Просмотр полной версии : Нетбуки в учебном процессе
Aspirantkhb
07.11.2009, 13:33
Нетбуки - это конечно хорошо. Вопрос: а смогут ли они увеличить эффективность процесса обучения?
Нетбуки - это конечно хорошо. Вопрос: а смогут ли они увеличить эффективность процесса обучения?
это хороший вопрос. для повышения эффективности нужны дополнительные усилия и ИТ-ников и преподавателей. ИТ-ники - должны сервисы развивать, преподаватели - цифровые ресурсы и использовать это все на занятиях.
Вопрос: а смогут ли они увеличить эффективность процесса обучения?
Отчасти, наверное - да. Так, скажем сейчас мои студенты вынуждены таскать кипу кодексов, книг и прочих распечаток. Имея на нетбуке тот же Гарант они бы смогли значительно снизить вес "барахла". Но при этом не стоит забывать, что нетбук - это всего лишь красивый, но вспомогательный инструмент.
З.ы. Jacky ноуты в учебном процессе - это офтоп в этой теме, может создать новую?
Aspirantkhb , а вот и темки, посвященные модернизации и оптимизации современного образовательного процесса: ""Читать" или не "читать", вот в чем вопрос..." http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3834&page=3
"Поделитесь опытом интересного преподавания :)" http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3928
а смогут ли они увеличить эффективность процесса обучения?
смогут, ибо сразу исчезнет ГОЛОВНАЯ БОЛЬ:
вид 1: ребята, а нифига мы не будем решать задачки самостоятельно, мбо у нас сызнова 3 машинки сдохло, потому садитесь парами.. Черт, уже не парами, по троем... А ты чего опоздал.. ну, 4 садись к кому...
Вид 2: ребята, а презентации не будет, я вам на доске писать буду, ибо проектор\комп преподовательский сдох.. И мне едино, как вы с доски схему ИС бух.учет. будете срисовывать.. Ежу понятно, что не видно, а мне что делать????
Вид 3. Что значит - интернет не работает, тест не грузится?! А.. а...(созвон с отделом КЦ), фррр.. аха... Так, не грузится - боги с ним, будем решать на бумаге.. Диктую вопросы......
И так далее, тому подобное.....
Нет, Вика вы сейчас конкретизируете для своих дисциплин. А изначально речь шла об обязаловке для всех. Без дифференциации.
Где я вижу применение мини-ноутов: юриспруденцию - уже назвал; бухучет - решать задачки (на учебной версии 1с); языки - слушать произношение зарубежных носителей языка; физики, математики, инженеры - решать задачки. Кому не необходимо: философы; историки; физкультурники :) и кто-то еще.
философы; историки; физкультурники
Я не скажу за всю Одессу (философов и физкультурников - не было в практике), но историки - попрошу не обобщать, а историческую информатику уже отменили? а историческое исследования без компа проводится? А на истфаке есть такая дисиплина - МХК.... Там были слайды (во времена моей бурной юности).... А вариант записи лекции детскими лапами в бук - не рассматривается, не говоря уже о записи голоса препода?
Помниться, за время учебы на истфаке я жутко переживала, что комп нельзя притащить в аудиторию.. Столько бы головной боли можно избежать было...
историческую информатику
А что это?
а историческое исследования без компа проводится?
Гай Светоний Транквилл смог без компа. И его исследованием люди зачитывались на протяжении веков. А вот Ваня Пупкин, проведя исследование с компом, может претендовать на это?
А на истфаке есть такая дисиплина - МХК
В музеи ходить надо.
А вариант записи лекции детскими лапами в бук - не рассматривается, не говоря уже о записи голоса препода?
Современные технические условия позволяют это сделать на: телефон, диктофон, фотоаппарат, видеокамеру и т.д. Желающих воспользоваться возможностью - нет. Да и ручками работать надо, через себя прогонять.
IvanSpbRu
07.11.2009, 20:56
Да и ручками работать надо, через себя прогонять.
Вот тут соглашусь полностью, моторную память недооценивать не следует
nauczyciel
07.11.2009, 21:23
инженеры - решать задачки
Вот ко мне иногда студенты с ноутбуками приходят. Мол, у нас тут маткад, и мы всё за пять минут сделаем... Но как-то быстрее решать задачки получается у тех, кто пришёл просто с калькулятором. Ибо в маткад ещё надо уметь правильно данные загонять :)
PS. Я не против компьютеров и маткада, но если быстрее и правильней получается посчитать на калькуляторе, то и надо его использовать! Ибо главное - результат :cool:
Вот ко мне иногда студенты с ноутбуками приходят. Мол, у нас тут маткад, и мы всё за пять минут сделаем... Но как-то быстрее решать задачки получается у тех, кто пришёл просто с калькулятором. Ибо в маткад ещё надо уметь правильно данные загонять :)
Я подозревал это :cool:
Надо еще, для полноты картины, у Лучника спросить: какое применение нетбуку в истории в истории.
у нас сейчас развертывается программа по инициации всех использовать везде ноут-нетбуки. Есть некоторые предпосылки, но пока недостаточно.
Есть
1. Хранилище полнотекстовых материалов - там - все пособия, все программы, все практикумы и т.п., кроме этого - все презентации ко всем лекциям (требования ректора - чтобы все лекции были закрыты презентациями), раздаточные материалы.
2. В том же хранилище - все научные публикации, в том числе диссертации преподов - не знаю, смотрят ли это студенты, но аспиранты вполне.
3. Оцифровываем кассеты для преподавателей иностранного языка.
4. Записываем лекции, синхронизируем с презентациями и монтируем видеоролики. Там же леции, встречи и т.п. с разными интересными личностями
5. Вся территория вуза - wi-fi, у всех студентов есть доступ в корпоративную сеть, так что доступ получают с любого места.
5. сеть и wi-fi в общежитиях
6. Система тестирования - там тесты по 85% дисциплин вуза .. многие дисциплины имеют самопроверочные тесты ...
7. Есть система электронного обучения и если есть курс, то тоже - из любого места.
8. Интернет само собой и почта
9. во всех лекционных, на всем КЦ и в большинстве практических аудиториях - проекционное оборудование.
10. Файловый сервер, доступный студентам - где и их личные данные и возможность обменяться с другими студентами и доступ к консультанту и гаранту.
НО этого недостаточно.
Сейчас будут формировать критерии , которые оценивают использование преподавателем ИТ и учитывать их в рейтинге ...
IvanSpbRu
08.11.2009, 03:25
Сейчас будут формировать критерии , которые оценивают использование преподавателем ИТ и учитывать их в рейтинге ...
Неоднократно сталкивался с похожим подходом - когда суть преподавания заменяется требованием использовать новые технологии.
Закладывать в рейтинг преподавателя степень использования им информационных технологий - идиотизм и профанация. Хорошую презентацию может подготовить кретин, освоивший ПауэрПойнт, тогда как преподаватель за 60 - профессор и академик - вполне может до сих пор свои лекции писать от руки.
В одном из вузов, где я преподаю, дипломы тоже оценивают по степени использования информационных технологий. В итоге идет поток помета вместо работ по экономике
тут есть несколько моментов
1. В аккредитационных оказателях вуза есть использование новых технологий или инновационных технологий или ИТ .. т.е. вузы вынуждены стимулировать преподавателей в этом направлении
2. Чтобы было качество, нужно, чтобы было количество. Ниоткуда сразу качественно не получится. В данном случае речь идет не об отдельных удачных презентациях, а о системе. Т.е. нужно идти спиралью. Требуем от всех презентации, параллельно отслеживая качество (для этгого есть УМК, УМУ и т.п.), потом постоянно улучашем качество.
3. Хорошую презентацию кретин не сделает. А профессор за 60 , который толковый прекрасно сделает презентацию. У нас презентации делают профессоры в 75 лет .. а уж 60-ти летние их щелкают как семечеки.
Я подозревал это :cool:
Надо еще, для полноты картины, у Лучника спросить: какое применение нетбуку в истории в истории.
Да пригодилось бы. Тексты, картинки, карты, киношки бы глядели.
Хотя, тут пришлось бы поработать. Я писал уже, что в этом году у нас пытались наладить систему дистанционнго образования - вышла полная лажа.
Интерфейс корявый, связь перерывается...
Добавлено через 51 секунду
Сейчас будут формировать критерии , которые оценивают использование преподавателем ИТ и учитывать их в рейтинге ...
А что за рейтинг такой?
ну надбавку преподавателю надо же платить на основе каких-то достижений? Ну вот есть рейтинговая система - учет достижений преподавателя (у нас 63 показателя), в этом году мы учитывали среди использования ИТ только наличие презентаций. Со следующего года хотят увеличить .. ну соответственно раздел денег (надбавки к зарплате) происходит на основе заработанного балла.
ну нас 63 показателя
Ничо се!! :eek:
У нас все проще: "от балды" :) (что означает - все начальству)
Интересно, что же это за вуз такой, где ноутбуки раздают, и преподов по 63 показателем оценивают?
Я вот слыхал, в Красноярском раздавали...
Carro, сознавайтесь!!:)
не мы не Красноярск, кстати, там действительно выдавали, но там настоящие ноуткубки, а у нас так ... нетбуки :)) , у них, кстати, и подъемные выдавали, если туда переезжаешь ..
А оценивается по 63 все автоматически, так что сам преподаватель вносит только отдельные данные - в хранилище вносит свои публикации. Остальное берутся из других систем (там, правда тоже надо вносить, но это уже делают другие - зав. кафедрой, отед кадров, аспирантура, НИС). Ну еще препод указывает куда засчитать и сколько (так как баллы по статьям делятся на всех соавторов).
а вуз .. уже тут выше писала. ВГУЭС.
А что это?
в яндекс, батенька, в яндекс
В музеи ходить надо.
Вы там давно последний раз были? У себя в городе то?:) Или предлагаете детишкам устраивать за счет института поездки в Питер, Францию и прочие места?
Да и ручками работать надо, через себя прогонять.
А не едино, чем писать - карандашом, пером, шариковой ручкой, клавиатурой? Или это принципиально - все остальное - память развивает, а клавиатура - нет?:)
Гай Светоний Транквилл смог без компа. И его исследованием люди зачитывались
Вы историческое исследование с романом не путаете? Исследованием зачитываться не надо, у него немного иная цель:)
Еще раз: комп - инструмент, не более. Дай дураку шо ручку, шо перо, шо комп - путного не будет. Дай умному комп - будет результат, просто быстрее, чем с ручкой и бумагой....
Добавлено через 46 секунд
3. Хорошую презентацию кретин не сделает.
полностью поддерживаю!
Кстати, замечала, что проблема восприятия информации "в цифре" свойственна не только старому поколению.
Мы, например, оцифровали кучу литературы по специальности, которой нет в библиотеке, дабы облегчить студентам подготовку к занятиям. Я каждое занятие повторяю, что на кафедре они могут взять такую-то литературу в электронном виде, но что-то энтузиазма особого не наблюдаю. Спросила: в чём дело? Оказывается, в электронном виде им читать неудобно... А Вы говорите профессор за 60...
Оказывается, в электронном виде им читать неудобно..
А их никто не научил, как это делается, потому и неудобно... Если научить - они за учебником бумажным и бегать не будут...
аналогично: пока дите не знает - зачем сайт Вконтакте - оно туда не лезет... Как только ему покажут друзья - вытащи дитенка из контакта, попробуй:)
У меня многие на 1 курсе тоже плачут-упираются - нам бумажные вещи полагаются:) А к 3 о бумаге и слышать не хотят... Лапки к детям с 1 курса надо прикладывать, лапки... А если на 1 курсе им говорить - вот вам бумажный учебник, и пары вести по методу: я, мел, доска и тряпка - что же удивляться, что к 5 курсу они комп только в развлекательных целях используют? Примером вспитывать надо, примером, как вещал Макаренко:)
А их никто не научил, как это делается, потому и неудобно... Неудобно потому, что объективно неудобно: глаза устают. И технологии, которая бы позволяла читать с экрана так же как с бумаги неограниченно долгое время - нет.
Если научить - они за учебником бумажным и бегать не будут... Я умею и от этого еще больше ценю бумажный учебник
пока дите не знает - зачем сайт Вконтакте - оно туда не лезет... Как только ему покажут друзья - вытащи дитенка из контакта, попробуй
А мне не понравилось быть "в контакте" и теперь меня там нет.
технологии, которая бы позволяла читать с экрана так же как с бумаги неограниченно долгое время - нет.
Технология e-ink есть, в теме о букридерах обсуждалось. Не идеально, несовершенно, но лучше, чем со "светящегося" экрана. Где-то, помнится, проскакивали данные, что "у них" студенты в массовом порядке пользуются такого рода устройствами восьми- и десятидюймовыми для чтения учебной литературы. Ну, не у нас пока что.
Технология e-ink есть, в теме о букридерах обсуждалось.
Jacky, но я же говорю о технологии которая бы позволила
читать с экрана так же как с бумаги неограниченно долгое время - нет. А такой - нет.
А такой - нет.
Ну не придирайтесь. С бумаги тоже невозможно читать неограниченно долгое время, если, конечно, вам не жаль своих глаз. Устройства на e-ink даже в том виде, как они есть сейчас, очень близки к бумаге по ощущениям от чтения. По сути, это и есть бумага, т.к. принцип тот же: чтение в отраженном свете (нет лампы подсветки с обратной стороны экрана).
Устройства на e-ink Это отдельный разговор. А у нас же тема про нетбуки. Между прочим, если мне не изменяет память, то согласно техники безопасности в одной комнате не должно находится более 10 компьютеров, а продолжительность работы за компьютером не должна превышать 40 минут. Да и еще в санитарных правилах есть куча требований по организации работы с ПЭВМ. И я сомневаюсь, что вуз сможет организовать их выполнение надлежащим образом.
Кстати, о технике безопасности. Когда какой-нибудь ботан /ы с ноутом, подключеннымк электросети садится напротив меня на первой парте - я убегаю со стулом на другой (соседний ) ряд. Кто его знает, что у него там за излучение. А то потом простатиты всякие одолеют ...
Aspirantkhb
08.11.2009, 17:43
Основная образовательная функция нетбука (имхо) - хранилище информации. И в отличии от библиотеки или десктопа к этой информации можно быстро получить доступ - по-моему именно это может повысить эффективность процесса обучения.
Мой годовой опыт преподавательской деятельности показал, что 90% студентов не знают, что они сами пишут в своих лекциях (сам веду практические занятия, вышка). Думается, что наличие нетбука ничего бы не изменило.
по высшей математики ? ничего. По этой дисциплине в избытке литературы, она не обновляется, все статическое- классическое. Интегралы надо научиться брать на бумаге. А вот дисциплины иные, с более динамической семантикой, где нужны пособия, где есть разные уровни , разные аспекты, где нужны наглядные стенды .. там другая ситцуация.
основна функция нетбука - доступ к информации, а не ее хранение. Информация может быть в другом месте.
Ну а для студентов функции могут бытьи более широкими - подготовка к занятиям в том числе.
а продолжительность работы за компьютером не должна превышать 40 минут.
мдя... а Вы сколько проводите за компом?
Неудобно потому, что объективно неудобно: глаза устают.
может быть их ещё не научили разнице в поиске информации в обычных книгах и электронных, а также возможности копирования фрагментов текстов для курсовых и дипломных работ.
мдя... а Вы сколько проводите за компом?
Вы не путайте человека, как частное лицо, и его же как преподавателя вуза. В первом случае - можно хоть целые сутки напролет сидеть, а во втором - только ограниченное ТБ время.
может быть их ещё не научили разнице в поиске информации в обычных книгах и электронных, а также возможности копирования фрагментов текстов для курсовых и дипломных работ.
Ну я эту разницу знаю, - и что с того?
только ограниченное ТБ время.
А пара = 1 час 30 мин. Без перерыва.. (мерзким голосом).. И как быть с тб? перерывы делать? Ужас, так вот и приходится регулярно нарушать ТБ:rolleyes:
Ужас, так вот и приходится регулярно нарушать ТБ
Вы только учтите, что попадись шибко грамотный - можно и к ответственности быть привлеченной. И родной вуз будет первым, кто покажет вашу роспись под инструкцией по ТБ и скажет - а мы предупреждали так не делать, а вот этот плохой человек делал.
покажет вашу роспись под инструкцией по ТБ
???? Шо? Вы за кого меня держите (с возмущением)!Я - дама порядочная, где попало свою подпись не ставлю! Фррр! Это ж хуже, чем на заборе писать! Приличная дама может расписаться только в получении денег официальным путем, и, при открытии банковского счета (иногда):)
Все потом элементарно сведется к такой картине: Вася, курсовая/лабораторная на есть? Перекинь на флэшку. Меняется обложка и нате вам Федор Петрович, проверяйте... А мы будем доказывать дитю обратное, вернее путем разных вопросов выводить его на чистую воду.
С курсовой и дипломной проще можно проверить на антиплагиате, а вот лабораторки и практические задания у всех одинаковые, тут что-то сделать трудно.
В принципе я за нетбуки в учебном процессе, но реально народ настолько нищий, ищут квартиру где подешевле снять (общагу не дают с первого курса). А для их родителей 6-7 тысяч это месячная зарплата и купить своему чаду нетбук это непозволительная роскошь.
Поэтому до сих пор есть такие которые идут в библиотеку и пишут рефераты и отчеты по практикам от руки.
Меняется обложка и нате вам Федор Петрович, проверяйте...
А как насчет чтения свойств документа? Если детям о сем не говорить - очень много интересного найти можно..
А уж вариант со сменной обложкой - так это со времен царя Гороха было... думаете, если кому надо - бумажный вариант так сделать не сможет?
И тем не менее
Поэтому до сих пор есть такие которые идут в библиотеку и пишут рефераты и отчеты по практикам от руки.
у меня такие есть
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot