Просмотр полной версии : 4 ноября - День народного единства
Что значит для вас этот праздник?
Праздник Казанской иконы Божьей Матери, а потом уже День народного единства.
Какое-то время очень не хватало всяких парадов на 7 ноября, атмосферы всеобщего ликования и веселья, в детстве и юности как-то не задумывались о причине праздника - нужна была революция, не нужна....
Konstantin
04.11.2009, 17:58
На мой взгляд, очень странный праздник. Я не касаюсь религиозного праздника - это дело верующих и я судить не берусь. Что касается светского праздника, то он совершенно не имеет смысла. Взяли отдельную дату, как я понимаю, по принципу близости к 7 ноября, и объявили государственным праздником. Самое плохое, что шовинистически настроенные люди, восприняли этот праздник своим от чего весь этот день в умах людей начинает приобретать мерзкий оттенок национального превосходства. К примеру, у нас весь город был исписан призывали собираться на "русский марш", в большинстве случаев эти призывы сопровождались недвусмысленными символами весьма похожими на свастику и изображением человека с вскинутой вверх рукой :(
Что касается светского праздника, то он совершенно не имеет смысла. Взяли отдельную дату, как я понимаю, по принципу близости к 7 ноября, и объявили государственным праздником :) Ну надо же было как-то компенсировать ликвидацию праздника 7 ноября. Как раз и было целью, наверное, всех примирить и объединить.
Очередной выходной, в сознании части народа - выходной за 7 ноября, раз его отмечать некошерно:)
А если серьезно: вчера диалог:
-кстати - а что за праздник?
=ну, день объединения Минина с Пожарским, он - из крестьян, а этот - вроде как из дворян..
- аааа, день межкассового примирения и объединения!
ЗЫ. Мне понравилось, теперь всегда так 4 ноября называть буду:)
Даже не всегда и выходной..
Про этот праздник
http://slon.ru/blogs/grozovsky/post/175068/
VesterBro
05.11.2009, 13:34
Как плохо, оказывается наш народ знаком с собственной историей :(
"Выбрали ближайшую к 7-му ноября дату и объявили выходным..." М-даааа...
И это - будущее и настоящее российской науки :(
Совершенно непонятный праздник. В очередной раз мимоходом пнули поляков, только и всего.
Konstantin
05.11.2009, 16:56
Как плохо, оказывается наш народ знаком с собственной историей :(
"Выбрали ближайшую к 7-му ноября дату и объявили выходным..." М-даааа...
И это - будущее и настоящее российской науки :(
Пожалуйста, поясните свою мысль. Чем 4 ноября, к примеру, лучше дня победы на Куликовском поле, дня Бородинского сражения или дня снятия блокады Ленинграда? Почему они все обычные дни календаря, а 4 ноября заслуживает особого почитания?
дня победы на Куликовском поле
татары, понимаете ли, очень обижаются. Даже в учебниках уже какие-то там оговорочки появились (хотя до официального признания лжеучения "историка" Гумилева еще далеко). Еще можно отмечать день взятия Казани - тоже эпохальное событие для русской государственности.
, дня Бородинского сражения
сражение с сомнительным итогом и неудобной датой - 7 сентября. В начале осени публика только проснулась и сразу выходной - нехорошо.
или дня снятия блокады Ленинграда?
Есть день Победы, который вряд ли уместно дробить
Почему они все обычные дни календаря, а 4 ноября заслуживает особого почитания?
Нужно было заменить 7 ноября, чтобы не нарушать десятилетиями сложившийся годовой цикл праздников. Формально-исторические основания здесь глубоко вторичны.
VesterBro
06.11.2009, 12:54
Пожалуйста, поясните свою мысль.
А зачем? Неужели Вы и правда надеетесь, что после моих объяснений перестанете считать этот день лишенным смысла? В школе, вроде бы, все мы историю учили, но для большинства присутствующих, видимо, словосочетание "народное ополчение" так и осталось пустым звуком.
Поэтому предпочту освободить себя от необходимости заниматься здесь биссерометанием перед свиньями.
предпочту освободить себя от необходимости заниматься здесь биссерометанием перед свиньями.
Ну спасибо. :)
Могу пояснить, почему мне лично этот день не нравится в качестве праздника. Я не историк, но выражу свою точку зрения просто личную.
Дело в том, что событие, в результате которого устанавливается праздничный день, должно быть ярким, действительно незаурядным и дающим повод к гордости. То есть, если это праздник военный, то должна быть победа над сильным внешним врагом. Например, 9 мая, вне всякого сомнения, праздник законный, правильный и нужный.
А что мы имеем 4 ноября? Во-первых, само Смутное время. Выдающийся, даже по российским меркам, бардак. Совершенно мутный ряд событий, какие-то перевороты, интриги, предательства, подковерная и открытая внутригосударственная борьба, цепочка псевдоцарей и лжедмитриев, каждый со своими приверженцами и врагами, в общем, практически гражданская война, что само по себе чести государству и народу не делает.
Далее, поляки. Во-первых, этих поляков собственные же бояре в Москву и пригласили. Потом уже другие люди решили, что нет, надо их выгнать нафиг, не оправдали доверия. В итоге получился штурм собственной столицы, из которой выгнали-таки польский гарнизон. Когда дым рассеялся, выяснилось, что да, вроде как на этом все и кончилось, благо король Сигизмунд своему гарнизону в Москве толковой помощи не оказал (а если бы он же раньше не стал бы противиться переходу Владислава в православие, и вообще поляки вели бы себя поприличнее, то была бы у нас, вполне вероятно, польская династия на троне). Но закончилось не потому, что именно победа 4 ноября была очень уж убедительная, а потому, что выдохлись уже все, устали.
Ну невнятно это все как-то, смутно, одним словом. Ситуация из разряда тех, о которых хочется не столько помнить, сколько забыть. Ну, было, ну победили, ладно, хорошо, пойдем дальше. Где тут народное единство и согласие? Обескровленная по сути дела страна с немалыми территориальными потерями (Смоленск, Новгород, Карелия) и пр.
Не знаю. Не радует такая победа, чтобы поднимать ее на щит и торжественно праздновать.
Konstantin
06.11.2009, 13:37
Поэтому предпочту освободить себя от необходимости заниматься здесь биссерометанием перед свиньями.
Я прошу прощения перед присутствующими, но прошу модератора принять меры по поводу прямых оскорблений в мой адрес. Полемика полемикой, но советь терять нельзя!
Konstantin, ну это фактически не в ваш адрес, а практически всех, отписавшихся в данной теме. Подождем комментария от VesterBro.
Совершенно никакого единства в народе.
Хотя мне интересно, конечно, другое...
Но тут, как учил G-man,...
VesterBro
06.11.2009, 15:14
Konstantin, Вас конкретно слово "свинья" обидело? Вообще-то это фразеологизм, и обижаться на него (или примерять на себя) – нелепо, как минимум.
По теме – мнения своего не меняю и общее пофигистическое отношение к этому дню категорически не одобряю. Слишком легко современное поколение открещивается от всего того, что было сделано до них на их же пользу. Мол, и праздник-то какой-то надуманный, и враги – недостойные нас, и победа, видите ли, мутная какая-то... И вообще, Суворов по-любому круче :)
Ну неужели же при подобном настрое кто-либо из присутствующих внемлет любым моим аргументам "за"? Сильно сомневаюсь :smirk: А потому дискуссию по этому поводу считаю для себя законченной – см. мой предыдущий пост.
VesterBro, вообще-то, на менее приличных ресурсах по итогам такой реплики можно было бы сказать что-то вроде "слив засчитан". Если нет желания аргументированно излагать свою точку зрения, не стоит обзывать оппонентов свиньями, даже и фразеологически.
Присоединяюсь к вопросу Konstantinа, мне как историку особенно интересно.
Замечу, кстати, что 4 ноября - это вовсе не день освобождения Москвы, а день встречи Ополчением иконы Казанской Богоматери. А, собственно, освобождение поизошло (если адекватнно перевести старый стиль с поправкой на то, что события происходили в XVII в. в новый) как раз 7 ноября.
До Революции этот день отмечался именно как церковый праздник.
А сейчас, вне всякого сомнения, был возрожден только как противовес отмененной годовщине Октябрьской революции.
Konstantin
06.11.2009, 16:39
А сейчас, вне всякого сомнения, был возрожден только как противовес отмененной годовщине Октябрьской революции.
Жму Вашу мужественную руку! Поддержка высококвалифицированного специалиста придает мне сил!
The Beast
30.10.2011, 22:42
Поеду со Сталью (я так понимаю, это ребрендинг Молодой Гвардии) 4го числа в Мск на Карнавал Единства, посмотрю, как прочищают неокрепший детский мозг политической информацией :)
Степан Капуста
30.10.2011, 22:51
Я не касаюсь религиозного праздника
А с ним тоже бардак.
А с ним тоже бардак.
почему?
*
у нас до сих пор 7 ноября красн.день календаря... выходной. трагический день истории.
Отчасти, оффтоп, но относится к теме топика:
"КОЗЬМА МИНИН - МИСТЕР ИКС
В День народного единства - премьера фильма "Мистер Икс российской истории" про одного из главных героев этого дня Козьму Минина.
Почему человека, воссоздавшего из руин Российское государство, - тут же не увековечили в летописях, легендах? Почему он так раздражал историков XIX века и реформаторов 90-х годов века прошлого? И самое главное - почему о самом известном, казалось бы, историческом персонаже нашей истории мы знаем до обидно мало? Место съемок - Кремль Нижнего Новгорода и родовые имения Пожарского в Нижегородской области (Балахна и Пуриха). В кадре, в частности, - уникальные документы, до сего дня не обнародованные, - бухгалтерия Минина, грамотности и прозрачности которой позавидовали бы и современные финансисты.
Премьера документального фильма "Мистер Икс российской истории" - «ТВ Центр», 4 ноября, 13.35."
Источник (http://www.tvc.ru/Press.aspx?aid=c856e491-d659-4e0d-b4a4-d6eed7c3a93d)
Возможно, этот фильм затронет некоторые поднятые в теме вопросы. Поэтому привожу ссылку на него здесь.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot