PDA

Просмотр полной версии : Электронные учебные пособия

IvanSpbRu
12.11.2009, 00:24
Возник следующий вопрос - в связи с политикой вуза по экономии денег принято решение выпускать учебные пособия только в электронном виде (размещается на сайте вуза, и кроме того идет одна распечатка в библиотеку). При этом приказом ректора объявлено, что эти учебные пособия приравниваются к печатным.

Вопрос в следующем: учитываются ли такие пособия при присвоении звания доцента?

Hulio
12.11.2009, 00:43
размещается на сайте вуза,
а это всем пофик. Я уже Лучнику показывал пример такой вот "публикации" http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=67657#post67657

и кроме того идет одна распечатка в библиотеку). При этом приказом ректора объявлено, что эти учебные пособия приравниваются к печатным. если это процедура депонирования, что предполагает еще и одобрение ученого совета, то возможно. Только вот депонированные методички - это оксюморон :D

так что скорее нет, чем да...

Пысы: когда мне так отвественные товарищи советовали свои "опусы" на сайтике размещать, я подумал ПНХ и опубликовал их. :)

ПысыПысы: разумеется, "ПНХ" означает "прошу не хамить" и ничего другого ;)

IvanSpbRu
12.11.2009, 00:53
Пысы: когда мне так отвественные товарищи советовали свои "опусы" на сайтике размещать, я подумал ПНХ и опубликовал их. :)

ПысыПысы: разумеется, "ПНХ" означает "прошу не хамить" и ничего другого ;)

Да нет, мне разместить не жалко это мое учебное пособие (не методичку а вполне себе полноценный учебник), и печатных изданий в приличных издательствах у меня хватает, речь просто идет о том, засчитывается ли это как дополнительный бонус или лучше вообще об этой книжке не упоминать при подаче документов на доцента?

Hulio
12.11.2009, 01:00
Иван, без депонирования - не считово. Ну а как ВАК относится к депонированным работам в последнее время мы и так знаем. Если подавать на доцента по кафедре, то депонированное учебное пособие еще может сгодиться по формальным признакам, но само сочетание "депонирование" и "учебное пособие" - дичь. А размещение текста на сайтике вузика еще не превращает его в электронную публикацию из формы 16.

Пысы: я тоже не жадный ЕРЖ (и это тоже оксюморон ;)) и потом (после публикации во внешней типографии) их разместил на сайтике - но ПОТОМ!!!

IvanSpbRu
12.11.2009, 01:08
Все понял, спасибо за информацию. Жалко, конечно...

Идиотский вопрос - а размещение на window.edu.ru как-то канает?

Hulio
12.11.2009, 01:37
а размещение на window.edu.ru как-то канает?
Неа, само по себе размещение материалов на этом ресурсе - нет.

Вот опять же к примеру вот эта вот статейка (:D) Проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования российских ВУЗов [Статья из сборника] // Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях: Сб. трудов. Вып. 13/ Под ред. д.т.н. проф. О.Я.Кравца. Воронеж: «Научная книга», 2008. С. 191-194. размещена на этом сайтике (http://window.edu.ru/window/library?p_mode=1&p_qstr=%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5% D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1 %D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B E%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86% D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0 %BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B 8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB% D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD %D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%D1%85%3A%20&p_rid=60227) , но электронной публикацией она стала не потому, что размещена на сайтике, а потому, что опубликована в материалах интернет-конференции. А уж что ее на этом сайтике разместили - дело десятое. Так-то вот.

IvanSpbRu
12.11.2009, 01:55
Спасибо, Hulio, осознал...

Lu4
12.11.2009, 06:09
принято решение выпускать учебные пособия только в электронном виде
учитываются ли такие пособия при присвоении звания доцента?
Если это пособие создано как электронный образовательный ресурс и зарегистрировано соответсвующим образом, то, конечно, засчитывается! И даже более того повышает "вес" преподавателя, осваивающего разные инновационные формы

Лучник
12.11.2009, 06:11
Если это пособие создано как электронный образовательный ресурс и зарегистрировано соответсвующим образом, то, конечно, засчитывается! И даже более того повышает "вес" преподавателя, осваивающего разные инновационные формы

Я тоже подозреваю, что Хулио не все нюансы учел.

Carro
12.11.2009, 06:35
у нас делается просто. Пособие проходит все положенные этапы. Т.е. все рецензии, УМК, согласования и т.п. Потом попадает в издательство. Из-во формирует макет печатный. и дальше 1. Размещает макет в хранилище цифровое. 2. Печатает 10 (или плюс-минус) сигнальных экземпляров. и все. Когда (если) в из-во приходит запрос внешний - от желающих приобрести бумажную копию, тогда они берут макет и печатают. И такое само собой становится полноценным печатным изданием.

Vica3
12.11.2009, 10:30
IvanSpbRu,
Если это пособие создано как электронный образовательный ресурс и зарегистрировано соответсвующим образом, то, конечно, засчитывается
хотите - его можно зарегистрировать, как эл.разработку, ИКАП получите, а ИКАП в список идет:)
Какие документы надо - пишите - в личку скину образцы..

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
Но один нюанс - для допуска к регистрации надо будет на абзац-два обосновать новизну.. иначе Ваш ИКАП в ЦиТиС не пойдет, а к Вам вернется:(

Лучник
12.11.2009, 14:06
иначе Ваш ИКАП в ЦиТиС не пойдет, а к Вам вернется(

Ужас какой. А если дустом?

А кто такие ИКАП в ЦиТиС?

Ink
12.11.2009, 14:31
Информационная карта алгоритмов и программ (ИКАП) представляет собой информационный документ и содержит сведения о разработанной программе и представляемых во ВНТИЦ текстовых документах.

ArinaG
12.11.2009, 21:26
Информационная карта алгоритмов и программ (ИКАП)

А подробней?

Hulio
12.11.2009, 21:49
у нас делается просто. Пособие проходит все положенные этапы. Т.е. все рецензии, УМК, согласования и т.п. Потом попадает в издательство. Из-во формирует макет печатный. и дальше 1. Размещает макет в хранилище цифровое. 2. Печатает 10 (или плюс-минус) сигнальных экземпляров. и все. Когда (если) в из-во приходит запрос внешний - от желающих приобрести бумажную копию, тогда они берут макет и печатают. И такое само собой становится полноценным печатным изданием.

Фатальные недостатки этих "метод" таковы: 1. не обеспечена рассылка в ведущие библиотеки нашей с вами страны на болванках фирменных с идентификационными номерами, по которым их в каталогах выявить можно. Далее, непонятный статус "хранилища цифрового" - это депонирование или как?
2. а какой тираж прописывают? и по библиотекам опять же не рассылают ;)

Carro
13.11.2009, 00:39
Фатальные недостатки этих "метод" таковы: 1. не обеспечена рассылка в ведущие библиотеки нашей с вами страны на болванках фирменных с идентификационными номерами, по которым их в каталогах выявить можно. Далее, непонятный статус "хранилища цифрового" - это депонирование или как?
2. а какой тираж прописывают? и по библиотекам опять же не рассылают ;)

1. 10 -плюс-минус и означает - ВСЯ положенная рассылка. Рассылает из-во везде, куда надо. С этим полный порядок
2. Какая разница - какой статус хранилща? Пособие ПЕЧАТАЕТСЯ в минимально необходимом объеме. Поэтому издание не депонированное, а печатное, нормальное.
3. тираж - какой надо такой и напишут. Более того, если кому-то надо, то и напечатают. Так как все есть. И макет и ISBN и все что положено. Но печатают тольво по заказу, т.е. кроме обязательной рассылки, печать идет только, если есть заказ на некоторый объем. НЕт заказа - нет печати. Есть электронный вариант в доступе для все студентов и сотрудников.

Vica3
13.11.2009, 08:33
ArinaG, вы адрес мне в личку сбросьте - я Вам образец пришлю - какие документы как заполнять:)

А подробней?
Кратко смысл: делаешь пакет документов, подтверждающих новизну твоей разработки. Отправляешь на проверку. Если все хорошо, платишь пошлину, шлешь документы в бумажной форме - получаешь ИКАП - 1 шт. (при этом 2 экз. ИКАП идет в ЦИТИС) и красиву бумажку - Свидетельство..

Добавлено через 35 секунд
в ЦиТиС?
ЦиТИС - это бывший ВНТИЦ
Про ИКАП сказал Инк...