Вход

Просмотр полной версии : Тема диссертации по экономике

Dmit
02.11.2009, 13:42
Добрый день!
Учусь заочно в аспирантуре на 2 курсе. Специальность 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством. Как не смешно, но стопорнулся на выборе темы.
Работаю главным экономистом промышленного предприятия.
Посоветуйте, какую тему выбрать...
Благодарю за понимание и содействие.

Vica3
02.11.2009, 16:18
Dmit, тема пишется "под Совет". Вы попросите научника, а если он Вам отказывает, алгоритм выбора:
- поиск по защищенным в совете темам,
- определение аналогично звучащей, такой, в кот. Вы хоть-что-то понимаете;
- поик в РГБ - а не написал ли какой умный человек такой же диссер;
- формирование 2-3 вариантов темы
- поход к научнику за утверждением и помощью...

DImich
02.11.2009, 16:36
К тому же в 5-й специальности существует 15 областей исследований.
Вы в какой области собираетесь вести научные исследования, и, самое главное, в каком Совете собрались защищаться? - тема пишется "под Совет".

Dmit
02.11.2009, 16:37
Спсибо

Dmit
05.11.2009, 13:12
Спасибо, Vica3.
Спасибо DImich.
Интересные для меня области исследования по сециальности 08.00.05:
1. разработка теории управления экономическими системами;
2. менеджмент как управление людьми в организациях;
3. экономика предприятий, отраслей (отраслевых комплексов), регионов народного хозяйства;
4. экономика инноваций;
5. экономика и организация труда;
6. инвестиционная, социальная, маркетинговая деятельность субъектов народного хозяйства;
7. организационное развитие и организационные структуры;
8. развитие инфраструктуры социально-экономических систем народного хозяйства;
9. развитие человеческого, научно-технического и производственного потенциала.
Защищаться предстоит на Совете Института экономики НАН РБ.
Прошу, помогайте! Заранее благодарен.

Jacky
05.11.2009, 15:38
Учусь заочно в аспирантуре на 2 курсе.
Что-то я не понял. Второй год аспирантуры? И не выбрана тема?
Ответьте на вопрос о научном руководителе. Он у вас есть? Тему выбрать не помогает?

DImich
05.11.2009, 15:51
Что-то я не понял. Второй год аспирантуры? И не выбрана тема?
Есть и на треьем курсе без темы. В нашей стране всякое бывает.
Dmit, надо узнать, по каким областям исследования в Институте экономики НАН РБ работает диссертационный совет, а потом смотреть, какие из интересующих Вас областей подходят под совет.

Jacky
05.11.2009, 16:04
Есть и на треьем курсе без темы. В нашей стране всякое бывает.
Ну надо понимать, что это ненормально. Тема утверждается на первом году обучения вообще-то.
Кстати, "наша страна" это какая? В контексте, судя по ссылке на НАН РБ, товарищ из Белоруссии Беларуси. Я прошу в этих случаях указывать явно, т.к. по умолчанию речь идет о России и могут быть нюансы.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
И почему вы тоже говорите о курсах? В Беларуси аспирантуру считают курсами, а не годами?

DImich
05.11.2009, 20:18
Ну надо понимать, что это ненормально.
Разумеется, это не нормально. Просто некоторые аспиранты, изначально пришедшие в аспирантуру не для усердного занятия научной деятельностью, закрепляют "какую-нибудь" тему, не осознавая, можно ли ее написать и возможно ли где-то защитить написанную работу.
А ко второму-третьему году обучения, решив заняться диссертацией, осознают, что тему надо выбирать реальную. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
Я говорю о России, насколько знаком с ситуацией в Белоруссии, обстановка там аналогичная.

HEPOH
06.11.2009, 01:41
Разумеется, это не нормально. Просто некоторые аспиранты, изначально пришедшие в аспирантуру не для усердного занятия научной деятельностью, закрепляют "какую-нибудь" тему, не осознавая, можно ли ее написать и возможно ли где-то защитить написанную работу.
А ко второму-третьему году обучения, решив заняться диссертацией, осознают, что тему надо выбирать реальную. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В случаях, когда потребность определить "реальную" тему возникает только по прошествии двух лет, как показывает практика, до "кирпича" дело не доходит.

Dmit, есть предположение, что Вы либо "платник" (институт будет тянуть Вас до заключительного четвертого года и отчислит за невыполнение плана накануне окончания срока обучения, чтоб Вы не портили статистику), либо "блатной" (в этом случае Вас выпустят с формулировкой "...без предоставления диссертации")

Скажите еще, что руководитель у Вас тов. Никитенко и я позволю себе изложить производную второго предположения ))

Andriy
06.11.2009, 02:51
Интересные для меня области исследования по сециальности 08.00.05:
1. разработка теории управления экономическими системами;
2. менеджмент как управление людьми в организациях;
3. экономика предприятий, отраслей (отраслевых комплексов), регионов народного хозяйства;
4. экономика инноваций;
5. экономика и организация труда;
6. инвестиционная, социальная, маркетинговая деятельность субъектов народного хозяйства;
7. организационное развитие и организационные структуры;
8. развитие инфраструктуры социально-экономических систем народного хозяйства;
9. развитие человеческого, научно-технического и производственного потенциала.
Защищаться предстоит на Совете Института экономики НАН РБ.
Прошу, помогайте! Заранее благодарен.
ИМХО..
менеджмент - очень сложно и много болтовни будет
1 тема интересная, может такую: "Совершенствование методов управления холдингами какого-нибудь комплекса"?
3 - тут много тем..
4 по инновациям пишут работы, как правило, предлагая классификации инноваций.. не очень имхо
5 - экономика труда, опять же, на любителя.. со стороны сложно, по себе сужу
6 - кроме социальной, можно писать на любом направлении
7 - думаю очень сложно что-то придумать, опять же опробовать.. оргструктуры давно разработаны уже.
8 - "Методологические основы инфраструктурных преобразований в российский промышленности"
9 - про потенциал кстати мало работ, но я не могу сформулировать тему, далеко от меня)

MeLissa
06.11.2009, 16:36
тоже ИМХО:
5 и 9 тема наиболее конкретные.
По 5 и 9 можно предложить конкретную методику или модель (оплаты труда, методов управления опатой, продуктивностью), не так много работ и про человеческий капитал.
Сама я интересуюсь как раз перечисленным, но писала по 1 (теория управления экономическими системами и влезла в экономику труда; то есть 2 специальности сейчас к защите) и тема получилась по "организационному поведению" (тут и мотивация, и зарплата, и всё-всё-всё:)).
По своему опыту, всё еще зависит от предпочтений и возможностей, а также научных интересов Вашего руководителя+ на каком совете Вам проще будет защититься

Hamuraj
08.11.2009, 14:51
В отличии от России, в Беларуси 08.00.05 не разделяется по областям исследования, "под Совет" диссерт подстраивать не нужно, тему вы можете выбрать любую. Обратите внимание на направление исследований вашего научного руководителя, на возможность апробации. Не лишним будет посмотреть тематику последних защищенных работ.
Составьте несколько приблизительных вариантов, покажите их руководителю, специалистам на кафедре.

solana
12.11.2009, 15:14
Помогите выбрать тему по специальности 08.00.05)) интересует транспортный комплекс как народнохозяйственная система. ничего путного придумать не могу((

Andriy
12.11.2009, 20:55
Solana, пишите на тему "Методологические основы взаимодействия транспортной и городской инфраструктуры в портовых городах"

Juliana
29.01.2010, 20:59
Может и мне поможете с выбором темы ДИ ;)
специальность 08.00.05 Экономика, организация и управление предприятиями, отпраслями, комплексами промышленности (производство)
мне интересны направления:
бизнес-процессы и их оптимизация
ВЭД (есть практика, практ.материал)
информационные системы (есть хороший опыт работы с ERP-системой)

И как все это объединить в единую тему не знаю :(:confused:

Буду благодарна за любые идеи!

IvanSpbRu
29.01.2010, 21:14
Может и мне поможете с выбором темы ДИ ;)
специальность 08.00.05 Экономика, организация и управление предприятиями, отпраслями, комплексами промышленности (производство)
мне интересны направления:
бизнес-процессы и их оптимизация
ВЭД (есть практика, практ.материал)
информационные системы (есть хороший опыт работы с ERP-системой)

И как все это объединить в единую тему не знаю :(:confused:

Буду благодарна за любые идеи!

Оптимизация организации внешнеэкономической деятельности предприятия путем внедрения специализированных информационных систем:D

Ink
29.01.2010, 21:16
Организационно-методическое обеспечение оптимизации бизнес-процессов во внешнеэкономической деятельности посредством разработки управляющей информационной системы

Juliana
29.01.2010, 21:37
проблема в том, чо туда нужно еще какое-то производство приплести.
в выбранном вузе эта спец-ть только по производству.
А у меня опыта с производством ноль :(

IvanSpbRu
29.01.2010, 21:46
проблема в том, чо туда нужно еще какое-то производство приплести.
в выбранном вузе эта спец-ть только по производству.
А у меня опыта с производством ноль :(

В теме, предложенной Ink пишете "оптимизации производственных бизнес-процессов":D

Если не секрет, какой вуз? И что научрук думает по всем этим поводам?

Juliana
29.01.2010, 22:39
НИБ - выбран исключительно по стоимости обучения, месторасположению и возможности посещать вуз по субботам. К сожалению, сейчас для меня все это очень важно.
Я пока в стадии подготовки вступительного реферата, но не хочу писать лишь бы что. Хотелось бы с темой определиться, чтоб подходила под специальность. Вот сейчас хочу сформулировать несколько тем, чтобы поехать с ними в вуз.Т.к. поступить, а потом выяснить, что по желаемым направлениям писать нельзя, не хочется...

IvanSpbRu
29.01.2010, 23:14
Я пока в стадии подготовки вступительного реферата, но не хочу писать лишь бы что. Хотелось бы с темой определиться, чтоб подходила под специальность. Вот сейчас хочу сформулировать несколько тем, чтобы поехать с ними в вуз.Т.к. поступить, а потом выяснить, что по желаемым направлениям писать нельзя, не хочется...

Тогда посмотрите паспорт специальности, посмотрите темы диссертаций, недавно защищавшихся в том совете и скомпонуйте из этого то, что Вам будет близко

Juliana
30.01.2010, 00:46
мне кажется паспорт уже наизусть знаю, ничего похожего из защищавшегося на том совете пока не нашла...

dusik
15.03.2010, 12:05
я выбрала тему " Совершенствование механизма антикризисного управления в пром. комплексе республики" по 08 00 05.как вы считаете, дельная тема?

Lasuerte
15.03.2010, 20:46
я выбрала тему " Совершенствование механизма антикризисного управления в пром. комплексе республики" по 08 00 05.как вы считаете, дельная тема?

Советую создать отдельную тему - может быть кто-то откликнется.
Еще может хорошо помочь Ink - чувствует темы.
по поводу темы мне кажется вполне даже. может быть стоит еще поискать по Сигле - нет ли подобных тем. :cool:

Еля
15.03.2010, 21:19
[Eще может хорошо помочь Ink - чувствует темы.]

"Современная ступень развития банковской системы ЕвроСоюза" - как Вам?

Премного благодарна заранее за ответ :)

Ink
15.03.2010, 21:37
Поиск по РГБ говорит, что похожая тема защищалась в 2002 году, но там были промышленные предприятия, а вы хотите комплекс. Комплекс - это много, это докторская. Последняя работ по этой теме защищена в 2009 году, но в Татарстане. Что наводит на думы. А, вообще, по антикризисному управлению написано слишком много.

Еще может хорошо помочь Ink - чувствует темы.

Да я вообще личность чувствительная :D

"Современная ступень развития банковской системы ЕвроСоюза" - как Вам?

А Вы писать не устанете? Взяли бы Вы лучше какой-нибудь аспект и на примере отдельных зарубежных стран.

Еля
15.03.2010, 22:42
А Вы писать не устанете? Взяли бы Вы лучше какой-нибудь аспект и на примере отдельных зарубежных стран.

Если я когда - нибудь начну писАть, то можно будет и остановиться на аспекте....

Еще раз спасиб :)