Просмотр полной версии : Руководитель и учёный секретарь в одном лице-проблема?
Скажите, возникнут ли проблемы или лишние вопросы у ВАК, если автореферат подписывает учёный секретарь и паралельно является руководителем у соискателя?
Теоретически - нет.. правда, одной моей знакомой ВАК диссер таки зарубил.. но причины были озвучены совсем другие:)
Теоретически - нет.. правда, одной моей знакомой ВАК диссер таки зарубил.. но причины были озвучены совсем другие:)
А какие причины, если не секрет?
Пишу про Украину, но старш. коллеги говорят, что и при Союзе было так. Если защищается аспирант уч. секретаря, то на время проведения защиты приказом ректора Вуза (другой организации при которой совет) назначается исполняющий обязаности уч. секретаря из членов совета. Все документы от принятия к защите до подачи ат. дела подписывает этот исполняющий, в том числе и автореферат.
Если все это не выполнено, "накажут" руководство совета, соискатель здесь не при чем, Вы отвечаете только за свою ДР.
Если защищается аспирант уч. секретаря, то на время проведения защиты приказом ректора Вуза (другой организации при которой совет) назначается исполняющий обязаности уч. секретаря из членов совета. Все документы от принятия к защите до подачи ат. дела подписывает этот исполняющий, в том числе и автореферат.
Сейчас формально данные требования распространяются только на председателя Совета (см. Положение), который не может вести заседание в случае защиты своего аспиранта. Недавно был прецедент, когда защищался аспирант ученого секретаря - это правило было распространено и на ученого секретаря, т.е. все документы подписывал и.о. ученого секретаря совета, назначенный председателем из членов совета.
Сейчас формально данные требования распространяются только на председателя Совета (см. Положение), который не может вести заседание в случае защиты своего аспиранта. Недавно был прецедент, когда защищался аспирант ученого секретаря - это правило было распространено и на ученого секретаря, т.е. все документы подписывал и.о. ученого секретаря совета, назначенный председателем из членов совета.
Специально посмотрела рос. Положение о совете по защите ..., или в другом документе?
Специально посмотрела рос. Положение о совете по защите ..., или в другом документе?
Да.
Председатель (заместитель председателя) диссертационного совета не может председательствовать на заседании совета при рассмотрении диссертации соискателя, у которого он является научным руководителем или консультантом.
Об ученом секретаре ни слова, но в реальной практике правило распространяется и на него. Кстати говоря, если заседания вел не председатель совета, а его заместитель, то все документы должен подписывать заместитель.
Недавно был прецедент, когда защищался аспирант ученого секретаря - это правило было распространено и на ученого секретаря, т.е. все документы подписывал и.о. ученого секретаря совета, назначенный председателем из членов совета.
В чем прецедент тогда?
В чем прецедент тогда?
Прецедент в том, что Положение данную ситуацию не регламентирует, и бывает такое нечасто. Видимо, кто-то что-то вспомнил и решили сделать вот так. Что-то подсказывает - решили не случайно и "на всякий случай" данного пусть и неписаного правила стоит придерживаться.
Решили приказом ректора назначить другого учёного секретаря. В один день защищается несколько человек, если к одному эксперту попадут документы... в одном совете защищались, в один день, а секретари разные... это не вызовет вопросов?
Как правило у ученых секретарей нет аспирантов, по крайней мере у нас это специально человек - кандидат наук один из всего совета, занимается исключительно бумажками.
Решили приказом ректора назначить другого учёного секретаря. В один день защищается несколько человек, если к одному эксперту попадут документы... в одном совете защищались, в один день, а секретари разные... это не вызовет вопросов?
да нет, все нормально
да нет, все нормально
Верно, вопросы возникли бы, если на вашей защите НР и УС был бы одним лицом. А так намного лучше.
Team_Leader
02.12.2009, 11:50
Вообщето, следуя научной этике, если научный руководитель является членом данного совета, он просто не принимает участия в заседаниях - ни по приему работы к защите, ни на самой защите и не подписывает документы и явочного листа. Его просто нет...
Это очень корректный на мой взгляд подход. и во всех советах, с которыми я имел дело так всегда делается.
Это касается и председателя, и заместителя и секретаря и простых членов.
Никаких приказов писать не надо, просто на той защите, где защищается его ученик, член совета - садится в дальний уголок, ничего не подписывает, не голосует и в дискуссии участия не принимает (нуу если только в той части, чтобы дать характеристику соискателю, как водится)...
Выяснили, что необходимо подготовить приказ ректора о смене научного секретаря, как и было описано ранее, разослали авторефераты. Решили что функции ученого секретаря на защите будет всё таки выполнять член совета назначенный по приказу ректора на период моей защиты. А теперь начали задумываться...???? Что если к одному эксперту попадут 2 авторефераты с одной защиты (нас в этот день трое защищается), в одном будет указан один секретарь, в другом другой секретарь. На каком основании сменили ученого секретаря???????? В положении ничего не сказано что ученый секретарь не может быть руководителем. Будет ли это нарушением положения???????????
Будет ли это нарушением положения??????????? Я думаю нет. Приложите к документам в ВАК копию (или оригинал) приказа ректора о смене УС на время вашей защиты. Наоборот, думаю, только плюс от того, что ваш НР одновременно не является УС на защите. Этот ход ректора повышает объективность самой защиты. Все верно. Тем более в автореферате не красиво с научной точки зрения, когда УС, который одновременно и НР, подписывает работу своему аспиранту.
Не волнуйтесь! Ректор все правильно делает в вашем случае! :)
Ну это мы с Вами так рассуждаем). А ВАК ведь руководствуется положением, в котором не запрещено подписывать 2 раза секретарем автореферат.
не запрещено подписывать 2 раза секретарем автореферат. В любом случае УС подписывает автореферат только 1 раз, а Нр его вообще не подписывает. Кроме того, существует внегласный кодекс чести, который подразумевает, что на время защиты председатель совета и ученый секретарь не могут одновременно являться НР диссертанта. Это не прописано в положениях ВАК, но внегласно принимается на веру.
Поэтому не волнуйтесь, все правильно у вас в вузе делает и ректор, и УС-НР
А голосовать в этом случае научный руководитель имеет право?
Теоретически да, раз он член дис.совета. В нашем совете заведено, что когда член совета является НР, то он голосует. С другой стороны, у нас не принято, чтобы НР был ученый секретарь или председатель совета.
В некоторых советах традиционно НР не голосует и даже не рассписывается в явочном листе, а только выступает, когда это положено по регламенту защиты.
Все на усмотрение председателя совета и традиций...
У нас научный руководитель голосует, и вообще большинство наших аспирантов имеют научника из состава совета, считаю это нормальной практикой - помогает при решении организационных моментов.
научника из состава совета Мой НР тоже из совета, это нормально. Тоже голосовал. Вот только не принято у нас, когда ученый секретарь или председатель являются НР.
Необходимо подвести итог: учёный секретарь не может одновременно являться научным руководителем во время защиты своего аспиранта. Поэтому, целесообразно по приказу ректора назначить учёным секретарём, на время защиты его диссертанта, другого учёного секретаря из состава членов совета. В этом случае научный руководитель имеет право голоса. Все необходимые документы подписывает УС, назначенный приказом ректора. При отправке документов в ВАК прикладывается копия приказа ректора.
ТАК????????????????????????????????????
БИНГО!
Удачи, deniver, на защите! Все должно пройти отлично!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot