PDA

Просмотр полной версии : Тема по ERP системам

JkOleg
14.12.2009, 12:30
Добрый день ,уважаемые форумчане у меня возник вопрос такого толка
Сам планирую на следующий год прикрепляться соискателем в наш университет по направлению 08.00.05, а пока обдумываю тему диссера
Вопрос в следующем как смотрят ученые мужи по экономике про темы касающиеся erp систем (автоматизация определенных участков производства в.т. склада )?

Riper
14.12.2009, 12:37
Вопрос в следующем как смотрят ученые мужи по экономике про темы касающиеся erp систем (автоматизация определенных участков производства в.т. склада )?

я, конечно, к.т.н., а не к.э.н., но к диссеру по ерп системам отношусь с подозрением. :) нет, конечно если Вы бест практикс решили доказать, то флаг в руки, но что-то я сомневаюсь.

JkOleg
14.12.2009, 12:44
Собственно сам вопрос стоит ли писать диссер по этому направлению или нет?

Riper
14.12.2009, 13:00
Собственно сам вопрос стоит ли писать диссер по этому направлению или нет?

направление это очень общее что-то. ты что конкретно писать собрался?

Вот давай я тебе расскажу как я себе представляю общую модель в которой видно место ерп-систем и ты мне расскажешь что на твой взгляд тянет на научное исследование.

Есть у нас некое предприятие с некими процессами (процессами управления производством, процессами управления кадрами, процессами управления бухгалтерией и т.п.).
1. Их можно формализовать как-то и получить информационную систему предприятия (ИС)
2. Некоторые части ИС поддаются автоматизации. Соответственно получаем совокупность автоматизированных систем (АС) предприятия. Эти автоматизированные системы могут по функциям пересекаться (возникает техническая задача интеграции двух и более АС в точках функционального пересечения). Совокупность АС не покрывает ИС (некоторые функции ИС не поддаются автоматизации).
3. После этого мы выделяем по неким критериям ряд АС (пока еще на функциональном уровне) и говорим -- вот это у нас будет называться ЕРП-система.
4. Дальше решаем технические задачи по технической реализации функций выбранных АС. Пр решении технических задач можно пользоваться математическими методами, которые позволяют оценить необходимые параметры программно-технического комплекса.

В результате при такой модели поведения, аналитик-проектировщик пользуется:
1. Здравым смыслом.
2. "Лучшими практиками"
3. Отдельными имитационными мат методами (в том чсиле и мат методами в экономике)

К сожалению изначальная разница в бизнес-процессах отдельных предприятий и обилие входных данных не дает возможности использовать единый доказанный алгоритм для построение эффективной (критерии эффективности?) АС (в нашем случае ерп-системы) в целом.

Еще раз вопрос: где ты видишь цель своего научного исследования?

Ink
14.12.2009, 13:01
JkOleg, это не будет соответствовать паспорту специальности 08.00.05

Riper
14.12.2009, 13:05
JkOleg, это не будет соответствовать паспорту специальности 08.00.05

если ты про мою "модельку", то 4 шаг часто используется экономистами для диссеров. Но это касается все мат. методов в экономике и я точно не знаю какой правильный код специальности для этого.

Carro
14.12.2009, 13:13
смотря про что вы собираетесь писать. автоматизация склада с помощью ERP ? А что нового в данной области вы можете предложить - логистическую мат. модель? Ну если сможете , то вперед, тогда можно и правда по мат. методам в экономике. Если повысить эффективность работы склада с помощью именно erp , можно - но тут с новизной сложно, все и так знают, что склад автоматизируется, чтобы повысить эффективность учета остатков и планировать закупки. Опять приходим к мат. модели - но erp по сути не причем.
В целом именно в складе и ERP не видно очевидной новизны, если не будет нового логистического алгоритма планирования ресурсов.

Ink
14.12.2009, 13:15
Riper, нет я про то, что только что Carro написала

JkOleg
14.12.2009, 13:26
4. Дальше решаем технические задачи по технической реализации функций выбранных АС. Пр решении технических задач можно пользоваться математическими методами, которые позволяют оценить необходимые параметры программно-технического комплекса.

этим и собираюсь заниматься техническая сторона автоматизации склада

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
А вообще для меня привлекательны темы логистики и задачи связанные с ними
построение оптимальных путей транспортировки грузов

Riper
14.12.2009, 13:39
этим и собираюсь заниматься техническая сторона автоматизации склада

Т.е. иными словами вы собираетесь решать узкую специализированную задачу. в такой ситуации я бы посоветовал вам про слово "ерп" не вспоминать. :)

Добавлено через 53 секунды
А вообще для меня привлекательны темы логистики и задачи связанные с ними
построение оптимальных путей транспортировки грузов
опять очень общее. что для очень общего вы можете предложить кроме задачи о пассажире? :)

JkOleg
14.12.2009, 13:45
Т.е. иными словами вы собираетесь решать узкую специализированную задачу. в такой ситуации я бы посоветовал вам про слово "ерп" не вспоминать. :)

Добавлено через 53 секунды

опять очень общее. что для очень общего вы можете предложить кроме задачи о пассажире? :)

ну как вам сказать с моей точки зрения не все так гладко ,в нашей области с этим делом , иной раз доходит до обсурда но я думаю не только это у нас))