PDA

Просмотр полной версии : Полезная информация


IvanSpbRu
24.12.2009, 23:25
http://postgrad.samgtu.ru/sites/postgrad.samgtu.ru/files/sem.doc - как мне кажется, тут есть довольно много полезной информации (про защиты родственников и про оппонентов)


Добавлено: зеркало этого документа на нашем сайте: http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/20_22apr.zip

Текст представляет собой материалы семинара «Совершенствование деятельности диссертационных советов по присуждению ученых степеней и ученых (научно-технических) советов по присвоению ученых званий». Проходил с 20 по 22 апреля 2009 года. Кто проводил семинар, осталось неясным.

Jacky
24.12.2009, 23:40
Полезно, но что это за документ? Кто отвечал на вопросы?

IvanSpbRu
24.12.2009, 23:51
Полезно, но что это за документ? Кто отвечал на вопросы?

Такое ощущение, что это какое-то разъяснение ВАК, но откуда оно взялось - фиг знает

Jacky
25.12.2009, 00:00
Такое ощущение, что это какое-то разъяснение ВАК
Это совершенно однозначно ответы на вопросы кого-то из ВАК организованным группам (явно представители диссоветов/аспирантур). Но вот кто отвечал, интересно бы знать.

Там часть вопросов можно использовать в качестве цитат, то, что у нас тут спрашивали по двум научным руководителям, заверению документов, оппонентам и прочее. То есть именно те вопросы, на которые нет однозначного ответа. Хотя, в некоторых случаях и эти ответы дело прояснили ненамного (по оформлению диссертаций, в частности).

Ink
25.12.2009, 00:02
Полезно, но что это за документ? Кто отвечал на вопросы?
Сам документ - компиляция цитат из различных писем Рособрнадзора.
Например, смотрите п.4 этого документа и исходное писмо (http://www.finec.ru/graduate_student_science/dissertation_councils/news/new_nom/)

Jacky
25.12.2009, 00:11
Ink, там не совсем компиляция, просто отвечали цитатами. В тексте есть совершенно разговорные фрагменты, вроде этого:

19. Будет ли пересмотрен вопрос о необходимости преподавательской деятельности при присвоении ученого звания доцента и профессора по специальности?
Вряд ли. При обсуждении реестра ученых званий на коллегии было признано целесообразным внести педагогическую составляющую в требования при присвоении ученого звания по специальности и привлечь ученых из НИИ к руководству магистрами.

20. Будет ли возвращено ученое звание «старший научный сотрудник»?
Вряд ли.


Это явно не из писем, а фрагмент стенограммы живых вопросов-ответов.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Вообще, несколько напрягает неполнота такого рода материалов на официальном сайте ВАК. Там не только не выкладываются полностью такого рода вопросы-ответы, но и подчищаются устаревшие или измененные документы, в результате становится трудно проследить ретроспективу. Свежий пример, с продлением списка ВАК на неопределенный срок, с сайта исчезло разъяснение о продлении до 1 января 2010 года, просто пустая страница. Ну можно же было перенести в архив, с пометкой "не действует" и дать ссылку на актуальный документ, как-то так. Не просто убрать. :(

Ink
25.12.2009, 00:18
Jacky, я заметил. Сам документ по сути компиляция из различных источников.
6. Возможна ли перерегистрация ДС при отсутствии аккредитации аспирантуры по новой специальности?
Аккредитуется не программа послевузовского профессионального образования (ППО), а образовательное учреждение, программа (в данном случае аспирантура) лицензируется. В соответствие с п.2.2 Положения о совете в комплект документов, представляемых в Рособрнадзор входит заявление, согласованное с учредителем, копия свидетельства об аккредитации вуза. Для получения согласования в Рособразовании подведомственные ему вузы должны представить также копию лицензии на право реализации программ ППО (аспирантура) по специальностям, соответствующим специальностям открываемого совета.

Вообще, несколько напрягает неполнота такого рода материалов на официальном сайте ВАК. Напрягает конечно.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
11. Должна ли специальность научного руководителя совпадать со специальностью, по которой защищается диссертация соискателя?
Должны учитываться публикации научного руководителя за последние 3 – 5 лет. Они должны соответствовать специальности диссертации соискателя, но желательно, все-таки, чтобы специальности совпадали.

А вот такого требования нет. Это чья то отсебятина.

Jacky
25.12.2009, 00:25
А вот такого требования нет. Это чья то отсебятина.
Так с чего я и начал вопросы -- интересно, чья? ;)
Вы же понимаете, что ценность подобных семинаров и круглых столов не в том, что там в ответ на любой вопрос будут зачитывать фрагменты из законов и положений, а в том, что иногда даются ответы исходя из предпочтений и сложившейся практики в тех или иных структурах (в данном случае в ВАКе), законодательно не закрепленной. То есть, обнажаются отчасти те или иные подводные камни, на которые, в противном случае можно налететь. Вот не будет у научного руководителя публикаций за последние 3-5 лет по специальности диссертации соискателя, глядишь, "кое-кто" и "кое-где" на такую диссертацию может косо посмотреть. Мотайте на ус, как говорится.

Ink
25.12.2009, 00:28
Так с чего я и начал вопросы -- интересно, чья? ;)
Вы же понимаете, что ценность подобных семинаров и круглых столов не в том, что там в ответ на любой вопрос будут зачитывать фрагменты из законов и положений, а в том, что иногда даются ответы исходя из предпочтений и сложившейся практики в тех или иных структурах (в данном случае в ВАКе), законодательно не закрепленной.
Это да, но я бы предпочел это видеть в форме официальных разъяснений.

Вот не будет у научного руководителя публикаций за последние 3-5 лет по специальности диссертации соискателя, глядишь, "кое-кто" и "кое-где" на такую диссертацию может косо посмотреть. Мотайте на ус, как говорится.
К счастью это далеко не так.

Jacky
25.12.2009, 00:30
К счастью это далеко не так.
Так не надо всё понимать буквально и бросаться сразу же исполнять. ;)
Всё хорошо в меру.

Ink
25.12.2009, 00:47
Ну, как известно: заставь дурака богу молиться, - он и лоб расшибет. Картинку на эту тему я уже выкладывал. :D
Судя по сайту - первоисточник семинар «Совершенствование деятельности диссертационных советов по присуждению ученых степеней и ученых (научно-технических) советов по присвоению ученых званий». Но кто его проводил непонятно.

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
Зато написано, что он проходил с 20 по 22 апреля 2009 г. в Санкт-Петербурге