PDA

Просмотр полной версии : Кабардино-черкесский язык

osmos
23.10.2009, 12:09
на кабардино-черкесском В Нальчике был, но все больше русскую речь слышал ;)

Наверное, не многие знают этот язык

Jasmin
23.10.2009, 14:53
osmos,
естественно, в обществе принято говорить на русском - чтобы все понимали. В Кабардино-Балкарии проживают (титульные) два совершенно разных народа из разных языковых семей и групп + русские и еще около 100 национальностей.
А владеют кабардино-черкесским языком около 3 млн человек( в России - около миллиона)

VAR
23.10.2009, 16:21
А владеют кабардино-черкесским языком около 3 млн человек( в России - около миллиона)
А чего не 30 или 300 млн? ;)
В России не "около миллиона", а 587 тысяч (по переписи 2002), причем это все владение - как активное (меньше), так и пассивное (больше). Кто говорит на этом языке за пределами РФ да еще и в количестве 2 млн человек - большой вопрос. Вероятно, опять какие-то местные националисты ученые насчитали...

Jasmin
24.10.2009, 00:04
А чего не 30 или 300 млн? ;)
В России не "около миллиона", а 587 тысяч (по переписи 2002), причем это все владение - как активное (меньше), так и пассивное (больше). Кто говорит на этом языке за пределами РФ да еще и в количестве 2 млн человек - большой вопрос. Вероятно, опять какие-то местные националисты ученые насчитали...

не обязательно вмешиваться во все посты. особенно в те, в которых вы не разбираетесь. националистом в данном случае выступаете вы. меня спросили - я ответила по существу.

я наверное лучше ориентируюсь в численности своего народа
1. со времен переписи 2002 прошло 7 лет, а мусульманское население имеет такую тенденцию, как прирост
2. то что вы приводите со слов переписи - это количество кабардинцев в КБР, а наша беседа была посвящена носителям кабардино-черкесского языка - на нем говорят еще черкесы (проживают в Карачаево-Черкессии, а если хотите копнуть глубже - еще адыгейцы, бжедуги и шапсуги (Адыгея, Ставропольский и Краснодарский край).
3. оставшееся до миллиона количество набирается по центральной России, включая Мск (основное количество)
4. еще полтора миллиона проживают в Турции
5. остальные компактно населяют Сирию, Иорданию, Израиль ( в виде отдельных сел и городов) и есть разрозненно разброшенные по всем континентам

Добавлено через 6 минут 44 секунды
Черкесские ( а именно под этим именем весь мир знает весь адыгский народ) общины - сейчас действуют в 50 странах мира

VAR
24.10.2009, 09:38
я наверное лучше ориентируюсь в численности своего народа
1. со времен переписи 2002 прошло 7 лет, а мусульманское население имеет такую тенденцию, как прирост

Сразу два новых закона демографии: 1) что есть какие-то иные, не улавливаемые статистикой цифры, доступные только представителям этноса; 2)мусульманское население обязательно бурно растет.

Обратимся к официальной статистике: в 2002 в КБР жило 894 тыс. человек, в 2009 - 892. Явный прирост. В КЧР 439 тыс и 427 тыс. Еще более явный прирост. При этом надо учитывать, что в республиках С.Кавказа местные власти еще и стремятся завышать численность населения.

2. то что вы приводите со слов переписи - это количество кабардинцев в КБР, а наша беседа была посвящена носителям кабардино-черкесского языка - на нем говорят еще черкесы (проживают в Карачаево-Черкессии, а если хотите копнуть глубже - еще адыгейцы, бжедуги и шапсуги (Адыгея, Ставропольский и Краснодарский край).
Эта цифра - число носителей обсуждаемого языка (заявивших об этом во время переписи), которое немного превышает совокупную численность кабардинцев (520 тыс) и черкесов (50 тыс). А адыгам, полагаю, виднее, на каком языке они говорят. ;)

3. оставшееся до миллиона количество набирается по центральной России, включая Мск (основное количество)
Ну вот. К миллионам чеченов, китайцев и таджиков в Мск добавился еще столь же мифический миллион кабардинцев и черкесов (правда, очень-очень тщательно скрывавшихся в 2002 году) :)

4. еще полтора миллиона проживают в Турции
Я еще допускаю, что Турции может проживать 1,5 млн потомков (в той или иной степени) некогда (полтора века назад) выехавших туда адыгов и черкесов, но что эти 1,5 млн (если они вообще есть) говорят на языке предков - это, извините, неправдоподобно.

В общем, лучше бы молчали и не позорились и засунули куда подальше националистические мифы.

Jasmin
24.10.2009, 11:48
VAR,
позоритесь здесь вы, вступая в спор о том, о чем не имеете никакого понятия.
а если вас интересует демография КБР, подскажу в каком направлении двигаться: структура населения в республике поменялась внутри за счет серьезного оттока русскоязычного населения.

асчет адыгов - им то точно виднее на каком языке говорить, учитывая, что адыги - это самоназвание 12 народов.

заявлять о своей национальности во время переписи - это самая больная тема для нас, потому как официально эти 12 народностей называются по разному, самоназвание - адыги, а всему миру мы известны как черкесы.

и где вы узрели в моих постах националистические мифы? вас оскорбило то, что я читаю журнал на своем родном языке, или то что он существует вообще ?

Jacky
24.10.2009, 12:09
Превратили безобидную (казалось бы) тему о чтении журналов в очередной холивар. Национальные вопросы выделены в отдельную тему и прошу быть сдержаннее в выражениях.

osmos
24.10.2009, 20:46
Jacky, самое непонятное для меня - это то, что я основатель этой темы ;)
Мы вообще с Жасмин про журналы говорили...

Jacky
24.10.2009, 20:54
osmos, вас это не касается, конечно. :) Я вынужден был так разделить тему, чтобы показать дискуссию в развитии, скажем так, иначе непонятно было, откуда вообще она возникла. А началось все именно с вашего сообщения и ответа на него.

VAR
24.10.2009, 21:26
подскажу в каком направлении двигаться: структура населения в республике поменялась внутри за счет серьезного оттока русскоязычного населения.

и где вы узрели в моих постах националистические мифы?
Вы так и не объяснили, где в РФ прячутся еще 400 тыс носителей кабардино-черкесского языка помимо тех, что выявила перепись 2002 года. Если расхождение в этих цифрах есть результат естественного прироста за 7 лет, то получается, что число носителей растет на 8% в год. Однако даже в сельской местности КБР естественный прирост до вступления в репродуктивный возраст "демографического горба" середины 80-х не превышал 0,2-0,3%. Маловато, кстати, для мусульманского-то общества.

заявлять о своей национальности во время переписи - это самая больная тема для нас, потому как официально эти 12 народностей называются по разному, самоназвание - адыги, а всему миру мы известны как черкесы.

если бы национальная идентичность была общей, то такой проблемы не было бы. Наверное, каким-то народам Дагестана тоже неприятно, что при каждой переписи очередной аул или ущелье "откалывается" и объявляет себя новым этносом.