Просмотр полной версии : Научно-популярные статьи
nauczyciel
15.12.2009, 07:36
Уважаемые коллеги!
Вопросы навеяны обсуждением необходимости профориентации и формами её проведения.
Как Вы относитесь к научно-популярным статьям?
Пишете ли Вы сами научно-популярные статьи?
Добавлено через 4 минуты 19 секунд
Сам я к научно-популярным статьям отношусь крайне положительно - они значительно повлияли на мой выбор профессии. В частности, благодаря им я выбрал для себя "свою" специальность, по которой мне интересно работать.
Сейчас я сам пишу научно-популярные статьи в газеты - уже пять таких статей написал.
nauczyciel, у нас есть для этих целей подпольно-местная газета. Называется Куратор. Я как-то всё порываюсь написать туда статью (строго по собственной инициативе) но всё откладываю на потом. Вот уже полгода откладываю.
Я написал научно-популярную книжку, сейчас пишу еще одну.
Я написал научно-популярную книжку, сейчас пишу еще одну. У вас интересная и увлекательная для общественности профессия - историк!
Можно написать много интересных книжек, как про Древнюю Русь, так и про современность.
Я сам нередко читаю такие книги, отчасти научно-популярные, отчасти чисто биографические. И мне это нравится.
Как Вы относитесь к научно-популярным статьям?
Пишете ли Вы сами научно-популярные статьи?
Хорошо отношусь. Писал. По мед. информатике для медиков. Сейчас той темой к сожалению больше не занимаюсь, поэтому больше не пишу. :)
Riper
Что такое
мед. информатике для медиков
с информтикой совсем не дружу, вот думаю может там, что-то полезное для меня :o
Что такое
...
с информтикой совсем не дружу, вот думаю может там, что-то полезное для меня :o
Да разные научно-популярные статьи для медиков. Ну про то как информационные технологии помогают повысить качество жизни пациентов и как важно в связи с этим их широко использовать если есть такая возможность.
Область применения технологий любая может быть. Ну например телемедицина или электронная история болезни или архивирование и удаленный просмотр мед. изображений (напр. томограмм) и т.п.
Есть такой ежемесячный журнал "Кремлевская медицина. Клинический вестник" (кстати рекомендован ВАК по мед. наукам), вот там в конце обязательная рубрика "Медицинская информатика". Вот в него и писал обычно. Научно-популярно (в смысле для врачей, а не для тех. специалистов), с картинками, страничек на 5-6 журнальных.
Понятно.
У меня биология, просто все что касается математического/статистического или какого-либо связанного с техническим аспектом момента объединяют с медициной. Вот перебираю.
Имхо, конечно, но книга ваша, 2009г., меня не заинтересовала.
nauczyciel
15.12.2009, 14:15
Ink, если Вы прочли книгу Лучника, значит, она действительно популярна.
Лучник, мои поздравления! :)
nauczyciel, я мельком глянул и понял, что она мне неинтересна.
А если не секрет, можно название? Очень хочется почитать... А то вроде как на шаг в сторону времени нет, а от узкоспециальных - скоро крыша поедет:)
Если секрет, но не жалко, то можно в личку:rolleyes:
Лучник , и мне скиньте, пожалуйста, название. Все же по 07.00.02 буду защищаться :)
Лучник,
не забудьте отстегнуть за рекламу ;)
Я тайны не держу.
Это не реклама: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4389033/
Добавлено через 2 минуты 41 секунду
PDF-версия (не вполне исправная: издатель так сделал, чтобы не подрывать продажи)
http://rs518.rapidshare.com/files/244682085/Dolgov_2007.rar
Лучник, Спасибо Вам! Для себя решил - книгу куплю!
IvanSpbRu
15.12.2009, 19:26
А я хочу написать научно-популярную книгу но не для профориентации, а чтобы люди (ну, школьники, разумеется) могли узнать кое-что новое и интересное, а также и полезное
А я хочу написать научно-популярную книгу но не для профориентации, а чтобы люди (ну, школьники, разумеется) могли узнать кое-что новое и интересное, а также и полезное
А что это кое-что?
IvanSpbRu
15.12.2009, 20:10
А что это кое-что?
По экономике, разумеется. Точнее, по тем вещам, которые в договорах пишут мелким шрифтом:D
IvanSpbRu, ну, так не интересно. Я уже всю фантазию сломал. :) Да и чего можно рассказать школьникам? Основы гражданского права?
IvanSpbRu
15.12.2009, 20:28
IvanSpbRu, ну, так не интересно. Я уже всю фантазию сломал. :) Да и чего можно рассказать школьникам? Основы гражданского права?
Да фантазию ломать не надо:D - основы финансовой математики в немного необычном изложении
Дарья Степанова
15.12.2009, 20:53
Да фантазию ломать не надо:D - основы финансовой математики в немного необычном изложении
Вроде такого (http://fir.nes.ru/ru/calendar/PublishingImages/Fingramota%20Web%20Version%20.pdf) (6,4Mb)? :)
IvanSpbRu
15.12.2009, 21:46
Вроде такого (http://fir.nes.ru/ru/calendar/PublishingImages/Fingramota%20Web%20Version%20.pdf) (6,4Mb)? :)
Нет, все же более наукообразное:D Что-то скорее для старой библиотечки Квант, если такую помните
Я тайны не держу.
Это не реклама: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4389033/
Добавлено через 2 минуты 41 секунду
PDF-версия (не вполне исправная: издатель так сделал, чтобы не подрывать продажи)
http://rs518.rapidshare.com/files/244682085/Dolgov_2007.rar
Спасибо!
Лучник, спасибо большое за ссылку.
Аннотация интригующая. Люблю подобные книжки.
Не нужно обращать внимание на аннотацию. Это моя докторская. Название последнего издания придумано издателем. Оно возмутительно глупое. Это на 50% нудная книжка.
Я зарание прошу прощения у всех читателей.
Не нужно обращать внимание на аннотацию. Это моя докторская. Название последнего издания придумано издателем. Оно возмутительно глупое. Это на 50% нудная книжка.
Лучник лучник а мне понравилось...;)
я уже писала в другой теме, что читала Вашу докторскую, и мне понравилось
Лучник, поднимайте самооценку, Вы очень здорово пишете!
nauczyciel
17.12.2009, 06:40
чего можно рассказать школьникам? Основы гражданского права?
А почему бы и нет? Это же очень интересно и нужно!
Кстати, я, когда был школьником, читал доклады Плевако.
nauczyciel, тут двояко: с одной стороны они их просто не поймут, а с другой у них должен быть предмет - основы права. В худшем случае есть обществознание.
nauczyciel
18.12.2009, 11:03
Ink, ИМХО, сам смысл научно-популярной статьи - в популяризации того или иного знания. Потому уровень предметной подготовки читателей научно-популярной статьи не должен иметь значение.
В общем, хорошую научно-популярную статью интересно читать любому человеку. А отличная научно-популярная статья сподвигает читателя ознакомиться с той отраслью науки (отдельными её разделами), которую она популяризирует.
Тем более, где бы мы были сейчас с вами, если не читали в свое время научно-популярных изданий? уж точно не в науке! Как будто все со своей будущей специальностью определяются, читая диссертации в школе!
где бы мы были сейчас с вами, если не читали в свое время научно-популярных изданий?
Я - там же, где и сейчас, ибо я и не читал.
где бы мы были сейчас с вами, если не читали в свое время научно-популярных изданий? уж точно не в науке!
научно-популярная периодика имеет весьма и весьма опосредованное отношение к науке. Никто не будет в научно-популярном биологическом журнале рассказывать о последних достижениях вирусологии и биохимии и прочем современном биологическом мейнстриме. Скорее, что-нибудь о серых китах, брачных играх шуршунчика мохнолапого, ночном цветении папоротника и выращивании макарон в банках
IvanSpbRu
18.12.2009, 20:34
научно-популярная периодика имеет весьма и весьма опосредованное отношение к науке. Никто не будет в научно-популярном биологическом журнале рассказывать о последних достижениях вирусологии и биохимии и прочем современном биологическом мейнстриме. Скорее, что-нибудь о серых китах, брачных играх шуршунчика мохнолапого, ночном цветении папоротника и выращивании макарон в банках
В "Науке и жизни" вполне себе пишут о новых результатах. В бытность (сейчас не знаю) новинки неплохо освещались в "Технике молодежи" и "Химии и жизни"
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot