PDA

Просмотр полной версии : «Выгорание» ученых и педагогов


Юрген
24.10.2009, 14:12
Запостить эту проблему решил после прочтения книги известного специалиста по стрессу
Л.А. Китаева-Смыка «Психология стресса. Психологическая антропология стресса». Психология хоть и не моя специальность, однако, активно ей интересуюсь. К тому же, фундаментальные исследования по психологии носят по большей части междисциплинарный характер. И отдельные работы по психологии использую в курсах, которые читаю…

Натолкнулся у этого автора на весьма меткое определение явления, которое часто наблюдал в нашей проф. среде:
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ЛИЧНОСТИ и КОЛЛЕКТИВА. По моим наблюдениям, эта болезнь носит массовый характер и в научно-преподавательских коллективах. В упомянутой работе этой проблеме посвящен отдельный параграф.

В той или иной степени проблема «выгорания», полной потери интереса к профессии и тем, для кого мы работаем, касается каждого из нас.

в Интернете нашел следующие упоминания об этой проблеме:
http://thelib.ru/books/kitaevsmik_la/stress_i_psihologicheskaya_ekologiya-read.html
http://www.rbtl.ru/vestnic/2008-4/62.doc

Китаев-Смык пишет: «главная причина «выгорания персонала» – психологическое, душевное переутомление от профессионального вынужденного общения. Особенно быстро оно наступает при чрезмерной нагрузке у людей, которые по долгу службы должны «дарить» тепло своей души».

Формы «выгорания»:
А. «Уплощение эмоций», которое начинается с гиперэмоционального сопереживания с пациентом (студентом), затем отмечаются приступы равнодушия, за котрой следует потрея остроты при восприятии человека.
Б. «Конфронтация с клиентом». Стадии:
- обида на несправедливость
- стойкая неприязнь к клиентам
- озлобленность.
В. «Потеря ценностных ориентаций», которая характеризуется сначала навязчивым недоверием к коллегам и сослуживцам. Затем наступает навязчивая критичность, которая нередко кажется индивиду достоинством, и он якобы «стойкий борец за качество». Автор отмечает, что следующим этапом развития этой болезни неизбежно будет мучительное ощущение собственной несостоятельности.

Обратите внимание, те или иные формы "выгорания" можно заметить в подтексте многих высказываний участников этого форума. При этом психологами отмечается, что «выгорание» весьма заразительно и постепенно охватывает все сообщество, постоянно контактирующих друг с другом индивидов.

Китаев-Смык подчеркивает, что есть в обществе и «не выгорающие личности». Чаще всего они эмоционально уравновешены, «горят, не полыхая». Они видят позитивные последствия своих действий прежде всего, постоянно ищут новизну в своей работе. Они фаталисты, в меру ироничны по отношению к себе и окружающим. Такого человека в коллективах считают странным, чудаковатым, иногда он может казаться ничтожным, т.е. недостойным зависти.

Предлагаю обсудить эту проблему, методы «излечения» и «профилактики». Очень интересен житейский опыт, т.к. академическая психология уж весьма пространна :)

Hulio
24.10.2009, 14:26
т.к. академическая психология уж весьма пространна :)
Таки да, пещерная российская псейхология такая пещерная :)
Чего только формулировочки стоят «выгорание персонала», "дарить тепло своей души" :D

Не претендуя на роль К.О. , просто отмечу, что на самом деле, имеем налицо отсутствие мотивации и мотиваторов (стимулов). Вот и падает и трудовая мораль и этика. Такие дела.
Вот дворник-гастарбайтер - как метлой метет - правильно "сурово" и "хмуро". А ассистентик или препод чем его круче. А? Так-то вот...

При этом психологами отмечается, что «выгорание» весьма заразительно и постепенно охватывает все сообщество, постоянно контактирующих друг с другом индивидов.
Да уж , "жопоголизм" заразителен, таких и во время отступления в армии первыми в расход пускают. :D

Юрген
24.10.2009, 14:39
Хулио, Вы несколько поторопились с анамнезом :)

Термин "выгорание" пришел из американской психологии. И первоначально возник при исследовании профессиональных искажений среди психоаналитиков, у которых доходы ого-го!

Hulio
24.10.2009, 14:46
при исследовании профессиональных искажений среди психоаналитиков, у которых доходы ого-го!
так а чем они от российских преподов или дворников отличаются ? Ибо и те, и другие , и третьи работают с одинаковым материалом. Ага;)

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Термин "выгорание" пришел из американской психологии. которая в своих 60-70-х гг. была пещерная-пещерная...
Кстати, вот что Фукуяма про фрейдимстскую психологию прописал, но в общем это и про всех остальных психологов после второй мировой сказать можно: ...можно сравнить с теорией, разработанной группой первобытных людей, которые нашли действующий автомобиль и пытаются объяснить его работу, не имея возможности открыть капот»

Юрген
24.10.2009, 14:47
А что же тогда Вы имели ввиду под мотивами и мотиваторами, если не оплату труда?

Ink
24.10.2009, 14:52
Юрген, вы на форуме аспирантов/преподавателей, многие из которых прекрасно знают, - что психология в нашем обществе - одна из разновидностей высшего образования. Ни больше, ни меньше. И сегодняшние психологи - их вчерашние студенты. Вот такой замкнутый круг.
А насчет налицо отсутствие мотивации и мотиваторов (стимулов) я согласен полностью. Я (и большинство) будут выполнять лишь обусловленный договором минимум.
Скажем, сейчас у меня три предмета. А, И, Б.
Предмет А - мне не интересен, мне его навязали в отсутствие желающих его вести, но теперь я в нем разбираюсь на уровне выше среднего и, при некоторых условиях, могу и дальше вести на должном теоретическом уровне. Предмет И - мне интересен, пересекается с моими практическими навыками-работами, веду на высоком уровне, снабжая примерами из практики. Предмет Б - новый, но мне не интересен, опять же дали - в отсутствие специалистов по нему, его знаю по самому теоретическому минимуму, так же и веду.

VAR
24.10.2009, 14:58
то, что работу или род деятельности надо менять раз в 4-5 лет - это не случайно придумано

Ink
24.10.2009, 15:00
VAR, а вы сами сменить не хотите? На вообще ни как не связанную с образованием?

VAR
24.10.2009, 15:22
VAR, а вы сами сменить не хотите? На вообще ни как не связанную с образованием?
Вместе с образом жизни, а это не так просто.

Cobra
24.10.2009, 16:03
Юрген,
те или иные формы "выгорания" можно заметить в подтексте многих высказываний участников этого форума
Да, вы правы, ещё как можно заметить. Но мне кажется не правильным сводить всё к преподавательской или врачебной деятельности, ведь выгорание наблюдается абсолютно везде.
Сначала ты осваиваешь что-то новое и тебе это нравится, потом приедается, а потом уже и начинает раздражать.
Многие компании предпочитают, например, менеджеров по продажам каждые три года менять, потому что человек уже не может работать эффективно, так как исчерпал себя.
Что касается преподавания, то при желании сделать для себя этот процесс менее нудным, всегда можно найти варианты: экспериментировать с формой подачи материала, находить какие-то новые факты, пробовать новые методики преподавания.
Но можно конечно сказать: "Почему я должен напрягаться, если мне так мало платят" и ничего не делать, ныть на аспирантском форуме, ненавидеть студентов.
Хочется конечно понять: зачем при таком подходе вообще работать в вузе и насиловать себя.

Юрген
24.10.2009, 16:53
психология в нашем обществе - одна из разновидностей высшего образования

А я и не спорю. С научной т.зр., концепция «выгорания», всего лишь гипотеза. Хотя бы потому, что не учитывает этнонациональных и исторических особенностей формирования того или иного профессионального сообщества. Психологические теории часто несут в себе сильную претензию на универсальность, однако, при детальном рассмотрении, область применению бОльшей их части весьма локальна.

И конечно, прав Хулио, смущает символичность используемой автором терминологии. Анализ в работе приведенного автора проводится по разным основаниям и т.п.

Однако достоинства приведенной гипотезы являются обратной стороной недостатков. По моему мнению, весьма метко схвачены ряд характеристик, которые могут стать источником нашего обсуждения. Опять же «символизм» несет больше информации на единицу печатных знаков, чем сухая наука.:) Да и мы здесь, не на обсуждении диссерации…

Из житейского: лично мне «прочищают мозги» сверхтяжелые физнагрузки, точнее веломарафоны, за день проезжаю от 200 и более км, а однажды преодолел 470 за 23 часа. :)

Hulio
24.10.2009, 17:32
Вместе с образом жизни, а это не так просто.
Var, а ты последуй примеру одного анонимуса (запамятовал как звали человека) из Австралии, который за 50 тонн баксов выставил на e-bay не только свою работу ( с согласия работодателя), но и образ жизни - то есть сьемную квартиру, круг знакомств, членство в клубах, в социальных сетях и все прочее. :)

Добавлено через 17 минут 3 секунды
смущает символичность используемой автором терминологии. Анализ в работе приведенного автора проводится по разным основаниям и т.п.

Да кстати, основная проблема Китаева-Смыка Л.А.
не в терминологии, а в отсутствии необходимых уровней анализа проблемы и теоретических концепций.
То есть есть проблема на уровне индивида, есть уровень общения между индивидами, есть интеракция индивид-(первичный) коллектив, но а дальше анализ не "пошел" (то есть, социальная подсистема, экономическая, политическая). А взял бы человек хотя бы положения теории "Х" и "Y" того самого Мак-Грегора, да ирерахию ценностей Маслоу в придачу и рассмотрел в контексте мотивации и стимулов (как позитивных - поощрений, так и негативных - санкций наказания) вот и вышло бы что-то путное.

А у Н. Ю. Бузовкиной статейка компилятивная, однозначно, да и само "исследование" просто "улыбает"

Добавлено через 13 минут 10 секунд
А насчет я согласен полностью. Я (и большинство) будут выполнять лишь обусловленный договором минимум. .
Проблемка даже не в этом, а в том что это только вторая стадия, ведущая к тотальной мизнатропии.
То есть первая стадия - это когда я бахвальство ботана обрисовал "А как же, мне же нужно поддерживать статус преподавателя"
На второй стадии человечек понимает , что преподская должность уже не рулит. Но обязанности четко исполняет. Старается, значит.
А на третьей стадии он уже на людей как на человеческий скот смотрит, ибо люто и бешенно ненавидит все и стремится уничтожить.:D
А на четвертой приобретает снайперскую винтовку и взбирается на башню. Такие дела...

Ink
24.10.2009, 17:47
То есть первая стадия - это когда я бахвальство ботана обрисовал
"А как же, мне же нужно поддерживать статус преподавателя"

На второй стадии человечек понимает , что преподская должность уже не рулит. Но обязанности четко исполняет. Старается, значит.
А на третьей стадии он уже на людей как на человеческий скот смотрит, ибо люто и бешенно ненавидит все и стремится уничтожить.
А на четвертой приобретает снайперскую винтовку и взбирается на башню. Такие дела...
Hulio ну так это вы сейчас добрую треть сценариев американских фильмов воспроизвели. А еще раньше и в мировой литературе. Так что ничто не ново под луной, и ничего нового Китаев-Смык нам сказать не смог.

Юрген
24.10.2009, 17:58
ничто не ново под луной.

Угу, а все что нужно человеку в Библии уже описано :)

Hulio
24.10.2009, 18:01
Hulio ну так это вы сейчас добрую треть сценариев американских фильмов воспроизвели. А еще раньше и в мировой литературе.

так случай-то винрарный - это в начале 60-х студентик решил, что с него хватит, взял винтовку и вскарабкался на водонасосную башню. А все остальное - это уже подражатели, так сказать :(

Правда , потом патологоанатом вроде как утверждал, что студентик сделал это не совсем добровольно ( у него опухоль мозга развивалась). Но всем уже пофик...

Ink
24.10.2009, 18:04
Угу, а все что нужно человеку в Библии уже описано
Вот это вы зря. Нет сомнений, что специальность одного местного ерж - המרכז למבצעי תודעה

Так что :smirk:
Но вообще - я не вижу никакой необходимости выделять педагогов/ученых, как предмет изучения при "выгорании" - они такие же люди, и на них распространяются те же принципы, никакой специфики лично мне - не видать.

VAR
24.10.2009, 18:20
Угу, а все что нужно человеку в Библии уже описано :)
А Вы не знали?

Lu4
25.10.2009, 09:07
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ЛИЧНОСТИ
Я бы сказала точнее - ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА.
Проблема действительно существует, особенно актуальна для людей, работающих с людьми (простите за каламбур), в частности для педагогов. Преподаю 6 год после окончания вуза и уже ощущаю это на себе - когда прихожу домой, понимаю, что сил нет общаться с домашними, сразу же выключаю все телефоны и только потом потихоньку успокаиваюсь, когда осознаю, что на сегодня всё закончилось и уже никто не потревожит... В выходные тоже стараюсь телефоны выключать (но не всегда получается - есть друзья, родные, которые не могут дозвониться и беспокоятся). Кстати, иной раз по причине все той же усталости от общения с трудом заставляешь себя встречаться с друзьями...

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
проблема «выгорания», полной потери интереса к профессии и тем, для кого мы работаем, касается каждого из нас.
Что касается именно профессионального выгорания, согласна с предыдущими участниками обсуждения - это характерно для любой профессиональной деятельности

Tortoise Cat
25.10.2009, 09:30
Преподаю 6 год после окончания вуза и уже ощущаю это на себе - когда прихожу домой, понимаю, что сил нет общаться с домашними, сразу же выключаю все телефоны и только потом потихоньку успокаиваюсь, когда осознаю, что на сегодня всё закончилось и уже никто не потревожит... В выходные тоже стараюсь телефоны выключать (но не всегда получается - есть друзья, родные, которые не могут дозвониться и беспокоятся). Кстати, иной раз по причине все той же усталости от общения с трудом заставляешь себя встречаться с

А, может быть, это опять же связано с особенностями личности? Есть ведь люди более и менее общительные, интра- и экстраверты...

Hulio
25.10.2009, 10:19
А, может быть, это опять же связано с особенностями личности? Есть ведь люди более и менее общительные, интра- и экстраверты...
Ну верно, при описываемых первичных симптомах , случай с Lu4 можно было бы описать как хрестоматийный. :)
если люди интравертны и агрессивны, то агрессия направляется на самого себя, с возможными последующими самодеструктивными проявлениями
Если человек экстраверт, и агрессивен, то вот уже описал примерчик в предыдущем посте взял винтовку и вскарабкался на водонасосную башнюА если экстраверт наш неагрессивен, то все равно наблюдается некая сухость в общении, подчернутая вежливость, вообщем про таких людей говорят, что "наверное , марсианский пришелец в человеческом теле". То есть , некий ритуал активного социального общения остался, но только как нечто формализованное... Вот. :(

bugo
25.10.2009, 13:56
Я бы сказала точнее - ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА.
Проблема действительно существует, особенно актуальна для людей, работающих с людьми (простите за каламбур), в частности для педагогов.

А, может быть, это опять же связано с особенностями личности? Есть ведь люди более и менее общительные, интра- и экстраверты...

Тут, скорее, дело в том, что вне зависимости от интра- или экстраверсии, у любого человека всё равно есть некий предел "насыщения межличностными контактами".

Одно дело, если это общение с друзьями, родственниками и др., где можно получить положительную обратную связь, переключиться на другую тему или просто передохнуть за рюмкой чая. Другое дело -- взаимодействие в сфере "человек"-"человек", где эти контакты отчасти "вынужденные", эмоции в отношении студента (клиента, пациента и др.) во многих случаях проявляются избирательно в силу профессиональной этики, да и само взаимодействие бывает монологично и не предполагает обратной связи или эта связь может быть отрицательной (чтение лекций большой группе/потоку, которым это не интересно :o).

Поэтому к концу рабочего дня человек уже чувствует, что выдохся; домашние, сами того не подозревая, могут спровоцировать разрядку накопившегося нереализованного эмоционального напряжения (например, невинным вопросом с самого порога "как сегодня дела на работе?" заставляя заново вспоминать то, что вспоминать уже не хочется :mad:) и пр.

Выгорание считается процессом необратимым (по крайней мере, пока не встречались исследования, доказывающие обратное), поэтому, на мой взгляд, лучший способ профилактики -- помнить, что "студенты приходят и уходят, а семья остаётся и жизнь продолжается". Ну и предупредить близких, чтобы сразу после возвращения с работы дали хотя бы полчаса на то, чтобы прийти в себя.:cool:

Hulio
25.10.2009, 22:53
так вот, как-то давно в славном городе Питере жила-была тетенька по имени Падшая Наталья Грейс. И звучала она из всех щелей розеток радиостанций в тщетных попытках соблазнить денежных и не очень лохов быстро и решительно записаться на ее тренинги и проч. курсы прибыльные. Ну вот.
так вот по поводу вот этого случая:
когда прихожу домой, понимаю, что сил нет общаться с домашними, сразу же выключаю все телефоны и только потом потихоньку успокаиваюсь, когда осознаю, что на сегодня всё закончилось и уже никто не потревожит... В выходные тоже стараюсь телефоны выключать (но не всегда получается - есть друзья, родные, которые не могут дозвониться и беспокоятся). Кстати, иной раз по причине все той же усталости от общения с трудом заставляешь себя встречаться с друзьями... тетенька Грейс бы рекомендавала обратиться к психологу, ибо в данном случае у человека явно отсуствует система жизненных приоритетов.

То бишь , если попросить любого хорошего и годного, а также психически нормального и здорового человека нарисовать систему приоритетов общения либо кружочками, либо цифорками, то выйдет примерно следующее
1 или первый круг приоритетов - это родные и любимые
2 или второй круг - это хорошие друзья-товарищи
3 или третий круг - полезные или просто знакомые, коллеги по работе
4 или четвертый круг - малознакомые личности, случайные знакомые
5. клиенты по работе и проч. проходимцы.

То есть ситуация, когда человек отказывает в общении родным и любимым (1 круг) ради общения с 4 и 5 кругом - это, по мнению тетеньки Грейс - жесть и нужен врачеватель душ :(

Далее , если же опять хорошего и годного препода ( а препод - тоже человек, индивидуй и даже личность) попросить нарисовать систему жизенных приоритетов, то работа окажется на втором десятке в этой системе. Это после любимых, родных, друзей, круга общения, социальных увлечений и проч. и проч. И если человек сурово и с фанатизмом выкладывается на работе, так что до остальных ему уже пофик, то это, по мнению Грейс, симптом шизофреника. (кстати, насчет шизофреника, она конечно, по доброй совковой традиции ошибается, но не в этом суть)

Далее, не рекомендуется раздраженным или чрезмерно уставшим с работы вваливатся домой и лупцевать/вампирить домашних.
То есть, перед тем как в дом ввалиться, британские ученые-псейхологи рекомендуют минут 5-10 почапать после нервной поездки с работы ( ну тогда, когда несколько бейсбольных бит или пару викидух сломали об черепа и кости любезных проходимцев), посидеть в кафе полчасика, отдохнуть полчаса. Кстати, эту темку я поднимал во "флейме" в "Релаксация после занятий". Только, как Джеки справедливо тогда заметил, что такая вот релаксация и алкоголь совместно до добра не доведут. Так что в кафе или баре только чай-кофе-молоко-сок пейте . Одновременно и одномоментно. Вот.

Надин
25.10.2009, 22:57
так вот, как-то давно в славном городе Питере жила-была тетенька по имени Падшая Наталья Грейс.
а что значит была? Я когда-то давно на семинары ее ходила, очень позитивный настрой был после этого.

Hulio
25.10.2009, 23:30
а что значит была?
так чего-то ее агрессивной рекламки и агиток больше не слышно. Ибо кризис ;)

ArinaG
26.10.2009, 09:34
1 или первый круг приоритетов - это родные и любимые
2 или второй круг - это хорошие друзья-товарищи
3 или третий круг - полезные или просто знакомые, коллеги по работе
4 или четвертый круг - малознакомые личности, случайные знакомые
5. клиенты по работе и проч. проходимцы.
Все вроде бы так, но на близких всегда отрываешься, если заведен был на работе. В кафе не хочется (каблуки дурацкие, к концу рабочего дня становятся на 10см выше:)), домой бы скорей.
Не знаю как другие, но мне хватает летнего отпуска, прийти в чувство. К концу учебного года конечно опять уже не хочется видеть коллег и студентов (выгораю, что поделаешь:))

Lu4
26.10.2009, 09:43
тетенька Грейс бы рекомендавала обратиться к психологу, ибо в данном случае у человека явно отсуствует система жизненных приоритетов.

Да, Hulio, Вы очень добры ;)
Уверяю вас, коллеги и студенты не есть люди моего первого круга, но как человек патологически ответственный я не могу пускать на самотёк общение с ними, отсюда головная усталость от общения вообще

То бишь , если попросить любого хорошего и годного, а также психически нормального и здорового человека нарисовать систему приоритетов общения либо кружочками, либо цифорками, то выйдет примерно следующее
1 или первый круг приоритетов - это родные и любимые
2 или второй круг - это хорошие друзья-товарищи
3 или третий круг - полезные или просто знакомые, коллеги по работе
4 или четвертый круг - малознакомые личности, случайные знакомые
5. клиенты по работе и проч. проходимцы.
А вот это крайне спорная теория... Что касается общения, пожалуй, так, но, например, если параллельно просить отметить жизненные ценности - у многих, состоявшихся в профессии, работа (как род деятельности) будет занимать, если не первостепенные, то приоритетные позиции, особенно у мужчин. Думаю, что у таких людей работа после семьи займёт 2-3 место, а у некоторых она выдвинется на первое место - и я не считаю это поводом для обращения к психологу и пр, но причины, по которым это бываеткомментировать не берусь

Hulio
26.10.2009, 19:21
Да, Hulio, Вы очень добры ;) -
Так енто не я утверждал, а Грейс - вообще жутко вздорная тетка...

Уверяю вас, коллеги и студенты не есть люди моего первого круга, но как человек патологически ответственный я не могу пускать на самотёк общение с ними, отсюда головная усталость от общения вообще
так отдыхать чаще надо - если ко мне студентики лезут с вопросиками на перемене - они моими личными врагами становятся :mad:

Думаю, что у таких людей работа после семьи займёт 2-3 место, а у некоторых она выдвинется на первое место и я не считаю это поводом для обращения к психологу и пр, но причины, по которым это бываеткомментировать не берусь
так это и есть настоящие шизоидные типы... Вот.