PDA

Просмотр полной версии : Совет молодых ученых

osmos
26.12.2009, 23:49
Раз уж зашла речь о том, что при некоторых НИИ действуют (при нашем даже успешно) Советы молодых ученых, хотелось бы узнать ваше мнение...
Как считаете, есть ли от них польза организации и толк для науки?
Как должна выглядеть работа советов, чтобы не быть пустой?
Могут ли советы стать реальным механизмом развития науки в России?

заодно и опрос прикрепил - осваиваю возможности форума :)

Lu4
27.12.2009, 10:08
Мне кажется,что советы молодых учёных определённо вузам и НИИ нужны при условии, что они действительно решают какие-то задачи, а не существуют "для галочки" - как это есть во многих местах. Увы:(
Думаю, что область их задач может быть самой разной: от решения собственно исследовательских проблем (гранты для молодых учёных, конференции, стажировки и т.п.) до рассмотрения жилищных вопросов молодых сотрудников и пр.
На собственной практике ничего подобного не видела, хотя наслышана об отдельных председателях таких советов, знакома с их членами - работают "для галочки", собираются 1-2 раза в год, чё-то (именно так) обсуждают, раздают другу другу задания, которые не выполняют.
В нашем вузе СМУ нет. Руководство вуза, когда однажды подняли это вопрос, очень искренне спросило: А зачем?
Могут ли советы стать реальным механизмом развития науки в России?
Уверена, что смогут, если будет поддержка руководителей.

osmos
27.12.2009, 17:39
Думаю, что область их задач может быть самой разной: от решения собственно исследовательских проблем (гранты для молодых учёных, конференции, стажировки и т.п.) до рассмотрения жилищных вопросов молодых сотрудников и пр. если правильно поставить работу советов, то может быть получен отличный результат

Hulio
27.12.2009, 17:41
в вузиках толстых и больших - "околонаучные" сборища-тусовки-закусоны-выпивоны сообщества молодых ученых студентов страших курсов и аспирантов 1-2 го гг. обучения - штука полезная.
Ибо выпускать их стадом на серьезную конференцию убого и глупо, опусы у более чем половины 95% из них - явно графоманские.
Так что существование этих научных сообществ при больших и толстых вузиках и при факультетах - во благо всем : матерые студентики и зеленые аспирантики учатся выступать на публике, строчить муть оформлять доклады и набирать убогие публикации до кучи.
Не знаю насколько это полезно студентам-кунам, ибо наличие или отсутсвие публикаций при поступлении в аспирантуру особо никого не грело.
А вот зеленым аспирантам для аттестации полезно (вроде первый-второй год прошел - а один-два докладика имеются). А дальше аспирант-кун получает предзащитный пинок под зад толчок и строчит в ваковские журнальчики и проч. "взрослую" тусовку уже более-менее серьезные публикации.
Так что всякие околонаучные сообщества студентов и аспирантов (если публикуют результаты своих тусовок) весьма полезны (ибо все в бонусе, и молодняк под ногами на конференциях солидных не вертится, что не может не радовать)

А вот в НИИ разных, где уже публика взрослая и посдипломная или 3,5 студентов-кунов имеется, все эти советы молодых ученых - это жесть - ибо символизируют... ГЕРОНТОКРАТИЯ в действии :(:(

Судя по фотам, ребятам пора бы уже во "взрослый разряд" перейти.

Хотя, черт знает, до какого возраста нынче можно считаться "молодым". В советские времена была четкая граница - "комсомольский возраст" - 27 лет. А теперь как-то все совсем неясно.

если брать возрастные требования этих "сообществ" - до 30 - (32) - (35):D

Насколько я понимаю, молодым кандидатом наук человек считается до 35 лет, молодым доктором - до 40 лет
да , есть такая графа подсчета кафедрального молодняка;) тоже символизирует ...

а на самом деле, практика порочная - либо человек - ученый, либо нет... хотя где-то это обсуждалось...

osmos
27.12.2009, 17:47
"околонаучные" сообществ и каковы их функции и права? У нас в вузе был только профком, который помогал конференции организовывать, да и все.
Хотя сам вузик "толстый" и богатый"

Hulio
27.12.2009, 18:04
и каковы их функции и права? У нас в вузе был только профком, который помогал конференции организовывать, да и все.
Хотя сам вузик "толстый" и богатый"
могу рассказать про три штуки - это "Новист", "Путь Востока" и молодняк с истфака СПбГУ- хотя два первых уже два года как агонизируют в силу разных причин - следует сказать их организаторам огромное спасибо - действительно уровень был более-менее не детский - более 10 лет Путь востока проводил семинарчики и ежегодную конференцию ( с публикацией); Новист - тоже выпускал тематические сборничики и проводил конференцию с публикацией - так что многим аспирантам-кунам, в том числе и мне помогли, а молодняк историков до сих живут.

права у них были жидкие - публикации за счет хлипких оргвзносов и негустых грантов, помощи от толстых факультетских дядечек и тетенек - никакая - только тычки и нагоняи. Особенно за семинар "еврейский терроризм" :D так-то.

osmos
27.12.2009, 18:12
У нас в НИИ, слава богу, материальный вопрос для организации конференций и семинаров и выпуска сборников статей (в твердом переплете! :) ) стоит не особо остро. Может поэтому и есть активность среди молодежи и есть толк от работы совета. Наверное, как и везде, здесь тоже деньги все решают?!

Добавлено через 35 секунд
Особенно за семинар "еврейский терроризм" И вы-таки в нем участвовали?

Hulio
27.12.2009, 18:18
И вы-таки в нем участвовали?
организовал его мой студент-кун, ну и я выступил. Зато потом зам. декана ответственного председателя "Путя" ругал и студента-куна - он его отв. секретарем значился, а они отбрыкивался "ну ведь евреи же не ангелы, разные бывают. И армяне террористы бывают". Замдекана был армянин. ;) На том и договорилились, что про армян-террористов семинарчик делать не станут:D

osmos
27.12.2009, 18:20
"ну ведь евреи же не ангелы, разные бывают. И армяне террористы бывают". Замдекана был армянин. :):):)

Добавлено через 30 секунд
про армян-террористов семинарчик делать не станут вот так всегда, где замдекана армянин :rolleyes:

Murat
27.12.2009, 23:24
да, должны быть!

nauczyciel
28.12.2009, 07:38
есть ли от них польза организации и толк для науки?
Нет. Пользы от них не больше, чем от профкома или совета молодых специалистов.

Hulio
28.12.2009, 09:29
Нет. Пользы от них не больше, чем от профкома или совета молодых специалистов.
ну почему же - если это "научное сборище ХХХ" старшекурсников и аспирантиков зеленых - то убогенько, но что-то выходит. А вот если туда кандидатов и доркторантов загоняют - то это клиника.

Приквелл вот здесь "Старая гвардия vs молодняка" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3832&highlight=%F1%F2%E0%F0%E0%FF+%E3%E2%E0%F0%E4%E8%FF )
в общем по итогам собрания было решено (как и было запланировано) создать в типо вузике, типо в центре города свой лунапарк с блэкджеком и шлюхами (ибо без выпивки) совет молодых ученых - рулят им две тян. За какие уж бонусы - неведаю :confused:
Как и было запланировано, спамят мыло раз в полгода (чтобы молодые анонимные ученые не чуствовали себя совсем уж одинокими) про потапкинскую стипендию и семинары в Дели. Так-то/

Димитриадис
29.12.2009, 17:54
лунапарк
Сперва прочитал как "лупанарий"...:D Тем более, что рулят им две тян.

Vica3
30.12.2009, 08:19
Hulio, что НОВИСТ приказывает долго жить? А жаль.... ед.место было, куда я с удовольствие статьи по ностальгической для себя науке кидала....

Hulio
30.12.2009, 14:22
Hulio, что НОВИСТ приказывает долго жить? А жаль.... ед.место было, куда я с удовольствие статьи по ностальгической для себя науке кидала....
ну скажем так, что "пациент скорее жив, чем мертв" - то есть Власов перешел во "взрослую лигу" - то есть и старше 32-х (это их верхняя планка для участников) и рулит уже другой солидной конференцией фак-а МО, куда и пригласил всех солидных. При этом НОВИСТ окончательно не забросил, конференции все еще проводит (в след. году - тоже), несмотря на дружное "фи" "геронтов", вот только материалы и сборники уже два года подряд не выпускают, ибо все в нашем мире материально, а грантов нету. Такие дела.

Vica3
30.12.2009, 15:42
только материалы и сборники уже два года подряд не выпускают
А в том году он, он мне, вроде, что-то присылал... Или это было 2 года назад...:)
Мдя.. не гут.. С Власовым хоть общаться можно было нормально.. Более-менее:)

Hulio
30.12.2009, 16:19
А в том году он, он мне, вроде, что-то присылал... Или это было 2 года назад...:)
Мдя.. не гут..
последний раз в 2007. ;) С Власовым хоть общаться можно было нормально.. Более-менее: таки да. Только вроде как-то уже несолидно как-то в юношеские сборники влезать. ;) в последний раз я там появился в 2008 г.

Noxter
04.01.2010, 22:38
СМУ нужен, когда он реально работает со студентами:

Привлекает ребят в науку (я знаю очень многих ребят, которые даже не знают как НР найти, как писать статьи), снабжать их инфой о конференциях и грантах, именных стипендий;

Проводить семинары по публичным выступлениям, по работа с грантами, по ТРИЗу;

Совершать делать связь студ.наука-производство (или хотя бы студ-универ). Эдакий миниНИЧ (т.е. мини хоз.договора)

Вот вкратце мое видение работы СМУ. Скорее всего я по этому образу и подобию попробую создать в своем ВУЗе.

VAR
05.01.2010, 00:29
Совет молодых ученых имеет смысл тогда, когда имеет какие-то реальные полномочия, связанные хотя бы с организацией конференций и научных семинаров, совместных исследовательских программ со студентами и аспирантами, с которыми молодые ученые, в отличие от аксакалов, еще могут найти общий язык. У нас были такие программы, не на уровне вуза - на уровне факультетов и отдельных кафедр. Там (хотя и не всегда) велась реальная научная работа, проводились конференции и семинары. Как только в это дело полезло факультетское начальство и стала исчезать неформальная составляющая - все тут же заглохло.