PDA

Просмотр полной версии : Распределение дипломников

IvanSpbRu
12.11.2009, 00:25
Имеет ли право заведующий кафедрой приказать дипломнику писать диплом именно у него? Речь идет именно о наличии формального права

Hulio
12.11.2009, 00:38
Ну завкаф всегда может аргументировать, что именно он (как завкаф) обладает большей и толстющей такой квалификацией и может обеспечить самое крутое руководство дипломной работой. так-то вот ;)

IvanSpbRu
12.11.2009, 00:51
А если студенту эта квалификация на фиг не сдалась и он хочет писать с другим руководителем, то его могут формально обязать писать именно с завкафом?

Hulio
12.11.2009, 01:05
А кто тварь бессловесную и неразумную спрашивать будет ? :)

IvanSpbRu
12.11.2009, 01:13
А кто тварь бессловесную и неразумную спрашивать будет ? :)

А если тварь демонстрирует зачатки разума и хочет побороться за свои права? Формально студент имеет право выбрать себе любого руководителя или же нет?

Hulio
12.11.2009, 01:26
А защищаться с дипломной потом кто будет? Это тоже надо учесть. Учитывая политику Вашего вузика, где даже платных студентиков на ГАКах срезают ;)

И во-вторых, студент может выбрать тему дипломной и руководителя дипломного-диссертационного проекта исходя из возможности ППС кафедры обеспечить руководство или желания завкафа нанять "аусайдера" для руководства. Так что последнее слово всегда за завкафом, который всегда мудро орлиным взором оценивает возможности своего ППС.

Можно конечно по кабинетам побегать, но думаю деканн-проректор-ректор вряд ли будут вникать в терминологические тонкости. Ибо формально же никто студентика без квалифицированного руководителя дипломного проекта не оставляет. Значит все ок ...

VAR
12.11.2009, 01:35
Имеет ли право заведующий кафедрой приказать дипломнику писать диплом именно у него? Речь идет именно о наличии формального права
Такого формального права, разумеется, нет.

IvanSpbRu
12.11.2009, 01:54
Такого формального права, разумеется, нет.

Точно?

Hulio, да с неформальной точки зрения все ясно. Меня интересует как раз формальная сторона, которую в последнее время у нас стали слишком сильно уважать.

Дело в том, что завкаф говорит, что с формальной точки зрения как раз именно он все решает

VAR
12.11.2009, 02:03
завкаф говорит, что с формальной точки зрения как раз именно он все решает
В каждом вузе могут быть свои порядки, но у нас, к примеру, темы и руководители курсовых и дипломных работ утверждаются на заседании кафедры при председательстве заведующего, однако протокол подписывает не он, а секретарь. Вполне возможна ситуация, когда заведующий объявит: "Имярек Имярекович, тема "Этология шуршунчика мохнолапого", научным руководителем предлагаюсь я. Есть возражения?" Возражения будут у Вас и у студента. Для заведующего это крайне неприятная ситуация (подчиненные публично не слушаются), он постарается ее избежать до заседания, например, угрожая Вам увольнением (если упертый козел). Или все же согласиться на Ваше научное руководство.

Hulio
12.11.2009, 02:03
исходя из возможности ППС кафедры обеспечить руководство
думаю я, что д.н., проф. (Завкаф) больше и толще к.н. и доцента. Так что все более чем формально...

IvanSpbRu
12.11.2009, 03:36
В каждом вузе могут быть свои порядки, но у нас, к примеру, темы и руководители курсовых и дипломных работ утверждаются на заседании кафедры при председательстве заведующего, однако протокол подписывает не он, а секретарь. Вполне возможна ситуация, когда заведующий объявит: "Имярек Имярекович, тема "Этология шуршунчика мохнолапого", научным руководителем предлагаюсь я. Есть возражения?" Возражения будут у Вас и у студента. Для заведующего это крайне неприятная ситуация (подчиненные публично не слушаются), он постарается ее избежать до заседания, например, угрожая Вам увольнением (если упертый козел). Или все же согласиться на Ваше научное руководство.

Нет, у нас такой процедуры утверждения нет, ну а публичным неповиновением никого не испугаешь - человек только раззадоривается и считает своим долгом сломать любое сопротивление - и студента, и преподавателя.

Ну а про инструментарий неформального давления тоже все ясно. Но, повторюсь, меня интересует инструментарий формальный.

Hulio, тут Вы неправы - если студент не хочет писать у данного человека, при чем здесь уровень квалификации?

VAR
12.11.2009, 03:48
публичным неповиновением никого не испугаешь
Да ну :)
http://www.youtube.com/watch?v=nojWJ6-XmeQ

IvanSpbRu
12.11.2009, 04:24
Да ну :)
http://www.youtube.com/watch?v=nojWJ6-XmeQ

Я говорю о частном случае своей кафедры:p

Ink
12.11.2009, 04:28
З.ы. Где-то этот вопрос уже задавался.
А по теме - кого утвердят НР протоколом заседания, тот и будет. А вот на самом заседании - можно и поспорить.
Как распределяют у нас (то же уже где-то писал): сначала выбирает зав.кафедрой, затем профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты.

IvanSpbRu
12.11.2009, 04:33
сначала выбирает зав.кафедрой, затем профессора, доценты, старшие преподаватели и ассистенты.

А студент имеет возможность отказаться от предложенного ему выбора?

Надин
12.11.2009, 04:40
у нас тоже утверждают на заседании кафедры, были случаи, когда студенты оставались недовольны назначением руководителя, им предлагалось написать аргументированное заявление на имя завкафа с просьбой заменить руководителя, большинство узнавая о необходимости написания заявления соглашаются с утвержденным вариантом, за всю историю, только 2 студента написали такие заявления, им заменили руководителей

Ink
12.11.2009, 04:50
Только если есть объективная причина.

Vica3
12.11.2009, 11:41
Теоретически - да...

Hulio
12.11.2009, 21:36
Hulio, тут Вы неправы - если студент не хочет писать у данного человека, при чем здесь уровень квалификации?
Это я к тому, что мнение студента учитывается также как мнение дитя малого при разводе родителей, когда его спрашивают "С КЕМ ОН ХОЧЕТ ЖИТЬ?"

И это я к тому, что студентик может арументированно обосновать свой отказ "сотрудничать" только в случае (1) несоотвествующей квалификации или специализации предполагаемого руководителя дипломной работы (2) если будущий руководителоь печально известен вымогательством или аморалкой ;) (3) известен манкированием своих обязанностей.
То есть в остальных случаях качать права насосом в кабинетах там разных бессмысленно, ибо все формальности соблюдены...

Ink
12.11.2009, 21:41
несоотвествующей квалификации или специализации предполагаемого руководителя дипломной работы
Эт как? Любой преподаватель априори считается квалифицированным по выпускаемым специальностям своей кафедры.
если будущий руководителоь печально известен вымогательством или аморалкой В таком случае - он не должен работать на кафедре. Иначе такие заявления - гнусная клевета.
известен манкированием своих обязанностей.
Не знаю что это, но видимо имеется в виду халатное отношение к обязанностям. Но в таком случае - это проблема зав.кафедрой, а не студента.
Реальные причины действительно должны быть вескими. Например, религия не позволяет иметь женщину научного руководителя.

Hulio
12.11.2009, 21:59
Эт как? Любой преподаватель априори считается квалифицированным по выпускаемым специальностям своей кафедры.. А где работают такие человеки-параходы? :)

В таком случае - он не должен работать на кафедре. Иначе такие заявления - гнусная клевета... а запись о выговоре в отделе кадров сойдет?;) или статус подследственного :D

Не знаю что это, но видимо имеется в виду халатное отношение к обязанностям. Но в таком случае - это проблема зав.кафедрой, а не студента.... ну если студент шум и гам поднимет, на примеры прошлых выпукников ссылаясь, то есть шанс оборониться...

Например, религия не позволяет иметь женщину научного руководителя. в госвузике такое не проскочит :D

Ink
12.11.2009, 22:18
А где работают такие человеки-параходы? :)
В теории - на любой кафедре :)

а запись о выговоре в отделе кадров сойдет?;)
Нет, это только мера дисциплинарной ответственности

или статус подследственного :D

Человек не виновен, пока нет приговора. Но вот сам факт следствия - вполне можно и использовать :D

Рейтинг@Mail.ru