PDA

Просмотр полной версии : Информационный ресурс - есть ли официальные требования?


Vica3
14.11.2009, 13:11
Господа\товарищи технари и к ним примкнувшие! С просьбой слезной о просвещении глупой Вики обращаюсь к Вам!
Кто может " на пальцах" пояснить:
что такое информационный ресурс?
Например: может ли им считаться скомпилированный файл, содержащий примитивный гиперссылки (аля УМК) информационным ресурсом?
если нет - тогда -что это, и где написаны требования к ИР?

Ink
14.11.2009, 13:36
Ну, например, есть целый Закон г. Москвы от 24 октября 2001 г. N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы". Надо?

Vica3
14.11.2009, 13:48
Ink,
Информационные ресурсы города Москвы - информация (независимо от способа ее представления, хранения или организации), содержащаяся в информационных системах..
информационная система (очень грубо) = любая система, где есть информационные потоки... А они есть везде!
Мы с Вами языком чешем на форуме = маленькая информационная система..
Мне нужна "техническая сторона"...
Да, за ссылку - большое человеческое спасибо, если ничего иного не услышу здесь - буду хоть знать, на что ссылаться при утверждении, что любая фигня, сделанная на компе - информационный ресурс:)

Jacky
14.11.2009, 13:57
Вот такой кусок нашел в интернете, из какого-то юридического комментария, без указания авторства. Понятие информационного ресурса было в отмененной редакции закона "Об информации". Там под ним понимался, как видно из цитаты ниже, даже отдельный документ.
Однако само понятие "информационный ресурс" также не имеет полноформатного легального определения на уровне федерального законодательства. Ранее оно закреплялось в ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", где определялось: "информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)".
В настоящее время данный Закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (далее - Закон об информации), в котором определение понятия "информационные ресурсы" дается лишь косвенно и только применительно к государственным информационным ресурсам. В п. 9 ст. 14 говорится: "Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами".

Ink
14.11.2009, 14:06
Статья 425 ТК РФ Статья 425. Информационные ресурсы таможенных органов
1. Информационные ресурсы таможенных органов составляют документы и сведения, представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с настоящим Кодексом, а также иные документы и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
2. Информационные ресурсы таможенных органов являются федеральной собственностью.
3. Порядок формирования и использования информационных ресурсов таможенных органов, требования к документированию информации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Документы, представление которых предусмотрено настоящим Кодексом или в определенном им порядке, в том числе таможенная декларация, могут представляться посредством электронных способов обмена информацией при соблюдении требований к документированию информации, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, а также иных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
5. Порядок получения лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах, находящихся в ведении таможенных органов, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Информационный ресурс налоговых органов
"Камеральные налоговые проверки"

Для составления представления о том, какие сведения, касающиеся камеральных налоговых проверок, хранятся в налоговом органе и соответственно могут быть истребованы для сбора доказательств при рассмотрении дел в судах, следует упомянуть, что приказом МНС России от 17 ноября 2003 г. N БГ-3-06/627@ "Об утверждении Единых требований к формированию информационных ресурсов по камеральным и выездным налоговым проверкам" (в ред. приказа ФНС России от 8 ноября 2006 г. N САЭ-3-06/774@) в целях повышения эффективности налогового контроля и автоматизации формирования статистической налоговой отчетности утверждены Единые требования к формированию информационного ресурса "Камеральные налоговые проверки"*(31).
Информационный ресурс "Камеральные налоговые проверки" состоит из следующих разделов:
I. Общие сведения из налоговой декларации (расчета).
II. Показатели налоговой декларации (расчета).
III. Показатели протокола проверки деклараций (расчетов) по контрольным соотношениям.
IV. Показатели проведения и результатов камеральной налоговой проверки, в том числе проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС.
V. Реквизиты докладной записки по результатам камеральной налоговой проверки.
VI. Реквизиты для формирования решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
VII. Реквизиты для формирования решения об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
VIII. Реквизиты для формирования решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
IX. Реквизиты докладной записки по результатам проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС.
X. Реквизиты для формирования решения о возмещении (зачете, возврате) сумм НДС.
XI. Реквизиты для формирования решения об отказе (полностью или частично) в возмещении сумм НДС.
XII. Реквизиты для формирования мотивированного заключения.
XIII. Уточненные показатели результатов камеральной налоговой проверки, в том числе проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС, на основании документов вышестоящих налоговых органов и (или) судов.
XIV. Реквизиты справки о проведенных дополнительных мероприятиях налогового контроля.
XV. Реквизиты документов, формируемых в рамках действий по осуществлению налогового контроля, проводимых в процессе камеральной налоговой проверки, в том числе проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС.
XVI. Реквизиты для формирования отдельных показателей статистической налоговой отчетности по результатам камеральной налоговой проверки.
XVII. Реквизиты для формирования Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке.
XVIII. Реквизиты, используемые для формирования Журналов регистрации документов, формируемых при проведении камеральной налоговой проверки или проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС.
XIX. Реквизиты для формирования отдельных показателей статистической налоговой отчетности.
Данные из информационного ресурса "Камеральные налоговые проверки" используются для отражения в базе данных "Расчеты с бюджетом" (карточке "РСБ") в порядке, предусмотренном Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утв. приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. N ММ-3-10/138@*(32).

Ink
14.11.2009, 14:11
Зверева Е.А.
Поскольку информация не может существовать вне материального носителя, многие специалисты полагают, что объектом правового регулирования могут быть только "информационные ресурсы", "информационные системы", "информационные технологии и средства их обеспечения", а не информация как таковая*(232).
Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации определяет "информационную систему" как совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств (п. 3 ст. 2). "Информационными технологиями" именуются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов (п. 2 ст. 2). Под государственными информационными ресурсами понимается информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы (п. 9 ст. 14).
Согласно п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 24 октября 2001 г. N 52 "Об информационных ресурсах и информации города Москвы"*(233) информационными ресурсами г. Москвы признается информация (независимо от способа ее представления, хранения или организации), содержащаяся в информационных системах и относимая в соответствии с настоящим данным Законом к собственности города Москвы.
Между тем анализ информационных отношений и действующего законодательства, регулирующего эти отношения, показывает, что понятия "информационные ресурсы", "информационные технологии", "информационные системы" не совпадают с понятием информации именно в смысле объекта права. Информация, зафиксированная на материальном носителе (документ и др.) включается в информационные ресурсы, может предоставляться по запросу конкретных субъектов в виде устных или письменных сообщений; может распространяться среди неограниченного круга лиц; может защищаться от незаконного доступа, в том числе путем запрета ее разглашения; и др.
Таким образом, объектом правового регулирования выступает поведение участников информационных отношений не только по поводу информационных ресурсов, но и по поводу самой информации.
Исследователи нередко подчеркивают, что сама по себе информация не может служить в качестве объекта имущественных прав. В имущественном обороте как предмет сделок может выступать только информация, которая является продуктом человеческой деятельности, осмысленная и облеченная в материальную форму. Такими предметами могут служить информационные объекты, каковыми являются "информационные продукты" и "информационные услуги*(234)".
В соответствии с положениями ч. 5 ст. 2 Закона о международном информационном обмене информационным продуктом (продукцией) признавалась документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей.
Информационными услугами считались действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами (ч. 6 ст. 2 Закона о международном информационном обмене).
Как пишет С.А. Чеховская, в хозяйственном обороте информация выступает в форме информационного продукта или информационной услуги. Информационным продуктом является информация, предоставленная для удовлетворения конкретных информационных потребностей потребителей и осуществление оборота которой не запрещено действующим законодательством. Информационные услуги представляют собой услуги по поиску, сбору и обработке информации, осуществление оборота которой не запрещено действующим законодательством, а также услуги по обеспечению к ней доступа потребителей*(235).
Согласно ст. 8 Закона г. Москвы "Об информационных ресурсах и информации города Москвы" информационные ресурсы г. Москвы включаются в хозяйственный оборот путем оказания на их основе информационных услуг.
Высказывались предложения о необходимости дополнить Гражданский кодекс РФ специальной статьей, которая бы устанавливала правовой режим информационного продукта, каковым признается документированная информация в любой материальной форме, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей. Информационной продукцией предлагается признать "информационные продукты, специально изготавливаемые для массового обеспечения потребностей юридических и физических лиц"*(236).
Действительно, объектом гражданских прав и гражданско-правовых сделок, опосредующих информационный обмен, выступает секрет производства (ноу-хау)*(237), а также другая информация, которая является продуктом человеческого труда и облечена в форму, доступную для восприятия субъектом.
Может быть, именно по этой причине с 1 января 2008 г. информация как таковая исключена из перечня самостоятельных объектов гражданских прав, предусмотренного ст. 128 ГК РФ*(238).
Вместе с тем анализ философских и юридических определений информации, изучение общественных отношений, в которых участвует информация как правовой феномен, позволяют сделать однозначный вывод о том, что понятие информации как объекта права не сводится только к созданным в результате человеческого труда информационным продуктам либо информационным услугам.
Приобретение заказанного информационного продукта либо информационной услуги в рамках имущественных правоотношений предполагает именно получение конкретной информации для устранения некой неопределенности либо распространение информации в соответствии с целями получателя (покупателя, заказчика информации), прежде всего на основании гражданско-правовых и предпринимательских договоров.
Думается, что информацию следует признать самостоятельным правовым феноменом, который обладает специфическими признаками и свойствами, но может рассматриваться как особый объект правовых отношений.
Норма п. 1 ст. 5 Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации прямо гласит, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений.
На наш взгляд, данное положение является теоретически обоснованным и правильным с точки зрения практики. Думается, что объектом гражданских, трудовых, административных, уголовных и иных правовых отношений являются не только информационные продукты либо информационные услуги, но и сама информация, в том числе имеющая режим коммерческой тайны и др.
Информация может выступать либо в качестве самостоятельного объекта (секрет производства), либо в качестве элемента, сопутствующего иному объекту прав либо деятельности субъектов (передача информации о товаре в рамках исполнения обязательств по купле-продаже и др.).

Mikki
14.11.2009, 14:13
Господа\товарищи технари и к ним примкнувшие! С просьбой слезной о просвещении глупой Вики обращаюсь к Вам!
Кто может " на пальцах" пояснить:
что такое информационный ресурс?
Например: может ли им считаться скомпилированный файл, содержащий примитивный гиперссылки (аля УМК) информационным ресурсом?
если нет - тогда -что это, и где написаны требования к ИР?

УМК в данном случае будет ИС, а ее компоненты - ИР

Vica3
14.11.2009, 14:45
Mikki, ИС = УМК? Интересно.. а я попробую (если меня съедят заживо товарищи\господа технари, подразумевающие под ИС нечто глобально, что позволяет самолетами управлять и ракеты запускать - в моей смерти все знают - кого винить:))

Arktur
14.11.2009, 16:09
скомпилированный файл
Думаю, что с начало необходимо разобраться что такое "скомпилированный файл".

Vica3
14.11.2009, 16:31
Arktur, это просто: файл, собранный из кучи (каталога) файлов с помощью компилятора. Файл справки в ворде видели? Вот примерно такой же...

Lu4
14.11.2009, 16:42
что такое информационный ресурс?

Vica3, простите, Вы что имеете в виду, говоря об информационном ресурсе? Это какой-то термин компьютерный?
Или Вы имеете в виду образовательный ресурс? .... в широком смысле - любой транслятор любой инф-ции может быть назван информационным ресурсом, говоря модным языком ;)

Vica3
14.11.2009, 17:35
Lu4, мы имеем ввиду - что можно назвать таким красивым словом, чтобы в образовательной сфере прошло, и, чтобы господа технари живьем не сожрали:)
А если серьезно - хочу услышать аргументированное подтверждение своего "чутья" - что любая вещь, имеющая больше 1 страницы и имеющая гиперссылку, которую можно запускать на компе, имеет право называться информационным ресурсом.. Зачем мне это - иная песня, расскажу, когда получу подтверждение\опровержени� � своего предположения (Если кому интересно будет)

Jacky
14.11.2009, 17:56
Думаю, что с начало необходимо разобраться что такое "скомпилированный файл".

Это, имхо, вообще особого значения не имеет. Все может быть технически быть представлено в виде папки, в которой будет лежать набор html страничек и заглавная main.html (оглавление), с которой на все остальные будут стоять гиперссылки. То есть, по типу интернет-сайта. Форма представления не значима сама по себе.

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Да, и вот еще какое соображение оглашу. Судя по тому, что термин "информационный ресурс" выкинули из закона "Об информации", сей термин пытаются представить как устаревший и/или неактуальный. В пользу термина "информационная система", так это представляется.

Так бывает, например, в аудите в свое время говорили о "компьютеризации аудита", дальше это трансформировалось в "автоматизацию аудита" и первый термин сейчас фактически устарел. Ну из своих отраслей сами примеры найдете, думаю.

Vica3
14.11.2009, 18:00
Jacky, значит электронный УМК можно назвать ИС? И сие будет верно?

Ink
14.11.2009, 18:09
Так бывает, например, в аудите в свое время говорили о "компьютеризации аудита", дальше это трансформировалось в "автоматизацию аудита" и первый термин сейчас фактически устарел.
Не скажите: К+/Гарант показывает мне как минимум три статьи за этот год, где употребляется термин "компьютеризация", в противовес двум с термином "автоматизация". Плюс я всегда считал понятие "автоматизация" более широким по отношению к понятию "компьютеризация".

Jacky
14.11.2009, 18:11
Vica3, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Как всегда, когда начинаются схоластические рассуждения и попытки определить смысл изначально нечетко определенных терминов, возникают различные точки зрения.

Лично мне непонятно, чем руководствовались разработчики закона "Об информации", выбрасывая из него определение информационного ресурса: осознанным желанием изменить терминологию (с ИР на ИС) или были какие-то иные причины. Опять же, лично мне не кажется, что эти термины тождественны. Понятие ИС более глобально, чем ИР.

Vica3
14.11.2009, 18:14
ермин "компьютеризация", в противовес двум с термином "автоматизация"
Информатизация = компьютеризация, не= компьютеризация? Не видела еще ни одного аргументированного мнения по данным вариантам.. Но сие - лирика..
Инк, давайте вернемся к ИР и ИС?

Lu4
14.11.2009, 18:14
мы имеем ввиду - что можно назвать таким красивым словом, чтобы в образовательной сфере прошло, и, чтобы господа технари живьем не сожрали
То есть это электронный образовательный ресурс?

Vica3
14.11.2009, 18:16
Lu4, проблема глобальнее, но пусть пока так

Jacky
14.11.2009, 18:18
К+/Гарант показывает мне как минимум три статьи за этот год, где употребляется термин "компьютеризация", в противовес двум с термином "автоматизация".
Это очень отдельный разговор на самом деле. В сущности, что такое компьютеризация? Это наличие компьютеров. Есть абстрактная аудиторская фирма, на столе у каждого сотрудника стоит компьютер с набором офисных програм (ворд, эксель) и консультант плюс сетевой. Плюс общие папки с набором внутрифирменных стандартов, шаблонов и прочего. Компьютеризирован аудит? Конечно. И что об этом говорить. Все фирмы, кроме самых дремучих, так сейчас оборудованы. А вот если говорить об автоматизации аудита, то есть, о средствах автоматизированного проведения аудиторских процедур по существу, это ооооочень другое.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Но это, в общем-то, тут оффтопик. Прошу прощения. :)

Ink
14.11.2009, 18:22
Инк, давайте вернемся к ИР и ИС?

Статья 56. Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности
1. Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности - организованный в соответствии с требованиями настоящего Кодекса систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.
2. Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя материалы в текстовой форме и в виде карт (схем).
3. Целью ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.
4. Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя:
1) сведения:
а) о документах территориального планирования Российской Федерации в части, касающейся территорий муниципальных образований;
б) о документах территориального планирования субъектов Российской Федерации в части, касающейся территорий муниципальных образований;
в) о документах территориального планирования муниципальных образований, материалах по их обоснованию;
г) о правилах землепользования и застройки, внесении в них изменений;
д) о документации по планировке территории;
е) об изученности природных и техногенных условий на основании результатов инженерных изысканий;
ж) о резервировании земель и об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
з) о геодезических и картографических материалах;
2) дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках;
3) иные документы и материалы.

Это очень отдельный разговор на самом деле.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду

Но это, в общем-то, тут оффтопик. Прошу прощения. :)
Мда, оффтопик. А жалко.

Lu4
14.11.2009, 19:16
что такое информационный ресурс?
- То есть это электронный образовательный ресурс?
- Lu4, проблема глобальнее, но пусть пока так


Если так, то ЭОР - интерактивный текстовый (даже гипертекстовый) материал, имеющий нелинейную организацию, характеризующийся многослойностью и интерактивностью каждого кадра.
Я для себя так определила. И, конечно же, он не может быть редуцирован в бумажный источник без потери важных дидактических свойств.
Если это вообще о том... :o:o

Mikki
14.11.2009, 22:58
Jacky, значит электронный УМК можно назвать ИС? И сие будет верно?

Можно-можно так назвать. Мы со студентами на занятиях по ИТ и ИС разрабатываем мультимедийные УМК для ДО и рассматриваем его как ИС:)
"ИС обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решении задач из любой области" (с)

Carro
15.11.2009, 00:50
Jacky, значит электронный УМК можно назвать ИС? И сие будет верно?

нет, конечно.
электронный УМК - это контент в цифровом виде. А ИС - это СРЕДСТВО обработки, хранения, доступа и представления информации, плюс пользователи.

Mikki
15.11.2009, 01:23
нет, конечно.
...

Соглашусь, был не прав. УМК может быть ИС, но только тогда, когда в нем будет реализована автоматизация, например, процесса разработки и редактирования учебного плана, рабочей программы, поиска информации, формирование документации и т.п.

Vica3
15.11.2009, 09:58
И, конечно же, он не может быть редуцирован в бумажный источник без потери важных дидактических свойств.
А вот это почему?
Если это вообще о том...
И об этом тоже...

А ИС - это СРЕДСТВО обработки
Стоп, тогда так - если в момент, когда ЭУМК читается кем-либо с экрана - оно становится ИС?
Что в данном случае средство? (это не наезд, а реальная попытка понять)

но только тогда, когда в нем будет реализована автоматизация, например, процесса разработки и редактирования учебного плана
Это о чем? Самый тупой вариант - заходишь в опции - править в ворде - учебный план отредактирован... Это - автоматизация, примитивная, но автоматизация....
Про поиск информации - не туда, поиск информации по ктрл+ф реализован во всех виндово-офисных вещах....
Сразу примечание - я не придираюсь, просто хочу понять формальную точку зрения, где грань - ИС и ИР... И, как уже выясняется - есть ли она вообще....(не забывайте, я - из семьи бывших "оборонщиков", где любая программа - это действительно программа, кот. умеет детали делать и ракеты наводить, раз ИС - так масштабно..:), а вот то, что творится сейчас - непонятно..)

Добавлено через 7 минут 36 секунд
электронный УМК - это контент
поподробнее можно? контент = наполняемость = содержимое чего-то... контент в цифровом виде = содержимое чего????

Carro
15.11.2009, 11:29
УМК не становится ни в каком виде ИС. Информационная система - это интсрумент. УМК - это содержимое, информация, данные. а ИС - это обработка. УМК - это то, что потребляется в качестве знаний. ИС - это средство, которыми данные в частности представляются. Если речь идет об УМК в цифровом виде, например, в виде гипертекста, то оно само по себе ни прни каких обстоятельствах не становится системой. Системой является броузер + веб-сервер + хранилище, где хранится УМК (будь то файловая служба или СУБД) + пользователь. Чтобы быть системой к этому вмему УМК-( сордержимое-контент) даже не нужно присоединять, но можно, если сильно хочется. Вообщем - ИС - средство, а УМК - это контент, т.е. данные. Можете данные включать в систему, можете ен включать, но если даже включите, данные не станут системой.
контент - это содержимое чего угодно. Содержимое, это значит то, что потребляется, а не то, с помощью чего потребляется. ИС - это то, с помощью чего потребляется.

Lu4
15.11.2009, 13:08
Сообщение от Lu4 Посмотреть сообщение
И, конечно же, он не может быть редуцирован в бумажный источник без потери важных дидактических свойств.
А вот это почему?
Потому что ЭОР может предполагать хранение, обработку информации об уровне знаний студента (то есть своеобразную интеракцию обеспечивать), моделирование объектов/процессов/явлений (н-р, при изучении геометрии, химии, физики, физиологии и др.), функционирование лабораторий (виртуальных, н-р). ЭОР может управлять обучением - контролировать результаты учебной деятельности, тренировки и пр., может позволить выстроить траекторию обучения и ДР.
Всё это, собственно, и позволяет сделать именно электронный ресурс. Именно поэтому настоящий ЭОР не есть аналог печатного издания - если мы его редуцируем в бумажный текст, уже не будет вышеперечисленных возможностей, которые, собственно, и позволяют интенсифицировать процесс обучения и, конечно же, выражаясь любимым словом президента Медведева,- модернизировать его:)
Хотя часто встречается - открываешь ресурс и кроме возможности листать страницы там ничего больше и нет - и хочется спросить: И дальше-то что? ну, листается...

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
когда ЭУМК читается кем-либо с экрана - оно становится ИС?
Если речь идёт о том же ЭОР, то УМК, который представляет собой линейный текст, не есть ЭОР, а просто электронный аналог бумажной версии.

Carro
15.11.2009, 13:28
для ЭОР есть стандарт в формате LOM (learning object model). Он не включает систему электронного обучения. Система электронного обучения включает ЭОР, но не наоборот. Электронный образовательный ресурс - это контент с метаописанием, используемым для обучения . В метаописания входят, например, по каким дисциплинам, по каким специальностям, сколько времени надо изучать, что надо изучить до, на каком языке, в каком формате и т..п Но ни в коем случае не результаты обучения. Последнее входит в систему электронного обучения.
Вообщем, читайте стандарты SCORM, IEEE LOM, IMS.

Lu4
15.11.2009, 13:35
для ЭОР есть стандарт в формате LOM (learning object model).
И что?
Но ни в коем случае не результаты обучения.
Не понимаю Вас. Я имею в виду, что ЭОР как многофункциональный продукт позволяет осуществлять проверку знаний, то есть контролировать результаты обучения.

Carro
15.11.2009, 13:43
1. Наличие стандарта означает, что использование термина должно укладываться в стандарт.
2. Вы писали - "ЭОР может управлять обучением - контролировать "
Не может. ЭОР - пассивен. он вообще ничего не может. Управляет система электронного обучения. Это не одно и тоже. ЭОР не система обучения.

Lu4
15.11.2009, 13:52
1. Наличие стандарта означает, что использование термина должно укладываться в стандарт.
2. Вы писали - "ЭОР может управлять обучением - контролировать "
Не может. ЭОР - пассивен. он вообще ничего не может. Управляет система электронного обучения. Это не одно и тоже. ЭОР не система обучения.
Я не знаю, как корректно с точки зрения терминологии - я филолог. Но я знаю, что ЭОР как средство предусматривает возможности обучать, закреплять и контролировать знания, умения, поэтому он может управлять процессом обучения, координировать его.

Carro
15.11.2009, 13:59
Ну так, я вам как ИТ-шник говорю, что вы ошибаетесь. Если хотите узнать что-то подробнее из это темы, то лучше изучить стандарты. Если не хотите, то лучше не писать того, в чем не разбираешься.

Vica3
15.11.2009, 14:44
Если речь идет об УМК в цифровом виде, например, в виде гипертекста, то оно само по себе ни прни каких обстоятельствах не становится системой. Системой является броузер + веб-сервер + хранилище, где хранится УМК (будь то файловая служба или СУБД) + пользователь.
Стоп. Помещаем УМК в цифре в локальную сеть вуза, запускается он, допустим, через эксплорер, (а.т.к. его запускаем, значит - есть пользователь) = ИС? А пока он лежит где-то - он не ИС, а ИР?
Контент - это не содержимое ли УМК? ибо информация, кот. есть в УМК = контент, а сам УМК = продукт? или не так?
Carro, это были последние вопросы, пошла - куда послали = читать стандарты эти...:)

Добавлено через 9 минут 41 секунду
SCORM - стандарт, разработанный для систем дистанционного обучения. При всем уважении к Carro, дальне пока не читаю, ибо речь не только, более того, не столько о дистанционном обучении, а о нормальном:)
IEEE LOM - ссылочку на полный текст на русском языке не дадите, если под рукой, а то не совсем понятно из описаний - оно у нас (в РФ) внедрено в рекомендованном или в обязательном порядке?
IMS - аналогично с IEEE LOM. Нашла только общие описания, непонятно - кем одбрен, когда одобрен, в каком качестве действует на территории РФ.

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
ЭОР как многофункциональный продукт позволяет осуществлять проверку знаний, то есть контролировать результаты обучения.
На Ваш взгляд должен или может (позволяет)?

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
ЭОР - пассивен. он вообще ничего не может.
Вот тут согласна, ресурс - он по определению должен быть пассивен, на то он и ресурс... А вот его использование с чем-то (человек, доп. ПО и прочее) = система...
Carro, или я сызнова ничего не поняла?:)

Carro
15.11.2009, 14:57
Стоп. Помещаем УМК в цифре в локальную сеть вуза, запускается он, допустим, через эксплорер, (а.т.к. его запускаем, значит - есть пользователь) = ИС? А пока он лежит где-то - он не ИС, а ИР?
Контент - это не содержимое ли УМК? ибо информация, кот. есть в УМК = контент, а сам УМК = продукт? или не так?
Carro, это были последние вопросы, пошла - куда послали = читать стандарты эти...:)

Честно говоря, даже уже не знаю, как объяснить - простые же вещи.
Есть данные - это и есть УМК. В рамках Интернет-сайтов-порталов-обучения используют термин КОНТЕНТ. Контент - это данные. Иногда можно сказать, что даже информация - т.е. данные с некоторым метаописанием, которое позволяет эти данные как-то интепретировать. Контент всегда в цифровом виде - текст (в том числе и гипер), графика, звук, видео, презентации и т.п.
Система - это то, куда подают на вход данные, где они хранятся, обрабатываются, и выдаются на выход. У системы есть - вход/выход.
Система электронного обучения, например, позволяет хранить ЭОР (в том числе УМК), проигрывать их, обрабатывать результаты обучения и т.п.
от того, что УМК (или в общем случае ЭОР) хранится в системе электронного обучения он не становится системой. ОН пассивен. Система может быть активной.

Является ли УМК продуктом? с какой точки зрения - экономической? почему бы и нет. Вы же можете его продать, отчуждая от себя, значит может (кажется это определение продукта , я в экономике не специалист).

Добавлено через 7 минут 23 секунды
SCORM - стандарт на системы электронного обучения. А не дистанционного. Понятия дистанционное сейчас уходит в прошлое, и заменяется электронным. Если вас интересует ЭОР или ЦОР как сейчас говорят, то вам больше подходит LOM. Русский перевод сделан Информикой и ее используется в своих порталах - смотрите на их сайте www.informika.ru. Да, он является и российским стандартом. Информика выпустила книгу по ЦОР, где описан стандарт. У меня книга есть. где вам взять - не знаю, нам на конференции раздали бесплатно. Но у меня есть электронный вариант оригинальный (нормальный американский).

Lu4
15.11.2009, 15:04
На Ваш взгляд должен или может (позволяет)?
У электронного ресурса есть для этого все возможности. Я думаю, что нужно использовать всё, что позволит сделать обучение качественнее.
(Если речь идёт о ресурсе для дистанционного образования, то должен.)
По сути же включён/не включён блок тренировки/контроля, заложена ли в программу автоматическая оценка или нет - всё зависит от авторской идеи.

Добавлено через 4 минуты 14 секунд
Если не хотите, то лучше не писать того, в чем не разбираешься.
Надеюсь, вы меня простите за неумелое использование терминов ;)
Я знаю, как функционирует ЭОР уже в образовательном пространстве, что он даёт; представляю в общих чертах (как неспециалист), как его можно сделать - даже сама нечто примитивное создать пыталась - и даже получилось.:cool:

Vica3
15.11.2009, 16:07
Carro, мы уходим "не туда".. Может, и я дура - увела с "тропы". Но за ссылки - спасибо..
Давайте сызнова... Отвлечемся от системы образования, попытаем абстрактно рассмотреть. Итак: у нас есть некий скомпилированный файл, который при запуске открывает титульный лист, с титульного листа по гиперссылкам можно пойти по разделам этого файла...
Допустим: титульный лист, на котором написано: как разводить кроликов.
Ссылка 1 - что такое кролик (кликаем - открывается текст "Кролики - это...", листаем ниже - картинки с разными породами кроликов".
Ссылка 2. Порода кролики длинношерстные (кликаем - открывается текст "Кролики длинношерстные - это...", листаем ниже - картинки с разными длинношерстными кроликов".
Ссылок такого вида - Х.
В файле есть возможность: перемещаться с листа на лист с помощью встроенных средств навигации, искать по контексту, печатать текст (фрагменты и целиком).
Этот файл лежит на серваке, который включен в локальную систему некой контроры. Доступ к файлу - свободный, на рабочих столах работников конторы есть ярлык к данному файлу.
Что такое данный файл - информационный ресурс? информационная система? Еще какая фигня? Как я понимаю из ваших постов - не система. Что это?

Carro
15.11.2009, 16:26
это не система. Если назначение файла - обучение, можете назвать это образовательным ресурсом. Есть это руководство пользователя - так и назовите. От того , что файл "откомпилировали" (компиляяция в вашем случае - это совсем не то, что компиляция программы), положили на сервер, он не становится системой.
Так можно любой файл посчитать системой - презентации (в формате проигрывания), самораспаковывающиеся архивы и т.п.
а вообще .. какова цель все этой казуистики ?

Arktur
15.11.2009, 16:35
это просто: файл, собранный из кучи (каталога) файлов с помощью компилятора. Файл справки в ворде видели? Вот примерно такой же...
Я понимаю что, компиляция, это процесс преобразования исходного кода программы, представленной на алгоритмическом языке, в машинный код.
В Вашем случае, это нечто другое.
Но в любом случае, это файл, который содержит гиперссылки.
Можно ли сказать, что при просмотре файла с гиперссылками, мы используем информационную систему?
Да, можно. Если рассматривать сам Интернет, как информационную систему.

Добавлено через 5 минут 28 секунд
Этот файл лежит на серваке, который включен в локальную систему некой контроры. Доступ к файлу - свободный, на рабочих столах работников конторы есть ярлык к данному файлу.
В данном случае - это интранет, локальный интернет.

Vica3
15.11.2009, 16:52
. какова цель все этой казуистики ?
проста - выяснить мнения о том, как в наше неспокойное время называются вещи, сделанные "на коленке" пользователем... Ибо развитие ИТ приводит к тому, что примитивные вещи для бытовых целей может сделать "любой дурак". Вопрос в том - как идентифицировать то, что сделано с нарушением "канонов" ИТ....При условии, что оно сделано и работает..

Arktur, читайте внимательнее, шо такое интранет - в данной дискуссии совсем не значимо...
Компиляция - термин происходит от английского “compilation” — объединение, составление.
Компиляция программы не равно компиляция, Карро правильно заметили, то, что я называю компиляцией, не в коем случае не "компиляция программы". Речь шла о компиляции некоего файла, т.к. то, что с ним делают: из кучи файлов сделать один - нельзя назвать конвертацией....
Сейчас вопросы: а) что есть ИС и что не есть ИС; б) что есть гипотетический файл, описанный в посте 37 и как его можно назвать...
. Если назначение файла - обучение, можете назвать это образовательным ресурсом. Есть это руководство пользователя - так и назовите.
Я искала универсальное название, возможное и для системы образования, и для иных отраслей.... Информационный ресурс "О чем то"- мне не нравится, ибо нет в названии указания, что сие - электронное... Он и бумажное будет - информационный ресурс... Электронный информационный ресурс "О чем то.." - мерзко звучит (ИМХО)...
Ладно, вариант для системы образования понятен.. Посмотрим - может, кто что еще предложит...

Arktur
15.11.2009, 16:56
электронный УМК можно назвать ИС? И сие будет верно?
С понятием электронный УМК необходимо разобраться.
За рубежом введёны ряд стандартов, в том числе и указанный ранее SCORM.
Только его описание занимает более 1000 страниц печатного текста.
Но в принципе Вы можете не изучать его, если будете готовить электронный УМК в
LCMS. Для этого достаточно использовать известную систему Moodle.

Vica3
15.11.2009, 17:12
Для этого достаточно использовать известную систему Moodle.
Вот об этом то и речь.. Чтобы не использовать ту или иную систему (а то это ака спор шо лучше - линус или юникс или винда..) Речь "о ручных вариантах"...

С понятием электронный УМК необходимо разобраться
не разберемся, ибо такое понятие законодательно не закреплено на территории РФ..
А все остальное - кто что считает верным... Пока вариант: УМК в цифровом форматете, идентичный бумажному УМК, сделанному по требованиям вуза

Arktur
15.11.2009, 18:58
не разберемся, ибо такое понятие законодательно не закреплено на территории РФ..
Весь мир уже давно разобрался и выпустил стандарт на SCORM 2004.

Vica3
15.11.2009, 20:12
на SCORM 2004.
это проблемы мира:) где написано: этот стандарт введен на территории РФ с ХХ.ХХ.ХХХХ? Где он на сайте Госстандарта есть с такой формулировкой? - сие не наезд, сие вопрос.. Если дадите ссылку с ответами на два вопроса - отлично, если ответы на эти вопросы - нет и нету - увы и ах...

Arktur
15.11.2009, 21:02
это проблемы мира
Мир свои проблемы решил, разработав стандарт. Теперь это проблемы РФ.

Vica3
15.11.2009, 21:18
Ясно. Так и запишем. К РФ стандарты не относятся... И вернемся к вопросу топика:)

Carro
16.11.2009, 00:26
Вика, при чем тут Гостандарт. Есть стандарты, признаные МинОбрНауки. В том числе SCORM в части LOM. (т.е. стандарт на описание образовательного ресурса). Я вам написала - ищите вокруг Информики. Они за это отвечали и этим занимались.

Vica3
16.11.2009, 08:17
Carro, спасибо, я уже нашла...

saentist
16.03.2016, 07:27
Здравствуйте. Хотел спросить:

Можно ли "Свидетельство о регистрации информационного ресурса №..." привести в списке публикаций (ну или, в списке патентных документов) в диссертации или автореферате?

Искал по форуму и в инете, но ответа не нашел. Подскажите пожалуйста, где искать, сайт или нормативн. док.

Спасибо.

4gost
16.03.2016, 08:54
saentist, привести-то можно, только к списку ВАКоских публикаций оно не относится и не приравнивается

kravets
16.03.2016, 08:56
Свидетельство о регистрации информационного ресурса №...

А что это такое и кто его выдает?

saentist
16.03.2016, 09:57
А что это такое и кто его выдает?

Обычный документ. Точная надпись "Свидетельство о государственной регистрации информационного ресурса - имя ресурса (например, Комплекс компьютерных программ для проведения численного моделирования...)", страна ..., владелец ФИО, разработчик ФИО, №...

Незнаю как в РФ, но в некоторых странах СНГ выдает "Нац. патентно-информ-ый центр", кажется при их Мин. эконом. разв.

kravets
16.03.2016, 10:22
Что такое - понятно. Осталось понять, кто это выдает.

Vica3
16.03.2016, 14:58
saentist, само свидетельство - не имеет смысла, описание публикации- да. Вам кроме Свидетельства что дали и кто именно дал?

Добавлено через 36 секунд
kravets, ну типа нашего документ

Добавлено через 56 секунд
Мы когда то с такой формулировкой давали, когда под минобром лежали

kravets
16.03.2016, 15:01
само свидетельство - не имеет смысла

Да, теперь понятно.

LeoChpr
16.03.2016, 15:05
Можно ли "Свидетельство о регистрации
Боже (да не упомянуто оно всуе, а по принуждению). Это чел, претендующий на статус ученого спросил? Так, может и родительское завещание попробуете проводить как ВАК-публикацию?

Добавлено через 1 минуту
когда под минобром лежали
Теперь скинули того, кто сверху?

saentist
16.03.2016, 19:38
saentist, само свидетельство - не имеет смысла, описание публикации- да.

Это понятно.
В общем, я же изначально и не планировал на ВАК-овскую публикацию - речь ведь идет о другом. Не понимаю откуда некоторые так подумали, может я не так спросил. Просто мне показалось, что разработанный нами алгоритм и коды оригинальные (есть например, подтверждения европ. специалистов области), поэтому хотел помимо публикаций как то регистрировать алгоритм и программные коды. Узнал у знакомых, что "компьютерные программы не могут быть запатентованы, но можно подать заявку для регистрации в виде инф. ресурса". И поэтому я просто спросил имея ввиду, может кто нибудь сталкивался с подобными нюансами - чтобы получить совет опытных специалистов области мат-моделирования.

На счет - кто именно дал.
Я еще и не получал, но выслал знакомый такое Свидетельство, подписан директором их Нац. инф-патентного центра. Кроме Свидетельства ему дали копию его же "Описания инф. ресурса" с вставленными рег. номерами.

kravets
16.03.2016, 19:53
Вы в какой стране (на всякий случай)? В России есть Роспатент, который совершенно официально осуществляет регистрацию программ для ЭВМ. Это ровно то, что Вы хотели:

Просто мне показалось, что разработанный нами алгоритм и коды оригинальные (есть например, подтверждения европ. специалистов области), поэтому хотел помимо публикаций как то регистрировать алгоритм и программные коды.

Более того, свидетельство о регистрации Роспатента приравнивается к публикации ВАК. В России.


Рейтинг@Mail.ru