Просмотр полной версии : Заика
Есть у меня в группе студент-заика. Настоящий и достаточно "тяжелый". Стараюсь я ему давать письменные задания, но уже середина семестра и фантазия у меня иссякла. Да и послушать его хочется (вдруг всё списывает), а не можится... Какие есть варианты :confused:
Какие есть варианты
Ну попробуйте выслушать, если время есть. Но лучше - письменно.
у меня есть девочка глухая, с аппаратом, умненький ребенок, но я ее почти не понимаю, ну а что делать? Терпеливо слушаю.
Ну попробуйте выслушать, если время есть В том то и дело: он еле как говорит...
Но лучше - письменно.
Да вот уже пол-семестра так общаемся...
Ink, а тут выбор небогатый - или помучиться и послушать (сие - к любителями мазохизма), или пусть пишет..
. Да и послушать его хочется (вдруг всё списывает),
А не едино ли? Списывает - счатьсе, значит - знает, откуда списать, уже молодец:)
Есть у меня в группе студент-заика. Настоящий и достаточно "тяжелый". Стараюсь я ему давать письменные задания, но уже середина семестра и фантазия у меня иссякла.
Появление вместо привычных для этого студента письменных заданий необходимости ответить устно (да еще и на публике) - это сильнейший стресс, который только усилит и без того, как Вы пишете, тяжелый дефект речи. Так что вряд ли Вам удастся его "послушать".
У меня была на прошлом курсе глухая и немая студентка. Она приходила со всеми на зачет/экзамен, вытаскивала билет и при мне (без всяких шпаргалок), сидя рядом, писала ответ. Попробуйте дать задание, которое можно выполнить при Вас, и прочитайте его сами ;)
Слушать на публике нельзя, для человека это действительно будет сильным стрессом.
Варианта два: или выслушать его на консультации - один на один, или посадить его на первой парте и дать задание - пусть пишет.
А лучше всего пусть пишет, как писал
Списывает - счастье, значит - знает, откуда списать, уже молодец. К тому же человек с дефектом, а стремится получить высшее образование - еще раз молодец.
Pretty Woman
14.11.2009, 03:48
Не-не, не слушайте его. Это пытка для вас, да и для него тоже... Пусть письменно, а лучше по е-мылу )))
IvanSpbRu
14.11.2009, 12:51
У меня была студентка заика. Когда нужно было отвечать на экзамене, она приносила написанные ответы на вопросы, и все. При попытке отвечать сильно запиналась и заикалась. Но когда ей как-то потребовалось покачать свои права - говорила вполне себе бойко и уверенно:rolleyes:
Но когда ей как-то потребовалось покачать свои права - говорила вполне себе бойко и уверенно
о да, когда им надо - это они могут:rolleyes:
А когда с них что надо - они все больные\работающие\убогие.. .
У нас тоже был такой случай. Слушали, набирались терпенья и слушали. Ведь все равно защита диплома публичное дело и писать уже не будет.
А так все привыкли и к пятому курсу уже и не обращали особого внимания. Да и он сначала нервничал, а потом успокаивался и сносно так отвечал, можно было даже понять местами о чем речь.
IvanSpbRu
14.11.2009, 21:04
о да, когда им надо - это они могут:rolleyes:
А когда с них что надо - они все больные\работающие\убогие.. .
Просто у убогих функция качания прав очень сильно развита. Они искренне считают что весь мир им что-то должен и боятся чего-то недополучить
Арина права. Диплом то в письменном виде не защитишь. Это ведь доклад на 5 минут и 10 минут на вопросы.
Есть у нас тоже такой студент. Жаль его конечно, но надо потихоньку тянуть из него слова. Путь хотя бы медленно фразы выводит. Не спорю, проще дать бумагу - пиши. Но это только загоняет проблему в угол. А прибавьте волнение на защите, присущее обычно каждому.
Несколько не в тему, но все же...
Принимаю экзамен у заочников, 3 курс. Самым последним из группы идет отвечать мужичок, судя по облику, откуда-то с Кавказа. Садится, здоровается, ещё что-то говорит и начинает двигать мне свой листочек с ответом. Думаю, странно, но ладно. Смотрю на писанину - дешифровке не подлежит, решаю задам один вопрос по билету и хватит. Спрашиваю. Он молчит. Упрощаю постановку вопроса. Он молчит. Спрашиваю откровенную элементарность из школьной программы. Он продолжает молчать. Я тяжко вздыхаю, и тут, посредством ужасного русского но с великолепным кавказским акцентом, извиняющимся тоном и очень стесняясь он сообщает мне, что "он непонят" и "русский не говорит"... - абсолютно идиотская ситуация.
Диплом то в письменном виде не защитишь.
С чего Вы взяли???
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
snap, фигня. у меня в одном из филиалов студентки (2 шт) были - так они с мужем ходили на пары.. Их муж по русски говорил - а они только понимали (наверное)... цирк да и только был...
Что-то я ни разу не видела россиян, не говорящих по-русски...
Добавлено через 30 секунд
или это были иностранцы?
nauczyciel
19.11.2009, 05:55
ни разу не видела россиян, не говорящих по-русски
У нас на Урале некоторые представители старшего поколения (20-30-х годов рождения) не говорят по-русски и, вообще, почти не знают русского языка. Да и с тёщей своей (1955 года рождения) мне общаться по-русски сложно - она постоянно сбивается на татарский.
Что-то я ни разу не видела россиян, не говорящих по-русски...
татары, мордва, чуваши... РФ - многонациональный народ, так что - Вам просто повезло....А уж в райцентрах.... уууу....Есть еще понятие "национальное самосознание малых народов", кот. по-русски говорить не хочется (традиции и религия не позволяют:)), а паспорт гражданина РФ хочется - ибо "право имеют"...... но это уже иная история...
Добавлено через 8 минут 46 секунд
Linnar, я вам больше скажу - Вы обратили внмание на мою фразу Их муж? Так вот - официально у нас многоженство запрещено, но.. великий (пропущено) народ ухитряется не изменять своим традициям и официально иметь две жены (паспорта жен видены лично)
Был у нас профессор замечательный, все студенты (и отличники, и двоечники) уважали и боялись его. Коллоквиумы вплоть до запятой надо было учить. Многие не сдавали матан в первом семестре первого курса и были отчислены с университета. Так вот, будучи уже сама преподавательницей, захожу на кафедру и вижу, что наш профессор принимает коллоквиум устно у паренька, а паренек этот... слепой. Сердце сжалось, конечно, помня профессорские требования к коллоквиумам, но и к пареньку, и к профессору огромное уважение испытала.
Эльза Сердце сжалось, конечно, помня профессорские требования к коллоквиумам, но и к пареньку, и к профессору огромное уважение испытала. Мне кажется, Эльза, при такой реакции все у вас прекрасно будет, я имею в виду преп-ю деятельность (тот случай с убежавшей студенткой). :)
Добавлено через 17 минут 51 секунду
nauczyciel,
У нас на Урале некоторые представители старшего поколения (20-30-х годов рождения) не говорят по-русски и, вообще, почти не знают русского языка Знаете, я говорила о потенциальных студентах, а это максимум 50-55 лет :).
РФ - многонациональный народ, Друзья мои, я живу в национальной республике (Калмыкия), знаю обо всех проблемах прекрасно, более того, сама-то не совсем русская. Можно даже сказать, совсем не русская :). И все-таки, никогда не встречала студентов, совсем не говорящих по-русски, поэтому очень удивилась и подумала, да, должно быть, это практически невозможно - принимать экзамен у человека, который не владеет языком... Что в такой ситуации делать? Так что, заика в такой ситуации даже предпочтительнее :).
Вы обратили внмание на мою фразу Их муж? Так вот - официально у нас многоженство запрещено, но.. великий (пропущено) народ ухитряется не изменять своим традициям и официально иметь две жены (паспорта жен видены лично) Нет, не обратила. Вот ведь, век живи - век учись! Даже не подозревала, что это официально можно провернуть. У нас лет 15 назад некий местный политик пытался провести такой же закон, якобы исторически у калмыков было многоженство. Но современным-то дамочкам на это глубоко наплевать, так что - не прошел финт. Но вообще, это вопрос сложный, если они так привыкли - их дело, никто не спорит.
nauczyciel
19.11.2009, 15:11
Знаете, я говорила о потенциальных студентах, а это максимум 50-55 лет
Тогда да, я не встречал россиян моложе 60 лет, которые бы совсем русский язык не знали.
я не встречал россиян моложе 60 лет,
Везет... Это, вы, дамы/господа по глухим филиалам не ездили:)) Или просто мне так "везет"...
nauczyciel
19.11.2009, 17:30
Vica3, а у нас не преподаватели по филиалам разъезжают, а студенты после второго курса в головной ВУЗ приезжают. Потому по филиалам я ни разу не ездил.
nauczyciel, а, ну тогда - ой:) А у нас до 5 курса включительно преподаватели ездят по городам и весям:)
Эльза да, должно быть, это практически невозможно - принимать экзамен у человека, который не владеет языком...
я при таком заявлении погрузился в состояние шока - студен доучился до 3-го курса, не зная языка. Можно было бы подумать, что развод, но он ходил на все занятия, и запомнился тем, что внимательно слушал все то, что я вещаю, учитывая, что моя дисциплина для этой специальности носит общеобразовательный характер. Я, наивный, решил - какой молодец, интересуется, а бедолага пытался хоть чего-то понять из моей тарабарщины... Поставил ему трояк и отпустил восвояси...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot