PDA

Просмотр полной версии : Должности и ученые звания разных там "цитируемых" в публикациях

Hulio
18.10.2009, 10:29
Суть вопроса такова:
корректно ли перед Ф.И.О. "цитируемых" не-классиков жанра указывать и их должности и ученые звания?
Лично я всегда делаю примерно так:
По мнению доцента кафедры государственной политики и государственного управления КубГУ А.И. Кольбы, «концепция «суверенной демократии», как наиболее заметное достижение официальной идеологии последних лет, не дает четкого понимания того, как должны регулироваться социальные противоречия и конфликты, а следовательно, не может стать базой широкого общественного согласия в этом вопросе» (Кольба, 2009).

Или это в очередной раз мой мелкобуржуазный снобизм проявляется ? ;)

Пысы: кстати, тот еще доцент. Мог бы грамматику и подучить.

Кстати второй вопрос: если в цитате имеются грамматические ошибочки - их вообще как считается - нужно исправлять или это опять же моветон? :)

Vica3
18.10.2009, 10:49
если в цитате имеются грамматические ошибочки - их вообще как считается - нужно исправлять или это опять же моветон?
моветон, то ж - цитата:)

корректно ли перед Ф.И.О. "цитируемых" не-классиков жанра указывать и их должности и ученые звания?
ню, если человек нужный и правильный - можно и указать.. (особенно, если так принято в отдельно взятых местах).. :)\
Я не указываю, ибо пока опубликуют - аллах ведает, может он уже повысит свой статус - обидится:)

Лучник
18.10.2009, 10:55
Сейчас с этой же проблемой маюсь.

Правда, в отношении почти-классиков: одного назвал "известный московский историк", потом дошел до другого, и понял, что и его иначе как "известный московский историк" - не охарактеризуешь. Придется исправлять.

Текст научно-популярный, если дать все чины и звания этих "известных московских историков" - выйдет на три строки - так не годится.

Просто "историками" их назвать? Тоже нехорошо: вроде как хотелось бы показать читателю-неспециалисту, что это не абы кто, а крутейшие из нас....

Прамблема!

Vica3
18.10.2009, 10:58
Лучник, а Вы их так: известный исследователь, крпнейший ученый в области,и так далее:)

Лучник
18.10.2009, 12:01
О! Точно))

Ink
18.10.2009, 12:02
корректно ли перед Ф.И.О. "цитируемых" не-классиков жанра указывать и их должности и ученые звания? Нормально, если есть необходимость их обособления и выделения, но, обычно, сначало Ф.И.О., а, уже затем, должность. Потому, что если бы сначала ставили мою должность, а затем Ф.И.О., - меня бы это очень огорчило, так как позволило бы заключить, что цитирующий на первое место ставит мою должность, а не меня лично. А, как известно, не должность красит человека, а совсем наоборот.
если в цитате имеются грамматические ошибочки - их вообще как считается - нужно исправлять или это опять же моветон?
моветон, то ж - цитата:)
Ага

Лучник
18.10.2009, 12:11
Нормально, если есть необходимость их обособления и выделения, но, обычно, сначало Ф.И.О., а, уже затем, должность.

Это как-то по-викингски: "Харальд конунг"

У нас в Рассе-матушке завсегда должность сначала: "князь Володимер"

Ink
18.10.2009, 12:18
Лучник, И да, и нет. Смотрите.
Как пишет В.Е. Гулиев, безупречность законов, их максимальное приближение к идее права, гуманного, нравственного, справедливого, - способ преодоления отчуждения в праве, обществе, государстве.
Председатель Верховного Суда Лебедев пишет: "7. Нет запрещения в УК на применение условного наказания за любое преступление, независимо от того, к какой категории оно относится (ст. 15 УК).
Как пишет сама (выделено - мной, Лучник, обратите внимание, - вам еще один синоним, да какой! :)) Е.А. Боннер: "При предоставлении кредита кредитная организация осуществляет обслуживание заемщика, за что взимает соответствующие платы,
Как пишет по этому поводу российский журналист Максим Блант: "Если финансовый кризис означает резкое падение
как отмечает французский экономист Ж. Гарден в своей работе "Качество жизни", все аспекты человеческой деятельности
Совокупность способов осуществления субъективного права, как отмечает Н.А. Дмитрик, образует одновременно и пределы права, т.е. пределы свободы конкретного лица в обществе
И т.д.

Vica3
18.10.2009, 12:43
Лучник, о, а я еще вспомнила:): лысина есть - блестящий ученый, и так далее: маститый, выдающийся и прочие синонимы:)

Добавлено через 53 секунды
Ink, я что-то тоже склоняюсь к

завсегда должность сначала: "князь Володимер"
это более по-русски:)

Hulio
30.10.2009, 11:02
Сейчас с этой же проблемой маюсь.

Правда, в отношении почти-классиков: одного назвал "известный московский историк", потом дошел до другого, и понял, что и его иначе как "известный московский историк" - не охарактеризуешь. Придется исправлять.

.... Просто "историками" их назвать? Тоже нехорошо: вроде как хотелось бы показать читателю-неспециалисту, что это не абы кто, а крутейшие из нас....

Прамблема!
Да уж, только есть профессора-историки из МГУ , а есть из МГПУ. А это, мягко говоря, большая разница ;) так сказать, "кредит доверия" разный...

А эпитеты разные - известнейший, крупнейший - критерий оценки субъективный. Знатокам он и так известен, а дилетантам - нет.

Lu4
31.10.2009, 16:09
корректно ли перед Ф.И.О. "цитируемых" не-классиков жанра указывать и их должности и ученые звания
А зачем? Если известный учёный (профессор, академик), то желая подчеркнуть его высокий статус, можно употребить. Но зачем перечислять всех кандидатов, доцентов? Я ограничиваюсь всегда фамилиями и, если необходимо, указанием на "лингвист, историк, психолог" и пр.

Сложный вопрос... Сколько сталкивалась с подобным, столько думаю, как поступить...
Для себя решила так - если грубая орфографическая/пунктуац. ошибка, то в цитате исправляю, если же можно списать на авторское, то оставляю....
Если в тексте опечатка, а необходимо процитировать именно этот кусок - что в этом случае делать? Исправляем же опечатку, да?

Hulio
01.11.2009, 00:38
Но зачем перечислять всех кандидатов, доцентов?
однажды, на кое-какой конференции про толерантность одна тетенька рассуждая [...] про "интелектуальную рассейскую илиту" [...] начала утверждать, что "конечно и безусловно, доценты, сотни тысяч их бегает по вузикам, они туды ( в илиту) не вхоже. Без всяких сомнений".
Lu4, Вы?
Не , ну кандидатов самостийных не надо, это понятно, а вот доцентов - ну мало ли , захочет кто подробно на их творчество полюбоваться, и не только ... А то ведь много людей бывает со схожими именами-фамилиями. Кроме того, подход человека к проблемке зависит от его места работы... Вот.
Я ограничиваюсь всегда фамилиями и, если необходимо, указанием на "лингвист, историк, психолог" и пр.
ну а это существенно, историк или психолог? или наоборот лингвист?:)

Lu4
01.11.2009, 12:42
Lu4, Вы?
Смешно.)

ну а это существенно, историк или психолог? или наоборот лингвист?
Я же указала - иногда (например в лингвист. обзор затесался психолог или кто-ниб. ещё - чтобы его не спутать с языковедами, мне кажется, уместно указать)

osmos
02.11.2009, 11:30
Исправляем же опечатку, да? В этом случае наверное стоит исправить, если уж явно опечатка. А вот когда ошибочки там всякие, может лучше не трогать и оставить как есть? Я оставляю, ибо не моя фраза и не я ее говорил, вдруг автор так себе и представляет ее? ;)

Hulio
13.02.2010, 20:18
кстати, пока выясняешь их должности и звания-степени, много чего нового узнаешь - и про человечков, и про их статус и академический "вес" и про их конторки. так-то вот.

Надин
13.02.2010, 21:06
Вернули мне тут статью на мелкую доработку (не прошло-то и 2-х лет лежки в издательстве:)), просят дописать кое-где уч. степени занимавшихся данной проблемой. Что написать (д.н или к.н) если ссылаюсь на труд, написаный ученым во времена его кандидатства (2006 г), в частности, его монографию для докторской, а с 2007 он уже доктор. Как его обозвать: к.т.н В.А. Иванов в монографии пишет... или д.т.н.?

Hulio
13.02.2010, 21:17
неа, писать к.*н. или д.*н. это моветон. сотни тысяч их. Лично скромный Хулио указывает место работы или статусное членство в академиях (если оно символизирует) - как утверждают британские ученые : "должность человек определяет его вгляды".

Если человек известный - то это излишне. Если скончался - тем более. Для примера можете посмотреть мою скромную брошюрку (http://polit-finec.ucoz.com/_fr/5/Political_Life_.doc).

Ink
13.02.2010, 21:19
д.т.н.
д.т.н.ы они такие обидчивые, особливо если их к.т.н.ами обзывать. Устанете потом доказывать, что Вы совсем не хотели его обидеть, что еще 3 года назад он был кандидатом и тогда написал книжку, которую Вы и имели в виду и т.д.

Добавлено через 53 секунды
Hulio, так ведь просят дописать кое-где уч. степени

Надин
13.02.2010, 21:25
неа, писать к.*н. или д.*н. это моветон.

согласна на 100%, но просят, что ж поделаешь

Добавлено через 38 секунд
Hulio, Ink, спасибо!

Добавлено через 3 минуты 56 секунд
Hulio, брошюрку посмотрела, спасибо. А чего делать с теми кто только поменял место работы, или вообще не работает?

Hulio
13.02.2010, 21:35
А чего делать с теми кто только поменял место работы, - ну от этого не подстрахуешься, но можно указать членство в РАН и проч. (если чел. важный). Если мелкая сошка - ну зайти на сайтик конторки и проверить. А что иначе. Нет, ну можно как Лучник

в моей нетленке - так дело в том, что мнение "ссылаемого" цитируемого выражало в то время (публикации) офиц. мнение его конторки - к примеру ВЦИОМ - проправит. конторка, а Левада-центр - антиправительственная. И доцент СтаврГУ полагает так , а проф. МГУ - иначе - мол, со всей России мнение политоты выразил.

или вообще не работает? таких вот "независимых исследователей" нужно ссылать на 101-ю страницу. Ну независимый исследователь.
Кстати, мы их в одной темке уже "разбирали" Статус "независ. исслед." (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4366&highlight=%ED%E5%E7%E0%E2%E8%F1%E8%EC%FB%E9+%E8%F1 %F1%EB%E5%E4%EE%E2%E0%F2%E5%EB%FC)

Надин
13.02.2010, 21:39
Hulio, огромное спасибо!

Olafson
14.02.2010, 06:25
Вдогонку:) согласен с Hulio. Эффективнее академические регалии. Я обычно называю, н-р, <<главный научный сотрудник ин-та ..... РАН>>. Да и все. Этого достаточно.

Надин
14.02.2010, 13:14
Вдогонку:) согласен с Hulio. Эффективнее академические регалии.

Согласна. А как ссылаться, если вопросом занимались (как говорит Лучник "понадкусывали") только отдельные аспиранты-соискатели-специалисты, да и то попадаются одиночные часто низкого уровня публикации, узнать кто эти Иванов, Петров, Сидоров не представляется возможным, в имеющихся статьях ничего конкретного не указано. Писать ... исследовал И.И. Иванов без других опознавательных знаков?
Либо вообще пропустить эти публикации?

Vica3
14.02.2010, 14:32
Писать ... исследовал И.И. Иванов без других опознавательных знаков?
именно

Либо вообще пропустить эти публикации?
не в коем случае. А потом выяснится, что Иванов - лучший друг дочери сестры жены председателя диссовета (еще кого\кто) и скажут Вам - шож Вы такую личность значимую не упомянули в разработках:)

Hulio
15.02.2010, 23:21
вот к примеру - искал кто есть "ху" автор статейки от 1996 г. - нашел: "До 1996 года работала в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук, специализируясь по зарубежной политической философии и социологии". потом тетенька перешла в ПР-консалтинг. так я указал, что "исследователь ИНИОН РАН Ф.И.О. отмечает то-то и то-то..."

Hulio
19.02.2010, 23:39
кстати, а как верно прописать:
"американский социолог, профессор Принстонского университета"
"профессор социологии Принстонского университета"?
я все-же склоняюсь к первому варианту :)
насколько я помню, в американских вузиках не указывается дисциплина, по которой присуждается профессорство?