Вход

Просмотр полной версии : Подарки оппонентам, научнику, ведущей организации и т.д.

Masell
23.11.2009, 15:36
Интересно, кто как благодарит оппонентов, ведущую организацию, научных руководителей, зав.кафедрой, зав. дис.совета и т.д.? Кого еще надо благодарить?
Уместны ли деньги, спиртное? Или может, другие подарки?
Когда благодарить (по завершению их работы или до ее начала)?
Спасибо за мнения и личный опыт.

Ink
23.11.2009, 15:43
Что подарить научному руководителю (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1644)

Masell
23.11.2009, 22:57
:) спасибо

hasova
02.11.2010, 15:10
Коллеги, помогите советом.
Знаю, что подарки после защиты приветствуются. Но у меня особый случай относительно оппонента.
Мы очень сдружились, и я ему безгранично благодарна за поддержку, советы, работу со мной, за то, что он меня буквально спасает от злостных членов совета, с которыми мне доводилось работать. :) Показательно, что я, приезжая к нему в другой город, всегда была встречена радушно, напоена чаем с пирожными за разговором о том, как, например, выбрать его родным подарок ко дню рождения, как здорово отдыхать летом в N-стране и тому подобное...
Хочется преподнести ему хороший подарок, но не знаю конкретно что? :) Просто правда очень хочется отблагодарить человека.
Коньяки и прочее - это я дарить не хочу.

D.A.
02.11.2010, 15:14
Если он живет в крупном городе, можете подумать о билетах в театр на хорошее представление. Как правило, такие подарки воспринимаются воспитанными культурными людьми с большим уважением, чем коньяки и прочее.

Ink
02.11.2010, 15:19
Коньяки
Подарите мне. Желательно роликовые, не б/у, размер 44-45. Это я к тому, что есть вещи (те же коньки), что для вас не подарок, но вот я бы очень обрадовался бы такому дару. Т.е. все люди разные. Сходите в местную ювелирку, посмотрите там набор серебряных стопочек, например... Вполне цивильно - мужик будет с коллегами пить, да рассказывать, а вот это мне подарили на защите за оппонирование. Если оппонента вы полюбили не как родного, то подарите слона, например. У меня был такой. Дома стоял - пылился, родственники выкинуть хотели. Но вместо этого его задарили. Аналогичного я, через месяцок, видел в антикварном магазине. Оказалось, что вещь редка, цена - 30 штук. Родне не сказал :D

zev
02.11.2010, 15:19
Я дарила оппоненту красивую ручку. Тут уж у кого насколько толстый кошелек и желание.
Науч. руку шиш на палочке - за "большую" поддержку и помощь во всем, за "доброе" отношение.
Второму оппоненту тоже ничего... спасибо только.
Эти люди делают свою работу, за которую получают деньги. Большие, маленькие - неважно, они на это согласились. Почему мы должны их одаривать - это порочная практика, которая развращает эту и так прогнившую насквозь тусовку.

Ink
02.11.2010, 15:21
Подарите мне.
И ведь только щас заметил, что речь идет про коньяки, а не коньки. Тьфу. Вот это оговорка по Фрейду: о чём думаю, о том и пишу. А коньяк, - ну его: уже достали. Только ленивый не дарил. Никакой фантазии. Коньяк стоит дарить, только если он качественный и дорогой. Х.О. вполне подойдет. Ниже не надо.

hasova
03.11.2010, 07:20
Эти люди делают свою работу, за которую получают деньги. Большие, маленькие - неважно, они на это согласились. Почему мы должны их одаривать - это порочная практика, которая развращает эту и так прогнившую насквозь тусовку.

Это правильно. Я тоже так считаю.

Добавлено через 5 минут 28 секунд
Если он живет в крупном городе, можете подумать о билетах в театр на хорошее представление.

Очень хорошая идея, но он живет в небольшом городе. Там театров мало, да и сомневаюсь, что они достаточно хороши.

Добавлено через 53 секунды
Сходите в местную ювелирку, посмотрите там набор серебряных стопочек, например... Вполне цивильно - мужик будет с коллегами пить, да рассказывать, а вот это мне подарили на защите за оппонирование.

А что, мне подходит. Спасибо за идею, Ink!

D.A.
03.11.2010, 11:01
Если остановились на ювелирных украшениях, можно подобрать серебряные запонки - очень элегантный подарок. А если будете искать серебряные стопочки, то лучше ищите через интернет - дешевле найдете. (знаю по опыту покупки серебряных бокалов для серебряных свадьб близких)

hasova
03.11.2010, 11:47
Если остановились на ювелирных украшениях, можно подобрать серебряные запонки - очень элегантный подарок. А если будете искать серебряные стопочки, то лучше ищите через интернет - дешевле найдете. (знаю по опыту покупки серебряных бокалов для серебряных свадьб близких)

Посмотрела стоимость стопок в наборе из 5-ти предметов. Я в некотором шоке. Давно в ювелирные не ходила...
Запонки - это как-то уже немного личное. Родным дарят, любимым мужчинам.

osmos
03.11.2010, 12:53

Вот тут не соглашусь.
Есть такое понятие как "хорошие человеческие отношения", которые не
выстраиваются на деньгах, получаемых за оппонирование работы. Они
строятся на добром отношении, внимании, вот именно за это и дарят
подарки своим НР и оппонентам.

Своим, в частности, благодарен за рецензирование моих статей в процессе
подготовки диссертации. Тогда никто им не платил, я их не благодарил,
и
они могли не принять мою просьбу выступить оппонентами.

Jacky
03.11.2010, 15:34
серебряные запонки - очень элегантный подарок
Довольно спорный подарок. Не у всех в гардеробе есть рубашки под запонки (у меня, например, таких нет и запонками не пользуюсь, не люблю), в этом случае подарок может оказаться бесполезным.

Ulenschpiegel
03.11.2010, 16:33
Masell, возможно, выскажу не самое популярное мнение, но на мой взгляд деньги - наиболее универсальный и вполне уместный подарок. Человек сам сможет купить то, что ему нужно, а не расстраиваться ненужному подношению "на память". Ничего зазорного в одаривании деньгами (если это именно ПОДАРОК, а не ПЛАТА за заведомо противоправное действие или бездействие) я не вижу.

Толич
04.11.2010, 21:17
Коллеги будут удивляться, но я защищался по экономическим наукам - а оппоненты и ведущая не получили от меня в подарок ни-че-го. Их организовывал НР, я интересовался у него - нужно ли как-от "стимулировать", ответ был - однозначно нет. У нас в Совете не приняты оппонентам какие-то подношения. "Такие дела" (С). НР подарки были, но это от души (у меня великолепный НР, который оказывал просто громадную помощь), а не потому что надо было что-то подарить.

hasova
05.11.2010, 07:23
Довольно спорный подарок. Не у всех в гардеробе есть рубашки под запонки (у меня, например, таких нет и запонками не пользуюсь, не люблю), в этом случае подарок может оказаться бесполезным.

Совершенно верно!

Olafson
05.11.2010, 08:55
У меня автор отзыва был -- чл-корр. Вот мужчины такого уровня не требуют ничего -- у них свои интересы. Подарил коробку конфет.
Отзыва из ведущей, разумеется -- это академический институт РАН.

fazotron
05.11.2010, 10:56
коллеги
правильнее всего в вопросах подарка орентироваться на традиции совета -
чаще всего действительно или деньги в эквиваленте 200 евро или традиционный виско-коньячный набор

Vica3
05.11.2010, 10:57
правильнее всего в вопросах подарка орентироваться на традиции совета
полностью согласна

hasova
06.11.2010, 09:46
коллеги
правильнее всего в вопросах подарка орентироваться на традиции совета -

А как узнать какие традиции, если я защищаюсь в другом городе, где до меня из моих знакомых никто там не защищался, а если это и было, то лет 15-20 назад.
Не буду же я впрямую спрашивать: "А что вам дарят?" :confused:

И вообще кому принято дарить? НР, оппонентам, секретарю? Не всем же членам совета. Для них банкет.

Vica3
06.11.2010, 09:47
Не буду же я впрямую спрашивать: "А что вам дарят?"
А мну так и делала... УС помучала, кучу девочек-секретаршей и т.д.... это не так сложнол, как кажется, а эффект дает

hasova
06.11.2010, 09:49
А мну так и делала... УС помучала, кучу девочек-секретаршей и т.д.... это не так сложнол, как кажется, а эффект дает

Ну и как вы себе это представляете по телефону? Я за 1000 километров.

Olafson
06.11.2010, 10:05
НР, оппонентам, секретарю

Как-то так.

caty-zharr
06.11.2010, 10:22
hasova, так Толич же есть, у него и спросите, может, он кого помучает...
Подарки дарят оппонентам, секретарю и председателю совета. Вроде все.

Vica3
06.11.2010, 12:42
Ну и как вы себе это представляете по телефону? Я за 1000 километров.
никак, я в момент приезда предзащитного все решала

osmos
06.11.2010, 16:02
Подарки дарят оппонентам, секретарю и председателю совета. Вроде все
Я баловал только оппонентов :D

Зачем секретарю и Председателю подарки дарить?
В частности, если они к вам не слишком доброделательно относились
(бывает же у кого-то и такое).

Добавлено через 31 секунду
Еще НР нужно подарить, вот :)

VesterBro
08.11.2010, 11:44
Тоже этого не понимаю.
Не дарила ни первому, ни второму.

Collapsoid
08.11.2010, 12:42
Второму оппоненту тоже ничего... спасибо только.

О! Хоть один здравомыслящий человек нашёлся!
Меня вообще поражают все эти темы о подарках и оплатах, как можно прилюдно обсуждать взятки...

osmos
08.11.2010, 12:56
как можно прилюдно обсуждать взятки...

Взятка это только в том случае, если вы не уверены в качестве/практической
пользе/состоятельности/актуальности/... своей диссертационной работы.

И чем больше не уверены - тем более роскошный подарок преподносите.

В противном случае любой подарок рассматривается как "большое человеческое
спасибо" за потраченное время и внимание к тебе и твоей работе...

Толич
08.11.2010, 13:43
Это определено "местными традициями". В ряде мест им дарят подарки, в ряде мест - нет. В нашем университетском Совете по экономическим наукам, например, такого нет.

Vica3
08.11.2010, 21:12
Меня вообще поражают все эти темы о подарках и оплатах, как можно прилюдно обсуждать взятки...
а почему бы и нет... Если сие - рядовое явление... Пусть лучше человек примерно подготовится... А то ведь как бывает - тишина "до последнего", а потом аспирант\соискатель бежит кредит брать и рыдать: ах, ух, я ж не знал, ах, ух...

Collapsoid
08.11.2010, 21:33
Vica3, явление-то рядовое, но в корне ненормальное. Зачем России такая аспирантура? Риторический вопрос...

Vica3
09.11.2010, 10:01
но в корне ненормальное. Зачем России такая аспирантура?
Риторический ответ:D
1. Ненормальный - отличный от нормы. Если подарки/взятки - норма = явление нормальное:rolleyes:
2. Если что-то существует уже не первый десяток лет, значит - это нужно. Ненужное явление в масштабах страны (да и не только) - долго не существует...

Димитриадис
09.11.2010, 16:59
О! Хоть один здравомыслящий человек нашёлся!
В Российской Федерации нет взяток. Есть взаимопонимание.

АБСОЛЮТНО
любой подарок рассматривается как "большое человеческое
+1.

Collapsoid
09.11.2010, 19:28
В Российской Федерации нет взяток. Есть взаимопонимание.

Да... Я заметил. :rolleyes:

DImich
09.11.2010, 21:01
И вообще кому принято дарить? НР, оппонентам, секретарю? Не всем же членам совета. Для них банкет.
Если есть желание, то подарите руководителю и оппонентам.
Если не знаете, что подарить - подарите деньги, в зависимости от возможности и степени помощи - от 5 до 10 т.р. - это вполне нормально.

Collapsoid
10.11.2010, 11:45
любой подарок рассматривается как "большое человеческое
Почему-то мне никто сверх моей зарплаты не доплачивает. Если премия, то через бухгалтерию.

hasova
10.11.2010, 13:25
Если не знаете, что подарить - подарите деньги, в зависимости от возможности и степени помощи - от 5 до 10 т.р. - это вполне нормально.

Н-да, лучше уж подарками.

Димитриадис
10.11.2010, 17:14
Почему-то мне никто сверх моей зарплаты не доплачивает.
Стало быть, соответствующего чина не выслужили-с...
Вот Вам стимул продвигаться по академической лестнице.

Если не знаете, что подарить - подарите деньги
Сие может быть фатальною ошибкою.
Если хорошо не знаете людей - можете напороться на излишне приверженного формальному этикету товарища. Тот денег в конверте не поймет...

Н-да, лучше уж подарками.
Действительно.

greenstar
03.07.2011, 12:39
Здравствуйте! Уважаемый Ink уже ответил на мой вопрос в другой теме, но хотелось бы узнать мнение других людей.
1) какую сумму принято в Москве преподносить оппонентам-докторам и кандидатам наук? Официальные расценки в 2000 р. для доктора и 1650 р. для кандидата мне кажутся слишком маленькими! Оппонент не обидится, если ему пиинести деньбги в конверте?
2) помимо этой суммы какого подарка ждет оппонент-москвич и на какую сумму? Один оппонент женщина, другой мужчина.
3) В какой момент вручать оппоненту деньги и подарок - при подписании им отзыва или в день защиты (до или после нее) или спустя время после защиты?
Я сам не из Москвы и в хотел бы узнать, что и на какую сумму принято именно в Москве!
Заранее спасибо!

Alextiger
03.07.2011, 13:24
Оппонент не обидится, если ему пиинести деньбги в конверте?
взятка? ;) принципиальный оппонент может обидеться на любую сумму.
Я ничего никому не носил. Хотя если после защиты - то уже не может рассматриваться как взятка, а только благодарность к теперь уже коллеге :)

VesterBro
04.07.2011, 11:55
Оппонент не обидится, если ему пиинести деньбги в конверте?

Обидится, конечно ;)

Ink
04.07.2011, 12:10
Весь вопрос в том, что подразумевать под деньгами. И в каком количестве. Вот я, например, на деньги прямо то же обижусь, пусть там хоть 5, хоть 10 тыс. будет. А милому презенту - подарочном сертификату в Лэтуаль и на 500 руб. сначала порадуюсь, а потом подумаю, какой соискатель жид.

Kayra
04.07.2011, 12:14
какую сумму принято в Москве преподносить оппонентам-докторам и кандидатам наук?
Если Вам нашел оппонентов НР (как правило, он их и предлагает), то у НР и спросите как прилично отблагодарить оппонентов. :smirk:

greenstar
04.07.2011, 15:07
Если Вам нашел оппонентов НР (как правило, он их и предлагает), то у НР и спросите как прилично отблагодарить оппонентов. :smirk:

Нет, у меня диссертационный совет назначил двух оппонентов. Один из них согласился, а второй отказался и перенаправил меня к своему коллеге, который согласился. Так что мне и спрашивать не у кого: я обоих оппонентов не знаю, никогда их не видел, только звонил им.

Kayra
04.07.2011, 15:44
Нет, у меня диссертационный совет назначил двух оппонентов.
Ну назначает, естестенно, Диссовет, но как правило, все же их ищет и согласовывает с ними НР. ;)
Ну спросите у ученого секретаря Диссовета. Имхо деньги в конверте дйствительно могут оскорбить, уж лучше официально через учебное заведение оформить.

Slava-85
04.07.2011, 19:06
Имхо деньги в конверте дйствительно могут оскорбить

А могут легко подвести аспиранта под действие УК РФ...

Ink
04.07.2011, 19:14
А могут
Не могут.

greenstar
04.07.2011, 21:49
Не могут.

А можно поподробнее, почему могут или почему не могут?

Добавлено через 1 минуту
Ну назначает, естестенно, Диссовет, но как правило, все же их ищет и согласовывает с ними НР. ;)
Ну спросите у ученого секретаря Диссовета. Имхо деньги в конверте дйствительно могут оскорбить, уж лучше официально через учебное заведение оформить.

У меня научный руководитель никакой роли в поиске оппонентов не играл - их изначально ПРЕДЛОЖИЛ и назначил именно Диссовет

Sandy
04.07.2011, 21:50
Научная этика не допускает одаривания оппонентов и НР деньгами в конвертах.
Научная этика абсолютно не допускает одаривания оппонентов и НР сопливыми презентами и подарочными сертификатами. Цветы и конфеты доктор не пьет! (с) :)
Изящным и, одновременно - эффективным ходом современная научная этика признает вручение оппонентам и НР-у маленьких банковских золотых слиточков. Оппонентам на 5-10, научному - на 10 и более грамм.
Чрезвычайно эффектно и очень элегантно! (с):D

greenstar
04.07.2011, 21:57
Имхо деньги в конверте дйствительно могут оскорбить, уж лучше официально через учебное заведение оформить.

Говорят, оформлять через бухгалтерию - это невероятно долго и хлопотно, так что, похоже, придется все-таки в конверте. Вопрос в том, сколько денег и когда - до защиты в момент оформления отзыва или после защиты?

Добавлено через 2 минуты
Sandy, Вы уверены, что такая научная этика разделяется и признается всеми учеными? Сколько стоит слиток для оппонента-кандидата наук?

Sandy
04.07.2011, 22:03
Конечно не всеми, это я шутливо утрирую :)
Просто подарки научному и оппонентам делать действительно нужно - такова освященная годами традиция, и это есть факт.
И деньги в конверте - моветон, что тоже есть факт.
А слиточек - как бы и приятный сувенир, но, в тоже время, обладает вполне очевидной ценностью и высокой ликвидностью.
5 грамм по РФ порядка 8500р., 10 грамм - 17000р.

Alextiger
04.07.2011, 22:45
Просто подарки научному и оппонентам делать действительно нужно - такова освященная годами традиция, и это есть факт.
а я не делал :)
и высокой ликвидностью.
не очень высокой :p лучше золотая инвестиционная монета

Sandy
05.07.2011, 00:21
а я не делал :)

А я делал :)

не очень высокой :p лучше золотая инвестиционная монета
Монета (если не нарушен пруф-сохран) обладает (помимо ценности золота) еще и коллекционной стоимостью, поэтому ее ликвидность действительно выше. Но и требования к хранению такой монеты гораздо выше (что создает определенные неудобства для одариваемого, если он не хочет потерять ту долю ликвидности, к-рая приходится на коллекционную ценность).
Кроме того, золотые инвестмонеты-то в РФ выпускаются только двух видов: Червонец (7,74 гр.) и Георгий Победоносец (7,78 гр. чистого аурума), а слиточек и пятиграммовый купить можно.

Alextiger
05.07.2011, 00:26
Но и требования к хранению такой монеты гораздо выше
да ну, они все в чехольчиках продаются

Добавлено через 1 минуту
золотые инвестмонеты-то в РФ выпускаются только двух видов
зато за них НДС не берут, а значит можно на 18% больше подарить :)

Sandy
05.07.2011, 00:47
Во-во, в футлярчиках, а если ее из футлярчика вынуть - все, пруф накрылся. Так что не помацать одаренному свой подарочек как следует :)

НДС - это конечно гут. Но вот какое дело: отпускная цена Центробанка на Победоносца сегодня - 11 049,59р. а 5гр. слиток можно купить за 8500 :) Эффект от подарка тот же, а денег он стоит меньше. А то, что в нем и золота меньше - так это и не важно: Вы же просто знак внимания достойный сделать хотите, а не озолотить оппонента! :)

Alextiger
05.07.2011, 00:52
а если ее из футлярчика вынуть - все, пруф накрылся
слитки в Сбере (и других банках) тоже падают в цене при повреждениях, не важно, сохранился ли вес. И продаются в футлярчиках :smirk:
Эффект от подарка тот же, а денег он стоит меньше
не, монетка красивше - эффект больше :)

Добавлено через 1 минуту
Победоносца сегодня - 11 049,59р. а 5гр. слиток можно купить за 8500
да, но стоимость обратной продажи у той 11 тыр, а у этой - большая скидка

Maksimus
05.07.2011, 00:54
Во-во, в футлярчиках, а если ее из футлярчика вынуть - все, пруф накрылся.
А у меня парочка Победоносцев даже заржавела :D

Sandy
05.07.2011, 00:55
Ладно-ладно, убедили: монета круче! :beer:

Alextiger
05.07.2011, 00:58
А у меня парочка Победоносцев даже заржавела
серьезно? какие то они ненастояие были :)

Maksimus
05.07.2011, 01:00
Настоящие, уже писали про это. Хранил не под дубом ))
Как понял частицы железа впрессовались на поверхность монет со штампа.

http://newsru.com/finance/16jul2010/gold.html
http://stepandstep.com.ua/catalog/your-news/107455/zolotyemonetygeorgiypobedonoseccentrobankarzhaveyu t.html

Slava-85
05.07.2011, 01:25
А слиточек - как бы и приятный сувенир, но, в тоже время, обладает вполне очевидной ценностью и высокой ликвидностью.

Мда... Дожили...

Золото, бриллианты (С)

tanzik
05.07.2011, 01:58
Ну а что делать, есть определенный перечень официальных подарков:
спиртное(коньяк, виски, водка и т.д)
ручки
монеты, слитки
книги иллюстрированные по географии, истории, искуству(красивейшие замки мира, мифы древней греции и т.д)
Для женщин еще цветы, подарочные сертификаты
Если не знаешь чем увлекается научный руководитель, оппонент, то остаются только официальные подарки.

DImich
24.07.2011, 10:41
какую сумму принято в Москве преподносить оппонентам-докторам и кандидатам наук?
к.н. - 5 т.р.
д.н. - 10 т.р.
Можете повозиться с золотом, но лучше деньгами.
Если даете деньги, то можно и без подарка.
Лучше до защиты.

greenstar
05.08.2011, 15:05
С монетами и слитками такая проблема: предположим я покупаю слиток на 10 000 р., но продать его в банк можно только за 6700 р. За 10 000р. его можно будет продать только через года 4. Это значит, что оппонент должен это понимать и не нести слиток сразу в банк. Вот только понимает ли он это?...

osmos
05.08.2011, 15:32
Можете повозиться с золотом, но лучше деньгами.
Если даете деньги, то можно и без подарка.
Лучше до защиты.
вы прям как взятку описываете...

Не знаю ГДЕ так принято? Я своим подарил жидкость
в бутылке, да и то они не ожидали, если честно...

А давать деньги, да еще и до защиты... Или золотом...

greenstar, вы не о том думаете, рассуждая об
оппонировании диссертации. Ваш оппонент должен
в теме работы разбираться в первую очередь.

Alextiger
05.08.2011, 15:38
предположим я покупаю слиток на 10 000 р., но продать его в банк можно только за 6700 р. За 10 000р. его можно будет продать только через года 4. Это значит, что оппонент должен это понимать и не нести слиток сразу в банк.
с логикой у вас напряг :) одаривемому то какая разница, за сколько ВЫ его купили? да хоть за мульон. Для него любая сумма - читый доход :)
А давать деньги, да еще и до защиты...
ДО - это однозначно попытка подкупа. Если оппонент честный, может еще и по вам срекошетить... Все подарки со смыслом благодарности - только после защиты

Vica3
05.08.2011, 17:06
С монетами и слитками такая проблема: предположим я покупаю слиток на 10 000 р., но продать его в банк можно только за 6700 р. За 10 000р. его можно будет продать только через года 4. Это значит, что оппонент должен это понимать и не нести слиток сразу в банк. Вот только понимает ли он это?..
понимает... тут уже другой вопрос - насколько ему нужны деньги... впрочем - лучше так - золото лишним не бывает...

Добавлено через 1 минуту
вы не о том думаете, рассуждая об
оппонировании диссертации. Ваш оппонент должен
в теме работы разбираться в первую очередь.
о том он думает, о том.. когда оппонента уже назначили - думать о его разбирании в теме уже поздно.. надо думать о нормальном отзыве

osmos
05.08.2011, 19:53
золото лишним не бывает...
ей-Богу, кто вас учил такому? Мы же не на восточном базаре,
чтобы одаривать золотом, жемчугами, шелком...

Вы еще посоветуйте молодежи в ведущую организацию с
самотканым ковром приехать... Как невесту замуж выдаете...

когда оппонента уже назначили
работать надо с оппонентами, причем, еще на этапе назначения,
чтобы все было объективно, но для вас положительно, чтобы не
было сюрпризов, чтобы сэкономить на подарке :)

А вообще оппоненты (многие!) работают для науки, а не за
благодарность в виде материальных либо иных благ...

IvanSpbRu
05.08.2011, 20:03
благодарность в виде материальных либо иных благ...

Именно так. И не все ваковские журналы платные;) Но почему-то обе иллюзии активно поддерживаются - в том числе и самими соискателями...

leodeltolle
05.08.2011, 20:04
Именно так. И не все ваковские журналы платные;) Но почему-то обе иллюзии активно поддерживаются - в том числе и самими соискателями...

.... :D

Vica3
06.08.2011, 11:17
ей-Богу, кто вас учил такому?
жизнь:))
Вот Вы по скольким направлениям диссер писали? (ухмыляется) Явно по одному:Ъ

благодарность в виде материальных либо иных благ..
Дык кто спорит то? В жизни - оно всякое бывает.. Только вот надеятся оно да. можно на лучшее - а расчитывать - на худшее:Ъ легче жэить будет

osmos
06.08.2011, 18:28
Явно по одному
неа ;)

а расчитывать - на худшее
неа, иначе бы возил с собой в багажнике автомобиля
дополнительно 5 канистр с бензином :D

Vica3
06.08.2011, 20:36
2 osmos неа
а по скольки? (именно направлениям, а не темам):Ъ

osmos
07.08.2011, 16:26
Vica3, по двум.

Vica3
07.08.2011, 19:43
2 osmos osmos, эт мало:Ъ

DImich
21.08.2011, 17:37
вы прям как взятку описываете...

Не знаю ГДЕ так принято? Я своим подарил жидкость
в бутылке, да и то они не ожидали, если честно...

Ну не то, чтобы принято. Кто деньги дает, кто-то не дает, кто-то жидкость дарит, кто-то твердные материалы. Страна большая, людей много. К тому же каждый делает выводы на основании своего опыта и считает, что если он так сделал, то везде так делают и должны так делать. Обычное человеческое свойство.
По своему опыту - дарят деньги (в районе нескольких тысяч рублей - до 10) или жидкость. Бывает до, бывает после защиты. Некоторые отказываются, я - нет. Иные отказываются до, но берут после.
Я высказал мнение, когда, что и сколько. Разумеется, это только мое мнение, и соискатель может ничего не дарить.

Добавлено через 1 минуту
Если оппонент честный, может еще и по вам срекошетить...
Таких случаев на моей памяти никогда не было.

osmos
21.08.2011, 19:50
каждый делает выводы на основании своего опыта и считает, что если он так сделал, то везде так делают и должны так делать
скорее так. Я когда-то тоже удивился (кстати, на этом форуме),
что бывают платные ВАК-статьи. Про оппонентов, знаете, понятно,
что стоит человека отблагодарить - хотя бы потому, что он тратил
время на чтение (в моем случае - вычитку) диссертации, давал на
этапе ее подготовки замечания, рекомендации, рецензировал статьи.
И при этом довольно критично отнесся к некоторым моментам работы,
несмотря на то, что в разной степени готовности ее видел.

Но по мне благодарность - это никак не слиток с золотом...
Я не говорю, что так все думать должны, просто меня этот
факт несколько поразил...

DImich
21.08.2011, 20:20
Я не говорю, что так все думать должны, просто меня этот
факт несколько поразил...
Меня тоже поразил, но такая практика существует и мы в ней живем и работаем. Аспирант все равно будет действовать по обстоятельствам, просто должен быть готов к ним.
Можно никому ничего не дарить - это тоже вполне нормально. А то некоторые аспиранты очень обижаются, когда люди отказываются от золота, жидкостей, купюр, и сразу начинают думать - ааааа, он на что-то обиделся, и теперь вообще мстить за взятку будет.

osmos
21.08.2011, 21:02
DImich, наверное сами понимаете, что всякого рода подарки
уже стали восприниматься нормально. Я сам от них не отказываюсь,
но и никогда не даю понять, что хотел бы их получить. Просто если,
например, я даю отзыв, то сам этого в силу тех или иных обстоятельств
этого хочу... При этом заметил, что не жду благодарности, но, с другой
стороны, предполагаю, что могу расчитывать на аналогичную ответную
услугу. Хотя еще ни разу не пользовался :)

DImich
21.08.2011, 21:13
С этим полностью согласен, я поступаю точно также.:)
Ну вот и пришли к консенсусу, а ведь это так редко бывает в нашей трудной, полной невзгод жизни.:cool:

osmos
21.08.2011, 21:26
DImich, :beer:
нужны будут отзывы по любым наукам, связанным
с нефтегазом - направляйте. Чем смогу - помогу :)

DImich
21.08.2011, 22:42
osmos, :beer:
Нужны будут отзывы по экономике и любым наукам, свзанным
с сельским хозяйством - направляйте. Чем смогу - помогу :)
За дружбу сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли России :beer:
Ура, ура, урааааа...

osmos
21.08.2011, 23:20
За дружбу сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли России
эти бы слова - да в уши экологам :laugh:

Ура, ура, урааааа...
:jump:

Димитриадис
21.08.2011, 23:27
эти бы слова - да в уши
операторам рынка ГСМ и владельцам заправок в пору посевных и уборочных работ.

IvanSpbRu
21.08.2011, 23:33
За дружбу сельского хозяйства и нефтегазовой отрасли России :beer:

В сфере рекультивации земель после нефтегазодобычи?;)

DImich
22.08.2011, 21:15
Нет, в сфере поддержки сельского хозяйства на счет нефтегазовых доходов бюджета:)

Yura
16.02.2012, 22:33
не знаю где спросить

правильно ли дарить коньяк из следующих соображений (кому / за сколько)?

ведущая организация 6000-7000
первый оппонент 3000
второй 2000
на авторефераты по 500

ну и подскажите если в курсе что нибудь стоящее по каждой ценовой категории

Дмитрий Иванов
16.02.2012, 22:46
не знаю где спросить
правильно ли дарить коньяк из следующих соображений (кому / за сколько)?
ведущая организация 6000-7000
первый оппонент 3000
второй 2000
на авторефераты по 500
ну и подскажите если в курсе что нибудь стоящее по каждой ценовой категории
я был в Ведущей, пакет - коньяк за 700
чай, кофе, конфеты...... в общем 2000
это чистая благодарность
1-й аппонент не был на защите, д.т.н. ( передал я ему через знакомых подарок - сервиз на 12 персон) цена 5000
2-й аппонент открещивался от всего кроме 600 рублей оплаченных ВУЗОм официально, НО я изыскал момент отблагодарить его в размере 4-т.р (полезными для НЕГО продуктами) после защиты, на следующий день.
ИМХО!!! Я сам пытаюсь не поддаваться соблазну.
Как говорит мой любимый руководитель, взятку дают ДО действия, а после ВЫПОЛНЕННОЙ работы, и признания, все тебя берут за равного и ТЫ проставляешься за то, что ты РАВНЫЙ, Кавказ.....
Цены указаны 2010 года.

Rezus
17.02.2012, 00:41
я был в Ведущей, пакет - коньяк за 700
чай, кофе, конфеты...... в общем 2000
это чистая благодарность
1-й аппонент не был на защите, д.т.н. ( передал я ему через знакомых подарок - сервиз на 12 персон) цена 5000
2-й аппонент открещивался от всего кроме 600 рублей оплаченных ВУЗОм официально, НО я изыскал момент отблагодарить его в размере 4-т.р (полезными для НЕГО продуктами) после защиты, на следующий день.
ИМХО!!! Я сам пытаюсь не поддаваться соблазну.
Как говорит мой любимый руководитель, взятку дают ДО действия, а после ВЫПОЛНЕННОЙ работы, и признания, все тебя берут за равного и ТЫ проставляешься за то, что ты РАВНЫЙ, Кавказ.....
Цены указаны 2010 года.
Мама... где деньги-то взять, если так...

Дмитрий Иванов
17.02.2012, 07:36
на авторефераты по 500
афигеть, где такое? я думал что всегда отзывы просто на личных связях делаются. Мне их АЖ 12 прислали, никуда рыбу не слал. Но у меня уважаемый научный руководитель, и мы слали автореферат в ВУЗы конкретным людям, он писал короткие записки с подписью и народ откликался..... да так откликнулся что я был в ужасе готовя ответы на замечания в отзывах по автореферату.
И мой руководитель за 10 дней до защиты слёг в больничку на серьёзную операцию, в общем отдувался по полной. А он ещё и председатель совета, и на защите его не было.... вот и отыгрались на мне члены совета.

David117
17.02.2012, 09:00
Мне их АЖ 12 прислали, никуда рыбу не слал. Но у меня уважаемый научный руководитель, и мы слали автореферат в ВУЗы конкретным людям, он писал короткие записки с подписью и народ откликался..... да так откликнулся что я был в ужасе готовя ответы на замечания в отзывах по автореферату
У меня примерно так же было с отзывами на автореферат! Написали письма 13 известным профессорам, подписанный моим научным руководителем. Письма были примерно такого содержания: "Направляю автореферат диссертации. Просьба по возможности направить отзыв"!!! Так вот из 13 человек откликнулось 9! И еще один отзыв я получил по своим каналам! А один из профессоров специально звонил моему научному руководителю и извинялся, что не успел направить отзыв:) В итоге оказалось отзывов даже больше, чем это необходимо! Причем ни одной "рыбы" я сам не писал! :)

osmos
17.02.2012, 09:34
Хорошую тему подняли. Мне в конце прошлого года как
автору хорошего отзыва в лице ведущей организации
диссертант подарил Kauffman Private Collection :)

А так как я не ценитель спиртного, то вот теперь жду
дня рождения друзей-алкоголиков, чтобы передарить

Ink
17.02.2012, 09:50
Kauffman Private Collection
И какую только гадость не дарят...Всем всегда говорю: дарите хороший кофе, чай и пр. - в сто раз нужнее...

неуч
17.02.2012, 11:23
Я научному дарила сборник книг по экономической тематике (около 6000 р), ведущей - "спасибо", первому опоненту то ли 6, то ли 8 т.р в конверте (причем он сам в лоб сказал, что платить надо), второму опоненту (не было на защите) просто "спасибо" (надо отметить, что второй оппонент просто хороший человек и его я благодарила в процессе выхода на защиту: набор бокалов и вино - вышло около 2000 р.). вот и все. Авторефераты (рыба моя) подписывались то же просто по звонку научного.

И да, все в ценах 2007 года

osmos
17.02.2012, 13:54
хороший кофе, чай и пр.
...стоит кратно дороже водки за 4 тыс.р.

Поэтому и не дарят. Да и чай, который я
обычно пью, нельзя в Росии найти, т.ч. я
в определенной мере благодарен за водку.
В случае чего алкоголь можно передарить...

Ink
17.02.2012, 14:01
Да и чай, который я
обычно пью, нельзя в Росии найти
Слышь, это, да, Гринфилд пей, да? :D
Что за чай-то? Пока был у нас - надо было брать чаи и кофе. У нас есть эксклюзивы, которых ты в Москве не найдешь.
В случае чего алкоголь можно передарить...
Кому? Если "по науке" - то у любого препода-мужика в загашнике коньяка на год вперёд. Если просто кому-то, то... ну не знаю... Водка как подарок... Ну разве что вот как раз на 23 февраля.

kravets
17.02.2012, 14:06
Слышь, это, да, Гринфилд пей, да?

Будете смеяться - Гринфилд в отеле в Египте - это чай, точно такой же пакетик здесь - ослиная моча.

Добавлено через 51 секунду
Если "по науке" - то у любого препода-мужика в загашнике коньяка на год вперёд.

Это да. Друзья, когда приходят поговорить, минут 15-20 предаются процедуре выбора напитка.

Ink
17.02.2012, 14:08
kravets, ну а сами вы чего дарите, и что дарят вам? И что хотели бы?

osmos
17.02.2012, 14:09
Что за чай-то?
да есть у меня один поставщик :laugh:
Он, конечно, какое-то название имеет,
да я вот забыл. Помню, что маркировку
носит Silver - это по ланкийским шкалам
что-то типа 8 из 10 баллов оценки чаев.

Водка как подарок...
я скорее спиртные напитки рассматриваю как
"подарок" за услугу. Врачу, например, и пр.

такие холода пропадают
не актуально уже...

kravets
17.02.2012, 14:11
kravets, ну а сами вы чего дарите, и что дарят вам? И что хотели бы?

Я ничего не принимаю (студенты - аспиранты - соискатели - НР и прочие) и ничего не хочу. А сам - сильно зависит от того, кому и по какому поводу. От ростового портрета на холсте до маленькой безделушки из кости.

Добавлено через 1 минуту

Это да. Друзья, когда приходят поговорить, минут 15-20 предаются процедуре выбора напитка.

А это - от тех же друзей на (праздник по выбору). Им же и достается :)

Ink
17.02.2012, 14:14
Я ничего не принимаю
Я вам магнитик подарю ;) С тигром или видами города.
От ростового портрета на холсте
От. Картины мне дарили, да. Но не ростовые...

kravets
17.02.2012, 16:26
Я вам магнитик подарю ;) С тигром или видами города.

:mad: При переезде наконец холодильник стал похож на него, а не на историографию и географию...

Добавлено через 1 минуту

От. Картины мне дарили, да. Но не ростовые...

Это, как правило, на юбилей. На человека, который не ожидает, это производит очень сильное впечатление.

Пару раз слышал ответную реакцию: "Ну, я пошел - а этот пусть за меня пьет"...

Степан Капуста
19.02.2012, 20:22
диссертант подарил Kauffman Private Collection
Это как-то связано с личностью диссертанта или писавшего отзыв?..

ЕленаНиколаевна
26.05.2012, 12:38
Добрый день,

Вопрос мой касается оплаты выступления оппонентов. Скажите, пожалуйста, обязательно ли заключать официальные договора между вузом (советом) и оппонентом на оплату услуг? Насколько я знаю, там совсем минимальные ставки, а мой первый оппонент рассчитывает на гораздо более высокую сумму?
Обязателен ли этот договор? Или можно просто от себя поблагодарить человека?
Спасибо!!!

Ink
26.05.2012, 12:40
2. Нет, не обязательно заключать договор
3. Да, от себя отблагодарить можно
4. Размер 5, максимум 10 тыс. в пафосной Москве по пафосным экономическим и юридическим наукам.

Ridersss
26.05.2012, 12:41
Не обязателен.
Хотя удивляет, ваша щедрость.

ЕленаНиколаевна
26.05.2012, 13:00
Не обязателен.
Хотя удивляет, ваша щедрость.

Ох, тут уже не до щедрости((( Как только мне назначили оф. оппонентов, я неоднократно задавала вопрос научному рук., сколько денег готовить на благодарность. точного ответа так и не получила. В итоге был куплен недешевый подарок, оплачены транспортные услуги оппонента (4500 р.), а теперь оказалось, что ещё нужно денежно отблагодарить...

will
26.05.2012, 13:11
тоге был куплен недешевый подарок, оплачены транспортные услуги оппонента (4500 р.), а теперь оказалось, что ещё нужно денежно отблагодарить..
подарок- напрасно купили., ихмо. Вы сами поднимаете ставки для последующих диссертантов.
первому оппоненту- 5 тр- при хорошем диссере, 10 - при убогом, но без плагиата. Второму оппоненту- меньше. Вполне достаточно.

Добавлено через 1 минуту
оплачены транспортные услуги оппонента (4500 р.)
тут, видимо, никуда не денешься, если оппонент-иногородний.

fazotron
26.05.2012, 15:18
В итоге был куплен недешевый подарок, оплачены транспортные услуги оппонента (4500 р.), а теперь оказалось, что ещё нужно денежно отблагодарить...
Обычно либо подарок, либо деньги (если этот вопрос прямо оговаривался) либо ничего :)

Lazialle
11.02.2013, 20:44
Господа, а каковы должны быть подарки оппнентам и руководителю. Какая сумма на подарки принята и не считается маленькой?Ну это, естественно, вынося за скобки цветочную часть?

-Соискатель-
11.02.2013, 21:47
Оппонентам можно денежку - тысячи полторы-две.

Lazialle
11.02.2013, 22:33
А 6-ть это перебор? А то со мной парень защищается он думает по 6-ть подарить. и Супер богатеем его не назовешь. Я как-то на его фоне проиграю с моими суммами. Причём, на банкете он всё больше хочет сэкономить, а тут вдруг такие подарки (даже от столовского обеда меня отговорил). А в обед тока кофе-брейк: бутеры, кофе, пироги и закуска.
Мне как-то неловко будет. Всё же это потом будет обсуждаться в кулуарах.

Exclusive
11.02.2013, 22:36
А 6-ть это перебор?

для д.н. нет

will
11.02.2013, 22:42
Оппонентам можно денежку - тысячи полторы-две.
за такие суммы и морду побить могут.
Минимум кандидату- 3.5-4 , доктору -5.5.-6
Или вообще не платить. Но 1,5-2 только разозлят,ихмо.

Lazialle
11.02.2013, 23:05
А руководителю подарок должен быть на какую сумму тогда?

watteau
12.02.2013, 01:03
Lazialle,
Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)
Сколько стоит это удовольствие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=305)
Сколько денег надо потенциальному кандидату наук? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5790)
Подарки оппонентам, научнику, ведущей организации и т.д. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4742)
Банкет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5980)

-Соискатель-
12.02.2013, 02:58
Насчет суммы. Мне, когда защищался, в совете озвучили именно так: 1.5 - 2 тыс., больше - разврат. На мой взгляд, если науки "нормальные" (т.е. не медицина, юриспруденция...), доктору в самом деле можно дать 5, кандидату - 3. Больше как-то нескромно. Хотя в МГИМО, наверно, другие по обеспеченности аспиранты и традиции :D
И давать, конечно, когда получаешь отзыв, а не до этого - иначе это уже не благодарность, а взятка.
Что касается научника, то в какой форме его отблагодарить - дело очень индивидуальное и зависит от человека и Ваших отношений с ним.

Добавлено через 2 минуты
Lazialle, у Вас с напарником не одни и те же оппоненты? Тогда нечего и меряться, кто сколько даст. А вот без банкета обойтись ИМХО некрасиво.

Добавлено через 1 минуту
Человек явный жмот... На оппонентов расщедрился, т.к. от них зависит результат защиты, а на банкет не хочет, т.к. считает, что от этого уже ничего не зависит (кстати, небесспорно) :smirk:

Дмитрий Иванов
12.02.2013, 04:26
И давать, конечно, когда получаешь отзыв, а не до этого - иначе это уже не благодарность, а взятка.
И давать уже после защиты, ибо оппонентам еще на защите выступать с этим отзывом.

will
12.02.2013, 08:02
Хотя в МГИМО, наверно, другие по обеспеченности аспиранты и традиции
именно там официально оплачивается, конверты не приняты.:p

Добавлено через 1 минуту
И давать уже после защиты, ибо оппонентам еще на защите выступать с этим отзывом.
так выгоднее диссертанту, но как к этому отнесутся оппоненты-большой вопрос

Lazialle
12.02.2013, 14:40
-Ребята, спасибо, но вы делайте скидку, что мы здесь в провинции. А тот факт, что я уже оплатил оппонентам дорогу и проживание -это не считается и это само собой разумеющиеся и никак не отменяет того, что их ещё надо дополнительно отблагодарить?

И у меня ещё такой финансовый вопрос, кто-нибудь разбирается в финансовых потоках. Я вот оплатил все расходы на защиту через кассу университета, а если они не все деньги израсходуют, там некоторые аспекты явно завышены, то мне деньги потом вернут? И каким образом.

простите, что вопросов много.

Вляпалась...
12.02.2013, 14:44
-Ребята, спасибо, но вы делайте скидку, что мы здесь в провинции. А тот факт, что я уже оплатил оппонентам дорогу и проживание -это не считается и это само собой разумеющиеся и никак не отменяет того, что их ещё надо дополнительно отблагодарить?

Теоретически затраты на функционирование совета несет организация, при которой совет создан. У нас, например, дорога и гостиница оплачиваются.

Lazialle
12.02.2013, 14:50
Ну вот у нас не так. Расходы за счёт соискателя.

Вляпалась...
12.02.2013, 14:56
Ну вот у нас не так. Расходы за счёт соискателя.

Мда. Тогда не считается. Не будь их - не будь Вашей защиты.

Darinara
15.12.2013, 01:35
А как отблагодарить НР? Скажу так, она для меня сделала очень много. С самого она начала вырвала меня из лап первого НР, который даже и не думал со мной заниматься, завалив только кучей команд типа: "сходи, купи, принеси, договорись, напиши, сдай, придумай" и любил извлекать из аспирантов выгоду (полечиться, вкусно поесть, хорошо одеться и тд). Помогала отредактировать статьи. Да что там, пока я в роддоме рожала сына, она помогла мне доделать АР. Ну, и сделала все, чтобы защита состоялась. Я не знаю что лучше - дорогой подарок? Какой? Или лучше деньгами? Тогда сколько (Москва), т.к. ее помощь просто неоценима по моим меркам, что я наверное за всю жизнь не расплачусь, даже если защита провалится?

Aspirant_Cat
15.12.2013, 02:34
Золотые украшения. Лучшие друзья девушек в любом возрасте.

IRA2001
15.12.2013, 05:49
Darinara, Соглашусь с котэ... После защиты кандидатской подарила своему нр золотую прищепку к галстуку (он такое любит). Довольна как слон, да и он, думаю, тоже. Во всяком случае, когда по докторской к нему приезжаю, эта прищепка всегда на нем...)))))
А вот с дамой не так просто - там ведь вкусы, эстетика и прочие "тараканы" намечаются. Может, лучше сертификат в ювелирный магазин? А она уже сама выберет и размер, и камень и прочее... А вот подарком именно от Вас это останется точно

Parn
16.12.2013, 23:31
Я своему НР руку пожал + спасибо сказал. Никаких цацек.

Старший докторенок
17.12.2013, 08:15
Золотые украшения. Лучшие друзья девушек в любом возрасте.

Не знаю – не знаю, это от человека зависит. Кто то будет доволен, а вот моя бы НР наверное взбесилась! Она один раз такой скандал устроила, когда ей дипломник торт подарил!

kravets
17.12.2013, 11:09
Не знаю – не знаю, это от человека зависит. Кто то будет доволен, а вот моя бы НР наверное взбесилась! Она один раз такой скандал устроила, когда ей дипломник торт подарил!

А я просто вежливо выпроваживаю неудавшегося дарителя за дверь.

IRA2001
17.12.2013, 11:46
kravets, но это ведь когда подарок от души ...тогда можно..))) ни в коей мере как подкуп или попытка изменить отношение НК...

kravets
17.12.2013, 13:52
kravets, но это ведь когда подарок от души ...тогда можно..))) ни в коей мере как подкуп или попытка изменить отношение НК...

НЕТ. Им и так невесело.

avz
17.12.2013, 16:25
Может, мой опыт сгодится.
Я набрал по истории своих походов по Уралу ~200 красивых фотографий, отпечатал сам фотоальбом А4 и подарил после защиты НК, который для меня очень много сделал, я считаю. Подарок был принят, чему я очень рад.

Sorglos
27.05.2014, 14:54
В первую мою попытку каждая встреча с руководителем сопровождалась "списком необходимого", под конец поняла, что ничем хорошим это не кончится и бросила. Теперь поступила в другое место. Специально попросила, чтобы была женщина руководителем. Иногда привожу ей какие-нибудь мелочи, шампанское хорошее, конфеты, но не более. Мне нравится, что рука у неё не наработана на хватательный рефлекс. При этом за пол года с ней продвинулась дальше, чем с тем известным и уважаемым за два года.
Сейчас у неё ДР будет и искренне захотелось подарить что-то хорошее. Выбирала между сумкой и украшением, а в итоге купила электронную книгу и чуть позже 4 билета в театр.

А вот друзья мои недавно попали с подарком. Оба - элементарные жмоты. Один подарил маааленькие бутылочки (как в самолёте), а вторая - просто букет (не самый презентабельный). Хотя их руководителей я знаю и они в лепёшку ради них разбивались. Знаете, может это и их работа, но если вам делают добро, то за это надо благодарить. Сейчас мало хорошего.

И лично моё мнение, извините, но мне лучше ананас подарить, чем альбом с чужими фотографиями. Так что всё индивидуально, но надо не на себя ориентироваться, а на человека, которому даришь.

докторенок
27.05.2014, 15:58
Sorglos, фотографии не чужие, а диссертанта, я тоже профессору из ведущей дарила свою работу–фотографию, оформленную в нормальный багет, секретарям совета (ученому и техническому) тоже.

Sorglos
27.05.2014, 16:11
Sorglos, фотографии не чужие, а диссертанта, я тоже профессору из ведущей дарила свою работу–фотографию, оформленную в нормальный багет, секретарям совета (ученому и техническому) тоже.

Это всё очень личное.

Знаю, что есть возвышенные люди, которые будут прыгать от рисунка ребёнка. Я ему порадуюсь искренне, а потом положу в папку к остальным и буду смотреть на это как на источник пыли. Выкидывать я их не могу, рука не поднимается...

Всё индивидуально. Просто при этом процессе, надо принимать во внимание, что если вы сами являетесь творческой личностью, то другие могут оказаться бедные духом и не оценить. Такие подарки слишком индивидуальные, я предпочитаю более практичный подход.

08.00.05 Industry
27.05.2014, 16:16
А вот друзья мои недавно попали с подарком. Оба - элементарные жмоты. Один подарил маааленькие бутылочки (как в самолёте), а вторая - просто букет (не самый презентабельный). Хотя их руководителей я знаю и они в лепёшку ради них разбивались. Знаете, может это и их работа, но если вам делают добро, то за это надо благодарить. Сейчас мало хорошего

Не так. Благодарить - не обязательно. Но хочешь благодарить - благодари от души. Лучше просто сказать спасибо, чем экономить на подарке. Всегда видно, когда подарок сделан по обязанности, а когда - от чистого сердца. Дело не в цене - в отношении к человеку, которому даришь. Маленькие бутылочки или веник унизительны для получателя.

Дарить надо то, что человеку понравится. А не хвастаться, какой ты хороший фотограф. Фотки можно в контакте выложить, а для подарка - дурной тон

Sorglos
27.05.2014, 16:21
Лучше просто сказать спасибо, чем экономить на подарке. Всегда видно, когда подарок сделан по обязанности, а когда - от чистого сердца. Дело не в цене - в отношении к человеку, которому даришь.

Да, согласна.

Ink
27.05.2014, 16:32
Дарить надо то, что человеку понравится.
А вот накидайте нам типовые подарки по надобности

laima77
27.05.2014, 16:42
кстати о вениках ))) причем в прямом смысле слова, моя первая НР прям фанатела от бани и я поставляла ей веники буквально мешками )) штук по 5 за приезд )) Это был лучший подарок )) хотя и от других она не отказывалась. Правда наша совместная научная деятельность как-то все равно не сложилась )))

08.00.05 Industry
27.05.2014, 16:42
А вот накидайте нам типовые подарки по надобности

Типовые подарки - безвкусица. Подарок подбирается к человеку. Например принято дарить дорогое спиртное. Но кому-то стоит подарить односолодовый виски, а кому то - французское марочное вино. Другому понравится кальвадос

laima77
27.05.2014, 16:45
Типовые подарки - безвкусица. Подарок подбирается к человеку. Например принято дарить дорогое спиртное. Но кому-то стоит подарить односолодовый виски, а кому то - французское марочное вино. Другому понравится кальвадос

а если я вижу председателя диссертационного совета или оппонента второй раз в жизни как определить что ему(ей) подойдет односолодовый или китайская водка со змеей. ))

avz
27.05.2014, 20:46
но мне лучше ананас подарить, чем альбом с чужими фотографиями

Если это камень в мой огород - таки фотографии все мои.
С http://fotki.yandex.ru/users/bkristall , лучшие.

Добавлено через 11 минут
Фотки можно в контакте выложить, а для подарка - дурной тон
ну, Вы сначала ознакомьтесь с тем, что хаете.
http://fotki.yandex.ru/users/zxenon2000/album/430005/

Старший докторенок
27.05.2014, 21:20

А кому-то вообще никакое спиртное не подойдет. Не все его любят.

Добавлено через 2 минуты

ну, Вы сначала ознакомьтесь с тем, что хаете.
http://fotki.yandex.ru/users/zxenon2000/album/430005/

Красотища!!! Могу только Вам позавидовать, что это все Вы видели в реальности.
А насчет подарка - не думаю, что это дурной тон, если правильно оформить и правильно преподнести, то некоторым это может очень даже понравиться. Все от человека зависит.

докторенок
27.05.2014, 21:42
avz, работы посмотрела. Такое не стыдно дарить. Я думаю, что если многие Ваши работы оформить в паспарту и багет, то получатся очень уникальные подарки. Лично я уверена, что это очень интересный варианта подарка-благодарности. Особенно если человек повесит это на стену у себя в кабинете и все, кто приходит будет спрашивать, а что это у Вас? Каждый раз Вас будут вспоминать добрым словом. Я председателю совета тоже делала такой же подарок, теперь висит у нее в кабинете, она потом мне рассказывала, что каждый, кто к ней в кабинет приходит спрашивает об этой работе, так что меня в совете теперь точно не забудут;) Конечно, такое может сделать не каждый и это вариант эксклюзивный.
Кстати, заметила интересную делать: у Вас все работы горизонтальные, а я вот почему-то предпочитаю вертикально кадр располагать.

Добавлено через 19 минут
avz, зашла еще раз, на кое что даже оставила комментарии. очень впечатлила одна дама в пещере;)

kravets
27.05.2014, 21:57
А кому-то вообще никакое спиртное не подойдет. Не все его любят.

Гоню пинками.

Добавлено через 29 секунд
а если я вижу председателя диссертационного совета или оппонента второй раз в жизни как определить что ему(ей) подойдет односолодовый или китайская водка со змеей. ))

Хорошо, что Вы по мне не пытались определить...

докторенок
27.05.2014, 22:09
Гоню пинками.

...

А Вы совсем недавно писали, что "А я просто вежливо выпроваживаю неудавшегося дарителя за дверь".;)
Кстати, я тоже не терплю, если мне бутылку пытаются подарить. Все равно никто не может угадать, что я пью.

Кортни Лав
27.05.2014, 22:23
Если это камень в мой огород - таки фотографии все мои.
С http://fotki.yandex.ru/users/bkristall , лучшие.
фото, на которой снег падает и два плавательных средства (ну не знаю, как называются) - чудесна! хотела себе утащить, а не тут-то было:) Точно украсит любой кабинет.
А вообще про подарки есть хороший совет - дарить нужно то, с чем жалко расставаться самому. Хоть и жлобский слегка, но действенный:) Ну конечно, не забывая про здравый смысл и уместность.

kravets
27.05.2014, 23:09
А Вы совсем недавно писали, что "А я просто вежливо выпроваживаю неудавшегося дарителя за дверь".;)

Описание процесса зависит от настроения. Сейчас - скверное. Но я вообще-то - в подписи...

Dr SG
27.05.2014, 23:21
а у нас дорогие подарки вообще декларировать надо :rolleyes: Вообще как-то не принято рутинно. коробку конфет может на рождество, но не больше. Подружка-арабка подарила своему НР золотые часы в маленькой компании, так он не знал куда смотреть....

Pandora
28.05.2014, 00:16
avz, потрясающие фотографии! Мне бы такой подарок понравился ( оформленный в альбом).

avz
28.05.2014, 05:34
у Вас все работы горизонтальные, а я вот почему-то предпочитаю вертикально кадр располагать
Так в альбом же :) он же горизонтальный формат предполагает.

хотела себе утащить, а не тут-то было
Почему??? Яндекс-фотки не дают разве? Мне не жалко, могу прислать.
Правда, большая часть без RAW'ов, это сканы с пленок.

08.00.05 Industry
28.05.2014, 15:33
А кому-то вообще никакое спиртное не подойдет. Не все его любят

Чистая правда. Поэтому типовых подарков не может быть.

avz, у вас хорошие фотки. Человеку понравился подарок - замечательно. Но я бы такой подарок дарить не стал. Если бы его сделали мне - меня бы покоробило. Каждому свое

elfs_spirit
29.05.2014, 12:21
08.00.05 Industry, по крайней мере, это очень оригинальный подарок, а не какая-то дорогая бутылка, цветы, паркеры, запонки и т.п.
Более того, такой подарок - это отражение индивидуальности и внутреннего мира человека, с которым тот профессор плотно работал несколько лет. Это и есть подарок с душой! По-моему, от такого и отказаться-то нельзя.
ИМХО, даже если кому-то не нравятся фотографии как таковые, то оценится хотя бы оригинальность и кропотливость, с которой такой подарок делался.

Helen88a
25.09.2014, 13:07
Что дарили защитившиеся в 2014 году?:)

4gost
25.09.2014, 15:00
Helen88a, у нас не принято ничего дарить

Helen88a
26.09.2014, 16:11
4gost, хорошо Вам:) А у нас надо голову поломать еще)

NCM
24.04.2019, 12:50
Всем привет!

Ломаю голову над тем, что дарить (и дарить ли?) оппонентам.

У меня ситуация такая, что шаблон отзыва обоим оппонентам я готовил сам. Они его подредактировали и внесли свои замечания. Поэтому встречался я с ними буквально по разу за всё время.

Слашал, что "стандартные" подарки - коньяк или что-то иное из алкоголя. Но такие подарки обычно дарят, когда оппоненты очень помогли по работе, дали ценные замечания или когда у них с кандидатом сложились теплые отношения.
В моем же случае всё более прагматично.

Вопрос - стоит ли дарить? Будет ли это ожидаемо и хорошо воспринято?

Старший докторенок
24.04.2019, 12:56
NCM, я коньяк оппонетам не дарила. Это так спиться можно. Узнайте традицию совета.

Димитриадис
24.04.2019, 12:56
NCM, удивите оппонентов - подарите нал в конверте :)

NCM
24.04.2019, 13:12
NCM, я коньяк оппонетам не дарила. Это так спиться можно. Узнайте традицию совета.

Совет к оппонентам особого отношения не имеет, т.к. искали мы их вместе с научным руководителем. И научрук не знает, надо ли им что-то дарить)

Lord Marlin
24.04.2019, 13:40
ничего не дарите.

не плодите вы эту пакость.

avz
24.04.2019, 13:57

Именно - если не жалко.

Martusya
24.04.2019, 14:03
Именно - если не жалко.

Кто сколько может, сами они не местные, счастьявамздоровьявашимди тачкам.

mitek1989
24.04.2019, 14:06
Если вы с оппонентом с разных городов, то можно подарить какой-нибудь сувенир, характерный именно для вашего города...

NCM
24.04.2019, 14:32
Мы с одного города.

Я бы ничего не дарил, т.к. не хочу эту практику поддерживать. Но решил спросить совета - т.к. не знаю, что сейчас практикуется и ожидается.

Lord Marlin
24.04.2019, 14:49
NCM, науки у вас какие?

Старший докторенок
24.04.2019, 15:03

Деньги - это совсем пошло. Почти также как подарочную карту какой-либо торговой фирмы.

NCM
24.04.2019, 15:15
NCM, науки у вас какие?

Науки технические.

[d]
24.04.2019, 15:16
Всем привет!

Ломаю голову над тем, что дарить (и дарить ли?) оппонентам.

У меня ситуация такая, что шаблон отзыва обоим оппонентам я готовил сам. Они его подредактировали и внесли свои замечания. Поэтому встречался я с ними буквально по разу за всё время.

Слашал, что "стандартные" подарки - коньяк или что-то иное из алкоголя. Но такие подарки обычно дарят, когда оппоненты очень помогли по работе, дали ценные замечания или когда у них с кандидатом сложились теплые отношения.
В моем же случае всё более прагматично.

Вопрос - стоит ли дарить? Будет ли это ожидаемо и хорошо воспринято?
Когда я узнавал по поводу подарков оппонентам - мне сказали, что всё на усмотрение аспиранта. Я решал всё-таки раскошелиться на подарки оппонентам (т.к. финансовое положение позволяло, да и помогли все они неплохо) и купил всем четырем оппонентам (двум своим и двум оппонентам жены) и НР ручки паркер. Какбе деловой подарок и какбе не так шибко дорого.

докторенок
24.04.2019, 16:48
Деньги - это совсем пошло. Почти также как подарочную карту какой-либо торговой фирмы.

Не просто пошло, а еще и щекотливо с точки зрения закона. Как бы потом во взятке не обвинили бы.

Josefine
24.04.2019, 17:58
У нас оппонентам от 30.

Чепс
21.05.2019, 14:24
Здравствуйте. Как думаете, а подарить преподавателю на день рождения цветы в горшке, типа кактуса, не будет смешно? Остановились на этом варианте, уж больно она не равнодушна к ним)))

докторенок
21.05.2019, 14:35
Здравствуйте. Как думаете, а подарить преподавателю на день рождения цветы в горшке, типа кактуса, не будет смешно? Остановились на этом варианте, уж больно она не равнодушна к ним)))

Ну если она не равнодушна к ним, то вполне нормально

Disserman
21.05.2019, 15:33
У нас оппонентам от 30.

Не святотатствуйте. На данном форуме есть одна позиция: Все бесплатно. Никто ни за что не берет. А если и берет кто, то "не в нашем районе" (с).:)