PDA

Просмотр полной версии : "Исчезнувшие" науки

osmos
14.12.2009, 08:40
Коллеги, подскажите, почему в паспорте специальностей отсутствуют те самые специальности под шифром наук 20.**.** и 21.**.**.?
Как я понимаю, они раньше существовали... Кто знает, что это за науки?

Добавлено через 9 минут 24 секунды
если я правильно понял, шифр 20 соответствует военным специальностям.

zhanna
14.12.2009, 11:07
Это военные науки, в общем списки номеклатуры они просто опускаются так как считаются закрытыми

osmos
14.12.2009, 11:13
Это военные науки и 21 шифр тоже военные?

Добавлено через 3 минуты 18 секунд
В Ураине 20 - это военные науки, 21 - национальная безопасность. Получается, у нас то же самое срывается за этими шифрами?

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Вообще в Украине достаточно интересный список специальностей и наук:
http://www.soc.univ.kiev.ua/EDU/ASP/TEXT/speclist.htm

mike178
14.12.2009, 12:36
osmos,
20.00.00 - военные науки;
21.00.00 - резерв (их и раньше не было).

saovu
14.12.2009, 12:49
Я писал про номенклатуру по 20.xx.xx вот здесь:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=53224&postcount=30

Ink
14.12.2009, 13:04
osmos, вы тупень :D
Держите
20 00 00 2 Военные науки

20 01 00 6 Военно-теоретические науки

20 01 01 1 Общие основы военной науки
20 01 02 7 Стратегия (в том числе управление во-
оруженными силами, стратегическое
развертывание, стратегические операции
(боевые действия) и все виды их обес-
печения, военные аспекты безопасности
государства, военная политология)
20 01 03 2 Оперативное искусство в целом, по ви-
дам Вооруженных Сил, родам войск и
специальным войскам (в том числе уп-
равление и все виды обеспечения опера-
ций)
20 01 04 8 Тактика общая, по видам Вооруженных
Сил, родам войск и специальным вой-
скам (в том числе управление, и все
виды обеспечения боя)
20 01 05 3 Строительство Вооруженных Сил (в
том числе по видам Вооруженных Сил,
Тылу Вооруженных Сил, родам войск и
специальным войскам)
20 01 06 9 Воинское обучение и воспитание, боевая
подготовка, подбор и расстановка кад-
ров, управление повседневной деятель-
ностью войск (в том числе по видам
Вооруженных Сил, Тылу Вооруженных
скам)
20 01 07 4 Военная экономика
20 01 08 0 Тыл Вооруженных Сил (в том числе по
видам Вооруженных Сил, родам войск
и специальным войскам)
20 01 09 5 Военные системы управления и связи
20 01 10 0 Разведка (способы и средства)
20 01 11 6 Иностранные армии и государства, их
потенциалы
20 01 12 1 Радиоэлектронная борьба, способы и
средства

20 02 00 7 Военно-специальные науки

20 02 01 5 Общие основы теории вооружения и
развития средств вооруженной борьбы,
военно-техническая политика, унифика-
ция и стандартизация вооружения и
военной техники (в том числе по видам
Вооруженных Сил, Тылу Вооруженных
скам)
20 02 02 0 Военная педагогика и военная психоло-
гия
20 02 03 6 Военное право, военные проблемы меж-
дународного права
20 02 04 1 Военная география, страноведение, кос-
мография, театры военных действий
20 02 05 7 Инженерное оборудование ТВД, пози-
ций и районов расположения войск,
фортификация, маскировка
20 02 06 2 Фортификационные сооружения, военно-
строительные комплексы и конструкции
20 02 07 8 Системы технического оборудования во-
енно-строительных комплексов и форти-
фикационных сооружений
20 02 08 3 Военные дороги, мосты и переправы
20 02 09 9 Военная геодезия, топография, карто-
графия, фототопография
20 02 10 4 Военная, гидрография и океанография,
военная метеорология, гидрометеороло-
гия, геофизика
20 02 11 0 Военная навигация, средства и методы
20 02 12 5 Военная кибернетика, системный ана-
лиз, исследование операций, моделиро-
вание боевых действий и систем воен-
ного назначения (в том числе по видам
Вооруженных Сил, родам войск и спе-
циальным войскам)
20 02 13 0 Информатика и компьютерные техноло-
гии в военном деле
20 02 14 6 Вооружение и военная техника, комп-
лексы и системы военного назначения
(в том числе по видам Вооруженных
Сил, Тылу Вооруженных Сил, родам
войск и специальным войскам)
20 02 15 1 Гидроаэродинамика, динамика движе-
ния и маневрирование боевых средств,
внешняя баллистика
20 02 16 7 Системы контроля и испытания воору-
жения и военной техники, военная мет-
рология (в том числе по видам Воору-
женных Сил, Тылу Вооруженных Сил,
родам войск и специальным войскам)
20 02 17 2 Эксплуатация и восстановление воору-
жения и военной техники, техническое
обеспечение (в том числе по видам Во-
оруженных Сил, Тылу Вооруженных
скам)
20 02 18 8 Защита вооружения и объектов воен-
ной техники от систем обнаружения и
поражения противника (в том числе по
видам Вооруженных Сил, Тылу Воору-
женных Сил, родам войск и специаль-
ным войскам)
20 02 19 3 Специальные топлива и горючесмазоч-
ные материалы
20 02 20 9 Теория и эффективность стрельбы, уп-
равление огнем, обеспечение стрельбы
(в том числе по видам Вооруженных
Сил, Тылу Вооруженных Сил, родам
войск и специальным войскам)
20 02 21 4 Средства поражения и боеприпасы
20 02 22 4 Военная история
20 02 23 5 Поражающее действие специальных ви-
дов оружия, средства и способы защи-
ты
20 02 24 0 Гражданская оборона. Средства и спо-
собы предотвращения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций
20 02 25 6 Военная электроника, системы и средст-
ва опознования, аппаратура комплексов
военного назначения
20 02 26 1 Экологическая безопасность деятельнос-
ти Вооруженных Сил

Team_Leader
14.12.2009, 13:09
mike178,

Были, были. До 1980-ого где-то года. Военно-морские. Потом их влили в военные... А доктора и кандидаты наук остались.

Ink
и 21 шифр тоже военные?

20.00.00 - военные науки;

mike178
под шифром 21.00.00 в советской «Номенклатуре...» когда-то значились «Военно-морские науки». Потом их просто убрали.
З.ы. пока писал уже всё рассказали

osmos
osmos, вы тупень Попридержите свой язык, договорились?

Ink
14.12.2009, 13:13
osmos, не обижайтесь: это не негатив, а просто факт, - вы реально затупили, не воспользовавшись поиском. С учетом вашего стажа пребывания на форуме, я так на это смотрю.

osmos
14.12.2009, 13:15
До 1980-ого где-то года. Военно-морские. Потом их влили в военные... Textilshik, спасибо за информацию...

Надин
14.12.2009, 13:21

это старый список, меняли его постепенно, кусками, например эконом. науки по нему действительны до 1 января 2008 года

действующий здесь http://www.vak.org.ua/docs//spec_boards/spec_list.pdf

Ink
14.12.2009, 13:28
osmos, скажите, а зачем вам вообще это понадобилось?

osmos
14.12.2009, 13:34
Надин, скажите, а какие сокращения кандидатов и докторов по таким наукам как "соціальні комунікації", "мистецтвознавство" (кстати, как это переводится?), "державне управління" и "фізичне виховання і спорт"? И вообще насколько популярные такие науки?
К вопросу о военных науках, я обнаружил, что во всех братских ВАКах есть в открытом доступе номенклатура военных специальностей, а в РФ ее нет.

Ink
14.12.2009, 13:39
Вообще, в крупных вузах, есть постоянно действующая комиссия (во главе с ректором) работающая с диссертациями содержащими секретные сведения. Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в диссертациях, утвержденн приказом Министра образования РФ от 16 апреля 1998г. № 2с.

Надин
14.12.2009, 14:01
Надин, скажите, а какие сокращения кандидатов и докторов по таким наукам как "соціальні комунікації", "мистецтвознавство" (кстати, как это переводится?), "державне управління" и "фізичне виховання і спорт"?
к.арх.
к.б.н.
к.вет.н.
к.військ.н.
к.геогр.н.
к.геол.н.
к.держ.упр
к.е.н.
к.і.н
к.мед.н.
к.мист. (искусствоведение)
к.пед.н.
к.політ.н.
к.психол.н.
к.с.-г.н.
к.соц.н.
к.т.н.
к.ф.-м.н.
к.фарм.н.
к.фіз.вих.
к.філол.н.
к.філос.н.
к.х.н.
к.ю.н.
Держ. управління - популярная среди депутатов/кандидатов/гос. служащих. Остальные в Вашем перечне встречаются довольно редко (физ.виховання - чаще, вспомнились братья Кличко остепененные по этой специальности)

osmos
14.12.2009, 14:10
Спасибо, Надин, за подробный ответ :)
Интересно, братья Клично представляли работу к защите или остепенились "по совокупности трудов"??? :)

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
А социальные коммуникации получается к.соц.н.?

IvanSpbRu
14.12.2009, 22:17

Как ни противно это признавать, список специальностей на Украине представляется гораздо логичнее российского - сужу по экономике

mike178
15.12.2009, 00:18
mike178,
Были, были. До 1980-ого где-то года. Военно-морские. Потом их влили в военные... А доктора и кандидаты наук остались.
То есть вы хотите сказать, что были доктора/кандидаты военных наук (20.00.00) и доктора/кандидаты военно-морских наук (21.00.00)?

Как ни противно это признавать, список специальностей на Украине представляется гораздо логичнее российского - сужу по экономике
Противно-не противно, но это так. Не знаю, кто министр образования в Украине, но он явно эффективней Фурсенко. Хотя бы потому, что менее эффективного трудно себе представить. :rolleyes:

IvanSpbRu
15.12.2009, 00:30
То есть вы хотите сказать, что были доктора/кандидаты военных наук (20.00.00) и доктора/кандидаты военно-морских наук (21.00.00)? :eek:

Именно так. И еще есть на свете некоторое количество кандидатов военно-морских наук. А в конце семидесятых эту градацию упразднили. Вас же не удивляет выделение астрономии из физики:D

Longtail
15.12.2009, 05:48
кандидат гос. управления? Сильно звучит.

По мне все же не стоит мешать научное знание и подогнанные отрасли под депутатов...Занимаются управлением, значит менеджмент = экономика. И нечего выдумывать.
В этом плане не соглашусь с мнением IvanSpbRu. Полагаю у нас как-то поприличнее все же все.

Надин
15.12.2009, 06:05
кандидат гос. управления? Сильно звучит.

По мне все же не стоит мешать научное знание и подогнанные отрасли под депутатов...Занимаются управлением, значит менеджмент = экономика. И нечего выдумывать.
.

По этой чудной специальности, а введена она где-то в середине 90-х, ведутся жаркие споры. Кандидаты и доктора гос. управления никак не соотносят себя с экономистами. Вообще это что-то среднее между политическими, социологическими, историческими и только в последнюю очередь экономическими науками. Поскольку остепененных до данной специальности не так уж и много, либо они в дальнейшем не связаны с ВУЗами/НИИ, то оппонентами на защиту берут - первого по гос. управлению, а второго из других наук, в зависимости от темы.

Бред конечно полный, но по экон. наукам данному народу не так престижно защищаться, хотя наши Ющенко/Тимошенко/Янукович и т.д. ранее остепенились по экономике, а новое поколение больше по гос. управлению

П.с. еще и философы оппонируют, если работа по Философии гос. управления

mike178
15.12.2009, 23:48
еще есть на свете некоторое количество кандидатов военно-морских наук. А в конце семидесятых эту градацию упразднили. Вас же не удивляет выделение астрономии из физики:D
Ну я просто ни разу про таких не слышал...
А астрономия выделилась уже? Я что-то пропустил?? :rolleyes::)

не соглашусь с мнением IvanSpbRu. Полагаю у нас как-то поприличнее все же все.
Почитайте тему: Новая номенклатура специальностей (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3798)

Думаю, вы тогда измените свое мнение насчет того, что у нас "поприличней"... На мой взгляд, это вообще позорная халтура. Мягко говоря. :rolleyes:

IvanSpbRu
16.12.2009, 00:00
Ну я просто ни разу про таких не слышал...
А астрономия выделилась уже? Я что-то пропустил?? :rolleyes::)

Блок 03 в рамках физ-мат наук. Согласен, отдельных астрономических наук нет:D

А что касается Украины - повторюсь, в рамках экономики у них система действительно логичнее нашей

osmos
16.12.2009, 09:04
Меня больше всего в Украине поражает кандидат физкультурных наук. Ну я понимаю, если ты мастер спорта (МС, МСМК, ЗМС) - это признание твоих спортивных достижений. Но у нас 99% тренеров не имеют степени, а остальные разделены между мед., биол. и пед. науками.
Зачем вообще в спорте научная степень?
В спортивной медицине - да, нужна, в педагогике - да, но в спорте?

Надин
16.12.2009, 09:46
Меня больше всего в Украине поражает кандидат физкультурных наук.

к слову...

1. Кличко Виталий Владимирович. Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора: Дис... канд. наук по физ. воспитанию и спорту: 24.00.01 / Национальный ун-т физического воспитания и спорта Украины. — К., 1999. — 187л. — Бібліогр.: л.153-171.

2. Кличко Владимир Владимирович. Педагогический контроль в системе управления базовой подготовкой квалифицированных боксеров: Дис... канд. наук по физическому воспитанию и спорту: 24.00.01 / Национальный ун-т физического воспитания и спорта Украины. — К., 2000. — 168 л. — Бібліогр.: л. 145-161.

osmos
16.12.2009, 09:52
Надин, вот я и думаю, чем не диссертации по педагогике? Ну, первая еще может теоретически по медицине, если там что-то есть с этим связанное...

Ink
16.12.2009, 09:57
Для тех же самых тренеров, занимающихся воспитанием порастающего поколения во всяких дсюш

IvanSpbRu
16.12.2009, 09:58

Мне кажется, лучше выделять отдельные физкультурные науки, чем тупо загонять людей в педагоги. Хотя во многом согласен - наука и спорт - это вещи, мягко говоря, противоположные, по крайней мере, в наше время.

Но не удивляет же Вас возможность получения степени у нас в России по журналистике (хотя и по филологическим наукам)

osmos
16.12.2009, 10:04
(хотя и по филологическим наукам) Вот именно, что по филологическим наукам, а не по журналистским!
Тренеры, которые обучают детей в ДЮШОРах должны иметь педагогическое образование (или физкультурное, но закончить школу тренеров).
Но, я уже говорил, тренеры со степенью - это нонсенс или крайнее исключение. Я ни одного не знаю, хотя сам мастер спорта и достаточно много общался с профессиональными спортсменами и тренерами.

Colonel
16.12.2009, 19:52
osmos, вы тупень :D
Держите

Ink, я смотрю вам человека оскорбить - раз плюнуть! На других страницах форума вы тоже эти методы практикуете. И вообще, слишком много пишете того, чего писать не следовало бы. Вами еще не интересовались? ;)

Jacky
16.12.2009, 20:05
Colonel, не подменяйте собой модераторов. Автор сообщения уже получил за него красную карточку. Давайте на будущее по теме, а все претензии по высказываниям и т.д. (тем более, не в ваш адрес) через личные сообщения.

Добавлено через 6 минут 53 секунды
Кстати говоря, под каждым сообщением слева есть вот такой значок: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/images/buttons/report.gif
Если на него нажать, можно пожаловаться модератору. Пользуйтесь, если что.

Colonel
16.12.2009, 20:30
Colonel, не подменяйте собой модераторов. Автор сообщения уже получил за него красную карточку. Давайте на будущее по теме, а все претензии по высказываниям и т.д. (тем более, не в ваш адрес) через личные сообщения.

Добавлено через 6 минут 53 секунды
Кстати говоря, под каждым сообщением слева есть вот такой значок: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/images/buttons/report.gif
Если на него нажать, можно пожаловаться модератору. Пользуйтесь, если что.

Принято. Понял. :)

Ink
16.12.2009, 20:35
Возможно, первоначальный вопрос osmosа был связан с тем, что он не разграничивает диссертации с грифом "Для служебного пользования", диссертации со сведениями особой важности, совершенно секретными или секретными сведениями и отрасли. Сама по себе номенклатура - абсолютно не секретна. Ограничены в обороте отдельные диссертации, причем такие есть в каждой отрасли.

osmos
16.12.2009, 20:38
Возможно, первоначальный вопрос osmosа был связан с тем, что он не разграничивает диссертации с грифом "Для служебного пользования", диссертации со сведениями особой важности, совершенно секретными или секретными сведениями и отрасли. Сама по себе номенклатура - абсолютно не секретна. Ограничены в обороте отдельные диссертации, причем такие есть в каждой отрасли.
Речь о грифе ДСП вообще не шла. Читайте внимательно мой вопрос. Я спрашивал про шифры специальностей 20. и 21.

Ink
16.12.2009, 20:43
osmos, я прочитал внимательно. И сделал предположение. Как мы уже все выяснили тайны здесь никакой нет. Но вот интересно: в новой специальности еще больший беспорядок. Скажем, порядкового номера 04 там нет.

IvanSpbRu
16.12.2009, 21:23
osmos, я прочитал внимательно. И сделал предположение. Как мы уже все выяснили тайны здесь никакой нет. Но вот интересно: в новой специальности еще больший беспорядок. Скажем, порядкового номера 04 там нет.

Как нет и номера 11 - причем и в старой номенклатуре тоже. Это все загнали в отрасль 25 - науки о Земле

Димитриадис
17.12.2009, 00:06
А есть списки и номенклатуры специальностей стран СНГ?
Было бы интересно в виде сравнительной таблицы...

IvanSpbRu
17.12.2009, 00:28
А есть списки и номенклатуры специальностей стран СНГ?
Было бы интересно в виде сравнительной таблицы...

А смысл???

Специальности Украины здесь уже выложены, специальности Белоруссии есть на сайте их ВАК, у Таджикистана своего ВАК нет, ими заведует российский ВАК, про Туркмению говорить не будем:D

nauczyciel
17.12.2009, 06:49
про Туркмению говорить не будем
Почему? А там как дела обстоят?

osmos
17.12.2009, 08:31
Меня больше всего впечатлил ВАК Молдовы.
Наука в этой стране все больше подходит под название темы :)
Всего 265 защищенных диссертаций в 2009 году, из которых:
61 - по медицине, 47 - по экономике, 33 - по праву...
Физ-мат - 9 диссертаций за год, химия - 8, технические науки - 11.

Но, если посмотреть, и это прогресс по сравнению с 2008г.:
физ-мат - 9 работ, химия - 3, технич. - 4.
А первое место постоянно держит медицина, правда я вот ни одного известного
молдавского врача не знаю :)

IvanSpbRu
17.12.2009, 09:22
Почему? А там как дела обстоят?

В конце 90-х годов Туркменбаши разогнал местную академию наук и, кажется, ВАК, и перестал присуждать ученые степени. Сейчас его наследник вроде все восстановил, но пока, похоже, дела с наукой обстоят кисло

osmos
17.12.2009, 09:57
Как нет и номера 11 - причем и в старой номенклатуре тоже. Это все загнали в отрасль 25 - науки о Земле В принципе, это правильно. Сегодня более систематизированы науки о Земле. К примеру, раньше в СССР существовала специальность 05.15.06 - разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, которая относилась к техническому блоку наук. Сегодня ее заменили на 25.00.17. Та же участь постигла ряд других специальностей (сейчас 25.00.15, 25.00.18, 25.00.20 и др.). Ведь все эти специальности, как и география, геология и пр. изучают Землю, ее строение, а также освоение недр.

IvanSpbRu
17.12.2009, 11:29
В принципе, это правильно. Сегодня более систематизированы науки о Земле. К примеру, раньше в СССР существовала специальность 05.15.06 - разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, которая относилась к техническому блоку наук. Сегодня ее заменили на 25.00.17. Та же участь постигла ряд других специальностей (сейчас 25.00.15, 25.00.18, 25.00.20 и др.). Ведь все эти специальности, как и география, геология и пр. изучают Землю, ее строение, а также освоение недр.

Не соглашусь с Вами - в этом случае и стрительство нужно относить к наукам о Земле, ведь при любом строительстве роют котлован под фундамент. Разведка нефти - безусловно, геолого-минералогическая наука (прошу прощения за кривизну формулировки:rolleyes:), а вот эксплуатация месторождения, его разрабтка - однозначно техническая. И отнесение ее к блоку наук о Земле - некорректно.

Вообще, повторюсь, разбивка наук по номенклатуре ВАК - штука весьма неоднозначная

osmos
17.12.2009, 11:42
Ivan, стрительство нужно относить к наукам о Земле
потому что
роют котлован под фундамент. это, согласитесь, весьма сомнительно. Так можно и посадку растений сюда отнести и многе чего еще!
А вот
эксплуатация месторождения, его разрабтка - однозначно техническая это все же науки о Земле. Ведь в основе всех технологий добычи лежат физические процессы, связанные со свойствами горной породы и коллектора. Основа добычи углеводородов - это использование пластовой энергии, которая определяется параметрами залежи.
Ведь специальность "разработка" не предполагает исследования по машинам и механизмам, процессам осушки газа и т.д. (правда, изредка такие работы встречаются).

VAR
17.12.2009, 13:06
Меня больше всего впечатлил ВАК Молдовы.
Наука в этой стране все больше подходит под название темы :)

В конце 90-х годов Туркменбаши разогнал местную академию наук и, кажется, ВАК, и перестал присуждать ученые степени. Сейчас его наследник вроде все восстановил, но пока, похоже, дела с наукой обстоят кисло
Я уже как-то говорил, но повторюсь, что применительно к постсоветским странам о какой-то науке вообще можно говорить только применительно к Украине и Белоруссии. Во всех остальных случаях это махровейшая профанация.

Применительно к Молдавии - ну какая наука может быть в стране с населением как в Нижегородской области и массовой безработицей? Где прикладывать свой труд потенциальным кандидатам? Действительно, только в медицине и юриспруденции, которые востребованы всегда и везде. Тем более, что получить соответствующие корочки в Молдавии, уверен, можно наамного дешевле, чем даже на Украине.

osmos
17.12.2009, 13:18
Действительно, только в медицине и юриспруденции Да вот в том и дело, что бОльшая часть диссертаций по медицине и экономике, а ни того, ни другого в стране нет.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
применительно к Украине и Белоруссии Еще есть в Казахстане, только эти ребята в основном защищаются у нас в России. Но тем не менее казахи двигают свою науку, да и страну тоже развивают.

Добавлено через 44 секунды
махровейшая профанация хорошо сказано :)

Ink
17.12.2009, 13:30
osmos, вы безбожно исковеркали слова VARа. Медицина (хоть какая-то) есть везде. Так же и закон.

VAR
17.12.2009, 14:40
Еще есть в Казахстане, только эти ребята в основном защищаются у нас в России. Но тем не менее казахи двигают свою науку, да и страну тоже развивают.

Развитие в Казахстане это не развитие, а имитация развития. Ничего кроме нефти там не было, нет и по большому счету никому не нужно. Перспектив для молодых людей, не являющихся чьим-то сватом/братом, крайне мало. Поэтому местные русские, если хотят заниматься хоть какой-то наукой едут в Россию, а казахи - в Турцию, патронирующую всех младших братьев-тюрков.

Медицина (хоть какая-то) есть везде. Так же и закон.
именно так

Димитриадис
17.12.2009, 19:27
Уважаемые участники форума!

Честно говоря, не предполагал, что один вопрос вызовет волну ответов - хороших и разных. По-видимому, проблемы состояния научной жизни и гратификационной структуры у братьев наших меньших граждан государств-участников СНГ волнуют нас с вами ничуть не меньше, чем в матушке-России.

Жаль, конечно, Туркмению:), но ведь Сапармурат в свое время сократил продолжительность обучения в вузе до 2-3 лет...:confused:

применительно к постсоветским странам о какой-то науке вообще можно говорить только применительно к Украине и Белоруссии. Во всех остальных случаях это махровейшая профанация.

Полностью согласен.

получить соответствующие корочки в Молдавии, уверен, можно наамного дешевле, чем даже на Украине.

На порядок дешевле, чем в ФГОУ ВПО "Московское метро", это уж точно...:D

osmos
18.12.2009, 08:24
сократил продолжительность обучения в вузе до 2-3 лет... Правильно сделал! А то еще думать граждане начнут, мыслить! Может стоит вообще отменить высшее образование в Туркмении?
Да и в России в школе все предметы не нужно преподавать (см. соответствующую тему). Чувствуете, к чему это я про школьное образование речь завел в этой теме?

Димитриадис
18.12.2009, 20:09
Чувствуете, к чему это я про школьное образование речь завел в этой теме?

А подробнее?

osmos
18.12.2009, 22:54
Димитриадис, посмотрите наши рассуждения на тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4730

Вопрос образования - это вопрос политики. Не будем на политические темы развязывать дискуссии. просто посмотрите тему и сделайте сами выводы.

Димитриадис
18.12.2009, 23:24
просто посмотрите тему и сделайте сами выводы.

Предварительный вывод такой:

Хана среднему образованию? Высшее уже похоронили....

О-ооо.....:eek::eek:

Добавлено через 46 секунд
Не будем на политические темы развязывать дискуссии.

Не будем.

osmos
18.12.2009, 23:31
что-то наша тема, название которой я придумал с целью прояснить исчезновение специальностей с шифрами 20. и 21., свернула в русло другой темы:
"исчезающая наука"

Димитриадис
18.12.2009, 23:46
Пардон.... А может,
свернула в русло другой темы:
"исчезающая наука"именно в этом и есть глубокая сермяжная печальная правда?

AlexM
21.12.2009, 11:57
Тоже очень интересует эта тема. Может, кто-то знает, где можно посмотреть новую номенклатуру специальностей (или хотя бы проект), которая должна вступить в будущем году? Заранее благодарен за информацию.

osmos
21.12.2009, 12:31
AlexM, это отдельная тема:

Добавлено через 35 секунд
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3798

Добавлено через 32 секунды
смотрите шапку, там и старая, и новая

Димитриадис
21.12.2009, 19:40
Уважаемые участники! А есть ли какой-то тайный принцип, по которому отменяется старая номенклатура и вводится новая. А то поступил, проучусь неск. лет и при выходе на финишную прямую вновь все поломают... и моя спец. исчезнет...

IvanSpbRu
21.12.2009, 22:36
Уважаемые участники! А есть ли какой-то тайный принцип, по которому отменяется старая номенклатура и вводится новая. А то поступил, проучусь неск. лет и при выходе на финишную прямую вновь все поломают... и моя спец. исчезнет...

Насколько я понимаю, пересмотр номенклатуры носит статистический характер: по истечении определенного промежутка времени оценивается, по каким специальностям защит много, и нет ли смысла их разбить, по каким мало, и нет ли смысла их слить, и целесообразно ли - в соответствии с текущей научной ситуацией - ввести новые специальности и несколько изменить паспорта существующих

Димитриадис
21.12.2009, 22:46
пересмотр номенклатуры носит статистический характер: по истечении определенного промежутка времени оценивается, по каким специальностям защит много, и нет ли смысла их разбить, по каким мало, и нет ли смысла их слить, и целесообразно ли - в соответствии с текущей научной ситуацией

Если объединили два блока в один - "науки о Земле" - это же не значит, что "к. геогр. н." и "к. геол.-мин. наук" объединят в "к. земляных наук"?

Ink
18.02.2011, 08:44
С 01 января 2012 г. вводится в действие новая Номенклатура специальностей научных работников по группам специальностей 20.00.00.

osmos
18.02.2011, 08:46
Ink, а подробнее посмотреть можно названия специальностей?

Ink
18.02.2011, 08:56
osmos, а надо ли?
Давайте, пока, дам такую ссылку (http://andersch.blogspot.com/2009/07/blog-post.html)

osmos
18.02.2011, 09:06
Ink, ага.
Российские специальности знаю, где посмотреть, а вот за СНГ - спасибо.