессор каф. Философии Казанского федерального университета Т.М. Шатунова, зав. лабораторией Института прикладной семиотики АН РТ Д.М. Шакирова.
Тематика:
• Философская компаративистика: теория, методология, технология
• История компаративистских исследований в наследие казанской научной, философской, богословской мысли
• «Влияние Востока» в наследие казанской научной, философской, богословской мысли
• Мировоззренческий диалог «восток – запад» в теоретическом наследии казанской научной, философской, богословской мысли
• Диалог православного и мусульманского богословия в истории казанской мысли
• Диалог менталитетов и теоретическое наследие казанской научной и философской мысли
• «Образ мира» казанского ученого, философа, богослова: история и современность
Данный всероссийский научный семинар продолжает серию научных мероприятий, посвященных исследованию казанской философской и богословской мысли, в частности, Всероссийской конференции «Теоретическое наследие В.Несмелова и современность»; серии Всероссийских научных семинаров «Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли в контексте мировоззренческого диалога», международной научной конференции «Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли в европейском и российском измерениях».
Условия участия в работе конференции
Рабочий язык: русский.
Заявки на участие во всероссийском научном семинаре: «Теоретическое наследие казанской научной, философской, богословской мысли: компаративистские исследования «восток-запад» просим выслать по эл. почте cdcc@bk.ru до 1 октября 2014г.
Тексты докладов и статей объемом от 5 до 8 стр. (10000-15000 печ. зн.) просим выслать не позднее 1 ноября 2014г.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для их публикации.
Проезд и проживание иногородних участников за свой счет.
Организаторы конференции могут помочь с бронированием мест в гостинице/общежитии.
Требования к оформлению статей
Текст статьи необходимо набрать в редакторе MS Word в OC Windows XP, Vista с одинарным интервалом, используя шрифт типа “Times New Roman” (Cyr), высота 14 пунктов, интервал 1,5. Текст должен быть размещен в пределах листа бумаги формата А4 (210х297мм), поля по 2,5 см. Перед заголовком в правом углу страницы курсивом указать инициалы и фамилию авторов статьи и место работы (город). Название статьи печатать прописными буквами полужирным шрифтом, по центру страницы. Перед текстом пропустить одну строку. Статьи присылать по эл. почте (cdcc@bk.ru) или в распечатанном виде с СD (РТ, Казань, 420043, ул. Зеленая, д.1, кафедра философии Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Порошенко О.Ю.).
Тексты статей не редактируются и не возвращаются авторам.
Анкета участника
Фамилия
Имя
Отчество
Место работы, должность
Ученая степень, звание
Домашний адрес с индексом
Служебный адрес с индексом
Домашний телефон
Служебный телефон
Мобильный телефон
Факс
Личный e-mail
Служебный e-mail
Необходимое техническое сопровождение
Носитель информации
Название доклада, сообщения
Условия размещения (допустимая стоимость проживания)
Примечания
Казань, 17 октября 2014
Дедлайн 1 октября 2014
ДНИ ФИЛОСОФИИ В ПЕТЕРБУРГЕ-2014
(20-22 ноября)
Российское общество Макса Шелера организует
IX ШЕЛЕРОВСКИЙ СЕМИНАР
«Антропология университета и в университете: эволюция образа философа»
(рук. д.ф.н., проф. Дорофеев Д.Ю.).
21 ноября 2014 (пятница) в 16 часов
Заседание семинара планируется провести на площадке "Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (199026, СПб, В.О., Средний проспект, 82)".
Присылать заявку (ФИО, место работы\учебы, должность, ученая степень\звание (если есть), тема доклада) со всеми вопросами до 15 ноября на адрес: dandorof@rambler.ru (тема письма «шелеровский семинар-2014»).
Предполагается публикация материалов шелеровского семинара.
Шелеровский семинар является ежегодным и проходит в рамках «Дней философии в Петербурге» с 2006 г. Содержание семинаров связано с развитием современной философской антропологии. В 2014 г. темой семинара является эволюция образа философа в университете в философско-антропологическом, эстетическом и историко-культурном контексте. Университет предлагается рассматривать как особое коммуникативное пространство, внутри формируется определенный антропологический тип, развивающийся вместе с изменением самого этого пространства. Антропология университета дополняется анализом судьбы философской антропологии как отдельной дисциплины в современном университете. Макс Шелер был родоначальником современной философской антропологии и писал о проблемах и необходимых реформах университета как главной образовательной системы (например, в своей работе «Университет и народный университет»). Развитие современной философской антропологии и современного университета трудно без критического анализа этого опыта.
Ждем Вас в пятницу в Голландском институте на круглом столе
"Семья в России в ХХ веке: история, современность и визуальная культура"
17 октября, 18.30
Программа
Хайс Кесслер (Международный институт социальной истории, Амстердам). Вступительное слово
Татьяна Дашкова (Российский государственный гуманитарный университет, Москва):
Семья в советском кино
Ольга Бойцова (Журнал "Антропологический форум", Санкт-Петербург):
Семейный альбом как жанр
Елена Здравомыслова (Европейский университет, Санкт-Петербург):
Синдром «сэндвич-поколения»: забота о пожилых людях в современной российской семье
Дискуссия
Голландский институт, Калужский переулок, 3
Уважаемые коллеги!
25 октября 2014, в субботу, в 12.00, ул. Чайковского, д. 11, СПбГУИТМиО, состоится очередной семинар по философским проблемам современной квантовой механики. Будет заслушан и обсужден доклад отв. секретаря семинара Годарева-Лозовского М.Г. на тему: "Философская теория движения".
Приглашаются все заинтересованные этой темой.
ДНИ ФИЛОСОФИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ – 2014
20 – 22 ноября 2014 г.
Журналистика XXI века: культура понимания
Семинар в рамках Дней философии в Санкт-Петербурге состоится 22 ноября 2014 г. в 10 ч. на факультете журналистики СПбГУ (Санкт-Петербург, 1-я линия В. О., 26).
Ключевые темы обсуждения
Современная журналистика и мир жизни: проблемы взаимопонимания.
Культура профессионального поведения в журналистике: мысль и технология труда.
Культура понимания в журналистике: субъекты, цели и средства.
Культура понимания в исследовании журналистики: познать реальное.
Понимание мира и человека как основа профессиональной культуры журналиста.
Взаимопонимание как залог общественного согласия: вклад журналиста.
На заседание приглашаются журналисты, редакторы СМИ, специалисты в области теории журналистики, политологии, философии, других общественных наук, студенты и аспиранты.
По итогам заседания планируется выпуск сборника материалов. Статьи для публикации (0,3 – 0,5 п. л.) будут приниматься до конца декабря 2014 г.
Руководители секции
Сергей Григорьевич Корконосенко, SK401@ mail.ru
Игорь Николаевич Блохин, igor.blohin@mail.ru
Ученый секретарь
Александр Николаевич Марченко, marchenko-1989@yandex.com
Генеральное Консульство Италии, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с издательством «Mondadori» представляют встречу с Сандрой Фурлан, директором проекта по развитию направления цифровых книг издательства Mondadori, «Издательское дело в цифровую эпоху» в рамках XIV Недели итальянского языка в мире
Дата: 22 октября, 19.00
Место: Итальянская Медиатека (Театральная пл., 10)
Сандра Фурлан расскажет об истории развития цифрового книгоиздательства, о стратегии компании Mondadori и об основных тенденциях в области продвижения электронных книг. На встрече будет представлен сайт booksinitaly.it, который объединяет итальянскую книжную индустрию (редакторов, распространителей, переводчиков и писателей).
Выступление состоится на итальянском языке с переводом на русский. Вход свободный.
Cеминар Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ) состоится в ближайший четверг – 23 октября 2014 года в 18.18. в Институте философии СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5, ауд. 8, 1 этаж).
На семинаре планируется обсуждение статьи Геральда Раунига «Абстрактные машины» (ознакомиться с текстом можно по адресу: http://www.prognosis.ru/logos.html), а также обсуждение предисловия и двенадцатой главы («Первопроходцы механизации») из книги Льюиса Мэмфорда «Миф машины». Лаборатория исследований компьютерных игр продолжает работу с концептом «машины» в контексте определения базовых координат игровой реальности. Для настройки на размышления мы предлагаем познакомиться с игрой Papers, please! К участию в мероприятии приглашаем всех заинтересованных лиц.
Уважаемые коллеги!
29 ноября 2014, в субботу, в 12-00 приглашаем Вас на 7-й семинар «Философские проблемы современной квантовой механики». Место проведения: СПб, ИТМО, ул. Чайковского д. 11, ауд. 325
Тема: «Статистическая интерпретация квантовой механики и новые соотношения неопределенностей»
Докладчик: Таганов Игорь Николаевич, д.ф.-м.н.
Подробная информация о семинаре на сайте: http://www.quantum-philosophy.com/#!seminar-2/c17jc
Центр изучения средневековой культуры
Санкт-Петербургское общество Мартина Лютера
Санкт-Петербургское общество классической немецкой философии
Историко-философский семинар
“Дух Реформации и стратегии европейского философствования”
Заседания проходят в последнюю пятницу месяца
Очередное заседание состоится 26 декабря в 18.00
на базе Института международных образовательных программ Политехнического университета
(Метро "Академическая", Гражданский пр., д.28а, ауд. 104)
Тема дискуссии:
«Протестантское начало в философии Якоба Бёме»
Основные докладчики:
И.Л. Фокин и Р.В. Савинов
В дискуссии примут участие:
И.В. Буряк, О.Э. Душин, И.И. Евлампиев, А.Г. Ломоносов, А.Н. Муравьев
и другие
В рамках семинара планируется обсуждение монографии И.Л.Фокина «PhilosophusTeutonicus. Якоб Бёме: возвещение и путь немецкого идеализма». СПб, Изд-во Политехнического университета, 2014.
Приглашаем всех, кого интересует данная тематика!
Уважаемые коллеги!
27 декабря 2014, в субботу, в 12-00 приглашаем Вас на 8-й семинар «Философские проблемы современной квантовой механики». Место проведения: СПб ИТМО, ул. Чайковского д. 11, ауд. 325
Тема круглого стола: «Влияет ли сознание на результаты квантовых измерений?» на примере статей:
Гриб А.А. "Квантовый индетерминизм и свобода воли", Менский М.Б. "Квантовая механика, сознание и свобода воли"
Для участия в круглом столе приглашаются все желающие.
Подробная информация о семинаре на сайте: http://www.quantum-philosophy.com/#!seminar-2/c17jc
30.01.2015 г. 17.45
Заседание секции Общей физики Московского общества испытателей природы
А.А. Шпаков. Философия, физика и математика для понимания пульса.
Московское общество испытателей природы, Зал заседаний (Зоологический музей МГУ, помещение № 11).
Москва, ул. Большая Никитская, 6 (метро "Охотный Ряд", "Библиотека им. Ленина")
Центр изучения средневековой культуры
Санкт-Петербургское общество Мартина Лютера
Санкт-Петербургское общество классической немецкой философии
проводят цикл постоянно-действующих семинаров
"Дух Реформации и стратегии европейского философствования"
Очередное заседание на тему «РеформацияversusРенессанс»
состоится 30 января (пятница) в 15.00 аудитория 108 (малый конференц-зал)
Доклад профессора А.Г. Погоняйло «М. Лютер и гуманисты»
Содокладчик: профессор И.И. Евлампиев
Центр источниковедения НИУ ВШЭ приглашает принять участие в семинаре «ГРАМОТНОСТЬ И ОБРАЗОВАННОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ В РОССИИ 18 ВЕКА».
В рамках семинара планируется обсудить следующие вопросы:
понятия грамотности и образованности в 18 веке применительно к ключевым социальным слоям; градации грамотности и образованности; источники для изучения грамотности и образованности в 18 веке; уровень грамотности и образованности в ключевых социальных группах, его изменение во времени; компаративная перспектива.
Запланированы доклады о грамотности и образованности среди дворянства (А. Захаров, НИУ ВШЭ; А .Феофанов, ПСТГУ; И. Федюкин, НИУ ВШЭ, Е. Корчмина, НИУ ВШЭ), духовенства (Е. Кислова, МГУ;
А. Кравецкий, ИРЯ РАН), крестьянства (А. Голубинский, РГАДА), старшины Левобережной Украины (Л. Посохова, ХНУ им. В.Н. Каразина), учеников Академической Гимназии (А. Костин, ИРЛИ РАН). Программный комитет – Е. Кислова, А. Костин, И. Федюкин.
Желающим принять участие в семинаре предлагается направить заявки, которые будут рассмотрены программным комитетом. Организаторы особенно заинтересованы в докладах, освещающих грамотность и образованность среди посадского населения, старообрядцев. Заявки объемом не менее 500 слов просьба направлять до 1 марта.
Формат семинара предполагает представление участниками текстов докладов, освещающих основные темы семинара на конкретно-историческом материале, не позднее 10 апреля. Семинар будет gроходить в открытом режиме. По итогам семинара планируется
подготовка публикации.
Время и место проведения – 25 апреля 2015 г., Петровка 12, Москва.
Направлять заявки на участие в семинаре с докладом, а также сообщать о своем желании посетить семинар в качестве слушателя просим Наталье Немцевой по адресу nnemtseva@hse.ru
Центр изучения средневековой культуры
совместно с Александринским семинаром
проводят цикл проблемных семинаров
"Исторические практики дисциплины души:
от curaanimarum к self-made-man"
6 февраля (пятница) в 15.00
ауд. 108 (малый конференц-зал)
состоится доклад Юлии Владимировны Шапошниковой
«CONSOLATIOPHILOSOPHIAE В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ»
Приглашаем всех, кого интересует данная тематика!
Дорогие коллеги!
Несмотря на трудности, вызванные пожаром в ИНИОНе, Германский исторический институт продолжает свою работу. Свой следующий семинар по 18-19 вв. ГИИМ проводит 17 февраля в 18.00 в Институте всеобщей истории РАН по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 32 А (контактный тел. +7 (903) 228 85 81, Надежда Юрьевна Плавинская), комн. 1406 (зал для проведения ученых советов) на 14 этаже. С докладом выступит старший научный сотрудник ИВИ РАН Н.Ю. Плавинская. Тема выступления:
"Трудности перевода".
Монтескье в русских изданиях XVIII – начала ХIХ в.
Тезисы доклада опубликованы на сайте ГИИМ: http://www.dhi-moskau.org/fileadmin/user_upload/DHI_Moskau/pdf/Veranstaltungen/2015/Abstract_2015-02-17_ru.pdf
Поскольку проход в здание РАН осуществляется по пропускам, необходимо заблаговременно оформить общий список участников семинара. Поэтому мы просим вас по возможности записаться в этот список до 11 февраля, послав сообщение по адресу: nplav@mail.ru (Н. Ю. Плавинской). Список будет лежать на проходной у турникета, и вы сможете пройти, назвав фамилию и предъявив удостоверение личности.
Те, кто примет решение после 11 февраля, тоже смогут попасть нa семинар, но для каждого потребуется индивидуальный пропуск, который мы должны будем заказать (сообщите вашу фамилию, имя и отчество по тому же адресу nplav@mail.ru ) и который вам надо будет самостоятельно получить в Бюро пропусков в день проведения семинара, а затем предъявить на проходной. Бюро пропусков находится во 2 подъезде (справа от центрального входа). Ждем Вас на семинаре!
Общество немецкой классической философии
Лаборатория метафизических исследований
Центр изучения средневековой культуры
Постоянно действующий семинар «Идея университета: история и философия европейского образования»
Очередное заседание состоится
в четверг 19 февраля в 15:00
(институт философии СПбГУ. Менделеевская линия, 5. Ауд. 108)
«История университетов и трансформация европейской системы образования от Средних веков к Новому времени»
В ходе мероприятия состоится три доклада:
1. О.Э. Душин (СПбГУ) «Средневековые университеты: формирование интеллектуальной элиты»
2. И.С. Дмитриев (СПбГУ) «Вселенная при дворе: придворный патронат как альтернатива университетской карьере»
3. И.Л. Фокин (СПбГПУ) «Реформация немецких университетов Шеллинга»
1). Шеллинг. Лекции о методе университетского образования, 1803.http://philosophy.spbu.ru/userfiles/library/Fokin/Shelling%20F.V.I.%20-%20Lektcii%20o%20metode%20universitetskogo%20obraz ovaniia-2009.pdf
2). Шеллинг. О сущности немецкой науки, 1807. http://philosophy.spbu.ru/userfiles/histor/Centre%20for%20Medieval%20Culture%20Studies/Dukh%20Reformatcii/Iakob%20Byome/4__SHELLING___O%20sushchnosti%20nemetckoi%60%20nau ki,%201807..docx
Приглашаются все интересующиеся проблемами
университетского образования!
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Пермское отделение Межрегиональной Детской Общественной организации «Философия – Детям» при поддержке философского факультета МГУ,
кафедры философии и права ПГПУ и Пермской Краевой общественной организации
«ОРИОН»
Приглашают принять участие в круглом столе «Философское мировоззрение в современном мире» 5 апреля 2015 г.
Адрес: г. Пермь, Краевая библиотека им. Горького, ул. Ленина, 70
Начало: в 15-00 ч. Регистрация в 14.30
Круглый стол проводится в рамках деятельности Пермского регионального отделения общественной организации «Философия – детям»
Программа
1. Об организации «Философия – Детям» и её целях.
2. Изменение философского мировоззрения в истории.
3. Преемственность поколений – чему могут научиться взрослые у детей?
4. Духовно-нравственное воспитание как функция философии.
5. Социальная значимость философии и значение развития общественного движения в регионе.
Приглашённые:
Оконская Н.К. – доктор философских наук, преподаватель ПГПУ
Хафизова Н.А. – кандидат философских наук, преподаватель ПГПУ
Ведущие круглого стола:
– Калуцких Екатерина Васильевна (председатель Пермского отделения МДОО «Философия – Детям», преподаватель философии детям)
– Вотинцева Наталья Николаевна (кандидат философских наук, преподаватель ПИЭФ, учёный секретарь)
Выступления участников круглого стола.
Контактная информация:
Екатерина Васильевна Калуцких
тел.: 8 905 864 43 54
Наталья Николаевна Вотинцева
тел.: 8961 755 57 23
fubeasterneurope
28.04.2015, 18:09
Вебинар по вопросам обучения в аспирантуре в Freie Universität Berlin
Freie Universität Berlin один из тех вузов, которые ставят фокус на обучение следующего поколения ученых. При этом приглашаются самые талантливые молодые ученые из-за всего мира - сегодня каждый четвертый аспирант в Freie Universität имеет иностранный паспорт. На портале университета можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре, так и о структурированной форме обучения (Individualpromotion, Promotionsprogramme). Дополнительную возможность получить информацию предлагает онлайн-семинар (вебинар), посвященный аспиратуре в Freie Universität и получивший название fu:бинар.
Цель практического семинара - помочь заинтересованных студентов в том, где можно найти информацию и как надо понять то или иное требование к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной форме: Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачислен в качестве аспиранта? Что такое научный план (research project, research proposal)? В какие сроки надо подавать документы? Как можно потверждать знание немецкого или английского языков? Далее будет возможность задать вопросы по всем вопросам, связанные с аспирантурой и аспирантскими программами.
fu:бинар по вопросам обучения в аспирантуре в Freie Universität Berlin
13-го мая 2015 года
18 - 19:30 часов по Московскому времени
Участие в fu:бинар бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн. Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2-3 дня до 2-х часов до начала мероприятия. Дополнительная информация и регистрация на сайте представителя в Москве.
fu-berlin.de/ru/sites/moscow/news/2015_04_28_fu-binar_doctorate.html
fubeasterneurope
29.09.2015, 11:52
Freie Universität Berlin один из тех вузов, которые ставят фокус на обучение следующего поколения ученых. При этом приглашаются самые талантливые молодые ученые из всего мира - сегодня каждый четвертый аспирант в Freie Universität имеет иностранный паспорт. Он также самое популярное место среди иностранных ученых, которые приезжают на научные стажировки в Германию. На портале университета можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individualpromotion), так и о структурированной форме обучения (Promotionsprogramm). Дополнительную возможность получить информацию предлагает онлайн-семинар (вебинар), посвященный аспиратуре в Freie Universität и получивший название fu:бинар.
Цель практического семинара - помочь заинтересованным студентам и ученым в том, где можно найти информацию и как надо понять то или иное требование к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной форме: Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачисленым в качестве аспиранта? Что потребуется, чтобы получить научное приглашение от профессора Freie Universität? В какие сроки надо подавать документы? Какие стипендии существуют для финансирования аспирантуры и стажировки? Далее будет возможность задать вопросы по всем вопросам, связанным с аспирантурой и аспирантскими программами.
fu:бинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin
08-го октября 2015 года
18 - 19:30 часов по Московскому времени
Участие в fu:бинар бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн. Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2-3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до начала мероприятия.
fu-berlin.de/ru/sites/moscow/news/2015_09_28_fu-binar_doctorate_research_stay.html
fubeasterneurope
16.05.2016, 20:04
Вебинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin
Freie Universität Berlin один из тех ВУЗов, которые ставят фокус на обучение следующего поколения ученых. При этом приглашаются самые талантливые молодые ученые из всего мира - сегодня каждый третьий аспирант в Freie Universität имеет иностранный паспорт. Freie Universität также самое популярное место среди иностранных ученых, которые приезжают на научные стажировки в Германию. На портале университета (http://www.fu-berlin.de/en/sites/promovieren/index.html) можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individualpromotion), так и о структурированной форме обучения (Promotionsprogramm). Дополнительную возможность получить информацию предлагает онлайн-семинар (вебинар), посвященный аспирантуре в Freie Universität и получивший название fu:бинар.
Цель практического семинара - помочь заинтересованным студентам и ученым в том, где можно найти информацию и как надо понять то или иное требование к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной форме: Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачисленным в качестве аспиранта? Какие стипендии существуют для финансирования аспирантуры и стажировки? Далее будет возможность задать вопросы по всем вопросам, связанным с аспирантурой и аспирантскими программами.
fu:бинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin
25-го мая 2016 года
18 - 19:30 часов по московскому времени на русском языке
Участие в fu:бинар бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (http://goo.gl/forms/DtyXmXrtNx). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2-3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до начала мероприятия.
Следующий вебинар по этой тематике предлагаю
21-го сентября 2016 г.
В 18 ч. по мск.
Детали мероприятия и бесплатная регистрация (http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/news/2016_09_13_fu-binar_doctorate_research_stay.html).
fubeasterneurope
18.06.2016, 17:04
Вебинар по вопросам research proposal и как успешно выйти на потенциального научного руководителя от Freie Universität Berlin
Freie Universität Berlin уделяет серьезное внимание подготовке нового поколения ученых. Сегодня каждый четвертый аспирант Freie Universität Berlin имеет иностранный паспорт. На портале университета (http://www.fu-berlin.de/en/sites/promovieren/index.html) можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individual Doctorate), так и о структурированной форме обучения (Structured Doctorate).
Чтобы быть принятым во Freie Universität Berlin в качестве аспиранта, необходимо иметь научного руководителя или участвовать в конкурсе на зачисление в аспирантскую школу, что невозможно без плана научного проекта (research proposal). Этот план нужен и для участия в конкурсах на стипендии, предлагаемые исследователям различными организациями.
Одна из возможностей более подробно узнать о том, как грамотно составить research proposal и что стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю – участие в fu:бинаре (онлайн семинаре, вебинаре), посвященном этим вопросам на примере Freie Universität Berlin.
Цель fu:бинара – разобрать вопросы необходимости составления research proposal и его примерной структуры, включая практические рекомендации и учитывая разные академические традиции. Также будут рассмотрены детали, которые стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю как с формальной, так и с содержательной сторонами, чтобы в итоге заинтересовать его в наставничестве и поддержке. Эти и другие вопросы рассматриваются на конкретных примерах. После презентации будет возможность задать вопросы по всем темам, связанным с research proposal и обращением к профессору.
fu:бинар Research Proposal и как успешно выйти на научного руководителя
23-го июня 2016 г.
18 - 19:30 ч. по московскому времени, онлайн, на русском языке
Участие в fu:бинарe бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (http://goo.gl/forms/5ShrEgbG0LhcoJnq2). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2 - 3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до его начала.
NAVlasov
30.08.2016, 08:35
Уважаемые коллеги!
12-14 октября в Санкт-Петербурге состоится российско-германский семинар по теме "Institutional Reform in Post-Communist States: Obstacles, Resistance, Failures"
Рабочий язык мероприятия - английский
Call for papers
The First German-Russian Workshop on Institutional Change, to be held in St. Petersburg, Russia, 12-14 October 2016, studies the processes of, and obstacles to, institutional reform in post-communist states, with a particular focus on the Russian experience. The workshop examines efforts of both domestic and international actors in promoting institutional change in the political and economic spheres. Studying the interests, ideas, and modes of action obstructing reform initiatives, the focus is on the mechanisms preventing liberal reform efforts. To shed light on these issues, the workshop draws on a variety of literatures, including institutionalist reasoning on actor-level logics of institutional change in sociology and political science, studies of norm diffusion and policy transfer in International Relations, and analyses of post-communist regime types in the fields of comparative politics and political economy. Integrating these perspectives, the workshop reveals the dynamics, constraints and failures of institutional reform in post-communist states by examining the interaction of formal rules, organisational routines, social norms, and cultural beliefs across national, sectoral and organisational fields.
The workshop is open to English-language paper proposals by postgraduate students based in Germany or Russia. In line with the interdisciplinary character of the workshop topic, participants may represent various disciplines in the social sciences and the humanities, such as political science, sociology, law, economics, area studies, cultural studies, history, and geography.
Interested persons are invited to send an abstract of around 200 words to the contact address below. The paper proposal should include the title of the paper, the contact details of the author, the research question, and an overview of the theoretical or empirical argument. The proceedings of the workshop will be published in an edited volume with a renowned international publisher. The workshop will take place at St. Petersburg State University, Russia. It is funded by the German Academic Exchange Service (DAAD), which covers travel and accommodation costs for invited participants.
The conveners of the First German-Russian Workshop on Institutional Change in St. Petersburg are Alexander Ebner and Cornelius Friesendorf at Goethe University Frankfurt, Germany, and Irina Novikova and Nikolay Vlasov at State University St. Petersburg, Russia.
Please send paper proposals as e-mail attachments to:
workshop.petersburg2016 [at] gmail.com
Deadline for the submission of proposals: 12 September 2016.
хочу поучавствовать в конференции
Не мое.
http://geteml.com/ru/web_letter/6wz5ebt1nptcmbi5t5gx8wu3qfnszn8e3i6ja5ft456uwsq645 we437ry5cokj915
Skolkovo Robotics V, 21 апреля 2017 года!
Можно две ложки старческого брюзжания?
А зачем роботы в РФ?
"-- А зачем яблоки закапывать?! -- Не знаю, путаница же." (С)
fubeasterneurope
12.05.2017, 10:54
fu:бинар по аспирантуре и научным стажировкам
Вебинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin (http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/news/2017_05_08_fu-binar_doctorate_research_stay.html)
Freie Universität Berlin один из тех ВУЗов, которые ставят фокус на обучение следующего поколения ученых. При этом приглашаются самые талантливые молодые ученые из всего мира - сегодня каждый третий аспирант в Freie Universität имеет иностранный паспорт. Freie Universität также самое популярное место среди иностранных ученых, которые приезжают на научные стажировки в Германию. На портале университета можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individualpromotion), так и о структурированной форме обучения (Promotionsprogramm). Дополнительную возможность получить информацию предлагает онлайн-семинар (вебинар), посвященный аспирантуре в Freie Universität и получивший название fu:бинар.
Цель практического семинара - помочь заинтересованным студентам и ученым в том, где можно найти информацию и как надо понять то или иное требование к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной форме: Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачисленным в качестве аспиранта? Какие стипендии существуют для финансирования аспирантуры и стажировки? Далее будет возможность задать вопросы по всем вопросам, связанным с аспирантурой и аспирантскими программами.
fu:бинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin
23-го мая 2017 года
18 - 19:30 часов по Московскому времени
Участие в fu:бинар бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (https://goo.gl/forms/HmlvO0vURAWQ1JPj2). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до начала мероприятия.
fubeasterneurope
28.06.2017, 12:31
fu:бинар Research Proposal и как успешно выйти на научного руководителя
Вебинар по вопросам research proposal и как успешно выйти на потенциального научного руководителя от Freie Universität Berlin
Freie Universität Berlin уделяет серьезное внимание подготовке нового поколения ученых. Сегодня каждый четвертый аспирант Freie Universität Berlin имеет иностранный паспорт. На портале университета можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individual Doctorate), так и о структурированной форме обучения (Structured Doctorate).
Чтобы быть принятым во Freie Universität Berlin в качестве аспиранта, необходимо иметь научного руководителя или участвовать в конкурсе на зачисление в аспирантскую школу, что невозможно без плана научного проекта (research proposal). Этот план нужен , в том числе, для участия в конкурсах на стипендии, предлагаемые исследователям различными организациями.
Одна из возможностей более подробно узнать о том, как грамотно составить research proposal и что стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю – участие в fu:бинаре (онлайн семинаре, вебинаре), посвященном этим вопросам на примере Freie Universität Berlin и получившим название fu:бинар.
Цель fu:бинара – разобрать вопросы необходимости составления research proposal и его примерной структуры, включая практические рекомендации и учитывая разные академические традиции. Также будут рассмотрены детали, которые стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю как с формальной, так и с содержательной сторон, чтобы в итоге заинтересовать его в наставничестве и поддержке. Эти и другие вопросы рассматриваются на конкретных примерах. После презентации будет возможность задать вопросы по всем темам, связанным с research proposal и обращением к профессору.
Участие в fu:бинаре бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн. Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2 - 3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до его начала.
Дата и время: 7-го июля 2017 г., 16 ч. по московскому времени, онлайн, на русском языке
Регистрация: https://goo.gl/forms/EpADG0fMPRoEv2IF2
fubeasterneurope
25.09.2017, 09:52
Уважаемые форумчане!
Сердечно приглашаю на следующий вебинар:
Freie Universität Berlin уделяет серьезное внимание подготовке нового поколения ученых. Сегодня каждый четвертый аспирант Freie Universität Berlin имеет иностранный паспорт. На портале университета можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individual Doctorate), так и о структурированной форме обучения (Structured Doctorate). Чтобы быть принятым во Freie Universität Berlin в качестве аспиранта, необходимо иметь научного руководителя или участвовать в конкурсе на зачисление в аспирантскую школу, что невозможно без плана научного проекта (research proposal). Этот план нужен и для участия в конкурсах на стипендии, предлагаемые исследователям различными организациями.
Одна из возможностей более подробно узнать о том, как грамотно составить research proposal и что стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю – участие в fu:бинаре (онлайн семинаре, вебинаре), посвященном этим вопросам на примере Freie Universität Berlin. Цель fu:бинара – разобрать вопросы необходимости составления research proposal и его примерной структуры, включая практические рекомендации и учитывая разные академические традиции. Также будут рассмотрены детали, которые стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю как с формальной, так и с содержательной сторонами, чтобы в итоге заинтересовать его в наставничестве и поддержке. Эти и другие вопросы рассматриваются на конкретных примерах. После презентации будет возможность задать вопросы по всем темам, связанным с research proposal и обращением к профессору.
fu:бинар Research Proposal и как успешно выйти на научного руководителя
27-го сентября 2017 г.
16 - 17:30 ч. по московскому времени, онлайн, на русском языке
Участие в fu:бинарe бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (https://goo.gl/forms/GOOtPzW9Qd9S60Pu1). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2 - 3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до его начала.
С уважением,
Тобиас Стюдеманн
fubeasterneurope
18.10.2017, 05:50
Freie Universität Berlin один из тех ВУЗов, которые ставят фокус на обучение следующего поколения ученых. При этом приглашаются самые талантливые молодые ученые из всего мира - сегодня каждый третьий аспирант в Freie Universität имеет иностранный паспорт. Freie Universität также самое популярное место среди иностранных ученых, которые приезжают на научные стажировки в Германию. На портале университета (http://www.de-online.ru/go?http://www.fu-berlin.de/en/sites/promovieren/index.html) можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individualpromotion) (http://www.de-online.ru/go?http://www.fu-berlin.de/en/sites/promovieren/promotion/individualpromotion/index.html), так и о структурированной форме обучения (Promotionsprogramm) (http://www.de-online.ru/go?http://www.fu-berlin.de/en/sites/promovieren/promotion/strukturierte_promotion/index.html). Дополнительную возможность получить информацию предлагает онлайн-семинар (вебинар) (http://www.de-online.ru/go?https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80), посвященный аспирантуре в Freie Universität и получивший название fu:бинар.
Цель практического семинара - помочь заинтересованным студентам и
ученым в том, где можно найти информацию и как надо понять то или иное
требование к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной
форме: Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачисленным в качестве аспиранта? Какие стипендии существуют для финансирования аспирантуры и стажировки? Далее будет возможность задать вопросы по всем вопросам, связанным с аспирантурой и аспирантскими программами.
fu:бинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки в Freie Universität Berlin
Когда? 25-го мая 2016 года
Во сколько? 18 - 19:30 часов по Московскому времени
На русском языке.
Регистрация! Участие в fu:бинар бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (http://www.de-online.ru/go?http://goo.gl/forms/DtyXmXrtNx). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2-3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до начала мероприятия.
_Петрович_
20.10.2017, 14:34
Когда? 25-го мая 2016 года
Во сколько? 18 - 19:30 часов по Московскому времени
Машина времени?
fubeasterneurope
21.04.2019, 11:23
Машина времени?
Опечатка ;)
fubeasterneurope
21.04.2019, 11:26
Freie Universität Berlin уделяет серьезное внимание подготовке нового поколения ученых. Сегодня каждый четвертый аспирант Freie Universität Berlin имеет иностранный паспорт. На портале университета (https://www.fu-berlin.de/en/sites/drs) можно получить основную информацию, как об индивидуальной аспирантуре (Individual Doctorate (https://www.fu-berlin.de/en/sites/drs/phd/doctorate/individual/index.html)), так и о структурированной форме обучения (Structured Doctorate (https://www.fu-berlin.de/en/sites/drs/phd/doctorate/structured/index.html)).
Чтобы быть принятым во Freie Universität Berlin в качестве аспиранта, необходимо иметь научного руководителя или участвовать в конкурсе на зачисление в аспирантскую школу, что невозможно без плана научного проекта (research proposal). Этот план нужен, в том числе, для участия в конкурсах на стипендии, предлагаемые исследователям различными организациями.
Одна из возможностей более подробно узнать о том, как грамотно составить research proposal и что стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю – участие в fu:бинаре (онлайн семинаре, вебинаре (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80)), посвященном этим вопросам на примере Freie Universität Berlin.
Цель fu:бинара – разобрать вопросы необходимости составления research proposal и его примерной структуры, включая практические рекомендации и учитывая разные академические традиции. Также будут рассмотрены детали, которые стоит учитывать при обращении к потенциальному научному руководителю как с формальной, так и с содержательной сторон, чтобы в итоге заинтересовать его в наставничестве и поддержке. Эти и другие вопросы рассматриваются на конкретных примерах. После презентации будет возможность задать вопросы по всем темам, связанным с research proposal и обращением к профессору.
fu:бинар Research Proposal и как успешно выйти на научного руководителя
30-го апреля 2019 г.
16 - 17:30 ч. по московскому времени, онлайн, на русском языке
Участие в fu:бинарe бесплатное, но требует предварительной регистрации онлайн (https://forms.gle/3rFiQnA1sZ8v7i2j7). Участие возможно только после получения пароля, который будет выслан за 2 - 3 дня до начала мероприятия. Регистрация закроется за 2 часа до его начала.
fubeasterneurope
30.03.2020, 15:10
fu:бинар по аспирантуре и научным стажировкам
Вебинар по вопросам обучения в аспирантуре и прохождению научной стажировки во Freie Universität Berlin
07.04.2020 | 16:00 - 17:30 по Москве | онлайн
Цель практического семинара - помочь заинтересованным студентам и ученым в поиске информации и понимании того или иного требования к документам. fu:бинар будет проводится в интерактивной форме.
Сначала будет показана презентация, которая разъясняет самые важные и общие моменты: Какие варианты обучения в аспирантуре предлагает Freie Universität Berlin? Какие требования существуют, чтобы быть зачисленным в качестве аспиранта? Какие стипендии существуют для финансирования аспирантуры и стажировки?
Далее будет возможность задать вопросы по всем темам, связанным с аспирантурой и научными стажировками.
Детали и регистрация: https://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/dates/2020_04_07_fu-binar_promotion_research-stay.html
Maria_cges
25.05.2020, 12:14
Добрый день!
ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ГЕРМАНИИ И ЕВРОПЫ ОБЪЯВЛЯЕТ СЕДЬМОЙ РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНКУРС НАУЧНЫХ СТАТЕЙ МАГИСТРАНТОВ И АСПИРАНТОВ.
Приглашаем подавать на конкурс как недавно опубликованные, так и неопубликованные исследовательские работы, выполненные магистрантами, аспирантами и соискателями в области социальных и гуманитарных наук по темам, связанным с изучением Европы (для российских исследователей) или России (для европейских исследователей).
Главным призом станет финансовая поддержка проведения эмпирического исследования в Европе (для российских исследователей) или России (для европейских исследователей), а также публикация итогового варианта рукописи в рамках серии «CGES Working Papers».
Дедлайн подачи заявок – 12 октября 2020 года.
Финал конкурса состоится в ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге. Прошедшие в финал кандидаты представят свою работу на английском языке перед членами жюри. В случае невозможности присутствовать лично из-за продления связанных с пандемией коронавируса ограничений на передвижения финалисты смогут присоединиться к финалу онлайн.
Также финалисты смогут принять участие в семинаре по написанию и публикации статей в международных научных журналах под руководством европейского преподавателя.
Конкурс организован Центром изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда) совместно с Советом молодых ученых факультета социологии СПбГУ при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).
Lord Marlin
02.02.2021, 14:16
альма матерь проводит многодневнй онлайн семинар. возможно кому-то будет интересно
Цель мероприятий: обеспечение информационной поддержки научно-исследовательской деятельности и содействие публикационной активности авторов.
Выступления агрегаторов ресурсов, лекторов УрФУ и специалистов библиотеки будут полезны бакалаврам старших курсов, магистрантам, аспирантам, преподавателям, научным сотрудникам, руководителям образовательных программ и нормоконтролерам.
регистрация тут http://lib.urfu.ru/mod/tab/view.php?id=3493
подробности тут https://urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15560/dit_docs/for_emails/Dni_nauki_v_ZNB_Programma_2021_2_fev.pdf
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot