PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с научным руководителем

zagidat
07.12.2009, 23:44
Мой научный руководитель человек в возрасте, сильно заболел и не в состоянии руководить моей работой. Некоторые советуют самостоятельно найти другого руководителя, а при защите указывать обоих. Сам он просит не спешить и подождать. А я уже 2 года как завершила учебу в аспирантуре, работа сырая до сих пор, план мне меняли за 3 года 3 раз.:( Хотелось бы узнать, сколько вообще может быть руководителей? Была ли у кого-либо подобная ситуация и как дальше будет лучше действовать?

Veronika
08.12.2009, 01:30
у меня официально 2 научных руководителя, утвержденных ученым советом. одного из них вижу 2 раза в год, другого - почти каждый день.
как вы предполагаете, что изменится если у вас появится 2 НР?

IvanSpbRu
08.12.2009, 01:51
у меня официально 2 научных руководителя, утвержденных ученым советом. одного из них вижу 2 раза в год, другого - почти каждый день.
как вы предполагаете, что изменится если у вас появится 2 НР?

Именно два научных руководителя, а не руководитель и консультант???

Veronika
08.12.2009, 02:04
именно 2 научных руководителя!!! когда-то и я думала, что такого не бывает.

Лучник
08.12.2009, 06:52
Мой научный руководитель человек в возрасте, сильно заболел и не в состоянии руководить моей работой. Некоторые советуют самостоятельно найти другого руководителя, а при защите указывать обоих. Сам он просит не спешить и подождать. А я уже 2 года как завершила учебу в аспирантуре, работа сырая до сих пор, план мне меняли за 3 года 3 раз.:( Хотелось бы узнать, сколько вообще может быть руководителей? Была ли у кого-либо подобная ситуация и как дальше будет лучше действовать?

Лучше в данной ситуации не второго руководителя искать, а над текстом работать.

dimla
08.12.2009, 09:12

+1, вообще научный руководитель нужен для решения организационных вопросов, текст он не пишет и практически не правит.

hasova
08.12.2009, 11:15
+1, вообще научный руководитель нужен для решения организационных вопросов, текст он не пишет и практически не правит.

Но вычитывать то он все равно должен. У моей знакомой был ситуация, когда она разругалась со своим руководителем и перешла к моему науч.руководит. Правда, теперь сама учиться передумала.

Текст они не правят до тех пор, пока кто-нибудь из их же аспирантов не провалится на защите. Потом они сами бегают за аспирантами, вычитывают каждое слово, предлагают свои варианты написания (устно или с пометками в бумажном варианте). За меня вот именно так и трясутся! Прямо как мой родители.

Лучник
08.12.2009, 11:50
Но вычитывать то он все равно должен. У моей знакомой был ситуация, когда она разругалась со своим руководителем и перешла к моему науч.руководит. Правда, теперь сама учиться передумала.

Текст они не правят до тех пор, пока кто-нибудь из их же аспирантов не провалится на защите. Потом они сами бегают за аспирантами, вычитывают каждое слово, предлагают свои варианты написания (устно или с пометками в бумажном варианте). За меня вот именно так и трясутся! Прямо как мой родители.

Думаю, забота Вашего, hasova, научного руководителя о Вас - результат его доброй воли, а не вынужденная мера.

Поскольку, если НР не восхочет, его вряд ли кто (или что) может на это дело сподвигнуть.
И полно таких, кто не вычитывает, не советует и вообще - думать не думает об аспирантских проблемах. Грубо говоря, на зарплату это не влияет ;)

zagidat
09.12.2009, 14:05
Вопрос не в моей работе над текстом, а в том, что каждый раз после написания меняется план при этом работа над одной из глав попросту уходит за зря. Осущение, что моя работа НР не волнует.

Лучник
09.12.2009, 15:47
А кто меняет план, если не НР?

Irrina
09.12.2009, 21:10
хм, мне научрук планы составлял такие, где эксперименты не получались. Выкрутилась совместными статьями и работой с другими группами. Научрук был лоялен к сотрудничеству, в итоге вырисовалась диссертация с кучей методов исследования (все статьи в соавторстве с другими универами). А план менять много ума не надо - в прошлом году он хотел тему менять, я не согласилась. + Вам надо быть экспертом в своей теме и думать над проектом постоянно, потому как никакой научрук лучше Вас темы знать не будет, оттого, вероятно, он и меняет план. Еще вариант - начать несколько разных экспериментов одновременно - тогда один точно получится. Не знаю идеальных научруков, мой под конец уже практически не помогал, но и не мешал. Надеюсь Вам это поможет!!!

zagidat
23.12.2009, 22:32
А кто меняет план, если не НР?

Извините, но в год по два раза менять план!? Вам не кажется перебором? А когда же я тогда завершу свою работу с такими изменениями?

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Вам надо быть экспертом в своей теме и думать над проектом постоянно, потому как никакой научрук лучше Вас темы знать не будет, оттого, вероятно, он и меняет план.
Моя тема имеет непосредственное отношение к докторской моего научрука, так что в теме он как рыба в воде.

Еще вариант - начать несколько разных экспериментов одновременно - тогда один точно получится. Н
Что Вы имеете в виду под эксперементом? А так спасибо за совет!!

IvanSpbRu
23.12.2009, 22:55
Моя тема имеет непосредственное отношение к докторской моего научрука, так что в теме он как рыба в воде.

А он ее уже защитил?

А в перемене плана два раза в год ничего страшного нет

MeLissa
24.12.2009, 00:15
zagidat, если Вы уже 2 года как окончили аспирантуру, то надо бы поскорее доделать работу самостоятельно, ничего уже кардинально не менять, согласиться на 2х НР и постараться по максимуму извлечь пользу от сотрудничества и с тем, и с другим.. Иначе еще года 2 просидите, а в получении степени и завершении работы реально должны быть заинтересованы только Вы.. И кафедре могут помочь - почитать, проконсультировать по вопросам.

osmos
24.12.2009, 09:02
Извините, но в год по два раза менять план!? Вам не кажется перебором? А когда же я тогда завершу свою работу с такими изменениями? Мне кажется, что это перебор. Но только вам ведь от этого не легче?
Может вам постараться самой посмотреть, что вырисовывается из созданных вами ранее глав (которые уже изменены и не нужны) и самостоятельно скомпилировать работу так, как видите ее именно вы. А после этого подойти к НР и показать ему видение работы и настаивать на нем, а не опять соглашаться на изменение плана.
Ваш НР может и еще 20 лет менять планы и темы, ему, скорее всего, это не очень и нужно.
А вот относительно выбора второго НР - это только вам решать, т.к. только вы знаете всю ситуацию и взаимоотношения вас, НР и второго кандидата в НР.
Удачи!

zagidat
24.12.2009, 13:29
А он ее уже защитил?

Еще нет. Я вот поэтому и думаю, не использует ли он меня в своих целях?!

Irrina
29.12.2009, 11:47
Что Вы имеете в виду под эксперементом?
Я химик, потому у нас эксперименты. Я пробовала 5-7 разных экспериментов одновременно. В итоге 1 - слишком дорогой, пришлось оставить. 2-й не сработал. Третий сработал лучше чем остальные. 2 сработали средне. В итоге диссертация вырисовалась. Шеф же обычно давал одну методику, она не срабатывала, брали другую - та тоже. Результатов долго не было...

IvanSpbRu
29.12.2009, 14:22
Еще нет. Я вот поэтому и думаю, не использует ли он меня в своих целях?!

Вполне может использовать, но вот по разъяснению ВАК получается, что научрук не имеет права защищать свою докторскую до защиты кандидатской своего аспиранта