Вход

Просмотр полной версии : Что скажете? Фурсенко о зарплате преподавателей

Malinka
12.11.2009, 21:12
А.Фурсенко: «Среднюю зарплату преподавателей вузов нужно повышать, но они должны ее заработать»
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/10/30/191369/.

Ink
12.11.2009, 21:20
Скажем, что где-то мы это уже обсуждали.

Hulio
12.11.2009, 21:27
Ага, в темке взятки в вузах (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=67413#post67413), пост 115 "жывотных достаточно кормят" :)

Malinka
12.11.2009, 21:32
Hulio, прочитала :)
Только непонятно откуда А.Ф. такие сумашедшие цифры по зарплатам нашел ("В 2009 году – уже 76 тысяч")

ArinaG
12.11.2009, 21:35
Старо, льет воду из пустого в порожнее.
Заключайте договора, зарабатывайте деньги сами. Еще, оказывайте консультативные услуги, кому предприятиям, хозяйствам, да если грамотный руководитель, то они на несколько шагов идут впереди нашего стареющего образования без практической базы и с отжившим свой век оборудованием.

Ink
12.11.2009, 21:35
Это вы его неправильно поняли. В оригинале: "на одного студента бюджетного отделения финансирование составляло 21 тысячу рублей в среднем по России. В 2009 году – уже 76 тысяч". Но, даже если бы он говорил о зарплате, - это вполне нормальный уровень. Скажем так: я видел расчетки и на вдвое большие суммы.

Malinka
12.11.2009, 21:38
Но, даже если бы он говорил о зарплате, - это вполне нормальный уровень. Скажем так: я видел расчетки и на вдвое большие суммы.

Ink, ни у кого из наших преподов расчеток даже близких к таким не видела, ибо: за 1,5 ставки, ктн, доцент на руки получает в нашем вузе 18 т.р. (со всеми доплатами). При этом у меня 24 пары в неделю и 6-дневная рабочая неделя...
Кстати, наш вуз входит в список лучших вузов РФ... только это на з/пл никак не отражается

Ink
12.11.2009, 21:46
ни у кого из наших преподов расчеток даже близких к таким не виделаНу и чья это вина?
Кстати, наш вуз входит в список лучших вузов РФ
Рекламу помните? Ну и зачем вам платить больше, если даже за эти деньги вы вкалываете на ура?

Malinka
12.11.2009, 21:51
Ну и чья это вина?
Причем тут вина...

Рекламу помните? Ну и зачем вам платить больше, если даже за эти деньги вы вкалываете на ура?
А что Вы предлагаете?

Ink
12.11.2009, 22:05
Причем тут вина...
Ну а чего вы тогда на з/п жалуетесь?
А что Вы предлагаете?
Сытый голодного не разумеет: я не пишу, вот уже во второй теме, что мой вуз входит в какой-то список; не жалуюсь на зарплату - всё что заработал - моё; у меня нет 24 пар в неделю и я не работаю по воскресеньям. А еще мой вуз обещает дать мне жилье. И я эти квадратные метры получу, будьте уверены :smirk:. Так что как учит известная книжка знаменито писателя: к черту всё, берись и делай

Лучник
12.11.2009, 22:07
А что Вы предлагаете?

Да чего тут поделаешь, если у руля стоит ушлепок? Не мы его выбрали...

Интересно, он знает, сколько по его ведомству оклад доцента? О каких-то 20 тыс. говорит как о минимуме для ленивых...

snap
13.11.2009, 12:41
Жаловаться на зарплаты действительно незачем, пора научится прагматично смотреть на вещи. Либо мы получаем от вуза определенные преференции, будь то жильё, учёная степень или возможность провести научные исследования, либо надо начинать голосовать ногами. Поймите - этому правительству не нужны образованные люди, способные к анализу информации, быдлом управлять значительно проще, а такие, как мы правительству только мешаем в достижении цели и помогать нам они не будут.

VesterBro
13.11.2009, 12:43
Грубовато, зато правда.

IvanSpbRu
13.11.2009, 13:41
А еще мой вуз обещает дать мне жилье. И я эти квадратные метры получу, будьте уверены :smirk:.

Вот про эту схему можно чуть подробнее? Потому что если вуз берется обеспечить преподавателя зарплатой, то этой очень важный фактор мотивации

Лучник
13.11.2009, 14:07
Поймите - этому правительству не нужны образованные люди, способные к анализу информации, быдлом управлять значительно проще, а такие, как мы правительству только мешаем в достижении цели и помогать нам они не будут.

Не думаю, что это так.

Большевики жестко взяли в свои руки систему образования. Поскольку именно совсем необразованными управлять сложно.

Легче все управлять специальным образом образованными людьми. Не понимает это нынешняя власть.

snap
13.11.2009, 15:23
"Большевики" как раз и решили, что смогут создать определенно образованных человеков, способных создавать технологии, но неспособных размышлять о политическом устройстве - не вышло и как итог... безвременно, безвременно, на кого же нас покинул... Наши взялись принципиально по-новому: отменить образование они не могут, значит надо создать видимость кажимости. Отсюда ЕГ, отсюда з/п преподавателей бок о бок с прожиточным минимумом, ну и т.д.
Кстати, не доводилось "учить" ЕГэшную поросль? В этом году с ними познакомился - деревянные-оловянные...

Feeleen
14.11.2009, 03:49
Кстати, не доводилось "учить" ЕГэшную поросль? В этом году с ними познакомился - деревянные-оловянные...

Да ладно вам. Сам к ЕГЭ готовил (по литературе), уже не первый год с первокурсниками работаю - нормальные ребята. Дело не в ЕГЭ, а в том, как в школах подходят к обучению.

Vica3
14.11.2009, 12:27
как в школах подходят к обучению.
Не согласна. Дело в стандартах и политики, согласно которой они составляются...
Школы тут не причем, ибо далеко не каждый директор школы желает "безвестно сгинуть революционным героем".
почитайте внимательно стандарты по любой дисциплине (особенно школьные), а потом поставьте себя на место ребенка, которому всю эту "кашу" пытаются внедрить в мозг... Результат, думаю, очевиден....:(
Наши стандарты - некачественное копирование с известных систем образования... Только мы результаты видим только сейчас - и начинаем плакать, а ТАМ - видят их уже давно.. и пытаются "слизывать" наши старые стандарты...

Feeleen
15.11.2009, 03:26
Не согласна. Дело в стандартах и политики, согласно которой они составляются...
Школы тут не причем, ибо далеко не каждый директор школы желает "безвестно сгинуть революционным героем".
почитайте внимательно стандарты по любой дисциплине (особенно школьные), а потом поставьте себя на место ребенка, которому всю эту "кашу" пытаются внедрить в мозг... Результат, думаю, очевиден....:(
Наши стандарты - некачественное копирование с известных систем образования... Только мы результаты видим только сейчас - и начинаем плакать, а ТАМ - видят их уже давно.. и пытаются "слизывать" наши старые стандарты...

Не знаю, как насчет других дисциплин, но с литературой все относительно в порядке. И в плане стандартов, и в плане ЕГЭ.
Я к чему о школе говорил?
К тому, что обучение превращают в натаскивание на ЕГЭ, что ни к чему хорошему не приводит. А ведь достаточно полугодового повторения, чтобы "освежить" знания, необходимые для ЕГЭ. Опять же говорю только за свой предмет.

nauczyciel
15.11.2009, 17:32
Что скажете? Фурсенко о зарплате преподавателей
Некоторые (не российские) чиновники после такого кончают жизнь самоубийством.

Cobra
15.11.2009, 19:52
Но все же, в том числе и присутствующие на этом форуме, работают. Значит устраивает что-то. Может, стоит у Министерства образования поучиться методам нематериальной мотивации ;)

Vica3
15.11.2009, 20:14
уху, если человеку что-то действительно не нравится - он разворачивается и уходит... А мы остаемся в системе ВО - нас устраивает, но так хочется, чтобы нас жалели....

Лучник
15.11.2009, 20:53
Но все же, в том числе и присутствующие на этом форуме, работают. Значит устраивает что-то. Может, стоит у Министерства образования поучиться методам нематериальной мотивации ;)

Нематериальная мотивация - не заслуга министерства образования.

Это заслуга наших предшественников на нашем поприще, на котором чиновники паразитируют.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
уху, если человеку что-то действительно не нравится - он разворачивается и уходит... А мы остаемся в системе ВО - нас устраивает, но так хочется, чтобы нас жалели....
Лично я не желаю, чтобы меня жалели.

Vica3
15.11.2009, 21:16
Лично я не желаю, чтобы меня жалели.
это - в целом, там разные слова можно использовать: сочувствие, понимание, уважением, жалость, - не важно....

Cobra
15.11.2009, 21:26
Лучник, так не позволяйте на себе паразитировать. Я так понимаю: Вам лет немного, так что свой путь Вы выбрали осознанно, уже в условиях развитого капитализма. Что-то ж Вас в нём привлекло, хотя раньше ситуация ещё хуже была.
Как будто все пришли на большую зарплату, а потом: опа, зарплаты не стало... Тут бы ещё возмущение было понятно. А так получается устроились на три копейки, освоились, огляделись и давай возмущаться.
Это как-то непоследовательно. Не находите?

И, кстати, давным-давно, я уже интересовалась мотивацией: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2556

Если посмотрите, то в основном, народ удовлетворяет свои потребности высшего уровня, что по Маслоу означает, что базовые потребности удовлетворены, так что повышать зарплату смысла нет ;)

Ink
15.11.2009, 21:53
Я так понимаю: Вам лет немного,
Я надеюсь, что когда сам буду женатым дядькой и доктором наук на четвертом десятке и обо мне кто-нибудь скажет такой комплимент :)

Cobra
15.11.2009, 22:03
когда сам буду женатым дядькой и доктором наук на четвертом десятке Вы скажете как в известном фильме: "В сорок лет жизнь только начинается, теперь я это точно знаю" ;)

Лучник
15.11.2009, 22:23
А так получается устроились на три копейки, освоились, огляделись и давай возмущаться.

Не нахожу.

Видите ли, Cobra, мне за державу обидно. :mad:

Я вижу, как мой народ (а в их числе мои родители, братья, друзья) отчисляет деньги в виде налогов, чтобы я и мои коллеги учили юношество моей страны уму-разуму. Причем, не от избытка отрывает.

Я вижу, как эти деньги растрачиваются неправильно: на пустые прожекты, на зарплаты паразитам.

Не вижу причины скрывать возмущение. Тем более, что паразитам этим я ничем не обязан: если бы не труды моих собственных родителей и дедов, влачился б язъ межъ дворы... :p

Я развиваю отечественное образование и науку во многом на свои частные средства. А эти хмыри обкрадывают. Чего ж нелогичного в моем возмущении?

Cobra
15.11.2009, 22:46
Чего ж нелогичного в моем возмущении?
Нелогично, на мой взгляд, возмущаться, но продолжать в том же духе.
Пока Вы будете возмущаться, но "развивать образование и науку на свои частные средства" ничего не изменится, ибо и у власти нет мотивации что-то менять, раз и так все такие сознательные. Посердятся сердешные, да и пойдут разумное, да вечное сеять.

DImich
15.11.2009, 23:08
Фурсенко: "Ничего зазорного в том, чтобы профессор одновременно работал с каким-то партнером, оказывал консультации, нет."
Интересно, а если профессор/доцент/преподаватель дает консультации по поводу написания курсовых/дипломов/диссертаций в этом тоже ничего зазорного нет?

nauczyciel
16.11.2009, 05:57
не позволяйте на себе паразитироватьНелогично, на мой взгляд, возмущаться, но продолжать в том же духе
Эх, если бы от нас что-то зависело...

Ink
16.11.2009, 06:19
Ко мне за прошедшую неделю обратилось уже два знакомых желающих подработать на кафедре. Как дурные прут: шо им тут медом намазано? :confused:

Vica3
16.11.2009, 08:21
а если профессор/доцент/преподаватель дает консультации по поводу написания курсовых/дипломов/диссертаций в этом тоже ничего зазорного нет?
Вот в таком написании - обязанность, вообще-то.. Что зазорного в обязанностях? Ему за это зарплату платят:) Если он это делает в рамках своей нагрузки:D
А вот есть вне рамок нагрузки - то тут бааальшой вопрос: либо, как честный, он должен отлицензировать свой вид деятельности - консультационные услуги и платить за сие налоги... либо.. он может пойти по статье (если нормативы по выполнению антикоррупционного плана выполнены не будут):D

Добавлено через 50 секунд
Как дурные прут: шо им тут медом намазано?
они хотят стабильности в получении копеек.. Иногда лучше стабильные копейки, чем нестабильные мульёны...

snap
16.11.2009, 11:06
Эх, если бы от нас что-то зависело...

Вот в этом самая главная беда современного состояния России - нам успешно внушили и подтвердили на отдельных примерах, что от нас, якобы, ничего не зависит. Это не так. Как минимум от каждого зависит выбор: действие или бездействие...
Когда я занялся этим гиблым делом (наукой и образованием) - была надежда, что вот-вот бардак прекратится, но теперь эта вялая надежда сменилась твердой уверенностью в стабильности сегодняшнего положения. И я решил, что хватит позволять затыкать собой дырки, возникающие от действий всякой сволочи.
А какие у вас мотивации (как внешние, так и внутренние) оставаться в системе высшего образования?

Ink
16.11.2009, 11:20
они хотят стабильности в получении копеек.. Иногда лучше стабильные копейки, чем нестабильные мульёны...
Вот в этом самая главная беда современного состояния России. Я абсолютно точно знаю, что никто из коллег даже не пикнет, если что... А уж побастовать - и мечтать не приходится. И, как я отметил выше, даже есть два потенциальных желающих на работу за эти копейки. Вот и условия соответственные.

Vica3
16.11.2009, 11:32
Вот в этом самая главная беда современного состояния России.
Согласна. Но: даже цинично-меркантильная Вика настолько "ушиблена" многолетней нестабильностью, что фиг из госсистемы уйдет ибо здесь - пусть маленький - но условно-стабильный вариант.... А приучить верить население нашей страны в что-то стабильное и долгосрочное современными методами убеждения - думаю, уйдут десятилетия (в лучшем случае)

Добавлено через 7 минут 37 секунд
А какие у вас мотивации (как внешние, так и внутренние) оставаться в системе высшего образования?
а если условно, но жить в системе ВО не так уж и плохо:)
1. Как уже говрилось - стабильный вариант оплаты коммунальных услуг (в смысле - на это - точно зп хватит:))
2. Относительная свобода во времени. Согласитесь, что если надо - Вы освободить в состоянии себе любой день (с коллегами договориться, еще что). Больничный и декретный, опять же..
3. Относительная свобода в собственном развитии.
4. Чувство работы на "державу"...
Ну и еще много что....

snap
16.11.2009, 11:38
А кстати, у преподавателей высшей школы есть свой профсоюз? Не официальное чучело - наследие пятилеток, а альтернативный ему, рельно работающий.
Я знаю, что железнодорожники организовались, это точно. ещё о ком-то слышал, но нехочу соврать.

Добавлено через 3 минуты 47 секунд
Согласен со всеми пунктами, только что-то в последнее время чувство "за державу обидно", уж очень как-то рагомонилось и утомлять начало...:)

Elsa
16.11.2009, 12:00

А где еще у меня будет возможность ходить на работу всего-то 2 раза в неделю по полдня)) Все остальное время читай-занимайся-развивайся себе в удовольствие, всегда мечтала, чтоб меня оставили в покое и дали заниматься любимым делом, и отпуск всегда летом)) Студенты опять же, бывает, радуют своими знаниями))

snap
16.11.2009, 12:24
Дааа, такого отпуска - 2 месяца подряд, больше нигде нет!

Elsa
16.11.2009, 12:55
Резюмирую свои мысли)):
1. возможность удовлетворить свой научный интерес, как говорится, "а что здесь еще и деньги платят"?)))
2. непрерывное развитие, поиск нового, повторение и закрепление наработанного;
3. принадлежность к определенному социальному слою (далеко не низшему));
4. "обратная связь" с целевой аудиторией в режиме реального времени => отдача и удовлетворение от проделываемой работы;
5. удобный график работы и отдыха;
6. предоставление жилья или ссуды на строительство;
7. поездки на международные конференции (обмен опытом, мотивация к изучению ин. языка, оплата командировочных, бесплатная шенгенская мультивиза)).

nauczyciel
16.11.2009, 15:06
какие у вас мотивации (как внешние, так и внутренние) оставаться в системе высшего образования?
Люблю я это дело. По субботам и в будни вечерами.

железнодорожники организовались, это точно
Где это они организовались, интересно?
В моём ж.д. ВУЗе реально действующего профсоюза нет, и в МИИТе нет, и в ОмГУПСе нет.

6. предоставление жилья или ссуды на строительство;
7. поездки на международные конференции (обмен опытом, мотивация к изучению ин. языка, оплата командировочных, бесплатная шенгенская мультивиза)).
Волшебный у Вас ВУЗ :D

Elsa
16.11.2009, 16:04
Волшебный у Вас ВУЗ :D
Не жалуюсь)))
Кстати, с визой все решилось волшебным образом;)))

snap
16.11.2009, 16:40
Я не про вузовских, а про железнодорожных железнодорожников. Просто была история, когда моего друга абсолютно незаконно уволили из депо, а при содействии реального, а не карманного профсоюза, его восстановили...

Лучник
16.11.2009, 16:52
Нелогично, на мой взгляд, возмущаться, но продолжать в том же духе.
Пока Вы будете возмущаться, но "развивать образование и науку на свои частные средства" ничего не изменится, ибо и у власти нет мотивации что-то менять, раз и так все такие сознательные. Посердятся сердешные, да и пойдут разумное, да вечное сеять.

Есть такая проблема. Но это не повод расставаться с деятельностью, которой была посвящена вся жизнь.

Если от начальников-дебилов бегать - не набегаешься.

Инструментов у нас немного, чтобы заставить правительство изменить политику. Пожалуй, кроме слова и нет другого оружия.

Не, ну конечно, у Хулио есть выкидуха. У меня - меч и скрамасакс. Но мы ж люди культурные :cool:

Cobra
16.11.2009, 20:01
Лучник, надеюсь, после прочтения основной мотивации работы в вузе наших уважаемых форумчан, у Вас больше нет сомнений, что зарплаты в вузе достаточны, а преподы довольны своей судьбой.
Как в вузе хорошо: два раза по полдня сходил, с молодёжью потусил, коммуналку оплатил и развивайся себе сколько влезет. И всё лето отдыхать можно, так бы злобный начальник работать заставил. Читаю и диву даюсь, честное слово.

не повод расставаться с деятельностью, которой была посвящена вся жизнь
Уже писала, но повторюсь: свою деятельность Вы, судя по всему, начали, когда уже было понятно, что в вузе ловить нечего (в материальном плане), но Вам это по какой-то причине не помешало. Что же случилось теперь, по прошествии времени, чего не было тогда?

Лучник
16.11.2009, 20:39
Уже писала, но повторюсь: свою деятельность Вы, судя по всему, начали, когда уже было понятно, что в вузе ловить нечего (в материальном плане), но Вам это по какой-то причине не помешало. Что же случилось теперь, по прошествии времени, чего не было тогда?

Начал я преподавать в 1995 г. Я был такой вьюнош, который о деньгах не думал совершенно. Это была моя наука, которой я занимался со школы... Все было без расчета, по любви. Но вот возрос - задумался.

Если наука станет у нас забавой для одних обеспеченных джентельменов, и синекурой для других, всё ж погибнет.

А не хотелось бы.

Elsa
16.11.2009, 21:10
Читаю и диву даюсь, честное слово.

Cobra, чему дивитесь?))

Vica3
17.11.2009, 07:47
Если наука станет у нас забавой для одних обеспеченных джентельменов, и синекурой для других, всё ж погибнет.
в смысле - Вы думаете, она (наука) еще жива? :)

Лучник
17.11.2009, 10:28
в смысле - Вы думаете, она (наука) еще жива? :)

Пока - да!

Vica3
17.11.2009, 16:05
Лучник, вот за что люблю собрата-историка - за неиссякаемый оптимизм!:)

saovu
26.11.2009, 13:02
"Взгляд, конечно, очень варварский, но верный"

А еще мой вуз обещает дать мне жилье. И я эти квадратные метры получу, будьте уверены.

Вот про эту схему можно чуть подробнее? Потому что если вуз берется обеспечить преподавателя зарплатой, то этой очень важный фактор мотивации

Я так понимаю, что Ink работает в каком-то МВД-шном вузе, а это совсем отдельная история.

gav
26.11.2009, 14:24
Feeleen
К тому, что обучение превращают в натаскивание на ЕГЭ, что ни к чему хорошему не приводит. А ведь достаточно полугодового повторения, чтобы "освежить" знания, необходимые для ЕГЭ. Опять же говорю только за свой предмет.
Совершенно согласен! И говорю за математику, физику и информатику. Тест позволяет качественно отличить "зерна от плевел". Конечно, "олимпийских" талантов такими тестами не проверишь - все получат под сто баллов, как и просто отличники. Так что вузам, где нужны только такие таланты, либо конкурсы огромные нужно разрешить дополнительные испытания, но только среди тех, кто, например, набрал по ЕГЭ балл не ниже 80, чтобы отсечь блатной контингент. Есть, конечно, и проблемы. Главная проблема - это даже не слабый контроль на местах (и как следствие, чрезмерно высокие баллы некоторых регионов), а именно возможная замена нормального обучения "натаскиванием" на тесты.

Добавлено через 16 минут 13 секунд
Cobra
Лучник, так не позволяйте на себе паразитировать. Я так понимаю: Вам лет немного, так что свой путь Вы выбрали осознанно, уже в условиях развитого капитализма. Что-то ж Вас в нём привлекло, хотя раньше ситуация ещё хуже была.
Как будто все пришли на большую зарплату, а потом: опа, зарплаты не стало... Тут бы ещё возмущение было понятно. А так получается устроились на три копейки, освоились, огляделись и давай возмущаться.
Не нахожу. Может быть совсем другая ситуация. Человек может справедливо считать, что наилучшее применение его талантам – это именно научно-педагогическая деятельность. И только эта деятельность приносит ему удовлетворение. Во всем цивилизованном мире эта деятельность довольно почетна. Этот человек понимает, что занимаясь этой бесспорно полезной и достойной деятельностью в нашей стране, он будет зарабатывать копейки. Но для него, в отличие от тех, кто адекватен модели Маслоу (ей адеватно большинство, средняя масса), важнее духовная удовлетворенность своей деятельностью, нежели материальная. И вот он честно трудится, занимаясь своим любимым делом. Почему бы ему не бороться публично за то, чтобы эта деятельность достойно оплачивалась? То, что он больше ценит духовную удовлетворенность от работы вовсе не значит, что ему должно быть совершенно наплевать на материальную. Поэтому подобный, к сожалению, распространенный призыв «раз выбрали – не нойте» считаю логически непоследовательным и вредным.

Добавлено через 9 минут 0 секунд
Cobra
Это все очевидно и верно. Но и саботаж ни к чему хорошему не приведет. Наивно думать, что если сейчас все преподаватели разом перестанут работать, проголосуют, как говорят, «ногой», то ситуация изменится к лучшему. Скорее наоборот, мы тут же потеряем накопленный предыдущим поколением потенциал, этот процесс, хоть и идет, но весьма тормозится теми, кто за копейки «сеет разумное и вечное». По-моему, лучший вариант – это, все-таки, сеять «разумное вечное» за копейки, при этом открыто публично выражая свое несогласия с существующим положением. Что мы и делаем, выражая недовольство.

IvanSpbRu
26.11.2009, 18:36
Не нахожу. Может быть совсем другая ситуация. Человек может справедливо считать, что наилучшее применение его талантам – это именно научно-педагогическая деятельность. И только эта деятельность приносит ему удовлетворение. Во всем цивилизованном мире эта деятельность довольно почетна. Этот человек понимает, что занимаясь этой бесспорно полезной и достойной деятельностью в нашей стране, он будет зарабатывать копейки. Но для него, в отличие от тех, кто адекватен модели Маслоу (ей адеватно большинство, средняя масса), важнее духовная удовлетворенность своей деятельностью, нежели материальная. И вот он честно трудится, занимаясь своим любимым делом. Почему бы ему не бороться публично за то, чтобы эта деятельность достойно оплачивалась? То, что он больше ценит духовную удовлетворенность от работы вовсе не значит, что ему должно быть совершенно наплевать на материальную. Поэтому подобный, к сожалению, распространенный призыв «раз выбрали – не нойте» считаю логически непоследовательным и вредным.

Абсолютно согласен. Но здесь есть несколько моментов:

- Борьба за улучшение условий должна быть реальной, а не на уровне рассуждений о том, что все плохо. То есть должна быть готовность и к проигрышу;

- Борьба должна быть массовой, одного легко сомнут

Vica3
26.11.2009, 19:49
Борьба за улучшение условий должна быть
А кто бороться будет, э? Вот в чем согласна, так в том, что если что-то хочешь - надо делать, а рассуждения - это хорошо, очень хорошо... но напоминает посиделки на кухне времен былинных...
И еще - бороться против власти (известной и в телевизоре мелькающей) - оно просто, только вот.. только вот лично ли Фурсенко виноват во всем... Это - мысль вслух...
Как аналогию, приведу пример из не столь давнего прошлого..Что у нас поярче то.. Вот: крик "Сталин посадил и расстрелял миллионы"! Однако: а) Сталин лично никого не стрелял и мало кого лично сажал..; б) стреляли, сажали и доносы писали обычные люди, рядовые люди... которые могли этого не делать...
Пример закончен...
Это я, как-бэ намекаю, что пока мы не изменим себя, менять мир - оно заманчиво, но не стоит... пущай живет.. А менять себя в наше время - сие героизм, достойный одиноких людей (= на ком ответственность только за себя, на ком семья и прочая не лежит)

IvanSpbRu
26.11.2009, 23:16
Vica3, так как раз всем и надо бороться, понимаете? Всю кафедру, весь факультет, весь вуз не уволят - проще договориться. А одиночки как раз обречены на вышибание из вузов.

И бороться надо как раз не с абстрактной властью наверху, а с маленькими наполеончиками у себя в вузе - типа деканатов и учебных отделов

saovu
27.11.2009, 09:31
Как аналогию, приведу пример из не столь давнего прошлого..Что у нас поярче то.. Вот: крик "Сталин посадил и расстрелял миллионы"! Однако: а) Сталин лично никого не стрелял и мало кого лично сажал..; б) стреляли, сажали и доносы писали обычные люди, рядовые люди... которые могли этого не делать...
Пример закончен...
Vica3, огромный респект. Как ни странно, эти простые и ясные вещи мало кто понимает.

Это я, как-бэ намекаю, что пока мы не изменим себя, менять мир - оно заманчиво, но не стоит... пущай живет.
Менять мир стоит в той мере, в какой это можешь делать.
А насчет того что начать с себя - это смотря что под этим понимать, а то ведь тут недалеко и до православной разводки "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся".

И бороться надо как раз не с абстрактной властью наверху, а с маленькими наполеончиками у себя в вузе - типа деканатов и учебных отделов
Присоединяюсь.

Vica3
27.11.2009, 12:15
Вот тут - подписываюсь:)

Добавлено через 31 секунду
тут недалеко и до православной разводки "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся".
Избави боги... я не про это..:)

gav
27.11.2009, 14:54
IvanSpbRu
- Борьба за улучшение условий должна быть реальной, а не на уровне рассуждений о том, что все плохо. То есть должна быть готовность и к проигрышу;
Не согласен с акцентом. Бесспорно, некоторые действия по улучшению ситуации могут быть эффективнее, чем просто констатация факта, что ситуация плоха. Однако это вовсе не отменяет необходимость данной констатации, тем более, если открыто провозглашаются противоположные тезисы о том, что ситуация нормальна (например, ситуация совершенно нормальна – не хотите, не работайте за копейки, а работаете – не нойте). Так что если министр, президент, либо Cobra заявляют о том, что ситуация нормальна или о том, что «ныть никакого смысла нет» - совершенно необходимо с этим спорить, если, конечно, ты с этим не согласен. Даже просто «ныть» в этом случае смысл есть и немаленький, не смотря на то, что могут существовать и более эффективные методы борьбы с данной ситуацией. С другой стороны, здесь, на форуме, у нас нет других способов борьбы с данной ситуацией, кроме как «ныть». Да и вне форума у преподавателей способов влиять на данную ситуацию немного. Разве что повышать культурный уровень людей через воспитание. Грубо говоря, «образовывать» так, что бы человек понимал, что нищенская зарплата педагогов – это неправильно, это нужно исправлять.
Так что утверждение Вот в чем согласна, так в том, что если что-то хочешь - надо делать, а рассуждения - это хорошо, очень хорошо... но напоминает посиделки на кухне времен былинных...
Считаю не меньшей популистской бессмысленной болтовней, чем утверждение о том, что низкие зарплаты педагогов – норма.
Потому как, во-первых, открыто публично заявлять свою позицию – это тоже «надо делать». Во-вторых, публичные рассуждения в СМИ – это несколько отличается от кухонных посиделок.
Борьба должна быть массовой, одного легко сомнут
Опять же, естественно, что чем больше народу борется, тем лучше. Но это не значит, что в одиночку не стоит бороться.
Vica3
Пример закончен...
Из того, что Сталин лично никого не стрелял и мало кого лично сажал и того, что сажали и доносили обычные люди, вовсе не следует, что утверждение о том, что «Сталин посадил и расстрелял миллионы» не верно. Под ним, вообще то, следует понимать не то, что «Стали лично посадил и расстрелял миллионы», а то, что он несет полную ответственность за тот режим, при котором сажали и стреляли миллионы людей. Ваше рассуждение – типичная игра слов с передергиванием.

Это я, как-бэ намекаю, что пока мы не изменим себя, менять мир - оно заманчиво, но не стоит... пущай живет.. А менять себя в наше время - сие героизм, достойный одиноких людей (= на ком ответственность только за себя, на ком семья и прочая не лежит)

Ну так меняйте себя, в чем проблема то? Эта Ваша аморальная позиция часто «сквозит». Мол, пока я беру взятки и занимаюсь карьеризмом, кричать о том, что это плохо не стоит. Ну так и не кричите. Для чего же другим то людям это говорить? С какой целью? Если лично Вы считаете, что недостаточно «белы», чтобы рассуждать о «белизне», то другие то люди здесь причем? Лично Вы и не рассуждайте о «белизне». Сдается мне, все дело в типичном психологическом трюке.
saovu
Vica3, огромный респект. Как ни странно, эти простые и ясные вещи мало кто понимает.
Значит, по-Вашему, Сталин не несет полной ответственности за то, что миллионы людей были репрессированы?
То, что Сталин лично не мог расстрелять и посадить миллионы очевидно любому здравомыслящему человеку. И то, что под фразой «Сталин посадил и расстрелял миллионы» понимается совершенно не личное непосредственное участие Сталина – тоже совершенно очевидно. Подменять эти тезисы – это глупо или нечистоплотно. За что же «огромный респект»? За то, что пусть даже логически безобразно, но "обелили" Сталина? Я тоже довольно высокого мнения об этой личности.

IvanSpbRu
27.11.2009, 15:40
gav, я не говорю, что констатация бесполезна - любой процесс исправления ситуации начинается с констатации проблемы. Беда вся в том, что в мире высшей школы на констатации все и заканчивается. Народ обычно боится что-то предпринимать. Кто-то просто неконфликтный, кто-то боится увольнения, кто-то - проблем на работе. Вот и все.

Одиночные мероприятия хороши, тоже не спорю, просто, повторюсь, одиночку быстро сомнут - сами знаете, два выговора и увольнение по статье. А два выговора сочинить не проблема - два раза опоздал на пару и привет.

И начальство, видя готовность преподавателей смириться с чем угодно (нет, ну разумеется, на форумах они потом потрындят о тяготах жизни, ну да ладно), творят уже совершеннейшие непотребства

gav
27.11.2009, 15:53
IvanSpbRu
gav, я не говорю, что констатация бесполезна - любой процесс исправления ситуации начинается с констатации проблемы. Беда вся в том, что в мире высшей школы на констатации все и заканчивается. Народ обычно боится что-то предпринимать. Кто-то просто неконфликтный, кто-то боится увольнения, кто-то - проблем на работе. Вот и все.
Да с этим совершенно согласен. Получается, Вы говорили о непоследовательности. Когда словами декларируется одно, а на деле совершается совсем иное. Согласен, это, к сожалению, часто имеет место быть.

И начальство, видя готовность преподавателей смириться с чем угодно (нет, ну разумеется, на форумах они потом потрындят о тяготах жизни, ну да ладно), творят уже совершеннейшие непотребства
Да, это тоже очень важная проблема. Зачем платить больше - если итак работают. Считаю, что это крайне неэтичное представление. Конечно, такая позиция непосредственно вытекает из объективных рыночных законов, но моральный закон должен быть выше законов рынка, иначе никакого развития не будет.

saovu
27.11.2009, 16:01
То, что Сталин лично не мог расстрелять и посадить миллионы очевидно любому здравомыслящему человеку. И то, что под фразой «Сталин посадил и расстрелял миллионы» понимается совершенно не личное непосредственное участие Сталина – тоже совершенно очевидно. Подменять эти тезисы – это глупо или нечистоплотно.
gav, может хватит придуриваться ?
Никто ведь не говорил, что-то типа "если Сталин чисто технически не мог бы расстрелять всех, значит он ни в чем не виноват".
Речь о том что совсем рядовые люди писали доносы на соседей, сотрудников и т.п., далее следователи (рекрутированные также из обычных людей) вместо добросовестной проверки фактов изложенных в доносах, арестовывали других обычных людей, в том числе, ради высоких показателей.

Vica3
27.11.2009, 17:09
gav, т.к. тема не о позиции "кто дурак" - все, далее сказанное (прочем, как и большая часть Вашего поста) - есть офтопик..
Мол, пока я беру взятки и занимаюсь карьеризмом, кричать о том, что это плохо не стоит
А вот это называется "клевета". Вы УК РФ давно читали? Так почитайте на досуге, полезно будет... А то ведь найдется у кого свободное время по судам побегать (например, для поддержки квалификации..) :D

Даже просто «ныть» в этом случае смысл есть и немаленький
То, что Вы любите много и долго вещать - здесь все уже поняли... Как и то, что от слов к делу переходить - совсем не любите...

Добавлено через 5 минут 23 секунды
С другой стороны, здесь, на форуме, у нас нет других способов борьбы с данной ситуацией,
Да, борьба на форуме - очень эффективно! Руководство вузов давно схватилось за голову и начало исправлять ситуации.. И Фурсенко со своим коллективом каждый день данную тему читает, и плачет "ах, какой я плохой человек"..

он несет полную ответственность за тот режим,
Выкопать и сжечь, что осталось? А те рядовые люди, кто сам писал доносы - не несут? Ах да, запамятовала, их же (часть) потом тоже сажали и стреляли, посему - они жертвы режима...Честь им и хвала...

Ну так меняйте себя, в чем проблема то?
Вы читать, что другие пишут - умеете? Или только то, что увидеть хотите? Где в посте сказано, что я хочу менять себя?? Если Вы активно привлекаете внимание форума к своей логичности - хоть потрудитесь читать чужие посты!

gav
27.11.2009, 20:44
Vica3
А вот это называется "клевета". Вы УК РФ давно читали? Так почитайте на досуге, полезно будет... А то ведь найдется у кого свободное время по судам побегать (например, для поддержки квалификации..)

Где тут клевета? Эта позиция "сквозит" из многих Ваших сообщений тут. И в этой теме четко выражена:
Это я, как-бэ намекаю, что пока мы не изменим себя, менять мир - оно заманчиво, но не стоит... пущай живет.. А менять себя в наше время - сие героизм, достойный одиноких людей

Про взятки она явно выражена тут:
Говорить о том, что плохо и неприемлимо для общества - легко, но, иМХО, если ты сам не в состоянии исправить ситуацию - говорить об этом бессмысленно и безнравственно...Можешь - делай, исправляй. Не можешь.... (в данном случае - дело не в неиспользовании услуг б-ей и жигало (слово то какое красивое), а в чем-то более конкретном)...
Так же, как и осуждать "экзамен за деньги", если Вы считаете возможным для себя ситуацию: Вы не поставили, дите пришло к кому-то, этот кто-то поставил, дите пришло к Вам на сл.год на другую дисциплину и Вы сделали вид, что ничего не произошло (читай - не добились громкого скандала и исключения дитя из ВУЗа, или, на край - пересдачи дитем экзамена лично Вам).

То, что Вы любите много и долго вещать - здесь все уже поняли... Как и то, что от слов к делу переходить - совсем не любите...

И как это интересно по сообщениям на форуме можно понять, что от слов к делу человек переходить совсем не любит? "Все поняли". Вот Вы лично из каких соображений это поняли?
Да, борьба на форуме - очень эффективно!
Не очень эффективно, но эффективность, все-же, не нулевая. О некоторых вещах не так сильно акцентируешь внимание, до тех пор пока на форуме не обсудишь. Например, я раньше более толерантно относился к ситуациям, когда за тебя ставит оценку завкафедрой, до тех пор пока мы эту ситуацию здесь не обсудили.
Руководство вузов давно схватилось за голову и начало исправлять ситуации.. И Фурсенко со своим коллективом каждый день данную тему читает, и плачет "ах, какой я плохой человек"..
Чем более принципиально и нетерпимо мы будем относится ко всяким взяткам, бумажной псевдонауке и т.п., тем больше шансов, что руководство вуза схватится за голову.

Выкопать и сжечь, что осталось? А те рядовые люди, кто сам писал доносы - не несут? Ах да, запамятовала, их же (часть) потом тоже сажали и стреляли, посему - они жертвы режима...Честь им и хвала...

Опять же неверное использование закона исключенного третьего. Из того, что виноват Сталин, вовсе не следует, что те, кто доносили, сажали, стреляли - невиновны, а лишь жертвы режима. Виноват и Сталин и лично те, кто этим всем непосредственно занимались. Как и из того, что непосредственно убивали и сажали другие люди вовсе не следует, что Сталин не виноват в репрессиях и утверждение "Сталин убил и посадил миллионы" сколь-нибудь несостоятельно.

Вы читать, что другие пишут - умеете? Или только то, что увидеть хотите? Где в посте сказано, что я хочу менять себя??
Если Вы активно привлекаете внимание форума к своей логичности - хоть потрудитесь читать чужие посты!

Это Вам следует читать внимательнее - где я утверждал, что Вы хотите менять себя?

Hulio
27.11.2009, 23:34
кстати, о борьбе за повышение зарплаты и проч. общечеловеческие права преподавателей - борьба с деканами и проч. увеселительные мероприятия - это, конечно, занятие доставляющее. Но вот какой момент учесть нужно - даже в самых-самых банановых республиках самым толстым и весомым аргументом в борьбе за общечеловеческие права был и остается следующий джентельменский набор - "два танка и батальон солдат" :)

А насчет бороться надо как раз не с абстрактной властью наверху, а с маленькими наполеончиками у себя в вузе - типа деканатов и учебных отделов - читал лет 15 назад статейку одного американского "диссидента по жизни" - так вот, сетовал бедолага еще в середине 1970-х гг., жаловался на системный эффект той самой пресловутой "системы", которую он люто, бешенно ненавидел и стремился уничтожить: "мол, отменишь одно постановление, а тебе на следующий день с десяток таких же скинут, одолеешь в суде одного полицейского, а на следющий день тебя другой необоснованно штрафует..." Такие дела.

Cobra
28.11.2009, 08:34
gav,
либо Cobra заявляют о том, что ситуация нормальна или о том, что «ныть никакого смысла нет» - совершенно необходимо с этим спорить
Ну и как Вы поспорите с президентом? Чтобы ситуация реально изменилась, нужны реальные действия, а не нытьё и несогласие.
Вы возмущаетесь, но работаете, а уволитесь, так тут же на Ваше место придёт куча народу. Где же тут проблема низкой зарплаты?
Например, дворник тоже очень нужная профессия, и они тоже могут обижаться, что никогда не будут зарабатывать, как скажем, бухгалтеры, собираться на своих дворнических форумах и рассказывать о вселенской несправедливости, но это ничего не изменит.

gav, вот Вы лично как боретесь за повышение зарплаты преподавателям?

Лучник
28.11.2009, 12:06
Например, дворник тоже очень нужная профессия, и они тоже могут обижаться, что никогда не будут зарабатывать, как скажем, бухгалтеры, собираться на своих дворнических форумах и рассказывать о вселенской несправедливости, но это ничего не изменит.

Если дворники будут коллективно бить метлами начальство, может чего и изменится.

Слово - "метла" преподавателя. Мы им работаем, а можем, если силы и талант приложить, и побить.

Vica3
28.11.2009, 13:40
gav, едино офтопик
Где тут клевета?
А Вы юристу грамотному покажите - и Вам объяснят:).
Не, на уровень реально осудить на срок - не пройдет - но нервы помотать и штрафик - вполне потянет... "Сквозит" - это субъективно, а вот обвинение во взяточничестве - буквами Вами напечатано... Если помните - еще в 1 теме я б..ей (падших женщин защищала), так это не значит, что я пользуюсь их услугами.. у меня ориентация другая... Так сие примерно одинаково в Вашей логике - если я спокойно отношусь ко взяткам, значит - я их беру, если я защищаю б... - значит я пользуюсь их услугами.. (ну не знаю я ярче примера, чтобы до Вас дошло!")
Про карьеризм я в принципе молчу, ибо только человек с Вашей логикой мог решить, что когда люди из деканов уходят в рядовые доценты, а из руководителей - в рядовые работники, да еще и от постов/должностей открещиваются - что сие - проявление карьеризма..
Остальное - даже не предмет дискуссии:)

Добавлено через 5 минут 56 секунд
"два танка и батальон солдат"
А как же великое печатное/непечатное слово??? И это - "переливание из пустого в порожнее"? Это -же великая идейная борьба! Вот как в моей родной Самаре: с выборов мэра уже сколько времени ЕЖЕДНЕВНО идет программа в прайм-тайм - 15 минут вещают - мэр - ...удак!, причем - с примерами.. Из жизни города!!! Активнейшая борьба, однако.. А сколько подписей то собрано ака "мэра на мыло"- ужасть, если эту мукулатуру сжечь - костер пионерский будет.. И гордые все - страсть - мы, мол борцы!!! Токо.. как было - так и осталось.. и мэр остался...
Это так, навеяло...

Cobra
28.11.2009, 14:02
Слово - "метла" преподавателя. Мы им работаем, а можем, если силы и талант приложить, и побить.
А можно поконкретнее, с примерами: кого и как Вы собираетесь побить и что это даст.

IvanSpbRu
28.11.2009, 14:39
Если дворники будут коллективно бить метлами начальство, может чего и изменится.

Мне в голову приходят общевузовские и общефакультетские забастовки.

А вообще нужен нормальный профсоюз преподавателей, а не прикормленное начальством дерьмо, что мы имеем сейчас

Cobra
28.11.2009, 14:59
Мне в голову приходят общевузовские и общефакультетские забастовки.
Можно пруфлинк, что это имело место и привело хоть к каким-то значимым результатам?

Hulio
28.11.2009, 17:45
Кстати, по поводу социал-дарвинизма

... возмущаетесь, но работаете, а уволитесь, так тут же на Ваше место придёт куча народу. Где же тут проблема низкой зарплаты?
Например, дворник тоже очень нужная профессия, и они тоже могут обижаться, что никогда не будут зарабатывать, как скажем, бухгалтеры,

а вот либеральные мыслители, типо Исайи Берлина, в свое время отмечали, что зарплата человека (кстати, он пример дворника и рассматривал) должна быть не только выше прожиточного минимума, но и обеспечить ему минимум для достойного существования. А принцип псевдосвободной конкуренции за место работы, когда некоторые согласятся работать и за зарплату равную прожиточному минимуму, он рассматривал как порочную и требующую государственного вмешательства. Правда он рассуждал в весьма благодатное время и в Англии в 50-е гг.

А вот нацики проблему эту решить в 30-е не могли и поэтому Гебельс утверждал, что расовый арийский дворник должен быть этим сознанием горд и неиллюзорно ощущать свое превосходство перед французским или испанским дворником.

Также имеется в рассуждениях уважаемой Cobra функционалисткий подход a la Davis & Morre к оплате труда согласно его востребованности и социальной значимости. Но подход этот был раскритикован в пух и прах на основе реального и неюллюзорного несоотвествия оплат труда и значиомсти многих весьма важных профессий. Так-то вот.

Добавлено через 16 минут 18 секунд
Пысы: тут кто-то необходимость нового раздела типо "поиск работенки" абасновывал? Кстати, вопрос-предложение к администрации...
А может спецраздел ввести "Работа: Поиск/Предложение"?

Хотите работа? Их есть у меня!!!
Научный сотрудник научно-технического фонда
Код вакансии : 01
Компания : Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге
Дата публикации : 17.11.2009
Описание вакансии
Обязанности:
- первичная обработка и систематизация предметов, поступающих на хранение в фонд;
- постановка на музейный учет и научное описание предметов фонда;
- подбор материалов из фонда для создания выставок музея;
- работа с посетителями музея по профилю деятельности фонда.
Требования:
Образование: высшее музейное или техническое
Опыт работы: желателен
Дополнительные условия: владение компьютером (Word, Excel), умение работать с Интернетом, офисной техникой. Приветствуется наличие ученой степени (кандидат, доктор).
Заработная плата 4000 рублей. По итогам работы возможны дополнительные премии.
Условия:
Пятидневная рабочая неделя. Рабочий день с 9.30 до 17.00. Выходные, праздничные дни, больничные и отпуска в соответствии с законодательством РФ. Полный социальный пакет. Возможность медицинского обслуживания в медико-санитарной части СПб Университета гражданской авиации.
Параметры вакансии
Отрасль : Искусство, культура
Специализация : Музей
Уровень позиции : Специалист
Месторасположение : Россия » Санкт-Петербург » Московская м.
Тип занятости : Постоянная
Рабочие часы : Полный день
Минимальный опыт работы : -
Минимальный уровень образования : Высшее
Водительские права : Нет
Навыки : Офисные программы Excel Хорошо
Офисные программы Word Хорошо
Офисные программы Интернет, E-mail Хорошо
Оргтехника Ксерокс Хорошо
Оргтехника Факс Хорошо
Зарплата : 4 000 - 4 000 руб. в месяц

Я плакалЪ...

Cobra
28.11.2009, 19:30
Также имеется в рассуждениях уважаемой Cobra функционалисткий подход a la Davis & Morre к оплате труда согласно его востребованности и социальной значимости. Но подход этот был раскритикован в пух и прах на основе реального и неюллюзорного несоотвествия оплат труда и значиомсти многих весьма важных профессий. Так-то вот.

Ну, так а выход-то из сложившейся ситуации какой?

Лучник
28.11.2009, 19:53
Ну, так а выход-то из сложившейся ситуации какой?

Посылать проклятия. :)

Ну и попутно объяснять с доступных кафедр, что голосовать на выборах нужно по-другому.

Cobra
28.11.2009, 19:57
Ну и попутно объяснять с доступных кафедр, что голосовать на выборах нужно по-другому.
Похоже, я повторяюсь, но уж очень хочется услышать-таки ответ: что конкретно и как нужно делать и что это изменит.
За кого голосовать на выборах: за коммунистов, за Жириновского, против всех? Какой эффект это будет иметь и почему Вы в этом уверены?

Лучник
28.11.2009, 20:15
Похоже, я повторяюсь, но уж очень хочется услышать-таки ответ: что конкретно и как нужно делать и что это изменит.
За кого голосовать на выборах: за коммунистов, за Жириновского, против всех? Какой эффект это будет иметь и почему Вы в этом уверены?

Конкретно призывать студентов к протестному голосованию.

Думаю, если взяться вместе, то некоторую конкуренцию телевизору мы можем в этом отношении составить. Один из моих друзей и коллег, занимающийся политикой, вполне успешно сотрудничает с http://avtonom.org

Молодежь готова прислушиваться...

Cobra
28.11.2009, 20:24
Лучник, ну, а дальше, а дальше-то что? Что это даст? Как от этого будет осуществлен переход к большой зарплате?

Лучник
28.11.2009, 20:39
Лучник, ну, а дальше, а дальше-то что? Что это даст? Как от этого будет осуществлен переход к большой зарплате?

Ну, ээээ... :rolleyes:

Снижение показателей явки и/или голосования за ЕР. Оргвыводы относительно министерства образования и всякое такое...

Я так мыслю. :smirk:

Юрген
28.11.2009, 21:00
Снижение показателей явки и/или голосования за ЕР.

боюсь, что цифирки обозначающие результаты "выборов" не имеют к этому процессу отношения

Лучник
28.11.2009, 21:02
боюсь, что цифирки обозначающие результаты "выборов" не имеют к этому процессу отношения

Официальные - наверняка. Но у власти у нас фсбшники: отслеживают, я думаю, реальную картину.

Cobra
28.11.2009, 21:06
Снижение показателей явки и/или голосования за ЕР. Оргвыводы относительно министерства образования и всякое такое...

Я смотрю у Вас разработана серьёзная программа борьбы, которая вот-вот приведёт к полной и безоговорочной победе добра над злом.

Лучник
28.11.2009, 22:57
Я смотрю у Вас разработана серьёзная программа борьбы, которая вот-вот приведёт к полной и безоговорочной победе добра над злом.

:) Со дня на день жду! Должно победить! :) Я в сказках читал, так всегда бывает. Спросите хоть царевну-лягушку.

А что, есть какие-то другие сведения? :confused:

IvanSpbRu
29.11.2009, 00:06
Можно пруфлинк, что это имело место и привело хоть к каким-то значимым результатам?

Ситуация в московском университете печати, где преподаватели сумели, насколько я понимаю, добиться исполнения хоть части своих требований

Hulio
29.11.2009, 00:37
Ситуация в московском университете печати, где преподаватели сумели, насколько я понимаю, добиться исполнения хоть части своих требований

«Легендарный вуз и факультет, берущий свое начало со знаменитого ВХУТЕМАСА, превратился в ПТУ самого низкого пошиба

По словам педагогов кафедры рисунка и живописи, «средняя зарплата старшего преподавателя снизилась с 15-20 тыс. до 5-8 тыс. рублей».

все 23 участника [итальянской] забастовки намерены пойти до конца, чтобы сохранить существующую систему преподавания.
http://www.ruprint.ru/2009/09/16/legendarnyjj-vuz-prevratilsja-v-ptu.html

Дела как обычно...

IvanSpbRu
29.11.2009, 00:57
Hulio, насколько я понимаю, после дружного осуждения факультета графики всеми факультетами его преподавателям все же вроде восстановили более-менее вменяемый режим работы. Хотя точной информации, врать не буду, у меня нет.

Но смысл в чем - бастовать и выходить с акциями протеста должен весь факультет, а в идеале - весь вуз. Если возмутятся два-три преподавателя (или даже 20 преподавателей - в случае крупных вузов) - никто на это внимания не обратит

Cobra
29.11.2009, 01:28
IvanSpbRu, поправьте, если я не права, но насколько я понимаю зарплата препода устанавливается ЕТС, а дальше уж каждый крутится как может (надбавки, доплаты и т.п.), поэтому не очень понятно в чём будет суть забастовки: изменить ЕТС, заставить вуз прилично зарабатывать и выплачивать премии.

IvanSpbRu
29.11.2009, 01:51
IvanSpbRu, поправьте, если я не права, но насколько я понимаю зарплата препода устанавливается ЕТС, а дальше уж каждый крутится как может (надбавки, доплаты и т.п.), поэтому не очень понятно в чём будет суть забастовки: изменить ЕТС, заставить вуз прилично зарабатывать и выплачивать премии.

Большинство вузов зарабатывает вполне прилично, вопрос - как руководство заработанным делится с преподавателями. Это во-первых.

Во-вторых - вопрос не только в деньгах. На преподавателях только ленивый не ездит. И я считаю вполне нормальным требовать снять все эти идиотские поручения

Hulio
29.11.2009, 02:09

Cobra, ЕТС уже год как отменена:D Ввели новую "линейку оплаты". Разницы - почти никакой.

Насколько я понял, в вузике 20 помещений для комм. аренды и типография + платных студентов тоже немало. так что стимулирующая надбавка, по мнению бастующих, могла бы быть и выше. Так-то вот.

gav
29.11.2009, 03:25
Vica3
а вот обвинение во взяточничестве - буквами Вами напечатано...
Какое обвинений во взяточничестве? Вы о чем? Об этом что ли?
Мол, пока я беру взятки и занимаюсь карьеризмом, кричать о том, что это плохо не стоит.
Где тут обвинение во взяточничестве? Это лишь формулировка в первом лице Вашей позиции, не раз Вами озвученной. «Пока человек не перестанет брать взятки, кричать о том, что это плохо не стоит». Это условная форма. Совершенно эквивалентно «Если человек берет взятки, то кричать о том, что это плохо не стоит». И из этого вовсе не следует, что человек берет взятки. Я могу утверждать, «если я (или кто-либо другой) украду деньги у соседа, то это будет меня характеризовать не с лучшей стороны» - из этого вовсе не следует, что я признаюсь в том, что украл деньги у соседа. Или, например, «пока я (или кто либо другой) не достигну совершеннолетия, я не должен голосовать» - из этого утверждения вовсе не следует, что я не достиг совершеннолетия, это утверждение лишь форма выражения позиции «несовершеннолетний человек не должен участвовать в голосовании». То, что Вы на основании озвучивания условного утверждения делаете вывод о том, что утверждается истинность посылки – это только о Ваших проблемах с логикой говорит. Конечно, далеко не всякий наш юрист хорошо дружит с логикой, но уж такие элементарные вещи 99% судей будут знать, так что, скорее всего, никакого официального подтверждения факта клеветы с моей стороны не будет.
Если помните - еще в 1 теме я б..ей (падших женщин защищала), так это не значит, что я пользуюсь их услугами.. у меня ориентация другая...
А я где то утверждал, что Вы пользуетесь их услугами?
Так сие примерно одинаково в Вашей логике - если я спокойно отношусь ко взяткам, значит - я их беру
Из каких соображений Вы решили, что «моя» логика допускает подобные нелепые утверждения? Из того, что кто то спокойно относится ко взяткам, вовсе не следует, что этот «кто то» их берет. Ничего подобного я не утверждал и это утверждение никак не следует из моих других высказываний.
Про карьеризм я в принципе молчу, ибо только человек с Вашей логикой мог решить, что когда люди из деканов уходят в рядовые доценты, а из руководителей - в рядовые работники, да еще и от постов/должностей открещиваются - что сие - проявление карьеризма..
И с чего Вы интересно взяли, что «моя» логика «считает» данный факт проявлением карьеризма?

Hulio
29.11.2009, 10:25
да, вот помнится, что с год назад я обещал одному обозленному и обделенному студенту, что сниму нотариально заверенные скриншоты, сообщу в его деканат за то, что он незаслуженно меня обозвал в кунтакте "коррупционером". : коррупционер...Ведь ничего же не купили, даже на полтинник. Какой же я коррупционер?:D

Cobra
29.11.2009, 10:41
И я считаю вполне нормальным требовать снять все эти идиотские поручения
Если речь идёт о дополнительной нагрузке, то вопросов нет, но мы-то тут вроде о повышении зарплаты говорили.

ЕТС уже год как отменена Ввели новую "линейку оплаты"
Ну, собственно я и имела в виду, что зарплата устанавливается государством, а как уж они там это называют, то тут я не копенгаген. Я к тому, что трясти, например, ректора за грудки с целью повышения зарплаты, процесс в меру безнадёжный.

в вузике 20 помещений для комм. аренды и типография + платных студентов тоже немало. так что стимулирующая надбавка, по мнению бастующих, могла бы быть и выше
Вот и Фурсенко об этом, занимайтесь, говорит, помимо деятельности преподавательской услугами там разными и будет вам счастье, то есть прибавка к зарплате.

Hulio
29.11.2009, 11:41
Если речь идёт о дополнительной нагрузке, то вопросов нет, но мы-то тут вроде о повышении зарплаты говорили. ресчь идет о всякой внеаудиторной нагрузке - типо воспитательные проекты и проч. дребедень - она никак не оплачивается и в эту "внеаудиторную" нагрузку стараются внести всякую муть. Так вот, я подсчитал, что по аудиторным часам я где-то 200 р. в час получаю, а на все остальные поручения забиваю... Ибо...

Ну, собственно я и имела в виду, что зарплата устанавливается государством, а как уж они там это называют, то тут я не копенгаген. Я к тому, что трясти, например, ректора за грудки с целью повышения зарплаты, процесс в меру безнадёжный.. Помните как Буратино трясли? Вот и если ректора потрясти, то глядишь - виртуально :D- можно зарплату в полтора раза увеличить. А то и в два раза. такие дела.

Вот и Фурсенко об этом, занимайтесь, говорит, помимо деятельности преподавательской услугами там разными и будет вам счастье, то есть прибавка к зарплате. ректору - да, сотрудникам - нет. Если взять чисто исследовательские проекты (исключая те, которые может группа в 2-5 человек вне стен вузика на собственных "МЕХАНИЗМАХ" провести) - начиная от примитивного "социологического" проекта-опроса, в СПСС расчитанного и кончая "нанотехнологиями" - то особого резона с вузиком сотрудничать нету. так что мимо.

Пысы: То есть, огромное человеческое спасибо глубокоуважаемому (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=51042#post51042)дяде Фу за бесценный совет, который нечего не стоит, таки да сотрудничать с бизнесом можно и нужно, но вот такое сотрудничество к повышению оплаты преподавателей никакого отношения не имеет. Нет, ну правда :)

Cobra
29.11.2009, 12:19
ресчь идет о всякой внеаудиторной нагрузке - типо воспитательные проекты и проч. дребедень
Видимо, на своё счастье, я не знакома с подобными видами нагрузки, так что не могу поддержать дискуссию.

Если взять чисто исследовательские проекты (исключая те, которые может группа в 2-5 человек вне стен вузика на собственных "МЕХАНИЗМАХ" провести)
Если на собственных ресурсах, то это отношения к рассматриваемому вопросу не имеет. А если, например, курсы повышения квалификации, контора по сертификации продукции, репетиторство, то тут имя вуза может играть определённую ооль, ну и тогда конечно придётся делиться, но и самим что-то перепадёт, особенно, если правильно выстраивать отношения с руководством.
Так что предлагаю рассматривать слова Фурсенко в этом ключе.

IvanSpbRu
29.11.2009, 14:15
Если речь идёт о дополнительной нагрузке, то вопросов нет, но мы-то тут вроде о повышении зарплаты говорили.

Увеличение нагрузки при неизменной оплате означает фактическое снижение заработной платы, с которым, на мой взгляд, следует бороться.

Что касается дополнительных доходов вуза, то они, как правило, все идут в карман ректору и единомышленникам. И здесь было бы неплохо тоже как-то добиваться перераспределения ресурсов

ArinaG
30.11.2009, 08:34
И здесь было бы неплохо тоже как-то добиваться перераспределения ресурсов
Реально, из присутствующих, кто-нибудь получал стимулирующую часть зарплаты. После изменения формы оплаты, об этой части зарплаты мы слышали только в тот момент как подписывали документы. Дальше не сном, не духом, как обстоят дела у вас?

Лучник
30.11.2009, 08:42
Мне дали из этих средство единоразовую премию за защиту докторской.

А больше чего меня стимулировать? Я и так работаю, как правильно Кобра пишет :)

Ink
30.11.2009, 12:12
Реально, из присутствующих, кто-нибудь получал стимулирующую часть зарплаты. После изменения формы оплаты, об этой части зарплаты мы слышали только в тот момент как подписывали документы. Дальше не сном, не духом, как обстоят дела у вас?
Ну у нас получают. Только методика их расчета - страшная тайна.

Лучник
30.11.2009, 14:22
Ну у нас получают. Только методика их расчета - страшная тайна.

А Ink получает?

Ink
30.11.2009, 14:39
И Ink получает. Не много: за всё про все (без учета прочих платных услуг) - около 3 000 в месяц

Лучник
30.11.2009, 15:08
Казалось бы, чтобы стимулирующие надбавки стимулировали, нужно же, чтобы это была открытая информация.

Но нет ужасней тайны, чем эти надбавки. Если я не получаю ничего, то всегда интересно, кто ж это рядом со мной так изнурительно трудится, что все этому Некто уходит...

Я вот еще чего не пониаю, в гос.вузах эти надбавки из федерального бюджета финансируются или как?

Ink
30.11.2009, 15:26
Нет, из внебюджетных средств

snap
30.11.2009, 16:37
Относительно изначальной темы и зарабатывании преподавателей, у нас в академии уже давно провозглашено, что сотрудник не может, а обязан зарабатывать денюжку для родного вуза, и даже минимальную сумму такого дохода огласили. А с хоздоговоров кафедре остается 20% из которых надо ещё восполнить расходные материалы, итого прибыль от всяческой деятельности отчаяно стремится к нулю... А принимая во внимание разруху в сельском хозяйстве (наша отрасль), то договора заключать особенно и не с кем.
По поводу действий и бездействий моё мнение таково: надо бы попробовать донести информацию об уровне зарплат преподавателей до, так сказать, "широкой общественности", а самое главное о последствиях подобного отношения к высшей школе для страны в целом. В большинстве своем народ знает, что преподаватель зарабатывает немного, но мало кто представляет на сколько. Из тех, с кем довелось пообщаться, большинству представляется уровень 20-30 тыс… В общем надо как-то налаживать контакты со сми. (вспомните недавнее письмо ученых, желающих вернуться на «Родину», и сколько болтовни вокруг этого вышло…)
А по поводу стимулирующей части з/п – нашу шарашку на новую систему переводят с 1 декабря, но на сайте одно время висел подробный документ, из коего я смог понять, что вводится некая бальная оценка КПД штатной единицы, по коей (если память не врет, а сам документик уже сняли) проведение ЛПЗ – 0,25 бала, лекции – 0,5, а монографию написать – 20… что-то в этом роде, но могу и ошибаться, поскольку мозгов скачать документик хватило, а запомнить куда – нет:)

Юрген
30.11.2009, 16:55
донести информацию об уровне зарплат преподавателей до, так сказать, "широкой общественности"… В общем надо как-то налаживать контакты со сми.

ох, наивность

1. СМИ в том числе и международные необходимы информационные поводы, к-рые должны быть как минимум шокирующими. Например, умирающие от голода (в прямом смысле) на занятии преподы. Массовые акции протеста в расчет не принимаю - уже давно видно, что в России никто на них не способен.
2. Поднимать эти проблемы сами СМИ не будут, государственные понятно почему, а негосударственные - да таких уже не осталось...

snap
30.11.2009, 17:09
Да, лоснящиеся пинджаки да потертые портки на прфессуре это конечно не глобальная и даже не локальная катастрофа, - определяющим в моей мысли является не матчасть, а её последствия, в виде планомерного и систематического снижения уровня преподавания в вузах и т.д. И я не говорю о том, что бы сми поднимали эту проблемму, её должны поднимать мы с Вами, а перед сми представить уже весьма оформившийся вариант (с целями, задачами, новизной и, конечно, с выводами и предложениями:).
А относительно массовых гулянок с транспарантами, просто рано ещё, народ сытый и разрозненный.

Лучник
30.11.2009, 18:00
Не, я против, чтобы меня считали бедным. Ну их нафиг эти СМИ!

Народ не будет сочуствовать, просто свосем уважать перестанет.

Наоборот, для сторонней публики нужно делать сытый вид.

snap
30.11.2009, 19:46
эээ... я радость хотел доставить... тим-ти-би-ди-би-дам...

Hulio
05.12.2009, 23:23
а вообще , мне это высказывание дяди Фу, сынка академика и последующие "камменты" напоминает такую вот ситуацию: сидят на скамеечке возле магазинчика 24 часа парочка гопов, пивко пипивают, никого не досаждают, только мелочь вежливо просят. Останавливается лексус, выходит из него ушлепок, и вместо правильного ответа "мелочи нету", начинает поцанов лечить какие они лузеры и как им жить нужно... А потом еще обижается, что ему его "вагон здоровья" разгрузили... :)

DImich
06.12.2009, 16:29
для сторонней публики нужно делать сытый вид.
Категорически не согласен.
Общественность убеждена, что официальный доход всех преподавателей очень маленький.
У сытый вид будет вызывать еще большую неприязнь, потому что источников сытости только два - взятки и написние дипломов. редко кто верит в то, что у преподавтеля может быть высокий честный заработок.
Поэтому лучше попроще - костюмчик простенький, телефон, машина не дорогая и т.д. А высокие дооходы не нужно демонстрировать, особенно в сфере высшего образования, даже если они дзаработаны честным путем. Изменится общественное мнение тогда пожалуйста.

Olafson
06.12.2009, 16:53
Поэтому лучше попроще - костюмчик простенький, телефон, машина не дорогая и т.д.

У нас на машинах ездит меньше половины профессоров -- докторов. Их машина -- действительно недорогая:)

Feeleen
06.12.2009, 18:15
Общественность убеждена, что официальный доход всех преподавателей очень маленький.

Хе, а Фурсенко иначе считает. Помню, говорил в прошлом году, что нормальный профессор меньше 50 тыс. не получает. Дескать, он таких - "нормальных" - знает.

IvanSpbRu
06.12.2009, 20:48
Хе, а Фурсенко иначе считает. Помню, говорил в прошлом году, что нормальный профессор меньше 50 тыс. не получает. Дескать, он таких - "нормальных" - знает.

Кстати, профессоров с такой зарплатой довольно много - это преподаватели престижных вузов, ведомственных вузов (с большими доплатами), и заведующие кафедрами. Приходится для таких денег вертеться на полторы ставки, но ничего нереального в таких профессорских зарплатах в Москве и Питере нет

Cobra
06.12.2009, 20:58
Поэтому лучше попроще - костюмчик простенький, телефон, машина не дорогая и т.д.
Хочется продолжить "и т.д.": загородный домик одноэтажный, бассейн во дворе маленький, вместо чёрной икры - красная.
Попроще, господа, попроще.

Лучник
07.12.2009, 09:23
Ага)) Я, когда приезжаю на троллейбусе в академию, где подрабатываю, прохожу через автомобильную стоянку, на которой стоят автомобили класса Ниссана Х-трейл или Порша Кайенн. Я все думал, которые это профессора у нас такие богатые? Спросил у лаборантки - чей это Кайенн прям под окошом припаркован?

Оказалось, студенческий )) Так что проблема скромности на повестке дня не стоит. Стараюсь кепку на стол при студентах не класть, а то как бы мелочь бросать не начали...

IvanSpbRu
07.12.2009, 11:22
У нас на машинах ездит меньше половины профессоров -- докторов. Их машина -- действительно недорогая:)

Осталось понять - какая именно машина считается недорогой:D

Ink
07.12.2009, 11:28
Ага)) ... Стараюсь кепку на стол при студентах не класть, а то как бы мелочь бросать не начали...
:D:cool: Это пять, однозначно! Давай зачетку :p
Осталось понять - какая именно машина считается недорогой:D
Это сильно от региона зависит.

osmos
07.12.2009, 11:29
Осталось понять - какая именно машина считается недорогой Любой легковой автомобиль советсткого/российского производства с объемом двигателя не более 1.5л, возрастом более 10 лет и пробегом по РФ свыше 200 000км.
Это действительно недорогая машина.

Ink
07.12.2009, 12:12
osmos, вы это, сами на таком ездить будете? Я лучше пешком похожу.

osmos
07.12.2009, 12:30
Вот и государство тоже так думает, что профессор лучше пешком походит. Однозначно здоровее будет!
А в соответствии с этим и зарплату начисляет так, что пешком-пешком... :)

Olafson
08.12.2009, 20:07
Осталось понять - какая именно машина считается недорогой

Недорогой считается машина, которая дешевле стоЯщих непосредственно по-соседству:)

Malinka
08.12.2009, 23:56
Судя по нашим (университетским) зарплатам недорогой личный транспорт - это санки... на другой денег не хватит однозначно :)

IvanSpbRu
09.12.2009, 00:00
Судя по нашим (университетским) зарплатам недорогой личный транспорт - это санки... на другой денег не хватит однозначно :)

Ну почему...Вполне приличные машины у ректора и у председателя приемной комиссии:D

Malinka
09.12.2009, 12:06
IvanSpbRu, так они никакого отношения к университетским зарплатам вообще не имеют (если только косвенное) :D

Olafson
09.12.2009, 19:59
Действительно, зарплату ректоров устанавливает Федеральное Агентство (а то и гавбуха:))

VAR
10.12.2009, 22:03
Стараюсь кепку на стол при студентах не класть, а то как бы мелочь бросать не начали...
Вы так замечательно и образно формулируете мысли, напишите открытое письмо Фурсенко!

выражаясь современной терминологией, +100

Hulio
11.12.2009, 14:24
о Hulio, еще как выгодно. Это ж я только расценки на консультэйшн обозначил. Сюда еще плату за сам курс, да прием экзамена приплюсовать надо. Жить можно
кстати, как правило, оплата экзамена в частных вузиках де-факто менее выгодна, чем оплата лекций. Так что приходится принимать экзамены быстро и решительно.
Однажды досрочно (в конце декабря) после занятия принял экзамен за час у 60 человек. Прибежавшая в ужасе методистка с ведомостью в ужасе спросила, что я с ними делать буду (дело было вечером в часа 4). Когда я отдал ведомость в пять вечера на вахту, вахтер вслед долго ржал, ибо все (кроме одного) были круглые отличники. А разгадка проста - еще раз приезжать на экзамен или для пересдачи мне было просто невыгодно...

Лучник
11.12.2009, 14:43
А я вообще не понял, как Ink на консультациях наваривается?

Они ему помимо платы за обучения что ль башляют?

Ink
11.12.2009, 14:49
Ink не наваривается, а честно отрабатывает.

Лучник
11.12.2009, 14:56
Ink не наваривается, а честно отрабатывает.

Инетерсен механизьм! Я вот через 40 мин. должен проводить консультацию в платном вузе...;)

Ink
11.12.2009, 15:01
Инетерсен механизьм!
Так у вас то, 100% другой. Я этот пример привел для того, чтобы пояснить, что от потери 150 рублей лично у меня ничего не изменится.

bugo
13.12.2009, 00:07
В одном из наших вузов всех студентов, не допущенных к экзамену в связи с недобором баллов по рейтингу, планируют отправлять на платную отработку с преподом в дополнительное время через кассу -- чем больше долгов, тем больше допзанятий и больше сумма. Студенты, естественно, негодуэ, да и преподаватели не рады -- в и без того занятом декабре время приходится тратить, платить за это будут мало, а отношение к ним уже будет как к потенциальным мздоимцам, готовым "зажать" пару баллов рейтинга всей группе ради таких отработок.

Linnar
13.12.2009, 12:08
студентов, не допущенных к экзамену в связи с недобором баллов по рейтингу, планируют отправлять на платную отработку с преподом в дополнительное время через кассу У нас уже работает подобная "услуга" - студенты, недобравшие баллы, оплачивают в кассу доп.занятия и время преп-лей. Здесь, как всегда, преп-лям практически ничего не перепадает, все идет кому надо.

Лучник
13.12.2009, 12:18
преп-лей. преп-лям

))))))))))

Lu4
13.12.2009, 14:01
Помню, говорил в прошлом году, что нормальный профессор меньше 50 тыс. не получает.
Кстати, профессоров с такой зарплатой довольно много - это преподаватели престижных вузов, ведомственных вузов (с большими доплатами), и заведующие кафедрами. Приходится для таких денег вертеться на полторы ставки, но ничего нереального в таких профессорских зарплатах в Москве и Питере нет
Добавлю - в провинции тоже. И даже больше! И даже больше - это даже доктора пед.наук

Лучник
13.12.2009, 14:05
Добавлю - в провинции тоже. И даже больше! И даже больше - это даже доктора пед.наук

А что такое у докторов пед. наук за Эльдорадо?

Lu4
13.12.2009, 14:13
А что такое у докторов пед. наук за Эльдорадо?
Ничего особенного. ;) Просто я хотела сказать, что даже доктора пед.наук могут столько заработать - при том, что они в целом зарабатывают меньше, чем ... ф.-м. наук и др.

Ink
13.12.2009, 14:17
Как-то имел я беседу с д.ю.н., который за три дня председательствования в ГАК в одном закрыжопольском филиале одного вуза 70 000 руб. получил. Я тогда тоже в те филиалы навострился. Не обманул отец: попредседательствовать не дали, но я в накладе не остался.

IvanSpbRu
13.12.2009, 15:54
На самом деле феерически низкие зарплаты - у ассистентов и старших преподавателей без степени. Но, крутясь на полторы ставки в своем вузе и подрабатывая на полставки на стороне, выйти тысяч на 25 вполне реально. Я не говорю, что это фантастические деньги, но это нормальный доход, например, выпускника вуза в Питере. Так что совсем низкий доход преподавателей - это все же из разряда страшных сказок (кроме, повторюсь, ассистентов, которые со всеми приработками тысяч на 10 перебиваются)

Лучник
13.12.2009, 16:07
На самом деле феерически низкие зарплаты - у ассистентов и старших преподавателей без степени. Но, крутясь на полторы ставки в своем вузе и подрабатывая на полставки на стороне, выйти тысяч на 25 вполне реально. Я не говорю, что это фантастические деньги, но это нормальный доход, например, выпускника вуза в Питере. Так что совсем низкий доход преподавателей - это все же из разряда страшных сказок (кроме, повторюсь, ассистентов, которые со всеми приработками тысяч на 10 перебиваются)

Для выпускника это нормально. Но для врослого дядьки как-то маловато.

Hulio
13.12.2009, 18:02
На самом деле феерически низкие зарплаты - у ассистентов и старших преподавателей без степени. ... Так что совсем низкий доход преподавателей - это все же из разряда страшных сказок (кроме, повторюсь, ассистентов, которые со всеми приработками тысяч на 10 перебиваются)
ну если взять даже таких сферических преподавателей без степени по специльности диагнозу культурологии и философии в ваукуме, то они тоже не бедствуют. И свою двадцатку имеют.

...крутясь на полторы ставки в своем вузе и подрабатывая на полставки на стороне, выйти тысяч на 25 вполне реально.... это нормальный доход...
ну семью на эти деньхи не просодержишь, однако:(

Лучник
13.12.2009, 18:09
ну если взять даже таких сферических преподавателей без степени по специльности диагнозу культурологии и философии в ваукуме, то они тоже не бедствуют. И свою двадцатку имеют.

А эти как?

Ink
13.12.2009, 18:13
Философия включена практически во все учебные планы всех специальностей.

Hulio
13.12.2009, 18:23
А эти как?
ну бегают по вузикам, потные и ободранные (за редкими исключениями).
потные потому, что бегают по 3-4-м вузикам, а ободранные потому, что ежели одежку обновлять - то невыгодно. Короче, завидовать тут нечему. Ибо они же не профессора, чтобы набрать по три лекций на одно и то же время, а потом звонить: "Знаете сегодня я к вам не приду".:D

Пысы: Правда есть и другие статьи доходов: как-то с недельки две меня заочник-кун соблазнял аж 3-мя тырами за отличную оценку. :rolleyes: Ну я и разозлился и сказанул: " я что культурологию или философию в типо вузике, типо в центре города, что ли преподаю?!!":mad:

osmos
13.12.2009, 18:31
Но для врослого дядьки как-то маловато Лучник, а какая на ваш взгляд хорошая зарплата для взрослого дядьки (не будем брать д.*.н., а возьмем дядьку без степени и с нею)?

Ink
13.12.2009, 18:36
osmos, а сами, без оглядки на взрослых дядек ответить можете?

Моё имхо - 75 000 р.

osmos
13.12.2009, 18:55
Ink, позвольте поинтересоваться, в каком городе проживаете?
Для Москвы, где живу я, нормально это 100 т.р.

Ink
13.12.2009, 18:56
Я не с Москвы, у нас чуть подешевле.

IvanSpbRu
13.12.2009, 19:05
Лучник, а какая на ваш взгляд хорошая зарплата для взрослого дядьки (не будем брать д.*.н., а возьмем дядьку без степени и с нею)?

osmos, а сами, без оглядки на взрослых дядек ответить можете?

Моё имхо - 75 000 р.

Вспоминается недавний опрос ментов в Москве, которые готовы работать без взяток за 150-170 тысяч плюс социальный пакет.

ЗА ЧТО платить сто тысяч (и даже 75) человеку в вузе без степени? Если это, разумеется - в случае экономики - не приглашенный топ-менеджер крупной компании (но такие и даром готовы работать).

Господа, опомнитесь

osmos
13.12.2009, 19:10
с Москвы я понял, ну хотя бы регион назовите, потому что и в пределах РФ цены и желания сильно изменяются.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
в вузе без степени Ivan, я в данном случае не только про вуз речь завел, а вообще про денежное довольствие, которому будет рад человек в определенном городе.

Ink
13.12.2009, 19:14
Из списков профсоюза Ивана мы вычеркиваем.
Чуток отвлекусь
http://forums.drom.ru/special/t1151296859.html Почитайте, как грузовозы себя ценят. Нам так то же надо.

Лучник
13.12.2009, 19:14
Ink, позвольте поинтересоваться, в каком городе проживаете?
Для Москвы, где живу я, нормально это 100 т.р.

Если, предположим, человек без квартиры и без машины, то ему у нас придется выплачивать по всяческим кретидам не мнее 20 тыр. - 30 тыр. в мес.

Ну, на житье-бытье по скромному варианту с семьей, с детьми - 20 тыр.

Расчитывая только на себя, меньше, чем на 50-60 тыр. жить не получится.

Но и 20 без степени у нас могут себе обеспечить только юристы и экономисты...

Ink
13.12.2009, 19:22
Что касается обозначенных 75 штук, обосновываю:
~ 20 000 - и у меня не совсем зачуханная гостинка-холупа на месяц.
~ 30 000 - и я сыт (цены на еду я где-то приводил)
~ оставшиеся 25 будут потрачены на одежду, кино, книги и т.д.

osmos
13.12.2009, 20:03
Господа, опомнитесь А семью кормить? Вообще желание заработать и иметь больше является нормальным для любого человека...

Добавлено через 11 минут 58 секунд
В некоторых вузах практикуется выполнение договоров (к примеру, экспертиз проектов) со сторонними организациями, что приносит неплохой доход их исполнителям. Таким образом, даже у обычного аспиранта, который числится ассистентом на кафедре, появляется возможность приносить домой от 15 до 30 т.р. "добавки" к своей "основной" зарплате.

IvanSpbRu
13.12.2009, 20:08
А семью кормить? Вообще желание заработать и иметь больше является нормальным для любого человека...

Желание зарабатывать - это одно. Оно предполагает адекватную оценку своего трудового потенциала, и желание его повышать, чтобы прийти к достойной оплате.

Желание получать деньги, чтобы покупать все что хочется - это другое. И к работе не имеет никакого отношения.

Дворник ведь тоже хочет хорошо жить в Москве - ему тоже платить 100 тысяч в месяц? И грузчику?

Имхо, мотивировать профессуру нужно не высокими зарплатами, а служебными квартирами (с возможностью их выкупа по нормальной, а не рыночной цене), социальными льготами и хорошей пенсией (не сильно отличающейся от зарплаты). А миллионы пусть зарабатывают банкиры

osmos
13.12.2009, 20:26
мотивировать профессуру нужно не высокими зарплатами, а служебными квартирами
Ivan, на эту тему я продолжать дискутировать с вами не буду, ибо не работаю в системе образования (хотя сам работаю в науке) и не знаю всех подводных камней. Поэтому поверю вам, но свое мнение выскажу.
Квартиры - это привилегия регионального бюджета. Если в регионе есть деньги, тогда мотивируют. Знаю, в Москве существуют НИИ, где так и поступают: предоставляют на первых порах общежитие, а вместе с ним возможность купить квартиру... Или взять в ипотеку по хорошей ставке.
Если вводить такую систему, то только повсеместно в стране, а не отдавать на усмотрение городской или региональной администрации. Или же создавать центры образования в стране - в каждом регионе по одному-два центра...

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Дворник ведь тоже хочет хорошо жить в Москве - ему тоже платить 100 тысяч в месяц? И грузчику? Нет, конечно, зарплата должна соответствовать квалификации и профессиональному уровню. тут у остепененных претендентов шансов должно быть больше :)

Cobra
13.12.2009, 20:28
Дворник ведь тоже хочет хорошо жить в Москве - ему тоже платить 100 тысяч в месяц? И грузчику?

Ох, Иван, чую я: сейчас придёт Хулио и ...
Кстати, по поводу социал-дарвинизма
Цитата:
Сообщение от Cobra
... возмущаетесь, но работаете, а уволитесь, так тут же на Ваше место придёт куча народу. Где же тут проблема низкой зарплаты?
Например, дворник тоже очень нужная профессия, и они тоже могут обижаться, что никогда не будут зарабатывать, как скажем, бухгалтеры,

а вот либеральные мыслители, типо Исайи Берлина, в свое время отмечали, что зарплата человека (кстати, он пример дворника и рассматривал) должна быть не только выше прожиточного минимума, но и обеспечить ему минимум для достойного существования. А принцип псевдосвободной конкуренции за место работы, когда некоторые согласятся работать и за зарплату равную прожиточному минимуму, он рассматривал как порочную и требующую государственного вмешательства.

И заметьте, опять-таки дворники. Видимо, это какой-то символ...

IvanSpbRu
13.12.2009, 20:33
Никто не говорит про социал-дарвинизм - зарплата должна обеспечивать достойный уровень жизни, кто ж спорит, и дворнику, и доценту. Проблема лишь в том, что зарплата должна соответствовать квалификации человека (про вклад в процветание общества говорить не буду - у тех же банкиров тут ужасающий разрыв), а не его запросам из разряда - если у Васи есть, то и я хочу

VAR
13.12.2009, 20:39
крутясь на полторы ставки в своем вузе и подрабатывая на полставки на стороне, выйти тысяч на 25 вполне реально. Я не говорю, что это фантастические деньги, но это нормальный доход, например, выпускника вуза в Питере
в Питере птушники больше зарабатывают (извините, вырвалось)

Лучник, а какая на ваш взгляд хорошая зарплата для взрослого дядьки (не будем брать д.*.н., а возьмем дядьку без степени и с нею)?
Взрослые дядьки разные бывают, знаете ли. Есть и такие, что в 40+ лет не имеют семьи, живут с родителями, питаются либо дома, либо в вузовской столовой, ездят на работу на автобусе, носят лоснящийся пиджак и потертые брюки и всем говорят, что стоят на страже науки.

ЗА ЧТО платить сто тысяч (и даже 75) человеку в вузе без степени?
при полной занятости квалифицированным трудом логично требовать соответствующую среднерыночную зарплату. А вот соответствует ли работа преподавателя этому определению - это вопрос другой

Расчитывая только на себя, меньше, чем на 50-60 тыр. жить не получится.

у всех свои представления о "нормальности", но стандарт "достойной жизни" средней семьи выглядит примерно так:
- двое детей школьного возраста, обучение в школах у нас, как известно, "бесплатное" только на бумаге или, выражаясь языком М.М.Жванецкого, "если Вас не волнует результат"
- медстраховка
- квартира в собственности о 3-4-комнатах (спальня родителей, гостиная, две детских комнаты), требующая уплаты коммунальных платежей и налогов
- загородный дом, пригодный хотя бы для сезонного проживания, требующий определенных расходов на содержание
- услуги связи (интернет, мобильник и т.д.)
- собственный автомобиль, производства не Волжского автозавода, требующий расходов на бензин и т.п.
- полноценное здоровое питание всей семьи
- 1-2 разовое питание отца семейства в городе (не в вузовской столовой)
- регулярное (не реже раза в год) обновление гардероба всей семьи
- семейный досуг по выходным, предполагающий определенные финансовые траты
- выезд на отдых 2-3 раза в год, причем в приличные страны
- накопления на "черный день" и помощь родственникам

Берем цены и тарифы, умножаем и суммируем. И получаем, сколько надо на достойную жизнь.

osmos
13.12.2009, 20:49
стоят на страже науки. Такие вот именно, что стоят на страже. А заправляют всем (в т.ч. и наукой) совсем другие..., которые, как вы уже отметили, имеют достойную жизнь.
Поэтому, очевидно, что я спрашивал, про тех, кто (см. пункты своего поста).

IvanSpbRu
13.12.2009, 21:18
в Питере птушники больше зарабатывают (извините, вырвалось)

И не только в Питере:D

По поводу среднерыночных зарплат - это фикция. Человек на одной должности в разных компаниях и разных отраслях (а также разных регионах) может получать зарплату, различающуюся в разы. Доход сотрудника ведь зависит и от прибыльности его предприятия, а не только от его квалификации.

Подведу итог - я считаю, что в нынешних условиях (при нынешних уровнях цен) доход квалифицированного преподавателя (кандидата наук доцента) должен составлять порядка 50-70 тысяч рублей в год, на одной работе, одной ставке и не более 300 часов в год педагогической нагрузке (потому что при ставке в 900 часов ни повышением своей квалификации, ни наукой заниматься невозможно), и при этом он должен иметь очень хороший соцпакет

Hulio
13.12.2009, 22:02
Ох, Иван, чую я: сейчас придёт Хулио и ...
обязательно придет :)

И заметьте, опять-таки дворники. Видимо, это какой-то символ...
можно и не о дворниках поговорить, а о преподавателях любимой нашими "медведами" америки. Не об университетских конечно, а о колледжских. Знаете, про тех, про которых говорят "Now he/she:D college professor. And from year to year he/she knows lesser and lesser"/
Так вот - меньше водопроводчиков получают. Особенно по таким нужным и дефицитным специальностям как ПиАр и проч.:smirk: Соц. пакет есть конечно (медстраховка, жилье и проч.). Но некоторые свои огороды ведут, ибо подспорье...

И не только в Питере:D
не, ну за всю рассею матушку я говорить не буду, ибо не жил нигде более 3-х недель, а вот в славной северной столице...
Подведу итог и итог я подводить не стану - вопрос занимающий - но тысяч 25-35 - это минимум...или 10-15 тыров за 2-3 рабочих дня... (ставка доцента).

да и так ли нужно крутиться по вузикам - вот в чем вопрос? занятия на полставки-ставку много времени не отнимет - в среднем 2-3 полных дня в неделю. Так что...

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
при этом он должен иметь очень хороший соцпакет
А вот ДМС действительно не помешает.

Ладно, шкуру мы поделили, завтра пойдем мишку убивать...

IvanSpbRu
13.12.2009, 22:27
можно и не о дворниках поговорить, а о преподавателях любимой нашими "медведами" америки. Не об университетских конечно, а о колледжских. Знаете, про тех, про которых говорят "Now he/she:D college professor. And from year to year he/she knows lesser and lesser"/

Во Франции, насколько мне известно, в конце девяностых зарплата университетского профессора была равна 15000-20000 франков (2,5-3,5 тысячи евро). Эта зарплата считалась очень хорошей - при том, что такую же зарплату получал начальник отдела компании

Hulio
13.12.2009, 22:49
а что медведы российские Францию обожают - и что в нашей с вами стране много доцентов, достойных западноуниверситетского профессора? ;)

ArinaG
14.12.2009, 09:02
- двое детей школьного возраста,
- медстраховка
- квартира в собственности о 3-4-комнатах (спальня родителей, гостиная, две детских комнаты), требующая уплаты коммунальных платежей и налогов
- загородный дом, пригодный хотя бы для сезонного проживания, требующий определенных расходов на содержание
- услуги связи (интернет, мобильник и т.д.)
- собственный автомобиль, производства не Волжского автозавода, требующий расходов на бензин и т.п.
- полноценное здоровое питание всей семьи
- 1-2 разовое питание отца семейства в городе (не в вузовской столовой)
- регулярное (не реже раза в год) обновление гардероба всей семьи
- семейный досуг по выходным, предполагающий определенные финансовые траты
- выезд на отдых 2-3 раза в год, причем в приличные страны
- накопления на "черный день" и помощь родственникам
Ой! как мне нравится этот список! Надо мужу показать :)
А то как разговор заходит о последних четырех пунктах, так ему дурно становится.
Не знаю, как у вас (у мужчин) получается работать в ВУЗе и кормить семью. Мне кажется это не реально.
Моей зарплаты едва наверно хватит на
обновление гардероба
и то только для себя. Или на налоги, за комуналку.

Лучник
14.12.2009, 09:09
Не знаю, как у вас (у мужчин) получается работать в ВУЗе и кормить семью. Мне кажется это не реально.
Моей зарплаты едва наверно хватит на

и то только для себя. Или на налоги, за комуналку.

Я даже в спортзал теперь не хожу - столько бегать приходится по городу из вузика (хорошое слово, спасибо Hulio) в вузик, что проблема физкультуры отпадает сама собой. :)

Так вот и кормим. Хотя, если бы не было квартиры, купленной родителями, ходить и мне, и жене, и ребенку в лапоточках!

osmos
14.12.2009, 09:16
Так вот и кормим. Хотя, если бы не было квартиры, купленной родителями, ходить и мне, и жене, и ребенку в лапоточках! Лучник, ну разве это - жизнь, достойная доктора наук?

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Хорошо зарабатывать и отлично отдыхать за границей на океане можно при условии, если
В некоторых вузах практикуется выполнение договоров (к примеру, экспертиз проектов) со сторонними организациями, что приносит неплохой доход их исполнителям.

Добавлено через 59 секунд
В иных случаях, даже работая в 2-3 вузиках (тоже вошло слово в обиход), можно сводить концы с концами...

Лучник
14.12.2009, 10:20
Лучник, ну разве это - жизнь, достойная доктора наук?

Эх... Нужно что-то придумывать, но ничего пока не придумывается. :(

VAR
14.12.2009, 14:46
получается работать в ВУЗе и кормить семью
Не получается. Прожить на вузовские копейки можно только ведя нищенский образ жизни. Не знаю ни одного семейного преподавателя (под семейным понимает преподаватель с ныне, а не когда-то существовавшей семьей), для кого бы "научно-педагогическая работа" была значимым источником заработка. Да и несемейные, коих минимум половина, тоже бегают по 2-3 вузам, а то и школьными учителями подрабатывают. Понятно, что ожидать при таком раскладе какого-то качества образования и какой-то научно-исследовательской работы не приходится.