Просмотр полной версии : Как быстро и грамотно подготовить почву для своего ухода из ВУЗа?
Ситуация следующая. Несколько месяцев назад защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работаю на кафедре в должности доцента на 1,25 ставки. Нагрузка большая: лекции, лабораторные, практические. В довесок еще и общественная нагрузка. Финансовое состояние далеко от желаемого. Недавно предложили перспективную интересную работу по специальности в крупной коммерческой организации. Понимаю, что мой уход посреди семестра будет катастрофой для кафедры. Нагрузка планируется на год. Без скандала и испорченных отношений видимо не обойтись. Но и на новом месте меня никто ждать не собирается, и это можно понять. Как поступить в этой ситуации? Ведь я не смогу потом себе простить упущенного шанса. Прошу совета коллег.
Я еще слишком молод, чтобы давать советы :) но здравый смысл подсказывает оставить за собой какую - то часть ставки, мало ли, что в жизни. Кажеться, так и кафедре будет менее болезненно.
Yarosss, в аналогичной ситуации нашему коллеге по кафедре отказали даже в 0,1 ставке и он гордо, посреди семестра, ушел. 0,75 нагрузки упало мне, чему я был не рад. Но: теперь зав. кафедрой планирует...пригласить его в председатели ГАК. От как бывает.
Yarosss, если Вас там не готовы подождать 2 месяца, стоит ли туда идти?
Думаю, что стоит. Можно понять: у них бизнес, проекты, сроки. А незаменимых людей нет. В тоже время я не хочу портить отношения с университетом, не хочу подводить своих коллег.
Yarosss , 500 раз подумайте насколько долгосрочным будет Ваше сотрудничество с коммерч. фирмой, сегодня она есть, а завтра.... И вот, бац, остаетесь у рабитого корыта. И в вузе отношения испорчены и коммерсанты уже и думать о Вас забыли...
возможно, есть смысл до зимн. сессии поработать у комерсов дистанционно, а там решать....Предложите им такой вариант...
Вобщем дилемма у Вас..., не позавидуешь...
Yarosss, кафедра где Вы работаете большая? Как Вы думаете, вытянут нагрузку без Вас? У нас, например, кафедра большая и если возникает такая ситуация, то многие даже обрадуются, что нагрузка добавится. А возникали такие ситуации неоднократно. Так, для общей информации: за 12 лет, в аналогичной Вашей ситуации побывало 10 человек, из которых 5 вернулись назад (одна барышня через год, 4 - не проработав на новом месте и пары месяцев), 2 - хотели вернуться, но их не взяли, 3 - успешно работают в тех сферах куда ушли. Все остепененные. Я как-то тоже хотела уйти из-за финансового положения, но шеф поддержал, темы подбросил, совместно несколько книг написали успешных, почасовка на курсах повышения квалификации. В вузе тоже можно зарабатывать нормальные деньги. А там, может, и свое дело откроете, чтобы не работать на "дядю" в фирме и быть одним из многих.
сваливай из богадельни. Когда ты платишь в кафе, девицам все равно что ты доцент. Лишь бы платил ;) А на то, что Понимаю, что мой уход посреди семестра будет катастрофой для кафедры. Нагрузка планируется на год. Без скандала и испорченных отношений видимо не обойтись. наплюй. Если толстая и тупая такая жирная совесть мучает - вот жуткий пример, тьфу-тьфу-тьфу - "шел, очнулся, гипс". Твои любимые коллеги сразу тебе на помощь прибегут, деньхи на лечение, продукты принесут? А?
Так что как говаривал один макаронник "это бизнес акт купли-продажи наемной силы на свободном рынке труда и ничего личного". Такие дела;)
Впрочем, я так скромно полагаю, что ТС и так все решил. Просто он "совестью страдает"...:)
Топикстартер хочет так уйти, чтобы в случае чего вернуться и иметь свой скудный, но стабильный доцентский паек.
Твои любимые коллеги сразу тебе на помощь прибегут, деньхи на лечение, продукты принесут? А?
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет:)
"акт купли-продажи" у господ считающих денги аннулируется оченно легко - за 5 мин, и конца учебного года дожидаться не будут:)
Топикстартер хочет так уйти, чтобы в случае чего вернуться и иметь свой скудный, но стабильный доцентский паек.
А ну про это мачо гаучо Хулио не подумал. Да и не по-мужски это, с поджатым хвостом назад возвращаться. :rolleyes:
Добавлено через 8 минут 44 секунды
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет:)
ДМС и здесь иногда рулит. Ладно, фиг с ним , с гипсом, а пример с зубиком передним сойдет?;)
"акт купли-продажи" у господ считающих денги аннулируется оченно легко - за 5 мин, и конца учебного года дожидаться не будут:)
Не хочу показаться К.О. но в типо вузиках могут выпилить по желанию левой пятки из учебного процесса и 31 августа, и 31 февраля и 31 мая за полдня. Я гарантирую это . (см "Наезды на препода"). Так что...
nauczyciel
28.10.2009, 08:38
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют, и путевку в санаторий выпишут, а потом предложат еще отдохнуть маленько за их счет
Как будто это всё есть в ВУЗе :)
Yarosss, я так и поступил определённое количество лет назад - уволился в середине семестра и в тот же день принялся на работу на 0,5 ставки доцента по совместительству. С тех пор так и работаю. Отношения везде хорошие - зав. каф. понял что на зарплату доцента не прожить, а мои 0,5 ставки - это лучше, чем вообще ничего.
Ага, коммерсы конечно и лечение оплатют
Да. У меня был полис ДМС, где только на зубы было порядка 45 000 в год и который меня очень устраивал. Сейчас у меня полис ОМС и городская стоматология, в которую пойдет лечиться только совсем малоимущий.
и путевку в санаторий выпишут
И снова: да. А вот от своего пафосного вуза я, пожалуй, только на том свете дождусь такого подарка.
Ну, а про остальное, Hulio уже отметил. Так что если вопрос в деньгах - конечно уходить.
Yarosss, решили - уходите. "добрые отношения" вряд ли сохранить получится, но:
а) если Вы хороший специалист для ВУЗа - проблемы устроится на полставки-ставку потом не составит труда;
б) сравните для себя "добрые отношения" и Ваше будущее...
И сделайте вывыды...:)
ЗЫ. А совесть, совесть то она едино будет мучать... К этому привыкаешь...
Уходить. И совестью даже не пытаться мучаться.
Надо поговорить с заведующим кафедрой - хороший человек поймет и всегда обратно примет (желаю Вам, чтобы этого не потребовалось), а коли заведует придурок какой-нибудь, то и чорт с ним и с вузом...
Я сам нахожусь в аналогичной ситуации, с той лишь разницей, что на будущей работе меня готовы подождать до нового года, но и без этого все всё прекрасно понимают. Жить на зарплату препода нереально, особенно молодым.
В результате мне предложили 0,5 ставки и докторантуру...
guzelique
28.10.2009, 19:46
мне понравилось :"сваливай из богадельни. Когда ты платишь в кафе, девицам все равно что ты доцент. Лишь бы платил " -от смеха со стула упала,
а вообще Хулио прав , думаю невозможно на елку влезть и "спину" не ободрать, иногда нужно портить отношения,
Вклиниваюсь в тему со своим "а вот у нас", ибо немного актуально.
В общем, возможно, через несколько лет придется уйти из вуза. Но уйти хочу грамотно - т.е. заполучив как можно больше бонусов от вуза. Можно ли уйти, находясь в отпуске? В смысле, получить отпускные - и написать заявление об уходе. Или как??
Как наиболее выгодно можно уйти?
В смысле, получить отпускные - и написать заявление об уходе.
Самый выгодный вариантм такой: пишите заявление об отпуске с такой формулировкой: прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с... по... с последующим увольнением.. Это - чтобы Вам гадости напоследок не сделали в виде 2 недельной отработки:)
Vica3, спасибо, буду знать :)
кстати, у этой темы есть "дубль" http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2525 "Как корректно уйти с кафедры?"
кстати, у этой темы есть "дубль"
Да, но там чуть-чуть другой акцент. Там человек просто хочет уйти, а здесь еще и сохранить возможность вернуться. :)
Поэтому не стал объединять. Но линк на ту тему пусть будет, это не лишнее.
На самом деле это все разновидности более общей темы: "Как нормально перейти на другую работу". И не важно кафедра это, ВУЗ или коммерческая фирма. (Jacky, если хочешь отделяй в новый топик)
Понятно что никто не хочет плевать в колодец, жечь мосты и строить пакости если на старом (текущем) месте работы к тебе нормальное отношение коллег и начальников.
В результате (как видно по обеим темам) народ начинает придумывать "внешние" обстоятельства и рассказывать начальникам о них. :)
Т.е. как бы пытаются переложить ответственность за свое собственное решение на третьих лиц.
Что на мой взгляд не правильно. Надо отвечать за свои поступки и решения самостоятельно и не искать дополнительных виноватых.
Но с другой стороны приходить и говорить "я меняю работу с вами на работу за бОльшие деньги" тоже не гуманно с точки зрения отношений с бывшими коллегами.
Для меня самого это тоже вечная проблема, решение которой требует много моих нервов. В результате часто получается что при оформившемся желании уйти начинаешь ждать каких-нибудь форс-мажоров внутри текущей организации. Ну из серии "уволился начальник, я так его любил, пойду и я куда-нибудь отсюда".
Кто как решает подобные заморочки?
уволился начальник, я так его любил, пойду и я куда-нибудь отсюда".
Где-то так...
или " у меня личная жизнь резко поменялась, и эта жизнь - супротив моей работы здесь, так что - не обижайтесь"
или
"устала я от нервов жутких\суточной загруженности, а у меня семья\дети\родители\крокод л умирает\цветы сохнут и т.д..пришлось сделать выбор в пользу них.."
но это в случае:
не хочет плевать в колодец, жечь мосты и строить пакости
А во всех остальных - вот заявление, хочу визу, 14 дней работать по-любому не буду - хоть на больничный уйду. Будут сложности - прогуляюсь до трудовой инспекции.. "
Проблема корректного ухода с кафедры, на мой взгляд, заключается в том, что потенциально бывшие коллеги не горят желанием решить проблему полюбовно.
Самым лучшим разумным решением проблемы является, естественно, попытаться всё же выполнить свои обязательства (перейти на часть ставки, перенести занятия на вечер, на субботу и т.п.) Однако для такого манёвра требуется содействие руководства кафедры, а на него обычно надеяться не приходится.
Тут есть и зависть, и нежелание заниматься чужими проблемами, так что нужно рассчитывать только на себя и придумать варианты, на которых можно остаться на кафедре, предложить их на рассмотрение, но сохранить при этом нормальные отношения конечно будет очень трудно. Хотя всё зависит от от тех отношений на кафедре, которые есть сейчас.
Я во время учёбы в аспирантуре ставила работу на кафедре на первое место и остальные свои работы (график и т.п.) подстраивала под кафедру, но по прошествии времени поняла, что нужно искать нормальную работу, расти там, потому что работать только в вузе я не могу и не хочу.
Чего только я не наслушалась, когда объявила своё решение. В принципе, аргументы были те же, что и приводят многие участники этого форума: коммерческая фирма-де грязь, да из тебя там все соки выпьют и выкинут, ты не сможешь работать на два фронта, мы ж тебя рОстили, кОрмили...
Мне ещё тогда было смешно это слушать, потому как о работе в коммерческой организации рассуждают люди, не имеющие ни опыта работы, ни представления о деятельности таких фирм, ни разу в жизни не проходившие собеседование.
А по поводу грязи и интриг, их на каждой кафедре предостаточно, а в сочетании с мизерными зарплатами и геронтократией - это вообще адская смесь.
В итоге я перестала рассчитывать, что мне кто-то будет помогать и как-то содействовать. Чётко расставила для себя приоритеты: я буду работать в нормальной фирме, но и вуз не брошу, но работать там буду на своих условиях, озвучила эти условия и в итоге существую в этой ситуации уже больше 5 лет и ни разу не пожалела.
Не получится быть хорошим для всех. Будьте хорошим для себя. Всё равно ни кафедра, ни коммерческая фирма Ваше самопожертвование не оценит.
Не получится быть хорошим для всех. Будьте хорошим для себя. Всё равно ни кафедра, ни коммерческая фирма Ваше самопожертвование не оценит. Золотые слова!
На днях еще раз поговорил с директором фирмы, в которую предлагают перейти работать. Он против того, чтобы я совмещал работу у них с преподаванием в ВУЗе. В принципе, я с ним согласен. Работа требует самоотдачи (и та, и другая). А разрываться между двумя местами - не лучший вариант. Тем более я уже это проходил. Периодически одно из дел будет находиться в забвении. Кстати, зарплату предлагают в два раза выше. И это только на испытательный срок.
Yarosss,
Он против того, чтобы я совмещал работу у них с преподаванием в ВУЗе
Конечно же он будет против. "Предсказуемый сотрудник лучше умного". Изречение не моё, но готова под ним подписаться. Фирмам не нужны сотрудники с закидонами в виде преподавания, проблем с алкоголем и наркотиками и т.п.
Зарплата это да, важный стимул, но советую продумать и момент: чем будет занят Ваш мозг, достаточно ли интеллектуальной нагрузки будет на этой работе.
Кем Вы будете работать, если конечно это не секрет?
с закидонами в виде преподавания, проблем с алкоголем и наркотиками и т.п.
браво! этот синанимический ряд как раз отражает положение дел у коммерсов - им действительно не нужен умный сотрудник, им нужна штатная единица, выполняющая набор функций, не более...
А набор фн-ций обычно довольно узок, даже "творческие" профессии становятся скушны в определенный момент... Если денежная проблема стоит очень остро, то конечно меняйте работу, и сразу начинайте прорабатывать варианты работы в других фирмах - работа у коммерсов предполагает постоянный поиск альтернатив. Если задерживаетесь - значит спроса на вас нет - они думают именно так. И о тех, кто работает в одной фирме на одной позиции более 2-3-ех лет просто вытирают ноги.
Он против того, чтобы я совмещал работу у них с преподаванием в ВУЗе.
Я бы насторожился при такой постановке вопроса. Это значит за з/плату всего в 2 раза большую, чем у препода он претендует на Вас без остатка. Хм. Может еще и отчет по уик-эндам составлять? Не многовато ли, за такие деньжищи?
Ну и приготовтесь к тому, что будете деградировать в своей области знаний...
будете деградировать в своей области знаний...
Альтернативное аргументы мнению коммуняки Юргена можно почитать здесь Недостатки преподавательской профессии (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4189)
коммуняки Юргена [/URL]
1. Попросил бы Вас воздержаться от навешивания ярлыков.
2. Упомянутый топик лишь подчеркивает мысль о том, что теоретическую и практическую деятельность (в идеале) хорошо бы совмещать, о чем я и писал выше.
Ну и приготовтесь к тому, что будете деградировать в своей области знаний...
Именно это я и имела в виду под
советую продумать и момент: чем будет занят Ваш мозг, достаточно ли интеллектуальной нагрузки будет на этой работе.
Деградация неизбежна, поскольку каждодневная деятельность в любой отрасли достаточно примитивна. Есть конечно специфические отрасли, но их круг достаточно ограничен.
А что касается
Это значит за з/плату всего в 2 раза большую, чем у препода он претендует на Вас без остатка.
то это довольно странная постановка вопроса. А как по-вашему руководитель должен реагировать на сообщение сотрудника, что тот собирается работать где-то ещё. Это означает, что он не будет выкладываться полностью, возможно, будет заниматься своими учебными делами в рабочее время.
Это как у законной жены спросить: не будет ли она против, если Вы заведёте любовницу ;)
Разговор, конечно, постепенно уходит в оффтоп, но вот в ответ на реплику:
А как по-вашему руководитель должен реагировать на сообщение сотрудника, что тот собирается работать где-то ещё. Это означает, что он не будет выкладываться полностью, возможно, будет заниматься своими учебными делами в рабочее время.
хотел бы пояснить свою мысль.
Есть 2 типа работодателей:
1. Нацеленные на результат, независимо от затраченного на работу времени. Если я, например, свою работу могу сделать быстрее Пети, значит все остальное время вполне могу потратить по своему усмотрению... Объем работы и оплата в таких случаях оговорены устно или в договоре. Главное - дело сделать.
2. Ведущие строгий учет времени сотрудников. Это, конечно, хорошо во многих случаях. Однако интеллектуальный и тем более творческий труд не бывает с "9 до 17", и в особо клинических случаях подобным работодателям без разницы, чей труд учитывать: вахтера или специалиста умственного труда. Главное - сколько работник пробыл на предприятии. К таким ходят отбыть срок, сделав иллюзию работы. Характерно для больших организаций.
Когда чел заявляет, что против совмещения с преподаванием, это первый звоночек, что он относится к второй категории. А от таких лично я стараюсь держаться подальше. Все это мое ИМХО.
Работодатель 1-го типа сказал бы: "Мне нужно, чтоб ты сделал "Х", "Y", "N". Срок - неделя. Остальное меня не касается"...
nauczyciel
05.11.2009, 10:47
Конечно же он будет против. "Предсказуемый сотрудник лучше умного"
Хм, а у меня начальство не против моего преподавания...
Есть 2 типа работодателей:
Классификация ваша понятна, но учитывайте, что реально человек может без перенапряжения и качественно выполнять конечный объем работы. Об этом и говорил автор темы на предыдущей странице. Если вы работали в подобном режиме, то можете и по своему опыту заметить, что свыше некоего предела качество неизбежно страдает. Я работал как совместитель плюс договоры подряда и это все знаю по своему опыту очень хорошо. Набрать работы нетрудно, трудно её сделать. :) Кроме того, еще сильно возрастают непроизводительные затраты времени на дорогу. Поэтому, все равно придется выбирать, даже, если ваш руководитель "первого типа".
Юрген,
Всё, что Вы говорите конечно верно, но есть и маленький нюанс. Есть виды деятельности, где необходимо постоянное присутствие на рабочем месте.
Например, техническая поддержка, работа с ключевыми клиентами. Сотрудник должен быть всегда на месте и погружён в процесс, чтобы быстро среагировать, ответить на вопросы и т.п.
Тут в принципе не может быть определён объём работы (от забора и до обеда), потому что она принципиально неограничена и непрогнозируема.
Врач, кстати, тоже пример из этой серии. Что ему может поручить начальник?
Хм, а у меня начальство не против моего преподавания...
Думаю, Вы согласитесь, что ситуация как у Вас достаточно редко встречается. Ну и да, конечно же это идеальный вариант.
nauczyciel
06.11.2009, 07:23
Думаю, Вы согласитесь, что ситуация как у Вас достаточно редко встречается. Ну и да, конечно же это идеальный вариант.
Не знаю, право... как-то нет у меня знакомых, которых работодатель не отпускал бы на преподавание...
чего уж редко, я не знаю работодателей, которые бы не отпускали.. более того, у нас в вузе уже год действует программа - "приглашенные спикеры", когда люди из предприятий и разных структур приходят и читают лекции нашим студентам. Причем на такие лекции приходят все желающие ... читают такие лекции обычно топ или средний менджмент таких предприятий.
IvanSpbRu
06.11.2009, 13:51
чего уж редко, я не знаю работодателей, которые бы не отпускали.. более того, у нас в вузе уже год действует программа - "приглашенные спикеры", когда люди из предприятий и разных структур приходят и читают лекции нашим студентам. Причем на такие лекции приходят все желающие ... читают такие лекции обычно топ или средний менджмент таких предприятий.
Я знаком с совершенно обратными примерами:
- Работодатели крайне неохотно отпускают своих сотрудников на лекции (в частности, потом приходится отрабатывать пропущенное время в другие дни), то есть для преподавания фактически остается только суббота
- Сами вузы неохотно привлекают совместителей из бизнес-структур, а имеющихся стараются выдавливать (под тем предлогом, что нам не нужны люди, не готовые работать с полной самоотдачей - к сожалению, в тех вузах, с которыми я сталкивался, преподаватель оценивается не по качеству преподавания и по владению материалом, а по времени приходя и ухода с занятий и по присутствию на заседаниях кафедры)
нет, ну как работадель я тоже против явных постоянноых отлучек в рабочее время. Но есть же компромиссы - первая пара (с 8 до 9.30), с 18.30 или 20, по субботам. А уж про чтение из бизнес-тсруктур - так вообще .. у нас на эти лекции приходят разные студенты и из других вузов тоже. Вчера к нам приходил Познер, как раз даме из ВТБ24 пришлось слегка ужаться в лекции, на которой были студенты 3 вузов. Но в целом все были не в обиде ;)), так как все еще и Познера послушали ..
Сами вузы неохотно привлекают совместителей из бизнес-структур, а имеющихся стараются выдавливать
Неа, почему, пафосные буратины всегда нужны. Особенно если они готовы по вечерам и субботам интеллектуальному труду предаваться пафоса ради. :eek:
Только вот преподаватели их действительно не любят - ибо их пафос не понимают. Действительно, все здоровые люди в это время уже пьют-закусывают, а эти...:confused:
Кафедральное начальство тоже на них иногда злится - ибо УМК и методичек не пишут и проч. И рады им, если с них какой гешефт есть. Только тогда.
И административные работники тоже их не жалуют - ибо действительно , если к ним работнички деканатов подходят с просьбой "поставь этому, поставь тому", то их частенько в отказ посылают. :rolleyes:
В общем "редиски".;)
Отсюда и конфликты , и последующее "выдавливание".
Добавлено через 14 минут 31 секунду
а по времени приходя и ухода с занятий и по присутствию на заседаниях кафедры)
правильно, предсказуемая, дешевая рабочая сила нужна. И управляемая.
Хулио, не поверите, но эти ребята из бизнес-структур - работают задаром. Методичек не пишут, но всегда с презентациями. Поэтому никто их не выдавливает, ну ни чье место же они не претендуют (ну на какое место будет претендовать зам. или директор филила ВТБ (кстати, последний у нас по совместительству подрабатывал таки на полставки доцент)? или директор местного самого крупного кадрового агенства, или директор крупного производственного предприятия ?
Наши забросили удочки и с удивлением обнаружили, что производственники-коммерсанты готовы проявить совершенное бескорыстие и делиться знаниями .. видимо, многим в какой-то момент хочется передать, что знаешь - молодежи ..
Хулио, не поверите, но эти ребята из бизнес-структур - работают задаром.
Что-то и мне слабо верится. Что конкретно "ребята из бизнес-структур" читают? На какую тему? Либо они сотрудников ищут таким образом для своего банка, либо клиентуру, либо рекламируют свой банк.
ну если о "пафосных буратино", которые работают в пафосных вузиках - то их две категории: "молодежь" от 25 до 30 с хвостиком - тут просто банальный пафос. Мне как-то в гостях девица-юрист (практикующая) с гордостью так рассказывала, что работает по вечерам на юрфаке типо вузика типо в центре города. Чуть салатом не подавился.:D
Хулио, не поверите, но эти ребята ... готовы проявить совершенное бескорыстие и делиться знаниями .. видимо, многим в какой-то момент хочется передать, что знаешь - молодежи .. Так естественное желание всех приматов - от макак до человеков в старости. У обезьянок "старички" тоже молодежь учат как коренья выкапывать, мышей палками из норок вытаскивать... Хотя в свое время они на своих детей даже и не взглянули. Блажь короче.
Кроме того, фраза , брошенная мимоходом, "и кроме того я преподаю в пафосном вузике" - это оооо, престиж. Для тех, кто не в теме...
А тех засланных казачков, про которых Джеки весьма кстати упомянул конкретно "ребята из бизнес-структур" ... они сотрудников ищут таким образом для своего банка, либо клиентуру, либо рекламируют свой банк. можно скорее встретить не в пафосных вузиках, где готовят абстрактных экономистов и юристов, а в профильных, и тут, если они концентрируются в большом количестве, вузик (кафедра) уж зачастую превращается в придаток этой фирмочки...
ну вы понимаете, я же не буду вам доказывать ? я вообще-то привыкла, что вопрос веры - это итимное дело человека . На какую тему ? на разные, насколько я знаю. Каждый про то, в чем силен. Вчера, перед Познером (мы просто отслеживали каналы для видеоконференции, чтобы встреча с Познером транслировалась в наши филиалы, поэтому я наблюдала лекцию дамы из ВТБ24) читали что-то про кредиты. Вполне возможно они ищут сотрудников, вполне возможно формируют лоялность к банку. А в чем криминал собственно? Дамочка отрабатывала на совесть. Народ слушал с интересом.
Кстати, я тоже преподаю в другом вузе (фактически бесплатно). Даже с трудом могу объяснить - почему. Скорее всего, потому что молодежь там очень приличная, в принципе сильно не перетруждаюсь, так как веду в режиме семинаров - раздаю задание и они ссами готовят части, перезентации мои, но они в них вносят что-то свое . Ну просто меня попросили хорошие знакомые. Из этих групп я уже у себя имела 5 сотрудников. Сейчас беру оттуда же из тех выпускников начальника отдела. Т.е. я подбираю кадры.
читали что-то про кредиты. Вполне возможно они ищут сотрудников, вполне возможно формируют лоялность к банку. А в чем криминал собственно? Дамочка отрабатывала на совесть.
Да нет, я же вас не уличаю во лжи в том смысле, что-де люди на самом деле не работают или работают не бесплатно. Просто мотивация директора филиала банка "передать знания молодежи", это последнее, о чем бы я подумал, на это и отреагировал. Вот рассказать людям между делом о том, какие у них в ВТБ хорошие условия кредитов, а еще такие классные продукты есть для молодежи с кредитными картами и проч.. -- вот это запросто. :D
А так все нормально, никакого криминала. Выгода лектора, она не только в почасовой оплате за лекцию измеряется. Есть и другие варианты.
Что-то и мне слабо верится.
Вполне обоснованно.
Что-то про денежный момент нам озвучить не хотят. А вот мне помнится, что есть там такой прожэкт - Малая финансовая академия. И очень интересно всё это в развитии наблюдать. От начала и до сегодняшних дней. Тогда можно и акценты сместить :) Особенно если разговор заходит о деньгах ;)
Вполне обоснованно.
Что-то про денежный момент нам озвучить не хотят. А вот мне помнится, что есть там такой прожэкт - Малая финансовая академия. И очень интересно всё это в развитии наблюдать. От начала и до сегодняшних дней. Тогда можно и акценты сместить :) Особенно если разговор заходит о деньгах ;)
Молодой человек, потрудитесь оставить свои домыслы при себе, до тех, пока у вас не будет каких-либо доказательств на руках. Вы же юрист? ну дык и воспользуйтесь своим профессиональными знаниями - обвинения без доказательств чревато ...а то знаете ли , дурно начинает пахнуть.
В малой финансовой академии, ведет которую ВТБ, учатся не только студенты наши, но и ваши. Но никакой связи между программой финансовой академии и приглашенными спикерами нет. Это разные программы. Первая ведется одним банком, вторая - совершенно разные структуры. вторые точно бесплатно и для студентов и для спикеров. Первые - лично я не в курсе - ни для тех ни для других.
потрудитесь оставить свои домыслы при себе
Эт какие такие домыслы? Я всегда за словами слежу, и если их перечитать, то ничего предрассудительного в них не найдется. А вот почему вы так реагируете?
пока у вас не будет каких-либо доказательств на руках
Как только будут, то как честный человек с активной гражданской позицией и чувством долга я буду должен немедленно идти в правоохранительные органы???
Но никакой связи между программой финансовой академии и приглашенными спикерами нет.
А на сайте вашего вуза написано Во ... филиалах Группы ВТБ сегодня уже работают 10 выпускников МФА.
Первые - лично я не в курсе
Раньше было платно, сейчас - говорят бесплатно.
Каким образом тот факт, что в ВТБ работает 10 выпускников академии демонстрирует связь между двумя программами - МФА и Приглашенные спикеры ?
Студент --> МФА --> ВТБ --> Спикер
Ну вы же не будете отрицать такую возможность?
Ещё на одной встрече проекта «Приглашённые спикеры» - представители филиала ОАО «Альфа-банк» Ксения Щербакова и Ольга Космовская.
Как выяснилось, Ксения и Ольга успешно сочетают работу в банке с учебой в вузе - в этом году об е девушки заканчивают ***** по специальности «Финансы и кредит». С вашего же сайта: очевидное - невероятное.
Carro я не против Ни МФА, ни Спикеров, ни прочих задумок. Если честно, - студентам (маленьким и наивненьким) нравится. А вот меня, в силу ряда факторов, таким уже не заинтересуешь.
Carro,
Я не поняла насчёт дамы из ВТБ24. Она преподаватель? Читает лекции, ставит зачёты, потом будет принимать экзамен?
ВТБ участвует в двух программах. В малой финансовой академии ВТБ является основным постановщиком программ. Они читают лекции,в едут семинары и принимают защиты работ (у них кажется в качестве контроля - защита какого-то проекта). Во второй программе - Приглашенные спикеры - там только лекции, ну ответы на вопросы студентов. Но нет никаких зачетов и никаких экзаменов. Что касается директора филиала ВТБ, который у нас был доцентом, тог там все как везде. лекции/зачет/экзамены и т.п.
Добавлено через 5 минут 4 секунды
Студент --> МФА --> ВТБ --> Спикер
Ну вы же не будете отрицать такую возможность?
С вашего же сайта: очевидное - невероятное.
Carro я не против Ни МФА, ни Спикеров, ни прочих задумок. Если честно, - студентам (маленьким и наивненьким) нравится. А вот меня, в силу ряда факторов, таким уже не заинтересуешь.\
Не следует, ну, чтобы вам понятней было.., из того, что студенты ДВГУ участся на программах ВГУЭС вовсе не следует, что ДВГУ равно ВГЭУС.
Вроде как про вас вообще речи не было и вас никто заинтересовывать не собирается, речь шла о преподавателях из бизнес-структур.
из того, что студенты ДВГУ участся на программах ВГУЭС вовсе не следует, что ДВГУ равно ВГЭУС.
Само собой. Президент так и в указе своем написал: федеральный университет создать на базе ДВГУ. :smirk:
Так и знал, что без междусобойчика не обойдемся. А как же поиски истины? :cool:
Наши забросили удочки и с удивлением обнаружили, что производственники-коммерсанты готовы проявить совершенное бескорыстие и делиться знаниями ..
подтверждаю. Есть такое. Проверено.. Некоторые региональные, правда плачут, но, кушают кактус, ибо такова корпоративная политика:)
Не знаю, право... как-то нет у меня знакомых, которых работодатель не отпускал бы на преподавание...
Если все работодатели без проблем отпускают своих сотрудников преподавать, то откуда же на этом форуме столько тем по "грамотному" уходу с кафедры или совмещению преподавания и работы по основному месту?
Если все работодатели без проблем отпускают своих сотрудников преподавать
Разные руководители, разные сотрудники, разные политики... Отсюда и проблемы..
Крупные организации могут себе позволить работать "на перспективу" и выделять деньги на "безфинансовые контакты" с вузами.. Мелкие и средние фирмы такую роскошь себе не позволяют...
Тем более - одна ситуация, когда сотрудник ком.фирмы по приказу читает курс (кусок курса), кот. можно рассматривать как "скрытую рекламу" данной ком.фирмы. Другое дело, когда человек, работающий в ком.фирме желает работать в вузе - для души, да еще за сие "вузовские гроши получать".
Поэтому:
на этом форуме столько тем по "грамотному" уходу с кафедры или совмещению преподавания и работы по основному месту
Vica3,
да это собственно был вопрос к nauczyciel, который вообще не знает случаев, чтобы работодатель не отпускал попреподавать чуток...
Мне-то как раз про "разные фирмы" объяснять не надо, ибо на собственном опыте...
Кстати, хочу сказать, что часто те, кто ни в какую не хотел отпускать и был против, по прошествии времени, любят ввернуть в разговоре с заказчиком: "А это у нас Марьиванна, между прочим, преподаёт в университете..."
В такие минуты хочется спросить: "Что ж ты, гад, столько крови моей попортил?"
nauczyciel
09.11.2009, 06:21
откуда же на этом форуме столько тем по "грамотному" уходу с кафедры или совмещению преподавания и работы по основному месту?
Проблема ухода с кафедры, действительно, есть. И проблема эта в большинстве случаев моральная.
Проблема совмещения преподавания и работы по основному месту тоже есть. Это проблема нехватки времени.
Но чтобы какой-то работодатель запрещал своим работникам в свободное от работы время преподавать, и никогда не отпускал изредка преподавать в рабочее время, с последующей отработкой - такие случаи мне неизвестны.
Понимаю, что мой уход посреди семестра будет катастрофой для кафедры. Нагрузка планируется на год. Без скандала и испорченных отношений видимо не обойтись. Но и на новом месте меня никто ждать не собирается, и это можно понять. Как поступить в этой ситуации? Ведь я не смогу потом себе простить упущенного шанса. Прошу совета коллег.
У нас в ВУЗе очень плохо относятся к уходящим. Причем неважно в какое время года они переходят на другое место работы. Не оставляют ни одного часа, требуют возвратить полученную материальную помощь, личные оскорбления матом и т.п. Причем в отношении всех сотрудников, независимо от их заслуг перед ВУЗом.
Но что я заметил. По проишествии определенного времени, когда эмоции улягутся, их вновь могут взять на работу на совмещение, курсы, и т.п, особенно остепененных преподавателей. Такие ситуации замечал и по другим ВУЗам.
Так что я считаю - предложили более лучшую работу - надо уходить и использовать этот шанс. И если не получиться сохранить нормальные отношения - ничего страшного, не пропадете.
Вполне допускаю вариант, что сами предложат подработать со временем. В конце концов есть другие ВУЗы, куда можно устроиться совместителем.
А в уходе сотрудника я в большинстве случаев вижу вину руководства. Надо создавать нормальные условия для работы, тогда никто уходить не будет. В любое время года.
Вот так.
Степан Сиротенко
12.11.2012, 19:39
Здравствуйте уважаемые коллеги! Очень интересно Ваше мнение по моей проблеме. В июне этого года мне предложили внешнее совместительство в одном из ВУЗов, в сентябре трудоустройство сорвалось из-за справки об отсутствии судимости (я писал об этом в одной из тем), но ближе к ноябрю мне позвонил декан факультета, он же заведующий кафедрой и пригласил снова. Не знаю, что произошло со мной в тот момент, но я согласился, немножко не подрасчитав свои силы, сказалось отсутствие опыта… Дисциплины достаточно сложные, никакого формального подхода здесь быть не может, а на следующий семестр, как оказалось, мне придется готовить все учебно-методическое сопровождение дисциплины. В моем родном ВУЗе долго решался вопрос о моем обучении в аспирантуре и вот мне предоставили возможность очного обучения, но с неким испытательным сроком. И вот с 1 ноября я внешний совместитель, с крайне неудобным расписанием, связанный по рукам и ногам занятиями (оплата по совместительству копеечная), но креплюсь. Сегодня мне звонит научный руководитель, интересуется моим планом работы, когда я приеду к нему (он из другого города), естественно слышит, что у меня занятия и я постараюсь в декабре… Мой профессор очень прагматичный человек и попросил меня решить проблему с полной занятостью в кратчайшие сроки. Я прекрасно понимаю, какова будет реакция в ВУЗе по совместительству, декан прекрасный человек, но стоит подумать и о себе, годы летят, надо писать… Как лучше поступить, когда будет разумнее предупредить о своем увольнении после нового года, как лучше аргументировать или не стоит так заморачиваться? Извините, что написал несколько сумбурно, надеюсь на понимание.
Как лучше поступить, когда будет разумнее предупредить о своем увольнении после нового года,
Это удар под дых. Нельзя так подставлять человека.
Если хотите уволиться- поставьте его в известность сразу, чтобы он мог найти замену.
По сабжу- ихмо, увольняться не стоит. Место работы в вузе- это не только страховка для вака (который бортает невузовских на раз-два), но и дополнительный запасной аэродром для защиты.
Если декан- хороший человек- возьмите отгул и съездите к научнику. Ради 5-6 поездок в год уходить из адекватного коллектива не стоит, ихмо.
Степан Сиротенко
12.11.2012, 19:52
Will, из своего ВУЗа я увольняться не собираюсь, даже не было мыслей, абсолютно с Вами согласен. Дело в том, что основная работа по диссертции (архив) в областной столице...
Blackstone
12.11.2012, 21:40
надо пережить, что ж теперь? попросите коллег заменить (если имеют способность читать ваши лекции). либо еще проще - договориться с ними же - они начитают свои лекции, а вы потом.приедете отчитаете в их дни. предупредите учебную часть. и декана. тем более если там адекваты, то они поймут что вы не в запой - а по важному делу (важному, кстати и для них - отчетность однако)
докторенок
13.11.2012, 12:18
Как лучше поступить, когда будет разумнее предупредить о своем увольнении после нового года, как лучше аргументировать или не стоит так заморачиваться? Извините, что написал несколько сумбурно, надеюсь на понимание.
Конечно, надо думать и о себе, если подработка мешает, да еще копеечная, то обязательно надо уходить. Желательно уйти так, чтобы не поругаться, поэтому дейсвительно лучше предупредить заранее, объяснив это, например, позиций НР, чрезмерной заргуженостью на основной работе (типа, радбы был, но вот с меня требует, я не не в силах это изменить). Можно поискать кого то себе на замену, тгда Ваш уход будет принят более спокойно.
Как лучше поступить
Знакомая ситуация. Оставьте всё как есть, попробуйте составить хороший план, где будут выделены интервалы времени для проведения исследований. Бывает так, что чем больше человек занят, тем больше он успевает...
Константин Морозов
26.11.2012, 15:14
Как у Вас отношения с заведующим кафедры? Попробуйте с ним поговорить по-хорошему! Объяснить безвыходность своей ситуации... Это хотя бы, хоть какой-то шанс, на сохранение отношений.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot