PDA

Просмотр полной версии : Незаконно полученный диплом о втором высшем

OLL
02.11.2009, 11:33
Господа, ситуация такая:
у меня два высших образования и оба получены бесплатно (когда поступала во второй раз, просто подала школьный аттестат, не упомянув об университетском дипломе, и никогда во время обучения это никак не раскрылось).
Теперь пишу диссер о второй специальности, но с уклоном в первую.
Я бы даже не задумывалась о том, чтобы обнародовать наличие первого диплома, но уже возникала такая ситуация, что рецензент (в частном разговоре) заявил : "Ну, ты разобралась, уж как смогла... " , причем его собственные компетенции в данной сфере очень сомнительны.

Вопрос: чем мне грозит обнародование наличия первого диплома и, следовательно, незаконность получения второго? И имеет ли смысл это делать? (объективно я, разумеется, разбираюсь в вопросе , но заявить, что у меня есть профильный диплом - это самый простой способ поставить на место таких вот рецензентов..)

Ink
02.11.2009, 11:41
OLL, а у вас что, спрашивают платно или бесплатно вы получали образование? Нет, так что можете свободно показывать свои два диплома.

OLL
02.11.2009, 11:45
Ink,
но в вузе, где я сейчас в аспирантуре, знают, что я училась у них бесплатно (а этот недоброжелатель (и это действительно так, потому я его и боюсь) - мой бывший препод

Ink
02.11.2009, 11:56
знают, что я училась у них бесплатно Кто знаете? Ваша карточка студента давно в архиве.
недоброжелатель - мой бывший препод Скажем я, совершенно не в курсе на какой основе учатся у меня студенты. Вероятно ваш недоброжелатель - то же. А если вдруг решит задать такой вопрос, ответите: "а вы мои деньги считать собрались?"

Vica3
02.11.2009, 12:33
OLL, не ищите проблем, там где их (пока) нет! Ибо, как правильно было упомянуто - нечего иным товарищам считать деньги чужие - да, один раз -бесплатно, второй раз - платно:)

OLL
02.11.2009, 13:35
Ink
Vica3
Спасибо! Вы меня успокоили!
*побежала размахивать дипломами перед носом недоброжелателя*

Carro
02.11.2009, 13:53
Кто знаете? Ваша карточка студента давно в архиве.
Скажем я, совершенно не в курсе на какой основе учатся у меня студенты. Вероятно ваш недоброжелатель - то же. А если вдруг решит задать такой вопрос, ответите: "а вы мои деньги считать собрались?"

Ну в некоторых вузах есть автоматизированные информационные системы и легко найти - как учился студент.
Но в данном случае - никого не интересует - как получен диплом. Надо еще доказать, что первое образование было бесплатным, да и это ничего не поменяет. Поезд ушел.

Ink
02.11.2009, 13:57
Ну в некоторых вузах есть автоматизированные информационные системы и легко найти - как учился студент.
У девочек в деканате есть доступ, но ограниченный, только на "своих" студентов. А вот у недоброжелателя возможности проверить нет.
Поезд ушел.
Вот именно :)

OLL
02.11.2009, 14:16
Поезд ушел.

Ну тогда еще раз ура! А то мне, честно говоря, мерещились всякие ужасы - аннулируют мой второй диплом, заставят оплачивать "задним числом" обучение :D ...

пс. т.е. получается, что никаких законов нет, и каждый может получать второе высшее бесплатно?

ппс. "автоматзированных информационных систем" у нас точно нет! В деканате компьютер появился лет пять назад, на лекциях используются стеклянные (!) доисторические слайды (типа уникальный фонд изобразительных материалов :)

Лучник
02.11.2009, 14:23
Но в данном случае - никого не интересует - как получен диплом. Надо еще доказать, что первое образование было бесплатным, да и это ничего не поменяет. Поезд ушел.

Я думаю, что OLL волнуется напрасно.

Однако, хочу обратить внимание Carro, что гражданин Российской Федерации имеет право не на одно бесплатное высшее образование, а на первое бесплатное.

Если первое во получено платно, второе все равно будет платным.

Ink
02.11.2009, 14:41
заставят оплачивать "задним числом" обучение
Это можно организовать в течение трех лет после получения диплома. Но муторно.
каждый может получать второе высшее бесплатно?
Конечно есть, просто в вашем случае схалтурил ответственный работник.

Carro
02.11.2009, 14:43
Однако, хочу обратить внимание Carro, что гражданин Российской Федерации имеет право не на одно бесплатное высшее образование, а на первое бесплатное.

Если первое во получено платно, второе все равно будет платным.

Выдержка из закона.

"Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. "

В данном законе не сказано, что оно именно должно быть первым. Может быть есть каике-то иные подзаконные акты?

OLL
02.11.2009, 14:48
о, три года прошло, больше на эту тему я, пожалуй, не буду беспокоиться)))

Мне кажется, платных образований можно получать сколько и когда угодно, а вот бесплатно - одно, но тоже - когда угодно, хоть после 10-ти платных...

Лучник
02.11.2009, 14:59
Это выдержка из Конституции.

Закон об образовании вносит уточнение:

Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Добавлено через 34 секунды

Мне кажется, платных образований можно получать сколько и когда угодно, а вот бесплатно - одно, но тоже - когда угодно, хоть после 10-ти платных...

Неправильно Вам кажется. :)

OLL
02.11.2009, 15:02
надо же... спасибо, уважаемый Лучник, это важно!

Jasmin
02.11.2009, 22:25
OLL,
формально вы должны были платить за второе образование, но!
так как второе образование вы получили по школьному аттестату - это означает, что вы отучились 6 лет
а вторым высшим образованием является сокращенное (по срокам) образование на основании диплома о высшем, а не аттестата.
так что спите спокойно:)

Лучник,
вы не совсем правы, так как есть прецеденты, когда человек получил первое образование платно, а уже следующее бесплатно
главное, что по закону, вы имеете право один раз получить бесплатное образование ( при условии что вы поступаете на бюджетные места, естественно)

Лучник
03.11.2009, 05:10
вы имеете право один раз получить бесплатное образование ( при условии что вы поступаете на бюджетные места, естественно)

В законе говорится по-другому (см. выше).

С судебной практикой я не знаком (если таковая существует). Впрочем, в любом случае, у нас право не прецедентное.

AlexG
03.11.2009, 07:50
Секретарь нашего ДисСов вообще не рекомендовала указывать второе высшее в сведениях о диссертанте и анкете аспиранта (даже "законное") и работу во время аспирантуры - хотя криминала нет, но лучше никого не провоцировать, и создать образ "целеустремленного ученого", посвятившего себя одной науке.

Jasmin
03.11.2009, 09:24
AlexG,
а разве образ "целеустремленного ученого" помутнеет от второго образования?
чем мне - бухгалтеру по первому образованию помешает образование юриста ?

AlexG
03.11.2009, 12:23
Чем помешает не знаю, но свои бумажки мне пришлось переписывать (от бухгалтера и металлурга оставить только металлурга).

Vica3
03.11.2009, 18:04
а разве образ "целеустремленного ученого" помутнеет от второго образования?
Конечно.. Бывают такие блестящие\выдающиеся ученые (и в ВАК таких много), которые смогли проучиться 5 лет по специальности, потом аспиратнура по этой же специальности, потом много лет работа по этой же специальности.. И они (не все, но есть такие) искренне не понимают: а) зачем человеку 2 образования (хитрит, шельмец, видать - шо скрывает, лень и неспособность свою) б) как человек может в принципе работать не по специальности, которая у него в дипломе прописана.. Вот для подстраховки от таких секретарь и рекомендует (видимо, уже сталкивалась)

Ljalka
01.04.2010, 13:39
В законе говорится по-другому (см. выше).

С судебной практикой я не знаком (если таковая существует). Впрочем, в любом случае, у нас право не прецедентное.

Есть Определние КС РФ от 15 апреля 2008 года № 274-0-0 о том, что ф/з вправе ограничить с учетом материальных возможностей гос-ва возможность получать бесплатное образование путем внесние уточненя о том, что такое образование может быть получено бесплатно при условии его получения ВПЕРВЫЕ. Так что ФЗ признан соответствующим Конституции РФ. Всем спасибо, все свободны((((

IvanSpbRu
01.04.2010, 20:22
Это можно организовать в течение трех лет после получения диплома. Но муторно.

Ink, а как это делается в течение трех лет? И что для этого нужно? Условно говоря - если информация о неправомерно полученном втором высшем всплывет - руководство вуза обязано потребовать плату, или вполне может плюнуть и махнуть рукой?

Ink
04.04.2010, 13:39
Ink, а как это делается в течение трех лет? И что для этого нужно? Условно говоря - если информация о неправомерно полученном втором высшем всплывет - руководство вуза обязано потребовать плату, или вполне может плюнуть и махнуть рукой?
Условно говоря: если это всплывет на проверке, - то получат нагоняй и естественно потребуют оплаты, во всех остальных случаях - лучше забить дабы не потерять лицо.