Просмотр полной версии : Тема по ERP системам
Добрый день ,уважаемые форумчане у меня возник вопрос такого толка
Сам планирую на следующий год прикрепляться соискателем в наш университет по направлению 08.00.05, а пока обдумываю тему диссера
Вопрос в следующем как смотрят ученые мужи по экономике про темы касающиеся erp систем (автоматизация определенных участков производства в.т. склада )?
Вопрос в следующем как смотрят ученые мужи по экономике про темы касающиеся erp систем (автоматизация определенных участков производства в.т. склада )?
я, конечно, к.т.н., а не к.э.н., но к диссеру по ерп системам отношусь с подозрением. :) нет, конечно если Вы бест практикс решили доказать, то флаг в руки, но что-то я сомневаюсь.
Собственно сам вопрос стоит ли писать диссер по этому направлению или нет?
Собственно сам вопрос стоит ли писать диссер по этому направлению или нет?
направление это очень общее что-то. ты что конкретно писать собрался?
Вот давай я тебе расскажу как я себе представляю общую модель в которой видно место ерп-систем и ты мне расскажешь что на твой взгляд тянет на научное исследование.
Есть у нас некое предприятие с некими процессами (процессами управления производством, процессами управления кадрами, процессами управления бухгалтерией и т.п.).
1. Их можно формализовать как-то и получить информационную систему предприятия (ИС)
2. Некоторые части ИС поддаются автоматизации. Соответственно получаем совокупность автоматизированных систем (АС) предприятия. Эти автоматизированные системы могут по функциям пересекаться (возникает техническая задача интеграции двух и более АС в точках функционального пересечения). Совокупность АС не покрывает ИС (некоторые функции ИС не поддаются автоматизации).
3. После этого мы выделяем по неким критериям ряд АС (пока еще на функциональном уровне) и говорим -- вот это у нас будет называться ЕРП-система.
4. Дальше решаем технические задачи по технической реализации функций выбранных АС. Пр решении технических задач можно пользоваться математическими методами, которые позволяют оценить необходимые параметры программно-технического комплекса.
В результате при такой модели поведения, аналитик-проектировщик пользуется:
1. Здравым смыслом.
2. "Лучшими практиками"
3. Отдельными имитационными мат методами (в том чсиле и мат методами в экономике)
К сожалению изначальная разница в бизнес-процессах отдельных предприятий и обилие входных данных не дает возможности использовать единый доказанный алгоритм для построение эффективной (критерии эффективности?) АС (в нашем случае ерп-системы) в целом.
Еще раз вопрос: где ты видишь цель своего научного исследования?
JkOleg, это не будет соответствовать паспорту специальности 08.00.05
JkOleg, это не будет соответствовать паспорту специальности 08.00.05
если ты про мою "модельку", то 4 шаг часто используется экономистами для диссеров. Но это касается все мат. методов в экономике и я точно не знаю какой правильный код специальности для этого.
смотря про что вы собираетесь писать. автоматизация склада с помощью ERP ? А что нового в данной области вы можете предложить - логистическую мат. модель? Ну если сможете , то вперед, тогда можно и правда по мат. методам в экономике. Если повысить эффективность работы склада с помощью именно erp , можно - но тут с новизной сложно, все и так знают, что склад автоматизируется, чтобы повысить эффективность учета остатков и планировать закупки. Опять приходим к мат. модели - но erp по сути не причем.
В целом именно в складе и ERP не видно очевидной новизны, если не будет нового логистического алгоритма планирования ресурсов.
Riper, нет я про то, что только что Carro написала
4. Дальше решаем технические задачи по технической реализации функций выбранных АС. Пр решении технических задач можно пользоваться математическими методами, которые позволяют оценить необходимые параметры программно-технического комплекса.
этим и собираюсь заниматься техническая сторона автоматизации склада
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
А вообще для меня привлекательны темы логистики и задачи связанные с ними
построение оптимальных путей транспортировки грузов
этим и собираюсь заниматься техническая сторона автоматизации склада
Т.е. иными словами вы собираетесь решать узкую специализированную задачу. в такой ситуации я бы посоветовал вам про слово "ерп" не вспоминать. :)
Добавлено через 53 секунды
А вообще для меня привлекательны темы логистики и задачи связанные с ними
построение оптимальных путей транспортировки грузов
опять очень общее. что для очень общего вы можете предложить кроме задачи о пассажире? :)
Т.е. иными словами вы собираетесь решать узкую специализированную задачу. в такой ситуации я бы посоветовал вам про слово "ерп" не вспоминать. :)
Добавлено через 53 секунды
опять очень общее. что для очень общего вы можете предложить кроме задачи о пассажире? :)
ну как вам сказать с моей точки зрения не все так гладко ,в нашей области с этим делом , иной раз доходит до обсурда но я думаю не только это у нас))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot