Просмотр полной версии : Отчисление из Аспирантуры
Уважаемые коллеги,
Помогите разобратся =
За какие дела могут отчислить из очной аспирантуры?
Oscar, а Вы положение об аспирантуре и прочие аналогичные документы при Вашем вузе почитайте - там все прописано.. Ибо в каждом вузе - свои "заморочки"...
За какие дела могут отчислить из очной аспирантуры? Самое банальное по научной части - это невыполнение годового плана работы аспиранта. А так существует тысяча и одна причина кроме этой.
Кстати, отрою страшную тайну - если вы в плохих отношениях с кем-нибудь (научный, зав. аспирантурой, ректор и пр.), причину могут найти любую. :)
Отчислить могут за правонарушение, нарушение внутреннего распорядка ВУЗа. На счет того могут ли отчислить по-ходу учебы не знаю. Меня интересует вопрос можно ли отчислится по собственному желанию за четыре месяца к окончанию заочной аспирантуре через тяжелое материальное состояние что не позволяет обеспечить нормальное окончание аспирантуры, пред- и саму защиту. Можно ли потом востановится, и поменять тему, на которую за год или чуть более подготовить текст новой дисертации, и пройти только предзащиту и защиту. Хочю знать тоже мнение посвященных у все тонкости аспирантуры, как бы в этом случае были дела с обоснованием новой темы, утверждением ее в ученом совете, и вопросом с науч.руком. Существует ли вариант пройти предзащиту и закончить аспирантуру по старой теме а защищатся со временем по другой.
Longtail
29.08.2010, 06:10
Меня интересует вопрос можно ли отчислится по собственному желанию за четыре месяца к окончанию заочной аспирантуре .
За четыре месяца до окончания заочной аспирантуры
Вы вполне можете отчислиться по собственному желанию
через тяжелое материальное состояние что не позволяет обеспечить нормальное окончание аспирантуры, пред- и саму защиту.
В общем-то все равно как вы это мотивируете. Просто пишете заявление.
Можно ли потом востановится, и поменять тему
.
Можно, но на остаток обучения + 1 возможный год, если:
а) пройдете новое утверждение темы (в том случае, если она изменяется кардинально, если нет, то некоторое "варьирование" допускается
б) предзащиту по новой теме
в) кафедра даст добро.
на которую за год или чуть более подготовить текст новой дисертации, и пройти только предзащиту и защиту.
Успеете?
С учетом хороших отношений, вам могут пойти на встречу и переутвердить тему, но это уже на грани фола
Хочю знать тоже мнение посвященных у все тонкости аспирантуры, как бы в этом случае были дела с обоснованием новой темы, утверждением ее в ученом совете, и вопросом с науч.руком.
На этот вопрос вам могут ответить только в вашей аспирантуре. Захотят ли они проходить всю эту кутерьму.
Существует ли вариант пройти предзащиту и закончить аспирантуру по старой теме а защищатся со временем по другой.
В подобном варианте вы будете считаться успешно окончившим аспирантуру, но если вдруг захотите защищаться по другой теме, то предзащиту придется проходить повторно.
PS: В вашем случае мне кажется более разумно оформить соискательство. Готовьте диссертацию и в рабочем порядке оформляйте все под нее.
Понимаете, мой резон в смене теме состоит в ее чересчур политической контроверсионности, которая и граничит с соответвенной групой наук, что может в дальнейшем сыграть не лутчую роль как в научной так и особенно в иной сфере деятельности. Основное тело дисертации уже есть, в последней защите раздела рецензенты реально уже вели дело о самой защите, хотя конечно, росматрение было принято с некоторыми обмолками. Кроме того кафедра на даном этапе скорее всего уже наименее готова рaсматривать вариант такого розворота событий (само- отчисление, и особенно смену темы, что и является первоочередным в моем вопросе). Хотя по поводу смены темы я разговаривал с НР именно на самом начале четвертого года аспирантуры то есть в конце прошлого года. Он конечно не хотел слушать, но всетаки у него проскользнуло что в таком случае он уже не будет науч. руком. Имея ввиду мой заочный статус моя работа не приоритет на кафедре, но именно поэтому я не менял фактически тему дисертации в сравнение с дипломной.
Добавлено через 49 минут 42 секунды
прод.. Но после некоторых скитаний в поисках найти роботу в иных сферах жизнедеятельности, понял, что просто обучаясь в аспирантуре (продолжая старую специфическую тему которая хотя и раскрывает в чем то новые горизонты) Я тем самим транжирю свое право на бесплатное образование в том числе и в заочной аспирантуре которая мало чем отличается от соискательства. Если следовать вашему примеру на соискательство, то никто не поймет , и оно согласно национальному (нероссийскому) положению о подготовке научных кадров только платное после аспирантуры (полного курса). Хочу заметить еще ряд оссобеностей моей ситуации, на примере этого положения (введу того что знаком с этими положениями трех братских республик). Согласно ему нету даже речи об самоотчисление и поновлении, но есть пункт об компенсации бюджетных средств в случае невыполнения научного плана. Кроме того есть очень интересный пункт о том что срок учебы в аспирантуре может при определенных условиях в зависимости от уровня готовности дисертации составить от 1 года к трем.
Добавлено через 35 минут 30 секунд
Таким образом такого права как в российском положение об отчисление с правом востановления нету вообще, лиш право продолжить на год как правило учебу в двух конкретных случаях. С другой стороны неопоминание о праве на уход за собственным желанием не делает его как бы невозможным, и ставит его в какой то правовой вакуум, хотя в положениях отдельных Вузов оно и предусмотрено. Такое право наверно утруднено через вопрос о компенсации и может быть связано с уважительными причинами которые есть основанием для продолжения учебы на вышеуказаный срок.
Longtail
30.08.2010, 05:14
Так нужн было четко пояснить, что вы не в российской аспирантуре. Вы же не в общем спрашиваете, а о конкретных нюансах.
Раскрывайте страну, может кто-нибудь окажется компетентным.
PS: политической контроверсионности Уважаю))), а по какой специальноси пишете?
заочная аспирантура ничем существенным не отличается от соискательства. Отчисляйтесь и потом прикрепляйтесь соискателем. Поговорите с НР.
И еще. Отчисление обусловлено тяжелым мат положением или все таки не написанной диссертацией? Научруки не любят "вечных студентов", я полагаю с новой темой надо будет и нового НР искать.
заочная аспирантура ничем существенным не отличается от соискательства. Отчисляйтесь и потом прикрепляйтесь соискателем. Поговорите с НР.
И еще. Отчисление обусловлено тяжелым мат положением или все таки не написанной диссертацией? Научруки не любят "вечных студентов", я полагаю с новой темой надо будет и нового НР искать.
В РФ отличается тем, что защита для соискателей, не работающих в вузе обычно платная.
Главной причиной моих намерений является именно специфика предмета моей роботы, который в принципе возник в первый месяц моей учебы в университете но он не касается ни Белоруси ни Украины ни России. Тогда актуальность темы была как бы плюсом на фоне заежженых тем, и в общем не весьма перспективного направления в общем. Но теперь эта актуальность может превратится скорее в дополнительную преграду, ввиду того что она весьма значительно отклоняется от специальности, и тем более фактически аналогична к теме дипломной , что между прочим поставить проблему что существует между кореляцией кандидатской и докторской (хотя на самом деле здесь вопрос не стоит поскольку в поданых на кафедру разделах роботы прямо использовано лиш 1 или два абзаца дипломной). 2) На счет того что у меня перспектива вечного студента и может быть нету текста дисертации хочу повторится что разтягивать даже дело по новой теме более чем на год с меня желания нет (тема ж ведь гуманитарная, не в ЦЕРНЕ ж експерименты ставит
Добавлено через 18 минут 31 секунду
хотя могла быть и такая перспектива ( подобного направления) после школы. Кроме того актуальность темы не означает ее перспективности поскольку взять участь в конференциях, или подаваться на какие то стипендии очень трудно. Но мой главный вопрос-- можно ли аргументировать политическу неоднозначность темы (невозможность вполне обьективных выводов) как аргумент в смене темы даже на этом этапе, а материальное положение (тем более что Я из сельской местности) как причину продолжения или прекращения на время учебы в аспирантуре.
Добавлено через 24 минуты 4 секунды
Главный момент что меня интересует это возможность такой процедуры, которая наверно одинакова в наших странах, хотя законодательство в моем случае более "прогресивно" в области заботы об использование государственных средств (проблема компенсации; пресловутая строка "кто прошел полный строк"), существенно ограничивает поле для маневра (молчит об востановлении), и требует публикации трех статей, что может быть главной трудностю в моем скорее очень гипотетическом варианте.
boymax, у Вас какие-то очень вязкие тексты, вчитываюсь, никак не могу понять, в чем Ваша главная проблема на данный момент? С вас требуют возврата средств за обучение в аспирантуре или что?
И страну все же озвучьте свою, Вы с Украины, правильно?
Добавлено через 5 минут 21 секунду
ps. тему переношу в "Обучение", в разделе "Для поступающих" ей делать нечего.
(Спасибо за перенос темы, Я и сам думал ее там разместить, но может потеряться ... а тема актуальна для меня сейчас). Тексты может вязкие потому что использую Я интернет на м/т (обычного сейчас нету). Возвратить деньги могут потребовать лиш в случае отчисление по невыполнению и.-н. плана, единственным предлогом к чему может быть неуспешная или отсутвие предзащиты, насколько Я понимаю. Сейчас еще посмотрел и нашел что прикрепление вообще исключено после полного курса аспирантуры за счет государва, что устраняет ваши предложение на счет соискательства. Ибо если я напишу заявление на отчисление это может и быть протрактовано как невыполнение и-н. плана. НР не заинтересован ибо он несет персональную ответсвенность за готовность дисертации, и ежегодично отчитывается за сроки подготовки дисер. за невыполнение которых его могут отстранить от руководство (согласно Положению).
Добавлено через 31 минуту 55 секунд
Главный мой вопрос это все таки защищатся по другой теме, а как Я бы это хотел сделать Я написал в первом моем посте два дня тому и следующей переписке. Причиной этого есть то что даже в случае успешного окончание асп. и защиты по этой теме (а сколько еще для этого надо бы пройти) это вряд ли будет для меня даже моральной сатисфакцией, других моментов кроме устранение потребности стажа роботы в научных установах Я не вижу. Понимаете не этим Я б хотел запомнится на будущее даже для себя тем более область знание не очень прикладная. Кроме того если расматривать какую ту роботу над дисер. после асп. то она предпологается разве что в рамках платной аспирантуры что вряд ли мне подходит (хотя цены в моем главном региональном ВУЗе в два раза ниже на заочной форме нежели аналогичные в соседних менее значительных университетах). Даный вариант возможен разве что на 1 год что обусловлено в Положение, но такое брюс ли кто примет и поймет в Университете. Мне кажется более применим вариант проходит
Добавлено через 23 минуты 11 секунд
... проходить предзащиту по старой теме а защищатся по другой, но там скорее всего будет временный лимит в 1 год, но вряд ли такая процедура укладется даже в умах те, кто ее может позволить. Кроме того как сказал Лонгтейл предзащиту надо пройти на кафедре, а расмотрение темы на учебном совете ВУЗа, все это включается в рамки аспирантуры, а как это сделать после. Или отчислится написать другую роботу, дать кому то на хоть какую ту предварительную проверку, взять согласие кафедры нового или старого НР, и за оставшийся месяц два (как востановленый) оформить обоснование, получить одобрение от ученого совета и пройти предзащиту.
boymax, то есть, в сухом остатке имеем вот что. У Вас заканчивается срок обучения через 4 месяца, диссертация не готова, тема не нравится.
Если Вы сейчас начнете дергаться со сменой темы, отчислением-восстановлением и прочим, то потеряете темп окончательно, и уверяю, скорее всего, как ни печально, и в дальнейшем на защиту не выйдете. Я бы рекомендовал не искать сейчас отходные пути, а забыть на время о том "чем бы вы хотели запомниться на будущее", взять себя в руки, ударно доделать ту диссертацию, над которой сейчас работаете, доделать все незавершенки и пройти предзащиту. Это будет формальным успешным окончанием обучения в аспирантуре. Защищаться будете уже позже, в разумный срок после предзащиты и выполнения сопутствующих формальностей. По этой же теме, естественно, а не по другой.
Работайте. Отложите амбиции и размышления "чем бы мне на самом деле хотелось заниматься" в сторону. Займетесь этим после того, как получите диплом кандидата. А за четыре месяца можно много сделать, если "упереться".
Дорогой администратор вы такой наганяй устроили, и попытались провести какой то психологический тренинг как бы мне нужна какая то психологическая и чуть ли не физическая поддержка. Вы правы что за 4 месяца можно сделать многое но два месяца канитул уже прошли то есть осталось в два раза меньше. Но меня интересует примерно год и теперь Я понимаю что при смене темы после предпоследнего года учебы это можно было сделать в рамках самого строка аспирантуры, и не задавать здесь этих вопросов. Не делать этого, не делать каких то лишних телодвижений, это снимать с себя ответвенность. Обходные пути никто не ищет, ибо про это Я уже дважды говорил с НР, а дисертация конечно не полностью готова но главные разделы есть (кроме оформления вступления и выводов). В том то и причина мого обращение в тч к НР что если Я не смогу оформить за год новую тему в меня на крайний скучать останется фактически готовая старая.
boymax, ну Вы как-то нечетко исходные условия описываете, даже в сроках нет определенности. Если осталось не четыре, а два месяца, о каком восстановлении может идти речь? Обычно, если уж и есть договоренность об отчислении с последующим восстановлением, то это делается на оставшийся срок обучения, который все-таки должен иметь разумную продолжительность. Думаю, никто не будет возиться, восстанавливая Вас на два месяца. Даже меньше, т.к. время пройдет, пока будете пытаться все это утрясти.
Вы сами на это посмотрите глазами своего научного руководителя: он видит, что аспирант чего-то там делал три года, срок закончился, диссертации нет, а ему вдруг стукнуло писать по другой теме, оставляя "на крайний" недописанную старую. Нафиг научному руководителю вашему такое счастье? Сами подумайте.
Так что либо остаются договоренности в частном порядке, либо, как выше уже говорилось, прикрепление в качестве соискателя по фактической готовности диссертации, уже на платной основе.
А вообще, посмотрите через поиск темы с вопросом "срок аспирантуры закончился, диссертация не написана", и подобные им. Похожие вопросы обсуждались. Я не знаю, что еще можно посоветовать по существу.
Я еще не ответил на предыдущий пост вы уже снова (понятно что стандартный термин начала/оконч. асп. 1 ноября)...1) Во первых здесь не дело об амбициях в скорее наоборот; 2) во-вторых текст диссера есть и про это знает сам НР 3) вы думаете Я не представляю сколько надо пройти даже если не менять темы как вы сказали диплому; 4) но у меня есть уже диплом маг., бак., и не очень то помогает, не дает делать то что хочеш или то было бы надо, хотя при выборе иного направление образование вопрос о применение знаний не стоял бы, потому и уже в эту сторону паралельно что то сделано. Потому чтобы не менять базовую сферу образования кардинально решил изменить тему которая могла бы быть оптимальной. И еще раз замечу что меня никто даже близко не тянул (это к тому что Я совсем уже из сил выбюсь), потому глядя на мой негородской статус могло и универс не то что аспирантуры не быть. Потому кроме одного НИИ сфера деятельности которого очень далека от моей дисерт., ни на что в том числе и преподавательство расч. не приход про
Добавлено через 43 минуты 48 секунд
что мне сказали прямо. Как то не хочется после асп. Идти в школу учить, или работать на огороде или на базаре. Потому смотреть глазами НР дело не наилутшее, в него было время работать в менее капиталистическое время и он наверное ни о чем не заботился кроме науки, как теперь сидят за монитором и кроме этого больше ничего. 7) Я хочу попросить админа переименировать тему начатую Оскаром в тему "СМЕНА ТЕМЫ ДИСЕРТАЦИИ НА ПОСЛЕДНЕМ КУРСЕ", или начать новую тему с этим названием гдеб разместились мои посты. Может люди побаиваются оригинального названия даного Оскаром, а при новой темой может больше заинтересуются и посоветуют что то дельное. Кроме того как выяснилось с информации на сайте одного из вузов при отчисление по невыполнение плана компенсируется лиш та часть учебы что передовала неуспешной атестации после последней успешной а в слушае за собственным желанием весь пройденный курс да еще документы не отдают (хотя и это отдельный конкретный случай).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot