Вход

Просмотр полной версии : Домашняя библиотека. Как сократить?

Юрген
21.10.2009, 13:18
Уверен, проблема эта знакома многим. За годы обучения, аспирантуры науки и проч., домашняя библиотека разбухает до такой степени, что книги, научная периодика, сборники разве что в холодильнике не лежат. Особливо, если учитывать наши, прямо скажем, скромные метражи жилплощади.

Можно, конечно относить все на помойку, почитал, сделал выписки и в мусор. А ну как эта статья понадобится позднее? Или сейчас темой не интересуешься, а через несколько лет вдруг вспомнишь, что читал о проблеме и хорошо б освежить ту или иную проблему в памяти... Да и потом, нести, даже самый пустяшный сборник на помойку - рука не поднимается - трепетное отношение к КНИГЕ воспитано с детства...

Речь конечно не идет о борбе с классикой литературного и научного наследия, но у каждого из нас склады вторичной литературы :)

Пока в голову приходит лишь один выход - сканировать все лишнее, а потом бумагу в макулатуру, ну или отнести на кафедру и "забыть" там на полочке - вдруг коллегам понадобится...

Однако на сканирование уходит тьма времени - сдается мне, что буду неделями тупо переворачивать листочки возле компа и сканера - как подумаю - тоска зеленая...

Коллеги, а вы как справляетесь с бумажными носителями информации?

Lu4
21.10.2009, 14:05
Мне было жалко, но этим летом я сделала ревизию и оставила только действительно самое нужное, а остальное... сложила в коробки и выбросила... А что делать...

Юрген
21.10.2009, 14:25
Еще вариант - раздать литературу на сканирование студентам - в качестве общественной нагрузки. Объяснить, что создаем кафедральную электронную библиотеку. На зачет как миленькие принесут диски в лучшем виде....

Но тут возникают моральные проблемы:
1. Использование детского труда (с элементом шантажа зачетом).
2. Нарушение авторских прав авторов отсканированной книги - ведь придется это все в инет выкладывать...

osmos
21.10.2009, 14:32
. Использование детского труда (с элементом шантажа зачетом). Студенты не до конца понимают слово "шантаж", зато хорошо знают слово "зачет", поэтому согласятся ;)

Vica3
21.10.2009, 14:33
совсем ненужно - на форматах А4 - в шредер! (или просителям черновичков):)
Остальное - в папку и в архив (мне проще, у меня квартира с потолками высокими, верхних полок у шкафов много, да и когда ремонт делала - по всем стенам стенки книжные накидала)

osmos
21.10.2009, 14:34
2. Нарушение авторских прав авторов отсканированной книги - ведь придется это все в инет выкладывать... А если сделать эту библиотеку не общественной, а внутри кафедры? На тех же дисках. Или выложить в пределах внутренней сети института (если таковая имеется).

В определенном смысле с электронными ресурсами легче работать, особенно преподавателям и студентам, но я предпочитаю живые книги. Правда максимально избавился от книг дома и перенес их на работу. Там они и нужнее и дома не столь пыльно ;). А вот статьи всякие, которые думал, что пригодятся, лежат мертвым грузом в ящиках и шкафах, поэтому, думаю, лучше иметь их в электронном виде.

Ink
21.10.2009, 14:48
Да. Уже имеется 8 коробок макулатуры (т.е. того, что не просматривалось уже более года). Все полки забиты. Скорее всего, на новый год, переберу и коробки две выкину. З.ы. Мы здесь, как-то, обсуждали, что кандидатам комната под библиотеку положена. Можете попытаться выбить...

IvanSpbRu
21.10.2009, 17:46
Имхо, лучше отнести в местную библиотеку или сдать в магазины старой книги - кому то понадобятся. Не в букинистику, где цены заломят бешеные, а именно в старую книгу

Ink
21.10.2009, 18:05
лучше отнести в местную библиотеку - В ближайшей не берут! Говорят, свое хранить негде, а по центральным ходить, - время тратить не хочу.
сдать в магазины старой книги Вот глянцевые журналы (подшивка за 03-05 года) удалось продать за 500 р.

Юрген
21.10.2009, 18:20
кандидатам комната под библиотеку положена. Можете попытаться выбить...

Угу, воспользуйтесь головой по прямому назначению:)
постучитесь ей о стену ближайшей администрации:)

Linnar
21.10.2009, 18:24
В ближайшей не берут! Говорят, свое хранить негде, а по центральным ходить, - время тратить не хочу Может быть, в Университетскую возьмут? Я свои отдала в библиотеку факультетскую - с удовольствием приняли, еще и спасибо сказали.

Ink
21.10.2009, 18:57
Может быть, в Университетскую возьмут?
Нет. Я, с кафедры, когда там летом ремонт делали, пару книг взял - остальное просто выкинули. Наша библиотека сама книги раздает - тоже жалко выкидывать: словари английского технического, детективы, советские журналы и энциклопедии - не нужны и будут выкинуты...

Jacky
21.10.2009, 19:01
Наша библиотека сама книги раздает - тоже жалко выкидывать
Кстати, да, лучшая прививка от "трепетного отношения к книгам" -- застать момент обновления/зачистки фондов в какой-нибудь библиотеке и посмотреть своими глазами. Книги выбрасываются кубометрами. Отрезвляет.

Еще неплохой вариант, если вы живете в многоэтажном доме, выложить ненужные книги в подъезде на первом этаже. Довольно активно разберут, если это, конечно, не сборник речей тов. Л.И. Брежнева и телефонный справочник за 1990 год.

Лучник
21.10.2009, 19:33
оборудовал полки на родительской даче.

Книги (или даже серьезные журналы) выбрасывать - рука не поднимется...