Вход

Просмотр полной версии : Заседание кафедры

IvanSpbRu
07.11.2009, 15:23
Коллеги, возник следующий вопрос: насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры? Я всегда исходил из предпосылки, что присутствие и впрямь обязательно, но только в том случае, если не совпадает с занятиями. Мое мнение подкреплялось также эмпирическим опытом.

А тут вдруг выяснилось, что завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры. Это обоснованное требование?

VAR
07.11.2009, 15:29
Коллеги, возник следующий вопрос: насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры? Я всегда исходил из предпосылки, что присутствие и впрямь обязательно, но только в том случае, если не совпадает с занятиями. Мое мнение подкреплялось также эмпирическим опытом.

Присутствие обязательно, если сотрудник
1) не находится в командировке
2) не ведет в этом время занятия
3) не находится на заседании дисс. Совета
4) не болеет

А тут вдруг выяснилось, что завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры. Это обоснованное требование?
Требование необоснованное, расписание занятий утверждает учебная часть.

IvanSpbRu
07.11.2009, 15:38
Требование необоснованное, расписание занятий утверждает учебная часть.

Вот мне как раз и было велено согласовать эти изменения в расписании с учебной частью...

Ink
07.11.2009, 15:53
Вообще-то, по хорошему, если пробежатся по законодательству, то нет никаких документов обязывающих членов ппс постоянно заседать. Есть случаи, когда заседание кафедры проводить обязательно. Естественно, что для таких случаев нужен кворум. Поэтому, как вариант, это должно быть прописано в должностной инструкции (с которой вы должны быть ознакомлены под роспись) и Уставе вуза. Если не прописано, - то формально вы, если хотите, то можете не присутствовать на заседании.

Lu4
07.11.2009, 17:19
По логике штатный преподаватель кафедры должен присутствовать на заседании, если он не в командировке и не болен. Как правило, вопросы повестки так или иначе касаются всех сотрудников. А учебное расписание должно заранее составляться с учётом расписания заседаний (например, Вы знаете, что каждый чётный четверг с 3.20 вы заседаете, отсюда и проистекают ваши пожелания при составлении расписания).

Добавлено через 13 минут 23 секунды
насколько обязательным
Так что - обязательным!

IvanSpbRu
07.11.2009, 17:57
Как правило, вопросы повестки так или иначе касаются всех сотрудников.

Простите, Вы это серьезно?:eek:

Просто ВСЕ заседания кафедр, где мне доводилось присутствовать, представляют собой абсолютно бессмысленное переливание из пустого в порожнее, а редкие осмысленные вопросы вполне могут быть решены в рабочем порядке, если бы не страсть заведующих кафедрами к самоутверждению и показу собственной значимости путем загона сотрудников на эти идиотские заседания

nauczyciel
07.11.2009, 18:09
IvanSpbRu, я в году посещаю максимум два заседания кафедры: только когда решаемые вопросы действительно меня касаются. Претензий ко мне по поводу отсутствия на прочих заседания кафедры никто не предъявляет.

IvanSpbRu
07.11.2009, 18:18
nauczyciel, могу Вам только по хорошему позавидовать...

Lu4
07.11.2009, 18:23
Простите, Вы это серьезно?
Абсолютно.Заседания предназначены для решения текущих вопросов: производственные практики, подготовка разных ежегодных мероприятий (конференции - преподавательские, студенческие), кураторская работа, профориентационная работа, итоги сессий, проблемы контроля знаний на ДО и ЗФО, проблемы дистанционного обучения, разработка ЭОР, доведение до членов кафедры информации из ректората (у нас зав.каф рассказывает. что обсуждали на ректоратах, какие решения приняли), конкурсные дела, различные отчёты о командировках (фпк, стажировки), и пр.,и пр.

Vica3
07.11.2009, 18:46
насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры?
Формально - да, ибо... ой, ну тут по принципу - читаем договор, ДИ доцента\ст.препода (это вообще в глаза никто не видел, но он есть), ИПП свой, там где мелко прописано: Х часов "второй половины дня".
Реально - на кой ляд оно надо то? (лирика)
Шо делать в этом случае:

завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры
попробовать "договориться по хорошему", что мол ознакомлюсь с повесткой, обязуюсь выполнять...
не получится, что же...идти в УЧ, давать шоколадку, шобы они с честными глазами вечали зав.каф. Вашему - идите, мол, лесом, ибо имярек сдвигать некуда, у нас аудиторий не хватает и вообще, мы тут работу работаем, и подстраиваться под всякую шушеру не намерены, воть! Тогда сможете честно сказать - просил - отказали, нехорошие люди:)

Hulio
07.11.2009, 18:56

М-да крепчает градус неадеквата. Ну посидите минут 10-15 на перемене, удалитесь, после занятия снова прийдите на торжественное чаепитие. Если не поможет, ну сходите для вида в учебный отдел к диспетчерам - поторгуйтесь для вида - начнут давать другое время - скажите занят в другом вузике и проч. Потом идете к завкафу, говорите что подходящее время согласовать не удалось, у них у студентиков какие-то мероприятия (придумайте какие). Если старый пердун сунется проверять, были ли Вы у диспетчеров, они подтвердят что были. И расскажите вот эту историю для острастки (что я вот разрисовал в темке "Болейте легально" и "Как деликатно "разогнать" вечерников?" ), о том что бывает за срыв занятия и каких люлей завкафу навешают. Надеюсь поможет...

Мальвина
10.11.2009, 14:04
А у нас ставят заседания кафедры после плановых консультационных часов- когда как раз все на месте. Если у кого-то пары- без проблем: могут минут 10-15 попристутствовать и бегом на пару. :)

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Простите, Вы это серьезно?:eek:

Просто ВСЕ заседания кафедр, где мне доводилось присутствовать, представляют собой абсолютно бессмысленное переливание из пустого в порожнее, а редкие осмысленные вопросы вполне могут быть решены в рабочем порядке

А вот с этим соглашусь- важные вопросы почему-то всегда в рабочем режиме решаются, а не заседаниях кафедры. :)

Aspirantkhb
10.11.2009, 14:34
Начав работать на кафедре, поинтересовался у заведующего о необходимости посещения заседаний кафедры. На что получил ответ, что если хочешь, то приходи :)
А вот у моего товарища с другой кафедры ситуация другая - завкафедрой требует посещения заседаний.

Malinka
10.11.2009, 22:31
У нас присутствовать обязаны, т.к. мы пишем во вторую половину дня присутствие на заседаниях кафедры до 35 часов в год.

Aspirantkhb
11.11.2009, 04:03
У нас присутствовать обязаны, т.к. мы пишем во вторую половину дня присутствие на заседаниях кафедры до 35 часов в год.

У меня тоже в плане указаны заседания кафедры, но не разу на них не присутствовал. Только просматривал протоколы заседаний.

Malinka
11.11.2009, 20:33
Aspirantkhb, для аспирантов совмещающих аспирантуру с работой на кафедре ещё возможны скидки, наверное :)

IvanSpbRu
12.11.2009, 00:35
Aspirantkhb, для аспирантов совмещающих аспирантуру с работой на кафедре ещё возможны скидки, наверное :)

В разных вузах по разному. В некоторых - очень сильно драли за отсутствие таких аспирантов на заседаниях кафедры (когда они там все-таки проявлялись)

Aspirantkhb
12.11.2009, 07:36
В разных вузах по разному. В некоторых - очень сильно драли за отсутствие таких аспирантов на заседаниях кафедры (когда они там все-таки проявлялись)

Все-таки основная задача аспиранта (имхо) - в срок или быстрее защитить диссертацию, а не терять время на посещение формальных мероприятий.

IvanSpbRu
22.01.2010, 07:04
Коллеги, что может быть штатному сотруднику кафедры за отсутствие на заседании без уважительной причины при плохих отношениях с завкафом?

Лучник
22.01.2010, 07:20
втык :)

IvanSpbRu
22.01.2010, 07:36
втык :)

Втык в моем случае будет по-любому - и при явке, и при неявке:D Меня интересует степень официальности втыка. То есть просто наорут, или начнется длительная эпопея с объяснительными и выговорами

Vica3
22.01.2010, 08:45
Коллеги, что может быть штатному сотруднику кафедры за отсутствие на заседании без уважительной причины при плохих отношениях с завкафом?
Трепка нервов. И угрозы - принять меры и т.д.
Зарплаты не лишат и не уволят - это точно:) Впрочем, в нашем подлунном мире, если есть кандидат на место данного штатного сотрудника - регулярное непосещение может стать причиной рекомендации "расстаться с кафедрой".

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
То есть просто наорут, или начнется длительная эпопея с объяснительными и выговорами
реальны обе ситуации. Но выговор может быть устным. До "занесения в личное дело" вряд ли дойтет:) А объяснительные можно и не писать..

Лучник
22.01.2010, 09:21
Слава Богу, до сих пор не сталкивался с этой проблемой. По основному месту работы начальник сам заседания сильно не любит, и поэтому собирает их раза два в год на полчаса (и при этом не обращает внимания, если кого-то нет).

А завкафам на подработках я не по зубам.

Надин
22.01.2010, 10:25

из личного опыта - сотрудника в этот день не табелируют
и как следствие начнется длительная эпопея с объяснительными

IvanSpbRu
22.01.2010, 10:30
Слава Богу, до сих пор не сталкивался с этой проблемой. По основному месту работы начальник сам заседания сильно не любит, и поэтому собирает их раза два в год на полчаса (и при этом не обращает внимания, если кого-то нет).

Как Вам повезло...А почти во всех вузах, где я работал, завкаф рассматривает заседания как возможность продемонстрировать свой начальственный статус

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
из личного опыта - сотрудника в этот день не табелируют

Имеется в виду - засчитывают прогул?

Надин
22.01.2010, 10:36

Да. ........

Vica3
22.01.2010, 11:03
сотрудника в этот день не табелируют
стоп, а если он лекции читал в этот день? Или только в случае, если у него в этот день аудиторных занятий не было?

Надин
22.01.2010, 12:50
стоп, а если он лекции читал в этот день? Или только в случае, если у него в этот день аудиторных занятий не было?

Если лекции читал, то это и есть уважительная причина.
ИМХО, если втык будет в любом случае, нужно идти на кафедру и активно включаться в ситуацию, при отсутствии неадекватный зав. каф. нагородит еще большего, проблема от этого не решится

Ink
22.01.2010, 13:14
Нельзя так делать. Посещение заседаний кафедры есть часть учебно-методической деятельности. НЕрегулярное посещение заседаний (скажем присутствовал на 25% заседаний) - та же самая часть учебно-методической деятельности, но в меньшем объеме. Ответственности за ненадлежащие выполнение учебно-методической деятельности нет. Есть ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, и то, только в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. Так вот трудовое законодательство РФ пропуск заседания кафедры прогулом не признает.
Что может быть официально за пропуск заседания кафедры? Строчка - отсутствовал в протоколе. Реально - от зава зависит.

mike178
23.01.2010, 22:13
У нас просто не вписывают в протокол в качестве присутствующего - и всё! А учитывая, что заседания всегда проводятся на большой перемене в присутственный день всех членов кафедры, то отсутствие того или иного преподавателя практически сведено к нулю.

Hulio
25.01.2010, 13:23
как-то работал почасовиком в одном вшивеньком н/г вузике, тоже в центре города - и там кафедрой рулил маленький такой Буонапарте, вшивый пафосный кандидат. Так вот, все время всех загонял на заседание кафедры, даже совместитетелей, которые с этой кафедры супер-дупер доход в 3-4 штуки в месяц имели. Наверное, для обсуждения плана Аустерлица Ватерлоо. А про одного совместителя все время повторяли, как-бы намекая, что он, морковка-редиска, нехороший человек, на кафедру вообще не заходит, его, мол, вообще не видят, только мол-де, к студентикам забегает, занятия проводит...
Ну ест-но, я там тоже нечастным гостем был, особенно в те дни, когда в вузике крутиться нужды не было. Ну вот, и на след. год не пригласили :smirk:

Пысы: разумеется, одно пропущенное заседание кафедры (лучше не тупо прогуливать, а позвонить заранее, что мол пузо свело, кошка рожает и т.п. и т.д. и проч.) причиной выговора стать не может. Ибо это не "срыв занятия" на жаргоне декантаских работничков. А вот если на несколько заседаний не прийти, то можно стать фигурантом протокола этого заседания. То есть, дать формальный повод для выговора и даже увольнения.

mike178
03.07.2016, 17:01
Не стал создавать новую тему. Вопрос: учитываются ли сотрудники УВШ в числе присутствующих на заседании кафедры? Или же их учет целесообразен только в ситуации, когда на заседании проходят выборы заведующего кафедрой, в которых принимают участие все сотрудники кафедры, а не только ППШ?

прохожий
03.07.2016, 18:04
Не стал создавать новую тему. Вопрос: учитываются ли сотрудники УВШ в числе присутствующих на заседании кафедры? Или же их учет целесообразен только в ситуации, когда на заседании проходят выборы заведующего кафедрой, в которых принимают участие все сотрудники кафедры, а не только ППШ?
логичней УВП и ППС ...

mike178
03.07.2016, 18:59
логичней УВП и ППС ...
Ш=штат. Но вопрос не в этом.

kravets
03.07.2016, 19:17
когда на заседании проходят выборы заведующего кафедрой

Надо смотреть локальную нормативку. У нас, например, только ППС принимают участие во всех выборах.

mike178
04.07.2016, 01:38
Надо смотреть локальную нормативку. У нас, например, только ППС принимают участие во всех выборах.
У нас получается так: в голосовании по вопросам учебной и методической работы, а также по вопросам избрания на должности ППС участвуют только ППС. Что касается выборов зав. кафедрой или, например, несколько лет назад решался вопрос о передаче кафедры на другой факультет - здесь голосуют все сотрудники кафедры. Просто когда кто-то из УВШ сидит на заседании, где проходит избрание по конкурсу, неудобно считать: не совпадает количество присутствующих и количество розданных бюллетеней.