Просмотр полной версии : Моральные препятствия на пути в аспирантуру
Столкнулась с большими моральными препятствиями на своём пути попадания в аспирантуру. Как только стала работать на кафедре, мои некоторые друзья, а ныне не совсем, резко вскопошились и стали тоже пытаться добиться расположения препсостава, загорелись аспирантурой и делают всё, чтоб меня изжить. Ругаются, что я постоянно на кафедре, вставляют палки в колёса, говорят, что я плохо выполняю обязанности, пытаются всячески привысить себя, а меня соответственно принизить. Понимаю, что люди-то умные и должны понимать, что это просто конкуренция и зависть, но понимают ли? Вдруг правда думают, что я дерьмо? Я правда очень хочу в аспирантуру и очень стараюсь, правда делаю всё во благо кафедры, но отношения с некоторыми личностями меня убивают. Просто очень тяжело. Как можно с достоинством выйти из этой ситуации, доказать, что я не верблюд и оказаться в выигрыше? Люди, которые так себя ведут, хотя, по большей части, один человек, весьма не глуп и авторитетен, его тоже любят и слушают. Кстати, в
своё время я помогла этому человеку заслужить внимание преподавателей, помогла пробиться, а теперь он мне просто на голову срёт. Я уже вся на нервах. Как быть?:(
Понимаю, что люди-то умные и должны понимать, что это просто конкуренция и зависть, но понимают ли? Вдруг правда думают, что я дерьмо? (
Да нет, наверняка думают, что Вам еще рано в аспирантуру
Это почему, можно поинтересоваться?
Это почему, можно поинтересоваться?
Мое ИМХО (как НР, защитившего 3 аспирантов и еще с 3 работаю), судя из Вашего поста и других Ваших сообщений
VAR, Вы прям знаете, как чего? Я вот не знаю. Во всяком случае препод, к которому я хочу, про меня знает и заинтересован во мне. И я к нему подошла вторая из всех.Так что всё может получиться. Хочу и баста. Поступлю=-)
Вы погрязли в каких-то дрязгах и на науку Вам наплевать.
Вы не правы. Мне просто очень неприятно, что мне портят жизнь и не дают заниматься любимым делом.
Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Кстати, в своём последнем посте вовсе не увидела ничего плохого. Не знаю, что Вас так смутило.
Вы не правы.
Если я ошибаюсь, буду только рада. Удачи Вам!
Как только стала работать на кафедре, мои некоторые друзья, а ныне не совсем, резко вскопошились и стали тоже пытаться добиться расположения препсостава, загорелись аспирантурой и делают всё, чтоб меня изжить. ... Понимаю, что люди-то умные и должны понимать, что это просто конкуренция и зависть, но понимают ли? Вдруг правда думают, что я дерьмо?
Как только Вы переступили порог кафедры, "своей" для вчерашних приятелей Вы быть перестали. Завидуют ли Вам - ой, вряд ли. Не является работа инженером/лаборантом/секретарем/мнс на кафедре столь желанной и завидной и работают на этих должностях лица, скажем так, не вызывающие уважения в студенческой среде (да и в преподавательской тоже). Кто не смог больше никуда устроиться, кто надеется таким образом поступить в аспирантуру вне общего конкурса и т.д. И, кстати, надеется зачастую напрасно, потому что такую вот "научную скотинку" выгодно держать у себя максимально долго - платить копейки и нагружать рутинной работой под угрозой увольнения, зная, что человек вряд ли сможет быстро трудоустроиться.
Но я же на пятом курсе,работаю просто потому, что попросили преподаватели те же. Потому, что так проще заниматься наукой-доступ и к аудиториям, и к оборудованию ко всему. Я там часто до 10 вечера зависаю.Про зависть я говорю ни в коем случае не в связи со статусом-просто отношения с преподавателями хорошие, они помогают, пошла с их же подачи, ибо объяснили, что так проще будет в аспирантуру попасть-надо засветиться.А быть лаборантом-это просто до лета, как стаж и помощь родному универу.И у меня есть работа, об этом знают, деньги мне эти на фик не нужны-я за идею. А вот теперь представьте одну из ситуаций:сижу на паре по проектированию предприятий. Так как я работала на производстве, то знаю кое-что. Иногда возникают вопросы к преподавателю-их обычно достаточно, если ты шаришь в теме. Мне интересно, я и спрашиваю.Преподаватель объясняет. А соседи напротив тихо, так что слышно, обсуждают, что я тупо выпендриваюсь, показываю, какая я умная. А потом после пары подходят к преподу и говорят про меня гадости. А потом мне преподаватель говорит:не обращай внимания на то, что говорят. Это зависть. И так очень часто. Что, мне врут преподы?
работаю просто потому, что попросили преподаватели
Интересная мотивация...
.... Я там часто до 10 вечера зависаю...
...надо засветиться... деньги мне эти на фик не нужны... знаю кое-что.... шаришь в теме... Это зависть... врут преподы?
Если не сложно ответьте на вопрос: зачем Вам аспирантура? (про жилье уже читала в другой теме, для чего еще ?)
там продолжался список. хотела просто показать, что относятся преподаватели ко мне хорошо.
Если не сложно ответьте на вопрос: зачем Вам аспирантура? У меня сложилось впечатление, что человек не созрел ни для аспирантуры, ни для педагогической деятельности.
Извините, Julik, если обидела, но попробуйте быть терпимее к людям и их недостатким, даже если Вам кажется, что они не совсем правы и пытаются Вам вредить.
Linnar, не зря же во многих местах не берут в аспирантуру вчерашних выпускников вуза...
Аспирантура нужна:
1) хочу заниматься наукой. Цель-очень хочется быть компетентной в своей области, умеющей думать личностью. Хочется в дальнейшей работе смочь седлать максимум полезного. Для этого нужно быть сильным теоретиком+уметь думать-по моему мнению, аспирантура-это очень полезно;
2) нравится преподавать, очень. Был небольшой опыт-хочется продолжить. Думаю, что в качестве преподавателя опять же многое могу дать полезного обществу. В мини масштабе;
3) люблю свой ВУЗ, не хочется бросать обучение и самосовершенствование именно там;
4) люблю умных людей, очень приятно быть в их компании, чему-то новому учиться от них, давать им что-то, да и просто родные души-это здорово;...
Всё остальное-сопутствующее.
Julik, будь я на месте Вашего руководства, оставила бы Вас пока годик поработать лаборантом, что совсем не помешало бы Вам "заниматься" наукой, рядом с родными душами, на благо родного вуза, для Вашей же пользы... ну а потом и в аспирантуру можно, если не перехочется...общежитие и для лаборанта можно выбить
Юлик, просто понимаете, никто из тутошних не взял бы вас в аспирантуру. Почему? вы слишком скандальная, слишком истеричная, слишком самоцентричная. Вы из проходящего отношения к себе людей делаете глобальные выводы, употребляете грубые выражения. При этом я не знаю, скандалите вы или нет .. но ваши сообщения просто кричат об этом. Вполне возможно вы в реальной жизни белая и пушистая, но люди чувствуют эту вот скандальность-истеричность.
Научитесь расслабляться .. отпускать ..
и еще. Вы видели фильм с Рис Визерспун - точное название ен помню, кажется Грязные игры, она там играла школьницу - карьеристку .. вы так сильно ее напоминаете ..
Все это только впечатление от ваших постов, на самом деле вы вполне возможно совсем другой человек.
Хочется в дальнейшей работе смочь седлать максимум полезного. Для этого нужно быть сильным теоретиком+уметь думать
В какой "дальнейшей работе"? Которой пока нет, но которая когда-то там будет? А сейчас что? Ваша работа и научная деятельность никак не связаны вообще?
2) нравится преподавать, очень.
Чем нравится? Что Вас все слушают, а Вы вся в белом стоите красивая? Преподавательская работа это не выступление на конференции и не доклад у доски, а труд, требующий не только каких-то знаний и желания, но и определенных навыков, умения работать с аудиторией, удерживать внимание, четко планировать время и лаконично формулировать мысли. Тяжелый, в общем, труд. Ну, или халтура.
3) люблю свой ВУЗ
Все любят. Другого-то, как правило, нет. И чем больше времени с момента выпуска, тем любовь только крепчает :)
4) люблю умных людей, очень приятно быть в их компании
Для этого в аспирантуру поступать не нужно. Выходите замуж за профессора - всегда будете в компании умного человека. ;)
Что-то Вы, досточтимые коллеги, по-моему, пережимаете. Прям как при приеме в комсомол ))) Зачем да почему... Я вот тоже в свое время - просто хотел "быть преподавателем" (тогда это было уже совсем неденежно, но еще престижно). Хотел, стал, и не жалею. Кто по настоящему хочет - тот справится. Не боги горшки обжигают.
Julik, привыкайте, что каждое Ваше продвижение наверх будет сопровождаться малоприятными "подлянками" коллег и прочими "перелестями". Легко только вниз съезжать. Я очень Вас понимаю.
Есть и у меня свой "доброжелатель". Не очень умный по счастью)) До защиты распускал слух, что я заглаза обзываю членов совета идиотами. Теперь - новая фишка: я, оказывается, после защиты сошел с ума и требую себе отдельный "докторский" или "профессорский" стол и кресло. Захожу на кафедру, а там на меня коллеги с эдаким прищуром глядят. "Чо такоэ?", - спрашиваю. Через долгие околицы выясняется...))
Ну, объяснил, откуда ноги растут у всех этих разговоров. Противно, но я привык.
И Вы - успокойтесь (хотя б для вида). И общайтесь с коллегами. Если работаете вместе - все равно выяснится кто есть кто.
До защиты распускал слух, что я заглаза обзываю членов совета идиотами. Теперь - новая фишка: я, оказывается, после защиты сошел с ума и требую себе отдельный "докторский" или "профессорский" стол и кресло.
:D:D
К этому надо философски относится :cool: Не иначе!
Аспирантура нужна:
ну тогда - не обращайте внимания.. Добивайтесь.. Вы не доллар, чтобы всем нравится:) Околонаучный мир далеко не бел и не пушист, привыкайте..
привыкайте, что каждое Ваше продвижение наверх будет сопровождаться малоприятными "подлянками" коллег и прочими "перелестями"
И это - верно..
Ну, объяснил, откуда ноги растут у всех этих разговоров. Противно, но я привык.
и Вы привыкнете, если планируете защититься...
Julik, я прочитал ваши сообщения в этой теме и хочу от себя добавить следующее. Вы уже на 5-м курсе, а это совсем другая жизнь, и вам надо к ней привыкать. Такой, казалось бы, незамысловатый шаг как аспирантура (в свой вуз к себе на кафедру) на самом деле является важным шагом в жизни, причем не только для вас, но и ваших одногруппников. Поэтому если вы твердо решили поступать, то не слушайте глупые советы, а уверенно берите курс на поступление. Но для этого вам необходимо сперва разобраться в себе - наверное что-то вы не так делаете и не так ведете себя, если все вам завидуют и говорят за спиной неприятности. Поменяйте отношение к окружающим и перестаньте считать себя кем-то особенным, отличным от других. Хотя бы до момента, когда достигнете чего-то по-настоящему значимого. Удачи!
и перестаньте считать себя кем-то особенным, отличным от других.
Вот согласна со всем постом, кроме этого высказывания...
Не переставайте:) Ибо рискуете влететь "ну, у Сидорова вот тоже не получается, а я же не умнее\лучше Сидорова...." Хотите защититься - забудте "как у других", у других может не получится - у Вас - должно получиться...
Vica3, не это имел в виду. если у сидорова не получается - это его проблемы :).
Я говорю о том, что если студент работает на кафедре лаборантом, то ему обязательно помогут поступить. Нет! Не надо на это надеяться, надо трудиться и доказывать, что ты достоин быть аспирантом. Вот, что я имел в виду
Алекса mozacat
24.11.2009, 17:09
То, что говорилось выше, по поводу комментарий вашего текста - могу сказать однозначно, судить не стоит, так как написано, на эмоциях и все!
А по поводу происходящего, не стоит обращать внимание на людей, которые так относиться к вам. Конкуренция будет всегда и зависть тоже, неважно будите ли вы кандидатом наук, или просто секретарем в офисе.
К сожалению, предательство и ложные друзья тоже встречаются на нашем пути. Просто закаляйтесь и имейте выдержку, не допускайте откровенных тем с такими людьми и держите с ними во всем дистанцию. Потерпите, придет время, и найдутся сторонники и защитники.
Я вот только собралась поступать, как увидела насколько это раздражает окружающих, хотя мы не являемся конкурентами, а просто друзьями, знакомыми, родственниками.
Вот сейчас в раздумьях, что же делать.
Я вот только собралась поступать, как увидела насколько это раздражает окружающих, хотя мы не являемся конкурентами, а просто друзьями, знакомыми, родственниками.
Запасайтесь терпением... что еще будет перед защитой...:)
Димитриадис
22.12.2009, 00:03
Господи, а их-то чего это раздражает?
Зависть. Потому что степень - это личное достижение. Вообще, старайтесь поменьше об этом говрить коллегам и "приятелям."
Зависть.
Неа. Это вы так считаете, амбиции свои реализуете, а потому так и интерпретируете. В реальности всё гораздо проще.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot