PDA

Просмотр полной версии : Федеральные университеты


Страницы : [1] 2 3

Ink
27.10.2009, 14:42
Итак, свершилось: в течение трех месяцев будут созданы пять федеральных университетов
Опубликовано 23 октября 2009 г.
Вступает в силу с момента подписания: 21 октября 2009 г.


На основании пункта 21 статьи 10 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) создать в 3-месячный срок:

в Северо-Западном федеральном округе - Северный (Арктический) федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Архангельский государственный технический университет";

в Приволжском федеральном округе - Приволжский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова - Ленина";

в Уральском федеральном округе - Уральский федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина";

в Дальневосточном федеральном округе - Дальневосточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный университет" и Северо-Восточный федеральный университет на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Якутский государственный университет имени М.К. Аммосова";

б) одобрить в 6-месячный срок программы развития Северного (Арктического), Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Северо-Восточного федеральных университетов, предусмотрев в том числе присоединение к ним других государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении Российской Федерации, научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и их региональных отделений;

в) осуществлять совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственную поддержку создаваемых федеральных университетов с учетом одобренных программ их развития;

г) обеспечить в 6-месячный срок включение Приволжского федерального университета в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации с исключением из него государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова - Ленина".

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Российской Федерации

Д. Медведев

Лучник
27.10.2009, 17:09
Мдя... Добро пожаловать во второй сорт. :p

VAR
27.10.2009, 20:38
Архангельск, Казань, УПИ им.Б.Н.Е., Якутск - интересно, не завалялось ли где еще каких центров российской науки? Ранее выявленные, Красноярск и Ростов - просьба не беспокоить.

А если серьезно, может стоило выбрать для гос. поддержки менее упадочные города и вузы?

Лучник
27.10.2009, 21:13
Архангельск, Казань, УПИ им.Б.Н.Е., Якутск - интересно, не завалялось ли где еще каких центров российской науки? Ранее выявленные, Красноярск и Ростов - просьба не беспокоить.

А если серьезно, может стоило выбрать для гос. поддержки менее упадочные города и вузы?

Не скажу за всю Одессу, но, на мой взгляд, КГУ - лучший в нашем Поволжском регионе. Я бы не против, если мой вуз стал его филиалом. Но наши начальники жизнь положат, чтобы самостоятельность сохранить: иначе всем их бонусам - хана...

Не будет этого :(

Юрген
27.10.2009, 21:57
делете

saovu
28.10.2009, 15:36
А если серьезно, может стоило выбрать для гос. поддержки менее упадочные города и вузы?
Как ни странно, согласен с VAR.
У меня вот впечатление, что для соответствующих федеральных округов такие города как Питер и Нижний Новгород явно смотрелись бы удачнее.
Про Урал и ДВ - не знаю что можно лучше предложить (на ДВ может быть Хабаровск), но как раз между ними находятся замечательные города Новосибирск и Томск. :)

Юрген
28.10.2009, 15:43
Про Урал и ДВ - не знаю что можно лучше предложить (на ДВ может быть Хабаровск), но как раз между ними находятся замечательные города Новосибирск и Томск. :)

Эти города относятся к Сибирскому ФО, чей Фед. Университет уже организован в Красноярске :)

saovu
28.10.2009, 15:47
Юрген, я знаю.

Vica3
28.10.2009, 17:27
КГУ - лучший в нашем Поволжском регионе.
Присоединяюсь:( с прискорбием - но факт...

Добавлено через 43 секунды
для гос. поддержки менее упадочные города и вузы?
например?:)

VAR
28.10.2009, 17:58
:)
Вы уже знаете ответ:)

Vica3
28.10.2009, 19:12
VAR, а почему бы не озвучить?:)

VAR
28.10.2009, 19:41
VAR, а почему бы не озвучить?:)
Разумеется, Самара :)

Vica3
28.10.2009, 20:28
VAR, да я про ВУЗы, про город-то понятна:)

VAR
28.10.2009, 20:42
VAR, да я про ВУЗы, про город-то понятна:)
А Вы разве не знаете, что студенты едут не в вузы, а в города? Будь в Архангельске хоть какой федеральный, инновационный, нанотехнологический, им.Д.А.Медведева и В.В.Путина вместе взятых университет, молодежь, скажем из Воркуты, все равно поедет учиться в Питер или Москву, потому что в Архангельске делать особо нечего, перспектив мало.
Вообще, вся затея с созданием федеральных университетов напоминает "подтягивание отстающих", искусственное создание конкуренции, попытку плевать против ветра.

ArinaG
28.10.2009, 20:49
Вопрос, а что теряем/приобретаем мы (простые преподы) если ВУЗ становится филиалом федерального университета. И что грозит тем кто не стал филиалом.

nauczyciel
29.10.2009, 06:56
Про Урал и ДВ - не знаю что можно лучше предложить
Как раз вчера с коллегами из УПИ обсуждали этот вопрос. Пришли к выводу, что назначение УПИ федеральным университетом (то есть вроде как лучшим в стране) при его нынешнем состоянии - это позор на всю страну.

Vica3
29.10.2009, 08:40
А Вы разве не знаете, что студенты едут не в вузы, а в города?
С такой формулировкой сложно не согласится.. Ибо если ВУЗ в городе N - студент "полюбому" поедет в город N. - лирика:) Я вот о чем:

Добавлено через 44 секунды
А если серьезно, может стоило выбрать для гос. поддержки менее упадочные ....вузы?
Менее упадочный, чем КГУ - для Самары - какой?

Team_Leader
29.10.2009, 09:48
Мой личное отношение к данному вопросу разко отрицательное. Как к университизации высшего образования вообще, так и к регионализации в частности. Мы фактически теперь выкидываем одновременно на свалку более чем 150-летний опыт развитяи ведущих отраслевых вузов и отраслевой науки (все это отпочковалось в свое время от системы высших технических училищ (политехнических институтов)) и 200-тлетний - ситемы отраслевого управления (котрая вместе с централизацией позволяла решать задачи мобильности ресурсов и оптимизационной постановки задач в рамках народного хозяйства в целом, а не отдельных регионов, то есть к формирования целостного в т.ч. и научно-образовательного пространства единой страны).
Мы копиреум американскую систему управления (надстройку) в ситуации, где базис (структура социума и экономических отношений) отформатирована под совершенно иную модель!
Вся эта "федеральная (читай - феодальная) университезация" мне напоминает хрущевскую затею с совнархозами, которая, как известно, провалилась с треском.. А также с курсом в целом на деиндустриализацию России, порожденным господствующей идеологией радикально-экстримисткого монетаризма (диктуемым из Вашингтонского "обкома").
Поэтому мне видится первоочередной задачей восстановления истинной целостности и могущества (в т.ч. в научном плане) России только на пути индустриалазации, подъема и поддержки отраслевой науки и образования, развития истинно политехнических форм высшего образования в рамках отечественных традиций!
Я до сих пор не понимаю, как можно было разгонять (реформировать) МПС - структуры с 200-летней историей в угоду неким эфемерным и нереальным целям типа "развития конкуренции" и прочего... Нет у нас в России иного успешного опыта - надо просто эволюционно развивать свой успешный!
Мы должны встать на блеятщий и горячий имперский путь путь Российской Империи - СССР!

Vica3
29.10.2009, 10:01
Textilshik, я хоть и гуманитарий, но.. черт возьми,

видится первоочередной задачей восстановления истинной целостности и могущества (в т.ч. в научном плане) России только на пути индустриалазации, подъема и поддержки отраслевой науки и образования, развития истинно политехнических форм высшего образования в рамках отечественных традиций!
Вы правы...

VAR
29.10.2009, 11:37
Как раз вчера с коллегами из УПИ обсуждали этот вопрос. Пришли к выводу, что назначение УПИ федеральным университетом (то есть вроде как лучшим в стране) при его нынешнем состоянии - это позор на всю страну.
Если бы "федеральный" было равно "лучший в стране", его бы пытались создавать в Ебурге на базе УрГУ, а не на базе полудохлого УПИ. Но, я же говорю, логика тут другая и "федеральный" не означает "лучший в стране".

nauczyciel
29.10.2009, 12:21
Если бы "федеральный" было равно "лучший в стране", его бы пытались создавать в Ебурге на базе УрГУ, а не на базе полудохлого УПИ
УрГУ - лучший в стране ВУЗ?! Однако :)
Если сравнивать по трудоустроенности выпускников (по-моему, это самый главный параметр любого учебного заведения), хуже УрГУ в Екатеринбурге разве что пед. университет. Это из учебных заведений с традициями, естественно.

логика тут другая и "федеральный" не означает "лучший в стране".
Согласен. Может, это такая политика по дискредитации Урала?..

VAR
29.10.2009, 12:55
УрГУ - лучший в стране ВУЗ?! Однако :)

Ну, лучший в стране - вряд ли, но лучший на Урале - это да. Впрочем, больной всем набором болезней российского высшего образования.


Если сравнивать по трудоустроенности выпускников (по-моему, это самый главный параметр любого учебного заведения), хуже УрГУ в Екатеринбурге разве что пед. университет
Все выпускники так или иначе трудоустраиваются, и возможностей для трудоустройства после УрГУ несколько больше, чем после УПИ. Вероятно, поэтому и конкурс в УрГУ 5-6 человек на бюджетное место, а в УПИ - 2-3.
Кстати говоря, именно УПИ было посвящено вот это (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=42807&postcount=37) сообщение.

nauczyciel
29.10.2009, 14:00
Все выпускники так или иначе трудоустраиваются
Вот я вчера как раз и занимался переучиванием (проф. переподготовкой) выпускников УрГУ, трудоустроившихся электромонтёрами, наладчиками оборудования, мастерами участков и т.д. Они трудоустроились туда, куда их взяли. На места, на самом деле не требующие высшего образования. Но профессиональных знаний у них нет, их этому не обучали (впрочем, их при поступлении честно предупредили, что профессиональных знаний по окончанию ВУЗа у них не будет, просто они это как-то не осознали), потому для нормальной работы они всё-таки идут переучиваться ко мне :)

возможностей для трудоустройства после УрГУ несколько больше, чем после УПИ
Вот именно что возможностей. Для реализации этих возможностей выпускнику УрГУ надо ещё поучиться профессии.

конкурс в УрГУ 5-6 человек на бюджетное место, а в УПИ - 2-3
А в прочих ВУЗах Екатеринбурга, где выпускники получают более-менее нормальное высшее профессиональное образование, конкурс не ниже 12 человек на место (на специальности, близкие к моей (энергетика)).

А моя проектная контора, кстати, вообще не отправляет целевиков в УрГУ, поскольку руководство в курсе, чем там занимаются :)
В УПИ, впрочем, тоже целевиков от моей конторы почти нет. Предпочтение отдаётся другим ВУЗам.

лучший на Урале - это да
А я как-то не могу выделить лучший на Урале ВУЗ. Есть ряд ВУЗов, которые можно назвать лучшими.

Юрген
24.02.2010, 15:15
стартовать новую тему не охота, более всего подходит информашка сюда

Количество вузов в России будет сокращаться - на все существующие университеты просто не хватит студентов. С таким заявлением выступил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко.
Федеральное агентство по образованию подготовило документ по реализации программы развития сети вузов, подведомственных Рособразованию. В нем говорится, что в ближайшие два года число университетов и академий может сократиться с 344 до 230-250. Уже с этого года Рособразование планирует прекратить приём абитуриентов в филиалы вузов, где учится менее 500 человек, передает ИТАР-ТАСС.

IvanSpbRu
24.02.2010, 15:24
Юрген, давно пора

Olafson
26.02.2010, 01:17
Удивительно, что выдвигали Самару ИЛИ Нижний Новгород на Федеральный в Поволжском округе. В Самарском классическом университете сейчас на сайте 8 советов, в Нижегородском -- 38 (тридцать восемь), а в Казанском -- 24. Но Казанский старше Ленинградского (традиции, что ли)

Aspirant_Cat
05.02.2011, 08:16
У нас на днях также свершилось: на базе двух крупных университетов (ТГУ и ТГНГУ) создают один федеральный - Западно-Сибирский. Коллеги, объясните, пожалуйста, что будет с остальными, мелкими ВУЗами области? Нас реально могут сделать филиалом? И какими последствиями все это для нас чревато?

kravets
05.02.2011, 10:52
У нас на днях также свершилось: на базе двух крупных университетов (ТГУ и ТГНГУ) создают один федеральный - Западно-Сибирский. Коллеги, объясните, пожалуйста, что будет с остальными, мелкими ВУЗами области? Нас реально могут сделать филиалом? И какими последствиями все это для нас чревато?

Это Томск? А где же тогда ТУСУР? Или он уже не ТУСУР?

Aspirant_Cat
05.02.2011, 11:31
Это Томск?
Тюмень.

Не пойму, чем отличается федеральный университет от государственного. Финансирование из бюджета субъектов федерации, а не из государственного, так что ли?

Ink
05.02.2011, 11:39
kravets, ничего пока не создают - это предложение ректоров самих вузов еще не утвержденное

kravets
05.02.2011, 11:39
kravets, ничего пока не создают - это предложение ректоров самих вузов еще не утвержденное

А... Тогда фокус не удастся.

Aspirant_Cat
05.02.2011, 11:49
ничего пока не создают - это предложение ректоров самих вузов еще не утвержденное
Нет. Это предложение губернатора, уже утвержденное, 03.02.2011, по информации сайта ТГУ, и в новостях сказали.

Ink
05.02.2011, 11:59
Aspirant_Cat, создание федерального университета - не во власти губернатора. Он только предлагает. Реальное решение остается за Правительством Российской Федерации и Президентом Российской Федерации

Aspirant_Cat
05.02.2011, 12:15
Я тогда может неправильно поняла, вот сама новость (http://www.utmn.ru/news/4326). А в чем все-таки смысл создания этих федеральных университетов? Все остальные вузы закроют или как это будет?

osmos
05.02.2011, 12:45
ТГУ и ТГНГУ
Интересно... государственный, если не ошибаюсь, больше гуманитарный, а вот
ТГНГУ - чисто технический... Может быть и правильно, что будет в Тюмени единый
Университет, хотя нефтегазовый - ну уж очень узкоспециальный...

Добавлено через 3 минуты
На счет ТГНГУ: как слышал, не очень довольны руководством, в частности в плане
научной деятельности... В том году (или 2009) ВАК прикрыл 2 диссовета, однако,
потом их деятельность возобновили.

IvanSpbRu
05.02.2011, 16:33
Добавлено через 3 минуты
На счет ТГНГУ: как слышал, не очень довольны руководством, в частности в плане
научной деятельности... В том году (или 2009) ВАК прикрыл 2 диссовета, однако,
потом их деятельность возобновили.

Это не показатель. Диссоветы прикрывают везде, что не мешает им потом повторно успешно открываться и снова гнать халтуру.

Что касается научной деятельности - а откуда ей взяться в, простите за выражение, Тюмени? В этом городе никогда не было ни научных школ, ни научных традиций (может быть - разве что в нефтегазе, но тут Вам виднее, osmos).

Разумным шагом было бы, если бы такое слияние университетов было бы шагом к мягкому сокращению числа вузов - если бы в России остались только федеральные и национальные исследовательские университеты, а остальные вузы превратились бы в институты с правом подготовки только быдлобакалавров из быдлоабитуриентов - чем они сейчас и занимаются, но только гордо именуют себя университетатами или (если уж совсем не повезло) академиями. А часть вузов - в том числе и государственных - просто закрыли бы

Толич
05.02.2011, 18:49
Не пойму, чем отличается федеральный университет от государственного
Вузы - федеральные организации с федеральным финансированием. Теоретически субъекты РФ могут создавать региональные вузы, но по факту денюжек на это хватает, вроде, только у Москвы.

Добавлено через 1 минуту
если бы такое слияние университетов было бы шагом к мягкому сокращению числа вузов
Дело в том, что такое слияние часто означает сохранение всех вузов, объединенных в федеральный, только с иным названием.

osmos
05.02.2011, 19:05
может быть - разве что в нефтегазе, но тут Вам виднее, osmos
ну как сказать...? Тюмень готовит специалистов, однако как-то с ними не
доводилось работать напрямую. Есть там и какой-то подшефный газпромовский
институт (Тюменьниигипрогаз, если не ошибся), но относительно качества их
работы говорить не берусь. То, что мне попадало на экспертизу оставляет
желать лучшего, но это было 1 раз и давно, потому и не сужу.

В Тюмени нужен нефтегазовый. Хотя бы для того, чтобы для освоения Сибири
готовить специалистов не в Москве или Уфе, либо, скажем, в Грозном или Томске,
а в том регионе, где они непосредственно по окончании будут работать.

Что касается научной деятельности - а откуда ей взяться в, простите за выражение, Тюмени?
так, по-хорошему, в Сибири только Новосибирск является научным центром.
Но наука в тот или ином виде присутствует и в Тюмени, и в Кемерово, и в Томске...

Толич
05.02.2011, 19:17
В Тюмени нужен нефтегазовый. Хотя бы для того, чтобы для освоения Сибири
готовить специалистов не в Москве или Уфе, либо, скажем, в Грозном или Томске,
а в том регионе, где они непосредственно по окончанию будут работать
+много. нельзя регионы "оголять" высшим образованием и наукой, и, кстати, в СССР прекрасно это понимали.
так, по-хорошему, в Сибири только Новосибирск является научным центром.
Но наука в тот или ином виде присутствует и в Тюмени, и в Кемерово, и в Томске...
В Томске два национальных исследовательских университета. Наука там серьезная. Вообще Новосибирск в научном плане как минимум третий в стране (после Москвы и Питера, куда много лет отбиралось лучшее со всей страны), а Томск можно смело включать в первую десятку "научных", "умных" городов РФ.
Нам в Кемерово, приходится это признать, до Томска далеко (но как и многим областным центрам Центрального и Приволжского федеральных округов).
Но одно но - Кемеровская область это более половины российского угля, 15% металлопроката, входит в первую-вторую десятку регионов по промышленному производству, 3 млн. чел. населения, поэтому здесь должен быть университет!!! Обязан. И государство, если оно всерьез думало бы о будущем, должно делать здесь мощный вуз - национальный или федеральный. Помогая кадрами и в то же время обязав нас самих "тянуться" изо всех сил. Нельзя в регионе такого значения, как наш, оставлять только институты с бакалаврами, лишать магистратуры, аспирантуры, научной базы.

Юрген
05.02.2011, 19:39
нельзя регионы "оголять" высшим образованием и наукой, и, кстати, в СССР прекрасно это понимали.

немного офф:
Исторически региональные вузы и наука (в первую очередь это касается Урала и Сибири) развивались вынужденно, после того как туда эвакуировали ученых и преподавателей во время ВОВ...

Александр45
05.02.2011, 19:47
Если честно удивлён слиянием ТюмГУ и Тюмнефтегаза - профиль ВУЗов совершенно разный, да и оба этих вуза прекрасно жили самостоятельно, не бедствовали, прямо скажем. И вдруг слияние. Соответственно ряд крупных должностей будет сокращено при слиянии. Более чем уверен, что это слияние произошло не по доброй воле - тут какая-то крупная политика замешена, имхо.

Добавлено через 5 минут
А в чем все-таки смысл создания этих федеральных университетов? Все остальные вузы закроют или как это будет?

Закрыть не закроют. Но всё ведут к тому, что такие небольшие вузы как мой и Ваш
Aspirant_Cat, закроются сами, не выдержав конкуренции с крупными вузами и останутся без абитуриентов при геометрической прогрессии сокращения бюджетных мест, или станут чьими-нибудь представительствами-филиалами. На мой взгляд, государство (будь оно не ладно!) сознательно проводит политику выдавливания науки и высшего образования из провинции. Ни к чему хорошему это не приведёт, что как раз прекрасно понимала советская власть, создавая институты в провинции

Добавлено через 1 минуту
Нельзя в регионе ... оставлять только институты с бакалаврами, лишать магистратуры, аспирантуры, научной базы

+ 100000000000000000000
Но всё к этому идёт, увы, хоронят науку в регионах, сволочи.

osmos
05.02.2011, 19:49
или станут чьими-нибудь представительствами-филиалами
а что плохого в том, что какой-нибудь захудалый вуз станет филиалом крупного
регионального вуза? При условии, что штат преподавателей сохранится, а качество
образования останется, либо даже улучшится? Поясните, может чего я не понимаю...

Толич
05.02.2011, 20:04
У крупного регионального вуза свои филиалы есть. И чужие им не нужны. Им надо, чтоб к ним ехали люди и деньги.

Добавлено через 1 минуту
В период демографического бума ректорский корпус не публично, но и не особо таясь высказывался в том плане, что в период демографического провала мы закроем филиалы - сохраним тем самым головной вуз.

Aspirant_Cat
05.02.2011, 21:06
Если честно удивлён слиянием ТюмГУ и Тюмнефтегаза - профиль ВУЗов совершенно разный, да и оба этих вуза прекрасно жили самостоятельно, не бедствовали, прямо скажем.
Я также немало удивлена. Ладно бы еще строительную и нефтегаз - хоть что-то общее, имхо, но тут...

а что плохого в том, что какой-нибудь захудалый вуз станет филиалом крупного регионального вуза?
А финансирование разве не урежут? Те деньги, что сейчас ВУЗ распределяет самостоятельно между студентами и сотрудниками в конце года, - такая возможность у филиалов останется? Меньше самостоятельности будет также и в формировании структуры ВУЗа, мне кажется. Может быть, произойдет уменьшение процента неостепенных по филиалам, наконец-то перестанут раскидываться кандидатами и докторами наук (у нас такое явление имеет место), ценить начнут. Впрочем, это лишь мои необоснованные предположения.

osmos
05.02.2011, 21:16
Меньше самостоятельности будет также и в формировании структуры ВУЗа
наверняка, но тут косвенных передряг могут хватиться вузы с "нестандартной"
структурой. Если структура логичная, то нет смысла ее менять.

Может быть, произойдет уменьшение процента неостепенных по филиалам, наконец-то перестанут раскидываться кандидатами и докторами наук (у нас такое явление имеет место), ценить начнут
так это плюс.

Им надо, чтоб к ним ехали люди и деньги
так при одинаковой стоимости обучения в головном и филиале, центральному
вузу все равно, сколько этих филиалов у него. Даже, наоборот, увеличится
прибыль от введения новых, но уже сформированных учреждений в состав.

Центральному региональному вузу не придется тратится на создание новых
филиалов и подъема их с нуля. Тут будет уже готовое.

Толич
05.02.2011, 21:19
так при одинаковой стоимости обучения в головном и филиале, центральному
вузу все равно, сколько этих филиалов у него. Даже, наоборот, увеличится
прибыль от введения новых, но уже сформированных учреждений в состав
Филиалы контингент не наберут в условиях демографического провала. И сами не сформируют полный набор, да еще от головного вуза абитуриентов оттянут. Тут голову спасают, оттяпывая конечности.

Aspirant_Cat
05.02.2011, 21:22
так это плюс.
согласна
наверняка, но тут косвенных передряг могут хватиться вузы с "нестандартной" структурой. Если структура логичная, то нет смысла ее менять.
Не знаю, как в других ВУЗах, но у нас структура крайне нестабильная, меняют практически каждый год, перекраивают факультеты, кафедры и отделы. Переделки наверняка будут, когда нас с кем-нибудь интегрируют.

Центральному региональному вузу не придется тратится на создание новых филиалов и подъема их с нуля. Тут будет уже готовое.
Опять же согласна.

osmos
05.02.2011, 21:26
Филиалы контингент не наберут в условиях демографического провала
ну почему же не наберут, раз сейчас набирают?

да еще от головного вуза абитуриентов оттянут
конечно, если центральный вуз и без филиалов хлипкий, то конечно.
Но если вуз прочно стоит на ногах?! Скажем, сейчас в России существуют
примеры эффективной работы как головного вуза, так и филиалов, при том,
что и тот и другие расположены далеко в провинции.

у нас структура крайне нестабильная, меняют практически каждый год, перекраивают факультеты
а что в этом хорошего? Если меняется структура - так это показатель
неуверенного положения вуза. Может, стоит оставить не 10, а лишь 5
факультетов, на которые регулярно осуществляется полный набор и
есть квалифицированные преподаватели? [это исключительно рассуждения]

Толич
05.02.2011, 21:28
Ну а самое-то главное - с какой радости новоиспеченный "головной вуз" будет оставлять в своем новом филиале столько денег, сколько он зарабатывал раньше?! Денежки-то перераспределятся в "образовательном холдинге"! От этого пострадает не только руководство вуза, ставшего филиалом (это само собой), но и рядовые сотрудники. Часто когда филиал "инкорпорируют" делают что - с нормальных ставок 1,25-1,5 оставляют каждому 0,1-0,2, остальное - почасовка. Вот так.

Добавлено через 38 секунд
раз сейчас набирают?
Не набрали многие (в райцентрах нашей области).

Aspirant_Cat
05.02.2011, 21:29
а что в этом хорошего? Если меняется структура - так это показатель неуверенного положения вуза. Может, стоит оставить не 10, а лишь 5
факультетов, на которые регулярно осуществляется полный набор и
есть квалифицированные преподаватели?
а ничего хорошего :) Совершенно с Вами согласна по этому поводу.

IvanSpbRu
05.02.2011, 21:33
В Тюмени нужен нефтегазовый. Хотя бы для того, чтобы для освоения Сибири
готовить специалистов не в Москве или Уфе, либо, скажем, в Грозном или Томске,
а в том регионе, где они непосредственно по окончании будут работать.


Золотые слова, согласен полностью. Другое дело, что университетом он называться не должен

так, по-хорошему, в Сибири только Новосибирск является научным центром.
Но наука в тот или ином виде присутствует и в Тюмени, и в Кемерово, и в Томске...

Ну, не скажите, в Томске как раз очень сильная научная школа. Кемерово - понятия не имею, скорее, там прикладные угольные направления могут быть развиты, и КемТИПП считается сильным отраслевым вузом

Добавлено через 55 секунд

Дело в том, что такое слияние часто означает сохранение всех вузов, объединенных в федеральный, только с иным названием.

Увы, именно так. Неплохая в принципе идея превращается в профанацию с сохранением как быдлостудентов, так и быдлопреподавателей

osmos
05.02.2011, 21:35
От этого пострадает не только руководство вуза, ставшего филиалом (это само собой), но и рядовые сотрудники
верно, так я параллельно предложил (в ответе Aspirant_Cat) ранее,
что можно и подсократить в некоторых вузах количество факультетов.
Порой случается, что вуз не тянет свое гордое именование "Университет":
факультетов и специальностей много, а преподавателей квалифицированных нет.

Согласен, пострадают и рядовые преподаватели, это проблемой будет, но
стоит ли ради этого в каждом маленьком городке организовывать вуз по
примеру МГУ? Сомневаюсь.

IvanSpbRu
05.02.2011, 21:37
Но одно но - Кемеровская область это более половины российского угля, 15% металлопроката, входит в первую-вторую десятку регионов по промышленному производству, 3 млн. чел. населения, поэтому здесь должен быть университет!!! Обязан. И государство, если оно всерьез думало бы о будущем, должно делать здесь мощный вуз - национальный или федеральный. Помогая кадрами и в то же время обязав нас самих "тянуться" изо всех сил. Нельзя в регионе такого значения, как наш, оставлять только институты с бакалаврами, лишать магистратуры, аспирантуры, научной базы.

Вполне хватило бы нескольких мощных профильных отраслевых институтов. Плодить университеты везде - нерационально.

А аспирантуры вполне можно оставить в существующих или новосозданных отраслевых НИИ - чтобы четко были привязаны к практике.

Речь не о том, что за МКАДом жизни нет и образование там не нужно - увы, просто хорошо известно, чем заканчивается желание всех иметь именно университетский диплом...

Добавлено через 1 минуту
немного офф:
Исторически региональные вузы и наука (в первую очередь это касается Урала и Сибири) развивались вынужденно, после того как туда эвакуировали ученых и преподавателей во время ВОВ...

И не только ВОВ - если не ошибаюсь, ННГТУ - это бывший Варшавский политехнический, да и Дерптский университет куда-то в Черноморье переехал в годы первой мировой

osmos
05.02.2011, 21:38
в Томске как раз очень сильная научная школа
наверное тут я не совсем правильно выразил свои мысли...
Я был в Томске и знаю что это за город и какой в нем уровень образования.

Уже одно то, что в него едут из Москвы учиться на магистра
(по моей специальности - хериот ватт), говорит о многом.
А уровень обеспечения вуза техническими средствами и всем
необходимым - просто на высшем уровне.

IvanSpbRu
05.02.2011, 21:44
Закрыть не закроют. Но всё ведут к тому, что такие небольшие вузы как мой и Ваш
Aspirant_Cat, закроются сами, не выдержав конкуренции с крупными вузами и останутся без абитуриентов при геометрической прогрессии сокращения бюджетных мест, или станут чьими-нибудь представительствами-филиалами. На мой взгляд, государство (будь оно не ладно!) сознательно проводит политику выдавливания науки и высшего образования из провинции. Ни к чему хорошему это не приведёт, что как раз прекрасно понимала советская власть, создавая институты в провинции


Эффективно в наше время могут функционировать только большие университеты - эффективно не с точки зрения продажи дипломов или факта наличия в регионе собственного карманного вуза, а с точки зрения интеграции науки и образования, и реального образования, и реальной науки. Назывались цифры - от 30 000 студентов. Потому что только так можно создать критическую массу и студентов, и преподавателей, необходимых для полноценной работы.

А сколько университетов у нас? В одном Питере - штук 30 (есть аж университет низкотемпературных технологий!!! - который при этом гордо говорит, что больше половины студентов получают образование в нем по заочной форме!!! да такие университеты каленым железом выжигать надо!!!) Университеты есть везде. В Братске, в Магнитогорске (даже два, вроде), создается во Пскове на базе педулища и нескольких техникумов...Нормально ли это?

Добавлено через 59 секунд


Согласен, пострадают и рядовые преподаватели, это проблемой будет, но
стоит ли ради этого в каждом маленьком городке организовывать вуз по
примеру МГУ? Сомневаюсь.

Именно так

Добавлено через 31 секунду

Уже одно то, что в него едут из Москвы учиться на магистра
(по моей специальности - хериот ватт)

Расшифруете?:p

osmos
05.02.2011, 21:54
Университеты есть везде
согласен. Такое обилие непонятных и сомнительных вузов - это перебор,
а точнее - способ зарабатывать деньги, наукобизнес.

На сайте ВАКа (по имеющейся информации) закрыли диссоветы в таких вузах как:
Академический международный институт
Московский новый юридический институт

Но самый интересный по названию, также образованный в середине 90-х,
это "Первый профессиональный университет".
Какбэ намекает, что все остальные университеты - полупрофессиональные :laugh:

Расшифруете?
лучше ссылочку (http://www.hw.tpu.ru/) кину :)
Это совместная программа образования по нефтегазу шотландского университета и ТПУ.

Александр45
06.02.2011, 09:34
а что плохого в том, что какой-нибудь вуз станет филиалом крупного регионального вуза? При условии, что штат преподавателей сохранится, а качество образования останется, либо даже улучшится? Поясните, может чего я не понимаю...

Постараюсь объяснить доходчиво. Есть область Х. В ней есть один классический региональный университет "А" и традиционный педвуз "Б" (говнофилиалы и проч. в расчёт не берём). Они расположены в 2-х крупнейших городах области. Классический региональный университет "А" крепнее педвуза "Б", но не намного - в 1,4-1,5 раза. И вот после того, как их объединяют (педвуз "Б" делают филиалом унив-та "А"), в педвузе "Б", который ежегодно набирал более 1000 бюджетных мест, на необходимые региону специальности, всю эту 1000 мест бюджетных сокращают, набор делают только платный - а платный можно обеспечить только быдломенеджерами, быдлоюристами и быдлоэкономистами. Десятки факультетов таких как дошфак, начфак, худграф, физфак и др. закрываются (кто ж пойдёт платно на дошфак учиться!), регион остаётся без нужных ему кадров, после закрытия десятка факультетов научная школа, которой уже более 70 лет и которая известна на всю страну, умирает, преподавателей сокращают. В результате неплохой педвуз превращается в говнофилиал для подготовки быдломенеджеров. И такие случаи будут повсеместно. Этого хотите? Сейчас

Добавлено через 1 минуту
На мой взгляд, государство сознательно проводит политику выдавливания науки и высшего образования из провинции. Ни к чему хорошему это не приведёт, что как раз прекрасно понимала советская власть, создавая институты в провинции

Примерно так

Толич
06.02.2011, 10:37
Ну, не скажите, в Томске как раз очень сильная научная школа
Даже школы во многих направлениях. Там два национальных исследовательских университета - редкость для областных центров. В первую десятку университетских городов, а, пожалуй и пятерку, город входит.
Кемерово - понятия не имею, скорее, там прикладные угольные направления могут быть развиты, и КемТИПП считается сильным отраслевым вузом
Я лицо заинтересованное :). Но скажу так - в плане "ума" и "науки" Кемерово не хуже и не лучше многих областных центров-полумиллионников в Центральной России, в Поволжье и т.д. Это никакой не "медвежий угол", хотя с Томском, конечно, не сравнить.
Прикладные угольные направления - не очень. Разгадка проста - в угольной промышленности конкуренция отсутствует начисто, а потом в разработках необходимости нет. Обеспечивать добычу удобнее и проще, приобретая по возможности импортную технику. Сейчас пытаемся их активизировать, внедряется кое-что (в плане переработки угля, утилизации шламов и ЗШО), но идет туго.
КемТИПП - а он монополист за Уралом. Его выпускники востребованы, т.к. пишевая промышленность везде работает.

Добавлено через 5 минут
Плодить университеты везде - нерационально
Конечно, зачем этим кузбасским университет? Пусть кайлом и лопатой уголь добывают, лавы вручную садят, с медведями водку пьют, главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.

Лучник
06.02.2011, 10:44
Конечно, зачем этим кузбасским университет? Пусть кайлом и лопатой уголь добывают, лавы вручную садят, с медведями водку пьют, главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.

плюсмнога

Толич
06.02.2011, 10:49
А сколько университетов у нас? В одном Питере - штук 30 (есть аж университет низкотемпературных технологий!!! - который при этом гордо говорит, что больше половины студентов получают образование в нем по заочной форме!!! да такие университеты каленым железом выжигать надо!!!) Университеты есть везде. В Братске, в Магнитогорске (даже два, вроде), создается во Пскове на базе педулища и нескольких техникумов...Нормально ли это?
Ну так и закрывали бы в Питере. Я не думаю, что универ, где я работаю, сильно слабее низкотемпературного.
В Магнитогорске или Братске, да, хватит института с бакалаврами, тем паче что у Магнитки не так далеко сильные уральские технические вузы. Но Кемерово - это, еще раз повторяю, центр трехмиллионного (!) региона. Область отличается тем, что доля концентрации населения в региональной столице довольно низкая - около 15%. С 3 млн. человек запросто набирается 50 тыс. студентов (имею в виду только дневную, очную форму) - это сегодняшний контингент универа и политеха, плюс при улучшении экономической обстановки, повышении доходов населения можно принять в областном центре контингент филиалов. При всей спорности того момента, что университет начинается с 30 тыс. студентов. А почему не 28 тыс.? или 32?
Да, сегодня ни универ ни политех на исследовательский не тянут. Ну так надо помогать (кадрами, организационными условиями) и заставлять "тянуться" местных. Либо делать федеральный (а ведь собирались! но...). Если у нас оставить только институты с бакалавриатом, "Распадских" через несколько лет будет много. Даже при советской власти с ее, не буду подбирать иного слова, колониальными методами управления Сибирью, всячески старались насаждать университетское образование в нашем регионе. В 1970-х гг. пед и политех были повышены до университетов - да, это было "авансом", но идея верная - "тянуть" надо до университетов. По мере сил центр все же старался помогать. Не Вы открыли у нас университеты - и не Вам их закрывать.
Сильных отраслевых НИИ, которые могли бы частично компенсировать отсутствие университета, в Кузбассе нет. ВостНИИ погиб, Институт угля и углехимии стал подразделением Института твердого тела СО РАН. Намного дешевле и проще "доделать" вузы до университетов, чем создавать почти с нуля НИИ.

Лучник
06.02.2011, 11:02
Вообще, награждать некоторые регионы университетами с особыми привилегиями - как-то странно: у нас симметричная федерация.

В каждом субъекте федерации должен быть:
1. Классический университет.
2. Пединститут.
3. Технический институт.
4. Медицинский институт.
5. Сельхоз институт.

Толич
06.02.2011, 11:06
у нас симметричная федерация
Только лишь формально. На деле-то она ассиметричная. Да и не федерация :)
Мне все же представляется, что число и номенклатура вузов должны быть адекватны состоянию производительных сил, экономике региона. У нас есть мелкие субъекты РФ, где предложенный набор из пяти вузов будет все же "перебором".

phys2010
06.02.2011, 11:29
У нас есть мелкие субъекты РФ, где предложенный набор из пяти вузов будет все же "перебором".

В этом случае достаточно иметь один классический университет, включив в него пединститут и мединститут в качестве факультетов, а остальные (технические) вузы объединить в политехнический институт (университет).

osmos
06.02.2011, 12:37
Пусть кайлом и лопатой уголь добывают, лавы вручную садят, с медведями водку пьют, главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.
улыбнуло...
Но и классический вуз типа МГУ вам, по правде говоря, не нужен.
А вот сильный технический - то да.

Добавлено через 49 секунд
В каждом субъекте федерации должен быть:
1. Классический университет.
вот тут не соглашусь.

Martusya
06.02.2011, 12:50
osmos, вы не родственник Фурсенко часом? тот тоже не понимает смысла фундаментальных исследований

Carro
06.02.2011, 13:13
так, по-хорошему, в Сибири только Новосибирск является научным центром.
Но наука в тот или ином виде присутствует и в Тюмени, и в Кемерово, и в Томске...

ну по поводу Томска вам следовало бы взять свои слова обратно .. в Томске науки не меньше, чем в Новосибирске.

osmos
06.02.2011, 13:18
osmos, вы не родственник Фурсенко часом?
хуже. Со мной все намного хуже. ;)

тот тоже не понимает смысла фундаментальных исследований
Я смысл понимаю, но я не понимаю какими фундаментальными исследованиями
будут заниматься, скажем, в Государственном Университете Кызыла или
Усть-Ордынска... Фундаментальные исследования требуют колоссальных
денег, сейчас ими невозможно обеспечить даже ведущие вузы и НИИ страны,
что говорить о финансировании университетов в субъектах РФ?

Оставьте классические вузы с фундаменталкой там, где уже сформирована
научная школа. И вкладывайте туда деньги. На имя и ученые потянутся.

Добавлено через 1 минуту
Carro, читайте мои следующие посты, раздражает уже выборочное чтение
моих сообщений. Я все пояснил.
Лучше сам приведу, чтобы (не дай Бог) опять не ошиблись:
наверное тут я не совсем правильно выразил свои мысли...
Я был в Томске и знаю что это за город и какой в нем уровень образования.
Уже одно то, что в него едут из Москвы учиться на магистра
(по моей специальности - хериот ватт), говорит о многом.
А уровень обеспечения вуза техническими средствами и всем
необходимым - просто на высшем уровне.

Carro
06.02.2011, 13:25
Это совместная программа образования по нефтегазу шотландского университета и ТПУ.

так и подумала, что вы про эту программу. Я тоже там была, и видела обучение. Весьма. вот реально, очень правильно и так и надо учиться. Кстати, первым, кто стал оплачивать эти программы был ЮКОС.

Добавлено через 2 минуты

вот тут не соглашусь.

а откуда вы будете брать кадры для преподавания в том же политехническом предметов - иностранный, физика, химия, биология? из МГУ? уровень педа не годится для вуза.
кроме того .. ну вот у нас есть отделение РАН. и там институты. откуда там брать кадры? можно и их закрыть - что было бы весьма радостно для властей, но ведь исследования, которые они ведут связаны с особенностями местными. у нас это - море. дык , откуда ученых брать ?

osmos
06.02.2011, 13:28
а откуда вы будете брать кадры
вот отсюда:
Оставьте классические вузы с фундаменталкой там, где уже сформирована
научная школа.

Aspirant_Cat
06.02.2011, 14:03
Десятки факультетов таких как дошфак, начфак, худграф, физфак и др. закрываются (кто ж пойдёт платно на дошфак учиться!), регион остаётся без нужных ему кадров, после закрытия десятка факультетов научная школа, которой уже более 70 лет и которая известна на всю страну, умирает, преподавателей сокращают.
По поводу педвузов, Александр45, с Вами не согласна. Слишком много выпускается кадров, их буквально девать некуда, в школах столько мест нет, сколько учителей каждый год выпускают. Ни к чему в одном регионе столько педвузов. И не в каждом есть научная школа. Такие и надо позакрывать, имхо, ибо на них только деньги из бюджета зря уходят.

в педвузе "Б", который ежегодно набирал более 1000 бюджетных мест
У нас который год недобор, из 800 выделяемых если 500 набирают - уже очень хорошо.

Лучник
06.02.2011, 14:57
Государственном Университете Кызыла или
Усть-Ордынска...

Неэксперементальные науки там могут развиваться вполне успешно. Особенно в наш век компьютерных коммуникаций.
там, где уже сформирована
научная школа.

"Научная школа" - на практике столь эфемерное и трудноуловимое явление, что точно определить, где научная школа сложилась, а где - нет практически невозможно. Посмотрите сайты даже самых маленьких быдло-вузиков: там их якобы десятки (тем более, что нынче это форма обязательной отчетности для вузов: какие научные школы и по какми направлениям сформированы).

Слишком много выпускается кадров, их буквально девать некуда, в школах столько мест нет, сколько учителей каждый год выпускают.

Это совершенно неважно. Если люди хотят учиться по этим специальностям - они должны функционировать. Гражданини имеет право на бесплатное первое высшее образование по выбранной специальности. Если у государства нехватает на это денег, пусть чиновников на машинки попроще пересадит. Посмотрите странички официальных закупок на сайтах федеральных ведомств - на какую только ересь они деньги не тратят (вплоть до айфонов за гос. счет). А денег на то, чтобы выучить лишнего школьного предметника по биологии или истории им жалко...

Aspirant_Cat
06.02.2011, 15:12
Если люди хотят учиться по этим специальностям - они должны функционировать.
Зачем? А как же государственно-общественный заказ? Хотят учиться - пусть учатся платно, для себя. Почему государство должно оплачивать обучение ненужных обществу специалистов? Все равно я не согласна. Не убедили.

Толич
06.02.2011, 15:35
Но и классический вуз типа МГУ вам, по правде говоря, не нужен
МГУ я не требую. Но должен быть вуз уровня федерального или национального исследовательского. Национальным исследовательским может быть и технический университет. Например, в Томске таковым является Томский политех.
а откуда вы будете брать кадры для преподавания в том же политехническом предметов - иностранный, физика, химия, биология? из МГУ? уровень педа не годится для вуза
Верно подмечено. Подготовленные в ведущих научных центрах преподавать к нам не поедут.

Добавлено через 4 минуты
Неэксперементальные науки там могут развиваться вполне успешно. Особенно в наш век компьютерных коммуникаций
В стране есть регионы с населением порядка 0,5-0,7 млн. чел. Вот тут можно спорить - потянут ли они классический университет. Но в трехмиллионном регионе (население только в несколько раз меньше, чем в столицах с десятками крупных вузов), они могут быть. По крайней мере, на перспективу такую задачу ставить стоит.

IvanSpbRu
06.02.2011, 16:06
Конечно, зачем этим кузбасским университет? Пусть кайлом и лопатой уголь добывают, лавы вручную садят, с медведями водку пьют, главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.

Ну и зачем переводить дискуссию в такой тон, Толич? В моих словах было что-то, обидевшее лично Вас? В этом случае готов извиниться. Но нигде и никогда я не говорил и не полагал, что к жителям средних городов нужно относиться именно так. Пожалуйста, постарайтесь избегать такой тональности.

Лучник
06.02.2011, 16:07
Зачем? А как же государственно-общественный заказ? Хотят учиться - пусть учатся платно, для себя. Почему государство должно оплачивать обучение ненужных обществу специалистов? Все равно я не согласна. Не убедили.

Как только Вы посетите сайты госзакупок, Вас и убеждать не потребуется. :)

Если только Вы не считаете, что новенькая "бэха" для второго помошника главного специалиста аппрата заместителя начальника департамента министерства распила бабла РФ важнее, чем новенький учитель биологии в Кызыле.

Абитуриент и его родители - это тоже "общество", они тоже налоги платят, и имеют право на образование, где бы они не жили. И для общества образованные человек (даже если он не работает прямо по специальности) во много раз важнее айфона для чиновника.

IvanSpbRu
06.02.2011, 16:18
Ну так и закрывали бы в Питере. Я не думаю, что универ, где я работаю, сильно слабее низкотемпературного.

Я был бы счастлив, если бы их в Питере закрывали. Я помню, когда я работал в питерском говноуниверситете, я всегда говорил, что его нужно возвращать в статус института - сильного, крепкого отраслевого института.

Но профессуре, как детям, тоже хочется работать в университете. Вместо того, чтобы подтягивать свой научно-педагогический уровень до требований нормального университета, и переходить работать в него, они предпочитают гордо называть свой говновуз университетом.

В Магнитогорске или Братске, да, хватит института с бакалаврами, тем паче что у Магнитки не так далеко сильные уральские технические вузы. Но Кемерово - это, еще раз повторяю, центр трехмиллионного (!) региона

Толич, а что на это скажут жители Братска или Магнитогорска? Ага, пусть столичные учатся в университетах, а нам что, ляминий выплавлять да сталь, да водку с медведями пить?

И в итоге везде плодятся говноуниверситеты с говнофилиалами, а люди гордо щеголяют дипломами - вот в чем беда.

Впрочем, давайте - Вы же тоже экономист - разработаем методику выбора городов для размещения в них университетов (не обязательно федеральных, можно и национальных исследовательских). Для супермаркетов, как Вы знаете, такая методика есть:D

В теории Вы правы - создавать вуз надо, обязательно поддерживая его кадрами, как было в Новосибирске в СССР, а не просто перекрашивая пту в университет, как происходит сейчас. Только вот готова ли местная профессура к конкуренции с питерскими, московскими, томскими, нижегородскими? Ведь когда непрошедших аттестацию педагогов выставят за дверь, такой хай поднимется...И как заставить местных тянуться? Они просто будут выживать более сильных новичков - проверено на собственной шкуре, поверьте.

А усилить внешними преподавателями и научными деятелями очень просто - квартиру дайте после трех-пяти лет работы, и отбоя от заявок не будет.

А про колониальную администрацию Сибири - простите, даже говорить не хочу. Просто потому, что любой нестоличный город в любой стране (Питер не исключение) жалуется на колониальный подход

mike178
06.02.2011, 16:37
(по моей специальности - хериот ватт),
совместная программа образования по нефтегазу шотландского университета и ТПУ.
Ну надо же, как тесен мир! 11 лет назад я, будучи студентом, проходил двухмесячную языковую стажировку в Шотландии, в этом самом Heriot-Watt University. Даже сертификат в папке с документами лежит.

Carro
06.02.2011, 16:38
Севилья - город с населением в 600-700 тыс.. Столица Андалузии - гос. ун-т 80 тыс. студентов, он не единственный в Севильи, там еще шутки три есть. Только юристов там учат - 7 тыс. студентов. В каждом городе Испании с населением 100 тыс. и выше есть ун-т. причем ун-ты весьма хорошие ..а у нас даже МГУ в два раза меньше Севильского ун-та

Aspirant_Cat
06.02.2011, 16:57
Как только Вы посетите сайты госзакупок, Вас и убеждать не потребуется.
Если только Вы не считаете, что новенькая "бэха" для второго помошника главного специалиста аппрата заместителя начальника департамента министерства распила бабла РФ важнее, чем новенький учитель биологии в Кызыле.
Абитуриент и его родители - это тоже "общество", они тоже налоги платят, и имеют право на образование, где бы они не жили. И для общества образованные человек (даже если он не работает прямо по специальности) во много раз важнее айфона для чиновника.
Я не это имела ввиду. Я хочу сказать, что будет лучше, если в регионе будут полноценные филиалы, на протяжении всех пяти лет обучения здесь готовящие востребованных специалистов, чем ежегодно растущее множество невостребованных выпускников педвузов.
Приведу пример: на бирже труда одной из самых востребованных является профессия бухгалтера, но ни один филиал в городе все пять лет на бухгалтера не учит, на два-три года отправляют доучиваться в головной ВУЗ, а это, естественно, в финансовом плане намного тяжелее для родителей студента-очника, поэтому зачастую оборачивается заочным образованием. По этим соображениям я (и не только я) в свое время не пошла получать эту профессию. Была вынуждена остаться здесь, т.к. не было денег ехать и учиться в другом городе, и пойти учиться в педвуз - там все пять лет здесь учат, да и стипендия хорошая. А теперь мне по моей специальности найти работу в городе не так легко.
Тогда и мысли не было об аспирантуре :) Хотя, была, конечно, мысль, но очень смутная :) Когда поступала, думала, что буду дополнительно технарь кончать и пойду работать куда-нибудь бухгалтером. Поэтому выбрала специальность, где была соответствующая специализация "Инф. системы в бух. учете и аудите". Вот уж действительно, хочешь рассмешить Бога - рассскажи ему о своих планах :)

phys2010
06.02.2011, 17:05
Севилья - город с населением в 600-700 тыс.. Столица Андалузии - гос. ун-т 80 тыс. студентов ... а у нас даже МГУ в два раза меньше Севильского ун-та

Бюджет Севильского университета на 2010 год составил 472 977 920 евро (Википедия). Интересно, из чего он складывается?

Для сравнения:
Бюджет МГУ на 2007 год составляет 5 миллиардов 580 миллионов рублей, бюджет СПбГУ – более 3 миллиардов. Бюджеты остальных российских вузов варьируются от 500 миллионов рублей в регионах до 1,5 миллиарда - в столице. Общий бюджет вузов страны на 2007 год составляет 214 миллиардов 49 миллионов рублей. (http://www.grani.ru/Society/Science/m.118775.html)

Бюджет МГУ складывается из двух частей: государственная поддержка составляет 2,5 млрд. рублей (около 89,2 млн. долларов) в год и примерно столько же, по словам Виктора Садовничего, университет получает 'за предоставление образовательных и научных услуг'. (http://vypusknik.edu.ru/news.asp?ob_no=12979)

Ясно, что цифры примерные, но общую картину, думаю, отражают.

Carro
06.02.2011, 17:11
государственный вуз. - бюджет гос-ва. студенты там платят - но это всего 800 долларов в год. т.е. от них всего 64 миллиона.

IvanSpbRu
06.02.2011, 17:22
Я не это имела ввиду. Я хочу сказать, что будет лучше, если в регионе будут полноценные филиалы, на протяжении всех пяти лет обучения здесь готовящие востребованных специалистов, чем ежегодно растущее множество невостребованных выпускников педвузов.


Именно так - только четырех лет по новой системе. А потом часть из них, получив хорошее образование, пойдет работать на месте, а часть - поедет в головной вуз в магистратуру и затем в аспирантуру

Добавлено через 10 минут
улыбнуло...
Но и классический вуз типа МГУ вам, по правде говоря, не нужен.
А вот сильный технический - то да.



Именно так.

И, Лучник, означенная пятерка вузов все же для ряда субъектов Федерации будет перебором. Ведь тогда можно сказать: в каждом субъекте Федерации должен быть свой рыболовецкий вуз, свой университет культуры и искусств, своя академия МВД, свой институт ФСИН - и так далее...

А ведь есть у нас на всю страну один полиграфический вуз (полтора - считая питерский говновузик) - и вполне справляются...Зачем плодить по полноценному вузу мирового уровня в каждом регионе? Студент из Пскова не доедет до Питера, из Твери - до Москвы, а из Братска - в Иркутск?

Что же касается того, что в не требующих оборудования отраслях наука вполне может процветать и в регионах - да, но при условии, что в эту науку вбухивают деньги. Хотя бы оплачивают доступ к электронным архивам и подписку на основные западные и российские журналы по отрасли. А это - уже немаленькие деньги.

И необходима среда - один талантливый сотрудник науку в вузе не вытянет, нужен либо коллектив, либо он уйдет в другую организацию. То есть в любом случае нужны инвестиции.

Здесь не противопоставление столиц и регионов - здесь противопоставление сильных вузов амбициям говновузиков, желающих во что бы то ни стало считаться университетами. Хорошо известно, что ряд региональных вузов сильнее столичных (московских и питерских) - вузы того же Томска и Нижнего Новгорода. Сильны научные школы в Казани. Известен Воронеж. Но, простите, не Магнитогорск и Братск

Aspirant_Cat
06.02.2011, 17:23
Именно так - только четырех лет по новой системе. А потом часть из них, получив хорошее образование, пойдет работать на месте, а часть - поедет в головной вуз в магистратуру и затем в аспирантуру
+1000

IvanSpbRu
06.02.2011, 17:25
Я смысл понимаю, но я не понимаю какими фундаментальными исследованиями
будут заниматься, скажем, в Государственном Университете Кызыла или
Усть-Ордынска... Фундаментальные исследования требуют колоссальных
денег, сейчас ими невозможно обеспечить даже ведущие вузы и НИИ страны,
что говорить о финансировании университетов в субъектах РФ?

Оставьте классические вузы с фундаменталкой там, где уже сформирована
научная школа. И вкладывайте туда деньги. На имя и ученые потянутся.


И снова согласен полностью. Прекрасно сказано, osmos

Добавлено через 1 минуту



У нас который год недобор, из 800 выделяемых если 500 набирают - уже очень хорошо.

И берут кого ни попадя - ибо ставки надо сохранять, а руководству - свои места

Aspirant_Cat
06.02.2011, 17:29
Что же касается того, что в не требующих оборудования отраслях наука вполне может процветать и в регионах - да, но при условии, что в эту науку вбухивают деньги. Хотя бы оплачивают доступ к электронным архивам и подписку на основные западные и российские журналы по отрасли. А это - уже немаленькие деньги.
Вот это верно сказано. В провинции не спешат финансировать науку. Из-за этого знакомый не защитился по техническим наукам - не было денег на сбор какой-то установки. И беспроблемного доступа к нормальным источникам действительно нет.

Добавлено через 1 минуту
И берут кого ни попадя - ибо ставки надо сохранять, а руководству - свои места
точно. И не просто берут, а каждый семестр за уши тащат. Отсюда и наглость, и уверенность, что все равно не отчислят - вот и с одной из соседних тем связали :)

Лучник
06.02.2011, 17:41
здесь противопоставление сильных вузов амбициям говновузиков, желающих во что бы то ни стало считаться университетами.

Вопрос в том, как определить, где серьезный вуз, а где - говновузик. Если верить рейтингу, который недавно мы обсуждали (by РИА Новости и ВШЭ) наш обычный региональный университет сильно обгонал некоторые федеральные вузы. Но, видимо, те, кто формировал эти федеральные вузы исходили из каких-то своих рассчетов. И кому верить? Представляете, какой это будет Чиновник-баскак (который будет считать и "далить на сорта"). Предсталяете взяткоемкость ведомства? Вагонами брать/давать будут!

Поэтому я и выступаю за формальное равноправие.

IvanSpbRu
06.02.2011, 17:50
И кому верить? Представляете, какой это будет Чиновник-баскак (который будет считать и "далить на сорта"). Предсталяете взяткоемкость ведомства? Вагонами брать/давать будут!


Увы, поправка на специфику России убивает любую хорошую идею, тут Вы правы.

Но все же идея формального равноправия мне омерзительна

Aspirant_Cat
06.02.2011, 17:51
за формальное равноправие

Лучник, Вы хорошо себе представляете, каким беспределом (извиняюсь за выражение) оборачивается это равноправие в провинции? Хорошо лишь тем, кто извлекает из этого выгоду, и это не те люди, кто действительно этого заслуживают. Впрочим, остальным приходится приспасабливаться, другого выхода нет. Но психологический климат в коллективах из-за этого очень напряженный, что, на мой взгляд, не есть хорошо для развития науки и продуктивной работы.

osmos
06.02.2011, 18:09
11 лет назад я, будучи студентом, проходил двухмесячную языковую стажировку в Шотландии
ну что сказать? Завидую :laugh:
Всем: этот человек учит меня русскому языку ;)

Зачем плодить по полноценному вузу мирового уровня в каждом регионе?
да этому никто и не поверит, что вуз мирового уровня ;)
Не было, скажем, в Йошкар-Оле университета с мировым именем, так и не
будет никогда. Но это же не значит, что в данном регионе люди необразованные,
классиков не читали, основы матанализа не слышали? Не значит. А означает лишь
то, что получили свое образование они там, где оно качественнее и лучше.

Александр45
06.02.2011, 18:57
главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.

Подписываюсь под этими словами

При всей спорности того момента, что университет начинается с 30 тыс. студентов.

Выводы делать нужно не по количеству студентов, а по качеству работы, безусловно. ВУЗ с 10 тысячами студентов может работать гораздо эффективнее вуза с 30 тысячами студентов. Привязка к количеству студентов мне видится надуманной.

Не Вы открыли у нас университеты - и не Вам их закрывать.

+ 100

уровень педа не годится для вуза

Это Ваше наивное ничем не обоснованное мнение, заблуждение короче говоря

По поводу педвузов, Александр45, с Вами не согласна. Слишком много выпускается кадров, их буквально девать некуда, в школах столько мест нет, сколько учителей каждый год выпускают.

Это Вы на основании чего такой вывод делаете? На чём зиждятся такие наивные домыслы? Если в Вашем регионе так, то это не значит, что везде так. К примеру выпускники нашего института - это 75% работающих учителей области. И вакансии для выпускников есть, как в области так и в соседних регионах. Расширяется целевой набор.

Carro
06.02.2011, 19:03
Это Ваше наивное ничем не обоснованное мнение, заблуждение короче говоря
.

с какой стати - наивное ? и необоснованное? мне со стороны намного виднее, чем вам внутри педа. В педе учат учителей. а преподы в вузах - не учителя, а преподы.

mike178
06.02.2011, 19:06
Всем: этот человек учит меня русскому языку
Я тебе прям тоже завидую. Меня вот никто не учит. :rolleyes: ;)

Александр45
06.02.2011, 19:09
И кому верить? Представляете, какой это будет Чиновник-баскак (который будет считать и "далить на сорта"). Предсталяете взяткоемкость ведомства? Вагонами брать/давать будут!

Да уж

Добавлено через 57 секунд
Поэтому я и выступаю за формальное равноправие

И я тоже:)

Добавлено через 1 минуту
мне со стороны намного виднее

Как бы Вы не есть центр Вселенной и уж тем более не есть истина в последней инстанции:rolleyes:

Aspirant_Cat
06.02.2011, 19:12
Это Вы на основании чего такой вывод делаете? На чём зиждятся такие наивные домыслы? Если в Вашем регионе так, то это не значит, что везде так. К примеру выпускники нашего института - это 75% работающих учителей области. И вакансии для выпускников есть, как в области так и в соседних регионах. Расширяется целевой набор.
Так я не предлагаю все педвузы закрывать :cool: А домыслы - это не домыслы, а реальность. Вы разве этого не знали? :cool:

IvanSpbRu
06.02.2011, 19:16
Александр45, не обижайтесь и воспримите мои слова правильно, но и в Ваших высказываниях, и в высказываниях людей, разделяющих Вашу точку зрения, чаще всего чувствуются местечковые интересы вместо адекватной и взвешенной оценке ситуации.

Разумеется, закрытие части вузов лишит работы часть преподавателей, а часть быдлоабитуриентов останется без диплома - но, может, лучше сконцентрировать усилия на развитии того, что может выдавать нормальные результаты, чем гальванизировать трупы? Сразу оговорюсь, что это касается всех говновузов, независимо от их столичной или региональной прописки.

Что касается педвузов - то тут сложно сказать. В некоторых из них есть сильные нормальные (то есть непедагогические - например, математические, как в ЯрГПУ, где работал легендарный З. А. Скопец, или географические, как в Герцена) научные школы, но не уверен, что такова ситуация везде. Но вообще педвузы всерьез мало где воспринимаются

Carro
06.02.2011, 19:16
Как бы Вы не есть центр Вселенной и уж тем более не есть истина в последней инстанции:rolleyes:

гм.. совершенно идиотская фраза. если вы оспариваете мое мнение таким образом, то вы считаете себя центром вселенной,
и еще. я знаю требования к уровню преподавания математики в технических вузах, педам это и не снилось. тоже относится к физике. ну и наверняка к химии.

Толич
06.02.2011, 19:16
Впрочем, давайте - Вы же тоже экономист - разработаем методику выбора городов для размещения в них университетов (не обязательно федеральных, можно и национальных исследовательских). Для супермаркетов, как Вы знаете, такая методика есть
Методику в рамках форума, мы, конечно, вряд ли разработаем. однако каковы же могут быть, на мой взгляд, критерии для нахождения в регионе федерального или национального исследовательского университета?
1) Численность населения региона в целом. И здесь считаю необходимым пояснить, что надо учитывать численность населения региона в целом, а не только регионального центра. Т.к. из области едут именно в региональную столицу, а не в соседний регион. Здесь же надо отметить, что Братск и Магнитогорск, Вами названные - это не региональные центры. Из Братска можно и нужно ехать в Иркутск. Из Кемерово в Новосиб и Томск особо не поедешь. Итак, чем выше численность населения региона - тем более целесообразно формировать в регионе федеральный/национальный вуз. Значит, можно будет набрать 30-50 тыс. студентов дневного обучения.
2) Уровень социально-экономического развития региона, сложность экономики и ее потребность в кадрах с высшим образованием. Как я уже писал в соседней теме, в промышленности сегодня много кадров с в/о не надо (10-15%). В столицах преобладают в структуре занятости конторские работники, менеджеры по продажам, клерки и т.д., для которых требуется (необоснованно, по большому счету) в/о. С этой точки зрения в индустриальном регионе федеральный/национальный вуз менее нужен. Но если мы все вернем с головы на ноги, и клерками будут работать после средней школы, думаю, столицы и регионы по удельному весу персоналу с в/о в экономике сравняются.
3) Наличие уже сложившегося научного потенциала, школ, исследовательских направлений, которые должны быть сохранены и развиты. Этот критерий, как видно, входит в противоречие с первыми двумя - наш регион имеет больную численность населения и более сложную индустрию, чем Новосибирская и Томская область (не вспоминайте авиазавод и другие машиностроительные предприятия Новосиба - иных уж нет, а те далече), но, не спорю, куда как меньший научный уровень. Но, например, Казанский университет - ныне один из старейших в стране, с традициями и прочим, был в начале 19 века заштатным вузиком (почитать хотя бы воспоминания Аксакова). Если бы тогда мыслили иными категориями, не увеличивали число университетов - скорее всего, не было бы, например, Лобачевского.
Как видно, соображения за создание в Кемеровской области мощного вуза есть. А если объединить универ и политех - вот Вам уже не 30, а более 40 тыс. студентов-дневников. Кстати, был бы у нас федеральный, если б не некоторые моменты. Думаю, мы стоим его не меньше Красноярска. С научными центрами Томском и Новосибирском он также не сравним, больше населения, но у нас больше в области. Экономика примерно сопоставима. Вопрос там был в другом.
Как вариант - не лишаем институты магистратур, аспирантур и в целом возможностей заниматься научной деятельностью.

Александр45
06.02.2011, 19:18
А домыслы - это не домыслы, а реальность. Вы разве этого не знали?

Чего именно я не знал? Что в стране переизбыток учителей? Да, не знал. Учителя требуются как в мегаполисы, так и в сельскую местность. Причём, что особенно отрадно, элитные школы ведут отбор претендентов на свои вакансии.

Aspirant_Cat
06.02.2011, 19:25
Чего именно я не знал? Что в стране переизбыток учителей? Да, не знал. Учителя требуются как в мегаполисы, так и в сельскую местность. Причём, что особенно отрадно, элитные школы ведут отбор претендентов на свои вакансии.
Дело не просто в переизбытке учителей. Проблема глубже. Поэтому и реформируют.

Александр45
06.02.2011, 19:27
IvanSpbRu, процесс выдавливания науки и высшего образования из провинции просто-напросто закроет дорогу к получению высшего образования талантливым ребятам из провинции из небогатых семей, чьи родители не смогут потянуть учёбу и проживание в мегаполисах, чего допустить нельзя. Разумеется выводы о работе вуза необходимо делать по эффективности его работы.

Как вариант - не лишаем институты магистратур, аспирантур и в целом возможностей заниматься научной деятельностью.

+ 1000000000000000. Аспирантуры многих институтов работают намного эффективнее некоторых университетских

Добавлено через 1 минуту
Проблема глубже.

Aspirant_Cat, извините, но я не понимаю о чём именно Вы говорите в контексте превращения педвузов в филиалы или их закрытия?

IvanSpbRu
06.02.2011, 19:35
Но если мы все вернем с головы на ноги, и клерками будут работать после средней школы, думаю, столицы и регионы по удельному весу персоналу с в/о в экономике сравняются.

Как вариант - не лишаем институты магистратур, аспирантур и в целом возможностей заниматься научной деятельностью.

Толич, все более чем разумно. В такой формулировке полностью согласен с Вами.

Осталось придумать, как заманить к Вам квалифицированные кадры - если их везде не хватает. Тулеев что-нибудь в эту сторону делает?

Что касается клерков и средней школы - согласен более чем полностью. Но вот ну не хочет быдло сразу после школы идти работать. Ну не хочет - и все. А что с этим поделать - фиг знает. И пока существует много вузов и отсрочка от армии - ситуация не решится.

Институты все же должны быть без аспирантур (просто потому что число аспирантур нужно жестко сокращать)

Добавлено через 4 минуты
IvanSpbRu, процесс выдавливания науки и высшего образования из провинции просто-напросто закроет дорогу к получению высшего образования талантливым ребятам из провинции из небогатых семей, чьи родители не смогут потянуть учёбу и проживание в мегаполисах, чего допустить нельзя. Разумеется выводы о работе вуза необходимо делать по эффективности его работы.


Так вот как раз проблема и стоит гораздо более комплексная - как открыть доступ в хорошие вузы талантливой молодежи. Стипендии надо повышать, и устраивать адскую жизнь любителям покупать дипломы, чтобы места расчищались для талантов, а не для быдлодетишек элиты.

Сохранение говновузов на местах эту проблему не решит - ну получит талантливый мальчишка образование в урюпинском государственном университете (бывшем филиале чего-нибудь московского вечернего, созданном на базе местного техникума) - все равно больше, чем менеджером в Евросети или охранником работать он не сможет. И смысл в таком образовании?

Александр45
06.02.2011, 19:36
Институты все же должны быть без аспирантур (просто потому что число аспирантур нужно жестко сокращать)

А не думаете ли Вы, IvanSpbRu, что сокращать аспирантуры нужно не по принципу "институтскую сократим, университетскую оставим", а по реальной эффективности их работы. Или Вы считаете, что в университетах нет быдлоаспирантур, а в институтах нет хороших аспирантур по отдельным специальностям :rolleyes:

Толич
06.02.2011, 19:39
Магистратуры регионам нужны. Рад, что здесь мы оказались солидарны.
Институты все же должны быть без аспирантур
Но если есть специализированный сильный институт? Например, горный. Вот по экономическим наукам - действительно, там ситуация тяжкая...
Но для профильных отраслей - угольной, металлургической, все же должны быть собственные к.н., подготовленные на месте. Подготовленные в Питерском горном (который, не спорю, должен быть сильнее), сюда не вернутся.
В общем-то дело не в названии "университет". А в том, в ходе реформы образования институтам хотят оставить только бакалавров. Я не возражал бы против сохранения специалитетов - а там уже жизнь покажет, где нормальные специалисты готовятся.

Александр45
06.02.2011, 19:39
как открыть доступ в хорошие вузы талантливой молодежи. Стипендии надо повышать, и устраивать адскую жизнь любителям покупать дипломы, чтобы места расчищались для талантов, а не для быдлодетишек элиты.

Вот именно. Но с оглядкой на российские реалии: позакрывать у нас горазды, а вот открытия доступа талантливой молодёжи в обозримом будущем нет и не будет

Aspirant_Cat
06.02.2011, 19:40
Aspirant_Cat, извините, но я не понимаю о чём именно Вы говорите в контексте превращения педвузов в филиалы или их закрытия?
Я говорю о том, что выпускникам школ зачастую не оставляют иного выбора, чем педвузы. Полноценных филиалов, готовящих востребованных специалистов, в городе нет. Короче, дисбаланс между требованиями рынка труда и отраслевой географией системы образования. Я в посте #79 по этому поводу пример писала.

Александр45
06.02.2011, 19:47
Aspirant_Cat, я убеждён, что система филиалов порочна. В 99% это профанация высшего образования. И если уж что-то и закрывать, то начинать нужно с говнофилиалов, а не крепких педвузов.
Касаемо выбора - бывает вообще, что у выпускника школы из деревни вообще нет выбора, ибо его родители вообще не в состоянии что-либо потянуть. Именно поэтому нужно
открыть доступ в хорошие вузы талантливой молодежи. Стипендии надо повышать, и устраивать адскую жизнь любителям покупать дипломы, чтобы места расчищались для талантов, а не для быдлодетишек элиты

osmos
06.02.2011, 19:50
Но для профильных отраслей - угольной, металлургической, все же должны быть собственные к.н., подготовленные на месте
обязательно!
Я уже ранее писал, что нельзя упразднять ТГНГУ. Согласен, необходимо разобраться
с делами аспирантурскими и диссертационными, почистить там, где это следует, но
обязательно оставить возможность защищать диссертации.

Скажу более. Если вы вздумали защищаться, скажем по добыче газа, то
аспирантура в Уфе или Грозном вам не подойдет. Если по нефти - то надо
в Казань или Уфу, ну и т.д. В каждом регионе уже сложилось то, что я
называю "научной школой". Если вы планируете работать на Ямбурге или
Уренгое, то вам просто необходимо учиться у тех специалистов, которые
знают данные месторождения как свои родные. По этой причине, порой,
но не всегда обучение в московском РГУНГ хуже, чем в ТГНГУ.

Aspirant_Cat
06.02.2011, 19:52
система филиалов порочна. В 99% это профанация высшего образования
Согласна, на данный момент - да. Поэтому и необходима реформа в этой сфере, которая сейчас как раз проводится :cool:

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от IvanSpbRu
открыть доступ в хорошие вузы талантливой молодежи. Стипендии надо повышать, и устраивать адскую жизнь любителям покупать дипломы, чтобы места расчищались для талантов, а не для быдлодетишек элиты
И это тоже - да.

osmos
06.02.2011, 19:52
Поэтому и необходима реформа в этой сфере
скажу еще так. А вы уж соглашайтесь или нет.
Реформа - это только тогда хорошо, когда все с умом и на общее
(государственное) благо делается.

Посмотрим на полицию, по ней и сделаем заключения.

Aspirant_Cat
06.02.2011, 19:54
Реформа - это только тогда хорошо, когда все с умом и на общее (государственное) благо делается.
Соглашаюсь :D

IvanSpbRu
06.02.2011, 19:56
А не думаете ли Вы, IvanSpbRu, что сокращать аспирантуры нужно не по принципу "институтскую сократим, университетскую оставим", а по реальной эффективности их работы. Или Вы считаете, что в университетах нет быдлоаспирантур, а в институтах нет хороших аспирантур по отдельным специальностям :rolleyes:

Согласен, что нужно судить по результативности. Но в виду я имел в другое - переводить значительную часть нынешних университетов в разряд институтов с соответствующими последствиями в виде сохранения права только на бакалавров и т. д. В том же Питере нужно так расправиться минимум с половиной говноуниверситетов.

Была года два назад прижать хвост питерскому СПбГАСУ - увы, провалившаяся.

А открыть доступ толковой молодежи - только один вариант: сильное государственное финансирование и эндаументы. Чтобы не зависеть от платников

Толич
06.02.2011, 19:58
Реформа - это только тогда хорошо, когда все с умом и на общее
(государственное) благо делается.
Я полагаю если не нецелесообразным, то уж явно преждевременным введение двухуровневости системы образования, деление вузов на федеральные/национальные с правом иметь магистратуры/аспирантуры/советы/науку и все остальные, готовящие только бакалавров. Слава Богу, что такое дихотомирование вузов пока что приостановилось.

Александр45
06.02.2011, 20:00
система филиалов порочна. В 99% это профанация высшего образования

Согласна, на данный момент - да. Поэтому и необходима реформа в этой сфере, которая сейчас как раз проводится

В этой конкретной сфере таки нет. Сужу по своему городу. Говнофилиалы появляются как грибы после дождя. Этим летом появился очередной говнофилиал напротив моего дома, состоящий из одной комнатки 3 на 3 и маленького кабинета диретора. При этом они гордо называют себя филиалом одного из крупнейший и престижнейших вузов России

Толич
06.02.2011, 20:01
А открыть доступ толковой молодежи - только один вариант: сильное государственное финансирование и эндаументы. Чтобы не зависеть от платников
Где ж нашим вузам взять капитальный фонд?
Тогда пусть государство (федеральный центр) и оплачивает сильным абитуриентам с мест получение высшего образования в действительно ведущих научных центрах. И в ведущих московских вузах доля собственно москвичей должна стать сопоставима с ее долей в общей численности населения. А основная часть выпускников должна возвращаться обратно. Вот тогда можно будет говорить, что потенциал ведущих вузов работает на всю страну, это я бы только приветствовал.

IvanSpbRu
06.02.2011, 20:02
При этом они гордо называют себя филиалом одного из крупнейший и престижнейших вузов России

А где нет таких филиалов? В питерском пригороде, где я живу (30 минут на маршрутке от метро) открылся свой собственный филиал тоже одного из престижнейших вузов России. Разумеется, только платный набор, и только экономисты:D:p

Добавлено через 40 секунд

Тогда пусть государство (федеральный центр) и оплачивает сильным абитуриентам с мест получение высшего образования в действительно ведущих научных центрах. И в ведущих московских вузах доля собственно москвичей должна стать сопоставима с ее долей в общей численности населения. А основная часть выпускников должна возвращаться обратно. Вот тогда можно будет говорить, что потенциал ведущих вузов работает на всю страну, это я бы только приветствовал.

Согласен полностью. Именно так.

А так - РЭШ откуда-то взяла эндаумент

osmos
06.02.2011, 20:21
и оплачивает сильным абитуриентам с мест получение высшего образования в действительно ведущих научных центрах
как будем сильных абитуриентов вычислять?
Всем известно на основании результатов ЕГЭ где самые сильные выпускники...

п.с. собственно говоря, они и числятся в ведущих вузах страны. Закономерно.

IvanSpbRu
06.02.2011, 22:58
как будем сильных абитуриентов вычислять?
Всем известно на основании результатов ЕГЭ где самые сильные выпускники...

п.с. собственно говоря, они и числятся в ведущих вузах страны. Закономерно.

И снова повторюсь - любая благая затея в России заканчивается ее профанацией при полном формальном соответствии...

Лучник
07.02.2011, 07:29
Опять же к вопросу о быдловузах. По моим наблюдениям, среди студентов, обучающихся на бюджете по "непрестижным" специальностям (условно говоря, "биологи-историки-филологи") быдла-то практически нет. Все оно сконцентрировано на факультетах, имеющих большой процент платников (= "престижных").

Если человек говорит, что он по образованию биолог, инженер или филолог, я общаюсь с ним с должным уважением, как подабает общаться с человеком, имеющим высшее образование. А если выясняется, что человек - экономист, или, не дай Бог, юрист - то это весомый повод сомневаться в его уровне (нужно прежде пообщаться).

Поэтому повышать уровень и престижность высшего образования за счет ликвидации немногочисленных урюпинских ботаников - пусто дело. Чистить нужно совсем не там.

IvanSpbRu
07.02.2011, 08:30
Опять же к вопросу о быдловузах. По моим наблюдениям, среди студентов, обучающихся на бюджете по "непрестижным" специальностям (условно говоря, "биологи-историки-филологи") быдла-то практически нет. Все оно сконцентрировано на факультетах, имеющих большой процент платников (= "престижных").

Отчасти согласен - но только отчасти. На непрестижные факультеты порой идут откровенно тупые люди, не набравшие баллов для пресижных специальностей.

Если человек говорит, что он по образованию биолог, инженер или филолог, я общаюсь с ним с должным уважением, как подабает общаться с человеком, имеющим высшее образование. А если выясняется, что человек - экономист, или, не дай Бог, юрист - то это весомый повод сомневаться в его уровне (нужно прежде пообщаться).

Увы, как ни прискорбно мне, экономисту, признавать Вашу правоту, это действительно так...

Поэтому повышать уровень и престижность высшего образования за счет ликвидации немногочисленных урюпинских ботаников - пусто дело. Чистить нужно совсем не там.

Чистить нужно - и беспощадно - филиалы и говновузы, готовящие экономистов, юристов и психологов. Тут согласен тоже.

Но все же с мелкими региональными вузами тоже далеко не все так благополучно. Там тоже есть кузницы кадров, заманивающие на бесплатные бюджетные места для сохранения контингента абы кого

Лучник
07.02.2011, 08:50
Отчасти согласен - но только отчасти. На непрестижные факультеты порой идут откровенно тупые люди, не набравшие баллов для пресижных специальностей.

Тупицы очень чувствительны к престижу. Настоящий нахальный дуб в ботаники-филологи никогда не пойдет.
Он захочет быть юристом (пусть даже платно, хотя, желательно, подешевле). Особая речь о родителях молодого дубка. Они никогда не согласятся, чтобы их отпрыск стал "школьным учителем" (пусть лучше сдохнет). Только юридический!

Собственно, потому дубок и стал дубком, что для его родителей "школьный учитель" - это кагбэ клеймо.

IvanSpbRu
07.02.2011, 09:30
Тупицы очень чувствительны к престижу. Настоящий нахальный дуб в ботаники-филологи никогда не пойдет.
Он захочет быть юристом (пусть даже платно, хотя, желательно, подешевле). Особая речь о родителях молодого дубка. Они никогда не согласятся, чтобы их отпрыск стал "школьным учителем" (пусть лучше сдохнет). Только юридический!


В ботаники - вряд ли. А вот на какие-нибудь детали машин и механизмов - вполне себе. На такие железные специальности как раз много дубов идет.

Особенно много таких, кстати, среди вечерников и заочников - типа, диплом для карьеры нужен. А мозгов у человека нет совсем - хотя от вечерников и ждут большего ума, чем от дневника, но большой ум для работы с кассовым аппаратом не нужен...

Александр45
07.02.2011, 12:40
Опять же к вопросу о быдловузах. По моим наблюдениям, среди студентов, обучающихся на бюджете по "непрестижным" специальностям (условно говоря, "биологи-историки-филологи") быдла-то практически нет. Все оно сконцентрировано на факультетах, имеющих большой процент платников (= "престижных")

А ведь правда...

Поэтому повышать уровень и престижность высшего образования за счет ликвидации немногочисленных урюпинских ботаников - пусто дело. Чистить нужно совсем не там.

И вновь согласен. Закрытием небольших вузов проблему не решить.
Не там ищите, господа, не там

IvanSpbRu
07.02.2011, 14:28
И вновь согласен. Закрытием небольших вузов проблему не решить.
Не там ищите, господа, не там

Вы позволите вопрос - Вы сами учитесь в небольшом региональном вузе, или нет?

Александр45
07.02.2011, 15:15
IvanSpbRu, да, я аспирант небольшого регионального педвуза, который расположен за Уралом.
Только если Вы хотите сказать, что мои предыдущие посты субъективны - возможно, но я на конференциях и олимпиадах бывал во многих вузах Урала, Сибири, Москвы, да и Питера тоже, кстати говоря. И прекрасно вижу, что материально-техническая база моего вуза не уступает большинству других, а многих и превосходит. Тоже самое касается уровня уровня научной подготовленности кадров и проч. Именно поэтому я считаю, что

сокращать аспирантуры (равно как и закрывать вузы, уничтожая высшее образование и науку в провинции), нужно не по принципу "институтскую сократим, университетскую оставим" и не по принципу "провинциальную сократим - столичную оставим", а по реальной эффективности их работы

IvanSpbRu
07.02.2011, 17:36
Александр45, простите, но в Вас просто говорит местечковый патриотизм - тот же самый патриотизм, который настойчиво заставлял моих бывших коллег считать свой отраслевой вуз (безусловно, сильный и признанный) полноценным техническим университетом.

Что же касается научного уровня в педагогическом вузе - простите, без комментариев. Сталкивался. Не спорю, в педагогике эти вузы по определению сильны - только наука здесь не при чем.

На каком месте Ваш вуз находится по рейтингу ВШЭ (безусловно, неидеальному, как и всякий рейтинг, но все же примерно отражающему общую ситуацию)? Сколько выходит статей в расчете на одного преподавателя в зарубежных журналах?

Лучник
07.02.2011, 17:48
Что-то не могу найти: куда этот рейтинг задевался? И, кстати, IvanSpbRu, Ваш вуз на каком месте?

IvanSpbRu
07.02.2011, 18:44
Что-то не могу найти: куда этот рейтинг задевался? И, кстати, IvanSpbRu, Ваш вуз на каком месте?

Вот ссылка http://www.hse.ru/org/hse/sc/interg

Головной вуз - на 15. А наш питерский филиал - в начале второй половины списка

Александр45
07.02.2011, 19:28
Увы, в третьей сотне

Faramonka
07.02.2011, 19:36
Ну Вы как маленькие. Я данному рейтингу не доверяю полностью. Реального положения дел он точно не отражает.
ВУЗ, в котором я аспирантствую в данном списке вообще отсутствует, также как и некоторые интересующие меня филиалы. А вот вуз, в котором я училась, расположился в последней десятке :(

Добавлено через 3 минуты
Кстати, кто в курсе просветите, сколько сейчас вообще существует федеральных университетов в РФ?

Aspirant_Cat
07.02.2011, 20:06
Кстати, кто в курсе просветите, сколько сейчас вообще существует федеральных университетов в РФ?
вроде бы 7. Тот, о котором шла речь, восьмой будет.

Добавлено через 2 минуты
А вот это:
Ну Вы как маленькие. Я данному рейтингу не доверяю полностью. Реального положения дел он точно не отражает.
имхо, из-за этого:
ВУЗ, в котором я аспирантствую в данном списке вообще отсутствует, также как и некоторые интересующие меня филиалы. А вот вуз, в котором я училась, расположился в последней десятке
;)
Заинтересованные лица обычно судят пристрастно.

Димитриадис
07.02.2011, 20:25
Рейтинг полубредовый.
Литинститут им. Горького там в хвосте, зато никому не известный Глазовский гос. педагогический ин-т им. В.Г. Короленко красуется чуть ли не в начале списка. Хе-хе... Что могут толкового создать в ГЛАЗОВСКОЙ ПЕДУХЕ???!!!

Лучник
07.02.2011, 21:01
Что могут толкового создать в ГЛАЗОВСКОЙ ПЕДУХЕ???!!!

а вот!! :))) Чё-то, видать, создали.

Faramonka
07.02.2011, 21:14
Aspirant_Cat, а как высоко находится Ваш вуз?

Добавлено через 32 секунды
Рейтинг полубредовый.

Именно так

Домохозяйка
07.02.2011, 21:18
обнаружила родной вуз в самом начале списка :eek: приятно конечно, но очень неожиданно ... он впереди ВШЭ, МИФИ...

Добавлено через 1 минуту
может быть родной классический универ выезжает засчет биологов, физиков, историков... но сомневаюсь. Скорее явные погрешности рейтинга.

IvanSpbRu
08.02.2011, 04:47
Вам не кажется, что порожденная этим фактом обида


ВУЗ, в котором я аспирантствую в данном списке вообще отсутствует, также как и некоторые интересующие меня филиалы. А вот вуз, в котором я училась, расположился в последней десятке :(



не повод делать вот такой вот вывод:

Я данному рейтингу не доверяю полностью. Реального положения дел он точно не отражает.

Какие-то вузы могли пропустить, в каких-то просто науки нет (и таких много), сам рейтинг пока еще бета-версия - но это не повод отказываться от него полностью. Можно предложить усовершенствования в методику (некоторые - вполне очевидные), но, повторюсь, ситуацию он отражает.

Пробейте Ваш вуз по elibrary.ru - посмотрите, что получится

Науки ведь на самом деле в ряде вузов нет. Нет, ну то есть там иногда печатают монографии тиражом аж 50 экземпляров - только какое отношение это имеет к научной работе? Печататься надо в рейтинговых журналах.

И еще - там ведь анализировали публикации штатных преподавателей вузов. В частных вузиках в основном внештатники - что гарантирует им практически стопроцентное непопадание в список.

В этом смысле рейтинг очень удачный - а то публикации одного человека расписываются на два вуза в современной отчетности.

Я понимаю - обидно, когда выясняется, что alma mater в последней десятке - но, как говорится, нечего на зеркало пенять...

Вот именно по таким причинам у нас и выживают местечковые вузы - все верят, что они лучшие, просто рейтинг кривой. Как с футболом, честное слово - сборная хороша, только арбитры засудили

Добавлено через 1 минуту
Рейтинг полубредовый.
Литинститут им. Горького там в хвосте, зато никому не известный Глазовский гос. педагогический ин-т им. В.Г. Короленко красуется чуть ли не в начале списка. Хе-хе... Что могут толкового создать в ГЛАЗОВСКОЙ ПЕДУХЕ???!!!

Показатели анализируются количественные. Сравните, по каким показателям глазовская педуха обходит литинститут (в научном потенциале которого, если честно, есть большие сомнения). Глазовцы сумели получить грант - а это ценится как показатель востребованности их научной работы. А что произвел Литинститут? Посмотрите их показатели.

Можно сколько угодно говорить с придыханием "Там работают такие люди!" - но если эти люди не публикуются, на них не ссылаются, и грантов они не получают - то грош им цена

Добавлено через 1 час 50 минут
Увы, в третьей сотне

А что с публикациями в зарубежных журналах?

Ink
08.02.2011, 05:26
85 место, но реальное положение дел это отображает слабо. Более того, если посчитать объединенный показатель четырёх вузов моего региона, объединяемых в федеральный - мы сразу разика так в четыре подскакиваем в рейтинге. Однако этого не сделано.
З.ы. из всех отписавшихся, я, по-мойму, единственный, кто в обсуждаемом федеральном университете работает.

IvanSpbRu
08.02.2011, 05:35
85 место, но реальное положение дел это отображает слабо

Ink, можете объяснить, почему, на Ваш взгляд, отображает слабо?

Вот, кстати, хорошая статья про бурление говн у обиженных ("если мы не лучшие, то проблема не в нас, а в рейтинге":rolleyes:):

http://www.ng.ru/regions/2011-02-08/5_vuzy.html

Ink
08.02.2011, 05:57
IvanSpbRu, подробно я уже где-то писал, повторяться не хочется. Но там очень много недочётов. Опять же, вот Вы пишите про http://elibrary.ru (нэб) но гляньте себя: а все ли ВАК публикации там? /Я уже глянул, - нет, не все/ Для примера я глянул и себя, и своих коллег у кого точно знаю число хотя бы ВАК-публикаций. В среднем "потерялись" 6-7 штук у каждого. Монографий нет совсем, а они - есть...

IvanSpbRu
08.02.2011, 06:12
IvanSpbRu, подробно я уже где-то писал, повторяться не хочется. Но там очень много недочётов. Опять же, вот Вы пишите про http://elibrary.ru (нэб) но гляньте себя: а все ли ВАК публикации там? /Я уже глянул, - нет, не все/ Для примера я глянул и себя, и своих коллег у кого точно знаю число хотя бы ВАК-публикаций. В среднем "потерялись" 6-7 штук у каждого. Монографий нет совсем, а они - есть...

С elibrary вообще весело, не спорю - часть моих статей в ней есть, но на моей странице не показывается:p Но у всех систем учета есть общая проблема - что-то в них не учитывается, но, как правило, общую тенденцию они показывают (вспомните то же Google Scholar).

Что касается монографий - имхо, в условиях России их учитывать просто смешно. Опираться нужно все же на журнальные публикации. Но тут опять встает, разумеется, проблема платных статей

Ink
08.02.2011, 06:21
http://www.ng.ru/regions/2011-02-08/5_vuzy.html
Ну вот: СФУ сейчас подробненько рейтинг изучит и с методологических позиций даст оценку.
проблема платных статей
А где проблема? Это выход. Положим, я, Пупкин И.И., написал действительно хорошую статью. В вузе я не работаю, в иных научных/властных учреждениях то же. Я посылаю статью, плачу деньги за нормальное рецензирование своей статьи, корректорские услуги и получаю свою ВАК статью, если она, конечно, качественная. Что здесь плохого?

IvanSpbRu
08.02.2011, 06:26
А где проблема? Это выход. Положим, я, Пупкин И.И., написал действительно хорошую статью. В вузе я не работаю, в иных научных/властных учреждениях то же. Я посылаю статью, плачу деньги за нормальное рецензирование своей статьи, корректорские услуги и получаю свою ВАК статью, если она, конечно, качественная. Что здесь плохого?

Не понял? Ну не работает Пупкин в вузе, написал хорошую статью, отправил ее в хороший журнал, ее там приняли и напечатали бесплатно. При чем здесь платные статьи? В нормальных журналах статьи оцениваются по содержанию, а не по месту работы автора.

А платные журналы нужны как раз для публикации говна - либо псевдонаучного "Еще раз к вопросу о..." (для пополнения вузовской отчетности и получения звания), либо антинаучного "Теоретические основы вечного двигателя"

Ink
08.02.2011, 06:31
а не по месту работы автора.
Эх, если б так и было взаправду...

IvanSpbRu
08.02.2011, 06:35
Эх, если б так и было взаправду...

Так так оно взаправду и есть:D

Carro
08.02.2011, 06:43
85 место, но реальное положение дел это отображает слабо. Более того, если посчитать объединенный показатель четырёх вузов моего региона, объединяемых в федеральный - мы сразу разика так в четыре подскакиваем в рейтинге. Однако этого не сделано.
З.ы. из всех отписавшихся, я, по-мойму, единственный, кто в обсуждаемом федеральном университете работает.

рейтинг там приведенный. т.е. на число преподов. поэтому место если и изменится , то в сторону падения, так как уссурийский пед, да и ТЭГУ потянут назад сильно

osmos
08.02.2011, 07:58
по своему университету согласен - профиль вуза не тот, чтобы участвовать в
грантах по фундаментальным наукам, а вот с издательской деятельностью
вроде бы все в полном порядке.

kravets
08.02.2011, 08:21
=
Пробейте Ваш вуз по elibrary.ru - посмотрите, что получится


Я пробовал пробить себя. Дает меньше десятка работ. А по ФИО - существенно больше. На мой вопрос девочка из elibrary ответила: а откуда мы знаем, что это все Ваше? Может, это однофамилец. Присылайте заверенный список трудов - поправим.

Я похож на идиота?

IvanSpbRu
08.02.2011, 08:29
Присылайте заверенный список трудов - поправим.

Я похож на идиота?

Кстати, коллеги говорили, что восстановить полный список трудов в elibrary - не проблема:D Про столь запутанную процедуру не было ни слова.

Эта проблема на самом деле решается элементарно - просто присвоить каждому исследователю код, вот и все

kravets
08.02.2011, 08:53
Эта проблема на самом деле решается элементарно - просто присвоить каждому исследователю код, вот и все

Это они уже сделали. Проблема в другом - они код присваивают паре (исследователь, вуз).

Aspirant_Cat
08.02.2011, 09:01
Aspirant_Cat, а как высоко находится Ваш вуз?
На 11 месте после Сашиного.

Carro
08.02.2011, 09:01
Это они уже сделали. Проблема в другом - они код присваивают паре (исследователь, вуз).

если так, то одни и тот же человек, перейдя в другой вуз будет иметь иной код и соответственно его публикация разделятся

Ink
08.02.2011, 10:27
рейтинг там приведенный. т.е. на число преподов. да, но штатных. Но там же еще учитывается и число ВАК журналов (+1 от ТГЭУ), число грантов (+ 10 от ДВГТУ) и публикации. Вот УГПИ - он, потянет назад (грантов за 2009,2010 -0, ВАК-журналов - 0 и т.д.)

Лучник
08.02.2011, 11:33
Показатели анализируются количественные. Сравните, по каким показателям глазовская педуха обходит литинститут (в научном потенциале которого, если честно, есть большие сомнения). Глазовцы сумели получить грант - а это ценится как показатель востребованности их научной работы. А что произвел Литинститут? Посмотрите их показатели.

Да, но как бравые глазовцы (да и мы, кстати, - 75 место) обогнали федеральные университеты? И почему они тогда до сих пор остаются таковыми?

IvanSpbRu
08.02.2011, 12:47
Это они уже сделали. Проблема в другом - они код присваивают паре (исследователь, вуз).

Я как раз имел в виду, что код должен присваиватсья только человеку, независимо отвуза. Я из-за до сих пор приписан к месту в котором уже три годане работаю

Добавлено через 2 минуты
Да, но как бравые глазовцы (да и мы, кстати, - 75 место) обогнали федеральные университеты? И почему они тогда до сих пор остаются таковыми?

А почему бы и нет? Как раз благодаря грантам и обогнали. А в федеральных университетах грантов нет, да и преподавателй много (число публикаций в расчете на одного препода низкое).

А федеральные они потому, что так наверху решили. Но кстати часть федеральных вполне этому статусу соответствует - даже более чем

Толич
08.02.2011, 21:06
А вот на какие-нибудь детали машин и механизмов - вполне себе. На такие железные специальности как раз много дубов идет
По опыту нашего региона могу подтвердить. Самыми одиозными являются ряд факультетов политеха и пищевого. Студенты часто бравируют эти (ну ясно, какие студенты). Причем это не новация последнего времени. Еще в 1960-х ректорат и партком тогдашнего горного ругали в обкоме партии: "репутация института в городе - пьяница и в буфетах открыто торгуют водкой и пивом" (кстати, в официальной книге к юбилею политеха сей факт нашел отражение).

Добавлено через 8 минут
как будем сильных абитуриентов вычислять?
Всем известно на основании результатов ЕГЭ где самые сильные выпускники...
Злоупотребления были и будут всегда, но при нынешнем состоянии всех таких механизмов отбора они просто не работают, обращаются в "свое другое". Но так у нас вообще ничего реформировать нельзя - например, ранжировать университеты и дифференцировать финансирование. Хоть какие методы и механизмы придумывай, все сведется к принятию решений в "неформально-понятийном" подходе. Кстати, я не думаю, да простят меня жители Якутии, что там федеральный вуз создавать более обосновано, чем в нашем регионе. Несопоставимо население, экономический потениал, есть, правда, математическая школа и журнал "Математические заметки ЯГУ", но так и у нас есть настоящие (не по отчетности) школы.

Добавлено через 5 минут
рейтинг спорный. наш вуз сильнее Сибирского федерального, Финансового университета, МГИМО (?), и слабее Глазовского педа и Ангарской технологической академии. Весело.

Carro
09.02.2011, 01:50
Кстати, я не думаю, да простят меня жители Якутии, что там федеральный вуз создавать более обосновано, чем в нашем регионе. Несопоставимо население, экономический потениал, есть, правда, математическая школа и журнал "Математические заметки ЯГУ", но так и у нас есть настоящие (не по отчетности) школы.


э... как-то вы так экономический потенциал Якутии опустили - в Якутии вторая из двух мировых кимберлитовых трубок. Все. Есть Южная Африка и есть Якутия, а больше нет ничего. Далее. Газ. Золото.
вы уж так Якутию то не опускайте.

IvanSpbRu
09.02.2011, 01:58
э... как-то вы так экономический потенциал Якутии опустили - в Якутии вторая из двух мировых кимберлитовых трубок. Все. Есть Южная Африка и есть Якутия, а больше нет ничего. Далее. Газ. Золото.
вы уж так Якутию то не опускайте.

Ну тогда уж и в Ханты-Мансийске нужно федеральный университет создавать. Просто Якутск - маленький город, оторванный от остальной страны. Создать там федеральный университет - то есть вуз реально мирового уровня - задача практически невыполнимая

Carro
09.02.2011, 04:04
Ну тогда уж и в Ханты-Мансийске нужно федеральный университет создавать. Просто Якутск - маленький город, оторванный от остальной страны. Создать там федеральный университет - то есть вуз реально мирового уровня - задача практически невыполнимая

В Якутии в свое время был президентом очень интересный человек. Он считал, что главное - это образование и здоровье. И большие (очень большие) деньги вкладывал в ЯГУ.
Студентов и преподавателей посылали учиться за границу, прекрасное оборудование, новые современные корпуса, несколько больниц при ун-те (ун-т имеет сильную медицинскую базу)...ЯГУ динамично развивался .. потом власть переменилась, Якутию подмяла Москва, все пошло в центр, денег не стало .. и да.. наступило запустение ..
Я была много раз .. видела.

IvanSpbRu
09.02.2011, 14:31
В Якутии в свое время был президентом очень интересный человек. Он считал, что главное - это образование и здоровье. И большие (очень большие) деньги вкладывал в ЯГУ.


Если я не ошибаюсь, именно этот интересный человек заявлял, что английский для Якутии важнее русского.

А вкладывать большие деньги в ЯГУ было просто - всего лишь вывел Алросу из федеральной собственности, и баблом хоть залейся.

Просто речь вот о чем - раньше было беспонтово быть просто институтом или академией, все резко стали университетами. Теперь беспонтово быть уже просто университетом - нужно обязательно быть либо федеральным, либо национальным исследовательским. Такой должен быть в каждом субъекте федерации, а в идеале - каждый вуз должен им стать (по мнению сотрудников вузов и местных властей). И в голову не приходит, что лучше построить в стране семь реальных сильных университетов мирового уровня (потому что на 90 никаких ресурсов не хватит), чем ради поощрения местных амбиций переименовывать вузы, профанируя саму идею университетской реформы.

Это как в классе - не могут быть все отличниками. Если всем ставят пятерки - значит, проблема с системой оценки студентов, распределение Парето еще никто не отменял.

С фармацевтикой похожая фигня - каждый губернатор радостно рапортует о создании у себя в регионе инновационного фармацевтического кластера, имея в виду, что просто новый заводик построили или старый обновили. Но как же - сейчас инновации в моде, не отчитаешься о фармацевтическом кластере - подумают, что ты лузер

Димитриадис
09.02.2011, 17:17
Рассказал недавно один приятель:
он работает в постпредстве администрации одной из областей ЦФО в Москве.
Продвинутый губернатор, весьма легко хватающий все технические новинки, одним из первых в области прикупил себе коммуникатор. Множество полезных функций этого аппаратоса надоумили его наделить коммкуникаторами и своих ближайших помощников - заместителей губернатора. И вот всем замам купили 9за бюджетный счет) по коммуникатору. А руководителю постпредства (тоже замгубернатора) коммуникатор приехал последним. И вот этот деятель, который каждый раз спрашивает совета, как включить компьютер, воззвращается в Москву с заседания областного правительства чернее тучи. На вопрос приятеля: "Что там такое, Батька Батькович?.." - отвечает: "Блин, сижу на заседаловке как дурак. Смотрю, все чего-то пальчиками по экрану так быстро чего-то листают, а я один как белая ворона... А эти вроде все понимают..." Приятель безуспешно промучался, пытаясь объяснить дубу, как обращаться с новым чудом техники. Отчаявшись донести до шефа хоть что-то, он брякнул" Так и Вы, Батька батькович, тоже сидите с умным видом и делайте вид, что пролистываете документы. А вы думаете, что они правда соображают что-то? Да не больше чем Вы."
Со следующего заседания Шеф приехал довольный. Как и все замы, сидел и с умным видом елозил пальчиком по экрану. Заседание прошло отлично.

Я сперва в эту историю не поверил, потом поразмыслил и... поверил.

cmom
12.02.2011, 20:59
да, вот новость про ПФУ http://ksu.ru/podrobnee.php?id=8786

Интересно, а как они присоединяют к федеральным университетам те ВУЗы, которые вообще находятся в других городах?

Это же как филиалы они что-ли получатся?

Aspirant_Cat
12.02.2011, 21:02
Интересно, а как они присоединяют к федеральным университетам те ВУЗы, которые вообще находятся в других городах?
Это же как филиалы они что-ли получатся?
Мне тоже интересно, уже выносила этот вопрос на обсуждение, но никто не ответил.

IvanSpbRu
12.02.2011, 21:19
да, вот новость про ПФУ http://ksu.ru/podrobnee.php?id=8786

Интересно, а как они присоединяют к федеральным университетам те ВУЗы, которые вообще находятся в других городах?

Это же как филиалы они что-ли получатся?

Они, это, нормально все обдумали? Как таким монстром они собираются управлять???

Carro
13.02.2011, 08:10
дык это не первый вариант - и ЮФУ и СФУ и ДВФУ - там тоже самое .. монстры, с вузами в других городах (СФУ кажется все внутри, но там Енисей разделяет .. .)

kravets
13.02.2011, 09:10
дык это не первый вариант - и ЮФУ и СФУ и ДВФУ - там тоже самое .. монстры, с вузами в других городах (СФУ кажется все внутри, но там Енисей разделяет .. .)

Мои знакомые в разных вузах ЮФУ медленно эволюционируют в сторону верблюдов в части способности плеваться...

Olafson
13.02.2011, 09:13
Ну, не такой уж будет монстр из КФУ с этими присодинениями. Например, до первых двух вузов из перечисленных по ссылке от главного корпуса КФУ около километра. Как разные корпуса одного и того же вуза. Ну разве что Елабуга...

Толич
13.02.2011, 14:24
Например, до первых двух вузов из перечисленных по ссылке от главного корпуса КФУ около километра. Как разные корпуса одного и того же вуза. Ну разве что Елабуга...
Тут дело не столько в расстоянии, сколько в проблеме "нормы управляемости". Большие университеты как объекты управления довольно сложны, и возникает вопрос - а можно ли из единого центра нормально управлять этим "университетским холдингом". Плюс, все вузы очень разнородные - одно дело финансово-экономический, другое - педагогический.
Ну и под флагом федерального университета остаются все те же вузы, что и были раньше, только под еще более пафосной эгидой.

Olafson
14.02.2011, 07:28
Финансово-экономический в Казани, например, выделился из университета до войны. Сейчас время собирать камни.

А вообще, это слияние, не просто сопоставление разных вузов. К нам вот тоже несколько лет назад присоединили пединститут. Поначалу многие специальности дублировались, и набирались классические и педагогические группы. Затем объективные трудности с набором сделали свое дело. В этом году из трех педагогических групп набрали одну. Т.о., на данном этапе два отдельных вуза -- это много. Аппарат управления так сокращается, говорят:) (хотя в главном корпусе сидит очень много проверяющих что-либо и других клерков, которые сами придумывают себе занятия).

Добавлено через 9 минут
Сейчас, например, у нас есть довольно крупный <<отдел контроля качества образования>> (раньше как-то обходились). Нетрудно представить, как и что контролируют тетушки, которые не имеют отношения к предметам, преподаваемым их подопечными.

Зато вводных сверху на кафедру приходит -- ацкая туча, только разгребай.

Толич
14.02.2011, 19:48
К нам вот тоже несколько лет назад присоединили пединститут. Поначалу многие специальности дублировались, и набирались классические и педагогические группы. Затем объективные трудности с набором сделали свое дело
Olafson, это у Вас федеральный/национальный университет? Федеральные делаются, как мне видится, по такой схеме, что все объединяемые вузы работают, как и работали.
Финансово-экономический в Казани, например, выделился из университета до войны. Сейчас время собирать камни.
Но ведь он и значительно разросся. И насколько уместно его "запихивать" обратно. Вот в Новосибе есть передельный металлургический завод. В конце 1930-х гг. это была группа прокатных цехов для "Сибкомбайна" (ныне "Сибсельмаш"). Но началась война, надо было делать броневую сталь, короче к Победе был отдельный металлургический завод. И потом ни в советское время, ни в последние годы никто не пытался его вернуть в состав "Сибсельмаша", ясно, что это самостоятельное предприятие, уже практически не связанное с ним, оно может входить в металлургический холдинг, но никак не в прежнее предприятие.
Т.е. теперь это совершенно иной по масштабу объект управления. Если действительно "собрать камни", сделать, как у Вас в вузе - может быть и разумно. Сделать факультет, но факультет мощный. А как сейчас делают федеральные вузы - формируют громадную, слабо управляемую из единого центра систему. Ну и смысл огород городить.

Ink
14.02.2011, 19:52
Федеральные делаются, как мне видится, по такой схеме, что все объединяемые вузы работают, как и работали.
Нет. Происходят значительные, колоссальные изменения. Например, глядя на организационную структуру своего вуза, могу сказать, что, на первый взгляд, управленческий аппарат (который и до этого был не маленький) раздулся еще больше

Толич
14.02.2011, 19:54
Происходят значительные, колоссальные изменения. Например, глядя на организационную структуру своего вуза, могу сказать, что, на первый взгляд, управленческий аппарат (который и до этого был не маленький) раздулся еще больше
А ППС и студенты сокращаются? специальности, факультеты?

Ink
14.02.2011, 19:59
А ППС и студенты сокращаются?
Объявлено, что нет.

специальности,
Старых - доучиваем по новому. Новых - спросите осенью, пока не ясно

факультеты?
ликвидируют

Olafson
14.02.2011, 20:12
Olafson, это у Вас федеральный/национальный университет? Федеральные делаются, как мне видится, по такой схеме, что все объединяемые вузы работают, как и работали.

Нет, у меня не федеральный. Это университет субъекта федерации. Ближайший к нам федеральный -- как раз Казань (мы к ним тяготеем и в научном плане). Автономно частям федерального трудно работать из-за проблем с набором, когда на дублирующиеся специальности по всем составляющим бывшим вузам до неприличия много мест (и следует компактификация в рамках федерального).

А вот аппарат управления, как заметил Инк, возможно стал и больше (основное впечатление -- появление большого количества внутренних контролирующих структур). Хуже или лучше в Казани -- не в курсе.

Добавлено через 2 минуты
А вот количество ППС зато жестко увязано к численностью <<контингента>> (лишний препод как бельмо на глазу:))

Александр45
14.02.2011, 20:51
формируют громадную, слабо управляемую из единого центра систему. Ну и смысл огород городить.

Увы, это так

управленческий аппарат (который и до этого был не маленький) раздулся еще больше

Кто бы сомневался

Добавлено через 1 минуту
Объявлено, что нет

А как же быть с этим:

объективные трудности с набором сделали свое дело. В этом году из трех педагогических групп набрали одну

Толич
14.02.2011, 20:53
Александр45, Ink и Olafson имеют в виду разные вузы.

Александр45
14.02.2011, 20:54
А вообще мне не совсем понятно, каким именно образом вливаются в федеральные университеты, ВУЗы, расположенные в других городах? В смысле управления, сокращений, закрытия факультетов и специальностей и проч. (Интересен будет ответ Инка относительно УГПИ, но и других участников, разумеется, тоже)

Ink
14.02.2011, 21:22
Так и вливается. Он меняет свой статус с самостоятельного, на отдельное структурное подразделение. Задачи - те же + новые, команда - та же + куча АУП, студенты - те же+новые. Просто корпус в некотором удалении от центра. Для нас - это не проблема, так как все наши объединяемые вузы давно привыкли так жить и работать. У нас есть корпусы, расположенные в разных концах города. Остальное решается по телефону.

Александр45
14.02.2011, 21:28
Ink, а насчёт этого

сокращений, закрытия факультетов и специальностей

Вот есть физмат (к примеру) в головном и в УГПИ: будет ли такое, что вместо 3-х (грубо говоря) физмат-групп в УГПИ будет одна или вообще специальность, факультет закроют? (дабы не дублировать). Или цифры по набору в УГПИ те же? Или центр значительно эти цифры урезает?

Ink
14.02.2011, 22:06
Александр45, Вы неправильно понимаете масштабы. УГПИ, по всем показателям, не больше чем пед.институт в составе бывшего ДВГУ. Собственно говоря, потому он и институт. И это без учета оставшихся вузов. Его основа - пед.деятельность, что в масштабах нового вуза - считанные проценты. Сама его деятельность не очень уж и сильно соприкасается с деятельностью того же бывшего пед.института. Они спокойно расходятся краями.
Хотя, конечно, у УГПИ есть много положительных вещей, которым можно было бы и поучиться.

Александр45
15.02.2011, 17:50
Ink, правильно ли я понял, что структурные подразделения достаточно автономны, и центр (руководство ФУ) "не добивает" небольшие вошедшие в его состав вузы путём урезания набора и закрытия специальностей.

Ink
15.02.2011, 17:58
Речи об урезании набора и закрытии специальностей не идёт. Но смысл? С моей точки зрения, они не на первом месте. Мне гораздо важнее другие вещи. Защищенность ппс, мед. условия, зарплата и т.д. Это не ухудшилось, но и не улучшилось. Эти вещи важнее специальностей, студентов и прочего.

Александр45
15.02.2011, 18:47
Ink, спасибо. Ситуация более или менее мне понятна

Carro
16.02.2011, 01:24
Ink, спасибо. Ситуация более или менее мне понятна

гы .. ну тогда вы в гордом одиночестве .. так как всем остальным она совсем не понятна .. :(

Ink
16.02.2011, 03:05
так как всем остальным она совсем не понятна
Продолжайте...

Carro
16.02.2011, 04:07
Я ? что продолжать? вопросы задавать? ну, например, останутся ли кафедры. если останутся, то какова их роль и в учебном процессе и в науке, как они будут объединены в разрезе до переезда 2012 и после переезда а 2012. если кафедра одна, то как они будут объединены в- им переезжать ? сейчас?

McArry
16.02.2011, 06:24
Ink, правильно ли я понял, что структурные подразделения достаточно автономны, и центр (руководство ФУ) "не добивает" небольшие вошедшие в его состав вузы путём урезания набора и закрытия специальностей

не может "добивать", потому что план по набору дает министерство, а его и так не всем ВУЗам легко выполнить, даже принимая всех подряд.

В моем ВУЗе вместо некоторых факультетов хотят сделать (вернее: уже сделали) институты, а вместо деканов сделать директоров, выведя их из ППС в АУР. Так они теперь трясутся за свои деканские места и зарплаты и проч. преференции (я лично различий не знаю).

Защищенность ппс, мед. условия, зарплата и т.д. Это не ухудшилось, но и не улучшилось

так что, в случае реорганизации, как это у нас случилось, условия для некоторых могут и ухудшиться, ну или, по крайней мере, появилась какая-то неясность: кто, куда и чего...

Olafson
16.02.2011, 06:36
Итог смятения (промежуточный). Ненужных -- выкинут, ценных -- оставят. Локальная проблема в том, что мы не можем поддерживать уровень СССР (при теперешнем всеобщем высшем образовании). Федеральные -- хороши (в них учителя) они состарятся с небольшим временем

Ink
16.02.2011, 07:11
Я ?
Вы...
что продолжать?
Мысль, невысказанную...
вопросы задавать?
Мне? Я могу высказать только своё личное мнение, основанное на том что вижу и слышу.
останутся ли кафедры
Уже остались. Но есть два подхода: 1) лобовой кафедра вуза А + кафедра вуза Б + кафедра вуза С = объединенная кафедра фед. вуза. Как выясняется этот вариант не такой уж и абсурдный, как кажется. Дело в том, что одни, например, совмещали во всех трёх вузах и вели там один и тот же предмет. Такие люди есть. Другие - совмещали в двух вузах, а в третьем этот предмет вёл другой человек. Тут то же проблемы нет: всё спокойно остается в тех же условиях. 2) каждая кафедра имеет свою "изюминку", специализацию. И, в новом университете, обе кафедры продолжают сосуществовать со скорректированными названиями. Сейчас, применимы оба подхода. Но пока, на переходный период, всё остается так, как есть.
какова их роль и в учебном процессе
та же: кафедра основное звено
до переезда 2012
сосуществуют вместе и раздельно.
после переезда а 2012
обсуждаются варианты 1 и 2. Других, пока, нет.

Carro
16.02.2011, 08:54
плохо представляю объединенную кафедру, которая расположена в разных зданиях ... как учиться студентам , как управлять такой кафедрой .. ну как бы не говорили, все же раздельное проживание одного организма затруднительно.. переезд до 2012 нереален .. так что объединение, если и будет, скорее довольно формальное.
потом вопросы оптимизации процесса ... ведь если объединять, очевидно, оптимизировать .. а это тоже упирается в здания и в их распределение ... в целом понятно, что процесс очень сложный, неясный, весьма запутанный .. поэтому понятности в настоящее время нет ни у кого .. что вполне объяснимо.

Ink
16.02.2011, 09:42
понятности в настоящее время нет ни у кого
Да, это так. Или не так: возможно, ректор, всё и знает, и понимает, но уже ниже уровнем понимания не наблюдается... Что же касается объединенных кафедр в разных зданиях, то такого нет. Сейчас и до 1 сентября все работают так же, как и ранее. Но уже есть несколько укрупнённых кафедр с "основным и дополнительным помещением". В общем, мы знаем только то, что ничего не знаем.

Толич
16.02.2011, 21:21
в новом университете, обе кафедры продолжают сосуществовать со скорректированными названиями
Если это близкие кафедры - то кому они подчиняются? Своему же прежнему вузу, вошедшему в федеральный университет и соответствующему факультету? Или все они переходят в головной вуз? :confused:

cmom
16.02.2011, 22:00
переезд до 2012 нереален

а откуда такая дата? и что она значит?

Ink
16.02.2011, 22:16
Если это близкие кафедры - то кому они подчиняются? Своему же прежнему вузу, вошедшему в федеральный университет и соответствующему факультету? Или все они переходят в головной вуз? :confused:
Факультеты (у нас) ликвидируются. Кафедры входят в так называемые "школы". Внутри школы подчинение директору школу. Школы планируются достаточно автономными структурными подразделениями.
а откуда такая дата? и что она значит?
Форум АТЭС, после которого ДВФУ значительно пополнит свою мат. базу.

Ink
17.02.2011, 05:11
Трудовой договор ДВГУ. Сейчас изменились реквизиты (на ДВФУ, в т.ч. с указанием нового ректора), но смысл остался тем же.

Andriy
17.02.2011, 13:48
Ink, как там, строится университет? когда я уезжал, там чуть ли не еженедельно кто-то то ли умирал на стройке, то ли сбегал от незарплаты, то ли насиловали кого..

Ink
17.02.2011, 16:28
Да строится, вроде...

Andriy
24.02.2011, 12:20
Лагутенко будет преподавателем ДВФУ (для тех кто не знает, Лагутенко - солист группы "Мумий Тролль", музыкант)
В среду во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве между лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским. По словам последнего, свою роль здесь сыграл ряд факторов, помимо того что Лагутенко – выпускник Дальневосточного государственного университета, на базе которого в прошлом году и был создан ДВФУ.

«Среди этих факторов я бы назвал определенный стиль группы „Мумий Тролль”, философский характер и смысл текстов. Немаловажно, что Илья Игоревич является инициатором многих проектов по защите окружающей среды, в том числе тигриного саммита, совокупность всего этого сыграла решающую роль, – заявил Миклушевский. – Для нас важно привлечение людей состоявшихся. Вообще молодому поколению надо показывать success story, истории успехов людей, которые хорошо учились, много трудились и добились успехов в той или иной области». Говоря о направлениях сотрудничества, ректор сообщил: «Они видятся нам обоим как содержательные: связанные с возможностью участия Ильи Игоревича в преподавательской деятельности, связанные с реализацией экологических и природоохранных проектов. Ну и, конечно, музыка – музыка, которая объединяет людей, объединяет разные поколения».

Лагутенко признал: «Для меня это новая деятельность. Как говорил мой дедушка, чтобы преподавать, необязательно знать… Я эту шутку на ус намотал. Конечно, вряд ли я себя воспринимаю как профессионального преподавателя того или иного предмета. Но был определенный опыт». Так, Илья уже читал лекцию в Московской бизнес-школе «Сколково» на тему рисков в бизнесе. Темы лекций перед студентами ДВФУ он еще не придумал, но уверен, что будет интересно. «Мы везде играем песню „Владивосток-2000”, и люди уверенно подпевают, – рассказал Илья. – Я хочу, чтобы теперь они не только подпевали, чтобы у многих из присутствующих в зале был бы еще один повод приехать во Владивосток – не просто на каникулы, посмотреть, а действительно поучиться, может быть – жить здесь остаться, строить».

Илья Лагутенко провел детство и юность во Владивостоке. Он окончил Восточный институт ДВГУ по специальности «китаеведение». Сегодня Илья не исключает, что сможет читать лекции и на китайском языке – по крайней мере, для уровня первого курса его знания языка хватит, предположил музыкант.

Aspirant_Cat
24.02.2011, 12:50
Лагутенко будет преподавателем ДВФУ
Мдя. Военных - в школы, поп-певцов - в федеральные университеты. Кого, интересно, в детсады отправят :) Надеюсь, Лагутенко настоящий хоть как-то отличается от своего сценического образа.

Andriy
24.02.2011, 12:51
ну вроде он адекватный. умный. конечно отличается. вот только есть ли у него время на преподавание? сомневаюсь. будет появляться раз в год

Ink
24.02.2011, 13:01
Это только пиар. От него требуется завлекать абитуриентов, пару раз выступит с лекциями (в том числе по антикризисному управлению :D) и какие-то концерты. Плюс что-то там с экологией и тиграми. Кстати, на том месте, где он сидит на фотке под столом прилеплена жвачка.

deniska56
24.02.2011, 20:21
Я тоже воспринял как пиар. Согласен с этим:
Это только пиар. От него требуется завлекать абитуриентов, пару раз выступит с лекциями (в том числе по антикризисному управлению ) и какие-то концерты. Плюс что-то там с экологией и тиграми.
и вот этим:
ну вроде он адекватный. умный. конечно отличается. вот только есть ли у него время на преподавание? сомневаюсь. будет появляться раз в год

Добавлено через 1 минуту
И еще. Думается мне, что не все, кто активно участвует в судьбах тигров, способны компетентно говорить об экологии в целом.

Истинность частного еще не говорит об истинности общего. Это еще доказать надо.

Andriy
26.02.2011, 21:04
Истинность частного еще не говорит об истинности общего. Это еще доказать надо.
да ничего не надо доказывать.. кому это нужно? хотя бы то что он звезда, может привлечь на специальность "экология" 5-10 студентов:)

Александр45
05.03.2011, 22:01
Недавно выяснил, что некоторые федеральные (и не только) вузы имеют в своём названии слово "автономное", большинство же вузов автономными не являются? И вообще в своём названии указания на форму не содержат. Это именно автономные хотят выделиться? В чём различие? Только в порядке финансирования? Или автономные имеют бОльшую самостоятельность? Интересуют именно названия/аббревиатуры

Димитриадис
05.03.2011, 23:16
Александр45, различия между ГАУ, ГКУ и ГБУ должны юристы пояснить.

Александр45
06.03.2011, 00:18
Димитриадис,

различия между ГАУ, ГКУ и ГБУ

я знаю.

Меня интересует, почему в названии некоторых термин автономный/бюджетный используется, а другие просто ГОУ ВПО

Carro
06.03.2011, 03:10
потому что у них другие принципы расходов. Они не подчиняются закону о гос. закупках. Они могут свободнее тратить деньги. Но, например, АО ДВФУ через 5 лет должен перейти на самофинансирование. Это совершенно нереально. Поэтому или придется изменить закон, или форму, или умрет вуз.

Александр45
08.03.2011, 16:00
ГАУ, ГКУ и ГБУ

Один преподаватель меня вчера долго-долго убеждал, что с 2012 года все вузы в принудительном порядке должны перевести в автономные учреждения. Имеют ли эти разговоры под собой какие-либо основания? Есть ли какие-то нормативные акты на этот счёт? Ведь в последнее время всё больше разговоров ходит об автономизации.

Ink
08.03.2011, 16:09
с 2012 года все вузы в принудительном порядке должны перевести в автономные учреждения
нет, общайтесь только со знающими людьми

Александр45
08.03.2011, 16:25
нет

Слава Богу, я так и думал, ввели меня в заблуждение

Ink
29.03.2011, 19:19
И немного юмора. Вспомнилась "Догма".
http://dvgu.ru/news/home/pictures/2011/20110329_1301367392_2b.jpghttp://dvgu.ru/news/home/pictures/2011/20110329_1301367470_7b.jpg
А вот у меня такой понтовой куртяшки с лого родного вуза нет. А у них есть. Вот вам и разговоры о форме и корпоративном стиле.

Ink
31.03.2011, 14:49
http://dvgu.ru/news/home/pictures/2011/20110331_1301561569_0b.jpg

Добавлено через 3 минуты
Если кратко: все деньги сотрудников, студентов перечисляются на пластиковую карточку этого банка. Банку, похоже, конец. З/п обещают выдавать через кассу по спискам (!!!) и строго графику. Но это з/п. Что будет с деньгами, которые ранее находились на карточке и сейчас заблокированы - непонятно.

Jacky
31.03.2011, 15:10
Что будет с деньгами, которые ранее находились на карточке и сейчас заблокированы - непонятно.
Насколько мне известно, карточные счета входят в систему страхования вкладов. Так что деньги по крайней мере в пределах лимита 700 тысяч вернут (о чем и говорится в последнем абзаце письма). Вопрос, конечно, насколько этот возврат растянется по срокам, но в конечном итоге деньги пропасть не должны.

Добавлено через 1 минуту
А кстати по поводу предыдущего сообщения, насчет курток. Подобные вещи, с надписями на всю спину, у меня ассоциируются не с "корпоративным стилем", а с униформой охранников и курьеров. Не надел бы подобную куртку, даже если бы мне её дали (и если бы работал в ДВФУ, конечно). Разве что где-нибудь на даче грядки копать. :)

Домохозяйка
31.03.2011, 15:12
если в этом банке пахнет временной администрацией ЦБ, то скорее всего и процедурой банкротства затем.
счета самого ДВФУ там были ? до выплаты денег юр лицам дело редко доходит.

Jacky
31.03.2011, 15:15
до выплаты денег юр лицам дело редко доходит.
Юрлиц да, но насколько я понимаю Ink имеет в виду карточные счета физических лиц, "остатки" от перечисленных туда предыдущих зарплат. Это должно попадать под страхование вкладов в пределах 700 тысяч.

Ink
31.03.2011, 15:20
Насколько мне известно, карточные счета входят в систему страхования вкладов. Так что деньги по крайней мере в пределах лимита 700 тысяч вернут (о чем и говорится в последнем абзаце письма). Вопрос, конечно, насколько этот возврат растянется по срокам, но в конечном итоге деньги пропасть не должны.
Честно говоря не в курсе, входят ли средства не вкладчиков в систему страхования. Но даже если и входят...я, конечно рад буду, что через годика пол получу свои деньги, ага... Вот это - самый весомый аргумент иметь наличку. Раз, - и у меня пятнашка рубликов потерялась.
З.ы. а куртки, - униформа. Тут у нас когда-то тема была про униформу и многие были бы рады её носить. Конечно покупать за свой счет эту куртяшку как униформу я бы особо не торопился, но подумал бы. Однако я скорее не к этому. В вузе есть куча вещей с фирменной символикой о которых... 2/3 и не знает. Создали бы уже, что ли магазин, где бы продавали необходимые вещи с символикой вуза. Я вот, за время работы, сумел получить 1) фирменную флэшку, 2) футболку, 3) ручку, 4) блокнотик, 5) значок, 6) кружку, 7) подставку под кружку, 8) пакетик и прочую мелочь. Просто приятно иметь это. Но чтобы это "достать", о, времени приходится "убить" массу.

Добавлено через 47 секунд
счета самого ДВФУ там были
фактически на нём одном и держались

Домохозяйка
31.03.2011, 15:32
"остатки" от перечисленных туда предыдущих зарплат. Это должно попадать под страхование вкладов в пределах 700 тысяч.
я поняла что Ink о физ.лицах говорит,
даже если не попадает,то как физ лицо он быстро получит выплаты за счет соответствующих резервов, которые есть у банка в ЦБ. А если их не хватит - то это первая очередь среди кредиторов, и им как правило хватает денег - но это уже долго.

Добавлено через 1 минуту
фактически на нём одном и держались

вау, а это уже интересно.
я вот не была уверена, что бюджетные организации могут счета иметь не в РКЦ. кто-то значит хорошо заработал...

Ink
31.03.2011, 15:39
кто-то значит хорошо заработал...
Да, как-нибудь расскажу потом. Но и в ГРКЦ ГУ "Банк России" по Приморскому краю есть

Andriy
31.03.2011, 17:54
Насколько мне известно, карточные счета входят в систему страхования вкладов
так и есть

даже если не попадает,то как физ лицо он быстро получит выплаты за счет соответствующих резервов, которые есть у банка в ЦБ
почитайте отчетность о резервах.. там копейки, и они не такую функцию выполняют. Они выполняют функцию сдерживания денежной массы. их точно не хватит на погашение. если бы банки резервировали столько же, сколько выдавали вкладов и держали на счетах.. сложно представить что было бы. в общем, норма резервирования около 3-5%, так что они не для этого. будет гасить Агенство по страхованию вкладов
А если их не хватит - то это первая очередь среди кредиторов, и им как правило хватает денег - но это уже долго.
счета - вроде не первая очередность. и это не кредитор

я вот не была уверена, что бюджетные организации могут счета иметь не в РКЦ. кто-то значит хорошо заработал...
да где хотят, там и имеют счета..

Ink, ничего не пропадет, но вот мне интересно про закрытие ВББ, неужто все так печально? там же у вас всего 7 КО тогда останется. куда Рудько-Силиванов смотрит?!:)

Ink
31.03.2011, 18:18
ничего не пропадет
Знаю (надеюсь), но помучиться вытаскивая придётся...
неужто все так печально?
А хз. Говорят банкрот. Посмотрите список их банкоматов (http://www.vbb.ru/cash_dispensers.html) Старому руководству банк этот был выгоден, а новому нет. Было 99% уверенности, что вуз сменит банк.
там же у вас всего 7 КО тогда останется
:confused:
куда Рудько-Силиванов смотрит?!
Тут начались какие-то непонятные подвижки: сбер так же ограничил выдачу денег.
:confused:

Домохозяйка
31.03.2011, 20:58
счета - вроде не первая очередность. и это не кредитор

а кто же Ink со своим зарплатным счетом по отношению к банку если не кредитор ?
ну да, очередь формально вторая, но ведь нет же у банка лиц, получивших травмы на производстве.

Добавлено через 15 минут
они не такую функцию выполняют. Они выполняют функцию сдерживания денежной массы
ну в конкурсном производстве они в первую очередь попадут на специальный счет при банкротстве, и на что их тратить: на текущие расходы или на выплаты вкладчикам ... не охота поднимать правовую базу и смотреть есть ли здесь ограничения.

Ink
01.04.2011, 14:15
Писец продолжается
ректорат ДВФУ обратился в Прокуратуру Приморья, а также в краевые управления ФСБ и УВД. Кроме того, повторные письма с запросом о скорейшем решении возникшей еще 30 марта проблемы направлены в адрес президента ООО КБ "Востокбизнесбанк" и на имя руководителя Главного управления Банка России по Приморскому краю. Также о сложившейся ситуации проинформирован губернатор Приморья С. М. Дарькин.

Добавлено через 31 секунду
http://dvgu.ru/news/shownews.php?a=show&id=9452

Ink
08.04.2011, 16:42
Меж тем деньги зажали и не отдают. Плохой вузик, плохой! :(

phys2010
08.04.2011, 18:51
Университетов и академий скоро не будет (http://www.izvestia.ru/gazeta_last.pdf)

"Закон «Об образовании» вступит в силу в 2013 году... По новому закону в стране больше не будет университетов, академий и институтов. По новому закону в стране больше не будет университетов, академий и институтов. Все будут именоваться вузами.Об этом в Медиа-центре «Известий» рассказал глава комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин. Но при этом им оставят их исторические названия. Например, вместо нынешнего МГТУ им. Баумана будет вуз «МВТУ им. Баумана».

А вместо ДВФУ будет вуз "Дальневосточный федеральный университет"... :D

Andriy
14.04.2011, 17:22
Меж тем деньги зажали и не отдают. Плохой вузик, плохой!
Инк, сегодня лишили лицензии ВББ. это самое худшее что может быть. теперь будут через АСВ возвращать деньги вкладчикам

Ink
14.04.2011, 17:26
сегодня лишили лицензии ВББ
Уже? Они говорили что 18 появятся деньги. Посмотрим, что АСВ скажет.

Andriy
14.04.2011, 17:38
18 появятся деньги
я не дока, но теперь деньги в этом банке не появятся. все из него убежали, кто мог:)

Ink
14.04.2011, 18:40
все из него убежали, кто мог
Надежда на то, что там есть, что продавать

Домохозяйка
14.04.2011, 18:42
Надежда на то, что там есть, что продавать
и то, что можно продавать несомненно с собой утащили

Ink
15.04.2011, 12:42
и то, что можно продавать несомненно с собой утащили
весьма вероятно

Andriy
15.04.2011, 15:29
продавать всегда есть что. хотя, по сообщениям на банки.ру, у них "числились активы, которых физически не было".
Я, честно говоря не знаю, как такое в банке возможно, явно подопечные Рудько-Силиванова промухали, так как проверки происходят постоянно, и как там мог быть "кредит которого не было", я не знаю.

Домохозяйка
15.04.2011, 15:50
"кредит которого не было",
да легко, выдали ООО "Рога и копыта" и деньги давно на Кипре
ну и когда такой актив, даже если он был, превратится в деньги ?

Добавлено через 56 секунд
ну а если об основных средствах - то ЦБ ведь не ходит инвентаризацию по банкам проводить ?

Andriy
15.04.2011, 16:42
Домохозяйка, основные средства составляют примерно 5% баланса нормального банка.. их не хватает, чтобы покрыть все депозиты либо все счета. они примерно равны ликвидным активам

ну и когда такой актив, даже если он был, превратится в деньги ?
не понял вопроса. если такой актив числится на балансе, ЦБ должен был при проверке посмотреть наличие кредитного договора. деньги на Кипре, и пофиг, банку главное чтобы предприятие выплатило. а вот то, что он наврал наличие такого кредита, это серьезно.
и по меньшей мере из-за наличия фиктивных активов у ВББ вылетели все нормативы, а их нарушать уж никак нельзя, там почти сразу лицензии лишают

Добавлено через 1 минуту
ну а если об основных средствах - то ЦБ ведь не ходит инвентаризацию по банкам проводить ?
сейчас ЦБ следит за крупными основными средствами банков, не проводит свою оценку, но внимательно следит, а то в последнее время участились случаи увеличения капитала путем покупки зданий и завышения их стоимости

Ink
29.04.2011, 17:53
Итак, наш вуз выбрал новый банк - Сбербанк. Этот ужас во плоти. Всё началось с мнения, что замену пластиковых карточек (на которую, к слову, я не подписывался) решили провести в...2 дня на 8 000 одних только ппс. Без учета сотрудников. Конечно же гигантские очереди были в эти два дня. Но это только начало. Сбер был в своём репертуаре: многим карточки так и не успели сделать и предложили получить потом, в офисе сбера, некоторым наоборот, сделали по две (три и т.д.) карточки (с предложением подождать, на какую придёт зарплата, а ненужные прийти и закрыть), у некоторых перепутали инициалы, фамилии, номера счёта, данные паспорта и т.д. В число последних попал и я. Точнее не так. Мою карточку Сбер тупо потерял. И всё. Обещали новую, недельки через две сделать. Писец. Хотя нет, Сбер.

олЮШка
29.04.2011, 18:14
Ink, если Вы не подписывались, как Вам могли карточку сделать?Вы ведь договор с банком не заключали.

Aspirant_Cat
29.04.2011, 18:33
олЮШка, это в порядке вещей. Договоры сотрудники заключают при получении карточки. Помню, мою карточку банк (не сбер) тоже терял в том году. Я ходила к ним в офис, искали несколько дней. Отдали со словами: "на подоконнике лежала" :)

Ink
10.05.2011, 12:32
З.ы. для тех кому придётся сдавать канд. минимум в ДВФУ по специальности. Ежели таковые тута есть. С 1 мая по многим специальностям аспирантуры ДВФУ изменились (утверждены новые и переработанные редакции) программы.

Andriy
10.05.2011, 22:51
сделали по две (три и т.д.) карточки (с предложением подождать, на какую придёт зарплата, а ненужные прийти и закрыть), у некоторых перепутали инициалы, фамилии, номера счёта, данные паспорта и т.д.
это какая-то дикость. впервые слышу про такое, особенно про две карточки. тут явно можно жалобу в ЦБ катать, там какой-нибудь Белокриницкий проверит их. Кстати, на картах в Сбере работает Белецкий К. - он был тамадой у меня на свадьбе, старайтесь его, Инк, не обижать:)

Ink
11.05.2011, 01:46
О снова к карточкам :(
Она стала плохо читаться...

Ink
20.05.2011, 13:06
171
ИНСТРУКЦИЯ ПО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АВТОНОМНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
З.ы. некоторые моменты, например, раздел 3.5 Порядок работы с документами с грифом «Для служебного пользования» на всякий случай удалены

Bujhm
24.05.2011, 23:20
Учусь в аспирантуре 2ой год, работаю ассистентом и всё было хорошо, пока не пришёл к нам в Архангельск приказ о создании этого-самого федерального университета...поверьте мне на слово - эта затея с самого начала не предвещала ничего хорошего...сплошной распил федеральных средств, сокращение ППС, возрастание нагрузки при том же (если не меньшем) окладе...сами понимаете, когда пытаются скрестить классический университет с техническим...увы жизнеспособного гибрида не получится...пришли контрольные цифры приёма: в прошлом году принимали 1000 с лишним студентов, в этом году - в половину меньше - 500((( При всём при том, что все мы не по наслышке знаем об уровне подготовки современных абитуриентов...сегодня на некоторых отделениях будет обучаться по 3-7 человек...кого мы будем учить??? Не представляю даже, если такое творится в федеральном университете, который так пиарят, что же будет с остальными учебными заведениями???

Лучник
25.05.2011, 06:39
в прошлом году принимали 1000 с лишним студентов, в этом году - в половину меньше - 500(((


Это объективный процесс. Демографическая яма и переход школ на реальную 11-летку.

Нужно пережить. :(

Александр45
25.05.2011, 07:03
Это объективный процесс. Демографическая яма и переход школ на реальную 11-летку.

Ну не в 2 же раза сокращать план по приёму! :confused:

Ben0790
25.05.2011, 12:06
что же будет с остальными учебными заведениями???
Местечковые ВУЗы медведь хочет закрыть.
Не все конечно.

Andriy
27.05.2011, 12:22
http://expert.ru/2011/05/27/vostokbiznesbankrot/

Ink, Вы свою зарплату уже получили?

Ink
27.05.2011, 12:34
Ink, Вы свою зарплату уже получили?
Всем были направлены соответствующие информационные письма из Агентства по страхованию вкладов.
Мне уже пришло. Там заявление и инструкция. Плюс выписка со счёта (сколько числится у меня по реестру). Сумма правильная.

Andriy
27.05.2011, 14:30
и осталось в Приморье 7 кредитных организаций...

Ink
01.06.2011, 11:20
ДВФУ ожидает массовое сокращение филиалов (http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/6024029/)
Руководство университета не хочет обманывать людей дважды
В настоящее время в состав Дальневосточного федерального университета входят филиалы, которые не только не позволяют обеспечить высокого качество образования, но и готовят специалистов, не востребованных в регионах.
Об этом сообщил ректор вуза Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ в ходе пресс-конференции во Владивостоке в среду, 1 июня
Уссурийский педагогический университет, вошедший в состав ДВФУ, станет полноценным филиалом. Это подразделение сохранит педагогическую направленность.

Ben0790
01.06.2011, 13:47
В настоящее время в состав Дальневосточного федерального университета входят филиалы, которые не только не позволяют обеспечить высокого качество образования, но и готовят специалистов, не востребованных в регионах.
У господина ректора сознательность и гражданская позиция проснулась?
Возможно дело в том, что определённые филиалы не могут само окупиться?

Ink
01.06.2011, 13:54
У господина ректора сознательность и гражданская позиция проснулась?
Ректора сменились, изменился подход

Александр45
01.06.2011, 18:01
Возможно дело в том, что определённые филиалы не могут само окупиться?

Скорее всего, так и есть :cool:

Andriy
02.06.2011, 17:29
Ink, так что там университет, строится нормально? мне отсюда не видно, но очень интересно.
КАК вообще студенты будут туда по мостам этим ездить? или не все будут на острове учиться? расскажите что знаете