Просмотр полной версии : Компетентность преподавателей-филологов в информационных технологиях
Tortoise Cat
13.11.2009, 07:43
Возник такой вопрос.
Я - филолог, у себя на кафедре веду дисциплину "Новые информационные технологии в филологии", которую назвать полностью гуманитарной, согласитесь, трудно. Т.е. предмет не совсем по нашему профилю, междисциплинарный. Раньше его вела доцент намного меня старше, потом этот предмет плавно передали мне (сразу уточню, нагрузка эта не самая престижная, и ей перепал ряд предметов ничуть не хуже с кафедральной точки зрения). Мне было поручено написать рабочие программы для бакалавров и магистров. Поскольку мое понимание концепции данной дисциплины несколько отличается от понимания того, кто вел ее до меня, программы были написаны в несколько ином ключе, чем существующая программа для специалистов (в частности, я включила туда ряд тем, посвященных программным приложениям, которые полезны для будущих литературроведов, лингвистов или переводчиков).
Недавно эта доцент попросила меня принести ей мои рабочие программы этих дисциплин со словами "я бы хотела их посмотреть, поправить". Чувствую, что это не к добру)) Ведь чисто формально нельзя сказать, что кто-то из нас более компетентен, т.к. у нас в дипломе об информационных технологиях нет ни слова, да и кандидаты мы обе исключительно филологических наук. Разница лишь в том, что она доцент. а я - еще нет. Имеет ли она право настаивать на правке моих программ? Дело не в амбициях и пр., но мне крайне бы не хотелось жертвовать полезными и нужными для наших студентов вещами...
Tortoise Cat, здесь чисто политический момент: что Ваше руководство подумает - о праве менять..
Но! даже, если ее правки будут внесены - что Вам мешает:а) вести занятия так, как считаете нужным?
б) выпустить УМК в эл.форме без ее правок ?
У меня подобная была ситуация.
Ни чего она не имеет права править.
Вы ведете этот предмет сейчас? Вы создавали свой УМК (рабочая программа является частью УМК) самостоятельно и это ваше личное виденье этой дисциплины.
То, что она доцент, а вы нет, не дает ей не какого преимущества. Если ваши УМК уже подписан, можете так корректно ответить, что вышестоящие органы уже посмотрели и все одобрили, и вы не нуждаетесь в ее помощи. Если нет, идите и подпишите.
Так и будет вмешиваться, и навязывать вам свое представление о дисциплине. А если не корректно, то она что зав. каф. вносить изменения и поправки. Эдак представьте, что начнется если все будут друг другу править рабочие программы!:D
Имеет ли она право настаивать на правке моих программ?
Конечно, же нет. Никто не имеет права править Вашу программу, если она адекватна названию дисциплины и там нет каких-то страшных вещей. Согласно уставу любого вуза, преподаватель имеет право определять содержание учебных курсов в соответствии с ГОСТом, выбирать методы и средства обучения.
Так что Вы можете или отказать коллеге в просьбе (ведь если ей надо, все равно она посмотрит на кафедре) или всё же дать - пусть посмотрит опытным глазом и даже если она сочтет нужным сделать какие-то замечания, то согласиться с ними и поправить или оставить, как есть - уже Ваше дело.
Понимаю, что ситуации разными на кафедрах бывают и программы смотрятся не всегда из благих побуждений - помочь более молодому коллеге, но я всё-таки всегда стараюсь видеть в людях и их побуждениях лучшее - может, она правда помочь хочет?
IvanSpbRu
13.11.2009, 12:22
Недавно эта доцент попросила меня принести ей мои рабочие программы этих дисциплин со словами "я бы хотела их посмотреть, поправить".
Честно говоря, сама форма обращения наводит на мысль о том, что это не к добру - человек предлагает не помощь, а проверку. Навскидку приходят два плохих варианта:
1. Человек проверяете и стучит на Вас, что Вы все неправильно делаете (заведующему кафедрой). Зачем - не знаю. Может, студентам Ваше преподавание этого предмета нравится больше, чем ее, может - не обижайтесь - как раз наоборот, может, она боится что Вы на ее место метите и хочет придержать. Смотрите и взвешивайте сами обстановку на кафедре.
2. Человеку нужны публикации - он хочет сделать сколько-то поправок а потом издать эти методички в соавторстве с Вами. Тут уж Вам решать, согласны Вы на это или нет.
А есть еще третий вариант - у нас сейчас в вузе идет переоформление методичек в связи с изменением внутренних требований. Ответственным за каждую методичку назначили препода, читающего этот предмет сейчас у дневников, а его помощником - того, кто читает сейчас у вечерников и заочников, а порой - просто того, кто читал предмет раньше. Может быть, и у Вас такое происходит, хотя, конечно, в этом случае вся кафедра была бы в курсе
Разница лишь в том, что она доцент. а я - еще нет. может быть. аргументом в Вашу пользу могло бы послужить какое-нибудь удостоверение о повышении квалификации, связанное с инф.тех. (ну, допустим, если у Вас есть. а у нее - нет).
Tortoise Cat
13.11.2009, 20:13
вести занятия так, как считаете нужным?
выпустить УМК в эл.форме без ее правок ?
Рабочая программа уже существует в подписанном заведующей кафедры виде. Вести занятия я могу и делаю это, но мне нужна как бы... уверенность, что я имею право на несогласие))
Руководство же, думаю, с одной стороны неслучайно доверило мне написание нового варианта программ, с другой - едва ли будет публично останавливать старую гвардию.
1. Человек проверяете и стучит на Вас, что Вы все неправильно делаете (заведующему кафедрой). Зачем - не знаю. Может, студентам Ваше преподавание этого предмета нравится больше, чем ее, может - не обижайтесь - как раз наоборот, может, она боится что Вы на ее место метите и хочет придержать. Смотрите и взвешивайте сами обстановку на кафедре.
2. Человеку нужны публикации - он хочет сделать сколько-то поправок а потом издать эти методички в соавторстве с Вами. Тут уж Вам решать, согласны Вы на это или нет.
Нет, насколько я ее знаю, она человек безобидный, но, скажем так, априори считающий себя компетентнее молодежи - даже в компьютерах.
может быть. аргументом в Вашу пользу могло бы послужить какое-нибудь удостоверение о повышении квалификации, связанное с инф.тех. (ну, допустим, если у Вас есть. а у нее - нет).
Вообще есть, но впрямую тыкать ей в лицо бумажками не хотелось бы.
Мне, собственно говоря, нужна, что ли, внутренняя индульгенция, что я имею право на свою точку зрения в данной области...
Приведу пример последнего несогласия - она начала говорить, что надо бы студентам дать ссылку на некую тстью об умении оценивать веб-ресурсы. Я ей - в Рунете, как мне кажется, эти критерии не работают - сам факт, что сайт расположен, например, на народ.ру, уже по этому чисто формальному признаку должен подрывать к этому сайту доверие, что не совсем правильно в условиях российского интернета. Она - ну вот да, надо со студентами об этом порассуждать, как они думают, и т.д., и т.п... Я - да что веб-ресурсы? С веб-ресурсами у них все в порядке. Они вот элементарно диск на компьютере с фильмом скопировать не могут! Не умеют! Она - ну и что, я тоже не умею копировать фильмы. И вообще, прежде чем копировать фильм, они должны себе ответить на один архиважный вопрос - а имеют ли они на это право? Я - да, я беседую с ними об авторских правах, но увы, в сегодняшних условиях давать каждому из них лицензионный лиск для просмотра нет возможности, да и предмет наш несколько не об этом. Она - да Вы что! Да это как! Мы же должны их воспитывать, а не просто учить! Я - а еще они презентации в Пауер Пойнте делать не все умеют, я этому уделяю дополнительное внимание. Она - да я тоже не умею, ну что ж теперь, ничего особенного.
Ну поймите меня правильно - я ее уважаю, она в определенных сферах лингвистики весьма компетентна, но мы же должны научить будущих выпускников делать презентации в хотя бы) И ведь вот что получается - сказать ей прямо, что не уметь делать презентации в ее еще далеко не самом "продвинутом" возрасте все-таки как-то неловко, я не могу. а согласиться с тем, что это не нужно студентам, тоже не могу. И как быть?
внутренняя индульгенция, что я имею право на свою точку зрения в данной области...
ааа... ну это - получите:) имеете, конечно. (без шуток)
Да... Я то то думал, Вы им будете давать: грамматику алгоритмических и естественных языков, синтаксический и семантический анализ, методы разработки программ "перевода"...., а оказывается проблемы в презентациях и дисках.
Tortoise Cat
14.11.2009, 17:01
Ну, все это дают на несколько другой специальности - прикладная лингвистика. У нас такой нет.
Хотя, признаться, хотелось бы узнать побольше о том, что вы написали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot