PDA

Просмотр полной версии : Секреты выживания на заключительном этапе обретения степени

Надин
22.10.2009, 21:58
Вопрос ко всем, кто прошел (проходит) заключительный этап обретения степени кандидата (доктора) наук. Как выжить на этом этапе физически? Кажется, что сил больше просто нет. Учебный процесс нарушается, семья вообще забыла о твоем существовании, сон по 3-4 часа в лучшем случае (вчера вообще за компом заснула). О «взрослых играх» сопутствующих защите и говорить не чего (но это другая тема). Поделитесь секретами и своим опытом, откуда силы черпать?
П.с. Защита вторая, но тогда и моложе была, сейчас даже мысль промелькнула – ни чего не хочу, помру не доживу до защиты…

Elsa
22.10.2009, 22:07
ни чего не хочу, помру не доживу до защиты…
Держитесь! "Все проходит, пройдет и это"))

Надин
22.10.2009, 22:49
Держитесь! "Все проходит, пройдет и это"))

спасибо, конечно пройдет, просто иногда так мозги закипают, что кажется сойду с ума и степень не поможет

VAR
22.10.2009, 23:05
Вопрос ко всем, кто прошел (проходит) заключительный этап обретения степени кандидата (доктора) наук. Как выжить на этом этапе физически? Кажется, что сил больше просто нет. Учебный процесс нарушается, семья вообще забыла о твоем существовании, сон по 3-4 часа в лучшем случае (вчера вообще за компом заснула). О «взрослых играх» сопутствующих защите и говорить не чего (но это другая тема). Поделитесь секретами и своим опытом, откуда силы черпать?

Вам необходим практический совет или чтобы пришел большой плюшевый заяц, обнял и погладил по головке? Второе теоретически должна обеспечивать семья (если относится с пониманием к идее Вашего повторного остепенения, если нет - не стоило и начинать), а по поводу первого - секрет простой: планируйте свою деятельности, что и до какого срока Вы должны сделать и старайтесь сделать это раньше этого срока. Ну и в отпуск уйдите на основной работе, на недельку-две.

сейчас даже мысль промелькнула – ни чего не хочу, помру не доживу до защиты…
Лучше после :)
"Я повешусь, обязательно повешусь. Вот только сессию сдам" Не помню откуда, но очень хорошо характеризует правильное настроение соискателя.

Надин
22.10.2009, 23:26
Добавлено через 6 минут 46 секунд
Вам необходим практический совет или чтобы пришел большой плюшевый заяц, обнял и погладил по головке?

Конечно практический. Знакомый врач советует пить "Фезам".
С работы не отпускают, коллеги конечно подставляют плечо, но сильно наглеть не могу.

"Я повешусь, обязательно повешусь. Вот только сессию сдам" Улыбнуло, спасибо!

Юрген
22.10.2009, 23:31
Конечно практический,

ну все так индивидуально....
способы выживания в стрессовой ситуации у всех разные
мне помогают: свежий воздух, физкультура, алкоголь в небольших количествах:)... но я так понимаю, что на это все времени нет...

из фармацевтики: посоветуйтесь с врачами по поводу "когитума"...

ПЫСЫ: Странно, совсем не помню, чтоб нервничал перед защитой кандидатской, было лишь жалко тратить время на всякие формальности-беготню... Это к тому, "если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение"...

Надин
22.10.2009, 23:39
свежий воздух, физкультура, алкоголь в небольших количествах:)... но я так понимаю, что на это все времени нет... физнагрузка точно помогает, раньше бегала по утрам, сейчас этого не хватает, буду думать, спасибо, что напомнили, пока только ледяным душем спасаюсь

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
ПЫСЫ: Странно, совсем не помню, чтоб нервничал перед защитой кандидатской, было лишь жалко тратить время на всякие формальности-беготню... Это к тому, "если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение"... да нет нервов совсем, просто физически навалилось много всего и сразу, работу писала долго, почти 10 лет после кандидатской, отнервничалась раньше

VAR
22.10.2009, 23:43
Знакомый врач советует пить "Фезам".

из фармацевтики: посоветуйтесь с врачами по поводу "когитума"...

А вот перед защитой соискатель вдруг таблеточку вовремя принять забудет? А кто-нибудь вопрос неприятный задаст или проектор заглючит... И защита станет незабываемой для всех :D

Юрген
22.10.2009, 23:52
вдруг таблеточку вовремя принять забудет?

подобные препараты - это вам не анальгин, у них обычнно накопительный эффект:)

Надин
22.10.2009, 23:59
А вот перед защитой соискатель вдруг таблеточку вовремя принять забудет? А кто-нибудь вопрос неприятный задаст или проектор заглючит... И защита станет незабываемой для всех :D

Вот и мне кажется, что таблетки в нашем деле лишнее.

После того, как в нашем совете чуть не сорвалась защита из-за проектора (пропало электричество), перешли на плакаты.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
подобные препараты - это вам не анальгин, у них обычнно накопительный эффект:)
как я поняла насчет Фезама он активизирует мозг, улучшает кровообращение, но все равно страшно

П.с. Как оказалось Форум тоже помогает, сейчас пописала-почитала час-полтора, и полегчало, вроде как сылы появляються далее двигатся, наверное потому, что понимаешь, что ты не одинок, что кто-то тоже почти тем же занимается

Longtail
23.10.2009, 00:57
Актуальная тема) сам уже еле-еле жив и морально и физически. Предзащита давно пройдена и все еще копаюсь на этапе согласования всего и вся...Но вроде как скоро уже назначат дату) Жду не дождусь этого момента...

nauczyciel
23.10.2009, 07:04
кажется сойду с ума и степень не поможет
Это правда - знаю соискателей, которые загремели в псих. лечебницу на этом этапе.
Секрет выживаемости мне неизвестен: держитесь, Надин, держитесь...

из фармацевтики
Мята, валериана.

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
вроде как скоро уже назначат дату) Жду не дождусь этого момента...
Учтите, что вся нервотрёпка с этого момента и начнётся. Готовьтесь... морально.

osmos
23.10.2009, 08:14
как я поняла насчет Фезама он активизирует мозг, улучшает кровообращение, но все равно страшно Зачем вам это? Может лучше попробовать что-нибудь натуральное? Ромашка, мята, чебрец, валериана? Фруктики там поесть, овощи всякие? Лучше не связывайтесь с лекарствами, тем более теми, которые на нервную систему влияют, - защита пройдет, а вам ее дальше жить ;)

Vica3
23.10.2009, 09:41
Мелодранат попробуйте, если совсем сил нет.. Натуральные травки - хорошо, но эффект у них невысокий...
В моральном аспекте - а попробуйте "плюнуть на все" - ну нет - и не надо, очень помогает..
Я, когда на защиту ехала - себе внушила - я - еду смотреть чужой город... А все остальное - попутно, что успею:)..

Jasmin
23.10.2009, 10:35
экстракт элеутерококка
дает бодрость, настроение, работоспособность, к тому же является профилактикой гриппа
а насчет защиты: когда защищала кандидатскую, я шла первой - положила на кафедру часы и сказала себе, чтобы ни случилось, в 12,30 это все уже закончится :))

Elsa
23.10.2009, 11:18
После защиты шеф сказал мне, что во время оной я была очень неэмоциональна. А мне уже было все-равно, настолько устала, перенервничала, помню только, что очень-очень хотелось, чтоб все поскорее закончилось, честно говоря, даже результат неважен был((
Кстати, эта нервотрепка до сих пор "аукается", то депрессией, то болячками((

Lu4
23.10.2009, 12:14
экстракт элеутерококка
присоединяюсь к совету - тонизирует, усталость снимает, имеет длительный эффект. Но только если Вы не страдаете повышенным давлением.
Ещё попробуйте глицин (просветляет мозги, побочных эффектов никаких - его рекомендуют вообще периодически применять).
Побольше цитрусовых! - не только внутрь, но и чтобы глаза их видели - жёлтое, оранжевое хорошо действует на уровень оптимизма в крови.
С "настоящими" лекарственными препаратами, наверно, лучше в столь ответственные моменты жизни не экспериментировать, если нет на это специальных врачебных показаний.
Ну, и аутотренинг - помните - "Я самая обаятельная и привлекательная" :)

Юрген
23.10.2009, 12:18
еще вспомнил - настойка лимонника - этакий природный энергетик, эффект намного сильнее, чем от кофе, но довольно кратковременный

Лучник
23.10.2009, 12:34
Баня с мятным чаем и стакан водки после. И все как рукой!

А вообще, Надин, самое верное, имхо, написал nauczyciel:
держитесь, Надин, держитесь...

Надин
23.10.2009, 22:04
Всем огромное спасибо за советы! Успокоительные вроде мяты и валерьянки - вряд ли, и так, как сонная муха хожу, забываю все, сегодня на лекции не могла вспомнить элементарную формулу, хотя давно конспектами не пользовалась.
А лимонник, экстракт элеутерококка, цитрусовые - в самый раз. Ну и с аутотренингом тоже неплохая идея. Буду пробовать. Если кто еще что посоветует - буду рада. Спасибо!

Cobra
24.10.2009, 12:27
Надин,
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать;
Афобазол - антидепрессант - не вызывает сонливости, но снимает нервное напряжение, то есть все проблемы остаются как и были, но Вам они уже не кажутся такими драматичными и можно с холодной головой всё решить, а не тратить время и силы на переживания типа: "Я больше не могу. Я устала. Я этого не вынесу"
Ну и позитивный настрой:
У Вас всё получится, Вы хороший специалист и сильный, уверенный в себе человек. В конце-концов: кто же, если не Вы.
Мне ещё помогала (только не смейтесь) песня Димы Билана: "Я знаю точно невозможное возможно". Прямо повторяйте себе это и вперёд - к цели.

Надин
24.10.2009, 12:35
Cobra, спасибо! На войне все средства хороши.
Относительно препаратов, моя хорошая знакомая, врач-невролог, настаивает на приеме более серьезных препаратов, в частности и тех, что упоминались в даной теме, говорит, что я уже не контролирую ситуацию...

VAR
24.10.2009, 13:20
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать;

Фраза про то, что умереть можно, но после защиты - это шутка была ;)

Надин
24.10.2009, 13:39
Фраза про то, что умереть можно, но после защиты - это шутка была ;)это понятно

Судя по сообщениям Лучника, после защиты начинается вторая часть Марлезонского балета, так что помирать рано, правда там больше нервы, а сейчас больше моральный и физический износ

LOVe
24.10.2009, 14:13
Надин,
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать

А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время. Нормально выспавшийся человек соображает лучше, чем страдающий недосыпанием, что бы он там ни пил. И работоспособность у него выше. А время на сон найти можно, если постараться. Нужно просто пересмотреть хорошенько распорядок дня и найти что-то лишнее (а оно все равно есть, просто зачастую не замечаем). Ну, например, вместо обсуждения каких-то отвлеченных тем на форуме можно взять и пойти поспать. Вот первое, что пришло в голову. Еще можно на родных часть каких-то забот сбросить, которые до этого были твоими. Наверняка найдется то, что могут сделать и другие члены семьи, но обычно делаешь именно сам. И если хорошенько подумать, то и еще что-то найдется.

VAR
24.10.2009, 14:57
А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время.
совершенно верное замечание

Надин
24.10.2009, 18:26
LOVe, относительно форума согласна, а семья и так взяла на себя 100% домашних дел

LOVe
24.10.2009, 22:27
Надин,

ой, знаете, про форум написала просто абстрактно, как совет вообще, лично Вас в виду не имея, потому как не знаю, сколько Вы тут времени проводите :)

bugo
25.10.2009, 13:28
Надин,

Cobra, ноотропные препараты нужно как минимум полгода пить, чтобы эффект стал проявляться. То есть с самого момента поступления в аспирантуру и начала написания работы. Что касается "натуральных" ноотропов (эхинококка эхинацеи, лимонника, женьшеня) -- нужно правильно их выбирать: одни лучше помогают при физических нагрузках, другие при умственных.

А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время.
Это точно. Работа ведь уже написана, теперь главное сохранить психическое здоровье до самой защиты...

Фраза про то, что умереть можно, но после защиты - это шутка была ;)
Ох, хорошо помню, как ныне покойный (царствие ему небесное) научный руководитель как-то сказал: "Да, я смотрю, мужики обычно через пол-года после защиты помирают..."
Он, правда, докторскую имел в виду, но (де)мотивировал меня этой фразой тогда нехило...

Надин
26.10.2009, 00:25
Работа ведь уже написана..
Работа то написана, но для того, чтобы найти хоть какой-то компромисс (учесть практически противоположные мнения, по крайней мере, 2-х оппонентов, они уже назначены, и в целом вроде бы за, но вот только если …), приходиться менять логическую увязку и по-другому расставлять акценты, сроки поджимают, автореферат скоро рассылать…
Еще раз спасибо всем, кто отписался в этой теме, многие советы мне действительно помогли, во всяком случае, последние несколько дней жизнь стала налаживаться, хотя впереди еще несколько напряженных месяцев.

Carro
26.10.2009, 00:48
я сейчас в таком же положении и прекрасно понимаю, о чем вы ... по-мимо этого еще и руководство управлением и двумя отделами (так как один руководитель в отпуске, а другой уволился), еще проекты писать, отчеты по проектам (а там еще надо статью в ВАКовский журнал) .. дата назначена и она приближается ... вот вчера сидела правила список литературы , жду выхода бюллетеня и назначения точной даты, а дальше печать и рассылка.
Состояние, что не выдержишь, что еще немного и все ... повеситься, утопиться - все что угодно ...
На спорт перестала ходить - времени много занимает - 2,5 часа .. а их нет как раз. А вот сон - это святое. Смысла нет не спать, так как в этом случае - соврешенно не рабочее состояние, т.е. ничего не выигрываешь.
Ничего из лекарств не принимаю. Мне не нужно , я пью зеленый чай - разный, он вполне тонизирующий в арузмных пределах. Элетоуроккок - это опасно для высокого давления, как и лимонник. У меня - нормальное, но повышать мне не нужно.
Главное - сон. Горячая ванна (возможно с ароматизацией) вечером ...

Надин
26.10.2009, 01:26
Carro, у меня пока дата не назначена, но хотелось бы успеть в этом году, а работы еще очень много по сути весь дисер переворачиваю с ног на голову, перетасовываю, выстраиваю логическую цепочку, по мелочи что-то убираю, или добавляю, автореферат уже готов, за список литературы еще и не бралась (у нас тоже как и в России изменения по оформлению литературы, пока оформлен по старому), жду на днях выхода еще 2-х ВАК-статей (хотя и обещали на начало октября), у нас их нужно 20, пока есть 19.
Хорошо, что Вам удается выспаться, это очень важно. У меня день практически перевернут, работаю в 3-х местах, хотя везде и подстраховывают, но уже есть неприятные моменты, в обшем все в куче.

Carro, держитесь, дорогая, скоро это действительно закончиться, здоровья Вам и удачи!

Carro
26.10.2009, 02:41
20 статей ВАК ?? это требование ВАК Украины? или определенного совета ? Это просто зашкаливающее требование ...Про переварачивание - да .. процесс жутко изматывающий .. когда я в 10-ый (или 20-ый) раз летом все переварачивала, мне казалось, что уже сил на большее нет, но осенью снова этим и занялась (один из рецензентов так задал вопросы, что пришлось все переварачивать, чтобы были видны ответы на эти вопросы). Но тут есть один интересный момент. С определенного времени произошел качественный скачок в сознании - начинаешь понимать, как оно должно быть. И более того, начинаешь видеть - что у тебя и других не так .. Т.е. с лету видешь основные огрехи почти любой работы (по крайне мере из области техники и даже на экономике проверяла).

Надин, Вам тоже удачи и успехов!

Надин
26.10.2009, 03:11
20 статей ВАК ?? это требование ВАК Украины? или определенного совета ? Это просто зашкаливающее требование ...
Надин, Вам тоже удачи и успехов!

Спасибо!
20 статей ВАК + монография (от 10 лис.) + сам дисер 15-17 авт. лис. (более 600 тис. знаков), технич. 11-13 - официальные требования ВАК, советы еще больше перестраховываются. Благо, публикации статей либо бесплатны (не быстро), либо недорого.

Добавлено через 6 минут 9 секунд
.. когда я в 10-ый (или 20-ый) раз летом все переварачивала, мне казалось, что уже сил на большее нет, но осенью снова этим и занялась (один из рецензентов так задал вопросы, что пришлось все переварачивать, чтобы были видны ответы на эти вопросы). Но тут есть один интересный момент. С определенного времени произошел качественный скачок в сознании - начинаешь понимать, как оно должно быть. И более того, начинаешь видеть - что у тебя и других не так .. Т.е. с лету видешь основные огрехи почти любой работы (по крайне мере из области техники и даже на экономике проверяла).

поскольку я секретарь, массу работ пересмотрела, и тоже, выработалось - взял в руки - сразу видны недостатки, но к своей особое отношение, кажется что первоначальный вариант более логичный

Longtail
26.10.2009, 15:27
Спасибо!
20 статей ВАК + монография (от 10 лис.) + сам дисер 15-17 авт. лис. (более 600 тис. знаков), технич. 11-13 - официальные требования ВАК

Вы очевидно докторскую пишете?

Лучник
26.10.2009, 15:34
Ох, хорошо помню, как ныне покойный (царствие ему небесное) научный руководитель как-то сказал: "Да, я смотрю, мужики обычно через пол-года после защиты помирают..."
Он, правда, докторскую имел в виду, но (де)мотивировал меня этой фразой тогда нехило...

Ешкин корень!! :p

Надин
26.10.2009, 21:55
Вы очевидно докторскую пишете?
ее, родимую, или она меня

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Лучник, Вы наш пример того, что все заканчивается хорошо!

Лучник
27.10.2009, 04:00
Лучник, Вы наш пример того, что все заканчивается хорошо!

Полгода с вручения диплома еще не прошло. :p

На самом деле я чувствую, что вроде уже "оклемался" (тьфу-тьфу-тьфу через левое). Но что правда, то правда - несколько раз во время всяческих преодолений я думал, что хорошо, что лет мне пока не очень много. Мужикам после пятидесяти пяти я за эту беспокойную пахоту браться бы не советовал.

Jasmin
27.10.2009, 08:35
Лучник,
не бойтесь, это к вам не относится
так говорили потому что раньше докторскую защищали уже в преклонном возрасте