Просмотр полной версии : Может ли аспирант самостоятельно подготовиться к кандидатскому экзамену
Степан Сиротенко
23.10.2009, 11:02
Здравствуйте!
Может ли аспирант самостоятельно подготовиться к кандидатскому экзамену по философии и иностранному языку, не посещая подготовительных курсов? Я думаю, что может... Но, начальник отдела аспирантуры пояснил, что курсы являются обязательными (и платными).
Подскажите, как быть?
Степан Сиротенко, подготовиться - сможет, но на курсы ходить надо, ибо платные:) Ибо - иначе - сдать не сможет:)
Я сам готовился, на курсы не ходил, но организация за меня все равно платила - ибо, Vica правильно сказала, они платные. Поэтому, если есть возможность, то ходите
Степан Сиротенко
23.10.2009, 14:16
Как выяснилось сегодня, возможно подготовиться (самостоятельно) лишь по философии (при условии оплаты непосредственно самого экзамена).
А вообще ситуация довольно странная...
Прием экзамена всегда оплачивается отдельно, т.к. время людей, которые его принимают. Так что ничего странного
Прием экзамена всегда оплачивается отдельно
Совсем не обязательно. Бюджетные аспиранты экзамены обычно не оплачивают, у аспирантов-платников стоимость экзаменов (и консультаций) чаще всего входит в общую оплату по договору. Так что отдельная оплата за экзамены, это не такая уж частая ситуация. Характерно в основном для соискателей, прикрепляющихся для сдачи экзаменов (не для написания диссертации). Ну и там, где каждая "образовательная услуга" осуществляется отдельно, т.е. нет фиксированной стоимости договора, а оплачиваются отдельные модули. Так тоже бывает, но не очень часто.
Я самостоятельно готовилась к экзаменам по философии и специальности. Кандидатский по английскому сама бы не осилила, поэтому ходила на курсы (кажется, за них платил ВУЗ, в котором я работала и на кафедре которого училась).
За сдачу экзаменов не платила. Но, наверное, потому что была очной бюджетной аспиранткой.
Все сдала с первого раза.
ни на какие занятия по английскому не ходила:они мне без надобности(у меня второе высшее по английскому).поступила в апирантуру 1.10,а кандидатский сдала через месяц.было бы ,наверное,как-то странно навязывать мне посещение каких-то курсов.впрочем,я бы их даже посещать стала,дабы свой уровень языка поддерживать,но народ бывалый говорит,что уровень преподавания на этих курсоах у нас нулевый.
Longtail
20.11.2009, 19:30
Естественно подготовиться к сдаче экзаменов аспирант может. ОБЧНО аспирант человек совсем не глупый и в философии разобраться может - достаточно купить учебник и хорошенько его проштудировать. При необходимости обратиться к первоисточникам. Такую подготовку считаю достаточной для отлично и даже больше))
Другое дело ваш случай. Если вы поступили в аспирантуру, где ТРЕБУЮТ оплаты, то мои вам соболезнования, оплатить вы должны будете, иначе поставят вам в лучшем случает три. Так-то.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot