Просмотр полной версии : Программы для ЭВМ
Подскажите, пожалуйста!
Моя специальность 01.04.14 "Теплофизика и теоретическая теплотехника". Я хочу увеличить число публикаций основных результатов научного исследования публикацией 2 разработанных программ. Возможно ли это?
Кроме того, есть две программы, в которых есть Know How научного руководителя и он не хочет никому показывать листинг программы. Возможна ли какого-либо рода регистрация (значимая хоть как-то для ВАК) программ без передачи их кода (ведь тогда я опубликую уже 4 программы)?
Также нашел информацию об Отраслевом фонде алгоритмов и программ (сайт у них почему-то Forbidden), из разных источников понял, что регистрация программ там приравнивается ВАКом к публикации "основных результатов..", но непонятно другое - соответствует ли регистрация там моей специальности?
В-общем, дорогие мои к.т.н., помогите советом у кого был опыт...
P.S.: Прошу простить, если тема уже существует. Долго рылся но не нашел - наверное нервишки пошаливают ввиду скорой защиты.
Ой, как тут всё запущено ...
Во-первых, темы были - ищите лучше (одна из них называлась что-то вроде "Патенты на ПО").
Во-вторых, при регистрации не нужно предъявлять исходный код.
В-третьих, из всех способов регистрации, самый авторитетный - регистрация в Роспатенте (но из этого не следует что выдают патент на софт, выдают свидетельство на регистрацию).
В-четвертых, а на счет чего Вы хотите совета - не совсем понятно ?
Подскажите, пожалуйста!
Моя специальность 01.04.14 "Теплофизика и теоретическая теплотехника". Я хочу увеличить число публикаций основных результатов научного исследования публикацией 2 разработанных программ. Возможно ли это?
Кроме того, есть две программы, в которых есть Know How научного руководителя и он не хочет никому показывать листинг программы. Возможна ли какого-либо рода регистрация (значимая хоть как-то для ВАК) программ без передачи их кода (ведь тогда я опубликую уже 4 программы)?
Также нашел информацию об Отраслевом фонде алгоритмов и программ (сайт у них почему-то Forbidden), из разных источников понял, что регистрация программ там приравнивается ВАКом к публикации "основных результатов..", но непонятно другое - соответствует ли регистрация там моей специальности?
В-общем, дорогие мои к.т.н., помогите советом у кого был опыт...
P.S.: Прошу простить, если тема уже существует. Долго рылся но не нашел - наверное нервишки пошаливают ввиду скорой защиты.
Программа регистрируется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru), выдают Свидетельство о регистрации, при подаче заявления необходима также часть кода (не помню какое минимальное кол-во листов) регистрируемой программы, реферат (несколько предложений о программе). Соответствие по специальности не происходит. Я думаю, что данное свидетельство не приравнивается как публикация ВАК, но учитывается ВАКом (по своему усмотрению они могут отнести данную регистрацию, но могут этого и не сделать) :) Указывать в автореферате необходимо лучше в отдельном разделе "Свидетельства об официальной регистрации программных систем разработанных на основе результатов диссертации"
Программа регистрируется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
Я и говорю - Роспатент. Но это не единственный орган регистрации.
Я думаю, что данное свидетельство не приравнивается как публикация ВАК, но учитывается ВАКом
А кто-то надеялся что это свидетельство зачтется как "ваковская публикация" ?
Если да, то надежда глупая и необоснованная, мягко говоря.
Но не надо путать выражения "засчитывается как ВАКовская публикация" и "засчитывается ВАКом, как публикация" :)
Я и говорю - Роспатент. Но это не единственный орган регистрации.
+1
А кто-то надеялся что это свидетельство зачтется как "ваковская публикация" ?
Если да, то надежда глупая и необоснованная, мягко говоря.
Но не надо путать выражения "засчитывается как ВАКовская публикация" и "засчитывается ВАКом, как публикация" :)
автор , как я понимаю, хотел засчитать свидетельства как ВАКовскую публикацию, раз интересуется : "соответствует ли регистрация там моей специальности?":)
bfl, это ко мне - про бывший ОФАП...:)
Значит так: она засчитывается ВАКом, как публикация, но не является ВАКовской публикацией.
При защите - влияет довольно положительно.. Проверено не только на моей практике, но и на практике защиты "парочки "любымых" технарей...
Сейчас ОФАП называется ОФЭРНиО..
В настоящее время разница между ОФЭРНиО и Роспатентом для Вас в первую очередь в деньгах и времени... Роспатент - дороже и дольше:)
При регистрации в ОФЭРНиО код программы не нужен, нужно т.н. РТО и заполненные формы ИКАП - про это читайте в законе об обязательном экземпляре и приказ от 17 ноября 1997 г. N 126 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА АЛГОРИТМОВ И ПРОГРАММ" документов или пишите в личку..
Итак, дополняю свой вопрос, чтобы не было разночтений.
1. Mikki - безусловно я не ищу в регистрации программ исполнения требования по трём "заветным статьям". Я всего лишь хочу таким образом расширить список публикаций, а основные результаты будут напечатаны в журнале из списка ВАК. Грубо говоря, большинство моих изысканий тесно соприкасаются с коммерческой тайной, а посему мне приходится по крупинкам выбирать то, что можно опубликовать без оглядки.
2. Роспатент мне как раз и не интересен, так как четким требованием является раскрытие кода программы.
3. Vica3 - огромнейшее спасибо! Обязательно обращусь к Вам за помощью. Про РТО и ИКАП я уже почитал.
bfl, обращайтесь, поможем, чем можем:)
При регистрации в ОФЭРНиО код программы не нужен
Роспатент мне как раз и не интересен, так как четким требованием является раскрытие кода программы.
Коллеги, никак не пойму, где вы увидели это самое "четкое требование раскрытия кода программы" ?
В правилах оформления заявки есть только вот это:
Материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представляются, как правило, в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц.
Что никак не тянет на "четкое требование раскрытия кода программы".
saovu, как раз bfl и интересовался этим вопросом. Vica3 поделилась: "при регистрации в ОФЭРНиО код программы не нужен", Mikki сказал, что в Роспатенте требуется часть кода. :) поэтому никто здесь не говорит о "четком требовании раскрытия кода программы" (с)
никто здесь не говорит о "четком требовании раскрытия кода программы"
Ну как же ? А это:
Роспатент мне как раз и не интересен, так как четким требованием является раскрытие кода программы.
И слова уважаемой Vica3 ("При регистрации в ОФЭРНиО код программы не нужен") подразумевают, что для Роспатента код нужен.
Я просто вот что хочу сказать всем этим: мало того, что прямо разрешается представлять только фрагменты, так еще и ограничение в 70 страниц. Тут поневоле кроме фрагментов ничего не представишь ! А в качестве таких фрагментов, понятное дело, никто не запретит использовать малоценный исходный код. Так что ни каких раскрытий ноу-хау никто не требует.
Paul Kellerman
23.01.2016, 19:15
Подниму старую тему. Хочу зарегить одну софтину (не особо и нужно, но просто вроде
как свидетельства на ПО тоже у нас идут как контрольные показатели, вот и подумал,
от чего бы не зарегить, благо есть, что зарегить, и даже описания к софту написал).
Сайт ФИПС изучил и портянки все их заполнил и разобрался что к чему. Вопрос только в
том, что помимо исходного кода, я хочу и скриншоты тоже в качестве материалов прило-
жить (благо их больше 10, все красивые и главное подробно описаны мною). Так это как
называть в терминологии ФИПС? Аудиовизуальные отображения, порождаемые программой?
И как их, распечатать и подшить месте с распечаткой исходного кода, под общим титуль-
ником и наклейкой, или отдельный титульник и наклейка? И еще, почем нынче госпошлина?
Никак. Лучше позвоните и уточните.
я получила свидетельство ФИПСовое в 2015 после подачи в файле Листинг программы сначала "Основные формы программы" со скринами и подрисуночными надписями, а потом "Листинг программы"...
Сергей Шевцов
08.12.2016, 22:11
Я давно помогаю аспирантам писать статьи, патенты и программы для ЭВМ. Последнее - самое выгодное, т.к., совершенно ничего не делая, через 2 месяца аспирант получает ВАКовскую публикацию))
Вот кусочек текста из пункта 13 Постановления Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (с изменениями и дополнениями):
"13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
в остальных областях - не менее 10.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
в остальных областях - не менее 2.
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке."
yegorov-p
08.12.2016, 23:04
А потом вы такой приходите в диссовет и слышите, что это все прекрасно, но три статьи таки принесите. Ась? Какие-таки две? Ничего не знаем, несите три.
nabonid1
08.12.2016, 23:53
Сергей Шевцов, при стоимостном соотнесении затрат, статьи ВАК смотрятся в разы дешевле.
Сергей Шевцов
09.12.2016, 00:03
Сергей Шевцов, при стоимостном соотнесении затрат, статьи ВАК смотрятся в разы дешевле.
Для аспирантов (и всех учащихся) - свидетельство о ПЭВМ не нужно оплачивать :yes: Если не платить таким специалистам, как я, то, научившись через интернет, можно самостоятельно написать и зарегистрировать ПЭВМ (как и статью) АБСОЛЮТНО бесплатно ;)
Геморроя много, особенно если через Роспатент.
А в ОФЭРНИО 100% платно, кто бы не был автором.
Ну, и про ДС правильно сказали - там иногда такая регистрация еще смотрится как дополнение к акту о внедрении, но точно не как ВАКовская статья.
Сергей Шевцов
09.12.2016, 15:24
Геморроя много, особенно если через Роспатент.
А в ОФЭРНИО 100% платно, кто бы не был автором.
Самое сложное - это сделать максимально реальную программу ;) Мне то проще, ибо я и врач и программист, а большинство, да, кодить не умеет. Документы заполнить и подать не так уж сложно, просто достаточно долго изучать правильность простановки всех точек, поэтому я и другие коллеги и существуют, как патентоведы и поверенные :)
Ну, и про ДС правильно сказали - там иногда такая регистрация еще смотрится как дополнение к акту о внедрении, но точно не как ВАКовская статья.
Если ДС так говорит, то нарушает закон РФ (№842 от 24.09.2013 "О порядке присуждения ученых степеней") :eek:
yegorov-p
09.12.2016, 15:36
Если ДС так говорит, то нарушает закон РФ (№842 от 24.09.2013 "О порядке присуждения ученых степеней")
Подайте в суд на диссовет, это просто замечательная идея, совершенно непонятно, что потом может пойти не так =))
Сергей Шевцов
09.12.2016, 15:44
Подайте в суд на диссовет, это просто замечательная идея, совершенно непонятно, что потом может пойти не так =))
А зачем подавать то в суд? В моей практике все ПЭВМ засчитывались, как ВАКовские публикации :) А сам я с 2003-го года старый к.м.н., а готовую докторскую передумал отдавать в ДС ещё в 2014-ом :rolleyes:
научившись через интернет, можно самостоятельно написать и зарегистрировать ПЭВМ (как и статью) АБСОЛЮТНО бесплатно
Да. Бумажки все равно надо отправлять. Или теперь допустимы игры с подписью от физлица?
Если ДС так говорит, то нарушает закон РФ (№842 от 24.09.2013 "О порядке присуждения ученых степеней")
Это не нужно говорить официально - для отказа ДС найдет 100500 законных поводов
Сергей Шевцов
09.12.2016, 17:10
Да. Бумажки все равно надо отправлять. Или теперь допустимы игры с подписью от физлица?
Дорогой коллега, я хочу с вами сотрудничать, пишите в личку :) Ибо да, допустимы такие игры и даже более того :)
Добавлено через 5 минут
для отказа ДС найдет 100500 законных поводов
ФОРГОСТ, если он так сделает, то его закроют очень скоро закономерно за нарушения :) ВАК закрыла 294 диссертационных совета по итогам оценки их деятельности
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/1543869 и Т.П. http://vak.ed.gov.ru/89
если он так сделает, то его закроют очень скоро закономерно за нарушения
ну вы бы хоть почитали по своей же ссылке, за что закрыли те советы - и как это соотносится с тем, что обсуждается тут
Кстати о птичках
Летом 2016 были изменены правила подачи на госрегистрацию программ для ПЭВМ и БД. Добавились новые формы и машинный носитель требуется см. Правила на сайте ФИПС.
Возможно изменились требования по оформлению к изобретениям и полезным моделям. Пока столкнулся с программой для ПЭВМ
Сергей Шевцов
10.12.2016, 19:23
Кстати о птичках
Летом 2016 были изменены правила подачи на госрегистрацию программ для ПЭВМ и БД. Добавились новые формы и машинный носитель требуется см. Правила на сайте ФИПС.
Возможно изменились требования по оформлению к изобретениям и полезным моделям. Пока столкнулся с программой для ПЭВМ
Возможно? Точно изменились, регулярно это происходит http://www.rupto.ru/rupto/portal/start Но я, как бывший государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФИПС, лучше промолчу про подробности, т.к. кто-то на форуме ратует против правил и законов и считает, что ДС плюют на соблюдение законодательства РФ :)
A$p1ran+
31.10.2018, 10:15
Добрый день!
Может, кто-то недавно сталкивался.
Оформляю документы для регистрации программы для ЭВМ. Собираюсь указать свидетельство в отчёте по гранту РФФИ. Нужно ли где-то при оформлении документов писать, что исследование поддержано таким-то грантом? Правообладателем, я так понимаю, буду я. Надо ли ставить галочку о том, что регистрируемый объект создан за счет средств федерального бюджета, и указывать номер контракта (в моём случае договора с РФФИ)?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot