PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура и работа

wild_manul
17.11.2009, 19:23
В общем, была такая ситуация. Работала я в научном институте на 0,5 ставки инженера, потом поступила в очную аспирантуру в том же институте. Из-за этого меня уволили и приняли снова, но только на 0,1 ставки. Правомерно ли это? Не знаю как быть теперь.

AlexG
18.11.2009, 20:01
Мне кажется, выбора у Вас все равно не было...

Hulio
18.11.2009, 20:45
Ну если человек работает на 0,5 ставки, то выпилить с работы его могут в любой момент. И с обучением в аспирантуре это никак не связано. А вот что такое 0,1 ставки - это выше моего разумения...

nauczyciel
19.11.2009, 05:41
что такое 0,1 ставки
4 рабочих часа в неделю. Полдня, в общем.

zhanna
19.11.2009, 10:40
Работа и учеба в очной аспирантуре по новому ТК никак не связана. Потому уволить вас могли только по вашему же заявлению. Если вас его попросили написать и вы это сделали, то тогда это ваша вина.

wild_manul
19.11.2009, 18:46
Получается, что незаконно. Был приказ директора просто, даже никакого заявления я не писала.

Добавлено через 51 секунду
4 рабочих часа в неделю. Полдня, в общем. Или 0,8 часа в день, то есть 48 минут.

Добавлено через 52 секунды
Работа и учеба в очной аспирантуре по новому ТК никак не связана. Потому уволить вас могли только по вашему же заявлению. Если вас его попросили написать и вы это сделали, то тогда это ваша вина.
То есть аспирант очной аспирантуры и на целую ставку имеет право работать?

Hulio
19.11.2009, 20:05
4 рабочих часа в неделю. Полдня, в общем.

Так это 0,15 ставки - разница хоть и небольшая, но в документиках так проходит :)

Добавлено через 2 минуты 55 секунд
То есть аспирант очной аспирантуры и на целую ставку имеет право работать?
де факто в НИИ и вузиках пафосных-формальных разных работают на 0,5 - ибо бюрократические сложности (даже докторантов переводят на 0,5-0,25) аргументируется это тем, что аспирант лекции-занятия посещает, диссер ваяет... и проч.

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Получается, что незаконно. Был приказ директора просто, даже никакого заявления я не писала. Таки прискобно, но законно (ибо всего 0,5 ставки). Ибо если человек работает не на 1,0 ставки, то выпилить его могут из учебного или научного процесса всего лишь приказом. А вот если на ставку, то 3 выговора подряд или неаттестация или аморалка-пьянка на рабочем месте и досвидос.

nauczyciel
19.11.2009, 20:21
Hulio, ставка-то была для инженера, у него 40-часовая рабочая неделя. А не 36-часовая, как для ППС. Потому 0,1 ставки - это всё-таки 4 часа в неделю :cool:

Hulio
19.11.2009, 20:25
Hulio, ставка-то была для инженера, у него 40-часовая рабочая неделя...

а, понял :)

wild_manul
20.11.2009, 03:00
Таки прискобно, но законно (ибо всего 0,5 ставки). Ибо если человек работает не на 1,0 ставки, то выпилить его могут из учебного или научного процесса всего лишь приказом. А вот если на ставку, то 3 выговора подряд или неаттестация или аморалка-пьянка на рабочем месте и досвидос.
А не подскажете в каком законе можно посмотреть это?

zhanna
23.11.2009, 10:38
Аспирант очной формы обучения (бюджетник или платник всерано) имеет право работать на полную ставку приусловии выполнения индивидуального плана - это прописано в 814 приказе (положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров). Если вы ведете пары, то учебная часть может дать ограничения - не более стольки то... Проконсультируйтесь с юристом. В ТК ничего не сказано про связь аспирантуры и работы. Если бы вы работали в другом месте, а не в том же вузе куда и поступили, то работадателю вы можете и не отчитываться об обучении в аспирантуре.

daxelka
23.11.2009, 11:45
zhanna, спасибо за информацию. Сейчас как раз разбираюсь с моим правом работать на полную ставку (я аспирант-очник).
Аспирант очной формы обучения (бюджетник или платник всерано) имеет право работать на полную ставку приусловии выполнения индивидуального плана - это прописано в 814 приказе (положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров)
Не подскажете ссылку на пункт в этом приказе. Я нашла только:
в приложении к 814 п.57 "Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачислены на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты"
Это то самое? Кадровики могут придраться, что нет ни слова о полной ставке

Jacky
23.11.2009, 13:40
Это то самое?
Это то самое.
Кадровики могут придраться, что нет ни слова о полной ставке

А вы в ответ можете придраться, что нет ни слова в духе "...но не более, чем на 0.5 ставки".

zhanna
24.11.2009, 11:49
Да это тот самый пункт, единстенное кадры могут попросить от аспирантуры и научного руководителя доказательства, что вы этот самый индивидуальный план выполняете - аспирантура может выдать справку. Но все равно проконсультируйтесь с юристом.

АКШ
01.12.2009, 12:30
вовремя сессии аспирантуры (очная форма) н а работе дают отпуск (работаю не в институте, в другом гос. учреждении)? и где это прописано?

zhanna
01.12.2009, 14:28
Аспирантам заочной форы обучения по положению полагается дополнительный отпуск в размере 30 дней с сохрнением средней заработой платы, который по согласованию с работадателем мжет быть использован для сдачи канд. экзаменов. На аспирантов очной формы обучения данный пункт не распространяется. Отдел аспирантуры может выдан справку о том, что вы допущены к сдаче канд. экзамена по ...., который состоится тогда то.... А дадут вам отпуск на работе или нет это как договоритесь.

Fury
19.12.2009, 13:58
Поступил на очную аспирантуру, зав. кафедры заявил мне что работать вне ВУЗа я не могу, ибо они имеют право неограничено привлекать меня к "помощи кафедры". Т.е. получается что я как будто снова прохожу летнюю практику, только на этот раз она растянется на целый год.
Где можно прочитать подробнее к чему именно меня может привлекать кафедра, сколько часов в неделю и пр. Или это они просто "взяли на понт"?
Может этот процесс регламентируется внутренними ВУЗовскими правилами?

VAR
19.12.2009, 15:40
Поступил на очную аспирантуру, зав. кафедры заявил мне что работать вне ВУЗа я не могу, ибо они имеют право неограничено привлекать меня к "помощи кафедры". Т.е. получается что я как будто снова прохожу летнюю практику, только на этот раз она растянется на целый год.
Где можно прочитать подробнее к чему именно меня может привлекать кафедра, сколько часов в неделю и пр. Или это они просто "взяли на понт"?
Может этот процесс регламентируется внутренними ВУЗовскими правилами?
Вы имеете полное право появляться на кафедре раз в год для аттестации. Аспирантура - не место работы, тем более, бесплатной.

Если Вас изначально брали как "научную скотинку" для труда на благо кафедры и заведующего - рекомендую сразу искать другую аспирантуру, потому что в этом случае заинтересованности в успешном окончании аспирантуры и Вашей защите нет никакой. Быстро пишите диссер, выходите на нового потенциального научника в другой организации с другим Советом и в случае "перекрытия кислорода" уходите защищаться туда.

Fury
19.12.2009, 23:39
Да в том-то и дело, что научный нормальный. Именно зав.кафедры под таким углом вопрос ставит.
Как думает, стоит идти на конфликт? Какие палки в колеса он мне может поставить?

IvanSpbRu
20.12.2009, 02:14
Какие палки в колеса он мне может поставить?

В конце года аттестацию не пройдете и будете отчислены.

К помощи кафедре Вас неограниченно привлекать формально не могут. А неформально - как себя поставите и какая практика сложилась на кафедре. Поспрашивайте у других аспирантов

dimla
20.12.2009, 18:47
В вежливой форме уклоняйтесь от навязываемой работы, от того как вы себя поставите так и будут к вам относится. Меня тоже пытались привлекать к разной ерунде, в том числе мероприятия по кафедре со студентами, замена профессоров когда они болеют или в командировке, но я как правило уходил от этого под разными причинами, благо я работал не только на кафедре и мог все свалить на основную работу. А вот другого аспиранта припрягали и до сих пор продолжают по полной, т.к. человек безотказный.

Malik
04.01.2010, 17:17
Коллеги, хочу устроиться на работу. Обучение в аспирантуре и написание дисс-ии находится на завершающем этапе. Кирпич написан, нужно сдать 1 канд. экзамен, пройти предзащиту и защиту. Защищаться хочу месяца через 2-3.

Вот в чем вопрос: получится ли у меня совмещать работу и процедуры предзащиты и защиты? У кого как получалось совмещать? Возможно ли совмещение? Ведь, я так понимаю, на завершающих этапах возрастает периодичность поездок в вуз. А это может не понравиться на работе (работать хочу на производстве экономистом).

Как варианты: 1) устроиться на пол ставки (чтобы можно было без проблем ездить в институт), 2) договориться на работе о возможности поездок в вуз.

Ink
04.01.2010, 17:52
Вот в чем вопрос: получится ли у меня совмещать работу и процедуры предзащиты и защиты?
Уникумы есть конечно, но опыт говорит о нежелательности такого совмещения

nauczyciel
04.01.2010, 18:20
опыт говорит о нежелательности такого совмещения
Хм, в процессе предзащиты и защиты я имел на кафедре около 350 часов (в год), в техникуме тоже около 350 часов и 0,5 ставки инженера в проектном институте. Ничего, нормально вся процедура прошла :)

Добавлено через 34 секунды
договориться на работе о возможности поездок в вуз
Это лучший вариант.

Ink
04.01.2010, 18:33
nauczyciel, Вам первую часть фразы цитировать надо было ;)

nauczyciel
04.01.2010, 18:37
Ink, спасибо, конечно, но я совсем не уникум - я обычный нормальный инженер :)

Malik
04.01.2010, 19:43
nauczyciel, с такой нагрузкой здорово у вас получилось совместить!
Но это, если работать преподавателем.. Здесь так или иначе присутствуешь в вузе: можно в аспирантуру зайти, дис. совет, встретиться с науч. руком, решить необходимые вопросы.
а если работать вне вуза, здесь, наверное, будет сложнее. Когда от тебя требуется присутствие на рабочем месте с 8.30 до 17.30 с понедельника по пятницу. вырваться в институт в рабочее время, наверное, будет не совсем просто.

nauczyciel
04.01.2010, 20:55
а если работать вне вуза
Обратите внимание:
0,5 ставки инженера в проектном институте
Это 20 часов в неделю вне ВУЗа.
И ничего, как-то выкрутился. Было это, конечно, сложно. Но вполне можно :)

Malik
05.01.2010, 11:42
nauczyciel, а когда вы договаривались на 0,5 ставки, проектный институт не возражал, что не на полную?
Интересно, каковы реальные шансы устроиться на работу в коммерческие организации на пол ставки? У кого это получалось во время учебы, как вы договаривались?

nauczyciel
05.01.2010, 12:20
Malik, я тут много раз писал о нехватке инженеров - вот и мне никого уговаривать не пришлось, мне были рады, хотя бы и на полставки.

Fury
14.01.2010, 09:38
Кстати, навеян вопрос.
Что это за основание для отчисления "в связи с утратой связи с кафедрой"?
Действительно ли есть такое? Что означает?

Hulio
14.01.2010, 13:58
не то чтобы такое "явление" появляется в результате работы "на стороне", но случается.
в переводе с эзопова на русский означает, что аспирант забил на кафедру и индивидуальный план, диссер и публикации, не является с отчетами и результами исследования, не является на заседания кафедры, а НР названивает три дня, чтобы услышать сопение в трубке...
(было и такое, когда лаборантка названивала аспирантику, чтобы тот хотя бы ее от хранения в дырявом сейфе своей степухи за полгода избавил... )
разумеется, это сферический пример в вакууме.
А для офиц. отчисления, как правило, используется формулировка "невополнение индивид. плана". Как-то так выходит...

VAR
14.01.2010, 14:45
Кстати, навеян вопрос.
Что это за основание для отчисления "в связи с утратой связи с кафедрой"?
Действительно ли есть такое? Что означает?
А надо писать "в связи с исчезновением в неизвестном направлении"? Такое явление действительно есть и означает, что отношения "человек-аспирантура" были тихо прекращены в одностороннем порядке

demiurg
24.06.2010, 16:13
Здравствуйте!
Извините что поднимаю старую тему, но есть вопрос. Точнее группа вопросов.
Поиском пользовался, но осадок остался... точнее непонимание ситуации...

Я соискатель (очный на бюджетной основе), предзащита успешно прошла 10 июня. Также я являюсь инженер-прогаммистом в НИИ. В аспирантуре об этом знают. Также о моей научной деятельности знают и на работе. Везде ко мне отличное отношение, с пониманием относятся, что я иногда прихожу значительно позже на работу. За несколько дней до предзащиты я взял отгулы за счет отпуска.

Но как я понял:
1. На дополнительный отпуск (месяц или хотя бы пару дней) в течении года я не имею право рассчитывать (т.к. очник).
2. На пару месяцев ДО ЗАЩИТЫ тоже не имею право рассчитывать (т.к. очник).
3. Я не успеваюсь защититься до октября (месяц моего поступления в аспирантуру). Т.е. чтобы остаться в аспирантуре и успеть защититься мне надо будет договариваться с деканатом о продлении моей учебы ЗА СВОЙ СЧЕТ на одну сессию. Или есть какое-то правило, что соискатель имеет право остаться в аспирантуре на срок необходимый для защиты.

На работе ко мне относятся очень хорошо и готовы предоставить мне отпуск если я предоставлю хоть какие-то документы из аспирантуры что отпуск мне крайне необходим. Аналогично и в аспирантуре готовы предоставить необходимые документы, но не могут т.к. по идее как очник я должен быть работать в аспирантуре.

Подскажите пожалуйста. Есть надежда или нет ее.
Спасибо.

IvanSpbRu
24.06.2010, 18:06
3. Я не успеваюсь защититься до октября (месяц моего поступления в аспирантуру). Т.е. чтобы остаться в аспирантуре и успеть защититься мне надо будет договариваться с деканатом о продлении моей учебы ЗА СВОЙ СЧЕТ на одну сессию. Или есть какое-то правило, что соискатель имеет право остаться в аспирантуре на срок необходимый для защиты.

Для защиты Вам в аспирантуре оставатсья совершенно необязательно. Вы оканчиваете аспирантуру с представлением диссертации к защите (так как успешно прошли предзащиту) и спокойно ждете саму защиту

Jacky
24.06.2010, 19:36
demiurg, по поводу 1 и 2 вопросов. Насколько я понимаю, Вы хотите не просто отпуск, а оплачиваемый отпуск. Такого права Вам, как аспиранту очной формы обучения, законодательство не предоставляет. Но можете, конечно, по согласованию с работодателем, поскольку, как Вы пишете, хорошие отношения, написать заявление на отпуск за свой счет необходимой продолжительности, для прохождения защиты.

Andriy
24.06.2010, 22:12
demiurg, насчет отпуска добавлю, что совершенно не играет роли, очная или заочная аспирантура. Как договоритесь с администрацией предприятия: могут и отпустить когда не обязаны, а могут не отпустить, если даже закон такое требует))

Ricka
25.06.2010, 03:51
А еще вот такой вопрос: соискатели имеют право на отпуск от 3 до 6 месяцев для написания диссертации и прохождения защиты.
1. Реально ли уложиться в эти сроки?
2. Можно ли разбить этот отпуск на куски и как тогда он будет оплачиваться?
3. На какие НПА можно сослаться, чтобы если что кадровичку убедить, а то она у нас зарплату как будто из своего кармана выдает, а в отпуска отпускает так, что складывается впечатление, что вместо меня работать будет.

Jacky
25.06.2010, 20:22
соискатели имеют право на отпуск от 3 до 6 месяцев
Во-первых не "от 3 до 6 месяцев", а три месяца для соискателей степени кандидата наук и шесть месяцев для соискателей степени доктора наук.
Это п.12 ст.19 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

1. Реально ли уложиться в эти сроки?
Этого никто кроме Вас знать не может.

2. Можно ли разбить этот отпуск на куски и как тогда он будет оплачиваться?
Нигде не написано о возможности разделения отпуска. По логике вещей "завершение диссертации" (формулировка из закона) должно бы происходить одним непрерывным интервалом времени.

3. На какие НПА можно сослаться, чтобы если что кадровичку убедить, а то она у нас зарплату как будто из своего кармана выдает, а в отпуска отпускает так, что складывается впечатление, что вместо меня работать будет.
Ссылка на закон выше, формулировка там следующая:
12. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
Кроме этого, у нас имеется Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации", где то же самое изложено с дополнительным требованием (выделено жирным):
11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

Соответственно, учитывайте, что Вы не просто приходите в свою организацию, где работаете, и "дайте мне отпуск, по закону положено", а должны представить документ, подтверждающий наличие такой рекомендации (выписка из протокола заседания ученого совета, например). Плюс заявление от Вас: "прошу предоставить отпуск..." и т.д.