PDA

Просмотр полной версии : Проблема с научным руководителем. Помогите, пожалуйста!

Anjuta
09.11.2009, 19:30
Здравствуйте!
Такая ситуация:
в 2005 года меня нашел человек (пусть будет личность X), которому интересна была некая тема исследований, он предложил пойти к ним в аспирантуру. На тот момент он был кандидатом ф.-м.н. и брать аспирантов в нашем инстуте ему не разрешали, поэтому официально я поступила к другому человеку в аспирантуру (пусть будет личность Y) на технические науки. Мы все (Х, Y и я) работает в одном отделе, Y - руководитель отдела.
Пока я училась в аспирантуре Х защитил докторскую диссертацию. Фактически со мной работал только Х. Большинство статей и тезисов с Х. Ни одной статьи или тезисов с Y. Деньги за работу с аспирантом получал Y.
В отделе все знаю с кем я работаю фактически. Сейчас прошел почти год после окончания аспирантуры, диссер почти готов, начали с Х процедуру защиты, но возникла проблема :-(
Этот Y, не согласен, чтобы сейчас официальным научным руководителем был Х!!! Он ему говорит "ты хотел - ты работал" :-(.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этом случае? можно ли теперь как-то поменять научного руководителя. Чтобы официальным руководителем, был фактический руководитель! Это справедливо!

Добавлено через 3 минуты 51 секунду
Да, забыла, сейчас хочу защищаться по ф.-м. наукам, т.е. еще хочу поменять специальность

Лучник
09.11.2009, 19:40
Нет, сделать ничего нельзя.

Y - гнида, но он в своем праве.

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Теоретически можно защищаться в чужом совете, где о ваших внутренних взаимоотношениях ничего не знают.
Там НР будут считать того, кого Вы сами укажете. Но Y, узнав, может нагадить. И Вам и мистеру Х...

VAR
09.11.2009, 19:46
можно ли теперь как-то поменять научного руководителя. Чтобы официальным руководителем, был фактический руководитель! Это справедливо!

Для этого требуется не только Ваше желание, но и желание фактического научника, с которым Вы работали. Если он после защиты докторской намерен уйти из данного подразделения/организации (и взять Вас с собой), то такое желание может возникнуть. Если намерен и дальше работать "на дядю", то портить отношения с ним не станет.

Vica3
09.11.2009, 20:05
Нет, сделать ничего нельзя.
Согласна

Теоретически можно защищаться в чужом совете, где о ваших внутренних взаимоотношениях ничего не знают.
Там НР будут считать того, кого Вы сами укажете. Но Y, узнав, может нагадить. И Вам и мистеру Х...
Полность поддерживаю... При этом - вероятность, что узнает - очень велика....

osmos
10.11.2009, 08:05
Да, это вы зря собрались перед защитой портить отношения с мистером Y, который не только ваш официальный НР, но еще и непосредственный начальник. Проявите мудрость - постарайтесь договориться, чтобы ваш мистер Х стал научным консультантом.

ArinaG
10.11.2009, 08:49
Вы должны понять, что для вас первоочередная задача. Думаю вам надо защититься, а не искать справедливость. Для этого нет смысла портить отношения с Y. Если ваш Х нормальный человек (судя по всему да), то он поймет.
Другой вопрос подходит ли ваша диссертация под тот совет который предлагает Y. Но опять таки если ваша цель защита, то можно все подкорректировать.

Anjuta
10.11.2009, 11:23
Спасибо всем!

Дело в том, что даже совет и семинары для моей защиты пробивает Х. Т.е. там, где я хочу защищаться его (Х) знают, знают что я работаю именно с ним. А я вообще после защиты могу уволиться ,не хочу при таком отношении оставаться здесь :-(... да и замуж предлагают :-)
Жаль сейчас все бросить, все-таки четыре года работала и жаль Х :-(((

Добавлено через 22 минуты 47 секунд
А если наоборот: изначально (до защиты) всем рассказывать ,что вот такая ситуация с этим Y, и пусть сам Y об этом знает, пусть знает все местное начальство, совет, ВАК и посмотреть что будет, а потом уже выходить на защиту?
А?
Работа-то все равно хорошая, если что защищусь и с Y, но хоть может он не захочет такой огласки и согласиться отойти?

nauczyciel
10.11.2009, 13:53
Anjuta, главное же - защита! Вот и защищайтесь с Y, а потом необязательно с ним работать будет. А ссориться с Y, или с кем ещё - дело нехорошее в любом случае.

Anjuta
10.11.2009, 15:16
Нет, для меня не защита главное :-(
Точнее защита, но не любым путем и только для меня. А если работа сделана, работа хорошая и можно попытаться что-то изменить, зачем делать просто так как легче мне?! А как же человек, благодаря которому я все это сделала??? Так не честно :-(
Да и этот Y привык со всех кровь сосать, что бы все за него делали :-(((

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Да я и не хочу ссориться, я хочу чтобы он онступил!!!

VAR
10.11.2009, 15:52
Да я и не хочу ссориться, я хочу чтобы он онступил!!!
Вы почему-то так и не озвучили позицию Вашего фактического научника, хотя в нынешней ситуации именно это главное

Anjuta
10.11.2009, 16:10
А-а-а! Он готов и хочеть бороться, ему тоже надоело это кровососание :-)
Он попросил меня посмотреть, что говорит законодательство по этому поводу ,смотрю :-)
Если кто-то знает что-то толковое, подскажите ,пожалуйста, ссылку :-)

Carro
10.11.2009, 16:22
ну в принципе, если совет не в вашей организации, то формально нет проблем. Вы идете туда, проходите предзащиту там, указывая Х. и все. В вашей организации вам не получить выписку, так как у вас числится НР Y. Если в совете никаких подводных камней нет - т.е. им все равно - X или Y, или вообще Z, то формальных проблем нет. Тем более вы меняете специальность, т.е. вам придется скорее всего в той организации, где совет закрепиться как соискатель по новой специальности. Это время и возможно финансы. Будьте готовы к этому. А так ..нет никаких причин , чтобы не..

Anjuta
10.11.2009, 17:00
А как же так: в совете же требуется "Заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (1 экз.).
Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания кафедры (лаборатории, сектора, отдела), утверждается руководителем организации и скрепляется печатью организации." Я же нго не получу :-(

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Совет не в моей организации

Vica3
10.11.2009, 17:01
Заключение организации, где выполнялась диссертация
Это - ведущая организация, она в принципе может быть какой угодно:) Вопрос - как договоритесь:)

Anjuta
10.11.2009, 17:10
Это - ведущая организация, она в принципе может быть какой угодно:) Вопрос - как договоритесь:)

В смысле: договоримся с кем? С советом, где будет защита? Т.е. вообще не важно, что думает обо мне "место", где я работаю :)

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Подробней, пожалуйста, можно? А какие варианты могут быть "договоритесь"?

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Да, этот мистер Y сказал, что вы никак не можете поменять научного руководителя, что он чуть ли не по-жизни прописан под аспирантом и темой

nauczyciel
10.11.2009, 17:45
Так не честно
Нечестно Вам остаться с хорошим диссером без защиты.
Нехорошо Вам лезть в разборки между X и Y - Вам же хуже от этого будет.
Вы же своё дело сделали - написали хороший диссер. Так защитите его! А X и Y между собой как-нибудь разберутся.

Anjuta
10.11.2009, 18:07
Ну тоже не честно бросать Х, мол как-нибудь сами разбирайтесь :-(

Лучник
10.11.2009, 18:23

Ведущая организация, и организация, в которой выполнена работа - это разные вещи. Не путайте человека.

nauczyciel
10.11.2009, 18:26
Ну тоже не честно бросать Х, мол как-нибудь сами разбирайтесь
У Вас с X и Y разные "весовые категории". Так что всё нормально: Вы сделали всё, что от Вас требовалось.

Лучник
10.11.2009, 18:30
Ну тоже не честно бросать Х, мол как-нибудь сами разбирайтесь :-(

Бесчестия для Вас тут нет никакого. Х докторскую защитил, ему терять нечего.

Если он будет настаивать, чтобы Вы ценой своей защиты отстаивали его право записать себе в актив научное руководство, то Х - тоже жук.

Anjuta
10.11.2009, 18:36
Я не понимаю, а почему ценой моей защиты? Что он мне может сделать? Не выпустить? Так все основное начальство как раз наоборот подгоняет, мол давай защищайся... Не понимаю

nauczyciel
10.11.2009, 18:43
Что он мне может сделать?
Очень много. И на уровне диссовета и... "телегу" в ВАК отправить.
Пока суть да дело - Вы так и останетесь без степени с отличным диссером. И кому от этого лучше будет?

Лучник
10.11.2009, 18:44
Да, если Вы будете защищаться с ведома своего формального НР он Вас не выпустит.

Если без, то:
1) реальный НР таковым формально все-таки, скорее всего, не станет. В новом совете Вам навяжут нового НР (вместе с кучей новых трат)

2)старый может узнать (мир тесен) и написать жалобу в ВАК.

Anjuta
10.11.2009, 19:19
Я не собираюь защищаться без ведома Y, в нашем случае - это нереально!!!

Добавлено через 5 минут 43 секунды
А какю телегу Y может написать в ВАК? Мол не он, а я научный руководитель?(правда учреждение ее (т.е. меня) выпустит с Х, статьи у меня все с Х,ни одной с ним :-)) Мне кажется нелепо, какие аргументы он может предьявить?

VAR
10.11.2009, 19:39
Anjuta,
алгоритм действий такой:
пока не ставите в известность Вашего номинального научника, получаете рекомендацию к защите, в которой ни слова не говорится о научном руководителе (у нас, например, так). С этой рекомендацией и прочими документами (об утверждении темы и т.д.) идете в Совет, где будете защищаться, и там вписываете настоящего научного руководителя. При этом, скорее всего, ни Вы ни он в той организации, где работаете, работать больше не будете. Поговорите с ним об этой перспективе. Если он намерен уходить в другое место и, повторяю, намерен взять Вас с собой - смело делайте так, как описано выше. Скорее всего, Ваш бывший начальник напишет отрицательный отзыв на автореферат и попытается какими-то иными способами "запороть" Вашу защиту. К этому надо быть готовым. Если это не слишком влиятельный персонаж - серьезных осложнений не будет.

Лучник
10.11.2009, 19:45
Я не собираюь защищаться без ведома Y, в нашем случае - это нереально!!!

Добавлено через 5 минут 43 секунды
А какю телегу Y может написать в ВАК? Мол не он, а я научный руководитель?(правда учреждение ее (т.е. меня) выпустит с Х, статьи у меня все с Х,ни одной с ним :-)) Мне кажется нелепо, какие аргументы он может предьявить?

На вскидку: Вы являетесь плагиатором. О чем свидетельствует Ваша защита вне учреждения, где была выполнена работа. Вы выплатили Х 10000000 денех. И он взял на себя всю работу. Но поскольку кафедра поставила заслон на пути вашей с Х махинации, вы попытались скрыть ее следы в другом совете.

Но попробуйте. Вдруг получится. Но НР будет все равно не Х, Z из учреждения, где работает совет. И придется еще раз пройти предзащиту.

имхо

VAR
10.11.2009, 19:45
2)старый может узнать (мир тесен) и написать жалобу в ВАК.
Это удел полоумных одержимцев, чьи писульки никто и читать не будет. Реальным авторитетам достаточно одного звонка по нужному телефону. Если отрицательный герой нашей истории таким авторитетом не является - "фактор ВАК" можно исключить

Лучник
10.11.2009, 19:48
Это удел полоумных одержимцев, чьи писульки никто и читать не будет. Реальным авторитетам достаточно одного звонка по нужному телефону. Если отрицательный герой нашей истории таким авторитетом не является - "фактор ВАК" можно исключить

Можно :)

Vica3
10.11.2009, 20:36
А какие варианты могут быть "договоритесь"?
по договоренности с советом Вам вообще могут "ведущей организацией" назначить РАН (если, конечно, у председателя диссовета там знакомые есть):)
Т.е. - любую организацию, которая о вас знать не знала до последнего.. они напишут заключение - и все хорошо будет:)

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Ведущая организация, и организация, в которой выполнена работа - это разные вещи.
где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель
А какая в данном случае разница? Алгоритм прикрепления один и тот же, все зависит от председателя совета:)

Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Реальным авторитетам достаточно одного звонка по нужному телефону. Если отрицательный герой нашей истории таким авторитетом не является - "фактор ВАК" можно исключить
Но мы, и, как я полагаю, Анюта - не в курсе, какой вес г-н\товарищь в ВАК имеет... Потому готовить девушку надо к худшему, но надеяться ей - на лучшее...
Впрочем, ситуация реально мерзкая.. Как бы ей не оказаться в положении "баре деруться - у холопов чубы трещат" (в сторону -не, я не Кассандра, меня по другому зовут, тьфу,тьфу - не сглазить)

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
все основное начальство как раз наоборот подгоняет, мол давай защищайся...
А основное - это кто? Они к Совету дисс. какое-нить отношение имеют?

Carro
11.11.2009, 00:24

не путайте девушку. Это не ведущая организация. Это та, что пишется на вторной странице в самом верху. К ведущей организации никого не прикрепляют. Ведущая - просто дает отзыв на диссертацию.
Анюта, как раз для полудчения выписки вам придется закрепляться соискателем или как-то договориться при той организации, где совет. Вам нужна выспика от них. Такое вполне возможно. Лучше всего делать открыто все в том совете. Т.е. председателя и секретаря надо поставить в известность, что вам в вашей организации выписку не получить, так как формальный руководитель по другой специальности не хочет вас отпускать. А вы хотите поставить НР другого. Если они пойдут на это, то все нормально. НО не факт, что они захотят участвовать в сваре .. и могут сказать, чтобы вы в начале все утрясли у себя. Т.е. перед какими-то действиями у себя -з пообщайтесь с тем советом и все у них узхнайте. Формально - препятсвий сильных нет, но тут все решает не формальность, а реальные человеческие отношения, готовность к конфликтам и т.п.

Лучник
11.11.2009, 05:37
Carro, вот, все четко изложено.

Добавлю только, что иногда в советах при прикреплении соискателей степени кандидата требуют взять НР из этого же учереждения.
Что сводит на нет смысл всего мероприятия.

Anjuta
11.11.2009, 11:15
Во-первых: спасибо всем! :-)

Во-вторых:
На вскидку: Вы являетесь плагиатором. О чем свидетельствует Ваша защита вне учреждения, где была выполнена работа. Вы выплатили Х 10000000 денех. И он взял на себя всю работу. Но поскольку кафедра поставила заслон на пути вашей с Х махинации, вы попытались скрыть ее следы в другом совете.

Но попробуйте. Вдруг получится. Но НР будет все равно не Х, Z из учреждения, где работает совет. И придется еще раз пройти предзащиту.

имхо

Это вообще нереально:
1) в моем учреждении нет совета защиты (ни по какой специальности), поэтому защищаться я все равно буде "вне учреждения, где была выполнена работа"
2) "Вы выплатили Х 10000000 денех. И он взял на себя всю работу. " я их ему выплатила 4 года назад? Он у меня с первой публикации является соавтором.
3) мистер Х договаривается о семинарах в советах, как они могут заменить его на какого-то своего Z

Добавлено через 7 минут 34 секунды
Скажите мне, если кто-то знает: какие-то официальные, законные (т.е. чтобы был закон или постановление подтверждающий это) основания есть, что я НЕ МОГУ написать на своей диссертации научным руководителем Х, когда в аспирантуре я была закреплена за Y, но защищаюсь не сразу после окончания аспирантуры?

Мне все равно надо будет проходить научный семинар в моем учреждении и если законных оснований нет, то я на семинаре говорю, что НР Х (они пошумят ,но если им сказать, что никакого криминала нет, то думаю они на это пойдут) и выписку они мне дают с Х, и все... Мистер Y думаю не пойдет против совета института, тогда он подставляет начальство института, а ему это не выгодно!

Дело за советом института, но думаю не все же они сволочи! :-((( А если сволочи, так точно увольняться надо...

Добавлено через 5 минут 11 секунд
Anjuta,
Скорее всего, Ваш бывший начальник напишет отрицательный отзыв на автореферат и попытается какими-то иными способами "запороть" Вашу защиту.

Интерессно, как он будет писать отрицательный отзыв? :-) : он не знает, что в диссертации, совсем не знаком с темой и сам уже много лет фактически не занимается наукой, а только щеки раздувает! Ему даже докторскую писали другие люди (в том числе и Х, еще до своей) :-)

Надин
11.11.2009, 21:45
Интерессно, как он будет писать отрицательный отзыв? :-) : он не знает, что в диссертации, совсем не знаком с темой и сам уже много лет фактически не занимается наукой, а только щеки раздувает! Ему даже докторскую писали другие люди (в том числе и Х, еще до своей) :-) как правило именно такие и пишут отрицательные отзывы

Добавлено через 4 минуты 7 секунд
я на семинаре говорю, что НР Х (они пошумят ,но если им сказать, что никакого криминала нет, то думаю они на это пойдут) и выписку они мне дают с Х, и все... Мистер Y думаю не пойдет против совета института, тогда он подставляет начальство института, а ему это не выгодно!

Дело за советом института, но думаю не все же они сволочи! :-(((

разве Вы на семинар не подаете выписку из Совета университета об утверждении темы, там, как правило, указывается ваш НР,
в процессе организации и прохождения защиты "со слов" ничего не записывается, только на основании какой-то бумажки

VAR
12.11.2009, 00:19
разве Вы на семинар не подаете выписку из Совета университета об утверждении темы, там, как правило, указывается ваш НР
У нас там указывается только тема.

Anjuta
12.11.2009, 10:47
Так я хочу поменять немного формулировку темы (она же была написана 4 года назад, а работа немного изменилась), специальность и руководителя :-)

zhanna
13.11.2009, 12:54
Есть самый простой вариант: прикрепитесь соискателем по физ-мат. наукам с наужным руководителем (Х) и выходите на защиту спокойно. Остается только оди вопрос - кандидатские сданы по какому направлению - физ-мат или по техническому? если по физ-мат то все ок, прикрепляетесь, проходите предзащиту и вперед

Мартина
27.01.2010, 18:30
Здравствуйте, не знаю, в какой теме уместнее задать свой вопрос, точной формулировки я не нашла, поэтому остановилась на наиболее близкой. Подскажите, могу ли я поступить в аспирантуру и работать вместе с кандидатом наук, который не работает в институте, при котором находится аспирантура?

Vica3
27.01.2010, 19:32
Мартина, можете. Но, как я понимаю - вопрос в другом - может ли он официально быть назначен Вашим руководителем? Но этот вопрос не сюда адресовать надо, а к себе в вуз, ибо - уставы монастырей по стране различны.

Мартина
28.01.2010, 13:15
Понятно, спасибо!:)

Джия Чопра
10.01.2012, 03:42
здравствуйте, пришла на форум с проблемой, очень прошу совета.
Ситуация следующая: после окончания специалитета с синим дипломом и репутацией тведой хорошистки, ответственной и старательной девочки встал вопрос, как зацепиться в городе и не возвращаться в родную деревню Хрюкино... желательно с продолжением обучения и работой в том же вузе, ибо учиться я умела и любила. судьба подфартила-на моем факультете меня взяли в магистратуру на единственное бюджетное место, и вскоре я вообще осталась единственным магистрантом, за которого они целялись всеми силами, ибо магистратуру надо было аттестовать, или там лицензировать по итогам успешного завершения мной обучения. НО! попала я на другую кафедру, научрука мне дали по своему выбору, та предложила тему, мне было все равно, я согласилась... Ввиду моего исключительного положения я ничего практически не делала, пятерки рисовали просто так, научрук была ооочень либеральна, в конце концов с грехом пополам защитила я диссер, накарябанный левой ногой...который фактически писала чуть ли не она сама...т.к. мне было лень и неинтересно...
послеэтого передо мной вновь замаячило страшное видение деревни Хрюкино, уход с работы в универе и выселение из универовского ж общежития... умный человек свел меня с ректором, и первоначальный вопрос о предоставлении мне жилья перерос в мою наглую просьбу взять меня в аспир, ибо доктор, профессор+ректор... к предыдущему научруку не могла пойти- совестно... к тому ж она мне б жилье не выбила... а он-научник ооооочень маститый, и у него аспиранты защищаются чуть ли не пачками, хотя он их практически не ведет как научрук, а припахивает членов своей кафедры...но это я узнала уже потом.
Итог: я у него в аспе, имею жилье. Ему начхать на меня, на мою тему (тем более совершенно не по его профилю), однако помогать он не отказывается, типа писать там письма в ахивы от его имени, и т.п. Но я сижу в глубокой луже. ибо:
1. Тема. Как я металась, не зная, чего писать!!! его специализация мне неинтересна, диплом по одной теме, магистерская-по другой. в итоге решила взять наработки с магистерской, ибо актуально, и все-равно я читала, писала и готовила, там есть наметки для развития...
2. Но я меня нет никакого направления, куда и как двигаться... наконец-то появилось желание по-настоящему заниматься наукой, но нет направляющей руки...
3. Сейчас январь. Индивидуальный план аспиранта девственно чист, хотя его надо было сдать до 1 декабря, на кафедре не смею и глаз показать, не отчиталась там ни разу... научрук, в своих ректорских заботах. ласково машет мне на лестнице и видимо, ждет готовых наработок... ни толковой темы, ни публикаций, ни консультаций, ничего!
4. Уходить от него я не хочу из прагматико-этических соображений. Я готова работать и хочу. но не знаю, с чего начать и куда кинуться. Может и тема моя не пойдет, ибо она на стыке... и написать ничего нового я не смогу... прежняя научрук не возражает, чтоб наработки магистерской использовались,но это такая реферативная работа... консультантом она быть отказалась, типа, некорректно... вот.

Rezus
10.01.2012, 04:02
Джия Чопра, что-то я ваших проблем не очень понимаю. Мне кажется - простите, если ошибаюсь, - вы просто хотите и рыбку и .... (далее по тексту). Работать надо. Это единственный выход. Как у Вас получилось с магистерской - теперь явно не получится. Я свой кандидатский диссер писала сама за полгода. Потому что работала каждый день, очень хотела его написать и мне было интересно. За консультацией к НР вообще не ходила - ибо не требовалось, итак понимала перспективы. А направление в архив вовсе не ректор подписывает (по крайней мере, в нашем ВУЗе). Вы работать не хотите, вот в чем дело. А ларчик просто открывался.

Джия Чопра
10.01.2012, 04:47
Я понимаю, что работать надо, и что халява кончилась... моя проблема в том, что у меня нет четкого видения темы, работы, перспективы движения вообще... А заниматься наукой я хочу, и наверно, тему магистерской продолжать... Но я такой человек, что мне нужна четкая инструкция по применению...

Martusya
10.01.2012, 06:52
Джия Чопра, а нет ли мужичка на примете? Шли бы вы замуж.

Джия Чопра
10.01.2012, 07:00
Нет мужичка.. даже если бы и был, не понимаю, как это связано с аспирантурой? На самом деле для меня проблема достаточно серьезная...

Martusya
10.01.2012, 07:07
Нет мужичка.. даже если бы и был, не понимаю, как это связано с аспирантурой? На самом деле для меня проблема достаточно серьезная...

С аспирантурой это связано как альтернативный способ невозвращения в деревню. Вам ведь аспирантура только ради общаги нужна?
Из вашего рассказа не видно вашего умения учиться - зачем себя насиловать? По каждому чиху бегать к научруку - это не обучение в аспирантуре.
Вы пока год в магистратуре учились - работали где-то? Я так поняла, что нет. А почему?

Джия Чопра
10.01.2012, 07:44
Почему? я работала в университете и параллельно училась. Аспирантура мне не только ради общаги нужна, хочется развиваться интеллектуально, куда-то же надо расти+ оочень нравится преподавательская деятельность, причем именно в вузе со студентами.

IvanSpbRu
10.01.2012, 08:08
Почему? я работала в университете и параллельно училась. Аспирантура мне не только ради общаги нужна, хочется развиваться интеллектуально, куда-то же надо расти+ оочень нравится преподавательская деятельность, причем именно в вузе со студентами.

Тема у Вас сформулирована. Есть ли примерная структура диссертации? Если нет - посмотрите диссертации по Вашей специальности, максимально близкие к Вашей теме, составьте план и предъявите научруку, и потихоньку работайте с литературой - ищите нерешенные вопросы и пытайтесь найти на них ответы

Джия Чопра
10.01.2012, 08:17
Тема магистерской была "Идея насилия в идеологии леворадикальных партий конца 19-начала 20 века" где на примере трех крупнейших партий -анархистов, эсеров и большевиков давалось объяснение, как они старались идеологически оправдывать свою ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Использовались источники по истории партий, мемуары, сборники материалов+ работы историков - исследователей революционного терроризма.
В кандидатской мне бы хотелось проследить эволюцию взглядов террористов, сосланных в Восточую Сибирь и Енисейскую губернию на архивных материалах, но это получается стык истории и психологии, к тому ж не знаю, насколько это практически значимо, учитывая хронологические рамки...

Carro
10.01.2012, 08:26
Тема магистерской была "Идея насилия в идеологии леворадикальных партий конца 19-начала 20 века" где на примере трех крупнейших партий -анархистов, эсеров и большевиков давалось объяснение, как они старались идеологически оправдывать свою ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Использовались источники по истории партий, мемуары, сборники материалов+ работы историков - исследователей революционного терроризма.
В кандидатской мне бы хотелось проследить эволюцию взглядов террористов, сосланных в Восточую Сибирь и Енисейскую губернию на архивных материалах, но это получается стык истории и психологии, к тому ж не знаю, насколько это практически значимо, учитывая хронологические рамки...

займитесь современной историей. Терроризм сейчас как никогда актуален :mad:. И это действительно интересно.

А мои немецкие прадеды и прабабки, сосланные как террористы (зачеркнуто) революционЭры в Сибирь и даже более точно - Енисейскую губернию - были милейшие люди, патологически работоспособные, поэтому вся эволюция взглядов свелась - к работать на себя и выстроить свою слободку, и стать обеспеченным большим семейстивом.

Джия Чопра
10.01.2012, 08:29
займитесь современной историей. Терроризм сейчас как никогда актуален :mad:. И это действительно интересно.

А мои немецкие прадеды и прабабки, сосланные как террористы (зачеркнуто) революционЭры в Сибирь и даже более точно - Енисейскую губернию - были милейшие люди, патологически работоспособные, поэтому вся эволюция взглядов свелась - к работать на себя и выстроить свою слободку, и стать обеспеченным большим семейстивом.
Согласна. Но о современном терроризме сейчас не написал только ленивый. И я бы изучала не милейших прадедов, а закоснелых твердолобых фанатиков революционного террора...:))))):D

Carro
10.01.2012, 08:49
Согласна. Но о современном терроризме сейчас не написал только ленивый.

Да?? И про терроризм ФСБ прямо в диссертациях ?
А про новый терроризм в Чечне - сколько Кадырова не корми, а от терроризма таким образом не избавиться.

И я бы изучала не милейших прадедов, а закоснелых твердолобых фанатиков революционного террора...:))))):D

Твердолобые фанатики в Сибири не выживали. Они быстренько сбегали обратно, что их изучать .. они все давно изучены.

Добавлено через 3 минуты
я бы сейчас изучала перспективы изменения Конституции РФ и перехода к парламентской республике .. ну или историю парламентаризма в России (ее зачатков).
(ну если бы не была ИТ-шником :) )

Лучник
10.01.2012, 09:00
Нормальная тема, на мой взгляд. Интересно было бы рассмотреть ее в ключе истории повседневности (как написала Карро). Как жили, чем кормились, как трансформировали свои идеи, продолжали ли агитационную работу, сожалели ли о своих поступках, ждали ли чего....

Впрочем, это все мои любимые "Быт и нравы".

Джия Чопра
10.01.2012, 09:12
Нормальная тема, на мой взгляд. Интересно было бы рассмотреть ее в ключе истории повседневности (как написала Карро). Как жили, чем кормились, как трансформировали свои идеи, продолжали ли агитационную работу, сожалели ли о своих поступках, ждали ли чего....

Впрочем, это все мои любимые "Быт и нравы".
Вот!! именно это я и имела в виду... я все-таки историк.. и кандидатскую надо писать на материалах Красноярского края.
а вот мой научрук-археолух...Вот...:eek:

Ладно, он археолог, я сама б делала все, но было б обидно взяться, а потом узнать, что это ни к чему не приложимо... и надо план действий сформировать, а я даже не знаю за что хвататься в первую очередь... с чего начать это? т.к. работа получается на стыке, на сайте ВАК и в каталоге РГБ я ничего близкого не нашла, хотя работ о терроризме там много от лица политологов, социологов, юристов, а вот историков мало...

Лучник
10.01.2012, 09:44
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_повседневности <---Посмотрите вот это в качестве методологической базы.

Я бы выделил такие блоки (главы):
1. Отельную главу я бы посвятил анализу источниковой базы (архивных материалов, законодательной базы. мемуаров и пр.

2. Бытовые условия жизни сосланных террористов (жилье, источники финансирования, хозяйственный уклад, механизм осуществления полицейского надзора и пр).

3. Идейное развитие и трансформация политических взглядов ("железные революционеры", "отказавшиеся от взглядов", "Изменившие взгляды" и пр.

nauczyciel
10.01.2012, 09:48
мне нужна четкая инструкция по применению...
Так диссертацию не написать. Дело в том, что получая новые знания, Вы постигаете неведомое. Потому чёткой инструкции быть просто не может.
Диссертация - это Ваше творение, и как Вы её будете писать, никто, кроме Вас, не знает.

Джия Чопра
10.01.2012, 09:53
Спасибо... тогда вопрос- как вести себя с научруком и чего и как ему тащить? надо же статьи какие-то ему нести, индивидуальный план заполнить...

Лучник
10.01.2012, 09:56
Спасибо... тогда вопрос- как вести себя с научруком и чего и как ему тащить?

Так нормальный у Вас научрук по Вашему описанию. Если Вы напишете хотя бы по 15 страничек на каждый из подпунктов - будет у Вас диссер. Пишите кусочками - и несите НР.

nauczyciel
10.01.2012, 10:01
как вести себя с научруком и чего и как ему тащить? надо же статьи какие-то ему нести, индивидуальный план заполнить...
Вы всё верно понимаете.
Составьте сначала план диссертации, согласуйте его с НР, далее несите ему либо готовую диссертацию (предпочтительный вариант), либо по главам.
Статьи НР носить необязательно, если он не требует.

Джия Чопра
10.01.2012, 11:17
Спасибо вам всем большое за помощь!!!

Маргаритка
10.01.2012, 11:38
здравствуйте, пришла на форум с проблемой, очень прошу совета.
Ситуация следующая
Решила написать, потому что у меня ну о-очень похожая ситуация - только без деревни, общежития и магистратуры, халявной в вашем смысле. У меня специалитет по одному профилю, а второе высшее - бакалавриат + маг-ра - по другому (менеджменту). В результате получилось как у вас - работала по своему профилю в вузе и заканчивала маг-ру - встал вопрос об аспирантуре. Стало жалко своих наработок по маг. диссерт. - писала сама, НР был номинальный, 80-летний профессор со всеми регалиями, в универ приходил раз в несколько месяцев. Вообще, знакомиться с ним я пошла за неделю до защиты - в титульнике маг.дисс. была нужна его подпись. НО: у нас маг-ра была организована неплохо, мы в качестве итоговой работы по многим предметам писали куски диссертации, таким образом была возможность консультироваться с некоторыми опытными преподавателями. Правда, все они были кэны, приходящими из др. вуза, поэтому пойти дальше работать с ними - невозможно. И тем не менее: куски - это одно, а цельная диссертация - другое, ее должен кто-то читать.
Так вот - закончила, решила продолжать исследование в виде КД. Моя завкафедрой порекомендовала НР - своего знакомого, пошла к нему, он легко согласился - у меня в вузе хорошая репутация. Он тоже

научник ооооочень маститый, и у него аспиранты защищаются чуть ли не пачками, хотя он их практически не ведет как научрук, а припахивает членов своей кафедры...но это я узнала уже потом

и ему тоже
начхать на меня, на мою тему (тем более совершенно не по его профилю), однако помогать он не отказывается, типа
пристроить ВАК-статью, помочь в диссовете и т.д. Я его называю - организационный (не научный) руководитель. В итоге пишу второй год сама - сказать, что тяжело - ничего не сказать, итог всего - вот здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6425&page=23). Я бы здесь вот что порекомендовала:
1. Узнайте конкретнее, кто у него аспиранты - их статус, так сказать. Имейте в виду, что если у него, как у моего, там в основном работники министерств и прочие высокопоставленные и небедные люди - то в один прекрасный момент ему станет просто не до вас, и вообще - ваша защита для него пустой звук - ну подумаешь, в этой пачке одним защитившимся больше, одним меньше.
2. Оцените свои финансовые возможности - сможете ли вы потянуть те расходы, которые, вероятно, несут его аспиранты - раз он ими не занимается в научном смысле. Если для вас даже вопрос жилья критичен...

Уходить от него я не хочу из прагматико-этических соображений. Я готова работать и хочу. но не знаю, с чего начать и куда кинуться.
для меня эта проблема актуальна до сих пор, даже после предзащиты я в больших сомнения относительно своего диссера.
Я два года работала по принципу "в огонь и воду" - ходила на конференции на профильную кафедру в соседний вуз - бывало, опускали нещадно, но ворох умных мыслей и какие-то прояснения относительно своей работы я получала. АР вот сюда скинула - тоже мало приятного, когда от него камня на камне ничего не осталось - три дня плакала без остановки, потом собралась с силами и начала переделывать и АР, и диссер впридачу. Самое обидное здесь - я ведь неглупая, если меня ткнули носом в ошибки - я их вижу и понимаю - только это должен был бы сделать НР, в этом случае я сберегла бы и время, и нервы. Так что: очень хорошо подумайте, может, стоит поискать другого НР? Время дорого стоит.
Про себя же я думаю - мне не надо было прикрепляться к нему, а просто писать самой и работать по своему принципу - а потом с готовой работой уже прикрепиться к кому-то, кто будет заниматься научной, а не только организационной стороной вопроса - тем более что за период хождения по конференциям я уже пару таких приметила. А сейчас уходить от своего - неэтично.
Словом, десять раз подумайте, оно (в смысле - он) вам надо?

Джия Чопра
10.01.2012, 12:32
Надо, к сожалению, надо... аспиранты у него отовсюду, но про высокопоставленных я ничего не слышала, просто студиозусы, влюбленные в археологию...
Так -то он мужик неглупый, но ему все время некогда... и я не могу даже инд.план обсудить... Аспа у него-это ГАРАНТИЯ ЗАЩИТЫ, настолько он велик;))) но, блин, писать воообще все одной...

Маргаритка
10.01.2012, 12:39
Надо, к сожалению, надо... аспиранты у него отовсюду, но про высокопоставленных я ничего не слышала, просто студиозусы, влюбленные в археологию...
Вот это дело упрощает:-) В крайнем случае можно будет проконсультироваться с кем-то из них. А вообще - старайтесь с орг.бумажками к нему не бегать, приносите уже куски диссертации, раз он такой занятой. А инд.план - это не так сложно, сходите в отдел аспирантуры, может, там помогут. Наша аспирантура, например, дает примерные рекомендации с готовыми (очень общими, подходящими для всех) формулировками, вы просто вписываете в свой план то, что вам подходит.

Джия Чопра
10.01.2012, 16:26
Отдел аспирантуры меня терпит, ибо я аспирантка ректора, из-за этого зав. отделом не спросясь меня, зачислила меня на единственное бюджетное место на очке( а я деньги копила на платную заочку...:))) иэээх...:))) стараюсь ей на глаза не попадаться, хотя пока она либеральна... Кафедра моя... кафедра отечественной истории и мой научрук-ректор одновременно и завкаф ея... после моего раздолбайства в магистратуре боюсь я сильно упала в их глазах, и помощи мне не дождаться... боюсь отчитываться-на смех поднимут...а нужна выписка из протокола к плану...хотя я 1й год учусь... тоже пока закрывают глаза... к тому ж я там в ноябре металась как ошпаренная, жаловалась на жизнь и просила совета, що мени робыты? бывшая научрук жестко сказала "Думать надо было головой... берите близкую ему тему...а я не могу быть ни консультантом, ни соруководителем.." еще одна рассказала, как у него аспиранты болтаются по 2 года. а на 3й он ласково приходит на кафедру и грит коллеге: "а возьми-ка ты ее...его.. доработайте диссер"... я с октября болтаюсь... нееее хоооочуууууу!!!! реально хочу диссер писать... дело не только в деревне Хрюкино, а в том, что там у меня дед и бабушка, а работы нет.. и вот я свалюсь на шею старикам с нищенской пенсией? щас я им тыщи 3-4 подкидываю ежемесячно... а в городе можно зацепиться и кем-то стать, не хочу идти в начальство, но быть кандидатом наук, читать лекции и вести семинары на своем обожаемом историческом, где я всех знаю- мое!
если я уйду от него, как это будет: пришла, жилье получила, понадоедала и свалила, ничего не сделав? к тому же он завкаф, и следовательно, ни один препод с кафедры меня не возьмет, ибо гнев высокого начальства... я даже не могу прийти, спросить у преподавателя, изучающего соответствующий моей теме период, какие кники можно посмотреть? не хочу им ни темы, ни планов раскрывать...засмеют... тем более сама еще ни шатко, ни валко в этом...

kravets
10.01.2012, 16:32
Отдел аспирантуры меня терпит, ибо я аспирантка ректора, из-за этого зав. отделом не спросясь меня, зачислила меня на единственное бюджетное место на очке

Лучше так, как Вы, чем так, как будет после сегодня отданной проректору моей служебной:

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

******** поступил в аспирантуру (дневная форма обучения) в 2010 году. В течение 2010/2011 учебного года мне приходилось неоднократно напоминать ему об обязанностях аспиранта. В результате ******** выполнил план первого года аспирантской подготовки и был аттестован.

Однако с начала 2011/2012 учебного года все мои попытки продолжить научное руководство аспирантом ******** безрезультатны – на письма, направленные на его адрес электронной почты, нет ответа или иной реакции; вызовы на кафедру он игнорирует.

В связи с вышеизложенным прошу отчислить ******** из аспирантуры, т.к. утеряна связь с научным руководителем.

Джия Чопра
10.01.2012, 16:36
Лучше так, как Вы, чем так, как будет после сегодня отданной проректору моей служебной:
Даааа, сочувствую... а что ж вы так? извините, не мое дело, конечно, просто ради интереса...
;)) а меня к тому ж стипендия:))) кстати, а правда ль ,что с 1.09.12г. стипендия аспирантам будет 6000?

Ink
10.01.2012, 16:37
В связи с вышеизложенным прошу отчислить ******** из аспирантуры, т.к. утеряна связь с научным руководителем.
И вот на основании такой формулировки отчислить нельзя никак

Martusya
10.01.2012, 16:37
я работала в университете

кем?

Вы умудрились за один год испортить отношения со всеми коллегами,
оказаться в положении протеже ректора с репутацией бестолковой неумехи.
Даже если вы защититесь, работать в этом коллективе вам будет очень трудно.
Единственный совет, если вы все же, рискнете остаться, то нужно не только учиться самостоятельно работать (ну хоть литеоатуру искать научиться), но и налаживать отношения с коллегами.

kravets
10.01.2012, 16:38
Даааа, сочувствую... а что ж вы так? извините, не мое дело, конечно, просто ради интереса...

Достал потому что. Мои аспиранты или работают, или перестают быть моими аспирантами.

laima77
10.01.2012, 16:38
Отдел аспирантуры меня терпит, ибо я аспирантка ректора, из-за этого зав. отделом не спросясь меня, зачислила меня на единственное бюджетное место на очке( а я деньги копила на платную заочку...:))) иэээх...:))) стараюсь ей на глаза не попадаться, хотя пока она либеральна... Кафедра моя... кафедра отечественной истории и мой научрук-ректор одновременно и завкаф ея... после моего раздолбайства в магистратуре боюсь я сильно упала в их глазах, и помощи мне не дождаться... боюсь отчитываться-на смех поднимут...а нужна выписка из протокола к плану...хотя я 1й год учусь... тоже пока закрывают глаза...
позиция страуса не самая лучшая в этой ситуации проблемы сами не рассосутся и диссертация сама не напишется (((
но быть кандидатом наук, читать лекции и вести семинары на своем обожаемом историческом, где я всех знаю- мое!
ну вот так все и сразу - это только в сказке про рыбу щуку и Емелю бывает, в жизни все сложнее и никто за вас ничего делать не будет.

я даже не могу прийти, спросить у преподавателя, изучающего соответствующий моей теме период, какие кники можно посмотреть? не хочу им ни темы, ни планов раскрывать...засмеют... тем более сама еще ни шатко, ни валко в этом...
я не поняла, а самой в библиотеке, в интернете там, посмотреть какую-никакую литературу разве нельзя :confused: и я не думаю, что нау. рук-ль будет диктовать вам список книг, как правило в таких случаях советуют начитываться по тематике и все.
Определитесь с темой самостоятельно, почитайте по данной проблематике, набросайте план и идите к рук-лю с уже готовыми наработками. Если вы придете с пустыми руками беспредметный получится разговор.

kravets
10.01.2012, 16:39
И вот на основании такой формулировки отчислить нельзя никак

В прошлом учебном году по такой же служебной отчислили.

Маргаритка
10.01.2012, 16:39
Однако с начала 2011/2012 учебного года все мои попытки продолжить научное руководство аспирантом ******** безрезультатны – на письма, направленные на его адрес электронной почты, нет ответа или иной реакции; вызовы на кафедру он игнорирует.
:) Если бы мне мой НР письма писал и на кафедру вызывал - я была бы самым счастливым аспирантом!
Чаще я своего НР домогаюсь, чем он меня :)

Ink
10.01.2012, 16:48
В прошлом учебном году по такой же служебной отчислили.
Такое основание в приказ об отчислении вбить нельзя. Иначе восстановиться проблем не составит.

Джия Чопра
10.01.2012, 16:48
кем?

Инженером и лаборантом в подразделениях, с кафедрой не связанных.

оказаться в положении протеже ректора с репутацией бестолковой неумехи.

ну, от того, что я якобы его протеже, я совершенно никаких льгот не имею... к тому ж какие-то ошметки моей былой репутации остались. вот как их собрать и стать опять приличной и всеми любимой... они ко мне лояльны, в принципе...

позиция страуса не самая лучшая в этой ситуации проблемы сами не рассосутся и диссертация сама не напишется (((

ну вот так все и сразу - это только в сказке про рыбу щуку и Емелю бывает, в жизни все сложнее и никто за вас ничего делать не будет.

Определитесь с темой самостоятельно, почитайте по данной проблематике, набросайте план и идите к рук-лю с уже готовыми наработками. Если вы придете с пустыми руками беспредметный получится разговор.
* Скорбно склонив виноватую главу, поволоклась на кафедру... а потом в библиотеку..."
Я знаю, что сама во всем виновата, но у меня боязнь, что исправить уже ничего нельзя... а исправить надо!! все, достаю инд.план и пытаюсь его заполнить, придется секретарю отдать, пусть подсунет на подпись...

laima77
10.01.2012, 17:05
когда я первый раз приехала к своему первому НР, декану факультета, привезя уже план работы и какие-никакие наметки (наивно полагая, что мне сейчас все объяснят, разжуют и подробно расскажут как и что писать), ему было сильно не до меня и он просто отфутболил меня к своей бывшей аспирантке с формулировкой "Ну пусть она у вас почитает". Та тоже меня вежливо послала. Вот после этого я и поняла, что рассчитывать можно только на себя и стала работать самостоятельно.
пы.сы. правда с этим НР так ничего и не сложилось и не по моей вине, но это уже другая история, главное - извлеченный урок.

Джия Чопра
10.01.2012, 17:11
когда я первый раз приехала к своему первому НР, декану факультета, привезя уже план работы и какие-никакие наметки (наивно полагая, что мне сейчас все объяснят, разжуют и подробно расскажут как и что писать),
Аналогично, просто мой руководитель диплома и потом другая научрук магистерской- супер преподы! я диплом про Билла Клинтона писала абсолютно сама, он только читал и формально правил.... магистерская, конечно, это, мдяяя....
я тут расслаблялась, за что сейчас и плАчу горько....
а, забыла еще один плюс моего научника: у него пачки аспирантов защищаются по пачкам специальностей -от биологии до космонавтики. утрирую, но недалеко от истины...

Если бы мне мой НР письма писал и на кафедру вызывал - я была бы самым счастливым аспирантом!
Чаще я своего НР домогаюсь, чем он меня
даааааааааааа!!!

laima77
10.01.2012, 17:20
а, забыла еще один плюс моего научника: у него пачки аспирантов защищаются по пачкам специальностей -от биологии до космонавтики. утрирую, но недалеко от истины...

вам крупно повезло, выбирайте ту тему, которая интересна вам, начитывайтесь, делайте план, наброски, запишите вопросы, которые у вас возникли по ходу работы и вы хотели бы их прояснить и смело идите на консультацию. Поверьте, даже если он раскритикует вас в пух и прах, это лучше, чем бездействие и самоедство. А если он классный специалист, то и советы даст дельные и вы уже определитесь в каком направлении работать дальше.

Джия Чопра
10.01.2012, 17:23
вам крупно повезло, выбирайте ту тему, которая интересна вам, начитывайтесь, делайте план, наброски, запишите вопросы, которые у вас возникли по ходу работы и вы хотели бы их прояснить и смело идите на консультацию. Поверьте, даже если он раскритикует вас в пух и прах, это лучше, чем бездействие и самоедство. А если он классный специалист, то и советы даст дельные и вы уже определитесь в каком направлении работать дальше.

усе, иду!!!! потом отчитаюсь!!! спасибо!

laima77
10.01.2012, 17:24
усе, иду!!!! потом отчитаюсь!!! спасибо!

Удачи! Главное помните, что это нужно только вам и никто ничем вам не обязан, тогда и подход ко всем ситуациям сформируете правильный ;).

Джия Чопра
10.01.2012, 18:08
Удачи! Главное помните, что это нужно только вам и никто ничем вам не обязан, тогда и подход ко всем ситуациям сформируете правильный .
Ухум... спасибо!

Аспирант МММ
10.01.2012, 18:20
Вот после этого я и поняла, что рассчитывать можно только на себя и стала работать самостоятельно.

Вот ученые получаются, как правило, таким образом.

laima77 просто готов подписаться под каждым словом.

laima77
10.01.2012, 18:36
Вот ученые получаются, как правило, таким образом.

laima77 просто готов подписаться под каждым словом.

кстати, такой подход помогает на любом этапе, от начала написания диссертации до оформления аттестационного дела после защиты :)

kravets
10.01.2012, 18:55
Такое основание в приказ об отчислении вбить нельзя. Иначе восстановиться проблем не составит.

Да мне наплевать, что будет в приказе. Мне важен факт - аспирант не работает, и он будет отчислен.

Ink
10.01.2012, 18:56
Да мне наплевать, что будет в приказе.
Тсссс! Бережём нервы! Плохие аспиранты - плохо! Но своё здоровье - дороже...

kravets
10.01.2012, 18:58
Тсссс! Бережём нервы! Плохие аспиранты - плохо! Но своё здоровье - дороже...

Иногда - дороже. Иногда - дело принципа, а здоровье потом поправлю.

Дмитрий Иванов
11.01.2012, 06:27
прошу отчислить ******** из аспирантуры, т.к. утеряна связь с научным руководителем.
У нас сплошь и рядом такие формулировки, и отчисляют только так.
В конце концов такой аспирант не выполняет инд. план и руководитель вправе не подписывать аттестационный лист. Вот Вам и основание для отчисления.

Ink
11.01.2012, 07:06
В конце концов такой аспирант не выполняет инд. план и руководитель вправе не подписывать аттестационный лист. Вот Вам и основание для отчисления.
Вот Вам и основание дать втык руководителю. Не подписывая план он "расписывается" в том, что нифига не делал. В плане должна быть его роспись, с формулировкой "не аттестовать" - считать не прошедшим аттестацию, - да как хотите. Важно показать, что руководитель не аттестует аспиранта. Т.е. выполняет свою официальную функцию нр. То что у вас "прокатывает" вовсе не значит, что так и должно быть.

Дмитрий Иванов
11.01.2012, 07:20
Вот Вам и основание дать втык руководителю. Не подписывая план он "расписывается" в том, что нифига не делал. В плане должна быть его роспись, с формулировкой "не аттестовать" - считать не прошедшим аттестацию, - да как хотите. Важно показать, что руководитель не аттестует аспиранта. Т.е. выполняет свою официальную функцию нр. То что у вас "прокатывает" вовсе не значит, что так и должно быть.
Ну так а если аспирант потерялся? Не выходит на связь, и не приносит аттестационный лист, гдеж руководителю расписаться в том что он не аттестует аспиранта? Вот и пишется докаладная с формулировкой "как утратившего связь с научным руководителем":D

Martusya
11.01.2012, 07:27
Ink, какая разница с какой формулировкой отчислить тупого аспиранта? Он все равно тупой, он не поймет, что закон нарушен.

Ink
11.01.2012, 07:42
Раз на раз не приходится. Он может и нет. А его семья - может и да. К тому же, если позиционировать нр как "умного", то он сам должен озаботится такими вещами.

Лучник
11.01.2012, 07:48
В плане должна быть его роспись, с формулировкой "не аттестовать" - считать не прошедшим аттестацию,

Дмитрий, скорее всего, именно это и имел в виду, а не просто отсутствие росписи.

Добавлено через 1 минуту
Раз на раз не приходится. Он может и нет. А его семья - может и да. К тому же, если позиционировать нр как "умного", то он сам должен озаботится такими вещами.

Да это все фигня. Ни к чему аспирант-лентяй НР не припашет.

Дмитрий Иванов
11.01.2012, 08:00
Дмитрий, скорее всего, именно это и имел в виду, а не просто отсутствие росписи.
Так точно.

Hulio
11.01.2012, 17:13
очень прошу совета.
Психологи рекомендуют давать всего лишь два совета - больше индивид не в состоянии усвоить:
1. Чемодан - вокзал - Хрюкино
2. Ларек - овощи - торговля

Степан Капуста
11.01.2012, 17:24
Hulio, есть ещё третий: убить сибя ап стену.

Hulio
11.01.2012, 17:29
Нет, мы же гуманные люди, а не душегубы.
А если серьезно - тема её диссертации - паразитизм на науке - проблема уже настолько исследована, что что-то существенно новое открыть или сделать "научный" переворот невозможно (особенно учитывая личность диссертанта). Да и вообще, тема называется "проблема с научным руководителем", а тут проблема в соискателе...

Dikoy
11.01.2012, 17:32
хотя его надо было сдать до 1 декабря,
Вот это опасно. Могут отчислить по формальному признаку.
Напишите там что-нибудь. Типа изучение литературы, опыта предков, составление библиографического списка. Для 1 года это нормально.

Ему начхать на меня, на мою тему (тем более совершенно не по его профилю)
Смените тему на близкую и по профилю.

Джия Чопра
11.01.2012, 17:33
Однако, какие вы все "добрые"! А в Хрюкино я не уеду, не дождетесь!:)

Martusya
11.01.2012, 17:40
есть ещё третий: убить сибя ап стену.

*задумчиво* Есть еще и четвертый... Но он больше для абитуриенток "приехала поступать и не поступила".

Добавлено через 1 минуту
Однако, какие вы все "добрые"! А в Хрюкино я не уеду, не дождетесь!:)

Да я вам давно намекаю - нормальную работу ищите. Не лаборанткой в университете, а такую, чтоб не вынуждала на научные потуги.

Джия Чопра
11.01.2012, 18:00
Однако... попробую объяснить еще раз: 5 лет в специалитете я училась с огромным удовольствием, диплом писала самостоятельно и опять-таки с удовольствием, защитила его на отлично, магистратура казалась логичным продолжением, тем более бюджет... моя вина, что я расслабилась и разленилась, согласна... но теперь-то я хочу исправиться, вернуть свою былую репутацию, ибо за 2 года отупела и деградировала, хочу писать статьи, ходить на конференции, но не знаю, как исправить уже созданное негативное впечатление... и как начать разрабатывать тему совсем одной...
По поводу работы: 1. Мне такая работа: с бумажками, на телефоне и с людьми очень нравится. ибо, к сожалениею, или счастью, амбиций огромных не имею, и в начальство не лезу. к тому же кафедра внебюджетная, и с надбавками мне хватает за глаза...
2. В общежитие меня поселили как сотрудника вуза, а не как аспиранта, поэтому уход с работы= я БОМЖ! а пахать в школе, пусть за 20 000 (хотя где это такие зарплаты?) у меня ни малейшей склонности...
Я пытаюсь исправить свои предыдущие ошибки, вот и все...

Kayra
11.01.2012, 18:06
Однако... попробую объяснить еще раз: 5 лет в специалитете я училась с огромным удовольствием, диплом писала самостоятельно и опять-таки с удовольствием, защитила его на отлично, магистратура казалась логичным продолжением, тем более бюджет... моя вина, что я расслабилась и разленилась, согласна... но теперь-то я хочу исправиться, вернуть свою былую репутацию, ибо за 2 года отупела и деградировала, хочу писать статьи, ходить на конференции, но не знаю, как исправить уже созданное негативное впечатление... и как начать разрабатывать тему совсем одной...
Ну и в чем проблема? Работать, работать и еще раз работать :p Хотите писать статьи, так и пишите, участвуйте в конференциях. Как разрабатывать тема? Изучайте литературу не только узко по своей теме, но и по близким темам. Ознакомтись с такими статьями, обратите внимание на то, как там разрабатывалась тема, из каких посылок исходили и т.д. и т.п.

Dikoy
11.01.2012, 18:10
А в Хрюкино я не уеду, не дождетесь!
Будете лекции читать :) http://samlib.ru/d/dragunow_p_p/lekciy.shtml

Aspirant_Cat
11.01.2012, 18:12
Ну и в чем проблема?
Думаю, в этом:

за 2 года отупела и деградировала

Dikoy
11.01.2012, 18:13
и как начать разрабатывать тему совсем одной...
Гуглем.
Вообще, сама суть квалификационной работы заключается в подтверждении квалификации. Диссертация подтверждает, что вы МОЖЕТЕ самостоятельно СТАВИТЬ и РЕШАТЬ задачи.
То, что вы можете решать чужие задачи, вы уже подтвердили в дипломе.
Так что совершенно правильно что вас отфутболивают. Детство кончилось.

Джия Чопра
11.01.2012, 18:25
Гуглем.
Вообще, сама суть квалификационной работы заключается в подтверждении квалификации. Диссертация подтверждает, что вы МОЖЕТЕ самостоятельно СТАВИТЬ и РЕШАТЬ задачи.
То, что вы можете решать чужие задачи, вы уже подтвердили в дипломе.
Так что совершенно правильно что вас отфутболивают. Детство кончилось.
да я уже поняла... только что по электронке прислали предложение участвовать в конференции в апреле... с публикацией... теперь надо до 25 февраля накатать статью о революционном терроризме, чтобы впихнуть его в тему конференции "История мировых цивилизаций: культурные процессы как отражение жизни общества в прошлом и настоящем"...:) Хм...

Добавлено через 1 минуту
Кстати, и диплом я писала совершенно самостоятельно. научник только тему предложил, в итоге я ему только главу на вычитку носила...

Vica3
11.01.2012, 19:53
по последним страницам.
1. Проблема не с НР, а с головой (но - это лечится)
2. Методы лечения - слезть с иных ресурсов сети, кроме научных, вырубить сотовый, и за пару суток наваять 3 статьи по классике составления вак-статьи. Все три статьи послать на международные конфы. На 3-и сутки заставить себя начать лепить годную вак-статью на 7-8-10 страниц про то, что зарисовано будет в первой главе. За двое, максимум трое суток налепить - послать в журналы, где сначала требуют статью, а токо потом - рецензию.. если что - писать в личку - пошлю в нужном направлении. Выдохнуть, полазать по форуму, почитать - куда еще пошлют, и как у людей судьба складывалась. Получить матерный разгром из ВАК-журнала. Поплакать, что все твари, исправить - отправить обратно. Как только цикл будет завершен и в журнале скажут - все гут - взять в зубы все 4 статьи - потащиться к НР с сказать - мну вот тут..
Пока будет идти цикл с вак-журналом - по нормальному нарисовать главу 1. объемом от 30-60 страниц.. (едино потом порежется). Принесть НР с совокупности со статьями и планом кирпича. Потом - поглядим.

Добавлено через 1 минуту
по электронке прислали предложение участвовать в конференции в апрел
конф с направлениями по вашей тематике - как грязи на болоте в сумеречный день. Ищите сами, не ждите, пока по электронке свалится..

Добавлено через 30 секунд
даж тут они мелькают с завидной периодичностью

Добавлено через 57 секунд
неэффективно. кто стену мыть будет? да и вообще.. а так, глядишь, при умелом пиннании, будет в РФ ыеще один к.н.

IvanSpbRu
11.01.2012, 22:32
За двое, максимум трое суток налепить - послать в журналы, где сначала требуют статью, а токо потом - рецензию.. если что - писать в личку - пошлю в нужном направлении. Выдохнуть, полазать по форуму, почитать - куда еще пошлют, и как у людей судьба складывалась. Получить матерный разгром из ВАК-журнала.

За двое суток статья при отсутствии подготовки не лепится, а только плагиатится. Это чревато. Лучше статью написать вдумчиво, со строгой структурой и нормальным перечнем обработанных источников. Если автор не боится - возможно, выложить ее для просмотра здесь, чтобы быстро могли поправить

Далее, статью нужно посылать только в тот журнал, откуда есть вероятность получить матерный разгром - не туда, где ответят молчанием, и не туда, где через пять минут ответят, что статья прошла рецензирование, шлите 10 000, и она будет в следующем номере

Vica3
11.01.2012, 23:04
За двое суток статья при отсутствии подготовки не лепится, а только плагиатится.
нехай учится писать! Все в мире - возможно, тяжело - но возможно:Ъ

Далее, статью нужно посылать только в тот журнал, откуда есть вероятность получить матерный разгром - не туда, где ответят молчанием, и не туда
это факт, потому я за отдельные журналы и молчу как рыба об лед...
Кстати, Вы б тож девушке какой-никай журнал поразгромнее посоветовали бы, шоли.. Так, глядишь, совместно и научим:))

IvanSpbRu
12.01.2012, 00:45
нехай учится писать! Все в мире - возможно, тяжело - но возможно:Ъ

Нереально:) Халтуру сделает - а оно надо?

это факт, потому я за отдельные журналы и молчу как рыба об лед...
Кстати, Вы б тож девушке какой-никай журнал поразгромнее посоветовали бы, шоли.. Так, глядишь, совместно и научим:))

По истории, увы, ничего посоветовать не смогу...

Vica3
12.01.2012, 13:57
По истории, увы, ничего посоветовать не смогу...
у нее не совсем история же.. четко по истории можно в Клио послать.. ее оттуда посылать будут с периодичностью.. Ибо там халтура не проходит в принципе..

Добавлено через 1 минуту
Нереально Халтуру сделает - а оно надо?
халтуру ей перечеркнут нафиг.. нормально, нормально.. научится, если захочет:))

nauczyciel
12.01.2012, 14:11
статью нужно посылать только в тот журнал, откуда есть вероятность получить матерный разгром
Сомнительный совет - место публикации зависит от цели публикации. Иногда требуется просто застолбить приоритет самой идеи публикации (пусть где-то и не доработанной).

IvanSpbRu
12.01.2012, 14:51
Сомнительный совет - место публикации зависит от цели публикации. Иногда требуется просто застолбить приоритет самой идеи публикации (пусть где-то и не доработанной).

Здесь пока явно речь идет не о приоритетах, а о тренировке в написании статей

nauczyciel
12.01.2012, 15:18
IvanSpbRu, да, согласен. Но есть ещё такой момент - а не отобьёт ли охоту публиковаться у молодого исследователя разгромная рецензия? Всё-таки это на первых порах очень важно психологически - видеть свои работы напечатанными, пусть даже и в братской могиле. Это потом приходит вкус к хорошим публикациям в хороших местах...

Alextiger
12.01.2012, 17:34
Если автор не боится - возможно, выложить ее для просмотра здесь, чтобы быстро могли поправить
не, нельзя. Вы думаете плагиаторов среди анономов нет? :smirk: А вот в личку проверенным людям, известным участникам форума - можно.

IvanSpbRu
12.01.2012, 17:53
IvanSpbRu, да, согласен. Но есть ещё такой момент - а не отобьёт ли охоту публиковаться у молодого исследователя разгромная рецензия? Всё-таки это на первых порах очень важно психологически - видеть свои работы напечатанными, пусть даже и в братской могиле. Это потом приходит вкус к хорошим публикациям в хороших местах...

Может, отобьет, а может - и нет. Но играть в поддавки в науке тоже не стоит...

Добавлено через 1 минуту
не, нельзя. Вы думаете плагиаторов среди анономов нет? :smirk: А вот в личку проверенным людям, известным участникам форума - можно.

Согласен

Dikoy
12.01.2012, 18:12
статью о революционном терроризме
Напишите о колумбийских партизанах :)

Джия Чопра
12.01.2012, 19:19
Напишите о колумбийских партизанах

У меня статья о РОССИЙСКОМ революционном терроризме конца 19-начала 20 века.... правда, можно взять и современность...

Добавлено через 1 минуту
Кстати, а кому в личку из проверенных лиц можно отправить статью? подскажите явки и пароли, плиз...:)

Ink
12.01.2012, 19:38
О терроризме? Мне. Правда в историческом плане я силён только на общенаучном уровне, но вот тема терроризма...Можно еще Лучнику - всё равно так же как и я фигнёй мается. Зато историк.

Vica3
12.01.2012, 19:48
а кому в личку из проверенных лиц можно отправить статью?
мну - только если она будет за историографический обзор по проблеме, остально мну скучна будет:Ъ

Dikoy
12.01.2012, 23:22
У меня статья о РОССИЙСКОМ революционном терроризме конца 19-начала 20 века.... правда, можно взять и современность...
А тут сейчас то же самое. Те же комуняки по лесам воюют с правительством. Взрывают что-то периодически. Можно это использовать в луче "человечачий идиотизъм непокобелим".

-Соискатель-
13.01.2012, 15:38
Джия Чопра, от того, что Вы бросите науку, науке будет только польза. Сами не можете ничего написать, однако зацепились за "крутого" руководителя, не напишите диссертацию - он еще и кого-нибудь из сотрудников кафедры за Вас написать заставит... По-моему, Вы только прикидываетесь такой наивной, а сами очень практичная.

laima77
13.01.2012, 15:46
Джия Чопра, от того, что Вы бросите науку, науке будет только польза. Сами не можете ничего написать, однако зацепились за "крутого" руководителя, не напишите диссертацию - он еще и кого-нибудь из сотрудников кафедры за Вас написать заставит... По-моему, Вы только прикидываетесь такой наивной, а сами очень практичная.

ну чего уж Вы так то? Прям в науке у нас одни борцы за идеалы. Человек уже вон и статью пишет. Ошибки у всех бывают, главное их вовремя исправить, а каковы мотивы этих исправлений, прагматические или идеалистические - уже не так важно :)

-Соискатель-
13.01.2012, 15:53
Ну напишет - пусть покажет. Посмотрим. Мне общественно-политическая тематика тоже интересна.

laima77
13.01.2012, 16:20
Ну напишет - пусть покажет. Посмотрим. Мне общественно-политическая тематика тоже интересна.

ну это уж если захочет. У нас тут все-таки форум, а не отчет на заседании кафедры ;)

Джия Чопра
13.01.2012, 17:07
Многоуважаемый вы мой Соискатель, а я не отрицаю, что первопричиной моего поступка было получение жилья и вес ректора. Однако помимо этого я хочу исправить, скажем так, свое неидеальное поведение в магистратуре, и теперь мне ничего не мешает выправлять репутацию.
Про то, что я ничего не могу написать: диплом писала АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО, выступала, писала статьи и доклады все 5 лет специалитета.Магистерскую. .. да, частично скомпилировала, очень многое сделала научрук, однако имеются выступления на конференции, одна публикация, но не ВАКовская, а сборничек. Если уж так произошло, что мне дали эту тему, будем ее развивать. кстати. сегодня я все-таки пришла на кафедру и имела беседу по поводу достижения каких-то целей. заполнила инд. план, записалась на курсы повышения квалификации "Преподаватель высшей школы", зарезервировала себе место на 2х конференциях и попросилась на ассистентскую практику... В понедельник утром буду с видом сиротинушки казанской и жалобными глазками стоять в приемной ректора с инд.планом на подпись... на заседании кафедры аттестуюсь...
Попробую черновой вариант статьи добить к понедельнику... вышлю в личку. Спасибо всем друзьям и "врагам", что мобилизовали!

laima77
13.01.2012, 18:14
сегодня я все-таки пришла на кафедру и имела беседу по поводу достижения каких-то целей.

молодец! Главное не потеряйте настрой ;) В науку приходят с разными целями и разными путями и в этом нет ничего плохого :)

Джия Чопра
13.01.2012, 18:39
молодец! Главное не потеряйте настрой ;) В науку приходят с разными целями и разными путями и в этом нет ничего плохого :)
спасибо!! правда, не знаю. по силам ли мне все то. что нагребла, но в общем безделье 1го семестра и предыдущих 2 лет магистратуры теперь компенсирую утроенные рвением... надеюсь, не свалюсь на полпути....

Джия Чопра
17.01.2012, 15:10
ой, товарищи, и смех, и грех... отдала вчера через секретаря научруку индивид. план на подпись... написала себе там и ассистентскую практику, и повышение квалификации, и 1 публикацию (все реалистично- сама работаю на факультете ПК лаборантом, так что они меня на самом деле проучат на этих курсах... потом сама себе выпишу удостоверение:) ибо это мой функционал:) практику пройду, как и магистерскую, вела семинары и принимала экзамен- эта преподавательница, думаю, не откажет... а публикация, правда не ВАКовская, будет к апрельской конференции, я правда, об этом уже писала... статья почти готова, библиографич. аппарат доделываю...) так вот, в чем прикол- к нему пробиться невозможно-нет у него времени, ладно ,пока мне и нести -то ему нечего... забираю у секретаря сегодня план, подписи за 1й год есть, но есть и на ВСЕХ остальных страницах!! авансом, так сказать... типа, на, и не лезь ко мне больше с этой бумажкой.... то ли смеяться, то ли плакать, причем она (секретарь) сказали, что он его листал и читал, то есть видел, что подписывает.... таким макаром он мне завтра кандидатские корочки выпишет...шучу...:) просто а вдруг у меня научрук сменится? или еще что? к тому ж там есть строчки, где он должен по итогам года меня аттестовать, как НР-он расписался...а строчки летом мне самой заполнять? извиняюсь, конечно, за глупый вопрос... :(

Vica3
17.01.2012, 15:49
просто а вдруг у меня научрук сменится?
а вдруг ядрена война случится? К тому что - вот если случится - тогда и думать, а щас- забить
а строчки летом мне самой заполнять?
ленб самой, друзей попросить:Ъ канечна - самой
но есть и на ВСЕХ остальных страницах!! авансом, так сказать.
Радоваться и нести ему бутылку на 23.02:)

Джия Чопра
17.01.2012, 16:53
а вдруг ядрена война случится? К тому что - вот если случится - тогда и думать, а щас- забить
Цитата:
Хоккей:)

ленб самой, друзей попросить:Ъ канечна - самой

Нет, я имела в виду- можно ли моим почерком? это не нарушение? по-моему. то что он вот так дистанцируется от меня- признак не ахти... лады, знала, к кому шла:((

Радоваться и нести ему бутылку на 23.02

а за что бутылевич-то? еще решит, что я подлизываюсь.... не есть хорошо...:) мне не жалко. конечно, но просто дарить ему что-то за 3 минутные случайные встречи на лестнице за полгода?

Vica3
17.01.2012, 18:58
а за что бутылевич-то?
не за что, а зачем.. Поздравить с праздником:Ъ Лучше
решит, что я подлизываюс
чем решит, что забила на него.. Разумеется, к бутылко присовокупить свой мегастатетвый труд - типо - почитать на сон грядущий.. ыех, молодешшшьь.. Ему, 99,9% подарок даром не сплющился, но факт внимания.. главное - не борщнуть, чтобы внимание и понимание не подменить лизоблюдством.. но сие уже - тонкости, которым дистанционно не научишь:))

Добавлено через 43 секунды
это не нарушение? по-моему.
сначала расстреляют, потом повесят, затем - сожгут.. Можно - и наоборот.. на самом деле - ближе к лету - будет видно:))

Ridersss
17.01.2012, 19:21
по-моему. то что он вот так дистанцируется от меня- признак не ахти... лады, знала, к кому шла:((

А зачем же Вы к нему шли?!
И Вы сейчас голову всякой ерундой бумажной не забивайте.
Лучше статьи и автореферат пишите ;)

kamgo
17.01.2012, 20:18
вопрос
можно ли защищаться без НР, то есть если он не придет на защиту ?

Dikoy
17.01.2012, 23:13
Да, но от него нужен отзыв в печатном виде установленной формы (отзыв нужен в любом случае).

Добавлено через 2 часа 52 минуты
а строчки летом мне самой заполнять?
Да.
"Показала себя незаминим работником с уникальными интеллектуальными способностями..." и т.д.

AuroraBorealis
18.01.2012, 00:26
Здравствуйте! У меня вот такая проблема. На бакалавриате писала диплом у научника, которого недолюбливал зав. кафедрой. В магистратуру меня под благовидным предлогом попытались не взять (хотя у меня диплом с отличием - средний балл 5 и уже и публикации серьезные были, и диплом международного конкурса научных работ), взяли только спустя год. В магистратуре перешла к этому самому заведующему (отчасти из-за того, что поменялась тема, отчасти из шкурных соображений, отчасти - мне зав. кафедрой действительно как ученый нравился). В написании магистерской завкафедрой мне не помогал вообще, я как-то попыталась сунуться с идеями, он мне велел присылать готовую и уже оформленную (!) работу. Поскольку курсовых я у него не писала, то тряслась как овечий хвост, т.к. готовую работу смогла представить за неделю до срока сдачи и времени на исправления уже не было. Работа моя очень понравилась, она была оценена как хорошая кандидатская, были блестящие отзывы рецензентов. Ну и на гос экзамене ответ был лучший в группе. Планировала оформлять соискательство. Летом получаю письмо от НР (который завкафедрой), в котором сообщается приватная информация о том, что соискательство точно будет платным, а мне нельзя бросать науку, поэтому надо поступать в заочную аспирантуру, что я и сделала (к слову, я работала на другой кафедре и там бы меня на очную приняли вне конкурса, но мне не хотелось менять специальность и тему, по которой работа на 3/4 написана - в общем, решила, что от добра добра не ищут). Первый год сдавала экзамены, потом встал вопрос с текстом диссера - и опять никакой помощи, на письма НР не отвечает, если прихожу (в приемные часы) - отмахивается, говорит, что ему некогда и убегает, я ему вслед кричу - а можно еще написать или позвонить, он мне - а зачем? Сначала я думала, что повторяется сценарий магистратуры - т.е. мне все надо делать самой и представлять готовую работу. Но потом поняла, что все похуже. Например, я послала статью в кафедральный сборник (НР - отв. редактор) за месяц до срока, при этом оговорила, что готова на любые изменения (у меня просто кусок из магистерской на эту тему можно было взять, но я новую статью написала), опять ни ответа, ни привета. Продублировала и "в контакте" еще написала, в ответ получаю - я все получил, главное, будьте здоровы (а я в это время была на 9-м месяце беременности). Через пару месяцев случайно (!) узнаю, что мою статью он (!) отклонил. Далее - послала одну свою статью в Москву, ее взяли в ВАКовский журнал, но попросили выписку из заседания кафедры (которая вообще обычно делается формально). НР отказался поднять этот вопрос на кафедре, поскольку сказал, что его отзыв - отрицательный, и кафедра на себя такую ответственность не возьмет. В итоге - статью все равно взяли, просто доктор наук, член редколлегии САМА написала отзыв как мой НР. Но эту статью я даже в отчете не упомяну, потому что НР не простит. Я продолжаю смиренно писать письма, неделю назад отослала свои идеи относительно четвертой главы (три написаны) - опять ни ответа, ни привета. При этом у меня маленький ребенок и ездить через весь город впустую я физически не могу. В настоящее время (второй год обучения) у меня сданы все экзамены, даже максимум, и времени еще полно, и на текст диссера, и на статьи, но мне кажется, она не даст мне защититься, да просто не аттестуют и все (были с другими такие прецеденты). При этом есть возможность перевестись на другую специальность (в рамках направления) - на ту кафедру, где я работала, там меня возьмут точно, и НР есть (тоже заведующий). Я готова пересдать минимум и максимум и дополнительный экзамен (там совет другой) и готова начать диссер практически с нуля.Но нынешний НР ведь не даст согласия ни при каких условиях. Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует??? В открытый конфликт вступать не хочется, просто потому, что я знаю, кто выйдет из него победителем:((( Хочется мирного урегулирования:)))

Ridersss
18.01.2012, 00:54
Нужно расставаться с таким НР и переходить на кафедру, где вас готовы взять.
Надо же такие проблемы да еще в платной заочной аспирантуре.

fazotron
18.01.2012, 08:26
Однозначно ваш НР что-то от вас хотел, вероятней всего - денег. Варианты - все же напроситься на финальный разговор, сказать, что планируете бросать аспирантуру и какова его реакция.
Если скажет - бросайте, то вперед на другую кафедру и к другому НР, а этого забыть как страшный сон
Если проявит какой-то интерес и этот интерес обозначит - то тогда решайте, исходя из своих возможностей

Rezus
18.01.2012, 09:37
AuroraBorealis, ничего себе история! Да бежать Вам надо от такого НР подалее. Вот только знают ли о Вашем скрытом конфликте на той, другой кафедре? И не будет ли это препятствием для перехода?

zhanna
18.01.2012, 10:15
AuroraBorealis, а вы в отдел аспирантуры ходили? Что вам по этому поводу там говорят и предложил ли какие это варианты выхода из ситуации?

AuroraBorealis
18.01.2012, 11:58
Спасибо за быстрые отклики. Ridersss, аспирантура не платная, только заочная. Rezus, на той кафедре все знают, на 99% уверена, что препятствий не будет (я заведующему книги редактирую). На ученом совете тоже смогу обосновать, не создавая конфликта - просто смогу обосновать смену темы. Fasotron, насчет денег - не знаю, вряд ли, у нас на кафедре царит иррациональность. Варианты самые разные - кто-то кому-то что-то "стукнул", возможно, рождение ребенка - у нас девушку из-за этого в магистратуру не взяли. Лаборант кафедры мне объясняет, что вроде (именно вроде - точно она не знает) НР не нравится, как я стала писать (ну сказал бы мне, я б исправилась:). Дело в том, что мне порядком поднадоело, что на четвертом десятке я об этом вообще думаю - кто что кому мог сказать и пр., письма по 10 раз правлю, "уважаемый" вставляю раз 5 - лишним не будет. Я тоже считаю, что надо бежать, НО - вопрос только в его согласии, ну не подпишет он никак. С инженером отдела аспирантуры у меня отличные отношения, она сказала - перевестись не проблема, но от данного НР лучше не уходить. Он даже тех, кто после его магистратуры поступает на другие кафедры, на защите "гнобит" - типа, мы этого мальчика знаем, у него никаких перспектив и пр. Ну это-то нестрашно - у него в том совете один голос, а меня на факультете знают, зато в настоящем совете он председатель. Но я еще попробую наладить отношения, может, действительно спрошу прямо. Просто мне интересно - ну неужели никак не добиться этого самого согласия? Получается какое-то крепостное право.

Rezus
18.01.2012, 12:16
Просто мне интересно - ну неужели никак не добиться этого самого согласия? Получается какое-то крепостное право.
Поведение НР, описанное Вами вообще крайне странно. Ему что, на кафедре защиты не нужны? У него перегруз в совете? Почему он так легко отказывается от уже готового "дармового" хорошего текста?

AuroraBorealis
18.01.2012, 12:38
Вот и я не понимаю - говорю же, у нас все иррационально))) В то же время, он упорно "тянет" в аспирантуру мою однокурсницу, у которой была худшая магистерская в группе (+ он сам ее правил и дописывал даже) и которая и не скрывает, что ей все пофиг. Кстати в совете у нас действительно перегруз, долго не открывали, очередь большая, но почему именно я попала под раздачу - ума не приложу. Меня больше всего и угнетает - что непонятно, мне уже всякие бредовые мысли в голову лезут - вплоть до значимости религиозной принадлежности, что бред, конечно...

Добавлено через 6 минут
Была также мысль, может, ему не нравится, что я сама куда-то суюсь в обход его (пример со статьей в ВАКовском журнале). Но я бы как раз и рада была не в обход, но как это возможно? В общем, неясно, мне (без преувеличений) легче реферат написать, чем очередное письмо НР - и по времени, и по затраченным нервам.

fazotron
18.01.2012, 12:52
AuroraBorealis, если не деньги - значит, какие-то интриги. Надо пытаться собрать больше информации и все же попытаться с ним поговорить откровенно

zhanna
18.01.2012, 13:33
AuroraBorealis, в данном случае есть несколько вариант выхода из этой ситуации:
1. Переводиться с одной специальности и кафедры на другую, но при этом нужно согласие и одного НР и др, а также обоснование от кафедры. Если же специальности в рамках одной отрасли - пересдавать придется экзамен по специальности.
2. Отчислиться по собственному желанию и здесь согласие ваше НР не нужно (только перед фактом поставить что вы отчисляетесь). Потом через какое то время (например пол года) прикрепиться соискателем к новому НР. Пересдать экзамены и писать работу. Опять же эти пол года заниматься работой в новым НР (если он будет не против).
3. Отчислиться по собственному желанию и здесь согласие ваше НР не нужно (только перед фактом поставить что вы отчисляетесь). Потом через какое то время (например пол года) восстановиться по заявлению но на новую специальность и к новому НР на оставшее время обучения в аспирантуре.

Мне лично больше нравиться вариант 2.

Rezus
18.01.2012, 15:57
В то же время, он упорно "тянет" в аспирантуру мою однокурсницу, у которой была худшая магистерская в группе (+ он сам ее правил и дописывал даже) и которая и не скрывает, что ей все пофиг.
А может быть там еще что-то есть между ними, кроме науки...

will
18.01.2012, 16:16
А может быть там еще что-то есть между ними, кроме науки...

Кстати, да.
Приходилось наблюдать такое самопожертвование научника , тянувшего "никакую" девочку.
Потом оказалось, что ее родители и научник- "дружат семьями" много лет.

Добавлено через 8 минут
ыла также мысль, может, ему не нравится, что я сама куда-то суюсь в обход его (пример со статьей в ВАКовском журнале). Но я бы как раз и рада была не в обход, но как это возможно? В общем, неясно, мне (без преувеличений) легче реферат написать, чем очередное письмо НР - и по времени, и по затраченным нервам.

По каким причинам Вы не хотите менять НР, как вам выше советовали? Это же не единственный вуз в России, который занимается данной тематикой.
Смена наплевательски относящегося к Вам руководителя -это наиболее простое решение при несложившихся отношениях

AuroraBorealis
18.01.2012, 19:07
Zhanna, насчет соискательства - оно платное теперь, мне в настоящее время не по карману (работает только муж, а семья большая). Will, я не против менять (даже, повторюсь, готова писать текст с нуля и пересдавать три экзамена), дело в том, что согласие надо. А в другой вуз можно конечно, буду смотреть.

Добавлено через 32 секунды
Еще раз всем спасибо - и за советы, и за сочувствие)))

will
18.01.2012, 19:30
дело в том, что согласие надо

согласие надо только в одном случае- если новый нр требует его.
Но по-любому, такие хитроскроенные предусмотрительные нр часто не берут в итоге "проблемных" диссертантов.
Если научнику нужны защиты и работящие диссертанты, он берет , удовлетворяясь устным объяснением. Нет- значит надо другого искать.
А так- просто отчисляетесь псж, и не забудьте форму 2.2 в 2 экземплярах заказать в отделе аспирантуры.

AuroraBorealis
18.01.2012, 22:54
Will, еще раз спасибо. А это точно, что если новый НР не требует согласия старого, то его не надо? В таком случае проблем нет)))

will
18.01.2012, 23:03
А это точно, что если новый НР не требует согласия старого, то его не надо?

да, не надо. Тему обязательно подредактируйте так , как удобно Вам и новому НР.
Но даже не думайте о том, что вы с нуля должны всё начинать и , тем более , пересдавать все экзамены , если специальность не меняется.
Пожалейте себя: Вы и так были наказаны за свою избыточную лояльность к старому нр потерей времени и нервов. Зачем еще нести потери? .

Единственный тонкий момент- процесс отчисления. При подаче заявления лучше подстраховаться, попросив зав.аспирантурой расписаться на копии. Но он может захотеть визы Вашего научника. Вы не обязаны облегчать людям жизнь, и без визы вас прекрасно отчислят. Однако Ваш старый НР может начать делать вид, что заинтересовался Вами, и отношения восстанавливаются. Не обольщайтесь. Лучше бы с ним просто не пересекаться, а то ненароком все ваши планы выведает и подгадит))

AuroraBorealis
18.01.2012, 23:39
Will, и еще раз спасибо, в последний раз попробую наладить отношения, и далее буду действовать по схеме)))

Rezus
19.01.2012, 00:40
в последний раз попробую наладить отношения,
Если судить о характере вашего НР по тому, как вы это описываете - наладить ничего не удастся. Это такая, вызванная неведомыми причинами, линия поведения. С чего бы ее менять?
Мысль крамольная мелькнула: а вдруг ваш НР предлагает интим всем своим аспиранткам? А зная заранее, что Вам предлагать бесполезно (муж, маленький ребенок и пр.), решил Вас гнобить?

Kayra
19.01.2012, 04:55
Мысль крамольная мелькнула: а вдруг ваш НР предлагает интим всем своим аспиранткам? А зная заранее, что Вам предлагать бесполезно (муж, маленький ребенок и пр.), решил Вас гнобить?
Ну, нагородили :smirk:. Может все дело в том, что научник не согласен с тем, как диссертантка излагает материал, поэтому и отклонил статью. А обсудить решил позже, когда она решит выйти из декрета, чтобы не расстраивать. Все-таки НР тоже отвечает за материал, который публикуют его аспиранты. У меня создалось именно такое впечатление при прочтении поста:
Первый год сдавала экзамены, потом встал вопрос с текстом диссера - и опять никакой помощи, на письма НР не отвечает, если прихожу (в приемные часы) - отмахивается, говорит, что ему некогда и убегает, я ему вслед кричу - а можно еще написать или позвонить, он мне - а зачем? Сначала я думала, что повторяется сценарий магистратуры - т.е. мне все надо делать самой и представлять готовую работу. Но потом поняла, что все похуже. Например, я послала статью в кафедральный сборник (НР - отв. редактор) за месяц до срока, при этом оговорила, что готова на любые изменения (у меня просто кусок из магистерской на эту тему можно было взять, но я новую статью написала), опять ни ответа, ни привета. Продублировала и "в контакте" еще написала, в ответ получаю - я все получил, главное, будьте здоровы (а я в это время была на 9-м месяце беременности). Через пару месяцев случайно (!) узнаю, что мою статью он (!) отклонил. Далее - послала одну свою статью в Москву, ее взяли в ВАКовский журнал, но попросили выписку из заседания кафедры (которая вообще обычно делается формально). НР отказался поднять этот вопрос на кафедре, поскольку сказал, что его отзыв - отрицательный, и кафедра на себя такую ответственность не возьмет. В итоге - статью все равно взяли, просто доктор наук, член редколлегии САМА написала отзыв как мой НР. Но эту статью я даже в отчете не упомяну, потому что НР не простит. Я продолжаю смиренно писать письма, неделю назад отослала свои идеи относительно четвертой главы (три написаны) - опять ни ответа, ни привета. При этом у меня маленький ребенок и ездить через весь город впустую я физически не могу.
Почему-то некоторые аспирантки думают, что раз у них маленький ребенок можно и научные статьи писать левой ногой, и кое-как написанную диссертацию защищать. Если статью нужно поправить 10 раз, то ее и нужно править 10 раз и наличие детей и прочего на это не влияет. Нет времени, подождите пока подрастет ребенок :p. И если проблема в этом - в нежелании все делать как следует, а не как попало в виду отсутствия времени из-за маленьких детей, то смена НР ничем не поможет.

Лучник
19.01.2012, 07:26
Ну, нагородили . Может все дело в том, что научник не согласен с тем, как диссертантка излагает материал, поэтому и отклонил статью. А обсудить решил позже, когда она решит выйти из декрета, чтобы не расстраивать. Все-таки НР тоже отвечает за материал, который публикуют его аспиранты. У меня создалось именно такое впечатление при прочтении поста

Я тоже так сначала подумал, однако на письма-то мог НР отвечать.

AuroraBorealis
19.01.2012, 09:05
Почему-то некоторые аспирантки думают, что раз у них маленький ребенок можно и научные статьи писать левой ногой, и кое-как написанную диссертацию защищать. Если статью нужно поправить 10 раз, то ее и нужно править 10 раз и наличие детей и прочего на это не влияет. Нет времени, подождите пока подрастет ребенок :p. И если проблема в этом - в нежелании все делать как следует, а не как попало в виду отсутствия времени из-за маленьких детей, то смена НР ничем не поможет.[/QUOTE]

Добавлено через 15 минут
Kayra, а зачем Вы додумываете? Если Вы внимательно читали мои посты (а если невнимательно - то зачем комментировать?), я НИГДЕ даже не намекнула, что наличие ребенка дает мне какие-то особые права и поблажки. Даже из процитированного Вами отрывка это видно, а Вы вырвали одно предложение из контекста и сделали далеко идущие выводы. Кстати это вообще распространенное предубеждение - типа, появление ребенка предполагает халтурную работу. Ерунда это полная - если студентка (аспирантка) халтурщица, то она может оправдываться ребенком, но и без ребенка она будет оправдываться работой, болезнью и пр. У меня не первый ребенок, первый родился, когда я на 3-м курсе училась, и это не мешало мне всегда быть в авангарде не только группы, но и потока (почему-то именно я тянула всю посещаемость группы, бралась за самые сложные доклады, ну и активно публиковалась, в том числе, получила диплом международного конкурса и премию по литературе). Сейчас я за 2 сессии сдала все экзамены (ни одна из небеременных аспиранток этого не сделала, при этом преподаватели о моей беременности не знали - так что "живот" я не демонстрировала, чтобы мне пятерки ставили). Кому, как не моему НР этого не знать? Здесь я упомянула о своем ребенке в двух местах - когда предполагала причину нерасположения ко мне НР, и да - я не могу ездить с коляской через весь город в душном метро ВПУСТУЮ. Я не возражаю ездить, хоть 10 раз, хоть 20, и править готова (вообще-то я уже писала об этом, наверное, не стоит повторять). И я не требую, чтобы у меня брали халтурные статьи, но зачем отмахиваться от меня, когда я пишу и приезжаю? В принципе, наличие ребенка здесь ничего не меняет, если бы ребенка не было - такое поведение тоже недопустимо ни с научной, ни с человеческой точки зрения, просто наличие ребенка придает ситуации ну особую жестокость что ли. Насчет того, чтобы подождать, пока подрастет ребенок. Повторюсь еще, я не требую никаких поблажек, но откладывать на несколько лет защиту не хочу, и это решать мне, а не моему НР, и уж тем более, извините, Kayra, не Вам.

Добавлено через 8 минут
НР отвечает за материал, который публикуют его аспиранты? Согласна. Повторю ситуацию - статья была отправлена за МЕСЯЦ, даже чтобы узнать, что статья получена, мне пришлось несколько раз писать, в том числе, в социальных сетях. "А обсудить решил позже, когда она решит выйти из декрета, чтобы не расстраивать". Ну, наверное, мой НР, если я его осмелюсь спросить напрямую, скажет то же. Но тут как бы все люди по крайней мере с высшим образованием, какое-то логическое мышление должно иметь место??? Что меня больше бы расстроило - получить вовремя рекомендации к исправлению статьи, ну пусть даже "отеческий" совет подождать до выхода из декрета, или же постоянное "отмахивание" и в итоге - отклонение статьи, так что я об этом даже не знала. По-моему - это элементарная научная (и человеческая) этика - сообщить человеку, что его статья отклонена (тем более, что человек все равно об этом узнает), это даже в журналах практикуется, а не то, что в отношениях с НР. А про то, что надо править столько, сколько нужно, невзирая ни на какие условия, я отвечать не буду - прочитайте мои посты, если некогда, то нет смысла повторять по 10 раз.

Добавлено через 9 минут
Да, еще про интим. Этого точно нет - интим аспиранткам никто не предлагает))) Я точно знаю)))

fazotron
19.01.2012, 09:18
AuroraBorealis, видно же его какое-то к вам нерасположение, значит - есть причина. Ведь он действительно от вас отмахивается и саботирует (случай со статьей очень показательный)
А как он к другим аспирантам относится?

will
19.01.2012, 09:46
AuroraBorealis, видно же его какое-то к вам нерасположение, значит - есть причина.
если есть время и желание, думаю , в этой интересной психоделической теме можно покопаться. Например, созависимые отношения как вариант устойчивых деструктивных связей аспирантки и нр))). НР пинает аспирантку, тратит ее время и нервы, а она в 101 раз надеется наладить отношения.
Но мне, как человеку практичному , было бы неинтересно этим заниматься, тем более, что причины неприязни могут быть самые разные, вплоть до неприятного лично для нр тембра голоса, предубеждений против детных диссертантов ("нарожала- пусть нянчится, а не лезет в науку")
Для интересующихся- вот исследование по гендерным аспектам продвижения в науке http://gender-route.org/articles/fortune/social_naya_identichnost_uchenyh-belorusok/. Там наверняка все случаи рассмотрены.

fazotron
19.01.2012, 11:18
will, тут вопрос в чем - это конкретно к данной аспирантке такое отношение НР или ко всем?
Если ко всем - тогда можно приспосабливаться, если к ней одной - видимо, действительно искать нечего

a.gnostic
19.01.2012, 11:40
Почитал AuroraBorealis. Очень сочувствую. Сам похожее проходил. Правда, был нюанс - этот на письма не отвечает, мой отвечал, обещал содействовать и присутствовать, но ни фига не делал. И по многим вопросам так; три года назад на кафедру новую лаборантку взяли, так она до сих пор не знает, как он выглядит - такой вот заочный товарисч. И потом тоже отказывался подписывать мое заявление о переводе - дескать, не согласен с формулировкой. Я там конечно слегка нахамил, но наболело... В итоге он не подписывал, звакаф и декан кивали друг на друга, а зав асп-рой сдался первым - мол, ладно, пусть не подписывает, так переведем. Короче, подписанным я свое заявление не видел.
И ничего, перешел к другому НР. Его пригласили для моей защиты.
Сижу теперь жду подтверждения.

AuroraBorealis
19.01.2012, 12:11
Fazotron, не знаю, насколько он так относится только ко мне, но что не ко всем так - точно. Там еще есть проблема - что моего НР очень недолюбливают на кафедре, где я работаю, и эта неприязнь взаимная. Я, когда устраивалась, естественно, ни в какие факультетские подводные течения не вникала, специально устроилась на факультет, где было место, хотя могла найти работу за гораздо большие деньги и с более удобным графиком. Но в аспирантуру он меня взял, когда я уже там работала, причем (опять повторю) - я могла поступить на ту кафедру и не было бы сейчас никаких проблем (потому что если я все же решусь переводиться, то опять же туда).

Добавлено через 4 минуты
a.gnostic, ну вот теперь и у меня появилась надежда. Will, так вот в том-то и дело, что по внешним признакам мне от перехода - одни убытки (тему все равно придется менять и текст если не переписывать полностью, то по-другому освещать все + дополнительный экзамен, который требуется для того совета + минимум с максимумом пересдавать, ну и нервотрепка). И я бы с удовольствием наладила отношения с НР (ну нравятся мне его работы и лекции), но меня бесит ситуация - что я, взрослая женщина должна месяцами вот так придумывать - а какая же причина, да может кто что сказал, да может сама где-то что-то ляпнула. Ну унизительно это как-то... И, хоть я человек и не очень практический, но мне тоже неинтересно...

a.gnostic
19.01.2012, 12:38
минимум с максимумом пересдавать
а зачем минимум пересдавать? Он же вроде как срока давности не имеет и два экзамена универсальны. И что за максимум?
Только специальность и доп. экз - и все. Это конечно энергозатратно, но зато понимаешь, что действуешь для себя и не зависишь от человека, который может подставить. Лучше сразу расходиться, а не ждать возможного подвоха на выходе - тогда будет настоящая нервотрепка

AuroraBorealis
19.01.2012, 12:58
Под минимумом я и подразумеваю специальность. Английский и философию науки пересдавать не буду. А максимум - это у нас такой обязательный экзамен - по уже готовому тексту диссертации составляешь 10-15 вопросов и отвечаешь. В общем-то экзамен глупый какой-то - кто ж составит вопросы, на которые не может ответить? Но надо уже разбираться в теме)))

Добавлено через 44 секунды
Вот я тоже боюсь, что время идет, пока еще можно что-то исправить, потом уже поздно будет.

Rezus
19.01.2012, 18:21
Вот я тоже боюсь, что время идет, пока еще можно что-то исправить, потом уже поздно будет.
Да почему поздно-то. Никогда не поздно. Вы попробуйте все же понять корень отношения к Вам НР. Без этого - вряд ли что получится.

AuroraBorealis
19.01.2012, 19:04
Видите ли, есть такой вариант отчисления, как неаттестация. У нас теперь с этим строго - неаттестация означает отчисление без вопросов. А ведь не аттестовать очень просто, если хочется))) У нас в прошлом году вот так девушку отчислили - за то, что она не выходит на связь с НР, а поди ты эту "связь" докажи, не свидетелей же привлекать. Здесь еще такая проблема - как бы к кому не относились на факультете, но в случае прямого конфликта однозначно примут сторону преподавателя, а не аспиранта. Не знаю, везде ли так, но у нас так)))

Добавлено через 58 секунд
А объясниться все же попробую, и "корень" понять попробую)))

-Соискатель-
19.01.2012, 19:10
AuroraBorealis, какие у Вас науки то?

kamgo
19.01.2012, 21:03
AuroraBorealis, у нас похоже также

AuroraBorealis
19.01.2012, 22:12
Соискатель, философские:)

-Соискатель-
19.01.2012, 23:06
AuroraBorealis, а Ваши взгляды по теме диссертации совпадают со взглядами руководителя? В гуманитарных науках такие вещи могут иметь значение.

AuroraBorealis
19.01.2012, 23:39
Соискатель, так ведь магистерская-то моя нравилась)))

a.gnostic
20.01.2012, 09:24
В гуманитарных науках такие вещи могут иметь значение
да лишь бы человек был хороший и писал сам:) на уровне кандидатской философия принципиально плюралистична - если конечно НР или его коллеги не уперты в своей гениальности. а то могут удивиться, что же это соискатель не цитирует выдающихся современных авторов, сиречь членов диссовета

AuroraBorealis
20.01.2012, 17:40
a.gnostic, Вы правы теоретически:), а Соискатель, к сожалению, практически:(

tanya92
21.01.2012, 18:09
Читала, читала и тоже решила попросить совета. Много писать не буду. Подскажите советом, как строить общение с научным руководителем, который как "стена" (это образное сравнение, ничего плохого сказать этим не хочу) то ли гранитная, то ли кирпичная, понять не могу. Все хорошо, но когда нужен совет, возникает "стена", через которую практически невозможно пробиться.
Отношение научного понять не могу в силу ее темперамента - настроение всегда одинаковое, выражение лица тоже.
Как пробиться через это - это один вопрос, и другой - а стоит ли... Сразу оговорюсь, что по каждой мелочи к ней не бегаю, в основном это касается именно научной части, а не организационной. То есть написан материал, принесен - обратной реакции нет никакой. Вот так и складывается куча бумаги в одну стопку...

Аспирант МММ
21.01.2012, 18:11
Если она сильный человек в совете. Не вникайте, спрашивайте у коллег кандидатов, всегда помогут. А если нет, то на фиг она такая нужна.

badalek
21.01.2012, 21:22
Читала, читала и тоже решила попросить совета. Много писать не буду. Подскажите советом, как строить общение с научным руководителем, который как "стена" (это образное сравнение, ничего плохого сказать этим не хочу) то ли гранитная, то ли кирпичная, понять не могу. Все хорошо, но когда нужен совет, возникает "стена", через которую практически невозможно пробиться.
Отношение научного понять не могу в силу ее темперамента - настроение всегда одинаковое, выражение лица тоже.
Как пробиться через это - это один вопрос, и другой - а стоит ли... Сразу оговорюсь, что по каждой мелочи к ней не бегаю, в основном это касается именно научной части, а не организационной. То есть написан материал, принесен - обратной реакции нет никакой. Вот так и складывается куча бумаги в одну стопку...

А как вы у неё оказались? Она вас пригласила или сами напросились? Она кандидат или доктор?

tanya92
21.01.2012, 23:29
А как вы у неё оказались? Она вас пригласила или сами напросились? Она кандидат или доктор?

Вы хотите сказать, что если если сама напросилась, то это означает, что-то вроде ничего хорошего, а если сама пригласила - наоборот? С этой точки зрения как раз все понятно...
Доктор, молодой доктор, но уже профессор по должности :)

will
22.01.2012, 00:23
Вы хотите сказать, что если если сама напросилась, то это означает, что-то вроде ничего хорошего, а если сама пригласила - наоборот? С этой точки зрения как раз все понятно...
Доктор, молодой доктор, но уже профессор по должности :)

Ситуации с руководителем, не выполняющим свои обязанности , схожи: нет обратной связи (вообще или своевременной- не суть важно). Что у Вас, что у AuroraBorealis. Это заканчивается для аспиранта потерей времени . Будете ли Вы нервничать или нет- это зависит от Ваших персональных особенностей. Ихмо перед вопросом о "налаживании" отношений просчитайте ваши риски от такого научника. Может, она , помалкивая, развернет на третьем году ваш диссер. Может, куда-то утекут Ваши результаты.
Также прикиньте, как Вы будете брать у нее отзывы на свои статьи для печатания в Ваковских журналах (наверное, также, как AuroraBorealis- то есть никак).

AuroraBorealis
22.01.2012, 00:51
Посоветовалась в отделе аспирантуры. У нас при переводе на другую кафедру требуется не только согласие НР, но еще и выписка из заседания кафедры. Если отчисляться, то, во-первых, как мне объяснили, можно не восстановиться - только при наличии мест, а во-вторых, все равно требуется согласие НР. Вот так-то. Попробую объясниться еще, хотя с Will согласна - трата времени и нервов совершенно непродуктивна.

Rezus
22.01.2012, 01:02
У нас при переводе на другую кафедру требуется не только согласие НР, но еще и выписка из заседания кафедры.
При переводе - да. Это не только у вас. А уйти и поступать снова к другому НР? Ведь Вам все равно на какой год - минимумы могут перезачесть а при наличии текста, который надо всего лишь слегка переработать под новую специальность - можно защититься раньше срока.

Kayra
22.01.2012, 06:43
Также прикиньте, как Вы будете брать у нее отзывы на свои статьи для печатания в Ваковских журналах (наверное, также, как AuroraBorealis- то есть никак).
В приличных ВАК журналах отзывы НР на статью не требуются ;). У них свое внутреннее рецензирование.

AuroraBorealis
22.01.2012, 09:00
Kayra, а могут быть неприличные ВАКовские журналы:)? Например, в "Вопросы культурологии" требуется отзыв НР, несмотря на внутреннее рецензирование. В ряде журналов требуется выписка из заседания кафедры. В "Вестнике РГГУ", например, сначала ничего не требуется, но после прохождения внутреннего рецензирования все равно надо предоставлять отзывы.

Добавлено через 3 минуты
Rezus, Вы правы, конечно. Жалко, конечно, своих усилий (у нас поступление в аспирантуру тяжело дается, несмотря даже на то, что кафедра берет), но что ж делать!

Kayra
22.01.2012, 11:02
Kayra, а могут быть неприличные ВАКовские журналы?
Да сколько угодно, может даже большая часть ВАК журналов. Неприличные журналы (синонимы: говновестники, копрожурналы и пр.) - это, журналы, в которых нет рецензирования от самого журнала; платные журналы, в которых за деньги напечатают любую ерунду; в более узком смысле, это журналы, которые специалисты в Вашей области не читают и не просматривают.

badalek
22.01.2012, 13:03
Доктор, молодой доктор, но уже профессор по должности

Как раз заранее ничего не хочу сказать, поскольку вариантов развития событий много, а какой будет реализован зависит от конкретной ситуации. ПРофессор по должности, но не по званию, значит есть к чему стремиться. Это +. А вы вообще общаетесь с ней в неформальной обстановке, типо за чашкой чая и т.п.? Случается так, что руководители используют соискателя по полной, даже по домашним делам и часто встречаются вне универа... Не было ли между вами ссор и споров? Сколько вообще друг друга знаете?

will
22.01.2012, 13:32
Не было ли между вами ссор и споров? Сколько вообще друг друга знаете?

прям как в семейной психотерапии.
Но мадам- научница всё же на службе, и обязанности по руководству она не исполняет.
Конечно, это решать tanya92, как долго и глубоко рефлексировать про научницу, но по мне- это жЭсть

V_V_V
22.01.2012, 13:35
...а могут быть неприличные ВАКовские журналы:)?
все те ВАКовские журналы, у которых импакт-фактор равен нулю (а таких в перечне ВАК навалом), по определению являются неприличными... вся эта мукулатура с нулевым импакт-фактором должна быть исключена из перечня

badalek
22.01.2012, 14:08
прям как в семейной психотерапии.

А как же без психологии. Вопрос психологической совместимости с научным руководителем тоже очень важен. Некоторые почитатели астрологии могут даже рассматривать сочетаемость знаков зодиака научного и себя.

tanya92
22.01.2012, 16:24
Как раз заранее ничего не хочу сказать, поскольку вариантов развития событий много, а какой будет реализован зависит от конкретной ситуации. ПРофессор по должности, но не по званию, значит есть к чему стремиться. Это +. А вы вообще общаетесь с ней в неформальной обстановке, типо за чашкой чая и т.п.? Случается так, что руководители используют соискателя по полной, даже по домашним делам и часто встречаются вне универа... Не было ли между вами ссор и споров? Сколько вообще друг друга знаете?

Будущий профессор по званию тут роли не играет, старшее поколение семьи без звания не оставит. В неформальной обстановке общения нет, она не подпускает, легче поговорить с кем угодно, но не с ней. Был какой-то просвет однажды, но иссяк быстро. Сейчас все происходит по схеме - в электронном виде ничего не читаем (но с этим смириться можно, не так важно), в бумажном когда отдаю схема примерно "как прочитаю, скажу, недели через 2". 2 недели проходит - фраза "ой. я забыла, где не помню, можешь принести еще экземпляр". И так кругами, хоть 10 копий с собой носи, подумываю уже, чтобы парочку с собой держать, принтер не всегда под рукой. Как и о появлении ученого, о котором буду знать только я (вроде неформального руководителя). И она, если она узнает. Ссор не было, споры (если можно спором это назвать) только по теме и в период работы над дипломом. Знаю ее года 2 - пока училась да диплом писала. Диплом тоже с заморочками был, но не с такими. Если бы можно было предположить, почему так - она не говорит, по ней понять невозможно, а мне остается только догадываться...
Если это важно - на кафедре я не обсуждаю свои отношения с научным, если кто спросит, не считаю это корректным.

badalek
22.01.2012, 16:46
В неформальной обстановке общения нет, она не подпускает, легче поговорить с кем угодно, но не с ней. Был какой-то просвет однажды, но иссяк быстро. Сейчас все происходит по схеме - в электронном виде ничего не читаем (но с этим смириться можно, не так важно), в бумажном когда отдаю схема примерно "как прочитаю, скажу, недели через 2". 2 недели проходит - фраза "ой. я забыла, где не помню, можешь принести еще экземпляр". И так кругами, хоть 10 копий с собой носи, подумываю уже, чтобы парочку с собой держать, принтер не всегда под рукой.

Судя по описанию, ситуация сходится в принците с той, которая мне известна в опыте моего хорошего знакомого. Мы в одном году поступали в аспирантуру: я по техническим, он - по экономическим наукам. Так вот его научный руководитель - декан, доктор-профессор при встрече с ним постоянно его отшивал (только в более жёсткой форме чем вас). Я ему тогда советовал: меняй руководителя или область (у руководителя много связей в этой области). Результат: три года нервотрёпки, ни одной статьи в рецензируемом журнале, психологическое восстановление в профилактории, не сдача третьего экзамена по специальности, добровольное отчисление... Каждый случай конечно индивидуален, не могу давать конкретных советов, но возможность замены научного руководителя нужно учитывать.:(

Аспирант МММ
22.01.2012, 17:41
Я ему тогда советовал: меняй руководителя или область (у руководителя много связей в этой области). Результат:

Вы знаете, это он скорее сдался. С такой крышей, можно было в шоколаде работать. А важно его имя, статьи, наработки всегда есть кому показать и без него. И на семинарах-конференциях в ВУЗе он не нужен, пусть палкой бьют, за то запомнят.

badalek
22.01.2012, 20:01
С такой крышей, можно было в шоколаде работать.

Да в общем-то некоторые так в шоколаде и работали, но только те, которые как сказал мой знакомый ему "сделали какие-то дорогущие дарения", которые он не мог позволить. Бывает и так, что-то вроде вымагательства к сожалению:(

AuroraBorealis
22.01.2012, 20:32
Да сколько угодно, может даже большая часть ВАК журналов. Неприличные журналы (синонимы: говновестники, копрожурналы и пр.) - это, журналы, в которых нет рецензирования от самого журнала; платные журналы, в которых за деньги напечатают любую ерунду; в более узком смысле, это журналы, которые специалисты в Вашей области не читают и не просматривают.
Да, наверное я не в курсе - мне-то казалось, что если рецензируемый журнал - это все же не макулатура. Но вообще-то я другое хотела сказать - отзыв НР и выписки из заседания кафедры часто требуются, несмотря на внутреннее рецензирование (и вот как раз если печататься за большие деньги, то там ничего не требуется). А внутреннее рецензирование тоже неоднозначно - у нас на кафедру как-то пришла такая рецензия, смеялись всей кафедрой, была даже идея Задорнову послать. Видно было, что человек в статью даже не заглянул, просто надо было отклонить, ни одного слова по существу + там одна строчка опровергала другую. Извините за офф-топ

Добавлено через 13 минут
А как же без психологии. Вопрос психологической совместимости с научным руководителем тоже очень важен. Некоторые почитатели астрологии могут даже рассматривать сочетаемость знаков зодиака научного и себя.
Как легко "свалить" на звезды.... Мне-то кажется, что оправдание несовместимостью - это просто от безнаказанности преподавателей и безысходного положения у аспирантов... Если на человека влияют звезды и подобные факторы - может, лучше просто избегать педагогической деятельности?

Добавлено через 3 минуты
На самом деле - это их РАБОТА, они получают за это деньги, если даже не получают - руководство включается в отчеты, которые, в свою очередь, также влияют на денежный фактор (премии). Нет времени, сил, не нравится аспирант - не берите, никто не заставляет, это не школа, где в классе хулиган и никуда не денешься, надо довести.

badalek
22.01.2012, 21:47
На самом деле - это их РАБОТА, они получают за это деньги, если даже не получают - руководство включается в отчеты, которые, в свою очередь, также влияют на денежный фактор (премии). Нет времени, сил, не нравится аспирант - не берите, никто не заставляет, это не школа, где в классе хулиган и никуда не денешься, надо довести.

К сожалению правда жизни такова, что в ряде случаев сами научные прошли огонь и воду, подвергались различным унижениям и стрессам (очень часто аспирантов, а научные раньше были аспирантами, на кафедрах не любят) в том числе от своих руководителей. А потом некоторые думают, я прошёл, пусть и другие пройдут. Своеобразная дедовщина как в армии. Сразу хочу сказать, что я не обобщаю и далеко не все такие руководители.

Добавлено через 6 минут
Как легко "свалить" на звезды.... Мне-то кажется, что оправдание несовместимостью - это просто от безнаказанности преподавателей и безысходного положения у аспирантов... Если на человека влияют звезды и подобные факторы - может, лучше просто избегать педагогической деятельности?

Да на звёзды я не сваливаю, а просто хочу подчеркнуть, что вопрос психологической совместимости является важным в отношениях руководителя и аспиранта. Да, конечно он не главнее талланта и трудоспособности аспиранта и его эрудиции и способности к саморазвитию, но учитывать его надо. Необходимо приспасабливаться.

Димитриадис
22.01.2012, 21:49
Для обычного россиянина крепостное право - это история,
для аспиранта - обыденность.

will
22.01.2012, 21:49
К сожалению правда жизни такова, что в ряде случаев сами научные прошли огонь и воду, подвергались различным унижениям и стрессам (очень часто аспирантов, а научные раньше были аспирантами, на кафедрах не любят) в том числе от своих руководителей. А потом некоторые думают, я прошёл, пусть и другие пройдут. Своеобразная дедовщина как в армии.
Вот для аспирантов, которые вовремя не распознали проблемного руководителя (чаще всего, по причине недостаточной психологической подкованности) и должен остро стоять вопрос- стоит ли такому аспиранту надеется на то, что он вдруг станет продвинутым психологом и найдет способ разрулить ситуацию? Или всё же принять себя таким, как есть, без потуг на психологию, и задаться целью в рамках рабочих (а не личных) отношений защищать диссертацию.
Рабочие отношения всё же предусматривают взаимодействие в рамках списка обязанностей , а не в рамках исследования какие у кого траблы, придурства и профессиональные деформации личности.

AuroraBorealis
22.01.2012, 22:30
Вот для аспирантов, которые вовремя не распознали проблемного руководителя (чаще всего, по причине недостаточной психологической подкованности) и должен остро стоять вопрос- стоит ли такому аспиранту надеется на то, что он вдруг станет продвинутым психологом и найдет способ разрулить ситуацию? Или всё же принять себя таким, как есть, без потуг на психологию, и задаться целью в рамках рабочих (а не личных) отношений защищать диссертацию.
Рабочие отношения всё же предусматривают взаимодействие в рамках списка обязанностей , а не в рамках исследования какие у кого траблы, придурства и профессиональные деформации личности.

Подпишусь)))
Димитриадис, красиво сказано, и правильно)))

Степан Капуста
23.01.2012, 08:00
И для некоторых россиян К.П. — это тоже обыденность. Пример — в соседнем тысячелетнем городе. Один человек купил всю промышленность городка, и, если человек хочет работать, он должен работать у этого хозяина.

AuroraBorealis
23.01.2012, 08:19
К сожалению правда жизни такова, что в ряде случаев сами научные прошли огонь и воду, подвергались различным унижениям и стрессам (очень часто аспирантов, а научные раньше были аспирантами, на кафедрах не любят) в том числе от своих руководителей. А потом некоторые думают, я прошёл, пусть и другие пройдут. Своеобразная дедовщина как в армии. Сразу хочу сказать, что я не обобщаю и далеко не все такие руководители.
Я не согласна все-таки. Мои наблюдения говорят мне иное: как раз преподаватели, которые что-то прошли, оказываются вполне лояльны и внимательны (ну не беру патологические случаи). Такое равнодушие - это скорее от осознания своей "белой кости", "голубой крови" и далее по спектру - это еще в семье прививается. Мой НР точно ничего или почти ничего не прошел, его карьера от колыбели выстраивалась, Tanya92 вот тоже пишет, что "старшее поколение семьи без звания не оставит".

Добавлено через 4 минуты
Я данную проблему не изучала, но, мне кажется, дедовщина в армии обусловлена как раз низким культурным уровнем военнослужащих, чего в высшей школе не должно быть по определению. В советское время, когда мальчиков из хороших семей не отмазывали от армии, и дедовщины поменьше было (судя по рассказам - сама в армии не была, тем более в советское время:).

badalek
23.01.2012, 10:22

Прямо в точку попали!

Добавлено через 13 минут
Такое равнодушие - это скорее от осознания своей "белой кости", "голубой крови" и далее по спектру - это еще в семье прививается.

А если говорить конкретнее, то после получения степени (кандидатской и (или) докторской) возможны такие варианты:
1) человек остаётся таким как был;
2) человек становится лучше в плане развития и по человеческим качествам;
3) человек "скурвится", нога на ногу, губа на губу, нос кверху. Возгордится я не я, место остальных внизу и никто лучше меня того-то и того-то не понимает и т.п.

Все три данных типа есть среди руководителей. Относительно первых есть неопределённость: был хорошим - остался хорошим; был ничтожеством - остался ничтожеством. Попасть к третьему - неудача.

Добавлено через 14 минут
И все же, по какому сценарию события бы не развивались обязательно продолжайте работать: изучайте, копайте, познавайте, анализируйте, решайте, пишите... В общем набирайтесь как можно больше опыта... Знания и опыт у вас никто не отнимет. А получив хорашую порцию знаний, сможете лучше написать что-то, лучше выступить где-то. Получить одобрение в процессе апробации на научных форумах. А руководитель, даже самый "ничтожный в человеческом плане" может увидеть какую-нибудь выгоду от работы с вами. И чем больше у вас будет знаний и наработок тем больше данная вероятность. А если и не увидит - то и "хрен" с ним: при вас останется солидный багаж знаний, который обязательно поможет в будущем.

P.S.: А вы смотрели мультфильм рататуй? Как крса-Реми хотел стать поваром в ресторане "Густава". Сколько у него было опасностей. Все прошёл и таки добился своего. Если не смотрели - посмотрите. Там можно провести аналогию с путём аспиранта.:)

AuroraBorealis
23.01.2012, 16:22
badalek, спасибо, прорвемся)))

badalek
23.01.2012, 17:38
badalek, спасибо, прорвемся)))

Вперёд и не шагу назад! Не отступать и не сдаваться! Ни в коем случае не унывать! Мне один добрый человек посоветовал: "людей которые тебя притесняют и унижают, представляй в бантиках и шортиках, играющими в песочнице и т.п." В трудные минуты и вам может помочь :).

tanya92
23.01.2012, 17:56
Прочитав, что уже написали, вспомнила девиз Саньки Григорьева и Петьки Сковородникова из "Двух капитанов" - "бороться и искать, найти и не сдаваться".
Так, понимаю, надо просто идти вперед, а того человека, который значится в графе "научный руковолитель" просто ставить перед фактом в зависимости от результата (да и вне зависимости тоже). А что будет - жизнь покажет, может, такая мелочь, как ненужный аспирант и сгодится для профессорского звания:). Только вот нужна будет ли аспиранту такая красивая обложка - большой вопрос. Ведь обложку при желании и покрасивее найти можно. Как и аспиранта поумнее, чтобы ему удавалось стены преодолевать. Я думала, что к человеку пришла, а не к "младшему семейному поколению", видимо, ошиблась.
Всем спасибо, будем жить дальше и писать))). Бумагу на экономию, тоже пригодится, не все должно же пропадать "не помню где".

badalek
23.01.2012, 18:46
Так, понимаю, надо просто идти вперед, а того человека, который значится в графе "научный руковолитель" просто ставить перед фактом в зависимости от результата (да и вне зависимости тоже).

Абсолютно точно!;)

Димитриадис
23.01.2012, 19:21
бороться и искать, найти и
перепрятать.

Это к вопросу о воровстве научный идей и результатов

watteau
23.01.2012, 20:09
прятать
в "башне из слоновой кости" или "башне из черного дерева" :)

Rezus
23.01.2012, 22:58
перепрятать.
более актуально, чем не сдаваться. сняли с языка.

badalek
24.01.2012, 10:15
Так, понимаю, надо просто идти вперед, а того человека, который значится в графе "научный руковолитель" просто ставить перед фактом в зависимости от результата (да и вне зависимости тоже).

Ко мне как-то пришёл один аспирант из института, связанного с кораблестроением, и говорит:"Уже второй год аспирантуры проходит, публикации есть, а в диссертации у меня ни одной строчки не написано, и руководитель со мной совсем не работает... что делать ума не приложу...". Мы долго общались по этому поводу и в итоге поставили самую сложную задачу: "Аспирант пишет дисер. по максимуму без научного". В итоге мы разработали конкретный план действий: нашли диссертации аналогичной тематики, выстроили структуру работы, парень ходил по различным лабораториям, проводил опыты для экспериментальной части и т.п., подавал тезисы без научного. А к научному практически не заходил. В итоге научный сам начал интересоваться работой и спрашивать с широко открытыми глазами: "Ну как дела-то?", "Что с работой?", "Слышал, что опубликовал тезисы?". Потом когда парень принёс уже практически готовую работу, руководитель сделал некоторые корректировки и выпустил его на защиту. Теперь мы вместе ждём результатов из ВАК и МОН. Это опять же к вопросу о самостоятельности аспиранта.

Rezus
24.01.2012, 13:14
Это опять же к вопросу о самостоятельности аспиранта.
Думаю, Вы правы. Я писала кандидатскую без научного. То есть формально был, а практически писала все сама от и до в течение полугода всего. Потом, когда принесла готовую работу, мне было сказала "ни фига себе!".

badalek
25.01.2012, 15:47
Думаю, Вы правы. Я писала кандидатскую без научного. То есть формально был, а практически писала все сама от и до в течение полугода всего. Потом, когда принесла готовую работу, мне было сказала "ни фига себе!".

И у меня было нечто подобное, как и у вас, только прочувствовав на своей "шкурке" совет и даю;). Резус, уважаю.;)

AuroraBorealis
25.01.2012, 23:22
У меня так было с магистерской. Но теперь так не хочу, и самостоятельность тут ни при чем (писать все равно буду сама). Была ситуация со статьей, мне она нравилась (и не только мне - поскольку работала на факультете, было кому показать), а НР: это все прекрасно, но не годится))) А если так с диссертацией? На которую потрачено несколько лет? Не, не готова.