PDA

Просмотр полной версии : Оплата командировочных расходов


Feeleen
12.11.2009, 18:20
Интересно, коллеги, а какие именно расходы оплачивает ваш вуз?
или вузик, как сказал бы Хулио
Естественно, интересуют ГОУ ВПО.
После двух командировок в этом году отметил, что у нас оплачивают:
а) перелет,
б) суточные (жалкие 100 руб в день),
в) проживание (не более 550 руб в сутки)
Оказывается, транспорт от аэропорта и до него тоже оплатить могут. Даже перевес багажа, ежели небольшой, и есть обоснование (книги вез для студентов).
Но это не всегда...
Без вопросов - только вышеперечисленные 3 пункта.

Elsa
12.11.2009, 18:42
Наш вуз (ФГОУ ВПО) мне оплачивает проезд, суточные (за границу - 50 долларов в сутки), гостиницу, ...
Сейчас еду на конференцию за счет приглашающей стороны, оплачивают самолет, гостиницу, питание.

Linnar
12.11.2009, 19:18
Ничего себе! У нас автобус-то со скрипом оплачивают в соседний город, стажировки научные только бесплатние доступны, суточные минимальные, так что лучше уж за свой счет....

lilly-marlene
12.11.2009, 20:00
Ничего себе! У нас автобус-то со скрипом оплачивают в соседний город, стажировки научные только бесплатние доступны, суточные минимальные, так что лучше уж за свой счет....
у нас к сожалению аналогично...

Vat
12.11.2009, 20:25
Наш ГОУ ВПО оплачивает (простым смертным) исключительно поезд, исключительно плацкарт, суточные 200 р., проживание 500 руб. Все :(

Malinka
12.11.2009, 21:05
У нас оплачивают
а) перелет или ж/д
б) суточные 100 руб в день, даже если едешь в Москву
в) проживание (не более 550 руб в сутки)
Транспорт от и до аэропорта не оплачивают, камеру хранения и перевес багажа тоже не оплачивают.

P.S.: Ездила не менее, чем в 10-15 командировок. В этих командировках тратишь приходится тратить очень много своих денег: в день до 1500 р. (если речь идет о Москве)... так что...

Hulio
13.11.2009, 06:27
Интересно, коллеги, а какие именно расходы оплачивает ваш вуз?
или вузик, как сказал бы Хулио
Вообще не оплачивают. Преподам и завкафам, которые шакалят возле деканатов и ректората и выпрашивают командировочные и оплату проезда (если людишки они несолидные) неиллюзорно обьясняют , что у Вас же удочка студентики есть, вот рыбки и наловите... Мол, развивайте свои компетенции... :smirk:

Feeleen
13.11.2009, 07:06
Вообще не оплачивают.

кошмар какой...как в 90е...

Vica3
13.11.2009, 08:34
1. Перелет (если дешевле, чем купе простое)
2. суточные - 100р в сутки
3. жилье до 2 т.р сутки.

Feeleen
13.11.2009, 11:06
Вопрос назрел: а есть ли официальные документы, регламентирующие минимальный размер суточных, проживания??. питания или дополнительных транспортных расходов?

Lu4
13.11.2009, 11:48
а) перелет,
б) суточные (жалкие 100 руб в день),
в) проживание (не более 550 руб в сутки)
транспорт от аэропорта и до него тоже оплатить могут.
Тоже самое.
Если командировка в столицы, то суточные - 300 рублей.
И ещё интересная подробность - если поездом, то только плацкарт - и без разговоров.

Добавлено через 37 секунд
есть ли официальные документы
В Уставе это случайно не прописано?

Vica3
13.11.2009, 16:55
В Уставе это случайно не прописано?
нет, есть какая то бухгалтерская бумажка... У нас тут кто-то бухгалтером был - надо спросить:)

Jacky
13.11.2009, 18:33
Вопрос назрел: а есть ли официальные документы, регламентирующие минимальный размер суточных, проживания??. питания или дополнительных транспортных расходов?
А вот то, что вы привели в первом посте темы, это и есть официальный норматив. Жилье 550, суточные 100, плюс транспорт до места командировки.
Регламентируется следующим документом:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 2002 г. N 729

О РАЗМЕРАХ ВОЗМЕЩЕНИЯ
РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ СО СЛУЖЕБНЫМИ КОМАНДИРОВКАМИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАБОТНИКАМ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

В целях упорядочения выплат, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее именуются - организации), осуществляется в следующих размерах:
а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
б) расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;
в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
воздушным транспортом - в салоне экономического класса;
автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);
при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, - в размере минимальной стоимости проезда:
железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
автомобильным транспортом - в автобусе общего типа.
2. Возмещение расходов в размерах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, производится организациями в пределах ассигнований, выделенных им из федерального бюджета на служебные командировки, либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание.
3. Расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего Постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя) возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
4. Признать утратившими силу:
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" (Российская газета, 1992, 4 марта);
Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 г. N 148 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории государств - республик бывшего СССР" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 743).
5. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2003 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Vica3
13.11.2009, 18:53
а мне недавно слышалось, что в него изменения вносились....

Jacky
13.11.2009, 19:41
а мне недавно слышалось, что в него изменения вносились....
Вряд ли. К тому же, в свежих базах Консультанта документ значится действующим. Возможно, речь идет о положениях Налогового кодекса, где из-под налогообложения НДФЛ выводятся суточные до 700 рублей в день, а жилье и транспорт (при предоставлении документов) вообще не нормируется. Но это из другой, как говорится, оперы и относится во-первых к коммерческим организациям в первую очередь и во-вторых, не означает, что вам должны платить суточные в 700 рублей (это верхний предел, а не нижний в данном случае, к тому же, технический налоговый лимит, а не норматив по сумме собственно суточных).

Так что для бюджетников пока что так. Ну понятно, что сто рублей в день суточных это смешно, но имеем то, что имеем. Вуз может выплачивать и более высокие командировочные, если у него есть деньги на это.

Feeleen
14.11.2009, 04:15
Если командировка в столицы, то суточные - 300 рублей.

Хорошо живете :)

Регламентируется следующим документом:

Спасибо. Теперь буду знать... Отвратительно на самом деле...

Vica3
14.11.2009, 12:40
о положениях Налогового кодекса, где из-под налогообложения НДФЛ выводятся суточные до 700 рублей в день, а жилье и транспорт (при предоставлении документов) вообще не нормируется
уху, уточнила в бухгалтерии.. на свою беду... :(
А так хотелось верить в чудеса:)

Лека
15.11.2009, 10:08
С 1 января 2009 года применение норм суточных, установленных Правительством РФ, для целей налогообложения отменено. Согласно статье 168 Трудового кодекса порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (в том числе суточных), определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Следовательно, суточные учитываются в том размере, который утвержден этими документами.

Jacky
15.11.2009, 15:11
Лека, и что? Вы, между прочим, процитировали кусок из этой статьи (http://provodka.ru/item/index.php?ELEMENT_ID=15660), не упомянув, что это цитата.

Так вот, я вам хочу сказать, что эта цитата к обсуждаемому здесь вопросу отношения не имеет, поскольку речь идет не об учете для целей налогообложения.

Добавлено через 30 минут 40 секунд
Еще раз уточню для тех, кто далек от бухгалтерско-налоговой галиматьи и уже, возможно, немного запутался.

Для ГОУ ВПО, то есть, для бюджетных организаций, нормативы по возмещению командировочных расходов по-прежнему определяются тем же документом, который указан в моем сообщении #13 в этой теме. Вопроса возмещения командировочных расходов в негосударственных коммерческих организациях, а также вопроса налогообложения, мы здесь вообще не касаемся, поскольку это совершенно другие вопросы.

В принципе, если будут желающие, могу рассказать, откуда "растут ноги" у всех этих нормативов, как, почему и для кого их вводили в свое время и почему сейчас отменили (для коммерческих организаций, но не для бюджетников). Причем отменили не совсем, налоговый лимит на суточные в 700 рублей остался. Но не думаю, что это так уж важно в контексте данной темы.

Отмечу только, что, если отменить лимит на суточные совсем (казалось бы, мелочь, да?), у весьма большого количества российских предприятий разом исчезнут платежи по налогу на прибыль (в связи с отсутствием прибыли) и НДФЛ с сотрудников (в связи с резким уменьшением зарплат). Вот такие большие последствия могли бы быть от небольших причин. :)

Александр45
06.03.2011, 00:55
Так, пару недель назад вернулся из командировки.

Вот что мне оплатили:
- дорога (что интересно у нас оплачивают только ж/д-плацкарт или автобус, но НЕ перелёт, даже если перелёт будет дешевле ж/д :cranky:)
- проживание полностью, хотя выходило и подороже 550 в сутки
- суточные 300 руб в сутки (хоть и не столица).

Попытка приложить билеты о передвижениях в месте командирования и чеки за обед в кафе закончились безрезультатно. Но так как поездка была успешной, я даже не расстроился.

Домохозяйка
06.03.2011, 16:38
проживание полностью, хотя выходило и подороже 550 в сутки
- суточные 300 руб в сутки (хоть и не столица).
Попытка приложить билеты о передвижениях в месте командирования и чеки за обед в кафе закончились безрезультатно. Но так как поездка была успешной, я даже не расстроился.
доп.расходы на питание и внутригородское передвижение покрываются суточными, которые и предназначены для компенсации расходов, связанных с нахождением вне постоянного места жительства.
жилье оплатили по факту, так как были видимо документы (счета, чеки), а 550 руб - если у родственников жили или потеряли документы.

на чем могли схитрить - жить в номере с включенным завтраком, и попросить чтобы стоимость этого завтрака не выделяли отдельной строкой в счете ;).

в коммерч. организациях комфортность транспорта (купе, СВ, самолет) и категорию номера в гостинице (стандарт, люкс..) закрепляют часто за должностями сотрудников (большие начальники, просто начальники и прочие работники). Ну и нормы суточных, установленных локальными актами, по этим категориям также различаются :rolleyes:

Ink
06.03.2011, 16:42
И, как обычно, на минимально нормальные 700 и не надеемся. Кстати у нас в вузе суточные...200 руб...

Александр45
06.03.2011, 18:49
жилье оплатили по факту, так как были видимо документы (счета, чеки)

Именно так

попросить чтобы стоимость этого завтрака не выделяли отдельной строкой в счете

Будем знать-с ;)

у нас в вузе суточные...200 руб...

А у нас непонятно. Товарищи ездили в Питер - у них были суточные 500 руб., мы в Челябинск - у нас 300 руб. :(

nauczyciel
06.03.2011, 18:52
в коммерч. организациях
В моём проектном институте позволено тратить деньги на командировку так:
- работники - проживание 5000 руб, поезд - максимум купе, самолёт - эконом-класс;
- начальники структурных подразделений - проживание 7500 руб, поезд - максимум СВ, самолёт - эконом-класс;
- директор и его замы - без ограничений.

Суточные у всех одинаковые:
- для Урала - 380 руб;
- для Москвы, ЯНАО, ХМАО, Якутии, Красноярского края - 545 руб;
- для России и южных территорий Сибири - 295 руб.
При загранкомандировках суточные не платят.

Домохозяйка
06.03.2011, 20:36
При загранкомандировках суточные не платят.

а почему ?
потому что норм нет с 2009 года, а только налоговый лимит в 2500 руб. ? забавно.

я с загран. командировками сталкивалась вот с чем. До 2009 года после какой-то длительности (месяца два что-ли) там раньше уменьшалась сумма суточных по нормам. Так делали следующее: возвращались в России по надуманному предлогу и через неделю обратно вылетали еще на два месяца, чтоб сидеть на больших суточных.

nauczyciel
07.03.2011, 19:06
а почему ?
А у нас директор чудной, так постановил. Это ещё ладно, норм нет на суточные при загранкомандировках, так у нас ещё и Трудовой Кодекс в части предоставления отпусков не соблюдают :(

DImich
10.03.2011, 17:25
норм нет с 2009 года
А нам по старым платят - около 50 долл.

А вот отпуск у преподавателей 28 дней. Большая страна Россия.
Трудовой Кодекс в части предоставления отпусков не соблюдают

Faramonka
07.05.2011, 09:16
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, а с командировочных делаются перечисления в Пенсионный фонд и уплачиваются налоги или нет?

Добавлено через 46 секунд
Желательно со ссылкой на нормативно-правовую базу. Спасибо.

Ink
07.05.2011, 10:09
Faramonka, нет, по-моему.

Kayra
07.05.2011, 10:25
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, а с командировочных делаются перечисления в Пенсионный фонд и уплачиваются налоги или нет?
с чего это? :confused: это же не доход! В пенсионный фонд точно никаких отчислений не положено и налогами тоже на облагается, по крайней мере, для государственных учреждений!

Александр45
07.05.2011, 10:35
Вроде бы нет, не перечисляют

Домохозяйка
14.05.2012, 17:26
Я просто умиляюсь... Сотрудники повадились чеки за упаковку багажа в аэропортах прикладывать к авансовым отчетам.

osmos
14.05.2012, 17:49
Сотрудники повадились чеки за упаковку багажа в аэропортах прикладывать к авансовым отчетам
возмещают расходы?

Aspirant_Cat
14.05.2012, 18:33
Сотрудники повадились чеки за упаковку багажа в аэропортах прикладывать к авансовым отчетам.
И это правильно. Билеты на проезд в автобусе также следует прикладывать.

Домохозяйка
14.05.2012, 18:37
возмещают расходы?
Так это мне и решать :confused:. Директор на такие мелочи не заморачивается.

nauczyciel
14.05.2012, 18:45
Домохозяйка, а что они упаковывают? Если чемодан с личными вещами - это явно излишество, а если, допустим, по вине авиаперевозчика порвалась коробка со служебной документацией, и её пришлось упаковывать - такое надо бы оплатить.

Домохозяйка
14.05.2012, 18:48
nauczyciel, интересно мыслите. Речь о личных вещах.

nauczyciel
14.05.2012, 19:40
Домохозяйка, я бы упаковку личных вещей не оплачивал.

Aspirant_Cat
14.05.2012, 19:42
nauczyciel, как всегда в своём репертуаре :) И готов послать человека в командировку... голышом и без зубной щётки!

nauczyciel
14.05.2012, 19:45
Aspirant_Cat, Вы предлагаете командированному оплатить одежду и зубную щётку? :eek:

Упаковка вещей - из той же серии, кстати.

Aspirant_Cat
14.05.2012, 19:48
nauczyciel, а Вы предлагаете не оплачивать еду, которую съедает лично тушка, и постель, на которой тушка лично спит? Не оплачивать билет, которым едет лично тушка, а только провоз багажа со служебной информацией?

nauczyciel
14.05.2012, 19:58
Aspirant_Cat, что оплачивать, а что нет - определяется распоряжениями по конкретной избушке. Обычно оплачивают проезд, проживание и суточные. Еду, одежду, дорожную сумку и средства гигиены командированным обычно не оплачивают (кроме спецодежды).

Если в конторе есть распоряжение, что упаковку багажа следует оплачивать - её нужно оплачивать. Но, полагаю, раз возник вопрос, значит, в Домохозяйкиной избушке такого распоряжения нет.

Кстати, в моей конторе оплата зависит от цели командировки. Если цель - учёба, конференция, НТС и т.д., тогда командировка полностью за счёт командированного. И не всегда удаётся добиться такой командировки! Чаще для поездки на конференцию приходится брать отпуск.

Александр45
14.05.2012, 20:05
Обычно оплачивают проезд, проживание и суточные. Еду, одежду, дорожную сумку и средства гигиены командированным обычно не оплачивают

Именно так

Aspirant_Cat
14.05.2012, 20:13
:D:D:D

Домохозяйка
14.05.2012, 20:32
суточные. Еду, одежду, дорожную сумку и средства гигиены командированным обычно не оплачивают
Суточные - это есть компенсация расходов, связанных с нахождением вне места проживания, включая упаковку личного багажа, билеты на внутригородской транспорт и т.п.
Кстати, карточки метро и билеты на городской автобус у меня тоже есть любители прикладывать к авансовым отчетам. :D И ведь сколько не говорю, все равно тащат.

Faramonka
14.05.2012, 20:35
:D:D:D

Aspirant_Cat, объясните, чем вызван Ваш бурный смех? :confused:
Тем, что форумчане не согласились с Вашим мнением об обязанности работодателя

командированному оплатить одежду и зубную щётку?

?
:lol::lol:

Вы сами-то хоть раз ездили в командировку?

osmos
14.05.2012, 22:27
Речь о личных вещах
не оплачивать - мое мнение. Хотя я бы не
отказался, если бы мне этот пункт оплатили...

Добавлено через 3 минуты
Кстати, карточки метро и билеты на городской автобус у меня тоже есть любители прикладывать к авансовым отчетам
у нас действует правило, что в случае отсутствия
возможности добраться в командировке до места
проживания (из аэропорта, вокзала и пр.), можно
взять такси. Потом по чеку, выданному таксистом,
деньги возвращаются по (служебной записке)

Maksimus
14.05.2012, 22:33
Кстати, карточки метро и билеты на городской автобус у меня тоже есть любители прикладывать к авансовым отчетам. И ведь сколько не говорю, все равно тащат.
Домохозяйка, а ведь транспорт общего пользования (до аэропорта/вокзала и до места командировки и, соответственно, обратно) вроде согласно ПП РФ обязаны оплачивать.
Насчет упаковки личных вещей - работодатель не обязан, но может оплатить. Но в последнем случае вроде это уже будет доходом работника и с этой суммы надо будет платить налог.

osmos
14.05.2012, 23:23
транспорт общего пользования ... вроде согласно ПП РФ обязаны оплачивать
у нас, при всем уважении, не оплачивают ни метро,
ни автобус. ни скоростную электричку до аэропорта

Ink
14.05.2012, 23:32
при всем уважении
Ну какое же это уважение?! Произвол!!!

osmos
14.05.2012, 23:37
Ну какое же это уважение?!
я свою организацию уважаю не за данные мелочи
или разного рода бюрократические препоны, а за
другое. Конкретно - не буду распространяться...

Maksimus
15.05.2012, 09:28
а за
другое. Конкретно - не буду распространяться...
А че стесняться - за зарплату :D

Домохозяйка
15.05.2012, 09:46
что в случае отсутствия
возможности добраться в командировке до места
проживания (из аэропорта, вокзала и пр.), можно
взять такси.
да, если аэропорт (вокзал) не в черте города проезд туда положено оплачивать.
скоростную электричку до аэропорта
я оплачиваю. Такси, в том числе междугороднее, в зависимости от времени вылета, наличия поездов и проч.

osmos
15.05.2012, 11:53
А че стесняться - за зарплату
не только за нее, как я однажды осознал себе...

если аэропорт (вокзал) не в черте города
у нас все аэропорты не в черте города, но МО и Москва
принимаются как единый регион. Вот такая вот печалька

Домохозяйка
15.05.2012, 15:16
Разбираю старые ж\д билеты по командировкам... а на них ведь не указывается год ... вот что бывает когда запускают бухгалтерию...

Maksimus
15.05.2012, 21:14
Разбираю старые ж\д билеты по командировкам... а на них ведь не указывается год ...
Указывается
http://www.bilet.ru/rus/railstat-blankcis.htm

Домохозяйка
15.05.2012, 23:08
Maksimus, спасибо, нашла :)

Домохозяйка
02.11.2012, 15:48
Обожаю свою работу...
авансовый отчет, виски Jack Daniels 40% 0,7 л....

а товарный чек почему не приложен ? :D

ps/ всех с наступающими выходными :)

Team_Leader
02.11.2012, 15:54
Сообщение от Домохозяйка
Кстати, карточки метро и билеты на городской автобус у меня тоже есть любители прикладывать к авансовым отчетам. И ведь сколько не говорю, все равно тащат.
Домохозяйка, а ведь транспорт общего пользования (до аэропорта/вокзала и до места командировки и, соответственно, обратно) вроде согласно ПП РФ обязаны оплачивать
да, именно у нас оплачивается. С такси сейчс проблема появилась - только в случае отсутствия общественного транспорта. И как я тогда с на общественном транспорте должен с иностранной делегацией за день 3 города региона объехать?
По-мелочи, конечно, там в рыбинске, где-нибуть такси из гостиницы до завода - из счета командировочных оплачиваем