Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по поводу кафедральных поручений

Tortoise Cat
08.12.2009, 22:21
Ситуация следующая - я работаю на филологической кафедре. Филолог, разумеется:) На днях попросили меня подписать бумагу, что в мои учебные поручения входит создание рекламных материалов к Дню Открытых дверей. Как мне объяснили устно, от меня хотят "взять красивую картиночку, на ее фоне разместить логотипчик" и т.д., и т.п. Как вы понимаете, фактически это фактически означает какой-никакой, но оригинал-макет для типографии, для печати будущих рекламных буклетов факультета.
Вопрос - вправе ли кафедра от меня требовать выполнения подобной работы?
И еще - могу ли я как-то корректно либо отказаться, либо как-то иначе дать понять, что это не совсем, так сказать, в моей компетенции?
Совсем сказать, что я вообще такого делать не умею, я не могу, т.к. я считаюсь как бы самым продвинутым по компьютерной части членом кафедры :cool:

IvanSpbRu
08.12.2009, 23:00
Я бы посоветовал один раз помочь, чтобы отношения с начальством не портить, но никаких бумаг не подписывать, потмоу что с Вас потом не слезут. А так Вы типа просто один раз сделали доброе дело.

А с этим днями открытых дверей все как с ума посходили. Все говновузы боятся не набрать платников и рвут себя на части, чтобы затащить к себе контингент...Сам с таким сталкиваюсь постоянно

Vica3
09.12.2009, 07:26
Совсем сказать, что я вообще такого делать не умею, я не могу, т.к. я считаюсь как бы самым продвинутым по компьютерной части членом кафедры
Ой, а я всегда говорю - ну дура Вика, что с дуры неграмотной взять??? Неумею.. А если буду делать - будет долго, дорого и плохо... Ой - найдите кого умного:)

А если серьезно - кафедральные поручения -они вечны. 1 раз сделаешь - не слезут...

Tortoise Cat
09.12.2009, 07:31
Ой, а я всегда говорю - ну дура Вика, что с дуры неграмотной взять??? Неумею.. А если буду делать - будет долго, дорого и плохо... Ой - найдите кого умного:)

Нет, как я написала, увы, такого сказать я не могу, т.к. были уже случаи выполнения подобных заданий для других целей. У нас же вообще на кафедре - как что по компьютерной части - сразу ко мне :D
А я просто Интернетом и некоторыми программками пользоваться умею :cool:

Priest
09.12.2009, 09:54
Я думаю это теперь Ваш вечный "крест". Я вот тоже имел неосторожность руководителю на дом. компьютер переставить виндовс. И денег не взял. Как то не удобно. Теперь частенько захожу к руководству домой :(

Malinka
09.12.2009, 12:10
Tortoise Cat, подписывать ничего не надо. Но можете поинтересоваться какая оплата будет Вам за выполнение подобного задания, а Вы уж подумаете надо оно Вам или нет...

Lu4
09.12.2009, 14:17
Но можете поинтересоваться какая оплата будет Вам за выполнение подобного задания
Судя по всему, оплаты не будет никакой.

И еще - могу ли я как-то корректно либо отказаться
Вы-то можете, но тут надо учитывать поймут ли корректное "нет" - опять же, если судить по вашему сообщению, не поймут.
Поэтому либо как советует Вика нужно делать (вообще по жизни):

ну дура Вика, что с дуры неграмотной взять??? Неумею.. А если буду делать - будет долго, дорого и плохо...,
либо смириться и делать эту рекламную штучку.

VesterBro
09.12.2009, 14:27
Tortoise Cat, назвались груздем - полезайте в кузов :)

А если серьезно, лично меня подобные поручения совсем не напрягают. По-любому кому-то из сотрудников придется эту работу делать, штатные дизайнеры мало где на кафедрах встречаются. Так почему бы не Вам, если у Вас и навыков-то побольше, чем у остальных?

А если совсем не хотите за это браться - так и скажите руководству, что не уверены в своих способностях и не хотите никого подводить. ИМХО, это самый корректный вариант отказа.

Chat
10.12.2009, 02:45
А если совсем не хотите за это браться - так и скажите руководству, что не уверены в своих способностях и не хотите никого подводить. ИМХО, это самый корректный вариант отказа.
Наиболее вероятный ответ: "А вы попробуйте..."

Tortoise Cat, а что если сказать что комп погиб смертью храбрых в борьбе с вирусами? И презентацию делать - увы! - не на чем :p

Лучник
10.12.2009, 05:22
Tortoise Cat, назвались груздем - полезайте в кузов :)

А если серьезно, лично меня подобные поручения совсем не напрягают. По-любому кому-то из сотрудников придется эту работу делать, штатные дизайнеры мало где на кафедрах встречаются. Так почему бы не Вам, если у Вас и навыков-то побольше, чем у остальных?

Сделать, а потом на законном основании требовать каких-нить бонусов...

Carro
10.12.2009, 05:31
это называется нагрузка (второй половины дня), у вас как у препродавателя 6-ти часовй рабочий день и в него входит и такая рагрузка. Называется рабоат по профоориентации. За нее даются баллы, которые потом могут переводиться в рубли (у нас переводятся) и потмо платят весь год надбавку. (размер надбавки обсуждать не будем).

IvanSpbRu
10.12.2009, 10:55
это называется нагрузка (второй половины дня), у вас как у препродавателя 6-ти часовй рабочий день и в него входит и такая рагрузка. Называется рабоат по профоориентации. За нее даются баллы, которые потом могут переводиться в рубли (у нас переводятся) и потмо платят весь год надбавку. (размер надбавки обсуждать не будем).

Эта нагрузка не может входить во вторую половину дня, так как не относится ни к одному виду работ, которые должен выполнять преподаватель

Malinka
10.12.2009, 11:13
Эта нагрузка не может входить во вторую половину дня, так как не относится ни к одному виду работ, которые должен выполнять преподаватель
Это действительно так. Нет такого пункта в нормах времени...
Так что лучше отказаться, чем раньше, тем лучше

Надин
10.12.2009, 11:52
У нас в инд. планах есть пункт - выполнение поручений зав. каф. - 50 часов в год. Все виды таких поручений обсуждаются и распределяются на заседаниях кафедры, все просто и понятно. Недовольных нет. Все относительно равномерно загружены.
П.с. Вообще странно слышать советы из серии "откажись". Сегодня Вы откажете, завтра Вам откажут (нагрузке, премии, помощи...). А если кого-то пугает возможность превратиться в "кафедрального раба", так все зависит от конкретного человека, его собственного достоинства и чувства меры. Ну и конечно нормального зав. кафа.
П.п.с. Вообще думаю, что лишней работы не бывает, все что когда-то мне приходилось делать было только на пользу, ну писала по молодости методички за старших коллег, так мало того что вникла во все курсы дисциплин кафедры, так теперь они мне диссер вычитали, помогли со связями и т. д.

Carro
10.12.2009, 13:17
нормы времени у всех свои , у нас даже в старые времена были нормы на профориентационную работу (не помню. то ли 20 часов , то ли 40). Сейчас не часы,а баллы и они есть. Я тоже плохо представляю себе, такие отказы .. слава богу. что плясать перед абитуриентами не просят - сделать перезентацию автору не в напряг, а благостостояние кафедры напрямую зависит от числа студентов. Так что тут взаимовыгодные условия.

nauczyciel
10.12.2009, 14:19
благостостояние кафедры напрямую зависит от числа студентов
Как Вам хорошо-то :) А у нас благосостояние кафедры зависит только от доброй воли ректора или кто там деньги распределяет :D

ArinaG
10.12.2009, 14:24
А нас заставляют плясать перед абитуриентами
Я бы уж лучше что-нибудь сделала, лишь бы не плясать :smirk:
Все познается в сравнение....

watteau
10.12.2009, 14:52
Я вычитываю сейчас кафедральный буклет и делаю без принуждений, поскольку прошлый буклет, который мне не показали, вышел с чудовищной ошибкой на первой полосе... и до сих пор размещен на сайте.

Tortoise Cat
10.12.2009, 17:10
Пришла к выводу, что сделаю, что смогу, но не сильно в ущерб себе, т.е. прыгать через голову не буду.

Ink
10.12.2009, 17:12
Tortoise Cat, делайте по итальянской методе: размеренно, с соблюдением всех требований инструкций и стандартов.

Hulio
10.12.2009, 21:46
Все говновузы боятся не набрать платников и рвут себя на части, чтобы затащить к себе контингент...
как-то в середине 90-х господа-товарищи, кинематографисты кафедральные по части аудио-визуальных исскуств у ЗапИсоцкого не выполнили план: набрали десяток буратин вместо положенных 15. И были выгнаны всей кафедрой одномоментно. так-то вот.

IvanSpbRu
10.12.2009, 23:30
Изготовление презентаций для дня открытых дверей - это тоже разновидность выплясывания перед абитуриентами.

А вообще - профориентация - это омерзительно. Как омерзительна и порождающая система, при которой благосостояние вуза настолько сильно зависит от числа студентов, но ни капли не зависит от востребованности его выпускников на рынке труда, качества образования, научной работы преподавательского состава. Пришел абитуриент, заплатил деньги - и через пять лет получит диплом

nauczyciel
11.12.2009, 08:45
вообще - профориентация - это омерзительно
Совершенно не согласен. Если совсем удалить профориентацию у школьников - как же они тогда будут себе специальность выбирать? Случайно? По совету родителей/друзей/знакомых? А потом будут плохими специалистами, или вообще по специальности работать не будут, ибо душа не лежит.
ИМХО, профориентацию развивать ещё надо. Или хотя бы восстановить ту систему профориентации, которая была в советской школе.
Лично я для развития профориентации пишу научно-популярные статьи в местные газеты. По собственному желанию, между прочим. Поскольку хочу, чтобы и в дальнейшем на работе меня окружали те, кто захотел стать именно инженером-энергетиком, и усердно трудился (учился) для этого.

Hulio
11.12.2009, 11:47
Или хотя бы восстановить ту систему профориентации, которая была в советской школе.
ну она была мерзкой и убогой.

А должен ли преподаватель вульгарно рекламировать свой вузик: ну в рамках там выступлений перед школотой - да . Хотя помнится Иван жаловался как его безбожно гоняют по школоте .:rolleyes: так что тоже нехорошо... ибо подозреваю, что завлекает он рекрутов без блеска в глазах... ;)

А веточки- ленточки разукрашивать - ну пусть секретари всякие свои таланты и креативы проявляют. нет, ну правда...

nauczyciel
11.12.2009, 12:06
она была мерзкой и убогой
И тем не менее она позволила мне выбрать любимую профессию. А сейчас её (профориентации) вообще почти нет.

Кстати, профориентация и реклама своего ВУЗа - вещи, конечно, связанные, но не тождественные. Профориентация - это в первую очередь рассказ (лучше - с показом) о сущности профессии.

IvanSpbRu
11.12.2009, 12:42
Лично я для развития профориентации пишу научно-популярные статьи в местные газеты. По собственному желанию, между прочим. Поскольку хочу, чтобы и в дальнейшем на работе меня окружали те, кто захотел стать именно инженером-энергетиком, и усердно трудился (учился) для этого.

Совершенно верно. А нас обычно гоняют выступать перед школьниками, чтобы хоть кого-нибудь затащить в вуз - нужны не толковые абитуриенты, а их деньги. Почувствуйте разницу

nauczyciel
11.12.2009, 13:51
IvanSpbRu, я же о том и пишу:
профориентация и реклама своего ВУЗа - вещи не тождественные

гоняют выступать перед школьниками, чтобы хоть кого-нибудь затащить в вуз
Если единственная цель таких выступлений - затащить хоть кого-нибудь в ВУЗ, неважно, по душе человеку такая работа в дальнейшем или нет - тогда это действительно мерзко. Но это совсем не профориентация.

IvanSpbRu
11.12.2009, 21:27
IvanSpbRu
Если единственная цель таких выступлений - затащить хоть кого-нибудь в ВУЗ, неважно, по душе человеку такая работа в дальнейшем или нет - тогда это действительно мерзко. Но это совсем не профориентация.

Тем не менее, по отчетности это проходит как профориентация.

Кстати, многим школьникам все равно, кем быть в будущем - их интересует лишь наличие диплома о высшем образовании, неважно каком, лишь бы работодателю можно было предъявить корочку

nauczyciel
12.12.2009, 21:29
многим школьникам все равно, кем быть в будущем - их интересует лишь наличие диплома о высшем образовании, неважно каком, лишь бы работодателю можно было предъявить корочку
В общем, не в курсе они. А для уменьшения числа таких товарищей как раз и нужна профориентация. Нормальная профориентация, а не "реклама образовательных услуг".

Tortoise Cat
15.02.2010, 11:03
Сделала упомянутый буклeт - не в автофигурах, как иные факультеты у нас в вузе, в Кореле и с соблюдением основных требований к оригинал-макетам таких вещей - хоть бы кто спасибо сказал или похвалил))) Почему, говорят, у вас цитата из Библии с ошибкой (имеется в виду английский вариант крылатой фразы "в начале было Слово")? Я говорю - таков английский текст Священного, собственно говоря, писания. А почему ссылку не дали тогла на оригинал? Я думаю - да пусть спасибо скажут, что я эту фразу вообще нашла... могла бы и без нее сверстать это дело))
Завтра пойду обсуждать буклeт с завкаф. Она наверняка выcкажет мне какую-нибудь критику. Скандалить и вставать в указанную позу "да я ваще ничего вам делать такого не обязана и не буду больше" не хотелось бы, ибо это таки неумно. Но и выражать всяческую готовность содействовать благому делу саморекламы вузика тоже желание отпало, честно говоря. Посоветуйте, как вести себя в такой беседе?

Лучник
15.02.2010, 11:22
В таких случаях нужно делать "лишь бы отвязались". Тогда хотя бы трудов не жалко.

hasova
15.02.2010, 14:33
Может, не совсем в тему, нов се же задам вопрос, косвенно относящийся к этой теме.
Должны ли оплачиваться в вузе ответственность за НИРС или коммерческую деятельность, возложенная на ассистента/преподавателя? Туда же входит планирование, отчетность, вся работа со студентами и т.д. и т.п. Вот я задумалась: на меня свешали, а, почитав свой труд. договор, не увидела ничего такого в своих обязанностях, особенно курирование вопросов по зарабатыванию денег для кафедры.

Ink
15.02.2010, 22:09
hasova, курирование вопросов по зарабатыванию денег для кафедры оно оплачивается завсегда. Просто Вы курируйте так, чтобы деньги шли к Вам в руки :cool:

Надин
15.02.2010, 22:37
особенно курирование вопросов по зарабатыванию денег для кафедры.

Это как: привлечение абитуриентов, поиск научных тем или организация сбора денег со студентов?

Ink
15.02.2010, 22:38
Это, я так полагаю, выполнение хоз.расчетных тем.

hasova
16.02.2010, 15:03
Это как: привлечение абитуриентов, поиск научных тем или организация сбора денег со студентов?

Это поиск "хоз. работ", совместное проведение социологических исследований, так как я работаю на кафедре социологии, политологии, психологии и педагогики. То есть все, что может принести доход. Сюда же издательство сборников. Один я организовала, его выпустили: сборник был с международным участием.
Со студентами по НИРС тоже хлопот куча! Вот организовываю конференцию по гуманитарным дисциплинам. Там и другие кафедры привлекаются. И все блин я одна бегаю, хоть бы кто помог (и так аттестация вуза идет, начитки много и тестируемся в пробном режиме).
А мне реально ничего не доплачивают, и мне интересно куда эти деньги уходят?????????

bugo
18.02.2010, 00:12
так как я работаю на кафедре социологии, политологии, психологии и педагогики
Ого, вот так уплотнение :eek:

IvanSpbRu
18.02.2010, 11:44
Информация со вчерашнего заседания кафедры:

Коротко о себе - автор двух учебных пособий, вышедших в центральных издательствах, в этом году должно выйти еще одно учебное пособие с грифом. Также автор за последние пару лет порядка 25 статей в журналах (в том числе ваковских и зарубежных из базы Thomson Science). Методика преподавания нравится студентам и одобряется высшим вузовским начальством. Это преамбула.

Амбула: вчера завкаф решил вкатать мне выговор за плохое ведение профориентационной работы, которая входит в общественную нагрузку. При этом мне было сказано, что мои публикации и прочее - по фиг, для кафедры главное - бегать по школам. Доцента мне давать по этой же причине отказывается.

Это к вопросу о важности кафедральных поручений и самодурстве старичья, которое тут некоторые очень любят защищать.

Второй вопрос: понятно, что в этом вузе я работать не буду. Имеет ли смысл подавать в суд из-за объявления выговора за невыполненную работу, которая моим трудовым договором не предусмотрена?

Ink
18.02.2010, 12:14
Информация со вчерашнего заседания кафедры: Так-так. Это уже интересно.

Коротко о себе - автор двух учебных пособий, вышедших в центральных издательствах, в этом году должно выйти еще одно учебное пособие с грифом. Также автор за последние пару лет порядка 25 статей в журналах (в том числе ваковских и зарубежных из базы Thomson Science). Методика преподавания нравится студентам и одобряется высшим вузовским начальством. Это преамбула.
Это нам без разницы, хоть сам папа римский, но как поясняющую записку примем.

Амбула: вчера завкаф решил вкатать мне выговор за плохое ведение профориентационной работы, которая входит в общественную нагрузку. При этом мне было сказано, что мои публикации и прочее - по фиг, для кафедры главное - бегать по школам. Доцента мне давать по этой же причине отказывается. Так-так. Вас, как и меня тоже на эту хню подписали? Сочувствую...

Второй вопрос: понятно, что в этом вузе я работать не буду. Имеет ли смысл подавать в суд из-за объявления выговора за невыполненную работу, которая моим трудовым договором не предусмотрена?
Хз. Вам решать.
1) Выговор официальный, со всеми-всеми последствиями или типо в протокол занесли "выговор"? Если первое, то для этого надо будет доказать, что есть закрепление этой обязанности по кафедре, а в труд.договоре есть пункт про обязанности. Утопично, но возможно, правда бессмысленно ибо критерии оценки профориентационной работы не определены на нужном (вузовском) уровне. За сим: раз уж уходите, то можно и дверью хлопнуть, "нагнув" по всем формальным основаниям этого зава.

Olesya@
18.02.2010, 12:16
Имеет ли смысл подавать в суд из-за объявления выговора за невыполненную работу, которая моим трудовым договором не предусмотрена?

ТК РФ (ст. 192) предусмотрено, что дисциплинарные взыскания, в т.ч. выговор, применяются за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
То бишь если трудовым договором обязанности по ведению профориентации не предусмотрены, варианты -только суд,особенно если уходить собираетесь:( Ибо кому нужно пятно на репутации?

Выговор официальный, со всеми-всеми последствиями или типо в протокол занесли "выговор"?
А как это "неофициальный"? Типа пожурили на пионерской линейке?

Ink
18.02.2010, 12:25
Olesya@, не торопитесь:
1) обычно в договоре или инструкции прописывают, что преподаватель должен принимать участие в собраниях преподавателей и в других формах
учебно-методической деятельности. Формы эти - участки работы на кафедре: курсовое, дипломное проектирование, организация практик студентов, профориентационная работа и т.д. Т.е. если это прописано, то выговор за невыполнение этого пункта быть может, но только в том случае, если есть критерии оценки. А для профориентационной работы таких критериев нет

А как это "неофициальный"? Типа пожурили на пионерской линейке?
2) Да. Самым натуральным образом говорят на заседании кафедры какой ты плохой человек, а потом зав.кафедрой говорит включить в протокол что-то типа "Иванову объявить выговор за то-то и то-то"

Olesya@
18.02.2010, 12:34
Формы эти - участки работы на кафедре: курсовое, дипломное проектирование, организация практик студентов, профориентационная работа и т.д. Т.е. если это прописано, то выговор за невыполнение этого пункта быть может, но только в том случае, если есть критерии оценки. А для профориентационной работы таких критериев нет
Тогда эти формы должны быть четко прописаны в договоре или локальном акте.

зав.кафедрой говорит включить в протокол что-то типа "Иванову объявить выговор за то-то и то-то"

А вот это мило.

Ink
18.02.2010, 12:37
Тогда эти формы должны быть четко прописаны в договоре или локальном акте.
Так о чём я и говорю. Но вот четкости их прописания, в принципе, не требуется: ибо это нужно рассматривать как обычай делового оборота.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды

А вот это мило.
Ну да: маразм крепчал. Но так оно и есть. Ес-сно никаких юр. последствий такой "выговор" не пораждает. Хотя опять же тоже не совсем верно.

Hulio
18.02.2010, 18:53
вчера завкаф решил вкатать мне выговор за плохое ведение профориентационной работы, ... понятно, что в этом вузе я работать не буду. Имеет ли смысл подавать в суд из-за объявления выговора за невыполненную работу, которая моим трудовым договором не предусмотрена?
не буду рассуждать насчет прав "старичья" и выполнения поручений - по факту: так ведь эти выговора вроде с 2002 г. в трудовую книжку не записываются? Или я ошибаюсь? Если нет, то смысл судиться - только "моральная сатисфакция"...

IvanSpbRu
18.02.2010, 21:01
1) Выговор официальный, со всеми-всеми последствиями или типо в протокол занесли "выговор"? Если первое, то для этого надо будет доказать, что есть закрепление этой обязанности по кафедре, а в труд.договоре есть пункт про обязанности. Утопично, но возможно, правда бессмысленно ибо критерии оценки профориентационной работы не определены на нужном (вузовском) уровне. За сим: раз уж уходите, то можно и дверью хлопнуть, "нагнув" по всем формальным основаниям этого зава.

Про нагибание по формальным признакам можно подробнее? если предпочитаете - в личку.

На профориентацию меня не подписали, а загнали. Чем заведующий кафедрой очень гордится

Ink
19.02.2010, 00:37
IvanSpbRu,
1) Если Вам всё же решили объявить официальный выговор (приказом ректора) то для сохранения собственной деловой репутации я бы поспорил
2) Если же зав. каф. просто "попугал" и проблемы выговора не стоит, но есть желание хлопнуть дверью на последок, то тут надо подумать а) какие "особенности" есть у Вашей бывшей кафедры б) как далеко Вы готовы пойти.

Hulio
19.02.2010, 10:19
сохранения собственной деловой репутации
Ink, так если в трудовую книжку не заносят выговор, то какой смысл активные действия инициировать. А "дурная слава" и так, и этак догнать может.

Ink
19.02.2010, 13:03
Во-первых, это может быть принципиальным вопросом, а во-вторых, выговор мог бы быть началом, за которым последовало бы "уволен в связи неоднократным неисполнением без уважительных причин, трудовых обязанностей, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации"

Jacky
19.02.2010, 13:18
Кстати да. Люди обычно держат в уме, что в трудовую книжку записываются только поощрения (но не взыскания) и не учитывают, что могут вместо записи об увольнении по собственному желанию получить другую статью, гораздо менее приятную. Хотя для этого надо очень сильно испортить отношения, но тут, похоже, именно подобного рода ситуация.

Hulio
19.02.2010, 13:29
"уволен в связи неоднократным неисполнением без уважительных причин, трудовых обязанностей, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации"
так для этого нужно несколько выговоров за подписью ректора ( в случае вузиков)

Пысы: на всякий случай приведу выписку 81 ст. ТК:
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
....
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
в случае п. 3 - провести быстро и решительно вызов на аттест. комисиию, особенное если курсов повышения кваллификации нет или прийти на лекцию с комиссией и установить, что препод читает ересь.
в случае 6.а - так уволили доцента с соседней кафедры - уехал без спроса на конференцию и сорвал несколько занятий
в случае 6.б - протокол о дебоше-пьянке на рабочем месте. Кстати, была такая история летом - на факультете философии и политологии СПбГУ непосредственно перед разъездом на факультеты - не удалось декану ее довершить в отношении одного завкафа.
ну а п.8 - был такой интернет-профессор В.Шуйский - так вот все время нылся, что его за аморалку несправедливо уволили ;)

ПысыПысы: то есть, в случае с Иваном, выговор - это, видимо, последнее китайской предупреждение...

Ink
19.02.2010, 13:35
Hulio, мы хитрых планов зав.кафедрой не знаем. При умении можно минимум два выговора в день слепить.

IvanSpbRu
19.02.2010, 18:56
в случае п. 3 - провести быстро и решительно вызов на аттест. комисиию, особенное если курсов повышения кваллификации нет или прийти на лекцию с комиссией и установить, что препод читает ересь.
в случае 6.а - так уволили доцента с соседней кафедры - уехал без спроса на конференцию и сорвал несколько занятий
в случае 6.б - протокол о дебоше-пьянке на рабочем месте. Кстати, была такая история летом - на факультете философии и политологии СПбГУ непосредственно перед разъездом на факультеты - не удалось декану ее довершить в отношении одного завкафа.
ну а п.8 - был такой интернет-профессор В.Шуйский - так вот все время нылся, что его за аморалку несправедливо уволили ;)

ПысыПысы: то есть, в случае с Иваном, выговор - это, видимо, последнее китайской предупреждение...

Трудно сказать. Такое ощущение, что человек хочет не из вуза меня выжить, а заставить поступать по своему

Надин
19.02.2010, 19:07
Трудно сказать. Такое ощущение, что человек хочет не из вуза меня выжить, а заставить поступать по своему

IvanSpbRu, а может тет-а-тет с ним обсудить ситуацию, в спокойной обстановке за чашкой чая? Создается впечатление, что он у Вас из тех, с кем дешевле расстаться по-хорошему, в противном случае будет гадить далеко за пределами вуза.

IvanSpbRu
19.02.2010, 19:31
IvanSpbRu, а может тет-а-тет с ним обсудить ситуацию, в спокойной обстановке за чашкой чая? Создается впечатление, что он у Вас из тех, с кем дешевле расстаться по-хорошему, в противном случае будет гадить далеко за пределами вуза.

Уже не получиться расстаться по хорошему. То есть расстаться - да, а по хорошему - нет. У человека кризис психологический на почве самореализации себя в качестве начальник

D.S.
21.03.2012, 21:20
По поводу профориентации, раздражает просто, чуть ли не война за толковых абитуриентов идет. В провинции это очень ответственная часть деятельности преподавателей, особенно на "непопулярных" факультетах.

adlog
22.03.2012, 10:28
А у нас в отчете и в рабочем журнале есть такая графа: "Общественная работа" (в отчете - "другие виды работ"). Дают время от времени кафедральные поручения, которые потом не оплачиваются. Добровольно-принудительно, так сказать...

Добавлено через 13 минут
Ого, вот так уплотнение
Ничего удивительного. У нас кафедра философии называется, а читаются курсы: философия, русский язык и культура речи, психология и педагогика, культурология, деловая этика, КСЕ, ННЕ ...

Добавлено через 24 минуты
чуть ли не война за толковых абитуриентов идет.
да.

это очень ответственная часть деятельности преподавателей, особенно на "непопулярных" факультетах.
Каким образом преподаватель непосредственно влияет на набор абитуриентов, если не находится в приемной комиссии?

IvanSpbRu
22.03.2012, 13:12
Каким образом преподаватель непосредственно влияет на набор абитуриентов, если не находится в приемной комиссии?

Например, бегая по школам, унижаясь перед завучами и директорами, чтобы его пустили на родительские собрания и в классы, а потом рассказывая родителям и школьникам, как классно учиться в его вузике. Омерзительно...

Такой работой должен заниматься завкаф и ректор. Но никак не рядовые преподаватели

adlog
22.03.2012, 13:36
Но никак не рядовые преподаватели
Согласна!

leodeltolle
22.03.2012, 16:19
Такой работой должен заниматься завкаф и ректор. Но никак не рядовые преподаватели
Иван, Ваши слова да ректорам в уши вложить

IvanSpbRu
22.03.2012, 16:28
Иван, Ваши слова да ректорам в уши вложить

Бесполезно в большинстве случае. Во всяком случае, в копровузах. Завкафы и ректоры в них искренне считают, что отчетность и контингент нужны преподавателям, а не начальству, хотя как раз на самом деле все наоборот

leodeltolle
22.03.2012, 16:57
в копровузах.
я вас уверяю что и не вкопровузах эта практика тоже распространена

nauczyciel
22.03.2012, 18:23
Такой работой должен заниматься завкаф и ректор.
Не согласен - ректор и завкафы должны организовывать работу всего ВУЗа и кафедры соответственно. А работой по привлечению абитуриентов должны заниматься специальные люди - например, в моём ВУЗе для этих целей есть отдел по организации приёма студентов.

leodeltolle
22.03.2012, 18:35
заниматься специальные люди
типа рекрутеров, профессоналы продаж

IvanSpbRu
22.03.2012, 20:19
А работой по привлечению абитуриентов должны заниматься специальные люди - например, в моём ВУЗе для этих целей есть отдел по организации приёма студентов.

В любом случае, это не должны быть преподаватели, которым впахали эту работу на общественных началах, согласитесь

0647
22.03.2012, 21:29
Такой работой должен заниматься завкаф и ректор. Но никак не рядовые преподаватели... тем паче, что в квази-вузах "прикармливание" директоров школ и завучей никоим образом не в компетенции ППС. Высшую политику :rolleyes: нехай "высшие" и реализуют!

Добавлено через 2 минуты
отчетность и контингент нужны преподавателям, Нам нужен нормальный контингент, а нашим боссам - платежеспособный, причем не предъявляющий особых требований к учебному процессу (дабы можно было турнуть любого "вредного" ППСа и задействовать вместо него лояльного к администрации и студентам-лоботрясам).

Добавлено через 1 минуту
например, в моём ВУЗе для этих целей есть отдел по организации приёма студентов ... в нашем квази-вузе тоже такое есть - но преподавателей гоняют, как рысаков орловских, по школам все равно.

Добавлено через 3 минуты
В любом случае, это не должны быть преподаватели, Так точно. Задача преподавателя (как Вы уже ранее подчеркивали в одной из "ветвей" форума) - обучение студентов + собственные научные изыскания (в т.ч. и на благо того же вуза). Методмастерство и способность к исследовательской работе редко коррелируют с коммивояжерско-рекламистскими талантами.

IvanSpbRu
22.03.2012, 22:27
0647, именно так

nauczyciel
23.03.2012, 06:17
В любом случае, это не должны быть преподаватели, которым впахали эту работу на общественных началах, согласитесь
Конечно. Это очевидно.

Надин
23.03.2012, 11:54
У нас на кафедре совершенно другое отношение к агитационной работе, и участвуют в ней практически все преподаватели, ну сколько завкаф может охватить школ/техникумов, или какой толк именно вашим преподавателям от того, что приемная комиссия прорекламирует в целом ваш вуз. Мы на кафедре помимо общевузовской рекламы разработали презентацию именно нашей выпускающей специальности с целью показать и рассказать о привлекательности. Да мы ходим по школам/ПТУ/техникумам и в результате за два последних года увеличили набор на нашу специальность почти в 2 раза, каждый понимает, что это напрямую связано с его ставками и зарплатой. Кроме того, преподаватели участвуют в работе приемной комиссии, часто бывает, приходит туда абитуриент "не определившийся", тогда важно в приемной встретить такого человека, который правильно сориентирует.

nauczyciel
23.03.2012, 14:48
за два последних года увеличили набор на нашу специальность почти в 2 раза, каждый понимает, что это напрямую связано с его ставками и зарплатой
Это верно, если на специальность недобор. А если абитуриентов больше чем мест (есть конкурс на специальность) - зачем увеличивать конкурс, если мест больше всё-равно не будет?

Добавлено через 2 минуты
Конечно, теоретически - больше конкурс - лучше качество студентов. Но практика конкурса по ЕГЭ показывает, что вновь поступившие студенты с разными баллами по ЕГЭ обладают одинаково низкими знаниями.

0647
23.03.2012, 15:52
увеличили набор на нашу специальность почти в 2 раза, каждый понимает, что это напрямую связано с его ставками и зарплатой. Значит, Вам повезло (тьфу-тьфу!). В иных местах (в частности, в моем заведении) даже 100-процентное укомплектование абитуриентами практически никак не отражается на размере зарплаты (а сверх лицензионного объема не сиганешь...). Так что где как - и смысл "агитпропа" везде разный.

Добавлено через 2 минуты
Кроме того, преподаватели участвуют в работе приемной комиссии, Дык и унас тоже (как и везде) - а отсеивать "контингент" строго-настрого запрещено. И толку-то в сидении в приемной комиссии - коль наложен запрет на цветовую дифференциацию штанов? :):rolleyes:

kravets
23.03.2012, 16:15
И толку-то в сидении в приемной комиссии - коль наложен запрет на цветовую дифференциацию штанов? :):rolleyes:

В последние 3-4 дня активно муссируются слухи о резком повышении платы за обучение в госвузах до уровня бюджетного финансирования. Если это произойдет, весь поток платных студентов вернется в платные вузы.

Ну, например, до нашего ректора довели цифру 112000 (уровень бюджетного финансирования). При этом цен выше 50000 на наши специальности в коммерческих вузах я не знаю...

А, вот и ссылку нашел:
http://mon.gov.ru/files/materials/8037/12.03.17-soveshanie.pdf

IvanSpbRu
23.03.2012, 17:46
каждый понимает, что это напрямую связано с его ставками и зарплатой

Все же придерживаюсь другой точки зрения. Преподаватель не должен заниматься такой работой. У него другие функции. Для этого есть завкаф (которому, в отличие от рядового препода, есть что терять в случае закрытия набора на кафедру - перейти в другой вуз просто преподом гораздо проще, чем перейти завкафом, вот и есть мотив обеспечивать набор), замзавкафа, методисты, лаборанты и прочее. В конце концов, именно у завкафа и замзавкафа на эти функции выделяется сколько-то часов из нагрузки.

Кроме того, в Вашем вузе речь идет о чем: что в случае хорошего приема у преподавателей повышается зарплата (как понял 0647), или что в случае хорошего приема просто не будут резать нагрузку и ставки (как понял я)?

Во втором случае хорошим преподавателям бояться нечего, а те, кто не умеет читать лекции и писать статьи - ну да, пусть бегают по школам. Ну а в первом - вероятно, есть и иные способы обеспечить себе доплаты.

И еще один момент - я категорически против, чтобы участие во всякой общественной нагрузке учитывалось при аттестации преподавателей или при иной оценке качества их работы. Играть должны только два фактора - преподавательская и научная работа

Добавлено через 40 секунд
В последние 3-4 дня активно муссируются слухи о резком повышении платы за обучение в госвузах до уровня бюджетного финансирования. Если это произойдет, весь поток платных студентов вернется в платные вузы

Сделали бы так еще в коммерческих - и вообще красота будет

kravets
23.03.2012, 17:51
Сделали бы так еще в коммерческих - и вообще красота будет

Беда (финансовая) в том, что госвузы вне столиц лишатся платного набора. А коммерческие, сосавшие лапу последние пару лет, оживут. И - прямое следствие - снова начнется перетекание кадров.

nauczyciel
23.03.2012, 18:14
Если это произойдет, весь поток платных студентов вернется в платные вузы.
В Екатеринбурге по техническим направлениям этого не произойдёт. Потому что нет технических НОУ ВПО.

IvanSpbRu
23.03.2012, 18:30
Беда (финансовая) в том, что госвузы вне столиц лишатся платного набора. А коммерческие, сосавшие лапу последние пару лет, оживут. И - прямое следствие - снова начнется перетекание кадров.

Согласен. И этого надо избежать. И одной из мер как раз и мог бы стать запрет на цены в некоммерческих вузах более низкие, чем в государственных

0647
23.03.2012, 19:16
И одной из мер как раз и мог бы стать запрет на цены в некоммерческих вузах более низкие, чем в государственных Наш украинский министр (Табачник) месяца 2 назад публично озвучил нечто подобное: мол, стоимость коммерческого обучения с учетом преподавания остепененными ППСами не может быть ниже... точно не помню, порядка 35-50 тысяч в год в пересчете на российские рубли. Причем без разницы - в госвузе или в частном вузе. Но это пока не нормативное/директивное указание, а только "мысли вслух".

Добавлено через 1 минуту
Потому что нет технических НОУ ВПО. И слава всем богам, что пока так!

Добавлено через 1 минуту
Беда (финансовая) в том, что госвузы вне столиц лишатся платного набора. А может, это один из шагов на пути к дальнейшему укрупнению/слиянию и т.п.?

kravets
23.03.2012, 19:20
В Екатеринбурге по техническим направлениям этого не произойдёт. Потому что нет технических НОУ ВПО.

У нас есть по меньшей мере два.

Vica3
23.03.2012, 20:00
А коммерческие, сосавшие лапу последние пару лет, оживут. И - прямое следствие - снова начнется перетекание кадров.
походу - даже знаю - куда бечь.. только так нехотца...(

Ink
23.03.2012, 20:17
В последние 3-4 дня активно муссируются слухи о резком повышении платы за обучение в госвузах до уровня бюджетного финансирования.
Я же об этом ещё летом писал...

Vica3
23.03.2012, 20:18
Ink, солнце - так то были слухи, а тут, как понимаю - уже практически решено, не?

Ink
23.03.2012, 20:35
уже практически решено
Аха :(

Vica3
23.03.2012, 21:02
Аха
печально

IvanSpbRu
24.03.2012, 01:13
У нас есть по меньшей мере два.

Воронеж в этом смысле уникальный город, частные технические вузы практически нигде больше не встречаются. В Питере был в одном копровузике факультет информатики, но и его ликвидировали, например. А так - только стандартные для частником наборы: экономика, право, психология, иногда - режиссура

Полищук Андрей
24.03.2012, 13:28
Все же придерживаюсь другой точки зрения. Преподаватель не должен заниматься такой работой.

Не должен, но надо. У нас на той кафедре, где я работаю, кафедра очень сильная. Но студенты пошли резко слабее, и по интеллекту и по мотивации. Очень бы неплохо набрать дополнительно три-четыре элитных студента на специальность. И другие будут тянуться за ними, проверено.

Во втором случае хорошим преподавателям бояться нечего, а те, кто не умеет читать лекции и писать статьи - ну да, пусть бегают по школам. Ну а в первом - вероятно, есть и иные способы обеспечить себе доплаты.

Хорошо жить в Петербурге, а не в городе, в котором твои предметы преподаются в полутора ВУЗах: в одном нормально, а в других в качестве фарса. И работы (даже если два-три ВУЗа) может не быть вообще, или не по специальности. Типа, читал сопромат -- будешь читать инженерную графику. А о-очень желательно преподавать в области своих научных интересов.

И еще один момент - я категорически против, чтобы участие во всякой общественной нагрузке учитывалось при аттестации преподавателей или при иной оценке качества их работы. Играть должны только два фактора - преподавательская и научная работа

В данном случае общественная работа в интересах ВУЗа и кафедры, так же как неофициальный НИРС, кружок любителей какой-либо науки (фактически, преподавание, но неофиц. и бесплатно). Ещё внедренческая работа, техническая работа, в смысле изготовления и ремонта учебного оборудовавния, обучение других использовать оборудование (но не в рамках учебных планов и рабочих программ).
Это все элементы нормальной работы ВУЗа (возможно, что в ненормальных условиях).
Консультирование коллег в области своих научных интересов или своего образования. Скажем прибористы консультируются у железячника, или экспериментаторы у расчетчика. Моё мнение, что специалист обязан консультировать своих коллег в такой ситуации. И неявным образом это можно учитывать при аттестации.

Надин
24.03.2012, 13:57
Кроме того, в Вашем вузе речь идет о чем: что в случае хорошего приема у преподавателей повышается зарплата (как понял 0647), или что в случае хорошего приема просто не будут резать нагрузку и ставки (как понял я)?

У нас большая конкуренция между близкими экономическими специальностями, поэтому во время агитации стараемся показать преимущества именно нашей выпускающей кафедры и специальности, показать ее специфику, преимущества практики, последующие возможности трудоустройства, рассказать о преподавателях.

Первый год у нас был большой недобор до лицензионного объема, во второй год уже смогли отобрать более сильных абитуриентов.

Чем меньше набираем студентов - тем меньшее количество ставок. У нас примерно на 10 студентов стационара идет одна ставка (в среднем по вузу), и высокий процент проф. дисциплин, которые читает именно выпускающая кафедра. Меньше набрали - меньше ставок. И наоборот. А насчет "хороших"/"плохих" преподавателей, у меня только хорошие, плохих не держим:). В случае хорошего набора у них будет 1,5 ставки и при желании еще почасовка, поэтому все и заинтересованны в хорошем наборе и сами ищут возможности для привлечения абитуриентов. Ну и отпадает необходимость бегать по другим вузам, т.к. по основному месту работы на все 1.5 ставки идут хорошие доплаты и надбавки в %, а по совместительству, как правило, голый оклад + за степень и звание.

При аттестации преподавателей агитационная работа не учитывается.

Лучник
24.03.2012, 16:58
Воронеж в этом смысле уникальный город, частные технические вузы практически нигде больше не встречаются.

У нас есть один.

Добавлено через 20 минут
Аха

А откуда это известно?

IvanSpbRu
24.03.2012, 17:43
В данном случае общественная работа в интересах ВУЗа и кафедры, так же как неофициальный НИРС, кружок любителей какой-либо науки (фактически, преподавание, но неофиц. и бесплатно). Ещё внедренческая работа, техническая работа, в смысле изготовления и ремонта учебного оборудовавния, обучение других использовать оборудование (но не в рамках учебных планов и рабочих программ).
Это все элементы нормальной работы ВУЗа (возможно, что в ненормальных условиях).
Консультирование коллег в области своих научных интересов или своего образования. Скажем прибористы консультируются у железячника, или экспериментаторы у расчетчика. Моё мнение, что специалист обязан консультировать своих коллег в такой ситуации. И неявным образом это можно учитывать при аттестации.

Все, что Вы сказали - это нормально и правильно. И такая работа для нормального преподавателя интересна и привлекательна по своему содержанию, так как непосредственно коррелирует с его научно-педагогическими обязанностями.

Но работать продавцом платных мест, или обеспечивать бюджетный набор в вуз, куда, из-за безумия руководства, идти нормальные абитуриенты не хотят, препод не должен

Добавлено через 4 минуты
В случае хорошего набора у них будет 1,5 ставки и при желании еще почасовка, поэтому все и заинтересованны в хорошем наборе и сами ищут возможности для привлечения абитуриентов

При аттестации преподавателей агитационная работа не учитывается.

Хорошо, если преподы сами согласны бегать по школам - не вопрос. Но это ни в коем случае не должно быть принудительным. А я сталкивался именно с принудиловкой...

И неявно ее как раз и учитывали при аттестации

Аспирант МММ
24.03.2012, 19:10
И неявно ее как раз и учитывали при аттестации
Так вот так. Или демократия или мафию возглавлять. третьего не дано...

Ink
24.03.2012, 20:02
А откуда это известно?
Дык, Кравец же письмо привёл...

Лучник
24.03.2012, 20:28
Дык, Кравец же письмо привёл...
Спасибо, прочитал.

Прикольно. Все твердили, что технарей у нас маловато, а сплошные юристы - и юридическое образование в два раза дешевле технического...

techni
24.03.2012, 22:45
Все твердили, что технарей у нас маловато, а сплошные юристы - и юридическое образование в два раза дешевле технического...

потому и дешевле что юристов уже столько, что в макдональдсах мест на всех не хватает :-D

Полищук Андрей
24.03.2012, 23:44
У нас есть один.

Больше, если считать компьютерные специальности техническими.
Восточно-Европейский университет: Техносферная безопасность, Информационные системы и технологии, Прикладная информатика.
Камский институт гуманитарных и инженерных технологий: Нефтегазовое дело, Строительство, Программная инженерия и пр.

Maksimus
25.03.2012, 00:08
Камский институт гуманитарных ... технологий
это сильно :D

Лучник
25.03.2012, 07:39
это сильно

И название, и суть этого учебного заведения - сплошной трэш. Однако, существует и даже неплохо вроде как себя чувствует.

Добавлено через 21 минуту
К вопросу о рекламе факультета.

Я всегда рекламирую его на всех подготовительных курсах, которые веду. И считаю, что факультет не использует и половины возможностей для саморекламы.

Но увы, начальство как-то пофигистически к этому относится.

D.S.
25.03.2012, 16:13
В одном НОУ ВПО действует такая система - абитуриент приводит "друга" - скидка на обучение, чем больше приведешь, тем больше скидка. :D

Димитриадис
25.03.2012, 19:22
В одном НОУ ВПО действует такая система - абитуриент приводит "друга" - скидка на обучение, чем больше приведешь, тем больше скидка.
а это было во всех волковских вузах

Linnar
06.04.2012, 18:25
О, у нас сейчас новая фишка в стране (или только у нас в регионе) - создание добровольных пожарных бригад. Звонят с кафедры - МарьВанна, Вы теперь добровольный пожарный :) . Ладно, говорю, приду - посмотрю.
На кафедре зав. говорит - надо заполнить заявление о вступление в это общество и разрешение об использовании моих персональных данных. Каково? Нет, говорю, я добровольно несогласная. Хоть увольняйте. Незаконно это. И даже соцпакет меня не соблазнил.

Maksimus
06.04.2012, 20:54
и разрешение об использовании моих персональных данных
Закон требует.

И даже соцпакет меня не соблазнил.
Да ладно вам. Просто бы числились, да соцпакет получали.

Rendido
06.04.2012, 22:36
Да ладно вам. Просто бы числились, да соцпакет получали.
Анекдот вспомнил на эту тему:
Устроился мужик на работу пожарным. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
- Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но вот как пожар, так хоть увольняйся!

Linnar
06.04.2012, 23:02
Да ладно вам. Просто бы числились,
Ну маразм же :) .

да соцпакет получали.
да-да, мне очень нужен стационарный телефон вне очереди и 50%-я скидка на оплату воды.

Добавлено через 1 минуту
Анекдот вспомнил на эту тему:
Такой же анекдот я и про преподавателей помню :).