PDA

Просмотр полной версии : Есть ли какие-то рекомендации по количеству глав диссертации?

illuzia
18.11.2009, 17:16
В моей диссертации 6 глав. Слышала, что должно быть 3-5. Диссертация готова к защите и переделывать сейчас очень сложно (вся нумерация формул, ссылок на формулы и т.д.) Есть ли какие0то нормативы по этому поводу?

AlexG
18.11.2009, 18:03
У меня было 8 + основные выводы (итого 9), технические науки.

Hulio
18.11.2009, 18:10
Ну в общем-то все зависит от ИМХО кафедры и диссовета. Если брать гуманитарные и социальные науки, то стандартная схема сферической диссертации в вакууме, это 2-3 главы (1-я теоретическая, 2-я практическая, 3-я имплементация - применение результатов исследования). 50-50-30 страниц соотвественно.

AntonS
01.12.2009, 22:36
у меня технические науки, было так:
1. обзор и анализ исследований
2. теоретические разработки
3. практические разработки
4. исследование разработок, применение, полученные результаты
всего листов на 120

ComplexInfinity
02.12.2009, 00:52
У меня было 8 + основные выводы (итого 9), технические науки.

Похоже на докторскую ;).

Чаще в кандидатских встречается 4-6 глав, глава примерно по 20-30 страниц (технические науки), в физ.-мат. обычно не более 4 глав по 20 стр.

illuzia, Вам лучше в совете выяснить что и как. Но вообще не думаю, что это очень критично.

А формулы, рисунки и пр. нумеруете вручную? ИМХО, следовало бы автоматизировать всё это, тогда бы проблем в случае изменения структуры не возникло :smirk:

fazotron
02.12.2009, 07:51
Никаких официальных требований к структуре нет. Чаще всего встречается ситуация, как Если брать гуманитарные и социальные науки, то стандартная схема сферической диссертации в вакууме, это 2-3 главы (1-я теоретическая, 2-я практическая, 3-я имплементация - применение результатов исследования). 50-50-30 страниц соотвественно

Olafson
03.12.2009, 03:37
У математиков глав обычно 3 (реже 4). Но бывают существенно отличающиеся размеры (у меня вторая глава по объему превосходит первую и третью, вместе взятые).

Димитриадис
15.12.2009, 22:15
Слышал одно любопытное рассуждение от весьма авторитетного человека (профессора):

1 вариант диссертации: 3 главы по 2 параграфа в каждой - предпочтительней.
2 вариант диссертации: 2 главы по 3 параграфа - "женский вариант".

Имеет ли данное высказывание какие-либо серьезные основания или это научный юмор?

VAR
15.12.2009, 23:15
В подавляющем большинстве диссеров все же 3 логические главы: теория (обзор проблемы), анализ (исследование), синтез (описание результатов). Отклонений от этой схемы обычно нет, дополнительные главы появляются за счет дробления существующих. Так, например, было в моей диссертации, где "раздвоилась" вторая глава. 6 или даже 8 глав - явный перебор, излишняя и нерациональная детализация. Тем более, что рекомендуемый объем что для диссера о 3 главах, что о 8 один и тот же, а параграфы по 5-6 страниц - нехорошо это.

osmos
16.12.2009, 08:40
В технических науках принято минимум 3 главы, которые имеют содержание примерно такое, как описал VAR. Иногда, действительно, из-за большого объема исследований разбивают главы. Иногда добавляют экономическую часть - оценка эффекта от внедрения результатов работы.
В физ-мат науках достаточно часто встречаются диссертации с 2 главами. Особенно по математике.

Masell
16.12.2009, 14:16
illuzia,
Как я поняла, есть негласный стандарт (по крайней мере у гуманитариев) - 2-3 главы. В нашем дис.совете любят, чтобы всё было компактно - 2 главы по 2 параграфа. Первая глава - теория, вторая - практика.
Встречала диссертации с большим кол-вом глав (но не нашего совета). По-моему, 6 глав - многовато. Подозреваю, что в нашем совете Вас заставили бы переделать.
Советую Вам поискать диссертации, защищенные в Вашем совете. Посмотрите, сколько в них глав, насколько детальна разбивка каждой главы. И Вы поймете, выбиваетесь ли Вы из общего потока, или нет.

Димитриадис
16.12.2009, 21:47
В нашем дис.совете любят, чтобы всё было компактно - 2 главы по 2 параграфа. Первая глава - теория, вторая - практика.

Эх, хороший у Вас совет!

есть негласный стандарт (по крайней мере у гуманитариев) - 2-3 главы.

А каковы стандарты по "блокам" научных дисциплин?

1. Физ. - мат., техн.
2. Естественнонаучные.
3. Гуманитарные.

osmos
17.12.2009, 08:21
А каковы стандарты по "блокам" научных дисциплин?

1. Физ. - мат., техн.
2. Естественнонаучные.
3. Гуманитарные.
скажите, а вы читаете, что вам в ответ пишут?

Добавлено через 44 секунды
В технических науках принято минимум 3 главы, которые имеют содержание примерно такое, как описал VAR. Иногда, действительно, из-за большого объема исследований разбивают главы. Иногда добавляют экономическую часть - оценка эффекта от внедрения результатов работы.
В физ-мат науках достаточно часто встречаются диссертации с 2 главами. Особенно по математике.
Про технические и физ-мат я вам отвечал

Димитриадис
17.12.2009, 19:05
osmos, спасибо.