Просмотр полной версии : Среднее образование в России станет платным
Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.
Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.
Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/435530/cat/42/
переход к платному среднему образованию
Года 4 назад одна коллега из администрации поведала мне эту новость, мол, реформа будет! Я тогда не очень поверила, уж слишком кощуственной мне сама мысль показалась, а теперь даже не удивляюсь. Все, что угодно можно ожидать от верхушки, которую не заботит наше (в целом) СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Ну, а если эмоции в сторону, то к чему это может привести?
По факту - закрепит уже сложившийся порядок.
Достаточно даже двух уроков - русский и математика (только они обязательны по егэ для всех). Всё остальное - будет считаться излишеством.
По факту - закрепит уже сложившийся порядок.
Достаточно даже двух уроков - русский и математика (только они обязательны по егэ для всех). Всё остальное - будет считаться излишеством.
Да, это понятно. А в перспективе для всего народа? страна рабочих и крестьян? В общем-то, не так уж это и плохо, наверное, нас же попрекают излишним кол-вом юристов-экономистов (а можно ведь и продолжить). Считают, наверное, что страна не нуждается в таком кол-ве грамотных людей с высшим образованием....
ну и супер - кому нужны эти уроки после обеда. А с профильным обучением на предприятия выйдет как в совке - детишек тогда ведь тоже на УчебноПроизводственныйКом бинат гнали. Ну я , ест-но как ЕРЖ, откашивал, по мере возможности, но несколько раз пришлось сходить - там мне много интересного и нужного показали - как схемы паять, болванки на станке точить...
А я на УПК в поварах ходил. Там и узнал, как правильно н@е*ывать получать выгоду в общепите.
Это ужасно.
Как обычно экономим бюджетные деньги не на том и не для того...
Неужели, правда, так и будет - не верится до последнего...
А что - что-то новое произошло? Аналог с реформой ВПО и СПО.... "Все в кон", ничего из ряда вон выходящего.... Что жаль....
А вот интересное я вижу состояние: все, кто уточнял у меня эту новость, с кем я говорил, чьи мнения просто слышал, разделились на две группы:
– учителя: хорошо, может з/п повысят;
– родители: это конец.
В общем, как обычно, все бросаются в крайности.
Моё мнение такое.
Все предметы я делю на три категории:
Блок А - предметы, которые я смогу донести до своего ребенка лучше школьного учителя: право, экономика, история, иностранный язык, информатика, география.
Блок Б - предметы, которые не нужны: музыка, черчение, труд, физкультура, астрономия, начальная военная подготовка, ОБЖ.
Блок В - предметы, которые должен вести учитель: русский язык, литература, математика, физика, химия.
Собственно говоря, считаю, что в обязательный и оплачиваемый бюджетом минимум должен входить блок В. Остальное - моя забота. Понимаю, что это трудно, что потребует дополнительного времени, которого у многих родителей нет, - а есть думка, как бы себя да дитё прокормить, а тут государство еще такой подарок преподносит. И тем не менее.
nauczyciel
23.11.2009, 06:31
все бросаются в крайности
Я вот тоже пообсуждал эту проблему с разными людьми. Отношение больше безразличное. Меня тоже как-то эта проблема не заботит. Просто я смирился с мыслью, что мои соотечественники младших поколений никогда не будут иметь образования такого качества, которое посчастливилось получить моему поколению и старшим поколениям в советское время и по советским стандартам, действовавшим ещё некоторое время в "демократические" времена.
nauczyciel, тот уровень (школьного) образования, что получил я пришлось повышать репетиторами и самообразованием начиная с 11 класса и заканчивая 2 курсом.
Да уж, родители понаучат детей истории с географией :)
Митрофанушка будет курить в сторонке.
nauczyciel
23.11.2009, 08:52
Ink, я, видимо, "успел вскочить в последний поезд". Те, кто совсем немного младше меня (на два-три года), уже обладают иным образованием. Современного образца.
Блок Б - предметы, которые не нужны: музыка, черчение, труд, физкультура, астрономия, начальная военная подготовка, ОБЖ.
1. Прально, что детей мучать, едино кому медведь ухи не оттоптал - петь не будут, ибо караоке есть.. А у кого медведь ходил по ушам - тем более не надо.. А уж про минимальное образование муз. - совсем не надо - всем давно извстно, шо Моцарт - то шоколад!
2. Зачем дите учить чертить - автокад есть
3. Труд - совсем дикая вещь - у финансово-обеспеченных детей для того обслуга есть, у необеспеченных - жизнь научит...А учиться поделки делать своими лапами - грех и баловство.
3. Физ-ра - сие в принципе глупость и травмирование детского организма..
4. астрономия - безумие, только в вузы, звезды и так светят хорошо, для них астрология доступная есть:)
5. начальная военная подготовка - хм, а ее не отменили еще в былинные времена?
6. ОБЖ - полная глупость, зачем дитю знать элементарные навыки бытового выживания? Само выживет... если захочет...
А теперь серьезно: Инк, Вы сами верите, что блок Б в школе не нужен?
Добавлено через 57 секунд
посчастливилось получить моему поколению и старшим поколениям в советское время и по советским стандартам, действовавшим ещё некоторое время в "демократические" времена.
похоже, мне так же повезло....
Да уж, родители понаучат детей истории с географией :)
Это от родителей зависит. Вот, скажем, вы как своего ребенка истории обучаете?
А теперь серьезно: Инк, Вы сами верите, что блок Б в школе не нужен?
1. Музыка. Что когда учился я, что сейчас - на ней в моей бывшей школе школьники приносят диски с любимой музыкой и слушают их. Типо современная музыка. Детям - нравится, время занимает, но пользы - 0.
2. Черчение - не вижу смысла для всех и на обязательной основе. За последние пять - шесть лет я не начертил ни одного рисунка.
3. Труд - мы убирались всегда. И все. Осень - подметали листья, зимой - снег, окна утепляли. Дальше продолжать?
3. Физ-ра - в том виде, в котором есть сейчас - однозначно нет.
4. Астрономии у нас не было. То учителя не было, потом он появился, но болел, то занятия отменили, то еще чего. Как видите выжил.
5. Начальная военная подготовка - нет, еще есть.
6. ОБЖ - да я как-то лучше сам всё объясню.
Вика, вы не забывайте, что у меня и познания специальные есть, и опыт, и время. Я могу себе это позволить. А, большинство родителей - нет.
Ink, мне повезло... Когда я училась - все было иначе...
nauczyciel
23.11.2009, 14:52
Vica3, вспоминая, чему меня учили в школе, я должен по большому счёту согласиться с Ink:
Блок А - предметы, которые я смогу донести до своего ребенка лучше школьного учителя: право, экономика, история, иностранный язык, информатика, география.
Права и экономики у меня в школе не было.
Иностранные языки (было два), информатика, география - очень серьёзно. Я бы так своего сына не научил. Эти предметы должны быть в блоке В.
История - не запомнил почти ничего, несмотря на то, что было 4 урока истории в неделю. Восполнять пробелы в историческом образовании мне как-то тоже не понадобилось :)
Блок Б - предметы, которые не нужны: музыка, черчение, труд, физкультура, астрономия, начальная военная подготовка, ОБЖ.
Астрономии, НВП и ОБЖ у меня не было.
На музыке лишь отбивали охоту заниматься этим делом, ибо изучали лишь классическую музыку. Тем не менее, нотная грамота мне пригодилась, ибо музыку я люблю играть и подбирать. А чтоб не забыть то, что подобрал - записываю в нотной тетради :)
Физкультура - помню, что в основном мы пили пиво в это время, поскольку учителю было как-то не до нас.
А вот труд и черчение я бы отнёс в блок В. В том виде, в котором их преподавали мне: на труде мы серьёзно осваивали рабочие специальности, а на черчении научили не только хорошо читать чертежи (что для меня очень важно и нужно), но и "понимать пространство", объёмно представляя сложные детали, их разрезы и т.д.
Блок В - предметы, которые должен вести учитель: русский язык, литература, математика, физика, химия.
Согласен, за исключением литературы - я бы этот предмет отправил в блок Б.
В списке блока В ещё не хватает биологии, географии, иностранного языка и родного языка.
nauczyciel,
Ink, да, господа\товарищи... у меня была, как теперь понимаю, хорошая школа... очень хорощая (без издевки)
Ink, можно, конечно, и самогон дома гнать, и хлебушко печь, и детей учить... И выйдет, возможно, неплохо. Но не у всех есть способности и время.
Физ-ру и НВП в школе ненавидел смертно. Но даже и их бы теперь с коррективами оставил в школьной программе.
Но дело даже не в этом. Выбирать предметы - это, вообще, хорошо.
Но тут главный пункт - платность... Мне денех не жалко. Мне, опять же, за державу обидно. Что, бабла нет детишек географии и музыке обучить? Об истории и не говорю... Срам же!
Даешь возвращение к истокам! Семь свободных искусств -- больше и не надо.
Даешь возвращение к истокам!
грамота - от лукового! И вообще - обучать только узкий слой населения... Ака шаманы... остальных - в поле... работать! многие знания - многие печали... даешь безпечальный народ
Просто интересно, все собираются своим детям преподавать несколько предметов. В связи с этим вопрос, есть ли у кого дети и сколько им лет. И сколько вы уделяете времени их образованию сейчас?
Для того чтобы преподавать весь объем наук (которые некоторые тут запланировали) нужно сидеть дома и заниматься своим чадом. Ладно, в связи с всякими реформами, мы будем сидеть дома (сокращение, по-видимому, будет не только в высшей школе, но и в средней) денег у нас не будет, и мы будем учить своих детей (образование советское еще позволяет). А дальше? А у кого нет образования, и они не могут учить, кем будут их дети, а дети их детей. Ощущение, что народ хотят истребить мирным путем.
По своему опыту скажу очень трудно своего ребенка научить одному - двум предметам, а охватить весь набор, просто не реально. И еще на своего сильно злишься (хочется, чтоб был гений, ан нет обычный)
все собираются своим детям преподавать несколько предметов. )
Не, я не собираюсь :) Знаю, что трудно и даже невозможно.
что у меня и познания специальные есть, и опыт, и время. Я могу себе это позволить. А, большинство родителей - нет.
Вы же, кажется, тоже в ВУЗе работаете? Это я к тому, что у преп-ей либо есть свободное время, но нет денег, либо мы много зарабатываем (на дополн. приработках), а тогда времени-то нет. И еще, Инк, у Вас, извините, уже есть дети и Вы с ними занимаетесь? Или это пока в планах? Может быть, Вам все и удается совмещать, и тогда я просто Вам по-хорошему завидую. У меня дома два ученика сред. школы и племянница-студентка. Так вот, очень трудно найти время для занятий с детьми, потому что - дела домашние (все, знаете ли, любят вкусно поесть, да к уюту домашнему небезразличны), работа, доп. заработки, провожание-встречание на секции-бассейны и многое другое. И все-таки, сейчас стараюсь реп-ва брать поменьше для того, чтоб своими заниматься. В принципе, мы всегда старались это делать, особенно летом в отпуске. Вот, из опыта своей семьи. Математика, физика - на муже. Всё у детей в школе пока отлично (7 и 5 классы), но! муж не педагог обладает только знаниями, методически неподготовлен, дети подрастают, рождается конфликт - а нам в школе по-другому объясняют. И если я еще как-то деликатно решаю эти вопросы, то мужчины часто чересчур прямолинейны. Я занимаюсь с детьмиангл. и русс. яз., лит-рой, историей. География, биология, обществознание только контролирую - слишком сложны для меня. Профессионально могу подготовить только к англ.яз. Вам кажется, что Вы настолько грамотны, что сможете подготовить к ЕГЭ по русскому сами не имея спец. обр-я? Вы глубоко заблуждаетесь. Я не говорю об истории и лит-ре. До седьмого класса мы справлялись прекрасно. В этом году начались "4". Мы все пишем грамотно, наш взгляд, но, оказывается, надо еще и правила знать и уметь их применить. Всегда покупаю кучу доп.лит-ры, энциклопедий, тестов, но чувстую - знаний не хватает. Придется искать репетиторов по некоторым предметам. Так что, мое мнение, мы можем развивать своих детей сами, но до определенного возраста и уровня, остальным должны заниматься спецы. И если эти предметы сделают платными, подавляющему большинству придется платить. Ну, либо оставаться неграмотными.
Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Для того чтобы преподавать весь объем наук (которые некоторые тут запланировали) нужно сидеть дома и заниматься своим чадом Совершенно согласна.
И сколько вы уделяете времени их образованию сейчас?два часа в будний день, этого мало, если разделить на троих. В воскресенье - больше.
Longtail
23.11.2009, 19:32
Историю знать нужно. Мне очень жаль тех, кто тут отписался, что она ему не нужна. И ИНК куда-то ее засунул на задворки, хорошо еще, что не вместе с музыкой.
История - это возможность оценить нынешнее и видеть перспективное. Еще и интересно.
Как говорил Цицерон: "Не знать то, что случилось до твоего рождения, означает навсегда остаться ребенком". Так что слушайте Марка Туллия :)
Историю знать нужноКонечно. Я вам, дорогие друзья, больше скажу - всё знать нужно и необязательных предметов в школе нет, есть неподготовленные и, извините, ненавидящие людей учителя (таких меньшинство, ради спарведливости следует заметить). И тот же труд, и рисование, и пение - если нормально преподавать, нужны. Не все родители имеют врем, желание и навыки дать это своим детям. Мой младший сын-отличник недавно пришел со школы (5 класс) и с восторгом мне битый час рассказывал об уроках труда, какие-то инструменты перечислял с упоением, в итоге сказал - буду работать трудовиком! Конечно, я согласилась. Я это говорю к тому, что вряд ли дома ему кто-нибудь показал бы все эти ээээ стаместки, пилы и т.д.
Linnar
Я с вами согласна во всем. На муже физика, алгебра, геометрия, на мне химия и биология, и ученик 2класса (то есть вся началка). И в результате у нас нет пятерок по этим предметам, но мы их знаем на твердую четыре. По русскому нанимала репетитора, толку нет, не знаю почему, нет и все. Вы не представляете, как муж орет, если старший сын чего-то не понимает, у него абсолютно нет терпенья. Это кажется так легко научить своего ребенка, а если он не желает, это на работе они все чужие и мы можем быть строгие и требовательные, а свой показывает индивидуальность.
Думаю, в школе нужны все предметы, не обязательно все так плохо, что-то запомнится. У младшего интересная учительница по музыке, они рисуют в тетради по мотивам произведения, ему очень нравится, хотя как тут говорили медведь стоит у всей семьи, но он запоминает композиторов и знает о чем они писали.
И делить предметы на нужные, сверхнужные и бесполезные это удел наших чиновников, давайте уж им то хоть не будем уподобляться.
Linnar,
ArinaG, и когда вы все успеваете? Мои дети (15 и 10) даже мечтать не могут о том, чтобы мы с мужем им помогали по каким-то предметам. У нас тоже собирались ввести платные уроки, но видимо в свете предстоящих президентских выборов решили повременить.
за исключением литературы - я бы этот предмет отправил в блок Б. Эх, Вы!
Русский язык, литература, история, география, музыка, история религии, искусство и многое другое - это то, что отделяет и определяет русского человека и его самобытность, его уникальность и восприятие мира... А вы хотите это отобрать у наших детей и ограничить их знания только техническими науками и умением хоть сколько-нибудь писать и читать...
и когда вы все успеваете?
Надин, зато Вы докторскую защищаете, а я в Ваши годы даже и не кандидат :).
Linnar, станете обязательно!
Вспомнила, что наши деятели ввели факультативно, то есть платно, уроки русского языка и зарубежной литературы, до 5 класса вообще не было, англ. и франц. - бесплатно..., многие писали на русском украинскими буквами
Надин,
спасибо на добром слове! :)
Просто интересно, все собираются своим детям преподавать несколько предметов. В связи с этим вопрос, есть ли у кого дети и сколько им лет. И сколько вы уделяете времени их образованию сейчас?
Братья, сестры, племянники + крёстные. Общение идет постоянно, так что не считал.
Для того чтобы преподавать весь объем наук
Да упаси вас бог. Задача стоит дать даже не основное общее образование, а его третью часть.
денег у нас не будет, и мы будем учить своих детей (образование советское еще позволяет).
Какой пессимистичный вариант. Деньги есть всегда и везде.
А дальше? А у кого нет образования, и они не могут учить, кем будут их дети, а дети их детей. Ощущение, что народ хотят истребить мирным путем.
Решать судьбы России и всего мира нам пока рановато.
По своему опыту скажу очень трудно своего ребенка научить одному - двум предметам, а охватить весь набор, просто не реально. И еще на своего сильно злишься (хочется, чтоб был гений, ан нет обычный)
Не, абсолютно нормально.
Вы же, кажется, тоже в ВУЗе работаете? Это я к тому, что у преп-ей либо есть свободное время, но нет денег, либо мы много зарабатываем (на дополн. приработках), а тогда времени-то нет.
Вы совсем зря опустили вариант: денег достаточно, время есть.
И еще, Инк, у Вас, извините, уже есть дети и Вы с ними занимаетесь?
См. выше ответ Арине.
Вам кажется, что Вы настолько грамотны, что сможете подготовить к ЕГЭ по русскому сами не имея спец. обр-я? Вы глубоко заблуждаетесь. Я не говорю об истории и лит-ре.
Да мне как бы, в самом худшем случае, и "3" достаточно, - хватит, чтобы попасть в вуз. Можно конечно и вообще без егэ - но муторно.
Не, я не собираюсь :) Знаю, что трудно и даже невозможно.
Историю знать нужно.
Вы не волнуйтесь: в моей семье принято занимать призовые места на олимпиадах по истории. Традиция, однако.
to Ink
Давайте поговорим с Вами на эту тему лет через 12-15. Сейчас Вы слишком молоды и наивны (именно в этом вопросе, надеюсь, не посчитаете это оскорблением).
Linnar, ну вы же сами понимаете, что это не научно?
Зато жизненно.
Добавлено через 3 минуты 29 секунд
Братья, сестры, племянники + крёстные. Общение идет постоянно, так что не считал (все-таки, крестники, наверное) если они живут с Вами постоянно и вы ежесекундно чувствуете моральную и материальную ответственность за них, тогда - да, считается, а иначе - не пойдет! пришли и ушли.
Задача стоит дать даже не основное общее образование, а его третью часть.Нет уж, среднее, значит полное среднее.
Добавлено через 7 минут 35 секунд
Деньги есть всегда и везде. Господи, а что ж мы тут все дружно плачемся, что нам платят (в целом) мало? Я подчеркиваю - если мы прилично зарабатываем, то только благодаря своему трудолюбию, желанию обеспечить семью, что, кстати, негативно отражается опять-таки и на здоровье, и на сем. благополучии.
денег достаточно, время есть. Поздравляю Вас от всей души, Вы - случай единичный, а здесь речь идет все-таки о большинстве.
Да мне как бы, в самом худшем случае, и "3" достаточно, - хватит, чтобы попасть в вуз. Можно конечно и вообще без егэ - но муторно Нет. Троек мало. да и потом. надо знания таким образом давать, чтобы ребенок и ЕГЭ мог сдать, и устный, и еще какой выдумают в дальнейшем, будущее наших детей и так зависит от фанаберий чиновников, ну хоть образование хочется дать им достойное.
Добавлено через 5 минут 10 секунд
Инк, извините, если обидела! :)
Действительно, очень трудно заниматься со своими детьми постоянно, есть возможность упустить что-то важное, специалист все-таки более адекватно оценит знания способности Вашего ребенка, а Вы рискуете проявить субъективизм по отношению к собственному чаду.
nauczyciel
24.11.2009, 07:45
все собираются своим детям преподавать несколько предметов
Понятно, что нормального образования дать своим детям не получится. Впрочем, я уже об этом писал:
мои соотечественники младших поколений никогда не будут иметь образования такого качества, которое посчастливилось получить моему поколению и старшим поколениям в советское время и по советским стандартам, действовавшим ещё некоторое время в "демократические" времена
есть ли у кого дети и сколько им лет
Сын в следующем году в школу пойдёт.
сколько вы уделяете времени их образованию сейчас?
Стараюсь выделить полчаса-час в день.
Добавлено через 45 минут 54 секунды
Эх, Вы!
Русский язык, литература, история, география, музыка, история религии, искусство и многое другое - это то, что отделяет и определяет русского человека и его самобытность, его уникальность и восприятие мира... А вы хотите это отобрать у наших детей и ограничить их знания только техническими науками и умением хоть сколько-нибудь писать и читать...
Русский язык и географию я отправил в блок В.
Литература и музыка, в том виде, в котором их преподают в школе, передают искажённое представление о русской самобытности, поскольку народные произведения в программе не представлены (по крайней мере, в школах Екатеринбурга это так), только авторские, причём исключительно авторов, относящихся к "классикам". А преподают так, что навсегда отбивают желание взять книгу или музыкальный инструмент в руки.
Нет уж, лучше я сам дам своему ребёнку ценную книгу и научу его играть на народном инструменте так, как играли наши предки, не знавшие нот - от души.
Искусство и религию у нас пока не преподают, и хорошо, что не преподают. Поскольку подозреваю, что изучение искусства опять же будет исключительно на примере "классиков", а религию будут преподавать только семитскую. И не факт, что это будет Ислам.
Так что ничего страшного не вижу в том, что в школе оставят только естественные науки и русский язык. Это необходимо и достаточно для получения профессионального образования и нормальной работы в дальнейшем.
а религию будут преподавать только семитскую. И не факт, что это будет Ислам. Вы считаете, что ислам - религия более достойная, нежели иудаизм? Наверное вам и правда лучше детей в школу не отдавать, а обучать законам шариата дома.
nauczyciel
24.11.2009, 09:17
Вы считаете, что ислам - религия более достойная, нежели иудаизм?
Я считаю, что следует знать принципы всех более-менее распространённых религий, и не только семитских. Но если бы мне предложили выбрать для изучения одну из трёх основных семитских религий, я бы выбрал именно Ислам, поскольку он предполагает изучение и Торы, и Библии, и Корана.
вам и правда лучше детей в школу не отдавать, а обучать законам шариата дома
Всё-таки нет, предметам из группы В я не смогу обучить своего ребёнка даже в том объёме, в котором их преподают в школе. Ну, и конституция обязывает ;) Так что будет ходить в школу как все.
А законам шариата особо обучать и не надо - они очевидны для того, кто вырос в семье, их соблюдающей. Это просто норма жизни.
osmos, nauczyciel наверное имел в виду христианство... Ибо насколько я помню ебургские ЕРЖи основы ЕРЖовской традиции преподают только в расовых национальных религиозных школах... :)
Я считаю, что следует знать принципы всех более-менее распространённых религий, и не только семитских.
Не претендуя на роль К.О., просто отмечу, что эти три религии именуются не "семитские", а авраамистские :)
именно Ислам, поскольку он предполагает изучение и Торы, и Библии, и Корана.
Ислам, как основа мифологии южных семитов, предлагает весьма своебразное и даже "обрезанное" изучение Торы. Так-то вот.
Холивар ?!!!!:D
nauczyciel
24.11.2009, 11:26
Не претендуя на роль К.О., просто отмечу, что эти три религии именуются не "семитские", а авраамистские
Согласен. Национальность и вероисповедание никак не связаны. Правда, Авраам был семитом...
Ислам, как основа мифологии южных семитов, предлагает весьма своебразное и даже "обрезанное" изучение Торы
ИМХО, для правильного изучения религии нужно обращаться непосредственно к Священному писанию. Пусть даже и в переводе.
Холивар
Нет, конечно!
Будем вместе постигать истину :)
Согласен. Национальность и вероисповедание никак не связаны. Правда, Авраам был семитом...
причем северным семитом, из Ур Касдима, а не южным, позвольте отметить :)
ИМХО, для правильного изучения религии нужно обращаться непосредственно к Священному писанию. Пусть даже и в переводе. ну не все так просто с этим, и вот изучение религий под чутким присмотром полуграмотного толерантного пидахоха - это и есть тот предмет, от которого и следует отказаться :)
nauczyciel
24.11.2009, 13:18
изучение религий под чутким присмотром полуграмотного толерантного пидахоха - это и есть тот предмет, от которого и следует отказаться
Совершенно верно. И я об этом же писал (#37)
Хм, а у вас выбор есть? У нас - только христианство. Но зато всеми ветвями представлено. И различного рода свидетели, и баптисты, и какие-то пятидесятники. Ну, и само-собой, попы. С последними дружим.
свидетели .... какие-то пятидесятники. - "харизматики" ...
Сиктанты, однако...:D
nauczyciel
24.11.2009, 13:39
Хм, а у вас выбор есть? У нас - только христианство.
В Екатеринбурге пока религиозное образование - дело добровольное.
А кафедральная мечеть - в 10 минутах ходьбы от моего дома.
А кафедральная мечеть - в 10 минутах ходьбы от моего дома.
Ближайшая ко мне мечеть находится неподалеку от психлечебницы, да и какой-то активности представителей данного религиозного направления не наблюдается. А вот попы в школы захаживают регулярно. И кафедру у нас собственную имеют.
Феерично... прям роман в жанре альтернативной истории, а не реальность - так и хочется ущипнуть себя и подражая мэтру сказать "не верю!".
Как там художник-неудачник говорил?
"Закон божий, счёт в пределах сотни и грамота чтобы приказы читать - большего унтермершам и не надо" - что-то вроде этого?
Никогда бы не подумал, что подобное будут всерьёз обсуждать представители как-бы официальной власти, а не оккупационной администрации.
Очень показательно, что обсуждение срулило в религиозное русло - мракобесии и предательство всегда шли рука об руку.
techni
Да не принимайте близко к сердцу, у большинства просто нет своих деток, вот и представления о школе остались в виде воспоминаний детских (обиды, горечи и пораженья).
Очень показательно, что обсуждение срулило в религиозное русло - мракобесии и предательство всегда шли рука об руку.
эх-эхе... А когда Вика говорила - давайте уж, раз надо - введем "Историю религий" - сказали - лесом... Зато щас попы по вузу гуляют... А в некоторых "кафедру свою имеют"... И это считается - правильно... В регионе, где половина иноверцев:) Фррр!
В ЦЕРКВИ. Звонит телефон: - Батюшка, это из горкома партии, пришлите нам 12 стульев для банкета. – Шиш вам. Прошлый раз давал вам скамейки, так вы скоты на них матерные слова нацарапали! – Тогда батюшка шиш вам, а не пионеров в церковный хор.! – Тогда шиш вам монахов на субботник! – Тогда шиш вам комсомольцев на крестный ход! - Тогда шиш вам монахинь в баню! – А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!
Ink, вот именно... А еще красиво, когда в конторе купят автобусы или еще что (с автобусами просто не так давно была картина маслом) и зовут освящать... И ходют, и водой брызгают.. и махают кадилом...
Зато щас попы по вузу гуляют... А в некоторых "кафедру свою имеют"... И это считается - правильно...
В вузах это, наверное, правильно. А вот в школах - очень сомневаюсь. Дети ведь суть варвары непослушные - будут их Закону Божию учить, из них чего доброго беснующиеся атеисты вырастут вроде techni и Vica3. Впрочем, Vica3 не безнадежный случай и даже потихоньку встает на путь истинный:)
А со вторым как, доктор? Совсем нет надежды? Я слышал, что кастрация обладает поистине чудодейственным лечебным эффектом...
Совсем нет надежды?
Надежда есть всегда, даже в совсем тяжелых случаях:
http://www.youtube.com/watch?v=Hm0X_SXdrVo
В вузах это, наверное, правильно. А вот в школах - очень сомневаюсь. Дети ведь суть варвары непослушные - будут их Закону Божию учить, из них чего доброго беснующиеся атеисты У нас буддистских священнослужителей часто на лекции в универ приглашают - студентам нравится, да и в школах они часто появляются, так же, как и православные священники - но это все внеклассные мероприятия и только со старшекласниками. Может быть, если все это собираются сделать официально, то будет выбор? Ученики или, по крайней мере, их родители сами буду решать, что изучать их детям, или просто историю религий дать.
А со вторым как, доктор? Совсем нет надежды? Я слышал, что кастрация обладает поистине чудодейственным лечебным эффектом...
Руки у тебя, дитятко, коротки... да и всё остальное не слишком выросло :-D
У нас местное духовенство для важности часто приглашают в оргкомитет местных вузовских конференций.
Помимо декоративной, они очень важную функцию выполняют: не дают народу заснуть во время пленарных заседаний. Сидит народ, дремлет, святой отец бубнит-бубнит, а потом кааак заорёт на весь зал: "И УШЛА ОНА В ПУСТЫНЬ, И ПОМЕРЛА ТАМ, ДУР ГРЕШНИЦА!!!!". Бодрит :D
Руки у тебя, дитятко, коротки... да и всё остальное не слишком выросло :-D
Но-но! Хамишь, парниша. :smirk:
Мя руки нормальные, а вот у нашей организации - длинные :D
они очень важную функцию выполняют: не дают народу заснуть во время пленарных заседаний.
А это - вариант:) Ура, нашла пользу:)
Инк , а вот у нашей организации - длинные
Инк, так это было Ваше настоящее удостоверение?
А как хорошо, когда можно организацией прикрыться, правда? По-мужски! :)
Linnar
Удостоверение было а) не моё, б) оно было потеряно тем бедным оскандалившимся лейтенантом в драке, в) вы совсем забыли классику и уже не помните чья это фраза :(
Удостоверение было а) не моё, б) оно было потеряно тем бедным оскандалившимся лейтенантом в драке Понятно, я так и подумала с самого начала - слишком смело.
в) вы совсем забыли классику и уже не помните чья это фраза Про кастрацию - тоже классика?
Понятно, я так и подумала с самого начала - слишком смело.
Верно: я парень скромный, к чему мне мировая известность? :D
Про кастрацию - тоже классика?
Таки - да. Это неоклассика. Гугл знает. :cool:
Но-но! Хамишь, парниша. :smirk:
А ты думал я плюшевый мишка?
:-D
А ты думал я плюшевый мишка?
:-D
Знаю кто-то ждет меня домой
Это кто-то милый и смешной такой
Спать ложусь, а он идет за мной
Косолапый, неуклюжий мой герой
А мне подружки хором говорят:
"Брось его, он дурак."
Но всем подружкам отвечаю я:
"Он - любовь моя!"
Плюшевый, плюшевый,
плюшевый, плюшевый мишка
Плюшевый, плюшевый,
плюшевый, плюшевый мой
Плюшевый, плюшевый,
плюшевый, плюшевый слишком
Самый, мой самый, мой самый
Мой супер герой :D 11111
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/435530/cat/42/
Все верно. На последних курсах повышения, поведали о новой реформе, механизм точно еще не совсем понятен, но смысл в том, что СОШ (средняя образоват-я школа) будут выплачиваться субсидии, причем первые из них заложены в бюджет уже 2010 года, к 2012 году планируется перевести все СОШ на самофинансирование..
:D 11111...
Итить тебя в дугу, мне почему-то педобир вспомнился... :D
Спать, однозначно спать, никаких форумов больше на ночь...
к 2012 году планируется перевести все СОШ на самофинансирование..
Я в тихом шоке...
Хана среднему образованию? Высшее уже похоронили....
Историю знать нужно. Мне очень жаль тех, кто тут отписался, что она ему не нужна.
А зачем собственно её знать? И почему жаль тех, кому не нужна?
Вот, например, куча народа не знает квантовую физику и не страдает.
Тем более история в том виде, в котором её можно изучать, это зачастую вольный пересказ событий с выпячиванием одних фактов и замалчиванием других, ибо так угодно текущему правительству, автору учебника, министерству образования (нужное подчеркнуть).
Какой толк от заучивания всех этих разрозненных дат и событий (которые ещё и не факт что были), что их должен знать каждый, а не только специалисты в данной области.
Longtail
06.12.2009, 01:23
Можно просто жить и ничего не знать. Вполне проживете свою жизнь и горя знать не будете. Но суть то в другом..вы ж на какое-то понимание ситуации претендуете? На оценку. А то о чем, вы говорите, называется убогость и скудоумие.
Кстати, квантовая физика тоже интереснейшая вещь. Не говорю о глобальном ее понимании, но С. Хоккинга почитать можно, не разочаруетесь :)
А зачем собственно её знать? Мне, например, элементарно стыдно перед своими детьми, когда на их вопросы не могу ответить :).
Недавно мой авторитет чуть не пошатнулся - сын возмутился, что это ты, мам, нас вечно спрашиваешь, ты сама все это знаешь? (вот ведь, в точку попал!) Историю он очень любит, поэтому начал мать изводить вопросами о варфоломеевской ночи (в школе они как раз проходили). Слава Богу, в детстве Мериме и Дюма зачитывалась, а то и не знаю, как бы вышла из положения. Хотя, из школьной программы, видимо, тоже что-то вспомнилось. В общем, экзамен выдержала, даже какие-то имена и даты назвала. Ребенок прямо по-другому посмотрел!
Ну, а если серьезно, все-таки историю, ну хотя бы своей Родины мы знать должны. это ясно.
Longtail,
Linnar,
мы знать должны. это ясно.
Это не аргумент. Кому должны, почему должны?
Чтобы детям ответить - тоже не аргумент, мало ли что они ещё могут спросить, тут одной истории мало.
убогость и скудоумие
Спасибо, конечно, за комплимент, но хотелось бы более аргументированный ответ.
Как я уже упомянула, история это пересказ (зачастую с сильным-пресильным перевиранием) неких событий. Для того, чтобы было более наглядно, давайте представим, что мы пытаемся получить представление о семейной жизни супругов, которые развелись со скандалом, опрашивая их соседей по лестничной клетке.
Надеюсь, понятно, что их рассказ будет иметь столько же общего с реальными событиями, сколько история, прописанная в учебниках.
http://s43.radikal.ru/i099/0912/48/f215e6e8b504.jpghttp://i005.radikal.ru/0912/20/f243dd69c836.jpg
Cobra, Это не аргумент. Кому должны, почему должны? это каждый сам решает. Я должна это знать для себя, просто обязана дать своим детям столько, сколько смогу, чтобы они были образованнее, чем я. Для меня это самый главный аргумент.
Чтобы детям ответить - тоже не аргумент, мало ли что они ещё могут спросить, тут одной истории мало. Историю я привела в качестве примера, да, здесь ясогласна с Вами. В физике-математике не могу им помочь, о чем очень сожалею, поэтому стараюсь в других областях.
история это пересказ (зачастую с сильным-пресильным перевиранием) неких событий Нет, но есть же сухое изложение фактов.
Cobra, мне не очень-то верится, что Вам незнакомы общеизвестные факты об истории России :). А если так, то почему следующее за нами поколение не должно знать нашу историю, пусть и в нашей интерпретации?
Cobra, мне не очень-то верится, что Вам незнакомы общеизвестные факты об истории России . А если так, то почему следующее за нами поколение не должно знать нашу историю, пусть и в нашей интерпретации?
Интерпретация здесь очевидно первична, во всех случаях. Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?
Интерпретация здесь очевидно первична, во всех случаях. Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?
Ага, а зубрят даты событий - вот вам и сухие факты. Эти даты только потом и помнят многие после окончания школы, без интерпретаций. На хорошем уроке должна быть не одна позиция по спорным моментам.
Задача истории не только идеологическая, государственная. История учит видеть в окружающей действительности процессы, уметь выделять причины событий, пытаться предсказать последствия. А не жить сегодняшним днем, не помня прошлого, не задумываясь о будущем. Плюс воспитание патриотизма: гражданин своей страны должен знать свою историю, ну а хороший учитель должен привить здоровую критичность по отношению к этой самой истории.
Longtail
20.12.2009, 03:16
Как потом двум знающим историю в разных интерпретациях договориться?
Нужно хотя бы представлять свою интерпретацию для этого :)
а если отрицать необходимость знания истории, на выходе получим ноль. И интерпретировать не нужно, зачем напрягаться.
Какая разница, кто победил в войне, вон американцы свято верят, что они. А можно задать вопрос "какая война", думаю, оппонент будет сражен )) Может даже инфаркт получит..победа ведь?
В Москве, чтобы отправить ребенка в первый класс, некоторым родителям приходится брать кредит (http://expert.ru/2012/09/3/shkolnyij-byudzhet/?n=171):
Если грубо суммировать стоимость расходов на подготовку ребенка к школе (в моем случае получилось около 220 евро разовых трат и около 150 евро трат, размазанных по году, из них 100 евро – добровольный взнос на поддержку школьной самодеятельности), объем услуг, предоставляемых школой, не идет с этими расходами ни в какое сравнение. А главное – ни одному учителю даже не придет в голову сказать родителям что-то хоть отдаленно напоминающее фразу «А вы знаете, сколько мне здесь платят?!» Как раз наоборот – это школьники могут собраться и выйти к мэрии на демонстрацию с требованием повысить зарплату учителям и увеличить количество учительских ставок в школе.
220...150...разве много? а у нас подготовка к школе , как обещают, будет 5000р./мес. За учебный год 50.000р. И это без всяких форм, учебников и школьных сумок.
у нас подготовка к школе , как обещают, будет 5000р./мес. За учебный год 50.000р. И это без всяких форм, учебников и школьных сумок.
Так то в Москве.
получилось около 220 евро разовых трат и около 150 евро трат, размазанных по году, из них 100 евро – добровольный взнос
А это - в Берлине.
Почувствуйте разницу.
Добавлено через 22 часа 2 минуты
у нас подготовка к школе , как обещают, будет 5000р./мес. За учебный год 50.000р. И это без всяких форм, учебников и школьных сумок.
Наглядное изображение того, сколько стоит отправить ребёнка в школу:
http://img.beta.rian.ru/images/72849/68/728496833.jpg
Интересно, где можно купить спортивную форму за 400 р. и обувь за 350? Или имеются в виду шорты и майка?
Домохозяйка
06.09.2012, 17:07
Да... а меня канцтовары от 500 руб. впечатлили... Я только что в садик купила как раз на 500 руб., надо думать, что в школу нужно много больше.
Team_Leader
06.09.2012, 17:41
Домохозяйка,
а я вот сижу и думаю: мне всего-то одно, будущее лето осталось, после котрого мы не пойдем в первый класс.
Думаю об этом неотвратимом событии с содрoганием....
Только об одном факте первого класса, не считая даже таких неприятностей, что от того момента и до практически раннего предпенсионного возраста, о возможности мне/нам с женой поехать в хороший сезон в отпуск осенью - можно начинать забыть.... при том, что по большому счету воспользоваться такой возможностью так и не довелось :(
Пока сам учиться закончил и ипотеки раздавал - уже и детям пора. хорошо, хоть по командировкам помотался - там, оно, конечно, в основном тоже одни заводы да офисы, но кое-что урывками посмотрел.
при всех "возмоностях" капиталзма - ну не вижу я особой разницы в своем образе жизни с образом жизни родителей в треклятом "совке" за "железным занавесом"
Или это дурацкая привычка из альтернативы "прятное/полезное" всегда по умолчанию выбирать второе?
-Соискатель-
06.09.2012, 20:55
Textilshik, видимо, остается тешить себя традиционной российской надеждой, что "зато дети будут жить лучше, чем мы".
Да... а меня канцтовары от 500 руб. впечатлили... Я только что в садик купила как раз на 500 руб., надо думать, что в школу нужно много больше.
это точно. либо покупать дешевые карандаши, которые крошатся в точилке и не пишут, а царапают бумагу.
Textilshik, что за пессимизм?
Хотя, я тоже мечтаю, как ребенок подрастет, и можно будет ее брать с собой в поездки. Главное, чтобы возможность была. Все в наших руках и головах.
Домохозяйка
06.09.2012, 23:48
о возможности мне/нам с женой поехать в хороший сезон в отпуск осенью
это да..., но
что за пессимизм?
Я в той же ситуации первого класса, что и вы, но в плане поездок вижу полно возможностей: осенние/зимние/весенние каникулы. Ну да, вроде как цены в дни каникул подрастают, но это фигня. И познавательный отдых много полезнее пляжного, имхо. Ну и т.д. Надо просто видеть хорошее :)
И вот с этим
Или это дурацкая привычка из альтернативы "прятное/полезное" всегда по умолчанию выбирать второе
я борюсь и одерживаю победу за победой :)
nauczyciel
07.09.2012, 07:04
дети будут жить лучше, чем мы
Хм, а я вот чётко понимаю, что дети будут жить хуже. Достаточно сравнить уровень образования и показатели объёмов промышленного производства за последние 20 лет - и можно продолжить тренд в будущее.
Хм, а я вот чётко понимаю, что дети будут жить хуже. Достаточно сравнить уровень образования и показатели объёмов промышленного производства за последние 20 лет - и можно продолжить тренд в будущее.
полностью согласен. Особенно по образованию. По крайней мере, так ситуация видится в настоящий момент...
Платным, бесплатным.. Довольно большое количество моих знакомых (особенно из педсостава), имеющих детей околошкольного возраста уже всерьез озадачивается проблемой т.н. "домашнего образования".. Т.е. отношение к школе примерно такое же - как к высшему образованию - корочка нужна - это факт.. А вот знания в дите надо вкладывать как-то по иному.. хоть самому садись.. и вот это - реально печально..
Или (если есть возможность) делают как один мой хороший добрый друг с эээ "большими возможностями", который, когда его дитю пришла пора идти в первый класс, просто "укомплектовал" обычную школу рядом с домом квалифицированным педсоставом. Как потом сам смеялся - я и не думал - что это так дешево выйдет:)
Team_Leader
07.09.2012, 11:02
Хм, а я вот чётко понимаю, что дети будут жить хуже. Достаточно сравнить уровень образования и показатели объёмов промышленного производства за последние 20 лет - и можно продолжить тренд в будущее.
надо что-то урвать, тогда будут жить лучше.
Добавлено через 7 минут
Платным, бесплатным.. Довольно большое количество моих знакомых (особенно из педсостава), имеющих детей околошкольного возраста уже всерьез озадачивается проблемой т.н. "домашнего образования".. Т.е. отношение к школе примерно такое же - как к высшему образованию - корочка нужна - это факт..
Для Вас это секрет? Еще и в мое время - школа уже была не инструментом обучения, а инструментом контроля прохождения учебного материала. там за контрольными процедурами времени на основной процесс (обучение) не остается...
я легко представляю кем бы я был, если бы со мной весь первый, второйи отчасти третий (там уже сидел сам) класс по 5-6 (минимум) часов дополнительно к школе не занимались родители. Учеба вся - только дома: школа лишь дает задания и контрлирует их выполнение.
Потом, когда в старшей школе - уровня задания становится недостаточно для решеняи последующих задач - репетиторы, инженерные классы и т.п.
Если Вы сами своего ребенка не научите - никто его не научит. Ну, или кого-то задорого нанимать.
Вот поэтому я и в ужасе, потому как первый класс - надо будет сидеть с уроками, а как мне это возможно в моем графике, когда в 7-45 меня дома уже нет, и в 20-00 -еще нет - это вводит меня в ужас...
Придется мать окончательно рассчитвать, переселять к нам, наверное, и сажать. сам по себе - ребенок мой и характер мой - он учиться не будет...
Вообще - первый класс - навернео самый большой стресс в жизни человека... Поэтому 1 сентября для меня навсегда - самый черный день в году.
Добавлено через 20 минут
я, наверное, слищком "еврейский" тип папаши...
есть же школы уже с укомплектованным более менее хорошим педсоставом... или вопрос цены?
Team_Leader
07.09.2012, 12:01
есть же школы уже с укомплектованным более менее хорошим педсоставом... или вопрос цены?
моё глубокое убеждение: качество педсостава не влияет на необходимость и количесвто внеклассных (дамашних) учебных усилий для ученика и родителей. Качество педсостава может снижать уровень сложности и конфликтности в процессе контроля в школе, но суть не меняется: школа (да и ВУЗ - тоже) - это инструмент постановки и контрля выполнения учебных заданий. Основная учеба - это то, что есть "домашние задания".
Хорошие школы на примете есть, вопрос в деньгах не стоит. Но, по уровню уже "входных требований" - я вижу, что снижения домашних нагрузок не предвидится.
Да, но ведь и от школьного коллектива учащихся многое зависит. Если логически предположить, что в "хороших" школах и контингент учащихся будет определенного уровня, то и ребенок постарается быть на определенной волне.
Хотя да, может и наоборот: "плохой" коллектив не даст нормального развития, но и "хороший" не сделает гением...
Team_Leader
07.09.2012, 12:23
Да, но ведь и от школьного коллектива учащихся многое зависит. Если логически предположить, что в "хороших" школах и контингент учащихся будет определенного уровня, то и ребенок постарается быть на определенной волне.
Хотя да, может и наоборот: "плохой" коллектив не даст нормального развития, но и "хороший" не сделает гением...
знаете, я родился и выров в райцентре. Я ходил в не самую плохую - по меркам райцентра - школу, но у меня в классе были дети: с одной стороны - директоров предприятий, главврачей и вторых секретарей горкома, а сдругой - самых бедных многодетных и в некоторых случаях не очень благополучных рабочих семей. Соотношение 30/70 - в пользу последних.
И знаете - такая привика лучше, мне кажется, чем стерильные условия социально-сегрегированных классов. Ребенок понимает, что такое жизнь, общество и каие могут быть проблемы, потому как потом ему надо будет находить общий язык и с рабочим, и (надеюсь) с министром.
Да, но ведь и от школьного коллектива учащихся многое зависит. Если логически предположить, что в "хороших" школах и контингент учащихся будет определенного уровня, то и ребенок постарается быть на определенной волне.
Это раньше так было, когда принимали в школы по результатам тестирования (или взяток). А сейчас же, насколько я поняла, довольно строго соблюдается правило, что в школу имеют приоритетное право поступать те, кто относится к ней по месту жительства, и лишь на оставшиеся места принимают детей из других районов. Так что контингент очень смешанный. Сейчас многие заметили общее падение уровня в "элитных" школах и гимназиях. Не имеют они право отказать желающим поступить, если он живет в соседнем доме. Единственное, что сортируют детей по классам.
Моей дочке тоже на следующий год поступать, надо уже определиться со школой и в декабре записываться. Волнуюсь, что мы прописаны в одном районе, а живем на другом конце города. Хоть затевай теперь перепрописку.
И знаете - такая привика лучше, мне кажется, чем стерильные условия социально-сегрегированных классов. Ребенок понимает, что такое жизнь, общество и каие могут быть проблемы
согласна.
Главное, чтобы учитель был хороший (как минимум - вменяемый). И ощущать надежный тыл и поддержку в лице родителей.
Для Вас это секрет? Еще и в мое время - школа уже была не инструментом обучения, а инструментом контроля прохождения учебного материала. там за контрольными процедурами времени на основной процесс (обучение) не остается...
Вы не поняли меня.. Проблема не в том, что родители должны ежедневно заниматься с ребенком, проблема в качестве того материала, кот. дается в школе. И в том - кем и как он дается.
Добавлено через 1 минуту
есть же школы уже с укомплектованным более менее хорошим педсоставом...
где? цена тут роль особую не играет.
Добавлено через 1 минуту
Да, но ведь и от школьного коллектива учащихся многое зависит.
в моей школе было так же, как и Текстильщика.. И я с ним согласна - должна быть "прививка"
где можно купить спортивную форму за 400 р. и обувь за 350? Или имеются в виду шорты и майка?
Сshitые в подвале дядюшки Ляо трудолюбивыми китайскими ногами. :D
в садик купила как раз на 500 руб., надо думать, что в школу нужно много больше.
Смотря что, сколько и где покупать. Можно объединиться всем классом и закупить всё в одном месте мелким оптом. :)
знания в дите надо вкладывать как-то по иному.. хоть самому садись
Класса со второго со мной дома никто никогда дополнительно не занимался. И ничего страшного не произошло. :D
Team_Leader
07.09.2012, 16:45
Класса со второго со мной дома никто никогда дополнительно не занимался.
всё от индивидуума зависит: в принципе я - примерно со второго (второго полугодия второго класса - точно) - тоже д/з делал в автоматическом режими (короме музыкалки - это точно шло в режиме жеского принуждения (а может и не надо было) и, поэтому мать сидела) только с ежедневным контролем родилей, вырванными листами и переписыванием уже под непосредственным контрлем (усиленным умеренным применением ремня при необходимости) в их присутствии. Ну, или, если была нужна помощь: тогда сам звал.
А вот с братом с моим класса до 7-ого сидели... Потому как, наверное, если бы не сидели, то сел бы он... А так - кандидат наук.
с братом с моим класса до 7-ого сидели... Потому как, наверное, если бы не сидели, то сел бы он... А так - кандидат наук.
Доцент?! :D
если была нужна помощь: тогда сам звал
Бывали случаи в начальной (sic!) школе, что задание по математике не могли решить, даже объединившись всем классом. Потому что уравнения мы тогда еще пройти не успели, а решить задачу арифметическими способами никто из родителей не смог. :)
Домохозяйка
07.09.2012, 17:04
Не имеют они право отказать желающим поступить, если он живет в соседнем доме. Единственное, что сортируют детей по классам.
В 1985 году была ровно такая же ситуация. Я училась с мегаэлитной школе, куда мои дети разумеется не пойдут. Почти всех "районных" деток выжили ко второму классу, не знаю как... но этого добились администрация или высокопоставленные родители... (ну или слили в один класс)
А сейчас в моем городе элитные школы в элитных районах, а поскольку есть точечная застройка и трансформация коммуналок в особняки, то простых детей в районе нет.
Что касается спальных районов, где есть отдельные приличные дома, так там есть и отдельные просто приличные школы, но не элитные однако.
Team_Leader
07.09.2012, 17:43
Доцент?!
"и шоб ты жил на одну зарплату"??: "да ни в жись": - сейчас он ведущий консультант департамента налогового консультирования...
Добавлено через 5 минут
В 1985 году была ровно такая же ситуация.
с этим тоже были проблемы: по городу тогда провели границы приписки каждой школы и наш дом не попадал в территорию ближайшей (в принципе - лучшей, большей по размеру, с более сильными учителями) школы, а отходил к другой - более маленькой, слабой, к которой надо идти дольше и, к тому же, через парк (практически не освещаемый в вечрнее время)...
В общем, мамане долго пришлось побегать... Потом, правда, ко мне "паровозом" все мои одногодки из нашего дома прицепились.
-Соискатель-
07.09.2012, 19:24
А вот мне с последней школой, где я учился, повезло. Рука даже не поднимется назвать ее "инструментом", хотя давала она и обучение, и воспитание, и формирование личности. И это в то время, когда все вокруг шло вразнос (1991-1994 г.г.). Вспоминаю это время, как лучшее в своей жизни. Если была в моей жизни подходящая среда для научного творчества, подходящий уровень дискуссии - так это там. Хотя после ее окончания учился в двух весьма крутых институтах.
А сейчас же, насколько я поняла, довольно строго соблюдается правило, что в школу имеют приоритетное право поступать те, кто относится к ней по месту жительства, и лишь на оставшиеся места принимают детей из других районов. Так что контингент очень смешанный. Сейчас многие заметили общее падение уровня в "элитных" школах и гимназиях. Не имеют они право отказать желающим поступить, если он живет в соседнем доме. Единственное, что сортируют детей по классам.
У нас ведь как? перед законом все равны, но некоторые равнее других. ДО уточнил понятие "ближайших домов". Хотите узнать какие школы действительно с высоким уровнем образования и перспективами? Посмотрите эти списки, информация открытая и ищется в инете. К таким школам прикреплены 1-2-3 дома, а к обычным (даже если они именуются гимназиями) - по целым улицам.
Сегодня водила ребенка на занятия, поговорила с родителями. Оказывается, если живешь не по месту прописки, то в своем округе необходимо заранее поехать в некую контору (точное название пока выяснить не удалось - РОНО или нет??), которая стоит над школами. Туда надо подать заявление и документы, подтверждающие фактическое проживание: договор найма квартиры или собственности жилья в данном районе.
Я думаю, что поведу в ближайшую приличную школу, в которой сама училась, к знакомому преподавателю. Началку там сейчас очень хвалят, а потом посмотрим, к чему будут способности.
Ближайшая английская школа у нас далековато. Да и к ней тоже у родителей претензии есть. А на первое сентября вообще оскандалилась: уволенная накануне учительница покончила с собой, говорят, что директор довела.
Из приятных новостей: съездили на разведку во дворец пионеров - там огромное количество кружков и секций, и все совершенно бесплатно для школьников :cool:
Вы на Юго-Западе живете? на Воробьевых по-моему последний относительно бесплатный дворец пионеров.
Над детскими садами стоит ОСИП, а вот про школы не уверена. По моей информации в таких случаях надо было в электронной очереди выбирать эту желаемую школу, а уже документы (договор аренды или св-во о собственности) нести прямо в школу. Вы, главное, не забудьте, что к 1 апреля списки на сентябрь уже составлены и попасть можно только по звонку или чудом.
поведу в ближайшую приличную школу, в которой сама училась, к знакомому преподавателю.
Если вам повезет и преподаватель в нужный вам год выпустит 4 класс и будет набирать первоклашек.
Вы на Юго-Западе живете?
нет, но у нас тоже есть дворец пионеров :cool:
Вы, главное, не забудьте, что к 1 апреля списки на сентябрь уже составлены и попасть можно только по звонку или чудом.
запись в декабре вообще-то
Если вам повезет и преподаватель в нужный вам год выпустит 4 класс и будет набирать первоклашек.
ну так все уже разведано: выбирали из нужной нам параллели ;)
Возвращаемся сегодня с подготовительных занятий, проходят состав числа. Учительница попросила тренироваться раскладывать числа. Спрашиваю:
- Варя, как можно разложить число 4? Из каких частей оно состоит? Например, 2 и ...?
- Ну, ты знаешь... Вообще-то все в этом мире состоит из молекул. Даже люди и машины!
b_eS9wiH91w
Ducar, про электронную запись я знаю. Тем не менее на составление списков уходит и январь и февраль. Если бы в этих списки попадали все записавшиеся в декабре, ну или хотя бы первые из записавшихся в порядке очереди, то можно было бы вовремя подсуетиться, записаться и жить спокойно. Только ведь это не так и апрель - дедлайн. Если вы записались в декабре, а к апрелю вас в списках нет, то дальше поможет только чудо. Но если вы ходите на подготовку при школе, то вы все правильно делаете. Мы тоже так поступили.
У нас тоже есть бывший дворец пионеров, они есть в каждом более-менее старом районе с советских времен, только там уже ничего бесплатного не осталось. Вроде мелочи, но копейка к копейке и набегает рубль: борьба 3 тыс, плаванье 3 тыс, теперь еще школа 5500р, да сад 1200р, логопед 4000р, вот и набегает неплохо так. И это только за одного ребенка и если няня не нужна.
А вот мне с последней школой, где я учился, повезло. Рука даже не поднимется назвать ее "инструментом", хотя давала она и обучение, и воспитание, и формирование личности. И это в то время, когда все вокруг шло вразнос (1991-1994 г.г.). Вспоминаю это время, как лучшее в своей жизни.
Мне тоже с последней школой (она же первая :) ) повезло.
Хотя не сказал бы, что всё дело в школе.
Дело в людях. Которые учат и которые учатся.
Нас в старших классах распределяли в классы по успеваемости. И школьники, так сказать, "успевавшие", за годы достигли (в среднем) большего, чем учившиеся в той же самой школе у этих же учителей менее усердные соученики.
борьба 3 тыс, плаванье 3 тыс, теперь еще школа 5500р, да сад 1200р, логопед 4000р
Дорожает жизнь-то... Моим родителям из этого списка разве что детсад нужно было оплачивать. Всё остальное бесплатное было...
У нас тоже есть бывший дворец пионеров, они есть в каждом более-менее старом районе с советских времен, только там уже ничего бесплатного не осталось.
Вообще странно, у всех свои правила? В ближайшем к нам дворце (он и сейчас называется "Дворец пионеров и школьников им. Гайдара") именно для школьников обучение бесплатное, бюджетные места. Платные занятия для дошкольников и абонементы в бассейн.
Вроде мелочи, но копейка к копейке и набегает рубль:
У нас примерно 10 тыс. в месяц уходит на кружки. + единовременные взносы на учебники и т.п. Но ребенку нравится, занимается с удовольствием. Да и польза ощутимая. На будущее же возлагаю большие надежды на бесплатный дом пионеров :rolleyes:
А вот мне с последней школой, где я учился, повезло. Рука даже не поднимется назвать ее "инструментом", хотя давала она и обучение, и воспитание, и формирование личности. И это в то время, когда все вокруг шло вразнос (1991-1994 г.г.). Вспоминаю это время, как лучшее в своей жизни. Если была в моей жизни подходящая среда для научного творчества, подходящий уровень дискуссии - так это там. Хотя после ее окончания учился в двух весьма крутых институтах.
согласен полностью. Еще была практика у пед.состава учить своих детей в своей школе, поэтому, наверное, это был особенный коллектив учащихся, когда сами учителя старались как для своих родных детей.
Речь именно о коллективе учащихся - который собран по знаниям, ведь и в зажиточных и малозажиточных семьях существуют умные дети, и причем здесь доход.
А когда школа строит свою "элитность" по финансовому критерию учащихся - это в корне ошибочно.
-Соискатель-
08.09.2012, 14:12
Rendido, конечно, дело в людях. В моем случае это был молодой энтузиаст-директор и 2-3 ключевых педагога. Но и ученики подобрались отменные. Достаточно сказать, что я за 3 года учебы не слышал от одноклассников ни одного матерного слова.
Типична в жизни, к сожалению, ситуация, когда дурная среда портит даже хороших людей, которые вынуждены в ней находиться. В своей школе я первый раз в жизни встретил обратный случай: заинтересованный и доброжелательный коллектив учеников отторг тех "паршивых овец", которые туда затесались. Были несколько человек и хамов, и хулиганов, но как-то быстро они исчезли...
Добавлено через 4 минуты
cmom, и конечно, никакого финансового критерия там не было. Критерий был один - уровень подготовки и интерес к науке (школа была с историческим уклоном).
А в школе "элитного" типа мне тоже приходилось учиться. С 85 по 91 г.г., английская спецшкола у кинотеатра "Октябрь". Вот это был сущий кошмар. 95% учеников - дети МИДовских чиновников, т.к. позднесоветской "элиты", уже вступившей в фазу перерождения. Неноменклатурных кроме меня было 1-2 человека в классе. Единственное что там было хорошего - это английский язык. Его вдалбливали как следует (все знания по языку я получил именно там, в дальнейшем только более-менее их поддерживал).
В своей школе я первый раз в жизни встретил обратный случай: заинтересованный и доброжелательный коллектив учеников отторг тех "паршивых овец", которые туда затесались. Были несколько человек и хамов, и хулиганов, но как-то быстро они исчезли...
аналогично...
Опора нынешней власти - школа - уходит в протестную активность (http://www.newsru.com/russia/13sep2012/teachers.html)
Московские учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой власти в столице, в том числе на выборах, теперь вливаются в протестное движение. Причина - решение правительства Москвы об объединении более сотни школ, директорами которых, к тому же, чиновники назначают "своих" людей.
Aspirant_Cat
03.07.2013, 13:25
а я вот сижу и думаю: мне всего-то одно, будущее лето осталось, после котрого мы не пойдем в первый класс.
Team_Leader, как к школе готовитесь? :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot