PDA

Просмотр полной версии : Помогите! За месяц до защиты требуют сменить название!

illuzia
10.11.2009, 13:20
Название диссертации "Оптимизация скрытия объектов на основе информационных показателей неопределенности " Председатель нашего институтского Диссертационного совета не хочет принимать диссертацию к защите, т.к. использование слова "Оптимизация" в название не одобрит ВАК. Вроде как его нельзя использовать в названии как и слова "исследование" "разработка" и т.д. Предлагает просто убрать слово "оптимизация", но тогда название потеряет всякий смысл!! Подскажите где можно узнать какие слова ВАК не рекомендует использовать в названиях работ

Jacky
10.11.2009, 13:45
illuzia, знаете, для меня название вашей диссертации выглядит вообще как китайская грамота (то есть не могу дать рекомендаций, как можно было бы это название изменить).

Но вот небольшой аргумент для вас. Зайдите в каталог электронных диссертаций РГБ diss.rsl.ru, в верхнем правом углу переходите в расширенный поиск, задайте слово "оптимизация" в заглавии и чуть ниже в дополнительных опциях укажите 2008-2009 год (чтобы посвежее были диссертации). Можно видеть, что большое количество диссертаций имеет это слово в названии.

С другой стороны, смотрите по обстоятельствам, насколько конструктивно спорить с председателем диссовета.

osmos
10.11.2009, 13:56
оптимизация- вполне нормальный и допустимый в названии термин. Такой же как и разработка (к примеру, новых методов). Но как вариант рассмотрите замену термина "оптимизация" на "совершенствование (методов)"

illuzia
10.11.2009, 14:24
Нашла там диссертацию этого года, которая начинается "Оптимизация..." и защищалась в нашем институте!

Ink
10.11.2009, 14:29
Какой неожиданный поворот событий.

Jacky
10.11.2009, 14:35
Какой неожиданный поворот событий.
А вдруг как раз с этой диссертацией были проблемы (вызов в ВАК, например) и председатель диссовета, раз обжегшись на молоке, теперь дует на воду. В общем, тут "дистанционно" трудно что-либо конкретное сказать.

illuzia
10.11.2009, 14:58
В начале года была защита кандидатской с нашей кафедры, которую не принял ВАК, теперь председатель совета откровенно придирается ко всем нам, ссылаясь на провальную защиту и вообще у него с моим научником давние личные счеты, потому мне нужны веские доводы, чтоб отстаивать свою точку зрения перед деканом, теперь он решает этот вопрос

Малгожата
10.11.2009, 21:43
Но как вариант рассмотрите замену термина "оптимизация" на "совершенствование (методов)" У нас в аспирантуре, например, термин "совершенствование" категорически запрещают использовать в названиях диссертаций.

osmos
10.11.2009, 22:14
У нас в аспирантуре, например, термин "совершенствование" категорически запрещают использовать в названиях диссертаций. А у нас, наоборот, приветствуют... Традиции однако :)

Carro
11.11.2009, 00:39
За термином оптимизация у вас стоит мат. аппарат? есть критерий оптимизации? Если есть, то совершенствование совсем не в дугу. Если нет мат. аппарата, то лучше убрать, так как это первый вопрос - по какому критерию(иям) выполняется оптимизация.

Andriy
11.11.2009, 03:16
У нас в аспирантуре, например, термин "совершенствование" категорически запрещают использовать в названиях диссертаций.

у меня начинается на "совершенствование".. эх, сколько советов, столько и мнений))

Shurochek
11.11.2009, 08:23
За термином оптимизация у вас стоит мат. аппарат? есть критерий оптимизации? Если есть, то совершенствование совсем не в дугу.

Абсолютно согласна с Carro, потому как у меня была схожая с вашей ситуация. Тема звучала "Оптимизация процесса проектирования .... " На предзащите первый вопрос - какие критерии оптимизации вы рассмотрели. Соответственно я можно сказать вообще их не рассматривала. Поэтому в срочном порядке заменили "оптимизацию" на "совершенствование" и вопросы все отпали. Конечно пришлось переделывать некоторые доки, например выписку с заседания кафедры моего универа (так как защита и предзащита в другом ВУЗе, то и выписки должны быть из обоих заведений), некоторые письма и т.п. Но защита прошла без вопросов. Сейчас в ожидании утверждения.
Так что не стоит париться по этому поводу. Удачи!!!

Малгожата
11.11.2009, 15:05
Дело в том, что проверенные источники близкие к ВАКу (знакомый моего научного) клянутся, что термин "совершенствование" в названии кандидатской - это прямая дорога на ковёр в ВАК.

Vica3
11.11.2009, 15:21
термин "совершенствование" в названии кандидатской - это прямая дорога на ковёр в ВАК.
врут, ибо со мной вместе защищалась девочка по пед.наукам - кандидатская - с совершенствованием - все отлично прошло... Ковер ВАК - как и шаманские предсказания - вещь неведомая и малопрогнозируемая:)

VAR
11.11.2009, 15:25
врут, ибо со мной вместе защищалась девочка по пед.наукам - кандидатская - с совершенствованием - все отлично прошло... Ковер ВАК - как и шаманские предсказания - вещь неведомая и малопрогнозируемая:)
Ну почему же :) Вон Gevorg некогда спрашивал не много ли 5 голосов "не За", а сейчас уже интересуется, когда будет заседание экспертного совета в ноябре ;)

Carro
11.11.2009, 15:29
Ну почему же :) Вон Gevorg некогда спрашивал не много ли 5 голосов "не За", а сейчас уже интересуется, когда будет заседание экспертного совета в ноябре ;)

если бы его вызвали в ВАК, он бы не задавал такого вопроса. т

illuzia
11.11.2009, 16:35
Постановка задачи оптимизации есть, есть целевая функция, оптимизация по критерию максимума, есть область определения функции. Моя функция зависит от двух параметров, я сделала замену, продифференцировала, приравняла к нулю, выразила один параметр через другой, получила соотношение параметров, при котором функция максимальна, что мне и нужно. То есть по классической задаче оптимизации я нашла необходимые условия оптимальности, но дальше к исчислению оптимума различными меитодами оптимизации (Гаусса, Зейделя и иже с ними) не перешла, т.к. мне это не нужно! Предстедатель говорит, что раз методы оптимизации не использовались, значит оптимизация не производилась!

evil_scientist
11.11.2009, 18:24
illuzia, то есть вы не решили задачу, которая озвучена у вас в теме?
Тогда председатель совета прав, что требует убрать слово "оптимизация".

Viktory777
11.11.2009, 21:03
А как быть, если тема председателем совета вообще не рассматривается в ракурсе заявленной специальности? Ну не нравится ему использование с социально-философском дискурсе понятия "социальная мобильность" и все тут. При этом в паспорте специальности прописано - "Социально-философские аспекты анализа дифференциации и стратификации социальных групп". Посто не знаю, что делать - то ли искать лояльный совет, то ли просто сформулировать новую тему.

Малгожата
11.11.2009, 23:27
защищалась девочка по пед.наукам - кандидатская - с совершенствованием - все отлично прошло... В том-то и дело, что по пед.наукам. :) В экономике, например, "совершенствование" уже давно не катит.

Предстедатель говорит, что раз методы оптимизации не использовались, значит оптимизация не производилась! Всегда слушайте своего Председателя. И вам будет счастье. Поспорите с ним, когда достигните того же уровня, что и он. А пока он многое решает вне зависимости от вашего мнения.
И можете кинуть в меня камень, если считаете, что я не права. :)

Carro
12.11.2009, 02:33
Постановка задачи оптимизации есть, есть целевая функция, оптимизация по критерию максимума, есть область определения функции. Моя функция зависит от двух параметров, я сделала замену, продифференцировала, приравняла к нулю, выразила один параметр через другой, получила соотношение параметров, при котором функция максимальна, что мне и нужно. То есть по классической задаче оптимизации я нашла необходимые условия оптимальности, но дальше к исчислению оптимума различными меитодами оптимизации (Гаусса, Зейделя и иже с ними) не перешла, т.к. мне это не нужно! Предстедатель говорит, что раз методы оптимизации не использовались, значит оптимизация не производилась!

Знаете, лучше согласиться. Так как аналогичные вопросы Вам зададут очень многие. И в ВАКе тоже могут задать. и за плохое название будут долбать не вас, а председателя совета и ему влепят, а не вам.. так что, он тут главный. Тем более получается, что оптимального решение вы не получили, а показали при каких услвоиях оно может быть получено .. ну может быть это и оптимизация, а может и нет .. лучше меняйте название.