PDA

Просмотр полной версии : Отпуск для завершения диссертации

Itsuken
18.12.2004, 16:10
Уважаемые коллеги! Суть моего вопроса такова. После окончания очной аспирантуры кандидатская диссертация была принята диссертационным советом к защите. Имеет ли человек, представивший диссертацию к защите за пределами срока обучения в аспирантуре, право на трехмесячный отпуск в соответствии со статьей 19 Закона о послевузовском образовании, если после окончания аспирантуры он начал осуществлять трудовую деятельность по основному месту работы.

lynx
19.12.2004, 18:17
Itsuken

Нет не имеете.

12. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Ваш диссер завершен - это раз.
И второе - такая ситуация предусмотрена для тех, кто готовил диссертацию без отрыва от производства.

Itsuken
19.12.2004, 18:35

Если Вас не затруднит, не могли бы Вы пояснить, каким документом определяется, что такое завершение диссертации. Просто возникли споры, как определять этот момент.

И второе - такая ситуация предусмотрена для тех, кто готовил диссертацию без отрыва от производства.
А как быть, если начал готовить и не успел закончить во время обучения в аспирантуре: теперь путь в науку - заказан?

Понимаю, что все это выглядит как хватания за соломинки, но в жизни сталкивался с разными трактовками приведенной Вами нормы про трехмесячный отпуск.

lynx
19.12.2004, 19:20
Itsuken
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы пояснить, каким документом определяется, что такое завершение диссертации.

Прохождение предзащиты с выпиской из протокола заседания учреждения, где проходила предзащита.

Диссертация, представленная в Совет, считается завершенной, в противном случае ее нельзя представлять в Совет :)

А как быть, если начал готовить и не успел закончить во время обучения в аспирантуре: теперь путь в науку - заказан?

Выкручивайтесь.

Dasha
22.06.2005, 15:37
Большая просьба! поправьте меня если я в чем-то не права:
1. очные аспиранты не имеют никаких прав в плане
а) дополнительного оплачиваемого ежегодного отпуска по месту работы;
б) свободного дня каждую неделю, оплачиваемого на 50% ;
в) 3-хмесячного оплачиваемого отпуска для завершения диссера.
2. они, бедные, не имеют права даже на отпуск за свой счет

P.s. Понимаю, что все это обсуждалось неоднократно, тем более просто вам будет меня поправить )) заранее спасибо!

Adelaida
23.06.2005, 13:03
Dasha
Большая просьба! поправьте меня если я в чем-то не права:
1. очные аспиранты не имеют никаких прав в плане

Насколько я понимаю, считается, что очные аспиранты только учатся в аспирантуре и не работают где-то еще, поэтому они и не имеют всех указанных Вами прав. Отпуск предоставляется, но это отпуск в аспирантуре :) Насчет отпуска для завершения диссера - мне как очному аспиранту, закончившему с представлением диссера дали отпуск после 3его года тоже, но это опять же отпуск в аспирантуре, а не на работе. Я вот, честно говоря, даже боюсь в отдел аспирантуры сейчас нести свою трудовую для закрытия записи об аспирантуре, не уверена, что не будет наезда по поводу записей о работе в период аспирантуры.

Интересно, а кто-нибудь из заочных аспирантов работает в таком месте, где соблюдаются все их права?

kuzmroma
15.10.2009, 20:34
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы пояснить, каким документом определяется, что такое завершение диссертации. Просто возникли споры, как определять этот момент.

Понимаю, что все это выглядит как хватания за соломинки, но в жизни сталкивался с разными трактовками приведенной Вами нормы про трехмесячный отпуск.

Следующая ситуация:
Срок обучения в очной аспирантуре закончился. На предзащиту не выходил. Работа почти готова. Насколько я понимаю, я являюсь теперь соискателем, т.к. я планирую защититься в течение полугода после окончания срока обучения. В таком случае имею ли я все-таки право на 3 мес. отпуск по месту работы??

Ink
15.10.2009, 20:39
Некрофил :smirk:
Вы закончили аспирантура без представления диссертации. Соискателем от этого вы не стали. В соответствии с п. 12 ст. 19 закона N 125-ФЗ, для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
Вы - не аспирант, не докторант, не соискатель. Отпуск вам не положен.

kuzmroma
15.10.2009, 21:06
Ink, спасибо за ответ
но тогда еще один вопрос: каков мой статус в таком случае по отношению к университету и дисс.совету? Получается что я закончил обучение, и теперь планирую защититься- соответственно, я должен быть или аспирантом, или соискателем? Спасибо

Ink
15.10.2009, 21:30
каков мой статус в таком случае по отношению к университету и дисс.совету? Никакой.
планирую защититься- соответственно, я должен быть или аспирантом, или соискателем? Этот вопрос уже обсуждался, воспользуйтесь поиском.

mike178
16.10.2009, 02:30
теперь планирую защититься- соответственно, я должен быть или аспирантом, или соискателем?
Любой человек, претендующий на получение ученой степени, является соискателем ученой степени. Просто слово "соискатель" имеет несколько значений. В интересующем нас смысле: а) тот, кто претендует на получение ученой степени и б) тот, кто работает над кандидатской диссертацией в форме соискательства. То есть аспирант по сути является соискателем в значении (а), но не является таковым в значении (б).

Если срок обучения в аспирантуре у вас закончился, но предзащиту вы не прошли, то вы не можете считаться успешно окончившим аспирантуру, а с позиции вуза вы уже никто (вас должны отчислить из аспирантуры в связи с окончанием срока обучения).

Дальнейшие ваши действия следует согласовать с научруком. Возможно, вам придется оформить соискательство (скажем, на год), чтобы формально иметь отношение к кафедре, доделать то, что еще осталось несделанным, и пройти предзащиту. А уже затем, в случае ее успешного прохождения, вы уже в качестве соискателя в более широком смысле слова, то есть в значении а), будете претендовать на право защитить вашу диссертацию в соответствующем Диссертационном совете.

fili
16.04.2012, 17:43

Я работаю в НИИ по месту выполнения диссертации. Скажите, пожалуйста, получается, что после подачи диссера в совет этот отпуск соискателю уже не положен (раз работа уже считается завершенной)? У меня защита в другом городе, неужели я не смогу взять отпуск для защиты? или вдруг потом в ВАК вызовут (ТТТ)? это ведь тоже относится к завершающему этапу работы над диссертацией.

nikos
03.05.2012, 06:09
Кто может подсказать ответ вот на такой вопрос:
Согласно п.63 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации Приказ Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814
"Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в п.п.44, 45 данного Положения, предоставляется месячный отпуск", т.е.
а) После защиты диссертации аспирант вправе потребовать по основному месту работы месячный оплачиваемый отпуск?
б) Действует ли еще данный пункт этого Положения и реально ли добиться такого отпуска?
в) Сохраняется ли право на этот отпуск, если им не воспользовался сразу после окончания аспирантуры или защиты, т.е. можно ли его взять потом "по заявлению"?

-DOCTOR-
03.05.2012, 17:27
Кто может подсказать ответ вот на такой вопрос:
Согласно п.63 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации Приказ Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814
"Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в п.п.44, 45 данного Положения, предоставляется месячный отпуск", т.е.
а) После защиты диссертации аспирант вправе потребовать по основному месту работы месячный оплачиваемый отпуск?
б) Действует ли еще данный пункт этого Положения и реально ли добиться такого отпуска?
в) Сохраняется ли право на этот отпуск, если им не воспользовался сразу после окончания аспирантуры или защиты, т.е. можно ли его взять потом "по заявлению"?

Причем здесь основное место работы и отпуск в по окончании аспирантуры. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Этот отпуск предоставляется по окончании очной аспирантуры, после чего Вас из нее отчисляют. Он никак не связан с основным местом работы, где отпуска регулируются Трудовым кодексом и другими Федеральными законами, а не как уж не приказом Минобра.

RomaNN
11.07.2013, 20:22
доброго времени суток! Согласно Приказа Минобра №814 "Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета"
ближайщее заседание ученого совета нашего вуза будет только в конце сентября, получается до этого я не смогу получить отпуск???

-DOCTOR-
12.07.2013, 10:11
доброго времени суток! Согласно Приказа Минобра №814 "Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета"
ближайщее заседание ученого совета нашего вуза будет только в конце сентября, получается до этого я не смогу получить отпуск???

Отпуск для завершения работы над диссертацией Вы не получите не в сентябре, не в октябре, короче Вы его вообще теперь не получите. Причина: приказ Минобра не указ Трудовом кодексу, в котором данный вид отпусков не предусмотрен. До 1.09.2013 г. ситуация разрешалась наличием такого отпуска в ФЗ О высшем и послевузовском профессиональным образовании, который имел одинаковую юридическую силу с ТК. Однако с выше обозначенной даты данный ФЗ утрачивает силу в связи с принятием нового ФЗ Об образовании, а в последнем никаких упоминаний об отпуске для подготовки диссертации нет. Таким образом, остается вариант отпуска за свой счет.

RomaNN
12.07.2013, 11:46
Таким образом, остается вариант отпуска за свой счет.

в этом случае решение вопроса остается на усмотрение работодателя и он может отказать?

Mikhail84
12.07.2013, 21:37
Отпуск для завершения работы над диссертацией Вы не получите не в сентябре, не в октябре, короче Вы его вообще теперь не получите. Причина: приказ Минобра не указ Трудовом кодексу, в котором данный вид отпусков не предусмотрен. До 1.09.2013 г. ситуация разрешалась наличием такого отпуска в ФЗ О высшем и послевузовском профессиональным образовании, который имел одинаковую юридическую силу с ТК. Однако с выше обозначенной даты данный ФЗ утрачивает силу в связи с принятием нового ФЗ Об образовании, а в последнем никаких упоминаний об отпуске для подготовки диссертации нет. Таким образом, остается вариант отпуска за свой счет.
В таком случае зачем тогда вообще нужен приказ Минобра, если он ничего не регламентирует?

tanya92
12.07.2013, 21:48
В таком случае зачем тогда вообще нужен приказ Минобра, если он ничего не регламентирует?

А приказ Минобра разве одни отпуска регламентирует? С 1 сентября он тоже уйдет в историю, правда, непонятно пока, частями или весь.

leodeltolle
12.07.2013, 21:55
С 1 сентября он тоже уйдет в историю, правда, непонятно пока, частями или весь.
частями

Mikhail84
12.07.2013, 21:59
С чего Вы взяли, что с 1 сентября он уйдет в историю? Насчет 125 ФЗ всё четко написано, что с 1 сентября он утратит силу, а насчет Приказа №814 вопрос остается открытым.

leodeltolle
12.07.2013, 22:04
а насчет Приказа №814 вопрос остается открытым.
уже стопяцот раз обсуждено

Mikhail84
12.07.2013, 22:07
уже стопяцот раз обсуждено

Я извиняюсь, но можно узнать где?

leodeltolle
12.07.2013, 22:12
но можно узнать где?
на форуме - воспользуйтесь поиском

Mikhail84
12.07.2013, 22:24
milemlab, сколько людей, столько и мнений. Конкретного и аргументированного ответа, что отменят приказ №814, я не увидел. Ждем... Время покажет.

tanya92
12.07.2013, 22:27
частями

Интересно, части про кандидатские останутся?

Mikhail84
12.07.2013, 22:31
Пока вообще не известно, что останется, а что нет.

leodeltolle
12.07.2013, 22:36
части про кандидатские останутся?
для тех кто до 01,09,13 зачислен/прикреплен да, а так нет

Добавлено через 25 секунд
Mikhail84, и не увидите, не ждите

tanya92
12.07.2013, 22:38

Спасибо!

Mikhail84
12.07.2013, 22:43

В таком случае не нахожу препятствий для того, чтобы взять учебный отпуск в 2014 году, сославшись на сей приказ.

leodeltolle
12.07.2013, 22:46
чтобы взять учебный отпуск в 2014 году, сославшись на сей приказ.
взять то можете да только кто даст?

Mikhail84
12.07.2013, 22:52
взять то можете да только кто даст?

Работодатель, т.к. нет законных оснований для отказа.

-DOCTOR-
12.07.2013, 23:06
В таком случае не нахожу препятствий для того, чтобы взять учебный отпуск в 2014 году, сославшись на сей приказ.

Работодатель, т.к. нет законных оснований для отказа.

Самое главное препятствие, что отделу кадров любого учреждения, в том числе и того, которое находится в подчинении Минобра глубоко плевать на приказ 814 этого же самого Минобра, ибо для отдела кадров главное - Трудовой кодекс, в котором данный вид оплачиваемого отпуска не предусмотрен. Единственный равный по юридической силе НПА, в котором данный вид отпуска предусматривался, был ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Однако последний с 1.09.2013 г. канет в лету.

leodeltolle
12.07.2013, 23:06
т.к. нет законных оснований для отказа.
...:D...

Mikhail84
12.07.2013, 23:08
milemlab, Вы юрист или это просто Ваши размышления?

leodeltolle
12.07.2013, 23:09
Mikhail84, я их выдаю :laugh:

-DOCTOR-
12.07.2013, 23:13
milemlab, Вы юрист или это просто Ваши размышления?

По Вам видно, что Вы не юрист.

Mikhail84
12.07.2013, 23:19
А я и не отрицаю, что я не юрист. Просто хотел услышать ответ на интересующий меня вопрос у компетентных людей.

-DOCTOR-
13.07.2013, 09:13
А я и не отрицаю, что я не юрист. Просто хотел услышать ответ на интересующий меня вопрос у компетентных людей.

Вам его озвучили, что после 1.09.2013 г. получить оплачиваемый отпуск для завершения работы над диссертацией - дохлый номер, поскольку нормативную базу соответствующию по юридической силе трудовому кодексу ликвидировали, а приказом МОН РФ 814 вас из отдела кадров Вас в сартир пошлют сделать всем известное действо.;)

Mikhail84
13.07.2013, 12:44
Спасибо!

RomaNN
14.07.2013, 20:36
народ, так как быть если Ученый совет в отпуске?? как получить рекомендацию?

-DOCTOR-
14.07.2013, 21:59

Никак. Такой ответ устраивает. Если нет, то только коррупционные схемы с выдачей рекомендации задним числом.

leodeltolle
14.07.2013, 22:39
никак

Maksimus
04.09.2013, 21:57
Самое главное препятствие, что отделу кадров любого учреждения, в том числе и того, которое находится в подчинении Минобра глубоко плевать на приказ 814 этого же самого Минобра, ибо для отдела кадров главное - Трудовой кодекс, в котором данный вид оплачиваемого отпуска не предусмотрен. Единственный равный по юридической силе НПА, в котором данный вид отпуска предусматривался, был ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Однако последний с 1.09.2013 г. канет в лету.

Товарищи! Никто не заметил изменения в ТК РФ?

Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации

(введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:

ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;

один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_34.html#p3215

tanya92
05.09.2013, 00:06

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_34.html#p3215

Заметили. На практике осталось опробовать.

-DOCTOR-
05.09.2013, 19:45

Ну наконец-таки депутаты сподобились:lol:
Бедный, бедный работодатель ... теперь уже не отбрешешься...

Maksimus
05.09.2013, 20:13
Ну наконец-таки депутаты сподобились
Эту статью в ТК ввели одновременно с отменой ФЗ "О высшем...". Т.е. депутаты сработали нормально.

svetlyachok1234
22.09.2013, 21:15
писала свой вопрос в другой ветке (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12005 ) весь день сидела в консультанте... но так и не нашла выхода.
подскажите можно ли как-то выкрутится? меня зачислили соискателем для сдачи кандидатских экзаменов (первый родной, 2- для сдачи спец предмета, в нем буду защищаться). Могу ли:
1) претендовать на отпуск согласно статьи 173.1?
2) на какой срок могу рассчитывать, если при благоприятном раскладе диссертация будет в первых числах ноября сдана в ДисСовет?
3) какие документы следует предоставить работодателю?

из того что вычитала основание для предоставления отпуска для завершения диссертации является рекомендация организации где выполнялась работа. и в этом моменте особенно не понятно, если речь идет о предзащите, то выше по теме писали, что после нее поздно пить боржоми:eek:

буду благодарна за разъяснения :yes:

tanya92
22.09.2013, 22:15
[QUOTE=svetlyachok1234;387030]писала свой вопрос в другой ветке (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12005 ) весь день сидела в консультанте... но так и не нашла выхода.
подскажите можно ли как-то выкрутится? меня зачислили соискателем для сдачи кандидатских экзаменов (первый родной, 2- для сдачи спец предмета, в нем буду защищаться). Могу ли:
1) претендовать на отпуск согласно статьи 173.1?
2) на какой срок могу рассчитывать, если при благоприятном раскладе диссертация будет в первых числах ноября сдана в ДисСовет?

Статье 173.1 тк рф нет даже месяца.

1. Нет. Заочным аспирантам месяц положен. Соискателям только для сдачи кандидатских - нет такого в ТК, как и понимания того, кто есть с 1 сентября соискатель.
2. 3 месяца. Прямо написано в статье.
3. Скорее всего справка вуза вида "диссертация Иванова принята к защите, дата, диссертанту предоставляется отпуск в соответствии со статьей 173.1 тк рф сроком на 3 месяца". (Услышано в коридоре вузика в походах промто за отпуском заочнику).
Как выкрутиться - не отпускают, можно взять больничный, отгул, были еще за свой счет по уважительным причинам. На 2 кандидатских 2 дня вывернуться еще реально, на худой конец взять ежегодный оплачиваемый, если есть аозможность.

svetlyachok1234
22.09.2013, 23:17
Статье 173.1 тк рф нет даже месяца.

3. Скорее всего справка вуза вида "диссертация Иванова принята к защите, дата, диссертанту предоставляется отпуск в соответствии со статьей 173.1 тк рф сроком на 3 месяца". (Услышано в коридоре вузика в походах промто за отпуском заочнику).
Как выкрутиться - не отпускают, можно взять больничный, отгул, были еще за свой счет по уважительным причинам. На 2 кандидатских 2 дня вывернуться еще реально, на худой конец взять ежегодный оплачиваемый, если есть аозможность.

ВУЗ выдает справку-вызов, только вот в ней форма обучения соискатель не предусмотрена, только для ВУЗа кто я есть? :confused: соискатель для сдачи экзаменов, а не соискатель для написания диссера...
работодатель увы хитрит :Durak: за 2 недели заявление переписано уже трижды и все варианты не устроили... ну а за свой счет сказали "подумаешь диссертацию защищать, это не является особым обстоятельством"

tanya92
23.09.2013, 05:11
ВУЗ выдает справку-вызов, только вот в ней форма обучения соискатель не предусмотрена, только для ВУЗа кто я есть? :confused: соискатель для сдачи экзаменов, а не соискатель для написания диссера...
работодатель увы хитрит :Durak: за 2 недели заявление переписано уже трижды и все варианты не устроили... ну а за свой счет сказали "подумаешь диссертацию защищать, это не является особым обстоятельством"

Сдавать экзамены - с отпуском придется выкручиваться. Для соискателя отпуска нет.
Диссертацию защищать - другая бумажка и отдельный процесс, не связанный с кандидатскими. В ход идет ТК РФ. Если правильно понимаю, в отделе аспы должны лучше знать.
Не дают отпуск -бывает, я, хоть и заочник, уходила на сессию за очет очередного оплачиваемого (2 дня экзамены и неделя между ними). А так, учеба - это проблемы обучающегося, диссер тем более.
А кто Вы для вуза, должно быть написано в договоре между Вами и вузом. Из написанного выше,похоже на просто соискателя.

svetlyachok1234
23.09.2013, 19:23
:flower: спасибо за поддержку...

Anasthasia
30.10.2013, 16:49
Основанием для предоставления отпуска для завершения канд диссертации является рекомендация уч. совета. А как ее получить и на каком этапе это можно сделать? Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий?

докторенок
30.10.2013, 18:13
Anasthasia, лично я брала отпуск на месяц непосредственно для защиты. Написала заявление на имя ректора, приложила копию объявления и отнесла проректору, уже когда отдавала мне сразу было сказано, что решение будет положительным. Формально все проходило утверждение в Ученом совете. Да, еще: на заявлении была резолюция заведующего, а в самом заявление указание соответвующей статьи закона. Только это был закон РФ О высшем и послевузовском образовании. Он сейчас не дейсвует.

Anasthasia
31.10.2013, 08:04
Спасибо, видимо, у Вас на тот момент уже была предзащита, а я хотела бы взять для завершения, т.е. до предзащиты. Я обучаюсь по форме соискательства. Но, как я поняла из ст. 173.1, тоже могу воспользоваться отпуском. Мне хотя бы 30 дней, но с сохранением ЗП.

Старший докторенок
31.10.2013, 09:32
Anasthasia, по старому закону можно было взять и для завершения. Если докторская, то 6 месяцев, если кандидатская, то три. Когда я защищалась, то у нас на работе так и брали, правда, ходить по начальству надо было много и при этом его убеждать. Более того, когдая захотела взять отпуск для защиты, то меня начили убеждать, что я его могу взять только для завершения и конце концов так и оформили. Правда бумаг я оформляла больше, так что советую начать с визита к проректору по науке, все равно без него ничего не будет.

докторенок
31.10.2013, 19:12
Anasthasia, я советую написать заявление, в котором указать "заманиху" для начальства, т.е. показать что работа скоро будет готова, например, написать, что работа выполнена на 70%, также указать, что есть публикации, особенно если они ВАКовские и это тоже прописать. Приложить к этому заявлению список публикаций. Я так оформляла заявление не на отпуск, а на сокращение нагрузки, и с этим можно идти по начальству.

Anasthasia
01.11.2013, 14:39
[QUOTE= советую начать с визита к проректору по науке, все равно без него ничего не будет.[/QUOTE]
А почему с проректора по науке?
Я работаю в школе, мне отпуск дают, НО необходимо прикрепить к заявлению рекомендацию ученого совета (по статье 173.1 ТК РФ). И вот здесь мне не понятно:
1. у кого именно и когда брать эту рекомендацию;
2. какое заявление писать, что в нем указывать;
3. и кому это заявление отдавать, чтобы в результате получить рекомендацию и прикрепить к заявлению для работодателя.
4. и самое интересное - каким образом его отправлять, если аспирантура в одном городе, а живу и работаю в другом т.е. чтобы его подать - нужен, опять же, отпуск:)
Удивительно, но ни в аспирантуре, ни на кафедре мне ничего не говорят.:(
Сроки горят, очень переживаю.
Спасибо за помощь :)

докторенок
01.11.2013, 17:36
Anasthasia, ой, а не поняла, что Вы школьный учитель. Помниться, когда я еще в школе работала, то у нас в школе одна моя коллега брала такой отпуск, но подробности я не знаю. Думаю, что надо штудировать нормативную базу, пытаясь найти зацепку на отпуск именно для учителя, писать заявление на имя директора. Про ученый совет, это наверное, не для Вас, в школе их нет.

tanya92
01.11.2013, 18:04
А почему с проректора по науке?
Я работаю в школе, мне отпуск дают, НО необходимо прикрепить к заявлению рекомендацию ученого совета (по статье 173.1 ТК РФ). И вот здесь мне не понятно:
1. у кого именно и когда брать эту рекомендацию;
2. какое заявление писать, что в нем указывать;
3. и кому это заявление отдавать, чтобы в результате получить рекомендацию и прикрепить к заявлению для работодателя.
4. и самое интересное - каким образом его отправлять, если аспирантура в одном городе, а живу и работаю в другом т.е. чтобы его подать - нужен, опять же, отпуск:)
Удивительно, но ни в аспирантуре, ни на кафедре мне ничего не говорят.:(
Сроки горят, очень переживаю.
Спасибо за помощь :)

Попытаюсь ответить.
1. Берете выписку из протокола заседания ученого совета с примерным содержанием - диссер почти готов, для завершения осталось немного, рекомендуется
предоставить отпуск для завершения исследования.
2. С этой выпиской и заявлением на отпуск идете к работотодателю.
3. Вопрос с выпиской решать через знакомых, почту нашей Родины и т.д.
4. Можно подождать порядок предоставления таких отпусков по 185-фз, но это долго :)
2.

Старший докторенок
01.11.2013, 20:15
Anasthasia, так надо было четко писать, что Вы трудитесь в школе. Действительно это разные вещи. В вузе все вопросы, связанные с наукой решает проректор по научной работе и с него надо начинать. А Вам как понимаю надо оформить что-то типа рекомендации Совета в адрес Вашей школы: просим предоставить отпуск. Мне свое время пришлось оформлять что-то типа заключения специальной комиссии: типа они мои материалы посмотрели и постановили, что работа почти готова и действительно надо предоставить отпуск. Самое смешное, что членами этой комиссии были доктора медицинских наук, а как уже писала защищалась по истории. Вообще по идее в Вашем случае никаких бумаг от Совета Университета не нужно, поскольку Вы не сотрудник вуза. Там в законе есть такая формулировка: «отпуск предоставляется по решению Ученого Совета». Вот и ее с Вас спрашивают, особо не разобравшись. Если объяснить в школе не получаеться, если Вас на кафедре не понимают, советую все-таки обратиться к проректору по науке. Если ехать не возможно, то совет: напишите письмо по электронной почте, сейчас все проректора должны иметь почтовые ящики, найдете на сайте вуза. Кроме того, в письме напишите, что все проекты бумаг все можете подготовить сами и выслать по электронной почте, попросите только прислать перечень и попросите связать с ученым секретарем университета, у которого должны быть образцы.

Anasthasia
05.11.2013, 11:37
Спасибо всем, что уделили время и откликнулись на мой вопрос!!!
Но, к сожалению, вопросов стало еще больше. С этим вопросом, в отделе аспирантуры отсылают на кафедру, а на кафедре - в аспирантуру :)
Проректора научный руководитель посоветовала не трогать (пока).
1. Как я могу взять выписку из протокола заседания ученого совета, если этого заседания еще не было. Оно должно проходить на моей предзащите? Отпуск нужен ДО предзащиты и ДЛЯ предзащиты.
2. Мне надо писать заявление (справка о состоянии дел или что вроде того) в отдел аспирантуры или на кафедру, чтобы моему работодателю порекомендовали меня отпустить в отпуск, т.к. проделана работа (ВАК статьи, учебн. пособие, публикации, на 70% сделан диссер)и осталось еще чуть-чуть? Научный руководитель может только подтвердить, но кто должен подписать?
3. Есть ли где-то образцы этих рекомендаций, заявлений, ходатайств? (в инете пока не нашла - все не то :( )
Еще раз спасибо :)

tanya92
05.11.2013, 12:26
Я не гуру, конечно, но:
1. Отпуск до предзащиты и для предзащиты могут и не дать - если я правильно понимаю, завершение работы над диссером - после предзащиты до походов в совет на защиту, доделывать по результатам предзащиты. Если в таком случае не дадут, берите ежемесячный отпуск для заочников, если вы не заочник, тогда, видимо за свой счет или оплачиваемый ежегодный.
2. Заседание ученого совета после предзащиты. Там и будет в выписке написано, что предзащита пройдена и осталось чуть-чуть. Отдел аспы должен же такие вещи знать.
3. Если образцов не находите, отдел аспы ничего не знает, работает принцип - придумай сам :).

Старший докторенок
05.11.2013, 13:24
Anasthasia, напишите в личку. А так действительно - все документы придумавала сама. Более того я не понимаю, почему Вам не велят трогать проректора по науке, если не могут решить этот вопрос сами.

Anasthasia
06.11.2013, 12:32
А разве между предзащитой и защитой должно быть 3 месяца? А для докторской 6 мес? И разве не считается работа завершенной в тот момент, когда ее отдали в совет, но перед защитой? Видимо я путаюсь в порядке этой процедуры, поэтому не могу разобраться, а в законе не дано определение как понимать "для завершения".
И еще интересно:
почему формулировка в статье 173.1 ТК РФ звучит "ежегодный дополнительный отпуск для завершения"? Т.е. можно брать каждый год, пока завершаешь?:):laugh:

tanya92
06.11.2013, 12:57
Форулировку выправят как заметят. Под эту формулировку будет порядок предоставления отпусков, вот там и будет все написано.

Anasthasia
06.11.2013, 19:49
А сейчас порядок предоставления отпусков еще разве не обозначен? Значит пока можно взять в этом году, а потом в январе еще:laugh:

Старший докторенок
06.11.2013, 20:11
почему формулировка в статье 173.1 ТК РФ звучит "ежегодный дополнительный отпуск для завершения"? Т.е. можно брать каждый год, пока завершаешь?:):laugh:

Да нет, я думаю на срок соискательства или аспирантуры, т.е. в течении 3-4 лет.

stop_kadr
07.11.2013, 22:21
в случае, если аспирант не успеет защититься за время отпуска, какие могут быть последствия?

Helen88a
08.11.2013, 12:41
stop_kadr, никаких

tanya92
11.11.2013, 12:06
Вопрос по простой отпуск в 30 дней. Что должно быть написано в справке-вызове? Формы для аспирантов нет. Хватит просто информации, что фио обучается в вузике - с число по число, в настоящее время продолжает обучение? Или нужно делать ссылку, что в соответстсвии со статьей 173.1 тк имеет право как заочник на отпуск?

Понадеялась на отдел аспы, а там как всегда - ничего не видели и ничего не слышали...

Старший докторенок
11.11.2013, 16:25
tanya92, конечно ничего нет, ведь норма введена только с лета 2013, это ведь какую–нибудь бяку введут сразу, а то, что на пользу и права аспиранта – приходиться пробииииивать, долго и упорно. Советую, пусть лучше сделают ссылку на закон. А так есть такая служба в каждом городе: инспекция по трудовым спорам (или трудовая инспекция), в ее функцию входит не только жалобы разбирать, но давать справки и консультации.

tanya92
11.11.2013, 16:37
tanya92, конечно ничего нет, ведь норма введена только с лета 2013, это ведь какую–нибудь бяку введут сразу, а то, что на пользу и права аспиранта – приходиться пробииииивать, долго и упорно. Советую, пусть лучше сделают ссылку на закон. А так есть такая служба в каждом городе: инспекция по трудовым спорам (или трудовая инспекция), в ее функцию входит не только жалобы разбирать, но давать справки и консультации.

С работодателем все хорошо, он справку просит. А отдел аспы не знает, что в ней писать. Не думаю, что изменения тут причина, раньше же люди брали справки по 814 приказу...
Разрешилось просто - отдел кадров сказал, что ему надо, это было продиктовано методисту в аспирантуре, что получу -посмотрю. Если так дальше пойдет, подрабатывать методистом в аспе удаленно можно будет :).

докторенок
11.11.2013, 19:55
tanya92, нет, лучше за деньги консультации другим аспирантам давать, которым аналогичные справки нужны;)

Anasthasia
11.11.2013, 22:25
tanya92, А на чье имя Вы обращались в отдел аспирантуры? Проректор? зав аспы? Мне вот тоже приходится им сочинять.

tanya92
11.11.2013, 23:27
tanya92, А на чье имя Вы обращались в отдел аспирантуры? Проректор? зав аспы? Мне вот тоже приходится им сочинять.

Бог его знает, на чье, позвонила в первый раз - мы не знаем, позвонила во второй и под диктовку - нужна справка с тем и тем, с подписью того-то, желательно не методиста и печатью не для пропусков.
Трубки вроде как методист и брал.

irrlicht
17.11.2013, 15:27
Заказал в отделе аспирантуры стандартную справку, что такой-то является аспирантом такого-то года обучения заочной формы такого-то вуза по такой-то специальности, зачислен по такому-то приказу.
Справка на официальном бланке вуза, подписывается ректором и зав. аспирантурой, ставится гербовая печать.

Заказал в нескольких экземплярах (такую же справку я прикладываю к налоговой декларации, когда подаю на вычет за оплату своего обучения).

На неделе напишу заявление на работе (коммерческая организация) на дополнительный оплачиваемый отпуск на 30 дней в декабре (в обычный ежегодный отпуск в этом году сходить не успел, пусть он у меня копится).
В заявлении укажу "на основании п. 65 Приказа Минобразования РФ №814 от 27.03.1998 г. и ст. 173.1 ТК РФ, справка прилагается", приложу свою справку, сдам все документы в отдел кадров, на копии заявления (сделанной для себя) попрошу кадровика поставить отметку о приёме документов.

Ну и какие тут ещё могут быть проблемы?)

IRA2001
17.11.2013, 16:41
irrlicht, с технической точки зрения Вы вроде все верно указали, даже про регистрацию заявления не забыли. А вот по факту все может быть сложнее.
Из опыта, вдруг поможет:
1) коммерческие предприятия всячески увиливают от оплаты таких отпусков, вплоть до конфликтов в стиле "не хотите работать - увольняйтесь". Исключение - когда работодатель сам направил сотрудника в аспирантуру и даже оплачивает его обучение. У нас в крае это предприятия металлургической отрасли.
2) в бюджете (не вузы) - вынуждены и предоставить, и оплатить. Но без особого желания (кто работать за него будет?). 2 года назад коллега в школе настояла на предоставлении отпуска для завершения диссера, реально на уроках не появлялась. С блеском защитилась, но ей до сих пор вспоминают, как она в тот год "всех подвела".
3) в вузе - либо предоставляют без вопросов, либо пропорционально уменьшают нагрузку на текущий год (суммированный учет рабочего времени позволяет).

Подытожу - проблемы с отпусками больше не с документационным оформлением связаны , а с желанием и согласием работодателя и всеми вытекающими отсюда...

irrlicht
17.11.2013, 18:11
IRA2001, спасибо.

По вашему п. 1 выскажусь:

Да, знаю, что отнюдь не все (и далеко не всегда) организации горят желанием оплачивать дополнительные отпуска своим работникам. Но любой официально трудоустроенный работник (будь то простой сталевар или инженер, а тем более руководитель отдела и выше) может создать проблемы организации - пожалуйста, обращайтесь в прокуратуру, трудовую инспекцию, в прочие контролирующие и надзорные органы по профилю деятельности организации. Чем более компетентен, образован и грамотен работник (специалист), тем больший масштаб проблем возникнет перед предприятием.
Конечно, руководство конторы, которое само, скажем так, не особо подкованное и в целом малограмотное в этом вопросе (короче, кого ещё не вызывали давать объяснения в прокуратуру каждую неделю да по судам), оно будет артачиться поначалу... Но после первых профилактических проверок со стороны указанных органов, как правило, в подавляющем большинстве случаев руководители ещё раз убеждаются, что ТК - это закон.
А все эти сказки, что, мол, всё равно ничего не добьёшься - это для пугливых.
В том числе и потому работодатели предпочитают по возможности брать работников без официального оформления (это справедливо, в первую очередь, для мелких, небольших организаций в крупных населённых пунктах - в некрупных городах, как и на крупных предприятиях вне зависимости от размера населённого пункта так хитрить долго не получится).

Информацию выше я привёл без привязки к какому-то конкретному предприятию или событию.

В общем, на эту тему рассуждать можно долго. Как и потенциальные конфликты, которые могут случиться, - это тоже тема отдельного разговора. Скажу так: надо знать свои права, уметь ими пользоваться и их отстаивать (ну и обязанности неплохо бы знать тоже, как и исполнять их, чтобы защитить себя со всех сторон).

IRA2001
17.11.2013, 18:46
irrlicht, так я ведь и не спорю... Каждый квартал такие ситуации с работниками и собственниками в малом бизнесе разруливаю... Потому и говорю - высока вероятность, что начнут увиливать. Но у Вас-то на руках "волшебная справка"...))) Если конфликт и последующие отношения испорченные не пугают - то вперед. Конечно, оплатят, закон есть закон. Но лучше все-таки спокойно, аргументированно и бесконфликтно. Потом ведь еще работать (или другое место работы искать...)

irrlicht
19.11.2013, 22:31
IRA2001, организация организации рознь.

Вот, сообщаю следующее.

В моём случае вышеуказанная справка дала необходимый результат, чему я, ознакомившись с ситуацией ниже, честно говоря, рад.

Моему товарищу повезло чуть меньше. В его организации (так же коммерческой) на аналогичную справку ответили, что ссылка на ст. 173.1 ТК РФ к нему не относится (говорят, якобы в кадрах консультировались с юристом организации), т.к. он поступил в аспирантуру до вступления в силу этой нормы (кстати, обратите внимание на заголовок указанной статьи - Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования... - а мы, по справке, получаем послевузовское образование уже второй год по такой-то специальности..). На приказ 814, говорит, вообще внимания не обратили. Сказали ему, что он мог рассчитывать только на отменённый 125 ФЗ.

В общем, я так понял, что дело в юридических тонкостях - формулировках.
Хочу помочь товарищу, т.к. это, можно сказать, компаньон по аспирантуре. Т.е. мы подгоняем друг друга в продвижении своих исследований, помогаем с информацией и вообще "вместе весело шагать...", вы знаете). Тем более в декабре будет важная конференция.

Посидели, подумали, что формально его отдел кадров, возможно, прав (ведь им так же нужно законное на их взгляд основание), решили запросить справку с примерной формулировкой, максимально близкой к тексту ст. 173.1 ТК РФ "Справка дана такому-то, что проходит обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации по заочной форме обучения в такой-то аспирантуре, аккредитация имеется".
Но тут я ещё подумал, а если аспирантура - "высшее образование", то будут ли требовать справку-вызов?

Вот теперь интересно, есть ли ещё какая информация, которой уже столкнувшиеся с этими нововведениями могли бы поделиться?

tanya92
19.11.2013, 22:45
IRA2001, организация организации рознь.

Вот, сообщаю следующее.

В моём случае вышеуказанная справка дала необходимый результат, чему я, ознакомившись с ситуацией ниже, честно говоря, рад.

Моему товарищу повезло чуть меньше. В его организации (так же коммерческой) на аналогичную справку ответили, что ссылка на ст. 173.1 ТК РФ к нему не относится (говорят, якобы в кадрах консультировались с юристом организации), т.к. он поступил в аспирантуру до вступления в силу этой нормы (кстати, обратите внимание на заголовок указанной статьи - Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования... - а мы, по справке, получаем послевузовское образование уже второй год по такой-то специальности..). На приказ 814, говорит, вообще внимания не обратили. Сказали ему, что он мог рассчитывать только на отменённый 125 ФЗ.

В общем, я так понял, что дело в юридических тонкостях - формулировках.
Хочу помочь товарищу, т.к. это, можно сказать, компаньон по аспирантуре. Т.е. мы подгоняем друг друга в продвижении своих исследований, помогаем с информацией и вообще "вместе весело шагать...", вы знаете). Тем более в декабре будет важная конференция.

Посидели, подумали, что формально его отдел кадров, возможно, прав (ведь им так же нужно законное на их взгляд основание), решили запросить справку с примерной формулировкой, максимально близкой к тексту ст. 173.1 ТК РФ "Справка дана такому-то, что проходит обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации по заочной форме обучения в такой-то аспирантуре, аккредитация имеется".
Но тут я ещё подумал, а если аспирантура - "высшее образование", то будут ли требовать справку-вызов?

Вот теперь интересно, есть ли ещё какая информация, которой уже столкнувшиеся с этими нововведениями могли бы поделиться?

Что знаю, то скажу. Мы получаем не послевузовское, а высшее. Статья 108 273-ФЗ, часть вроде 1 - программы приравнены. Получаем уровень впервые. Отпуск идет по чистой 173.1 ТК РФ. Про приказ 814 можно почти забыть - он почти на отмене. Мне в справке, чтобы избежать путаницы в терминологии написали просто - обучается в аспирантуре. Но печать факультета послевуза в кадрах прошла.

irrlicht
19.11.2013, 23:01
tanya92, спасибо.

Меня этот вопрос реально заинтересовал.
Про уровни мы разобрались. Да, действительно, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации - это другой уровень, на основе высшего профессионального (в нашем случае, т.к. заканчивали ВУЗ несколько лет назад) образования. Получаем впервые, потому ст. 177 ТК, разъясняющая в том числе порядок статьи 173.1, применима.

Как уже писал 5-6 сообщениями выше, в первоначально заказанных справках было стандартно написано, что такой-то обучается в такой-то аспирантуре второй год по такой-то специальности, зачислен тогда-то.

Сейчас посоветовал заказать справку с изменённой формулировкой (в предыдущем моём сообщении примерно сочинили). Надеюсь, её выдадут. Как я понял, основная несостыковка в его отделе кадров - это то, что в первоначальной справке формулировка немного отличается от текста в ст. 173.1.

stop_kadr
24.11.2013, 20:11
а есть требования по предоставлению каких либо справок-подтверждений после окончания отпуска?

tanya92
24.11.2013, 20:29
а есть требования по предоставлению каких либо справок-подтверждений после окончания отпуска?

Какого? Обычного 30 дней на заочке нет. Если три месяца для завершения - могут попросить подтверждение не/защиты. А если работодателю все равно, то ничего не попросит.

weta
03.08.2014, 14:59
Ребята, подскажите пожалуйста, сейчас по законодательству есть какие-нибудь изменения по предоставлению так называемых "творческих отпусков"? У меня защита была в июне 2014г., перед защитой брала очередной отпуск на работе. Могу ли я потребовать, чтобы мне сейчас предоставили "творческий отпуск"?

Леночка
13.08.2014, 12:51
Коллеги, подскажите, кто брал отпуск на 3 месяца для завершения работы в свете изменений в законодательстве, у кого какая практика складывается на местах (интересует для заочников)? Как мне видится, необходимо работодателю предварительно (не позднее, чем за год, то есть, например, в августе текущего года) написать заявление примерно следующего содержания:

В соответствии с п. 3 «Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук», утвержденных Постановлением Правительства от 05.05.2014 г. № 409, уведомляю Вас о намерении реализовать свое право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью 3 (три) месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка. Предполагаемая дата начала отпуска - с 01 сентября 2015 года.
Основание:
- ст.ст. 173.1, 177 Трудового кодекса Российской Федерации;
- п. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 23.08.1996 г. № 127 – ФЗ «О науке и государственной научно – технической политике» (в ред.);
- п. 11 приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.1998 г. № 814 (в ред.).

В соответствии с решением Верховного суда (от 14.05.2014 г № АКПИ14-323), решение Совета о принятии работы к защите и о том, что этот отпуск необходим, уже не требуется (признано недействующим в этой части, сноска введена в Консультант плюс перед вторым абзацем п. 11 приказа № 814).

Подскажите, как на практике?

И еще вопрос: официально 4-й курс аспирантуры будет заканчиваться (по документам) 1 октября 2015 года, сколько можно времени после завершения аспирантуры еще потратить на защиту? Поскольку в нормативных актах не написано, что аспирант обязан за время обучения и обучиться, и защититься (в том же приказе № 814 п. 44), а завершить работу а представить на кафедру для соответствующего заключения.... Негласно говорят, что до года.

Фагот
13.08.2014, 13:39
Подскажите, как на практике?

К сожалению, на практике, работодатель в мягкой форме посылает вас в пешее эротическое путешествие...вместе с вашим заявлением. Случаи положительного решения данного вопроса мне не известны

Леночка
13.08.2014, 14:18
К сожалению, на практике, работодатель в мягкой форме посылает вас

возможны и другие варианты ))))

Случаи положительного решения данного вопроса мне не известны

надеюсь на коллективный разум форума и не с точки зрения обучающихся ))))

Добавлено через 33 минуты
Что должно быть написано в справке-вызове? Формы для аспирантов нет.

в продолжении темы: теперь уже есть - приказ Минобрнауки от 19.12.2013 г. № 1368 (извините, если в других темах эта информация проскочила, не смотрела). Теперь она нужна будет и при оформлении отпуска на 3 месяца.

ASaf
14.08.2014, 08:09
Коллеги, подскажите, кто брал отпуск на 3 месяца для завершения работы...

На практике были разные случаи (еще до вступления в силу указанного Постановления Правительства РФ), как положительные, так и нет.

В Вашем случае рекомендовал бы следующий порядок действий:
1. Предварительно обсудить вопрос со своим руководством на предприятии. К сожалению, право аспиранта не всегда есть обязанность работодателя, и следующие пункты могут потерять смысл при негативном отношении.
2. Прежде чем подавать заявление на предприятии получить одобрение вуза, а именно: заключение кафедры (можно и рекомендацию научного руководителя) и ученого совета (как минимум, факультета, еще лучше большого совета вуза, в соответствии п. 11 Приказа 814, хотя юристы предприятия скорее руководствуются не Приказами Минобрнауки, а ТК и постановлениями, поэтому оно может и не понадобиться).
3. На основании этих документов оформляете официальное письмо вуза (обращайтесь в отдел аспирантуры) с ходатайством о предоставлении отпуска (или сейчас справку-вызов, хотя она скорее применима для "новых" аспирантов, которые будут получать высшее образование).
Было положительное решение о предоставлении отпуска аспиранту уже после завершения обучения (в течении года после выпуска), но ходатайство оформляли во время обучения.
Возможны юридические трудности в толкованиях в переходный период, о которых было сказано выше, так как Вы поступали на специальность (и послевузовское профессиональное образование), а не высшее. Но здесь скорее - из "желания-нежелания" предоставлять отпуск.
В положительных случаях основной документ, которым рукодствовались на предприятии, был все-таки ТК ст. 173.1. По крайней мере заочникам 30 дней предоставляют в большинстве случаев.

tanya92
14.08.2014, 11:12
Справка-вызов применила ко всем, а не только к новым аспирантам.
В чем отличие старых от новых? Да ни в чем - проекты ФГОСов почти ничем не отличаются от ФГТ, только названием :).

Леночка, я бы писала заявление за год до окончания аспирантуры по постановлению Правительства и ТК, по 814 не несла вообще ничего - в ТК такого нет, а 814 приказ почти не жилец. Ну и справку-вызов, если там есть про этот отпуск.

Если Вам дают этот отпуск, почему бы и нет?

ASaf
14.08.2014, 13:52
В чем отличие старых от новых? Да ни в чем - проекты ФГОСов почти ничем не отличаются от ФГТ, только названием :).

Леночка, я бы писала заявление за год до окончания аспирантуры по постановлению Правительства и ТК, по 814 не несла вообще ничего - в ТК такого нет, а 814 приказ почти не жилец. Ну и справку-вызов, если там есть про этот отпуск.

Если Вам дают этот отпуск, почему бы и нет?

Дело не проектах ФГОСов (и именно, что пока проектов!).
Отличие "новых" от "старых" в том, что последних ни один вуз пока не перевел на направления подготовки высшего образования. И справка-вызов в такой форме не совсем подходит "старым" аспирантам, которые, например, не проходят государственной итоговой аттестации в ее новом понимании для аспирантов.
Да и вопрос не в том, выдавать справку-вызов или нет (можно и справку оформить для пользы дела), а предоставят отпуск или нет.
Для этого отделу кадров может быть достаточно и письма с ходатайством как основание к приказу.

Леночка
14.08.2014, 14:38
tanya92,
ASaf,
благодарю за интересные мысли ))))):)

да с ней-то проблем нет)))

вопрос не в том, выдавать справку-вызов или нет (можно и справку оформить для пользы дела), а предоставят отпуск или нет.

ага, в этом ))))
пока напишу заявление, там посмотрим...

Добавлено через 1 минуту
Прежде чем подавать заявление на предприятии получить одобрение вуза,

сдается мне, за год до окончания это слишком ..... короче, не то... ну, это на мой взгляд...не знаю.

Добавлено через 8 минут
оформляете официальное письмо вуза (обращайтесь в отдел аспирантуры) с ходатайством о предоставлении отпуска

так это и не нужно по Постановлению № 409, там по факту заседания Совета будет и решение о предоставлении...

irrlicht
01.03.2015, 16:56
Объясняю просто.
Актуально для аспирантов-заочников.

1) Вы имеете право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней.
Для этого берёте справку с отдела аспирантуры вашего вуза и прикладываете её к заявлению, которое пишете и подаёте на работе. В заявлении указываете период в 30 дней, когда желаете воспользоваться своим правом. Отказать вам не смогут.

2) Также имеете право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для завершения диссертации (исследования) продолжительностью 3 месяца.
Подчёркиваю - ежегодный, т.е. с первого года обучения (и по 4-й год включительно). Формулировка "для завершения" никого смущать не должна. Вы каждый год можете завершать написание вашей работы, но это не значит, что вы должны/обязаны в период этого отпуска своё исследование завершить. Процесс это долгий, скрупулёзный, требующий немалых усилий. Впрочем, это отступления.
Итак, для данного отпуска вам необходимо будет взять справку-вызов с отдела аспирантуры вашего вуза, в этой справке указывается период в 3 календарных месяца. Пишете заявление на работе, прикладываете справку-вызов. По окончании отпуска отдаёте работодателю корешок с подписью ректора (или лица, его замещающего и имеющего право подписи) и печатью вуза о том, что вы действительно были в вузе в течение отпуска и занимались исследованием.
Работодатель отказать вам не может (если, конечно, устроены вы официально).

3) Имеете право на 1 день в неделю, освобождённый от работы с сохранением 50% заработка за этот день. Пишете заявление, указываете желаемый день недели, прикладываете справку об обучении в аспирантуре по заочной форме. Отказать вам не могут.

Данные пункты закреплены в трудовом кодексе.

4) Имеете право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 месяца для защиты диссертации. Пишете (например, в марте 2015 года - как минимум за год до планируемой (предполагаемой) защиты) работодателю заявление-уведомление, что в соответствии с Положением планируете воспользоваться правом на такой отпуск (в марте 2016 года или позднее). Далее порядок действий читайте в соответствующем Положении.

Более подробные наименования документов, статей, Положений не указываю, потому что:
- во-первых, вы ведь аспиранты и самостоятельная работа должна быть на 1-м месте;
- во-вторых, необходимые официальные документы не являются секретными, к тому же можно обратиться за консультациями к специалистам (например, я консультировался с трудовой инспекцией, хотя, должен сказать, что многие и там с этими вопросами не сталкивались и наоборот я их консультировал);
- в-третьих, если вам это действительно надо, то вы это сделаете и добъётесь необходимого.

Успехов.

P.S. Пунктами 1 и 2 пользовался лично неоднократно (и совсем недавно). Организация коммерческая (в госучреждениях с этим наверняка ещё проще). Отпуск (3 месяца) давать не хотели. Однако грамотно составленные заявления и приложенные подтверждающие документы оказывают необходимый эффект. Работаю и поныне в той же организации. Негатива на себе не испытываю. Конечно, не всё, но, наверно, многое зависит от работника. Заявление из пункта 4 также написано и работодателю было подано.

P.P.S. Совершенно верно, в последний (4-й) год обучения аспирант-заочник может уйти в оплачиваемые отпуска совокупной продолжительностью 7 месяцев: 30 дней ежегодного (ТК) + 3 месяца ежегодного (ТК) + 3 месяца на защиту (Положение).

В период нахождения во всех этих отпусках отпускной стаж работника не прерывается (т.е. работнику также начисляются дни на ежегодный календарный отпуск) - соответственно, в последний год обучения можно находиться в отпусках 8 месяцев. Только бы пошло на пользу дела..)

tanya92
01.03.2015, 17:12
P.S. Пунктами 1 и 2 пользовался лично неоднократно (и совсем недавно). Организация коммерческая (в госучреждениях с этим наверняка ещё проще). Отпуск (3 месяца) давать не хотели. Однако грамотно составленные заявления и приложенные подтверждающие документы оказывают необходимый эффект. Работаю и поныне в той же организации. Негатива на себе не испытываю. Конечно, не всё, но, наверно, многое зависит от работника. Заявление из пункта 4 также написано и работодателю было подано.

Вы хотите сказать, что Вам давали отпуск 4 месяца в год по аспирантуре????? Плюс ежегодный оплачиваемый - 4 года на работу можно не ходить:).
По пункту 2 знания устарели, по пункту 1 нужна справка-вызов установленной формы, а не просто справка об обучении.

Добавлено через 1 минуту
Более подробные наименования документов, статей, Положений не указываю, потому что:
- во-первых, вы ведь аспиранты и самостоятельная работа должна быть на 1-м месте;
- во-вторых, необходимые официальные документы не являются секретными, к тому же можно обратиться за консультациями к специалистам (например, я консультировался с трудовой инспекцией, хотя, должен сказать, что многие и там с этими вопросами не сталкивались и наоборот я их консультировал);
- в-третьих, если вам это действительно надо, то вы это сделаете и добъётесь необходимого.

Гениальная фраза, утащу в цитатник.

irrlicht
01.03.2015, 23:58
tanya92...

Дополнительным 30-дневным отпуском пользовался почти каждый год. Для него никакой справки-вызова не нужно. Достаточно простой справки об освоении программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по заочной форме.
Почему не нужна справка-вызов? Очень просто.
Смотрим ст. 173.1 ТК РФ. Читаем, что данный отпуск не предоставляется с какой-либо целью, а просто - дополнительный - и всё. Предоставляется по самому факту вашего обучения, факт подтверждается простой справкой об обучении. Этот вопрос я лично разбирал с инспектором.

Справка-вызов была необходима для отпуска на 3 месяца - требовалось конкретно указывать цель отпуска (так и писалось - "для завершения") - согласно действовавшей редакции той же статьи ТК.

И да - 4 месяца в сумме в год дополнительного оплачиваемого отпуска тоже было. Совсем не ходить на работу не получится)

Хмм, а теперь по пункту 2 моего предыдущего сообщения некоторые изменения с 2015 года. Вот ведь козелы - взяли и убрали дополнительные оплачиваемые 3-месячные отпуска...
Остались только 3 месяца - на защиту (а для тех, кто пишет докторские, - 6 месяцев).
Так что некоторые выводы моего предыдущего сообщения уже, увы, неактуальны. Эх...)

tanya92
02.03.2015, 05:51
Плохо читаете 173.1 - для 30-дневного отпуска нужна именно справка вызов утвержденной формы. Форма утверждена приказом Минобра. Советы Ваш устарел. Даже для прступивших по старому закону. Но не суть.
А отпуск для завершения диссертации и по Положению - это один и тот же отпуск, открою Вам секрет. Просто Положение конкретизирует порядок предоставления отпуска.
Сейчас формулировку ТК привели в соответствие.
Смогли 5 месяцев в году поотдыхать - замечательно, остальных вводить в заблуждение не надо.
И над фразой что отпуск не прерывает стаж, долго улыбаться можно. Вообще-то есть статья в ТК, где написано, что засчитывается в период работы и правила исчисления стажа отдельные.
Но назидательный тон у Вас надо перенять :). Особенно процитированный выше. Как будто бог трудового права с небес к челяди спустился.

-DOCTOR-
02.03.2015, 09:31
Плохо читаете 173.1 - для 30-дневного отпуска нужна именно справка вызов утвержденной формы.

Ну в ст 173.1 о ней действительно ни слова нет, а вот в ст. 177 - все, что необходимо для предоставления данных видов отпусков, в т.ч. и справка вызов.

tanya92
02.03.2015, 09:39
Ну в ст 173.1 о ней действительно ни слова нет, а вот в ст. 177 - все, что необходимо для предоставления данных видов отпусков, в т.ч. и справка вызов.

Мне надо будет, я и 177 прочитаю :).
Зная отсылку от 173.1.

-DOCTOR-
02.03.2015, 09:52
Мне надо будет, я и 177 прочитаю :).
Зная отсылку от 173.1.

Извините за насточивость и буквоедство: в каком месте ст.173.1 идет ссылка на ст.177?

tanya92
02.03.2015, 10:05
Извините за насточивость и буквоедство: в каком месте ст.173.1 идет ссылка на ст.177?

Наверно, в цепочке вида - мне нужен отпуск по 173.1. Просто так его не дадут, значит, нужен документ для отпуска. Читаем дальше в поисках документа, натыкаемся на 177.

Каждый чих в законе прописан не должен быть со всеми отсылками. Иначе, как говорил наш преподаватель по гражданскому процессу, вместо ГПК был бы Наподобие истории мировой литературы в 100 томах.

-DOCTOR-
02.03.2015, 10:18
Наверно, в цепочке вида - мне нужен отпуск по 173.1. Просто так его не дадут, значит, нужен документ для отпуска. Читаем дальше в поисках документа, натыкаемся на 177.

Каждый чих в законе прописан не должен быть со всеми отсылками. Иначе, как говорил наш преподаватель по гражданскому процессу, вместо ГПК был бы Наподобие истории мировой литературы в 100 томах.

Ага, вы дипломированный юрист или в скором времене будете им. Тогда открою страшную тайну то, что очевидно для специалиста по праву, совсем не очевидно для простого обывателя. Я именно об этом.

tanya92
02.03.2015, 10:35
Ага, вы дипломированный юрист или в скором времене будете им. Тогда открою страшную тайну то, что очевидно для специалиста по праву, совсем не очевидно для простого обывателя. Я именно об этом.

Знаете, простые обыватели иногда себя лучше юристов считают. Логика проста - что, много мозгов надо - открыл кодекс и прочитал, и все готово :).

-DOCTOR-
02.03.2015, 12:40
Знаете, простые обыватели иногда себя лучше юристов считают. Логика проста - что, много мозгов надо - открыл кодекс и прочитал, и все готово :).

Одного из них Вы уже выше поставили на место. Каждая кухарка должна научиться управлять государством. На том поставим точку.:D

irrlicht
02.03.2015, 17:56
Плохо читаете 173.1 - для 30-дневного отпуска нужна именно справка вызов утвержденной формы. Форма утверждена приказом Минобра. Советы Ваш устарел. Даже для прступивших по старому закону. Но не суть.

Читаю хорошо, не жалуюсь) А вот того, чего нет - этого не вижу, верно)
Ещё раз: справка-вызов для 30-дневного дополнительного отпуска не требуется.
Потрудитесь сами, пожалуйста, перечитать и понять указанные статьи ТК)
Справка-вызов требуется (например, согласно ст. 173) для чего-то: для сдачи сессии, для защиты диплома... - акцент на слове "для" (т.е. "цель"). Справкой-вызовом работник, соответственно, подтверждает цель отпуска (даже в самой форме справки-вызова предусмотрена соответствующая графа). В ст. 173.1 не указана цель дополнительного 30-дневного отпуска - он даётся просто по факту обучения в аспирантуре. Факт подтверждается обычной справкой. Всё просто ведь, как может быть непонятно..
Ваши апелляции к каким-то другим статьям, в т.ч. 177, неуместны. В статье 173.1 всё необходимое исчерпывающе и доступно указано. Нет необходимости лезть в дебри, что-то додумывать и пытаться интерпретировать: закон - это не диссертация..)
Ровно так же не требуется справка-вызов (достаточно обычной справки) для получения льготы/компенсации из следующего абзаца ст. 173.1 - 1 доп. выходной в неделю с сохранением 50% дневного заработка.
Конечно, никто не запрещает принести пресловутую справку-вызов, но в данном случае она не требуется.

А отпуск для завершения диссертации и по Положению - это один и тот же отпуск, открою Вам секрет. Просто Положение конкретизирует порядок предоставления отпуска.
Сейчас формулировку ТК привели в соответствие.
Смогли 5 месяцев в году поотдыхать - замечательно, остальных вводить в заблуждение не надо.
Секрет это, может, для вас - какой-то особенный секрет?)
Опять-таки: в предыдущей редакции ст. 173.1 (которая [редакция], к большому сожалению, не действует с 2015 г.) было чётко, однозначно и прямым текстом прописано - 3 месяца ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска для завершения диссертации. В соответствующем Положении предусматривалось 3 месяца для защиты. Между завершением и защитой разницу понимаете ведь?) Надеюсь, что да.. Хотя мне доводилось и доводится сталкиваться со "специалистами", которым приходится, бывает, в меру сил и знаний разъяснять нюансы из их же сферы деятельности, хотя эти "специалисты" поначалу тоже любят "ставить на место", пока не становятся поставленными сами - бывает, что и вместе с подпевалами, да вот.. (хотя это уже лирика, к вам ведь отношения не имеет, надеюсь?))
В чём-то и вы тоже правы - теперь у бедняжек аспирантов-заочников отобрали возможность отдыхать (работать над своим исследованием) 4 месяца ежегодно с сохранением средней зп..

И над фразой что отпуск не прерывает стаж, долго улыбаться можно. Вообще-то есть статья в ТК, где написано, что засчитывается в период работы и правила исчисления стажа отдельные.
Да статей разных-всяких полно (на разные темы).. Улыбаться - это хорошо, главное, конечно, чтобы не без причины..) Какая причина в данном конкретном случае - неизвестно..

Но назидательный тон у Вас надо перенять :). Особенно процитированный выше. Как будто бог трудового права с небес к челяди спустился.
С сожалением должен констатировать, что подобное восприятие удручает и ничего, кроме недоумения, не вызывает.. Как вы разглядели интонацию в тексте - загадка, конечно) Или сквозь призму слов собеседника проявляется собственная сущность? Ну, нет ведь)

В общем, тема на данный момент разжёвана, мусолить смысла нет.
Всем успехов.

tanya92
02.03.2015, 19:29
Да мне все равно, что Вы считаете - считаете, что не нкжна справка-вызов - считайте.
Считаете, что ставите на место таких "специалистов", к которым "надеюсь, Вы не относитесь" - на бога ради, считайте.
А интонацию да, я вижу. Особенно из процитированной фразы со смыслом - я вам тут пищу дал, а остальное вы сами найдите, в том числе документы.
Успехов, теперь и для Вас прогулы работы на 5 месяцев в году закончились :)

и да, внимательно посмотрите форму справки-вызова, там кое-что интересное есть. Что имеет смысл при обучении по фгос с 2-мя сессиями в год.

Ivanoff
10.11.2015, 21:42
Коллеги, а какой отпуск и с какой оплатой положен нынче соискателю докторской, завершающему работу над диссертацией? Только, пожалуйста, простым языком, а не юридическим :)

Старший докторенок
10.11.2015, 21:49
Коллеги, а какой отпуск и с какой оплатой положен нынче соискателю докторской, завершающему работу над диссертацией? Только, пожалуйста, простым языком, а не юридическим :)

Насколько знаю положен отпуск в 6 месяцев. Оплата, насколько позволяет судить мне мой опыт, по средней зарплате. Но после моего отпуска прошло уже 6 лет. Не знаю, может произошли какие-то изменения.