PDA

Просмотр полной версии : Порядок оформления формы 2.2

Holger
14.11.2009, 00:44
Коллеги добрый вечер. Мне необходима ваша помощь.
Ситуация:в своем ВУзе я сдал кандидатские экзамены в следующем порядке: иностранный язык, потом специальность (основная), и в конце философия. Сложились так обстоятельства, что предстоит сдать еще 1 экзамен по второй специальности, но в другом учреждении.

Проблема: секретарь предупредила, что полную (окочательную) форму 2.2 выдавать не будет (выдаст только на 1 предмет, который сдаю), т.к. предыдущая форма оформлена не по правилам ВАка - должно было бы быть так: язык, философия и в конце основная специальность. Предложила сдать еще раз основную специальность или все переписать в форме 2.2. Я прочитал законы, положения по диссератциям Минобразования, но нигде не нашел строгих правил оформления формы 2.2.
Что делать??? Ведь отказ секретаря идет в разрез с положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации - "п. 92. По сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение).
Или существуют требования к строгой очередности сдачи экзаменов???

VAR
14.11.2009, 01:42
Или существуют требования к строгой очередности сдачи экзаменов???
Требований таких нет, просто должны быть сданы все минимумы к моменту защиты. В каком порядке Вы их сдавали - дело десятое. Установленный формат удостоверения о сдаче минимумов существует, однако если там строчки переставлены местами - это не смертельно. Вот если отсутствует печать или еще чего интересное..

Holger
14.11.2009, 01:54
Отлично! Большое спасибо!!!

Holger
15.11.2009, 20:38
To VAR:
Обязательно указывать шифр специальности у члена комиссии по иностраному языку или достаточно просто написать, что Иванов И.И. (как представитель от факультета ) д.м.н., профессор. Т.к. у меня один шифр (14.00.27), а у него другой (14.00. 01) ???

zhanna
27.11.2009, 10:46
У вас что непрофильное образование, если они заставили вас сдавать еще один экзамен?

Димитриадис
31.12.2009, 20:20
У вас что непрофильное образование, если они заставили вас сдавать еще один экзамен
Видимо, да. У меня аналогичная ситуация: образование непрофильное, поэтому в отделе аспирантуры и на кафедре уже обрадовали, что буду сдавать дополнительный четвертый экзамен:(

zhanna
11.01.2010, 13:36
На дополнительный экзамен (в случае непрофильного образования) выдается отдельное удостоверение, в котором так и пишется "дополнительный экзамен в объеме высшей школы". А в каком порядке сданы философия, ин.яз и специальность уже не важно, хотя желательно, чтобы дополнительный экзамен был раньше чем основной по специальности.

Ink
03.10.2010, 09:31
http://www.catfish.lv/test/images/vasiliy/aspirant1.jpg

Димитриадис
03.10.2010, 11:51
Ink, спасибо.

На дополнительный экзамен (в случае непрофильного образования) выдается отдельное удостоверение, в котором так и пишется "дополнительный экзамен в объеме высшей школы".

zhanna, не пугайте народ. Он и так пуганый. Если это норма права - давайте ссылку. Если сложившаяся у Вас практика - сделайте соответствующую оговорку: мол, "у нас так заведено..."

dnk095
03.10.2010, 17:30
Ink, спасибо.

zhanna, не пугайте народ. Он и так пуганый. Если это норма права - давайте ссылку. Если сложившаяся у Вас практика - сделайте соответствующую оговорку: мол, "у нас так заведено..."
Полностью согласен, ведь для очников не требуется сдача дополнительного 4-го экзамена при непрофильности образования, так как считается, что очник сполна познал науки за 3 года обучения по профилю диссертации, а вот заочнику придется сдавать 4-ый экзамен, о чем написано в положениях ВАК.

Диссертационным советам начиная с 1 июля 2004 г. при необходимости направлять соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, на сдачу кандидатских экзаменов по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине в соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 N 74. При этом к названной категории соискателей ученой степени кандидата наук не относить лиц, прошедших подготовку в аспирантуре в рамках данной отрасли науки.

Ссылка: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=822

lilly-marlene
03.10.2010, 18:48
На Украине уже почти 2 года все соискатели ученой степени кандидата наук (независимо от формы подготовки, аспиранты-очники тоже), имеющие непрофильное высшее образование, сдают не менее 2 дополнительных кандидатских экзаменов (приказ Главы ВАК Украины №555 от 10.10.2008).

mike178
03.10.2010, 20:34
сдают не менее 2 дополнительных кандидатских экзаменов
Два и более дополнительных экзамена? Вы ничего не путаете? Многовато будет. :rolleyes:

lilly-marlene
04.10.2010, 09:27
Вы ничего не путаете?

К сожалению нет. Цитата из украинского Порядка присуждения ученых степеней и присвоения ученого звания старшего научного сотрудника:

Здобувач наукового ступеня кандидата наук, який не має повної вищої освіти в галузі науки, з якої підготовлено дисертацію, складає додаткові кандидатські іспити, перелік яких визначає спеціалізована вчена рада за програмами, затвердженими МОН. Про дату складення додаткових кандидатських іспитів необхідно повідомити ВАК не пізніше ніж за місяць.

http://www.vak.org.ua/docs//maininfo/law_acts/award_procedure.pdf

А здесь можно найти упомянутый в предыдущем сообщении приказ (правда, на странице неверно указано, что он не действует, но поскольку эта база законодательства не обновлялась с 2008 года, а приказ действует с 01.01.2009 то... так оно и есть, тогда он еще не вступил в силу ;) реально его никто не отменял и не собирается...):

http://www.uapravo.net/data2008/base01/ukr01062.htm

Многовато будет.

Многовато однако. Причем реально это не 2 дополнительных экзамена по общенаучной дисциплине в объеме высшей школы, а кандидатские экзамены по 2 другим специальностям из той же группы, что и специальность диссертации.

mike178
05.10.2010, 03:26
кандидатские экзамены по 2 другим специальностям из той же группы, что и специальность диссертации.
Жуть какая! А кто выбирает эти "две и более специальности", по которым надо сдавать экзамены? К примеру, если я пишу диссер по общей педагогике, то что, мне могут втюхать в нагрузку, например, теорию и методику физического воспитания или, там, методику черчения, дошкольное воспитание и т.д.? :rolleyes:

lilly-marlene
05.10.2010, 20:29
А кто выбирает эти "две и более специальности", по которым надо сдавать экзамены?
Эти 2 (или более) специальности выбирает ученый совет, в котором предполагается защита.
К примеру, если я пишу диссер по общей педагогике, то что, мне могут втюхать в нагрузку, например, теорию и методику физического воспитания или, там, методику черчения, дошкольное воспитание и т.д.?
Тут уж как повезет (как совет сочтет необходимым ;) )... Реально эти 2 специальности могут не иметь ничего общего с той специальностью, по которой планируется защита, но принадлежать к той же группе наук.

к.ъ.н.
01.11.2010, 17:01
Прошу прощения за глупый вопрос, но не мог бы кто-нибудь просветить меня, что является "непрофильным образованием"?
Например, 10.01.10(Журналистика) и 10.02.01(Русский язык) - это один профиль? Могут ли тут требовать/имеют ли право требовать сдачи дополнительного/переходного экзамена?
Нашел, что "1-й, 2-й знаки - код отрасли науки;; 3-й, 4-й знаки - код группы специальностей в отрасли науки;; 5-й, 6-й знаки - код специальности." Не понятно, при отличии каких именно знаков сдается переходный экзамен.

ComplexInfinity
01.11.2010, 19:25
Прошу прощения за глупый вопрос, но не мог бы кто-нибудь просветить меня, что является "непрофильным образованием"?
Например, 10.01.10(Журналистика) и 10.02.01(Русский язык) - это один профиль? Могут ли тут требовать/имеют ли право требовать сдачи дополнительного/переходного экзамена?

По-поводу профиля, думаю лучше уточнить в отделе аспирантуры.
Если образование формально не профильное, но, если соискатель закончил очную аспирантуру (во всяком случае у нас в аспирантуре было так), то никакого доп. экзамена сдавать не нужно. Эта тема уже обсуждалась.

leodeltolle
01.11.2010, 23:01
На дополнительный экзамен (в случае непрофильного образования) выдается отдельное удостоверение, в котором так и пишется "дополнительный экзамен в объеме высшей школы". А в каком порядке сданы философия, ин.яз и специальность уже не важно, хотя желательно, чтобы дополнительный экзамен был раньше чем основной по специальности.

только пишется "в восполнение базового образования"

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Нашел, что "1-й, 2-й знаки - код отрасли науки;; 3-й, 4-й знаки - код группы специальностей в отрасли науки;; 5-й, 6-й знаки - код специальности." Не понятно, при отличии каких именно знаков сдается переходный экзамен.

Во первых несовпадают первые 4 знака, во вторых непрофильность определяется по диплому о высшем профессиональном образовании и научной специальнгостью по которой обучались.
Например, в вузе обучались на экономиста, получили квалификацию экономист, а диссертация получилась по технической отрасли (05 группа). И диссовет Вам назначает дополнительный экзамен в восполнение базового образования, то есть технического.

mike178
02.11.2010, 01:15
к.ъ.н., очные аспиранты однозначно не сдают доп. экзамен, так как считается что они за время обучения в аспирантуре в полном объеме овладели новой специальностью. По поводу профильности/непрофильности лучше уточнить либо в отделе аспирантуры, либо у заведующего соответствующей кафедрой. Я думаю, что логично, если первые две цифры не совпадают, требовать сдачи доп. экзамена.

Могу привести свой пример на этот счет. У меня высшее лингвистическое образование, квалификация "лингвист, переводчик". Когда я пришел прикрепляться соискателем на кафедру педагогики, у меня произошел примерно такой диалог с участием зав. кафедрой (она же ученый секретарь диссовета).
- У вас есть педагогическое образование?
- Нет.
- А педагогику вы изучали?
- Нет.
- То есть в приложении к диплому нет никаких педагогических дисциплин?
- Увы.
- Тогда да, надо вам будет сдать дополнительный экзамен.

В итоге в конце первого года соискательства сдал доп. экзамен по специальности, а затем через полгода - основной.