PDA

Просмотр полной версии : Интернет образование


Olecy
22.12.2009, 20:30
Друзья, хочу поинтересоваться Вашим мнением, по поводу настоящего и будущего электронного образования. Я имею ввиду обучение через Интернет (видеолекции, веб-конференции, тестирование и все такое)
Расскажу как это в нашем ВУЗе: в головном, начальство видит это как стратегическое направление, и усиленно стимулирует его в филиалах. Я как раз администратор филиала, и наблюдая эту картину несколько лет, вижу своеобразную ситуацию. Реклама по этому вопросу - супер, интернет сейчас тоже практически в каждом доме - вроде должно бы все развиваться как по маслу, а вот в реальности мы теряем преподавателей и студентов (а вуз у нас к платный). От видеолекций студенты просто звереют, тестирование по моему (и не только моему) мнению снижает общий уровень знаний и умений студентов (к выпуску они правильную речь вообще теряют). Преподаватели своей перспективы не видят и вести общие разговоры о важности технического прогресса с умными людьми бесперспективно. Я кстати тоже преподаю и многое на собственной шкуре испытываю. Вот и хочу узнать есть ли у вас такое направление, как вы его развиваете, выгодно ли это преподавателям, Вузу, студентам, администраторам. Может, кто о зарубежном дельном опыте расскажет. А то куда не зайдешь такая красивая картинка-реклама, а что в реальности? Давайте пообщаемся на эту тему. :)

nauczyciel
22.12.2009, 20:35
Olecy, никакого интернет-образования моя кафедра не проводит. Я не представляю, как можно преподавать что-то без личного контакта со студентами.

Tortoise Cat
22.12.2009, 22:42
Olecy, никакого интернет-образования моя кафедра не проводит. Я не представляю, как можно преподавать что-то без личного контакта со студентами.

А как же дистанционное образование?

IvanSpbRu
22.12.2009, 23:41
Olecy, никакого интернет-образования моя кафедра не проводит. Я не представляю, как можно преподавать что-то без личного контакта со студентами.

Можно, просто это неэффективно:p

Сейчас в ряде вузов пытаются внедрить элементы дистанционного образования, но сами студенты (за исключением покупающих диплом) относятся к этому крайне скептически

Olecy
23.12.2009, 00:38
Но ведь многие страны в мире активно используют интернет образование - говорят успешно. Вот хотелось бы об их опыте узнать. Если честно мой-то опыт с вашим схож, ну не идет пока. А у меня есть мечта: я свободно путешествую по миру, и успешно совмещаю это с работой по интернету. Пусть не сейчас, а лет так эдак через..., пусть не постоянно в отдалении быть, но и привязанной из-за двух пар и кучки документов тоже быть глупо...Как вы думаете, облегчит ли интеренет образование труд преподавателей и администраторов? Дело только в технологиях?

Vica3
23.12.2009, 08:20
В ВУЗе - как такового - нет. Отдельно взятая Вика использует Интуит как вариант интеренет-образования для разных категорий студентов - но, это, в большей степени - для личного удобства и спокойствия..

Добавлено через 32 секунды
Дело только в технологиях?
Дело в головах! Вернее - в настрое - как ППС, так и студентов.

saovu
23.12.2009, 13:14
Мое личное ИМХО по сабджу: электронные учебные курсы если и могут быть полезны, то далеко не по всем предметам, и далеко не как полная замена классического обучения, а только как некое пособие. Тесты - вообще абсолютное зло.
Ирония судьбы заключается в том, что мне сейчас по своей основной работе приходится иметь дело с такими вещами как SCORM (одно успокаивает: работаем на западный рынок, т.е. разваливаем вражеское образование :) ).

nauczyciel
23.12.2009, 14:14
просто это неэффективно
Совершенно верно :)

А как же дистанционное образование?
Никак. Наша кафедра его не осуществляет.

облегчит ли интеренет образование труд преподавателей и администраторов? Дело только в технологиях?
С технологиями всё в порядке. Проблема в эффективности.
Я не знаю примеров успешного преподавания теоретической электротехники вне учебных классов.

некое пособие
А вот это у нас есть - все относительно свежие методички доступны для скачивания с сайта ВУЗа. Но живое общение они не заменят, и это понимают все - и студенты, и преподаватели, и администрация.

Lu4
23.12.2009, 15:18
Друзья, хочу поинтересоваться Вашим мнением, по поводу настоящего и будущего электронного образования. Я имею ввиду обучение через Интернет (видеолекции, веб-конференции, тестирование и все такое)

Я думаю, что за компьютерными технологиями будущее образования. Прежде всего это касается, конечно, дистанционного обучения и заочного. Однако, очевидно, что заменить реальный учебный процесс и живое общение преподавателя и студента Интернет и пр. технологии не смогут. Не нужно считать Интернет панацеей от всех болезней, но определённые образовательные задачи комп.технологии решить смогут.
Безусловно, есть специфические дисциплины и специфические специальности (типа медицинских), которые ни при каких условиях не могут изучаться опосредованно.
Что касается эффективности отдельных средств, то, например видеолекция, может быть результативной, если она идёт в интерактивном режиме , когда студенты могут задавать преподавателю вопросы. Но такой способ обучения очень дорог.

Добавлено через 5 минут 34 секунды
Сейчас в ряде вузов пытаются внедрить элементы дистанционного образования, но сами студенты (за исключением покупающих диплом) относятся к этому крайне скептически
Да, потому что это, как правило, профанация образования.
Уверена, что дистанционное образование может быть качественным, но чтобы его обеспечить нужны колоссальные денежные вложения, нужны технологии, а этого в России нет (по крайней мере, в большинстве вузов). Поэтому русское дистанционное образование - это ещё хуже, чем русское заочное - короче, диплом " в рассрочку". Отсюда негативное отношение.

recutita
23.12.2009, 16:01
Попыталась представить вариант интернет-обучения на инязе...как то не очень представляется:(. Что касается тестов, то какое-то "интернет-тестирование" по некоторым предметам проводится, то есть преподаватель составляет тест из 100 (кажется) вопросов, отдает в лабораторию. Студенты в назначенный день собираются в компьютерном классе родного факультета и "тестируются". Наблюдала (точнее слушала из-за стенки :rolleyes:) процесс тестирования по какой-то педагогической дисциплине - то и дело раздавался голос преподавателя "Флаги на башнях", "Сухомлинский" и т.д. До сих пор не понимаю, как это связано с интернетом.

Lu4
23.12.2009, 17:59
Попыталась представить вариант интернет-обучения на инязе...как то не очень представляется
Весь учебный процесс - конечно, но изучение дисциплин, например ГСЭ, почему бы и нет... Особенно в дистанционном образовании, а языковые курсы в рамках ДПП - естественно, изучать "на месте"

Olecy
23.12.2009, 18:49
Попыталась представить вариант интернет-обучения на инязе...как то не очень представляется:(.

Уважаемый (ая) recutita юмор в том, что я поискав в интернете примеры успешного интеренет образования, больше всего наткнулась на предложения по изучению именно языков. :smirk:Видимо есть спрос раз есть предложение. Хотя идея не нова, помните курсы ЕШКО - я лично не пользовалась, но представить обучение языку по почте - вообще на грани фантастики.

Добавлено через 5 минут 55 секунд
Дорогой (ая) saovu; выу пишите "приходится иметь дело с такими вещами как SCORM - а что это? :confused:

П.С. Да, что-то не получаются у меня такие же красивые ссылки как у всех, как они это делают?:rolleyes:

Добавлено через 15 минут 50 секунд
Дело в головах! Вернее - в настрое - как ППС, так и студентов.[/QUOTE]

А как можно изменить этот настрой? Вот мы сейчас мило и плодотворно общаемся все благодаря интернет:p

Лучник
23.12.2009, 18:51
На сегодняшний день, на мой взгляд, обучить желающих через интернет можно, а вот проверить знания - проблематично.

saovu
23.12.2009, 18:53
SCORM - а что это?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Scorm

Olecy
24.12.2009, 02:44
http://ru.wikipedia.org/wiki/Scorm



saovu, спасибо. В итоге накопала кое-что новое - нужно бы осмыслить....
Вот что точно поняла - развивается оно (интеренет образование) только в наших ВУЗах идет как-то со скрежетом. Если интересно, нашла адрес - http://elearningrus.ning.com/ - похоже у них все тип-топ:cool:

Tortoise Cat
24.12.2009, 06:55
Попыталась представить вариант интернет-обучения на инязе...как то не очень представляется:(..

Ну почему? Все можно. Только в случае иняза это будет не полностью дистанционное обучение, а смешанное - blended learning, когда есть и очные, и удаленные занятия. Скажем, прослушать аудио, просмотреть видео, прочесть статью и выполнить по ней задания, сделать упражнения по грамматике, пройти по той же грамматике тест и т.п. вполне можно и из дома.
Кстати, приглашаю желающих оценить мой курс по новым информационным технологиям для филологов в Мудл - курс пока в стадии разработки, но близится к завершению: http://dls.ssu.samara.ru/moodle/ - СДО СамГУ/ ► Категории курсов/ ► Английская филология/ ► Новые информационные технологии в филологии.
Пароль и логин для просмотра - в личку желающим.

Linnar
24.12.2009, 13:07
Пароль и логин для просмотра - в личку желающим. Если можно - мне, пожалуйста :).

Arktur
24.12.2009, 13:36
Пароль и логин для просмотра - в личку желающим.
Интересно. С удовольствием бы посмотрел. Пожалуйста.

IvanSpbRu
24.12.2009, 17:17
Если можно, киньте, пожалуйста, мне в личку тоже

Olecy
25.12.2009, 00:40
И мне, мне тоже -я же все таки этот разговор затеяла

Tortoise Cat
25.12.2009, 10:48
Всем вроде отослала. Только помидорами сильно не кидайте (хотя без критики, конечно, нельзя)) ), ок?) Жду ваших отзывов.

Linnar
26.12.2009, 20:48
Жду ваших отзывов.

Tortoise Cat, только что просмотрела Ваш курс - на мой взгляд, просто отлично! Подробнее - в личку.

Cobra
27.12.2009, 10:23
Я не представляю, как можно преподавать что-то без личного контакта со студентами.
А что скажете, например, про ЗФТШ при МФТИ?
На мой взгляд, один из примеров удачной организации дистанционного обучения, без всякой профанации.

bugo
27.12.2009, 21:34
А что скажете, например, про ЗФТШ при МФТИ?
особой интерактивности там не было: присылали достаточно малопонятные с первого (да и дальнейшего) прочтения методички, а отосланные задания проверяли студенты/аспиранты МФТИ (видимо это шло им как пед.практика).

Cobra
27.12.2009, 22:39
bugo, ну, да. Я и говорю: "пример дистанционного обучения". Присылают методички, где подробно описана теория, даны примеры решения задач и дальше нужно решить задание и отослать его обратно. Проверяли задание студенты старших курсов (насчёт аспирантов, не уверена) и им за это какую-то небольшую денежку платили (во всяком случае, по информации от моих знакомых из Физтеха).
Мы там учились почти всем классом, трудно конечно оценивать эффективность обучения, так как и в школе была довольно сильная подготовка, но сказать, что обучение было бесполезным, не могу.
Тем более ЗФТШ существует много лет, думаю, если бы не было смысла, то свернули бы давно эту деятельность.

nauczyciel
28.12.2009, 07:53
что скажете, например, про ЗФТШ при МФТИ?
Ничего не скажу. Не знаком с их системой, потому оценить её эффективность не могу.

если бы не было смысла, то свернули бы давно эту деятельность
Ммм, а денежноый вопрос там не возникает?
В моём ВУЗе все прямо так и говорят - заочное обучение малорезультативно, по хорошему надо его прикрыть. Но не прикроют, ибо тогда денег ВУЗ получать будет значительно меньше.

Ink
28.12.2009, 11:06
В моём ВУЗе все прямо так и говорят - заочное обучение малорезультативно, по хорошему надо его прикрыть.
У нас то же идут такие разговоры. Пока решили сокращать места на заочку. Точнее перераспределять в пользу очно-заочного.

ArinaG
28.12.2009, 21:30
Точнее перераспределять в пользу очно-заочного.
Что есть очно-заочное?
На занятия не ходят, а сессия как у очников?

IvanSpbRu
28.12.2009, 23:47
Что есть очно-заочное?
На занятия не ходят, а сессия как у очников?

Другое название вечернего образования, на самом деле

Ink
29.12.2009, 01:42
Что есть очно-заочное?


Другое название вечернего образования, на самом деле
Примерно так, с той лишь разницей, что занятия могут ставить с 12 (14) часов, а по субботам - с 8.

Olecy
29.12.2009, 22:33
А в нашем случае дистанционно называется через интернет. Есть вариант групп - экстерната, а есть еще они же и очно-заочники. разницы ни в цене, ни в подходе нет. И студенты эти самые - ярые противники интернет обучения, ну кроме халявщиков отъявленных. Смешно да?