Просмотр полной версии : Совет молодых ученых
Раз уж зашла речь о том, что при некоторых НИИ действуют (при нашем даже успешно) Советы молодых ученых, хотелось бы узнать ваше мнение...
Как считаете, есть ли от них польза организации и толк для науки?
Как должна выглядеть работа советов, чтобы не быть пустой?
Могут ли советы стать реальным механизмом развития науки в России?
заодно и опрос прикрепил - осваиваю возможности форума :)
Мне кажется,что советы молодых учёных определённо вузам и НИИ нужны при условии, что они действительно решают какие-то задачи, а не существуют "для галочки" - как это есть во многих местах. Увы:(
Думаю, что область их задач может быть самой разной: от решения собственно исследовательских проблем (гранты для молодых учёных, конференции, стажировки и т.п.) до рассмотрения жилищных вопросов молодых сотрудников и пр.
На собственной практике ничего подобного не видела, хотя наслышана об отдельных председателях таких советов, знакома с их членами - работают "для галочки", собираются 1-2 раза в год, чё-то (именно так) обсуждают, раздают другу другу задания, которые не выполняют.
В нашем вузе СМУ нет. Руководство вуза, когда однажды подняли это вопрос, очень искренне спросило: А зачем?
Могут ли советы стать реальным механизмом развития науки в России?
Уверена, что смогут, если будет поддержка руководителей.
Думаю, что область их задач может быть самой разной: от решения собственно исследовательских проблем (гранты для молодых учёных, конференции, стажировки и т.п.) до рассмотрения жилищных вопросов молодых сотрудников и пр. если правильно поставить работу советов, то может быть получен отличный результат
в вузиках толстых и больших - "околонаучные" сборища-тусовки-закусоны-выпивоны сообщества молодых ученых студентов страших курсов и аспирантов 1-2 го гг. обучения - штука полезная.
Ибо выпускать их стадом на серьезную конференцию убого и глупо, опусы у более чем половины 95% из них - явно графоманские.
Так что существование этих научных сообществ при больших и толстых вузиках и при факультетах - во благо всем : матерые студентики и зеленые аспирантики учатся выступать на публике, строчить муть оформлять доклады и набирать убогие публикации до кучи.
Не знаю насколько это полезно студентам-кунам, ибо наличие или отсутсвие публикаций при поступлении в аспирантуру особо никого не грело.
А вот зеленым аспирантам для аттестации полезно (вроде первый-второй год прошел - а один-два докладика имеются). А дальше аспирант-кун получает предзащитный пинок под зад толчок и строчит в ваковские журнальчики и проч. "взрослую" тусовку уже более-менее серьезные публикации.
Так что всякие околонаучные сообщества студентов и аспирантов (если публикуют результаты своих тусовок) весьма полезны (ибо все в бонусе, и молодняк под ногами на конференциях солидных не вертится, что не может не радовать)
А вот в НИИ разных, где уже публика взрослая и посдипломная или 3,5 студентов-кунов имеется, все эти советы молодых ученых - это жесть - ибо символизируют... ГЕРОНТОКРАТИЯ в действии :(:(
Судя по фотам, ребятам пора бы уже во "взрослый разряд" перейти.
Хотя, черт знает, до какого возраста нынче можно считаться "молодым". В советские времена была четкая граница - "комсомольский возраст" - 27 лет. А теперь как-то все совсем неясно.
если брать возрастные требования этих "сообществ" - до 30 - (32) - (35):D
Насколько я понимаю, молодым кандидатом наук человек считается до 35 лет, молодым доктором - до 40 лет
да , есть такая графа подсчета кафедрального молодняка;) тоже символизирует ...
а на самом деле, практика порочная - либо человек - ученый, либо нет... хотя где-то это обсуждалось...
"околонаучные" сообществ и каковы их функции и права? У нас в вузе был только профком, который помогал конференции организовывать, да и все.
Хотя сам вузик "толстый" и богатый"
и каковы их функции и права? У нас в вузе был только профком, который помогал конференции организовывать, да и все.
Хотя сам вузик "толстый" и богатый"
могу рассказать про три штуки - это "Новист", "Путь Востока" и молодняк с истфака СПбГУ- хотя два первых уже два года как агонизируют в силу разных причин - следует сказать их организаторам огромное спасибо - действительно уровень был более-менее не детский - более 10 лет Путь востока проводил семинарчики и ежегодную конференцию ( с публикацией); Новист - тоже выпускал тематические сборничики и проводил конференцию с публикацией - так что многим аспирантам-кунам, в том числе и мне помогли, а молодняк историков до сих живут.
права у них были жидкие - публикации за счет хлипких оргвзносов и негустых грантов, помощи от толстых факультетских дядечек и тетенек - никакая - только тычки и нагоняи. Особенно за семинар "еврейский терроризм" :D так-то.
У нас в НИИ, слава богу, материальный вопрос для организации конференций и семинаров и выпуска сборников статей (в твердом переплете! :) ) стоит не особо остро. Может поэтому и есть активность среди молодежи и есть толк от работы совета. Наверное, как и везде, здесь тоже деньги все решают?!
Добавлено через 35 секунд
Особенно за семинар "еврейский терроризм" И вы-таки в нем участвовали?
И вы-таки в нем участвовали?
организовал его мой студент-кун, ну и я выступил. Зато потом зам. декана ответственного председателя "Путя" ругал и студента-куна - он его отв. секретарем значился, а они отбрыкивался "ну ведь евреи же не ангелы, разные бывают. И армяне террористы бывают". Замдекана был армянин. ;) На том и договорилились, что про армян-террористов семинарчик делать не станут:D
"ну ведь евреи же не ангелы, разные бывают. И армяне террористы бывают". Замдекана был армянин. :):):)
Добавлено через 30 секунд
про армян-террористов семинарчик делать не станут вот так всегда, где замдекана армянин :rolleyes:
nauczyciel
28.12.2009, 07:38
есть ли от них польза организации и толк для науки?
Нет. Пользы от них не больше, чем от профкома или совета молодых специалистов.
Нет. Пользы от них не больше, чем от профкома или совета молодых специалистов.
ну почему же - если это "научное сборище ХХХ" старшекурсников и аспирантиков зеленых - то убогенько, но что-то выходит. А вот если туда кандидатов и доркторантов загоняют - то это клиника.
Приквелл вот здесь "Старая гвардия vs молодняка" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3832&highlight=%F1%F2%E0%F0%E0%FF+%E3%E2%E0%F0%E4%E8%FF )
в общем по итогам собрания было решено (как и было запланировано) создать в типо вузике, типо в центре города свой лунапарк с блэкджеком и шлюхами (ибо без выпивки) совет молодых ученых - рулят им две тян. За какие уж бонусы - неведаю :confused:
Как и было запланировано, спамят мыло раз в полгода (чтобы молодые анонимные ученые не чуствовали себя совсем уж одинокими) про потапкинскую стипендию и семинары в Дели. Так-то/
Димитриадис
29.12.2009, 17:54
лунапарк
Сперва прочитал как "лупанарий"...:D Тем более, что рулят им две тян.
Hulio, что НОВИСТ приказывает долго жить? А жаль.... ед.место было, куда я с удовольствие статьи по ностальгической для себя науке кидала....
Hulio, что НОВИСТ приказывает долго жить? А жаль.... ед.место было, куда я с удовольствие статьи по ностальгической для себя науке кидала....
ну скажем так, что "пациент скорее жив, чем мертв" - то есть Власов перешел во "взрослую лигу" - то есть и старше 32-х (это их верхняя планка для участников) и рулит уже другой солидной конференцией фак-а МО, куда и пригласил всех солидных. При этом НОВИСТ окончательно не забросил, конференции все еще проводит (в след. году - тоже), несмотря на дружное "фи" "геронтов", вот только материалы и сборники уже два года подряд не выпускают, ибо все в нашем мире материально, а грантов нету. Такие дела.
только материалы и сборники уже два года подряд не выпускают
А в том году он, он мне, вроде, что-то присылал... Или это было 2 года назад...:)
Мдя.. не гут.. С Власовым хоть общаться можно было нормально.. Более-менее:)
А в том году он, он мне, вроде, что-то присылал... Или это было 2 года назад...:)
Мдя.. не гут..
последний раз в 2007. ;) С Власовым хоть общаться можно было нормально.. Более-менее: таки да. Только вроде как-то уже несолидно как-то в юношеские сборники влезать. ;) в последний раз я там появился в 2008 г.
СМУ нужен, когда он реально работает со студентами:
Привлекает ребят в науку (я знаю очень многих ребят, которые даже не знают как НР найти, как писать статьи), снабжать их инфой о конференциях и грантах, именных стипендий;
Проводить семинары по публичным выступлениям, по работа с грантами, по ТРИЗу;
Совершать делать связь студ.наука-производство (или хотя бы студ-универ). Эдакий миниНИЧ (т.е. мини хоз.договора)
Вот вкратце мое видение работы СМУ. Скорее всего я по этому образу и подобию попробую создать в своем ВУЗе.
Совет молодых ученых имеет смысл тогда, когда имеет какие-то реальные полномочия, связанные хотя бы с организацией конференций и научных семинаров, совместных исследовательских программ со студентами и аспирантами, с которыми молодые ученые, в отличие от аксакалов, еще могут найти общий язык. У нас были такие программы, не на уровне вуза - на уровне факультетов и отдельных кафедр. Там (хотя и не всегда) велась реальная научная работа, проводились конференции и семинары. Как только в это дело полезло факультетское начальство и стала исчезать неформальная составляющая - все тут же заглохло.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot