Просмотр полной версии : Кафедральный лаборант - чей он?
Tortoise Cat
30.12.2009, 10:02
В последнее время ощущается какое-то странное несодействие кафедральных лаборантов учебной работе. То они неожиданно заявили, что билеты должны оформлять и набирать на компьютере "сами преподаватели", хотя всегда это делали лаборанты (ну ладно, я вполне в состоянии набрать билеты сама, а люди, менее привычные к клавиатуре и мышке?), то вдруг составили неполный реестр повышения квалификации по кафедре, не включив туда ряд моих курсов и курсов коллег - "а потому что их туда никто не говорил впечатывать". При этом ежеутренне и ежевечерне возят завкаф на личном авто - на работу и с работы - что наводит на мысль, что тупо пожаловать на них будет чревато :cool: Если их нет на рабочем месте, лаборантская закрыта, а учебный процесс стоит - после они таращат глаза и заявляют: "а я возил Мариванну по делам!"
Есть ли способ как-то аккуратненько, дипломатичненько на них воздействовать - ну чтобы они хотя бы не зарывались уж совсем (черт с ними, с билетами, я могу их и в самом деле сделать сама)?
Кафедральный лаборант - чей он?
Хотите заявить право собственности? За мной будете :D
То они неожиданно заявили, что билеты должны оформлять и набирать на компьютере "сами преподаватели"
Я никаких лаборантов/методистов/документоведов на пушечный выстрел к своим билетам не подпускаю
то вдруг составили неполный реестр повышения квалификации по кафедре, не включив туда ряд моих курсов и курсов коллег
Еще в детстве я понял, что если стоять и строго присматривать за строителем ремонт будет сделан качественно и в разумные сроки. Кафедральная живность от строительной ничем не отличается. В конце-концов это вам, а не им надо.
тупо пожаловать на них будет чревато
Вот если именно так, то да. А если нужен результат - заставляйте работать. Воспитывайте, пресекайте попытки уйти от работы. Нам в этом отношении проще - у нас это студентки последних курсов, которые интуитивно понимают кто здесь босс. :cool:
Если их нет на рабочем месте, лаборантская закрыта
А собственного ключа нет? Тогда скажите им чтоб оставляли на соседней кафедре, в деканате, на вахте и т.д.
Есть ли способ как-то аккуратненько, дипломатичненько на них воздействовать
Да, называется этот способ - воспитание. Не забывайте, что вы - научно-педагогический кадр. Для примера: когда у нас сменилась девочка-секретарша, то новая (из деревни, ктож еще работать пойдет на такую зарплату) не имела ни малейшего намека на культуру общения и поведения, а также была свято уверена, что её единственный начальника - зав.кафедрой. Наивная. Выдрессировал: теперь умеет говорить "Вы" и исполнять мои мелкие поручения. Но вот окончательно расстаться с деревней - дохлый номер.
черт с ними, с билетами, я могу их и в самом деле сделать сама Не могу, а должна :)
nauczyciel
30.12.2009, 11:38
Кафедральный лаборант
У нас лаборант готовит лабораторные работы и осуществляет текущий ремонт лабораторного оборудования, разносит контрольные заочников по преподавателям и отдаёт проверенные контрольные в соответствующее подразделение, поливает кафедральные цветы. Всё - это весь перечень обязанностей нашего кафедрального лаборанта.
Tortoise Cat
30.12.2009, 11:44
Еще в детстве я понял, что если стоять и строго присматривать за строителем ремонт будет сделан качественно и в разумные сроки. Кафедральная живность от строительной ничем не отличается. В конце-концов это вам, а не им надо.
Так я не всегда смотрю, что они делают на кафедре. А мне приносят готовый список, где моих повышений квалификации нет. Не было распоряжения завкаф, поэтому переделывать не станем - и точка. Ну и что с ними поделаешь?
Вот если именно так, то да. А если нужен результат - заставляйте работать. Воспитывайте, пресекайте попытки уйти от работы. Нам в этом отношении проще - у нас это студентки последних курсов, которые интуитивно понимают кто здесь босс. :cool:
Так у нас тоже - выпускницы 2009 года, бывшие наши, в том числе и мои, студентки.
Научите, как воспитывать? Пожалуйста, алгоритм воспитания :rolleyes:
Да, называется этот способ - воспитание. Не забывайте, что вы - научно-педагогический кадр. Для примера: когда у нас сменилась девочка-секретарша, то новая (из деревни, ктож еще работать пойдет на такую зарплату) не имела ни малейшего намека на культуру общения и поведения, а также была свято уверена, что её единственный начальника - зав.кафедрой. Наивная. Выдрессировал: теперь умеет говорить "Вы" и исполнять мои мелкие поручения.
Научите, умоляю:eek: Буду по гроб жизни обязана просто.
У нас лаборант готовит лабораторные работы и осуществляет текущий ремонт лабораторного оборудования
Видимо у вас лаборант в классическом понимании. А лаборанты у Tortoise Cat похоже чисто формальное понятие - просто девочки секретарши.
Научите, как воспитывать? Пожалуйста, алгоритм воспитания:rolleyes:
Вам на месте должно быть виднее. Тем более ваши же бывшие студенты. А вообще, воспитание женщин процесс сложный. Мужчины тысячелетиями развивали этот навык и всё равно не сильно преуспели :D Так же отдельных личностей перевоспитать почти невозможно: можно лишь на время добиться положительных результатов, закрепить на уровне рефлекса. Но проблема противостояния ппс и увп имеет место быть. Кажется мы даже это уже обсуждали.
Tortoise Cat
30.12.2009, 13:23
Видимо у вас лаборант в классическом понимании. А лаборанты у Tortoise Cat похоже чисто формальное понятие - просто девочки секретарши.
Типичные секретарши. Они даже еду из столовой завкаф в кабинет приносят, чтоб ей не спускаться вниз.
Вам на месте должно быть виднее. Тем более ваши же бывшие студенты.
ну хорошо, более конкретно - я прошу внести необходимые изменения в список, она мне - Марьиванна не говорила вносить вот эти повышения квалификации в этот список! (хотя Марьиванна и не упомнит, кто и когда и что проходил, едва ли она диктовала по памяти). Я - ну это же мое повышение квалификации, оно должно быть внесено. Она - не знаю, мне ничего не говорили.
И так по большинству вопросов. Мне не говорили - и точка. Недавно чуть не пропустила заседание кафедры. потому что мне никто не сообщил, на когда оно назначено. Опять - не говорили!
И как быть?
я прошу внести необходимые изменения в список, она мне - Марьиванна не говорила вносить вот эти повышения квалификации в этот список!
Ваш зав.каф. здесь не поможет. Проблема в личных отношениях, их и надо выстраивать. Можно через кнут, можно через пряник, можно всё вместе. Я бы так же предложил еще два варианта: 1) секретарши обнаглели, ибо чувствуют, что заведующий их не тронет; тут сразу нужно дать понять, что общество у нас классовое: есть ппс и есть увп. Вторые обслуживают первых. Вы и зав. - ппс. Они - увп. 2) Вы реально много требуете.
И так по большинству вопросов. Мне не говорили - и точка. Недавно чуть не пропустила заседание кафедры. потому что мне никто не сообщил, на когда оно назначено. Опять - не говорили!
И как быть?
А, ну да, и у меня был такой прикол. 5 минутного внушения хватило.
VesterBro
30.12.2009, 13:51
Не было распоряжения завкаф, поэтому переделывать не станем - и точка.
ИМХО, в этом они правы.
Проблема в личных отношениях, их и надо выстраивать.
+1
IvanSpbRu
30.12.2009, 14:15
Типичные секретарши. Они даже еду из столовой завкаф в кабинет приносят, чтоб ей не спускаться вниз.
ну хорошо, более конкретно - я прошу внести необходимые изменения в список, она мне - Марьиванна не говорила вносить вот эти повышения квалификации в этот список! (хотя Марьиванна и не упомнит, кто и когда и что проходил, едва ли она диктовала по памяти). Я - ну это же мое повышение квалификации, оно должно быть внесено. Она - не знаю, мне ничего не говорили.
И как быть?
У других преподавателей такие же проблемы с этими лаборантками?
Тут может быть такой момент - их четко брал себе завкаф на обслуживание своих потребностей, поэтому подчиняются они только ему и плюют на остальных преподавателей. У них привилегированное положение и они думают, что трогать их бесполезно.
В этой ситуации, как выше говорил Ink, нужно четко объяснить девочкам, что они выполняют поручения персонала кафедры, а не только заведующей. И попробуйте пробить эту тему с завкафом - скажите, что девочки плохо справляются со своими прямыми обязанностями
Tortoise Cat, лаборант подчиняется зав.каф., а не преподавателю. И если Ваш зав.каф. использует лаборанта в его рабочее время по собственному усмотрению (некоторые из "услуг" Вы назвали), то значит считает, что Вы должны себя "обслужить" сами ;). И всё.
Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Если их нет на рабочем месте, лаборантская закрыта, а учебный процесс стоит - после они таращат глаза и заявляют: "а я возил Мариванну по делам!"
Заметьте - он возил зав.каф., то есть он (зав.каф.) знал, что лаборантская закрыта и учебный процесс стоит. Вряд ли при таком отношении зав.кафа к своему лаборанту Вы сможете его (лаборанта) "перевоспитать", потому что перевоспитывать в этой ситуации нужно зав.кафа, что невозможно :cool:
Короче, Ваша ситуация стара, как мир
Tortoise Cat, имхо, у Вас повышенное ЧСВ, все вроде при деле, одни тело по городу возят (c) Ink, другие языком в аудитория мелят. И все вроде свой прожиточный минимум получают. Если кому-то, что-то действительно нужно пропечатать - так печатайте, кто мешает?
Вот станете академиком, появятся у Вас (может быть, бабушка надвое сказала) личные ассистенты - ну вот их и содируйте. А пока живите себе потихоньку, добра наживайте, работая на престижной должности, в доходном месте. :)
Если серьезно, то зная , сколько получает раборант, и что завкаф и так его "грузит", я его вообще ничем не беспокою. На крайняк, приношу электронные болванки, он/она их тупо вставляет. И усе.
нужно четко объяснить девочкам, что они выполняют поручения персонала кафедры, а не только заведующей.
Лаборанты выполняют поручения зав.кафа, а уже потом, если зав.каф. считает это нужным/возможным/необходимым поручения всех остальных членов кафедры.
Представляю себе ситуацию:
Преподаватель лаборанту: Нет, Вы не повезёте Марь Ивану, пока не приготовите мне..., дадите, напечатаете... :D
Tortoise Cat
30.12.2009, 15:03
Tortoise Cat, имхо, у Вас повышенное ЧСВ, все вроде при деле, одни (c) Ink, другие языком в аудитория мелят. И все вроде свой прожиточный минимум получают. Если кому-то, что-то действительно нужно пропечатать - так печатайте, кто мешает?
Ну я же не занимаюсь документооборотом на кафедре - я даже предполагаю, что мне внедрение в него не будет одобрено)
Я же не хочу какого-то особенного обслуживания - я только хочу, чтобы мне содействовали, а не противодействовали.
Если серьезно, то зная , сколько получает раборант, и что завкаф и так его "грузит", я его вообще ничем не беспокою.
У нас лаборант получает примерно столько же, сколько старший преподаватель без степени.
Я же не хочу какого-то особенного обслуживания - я только хочу, чтобы мне содействовали, а не противодействовали.
Tortoise Cat, ну так опять же, "держи руку на пульсе" событий, заблаговременно приноси свои болванки, показывай куда вставить. И будет всем счастье, аж
У нас лаборант получает примерно столько же, сколько старший преподаватель без степени.
на целых 7 тыров.
IvanSpbRu
30.12.2009, 15:30
Преподаватель лаборанту: Нет, Вы не повезёте Марь Ивану, пока не приготовите мне..., дадите, напечатаете... :D[/I]
А лаборант обязан возить Марьиванну???
При этом ежеутренне и ежевечерне возят завкаф на личном авто
У лаборанта личное авто? Неплохо.
nauczyciel
30.12.2009, 17:30
Мне не говорили - и точка
Это вопрос к зав. кафедрой.
Попробуйте как-нибудь не сделать работу из-за того, что Вам не сообщили о необходимости её выполнения. На вопрос зав. кафедрой, мол, почему не выполняешь трудовые обязанности, сошлитесь на секретарш. Если Ваша работа действительно нужна зав. кафедрой, он сам секретаршам внушение сделает. Если же Ваша работа не нужна, так Вам и легче ;)
В общем, не рекомендую "выстраивать отношения", "учить секретарш слушаться" и т.д. Предлагаю просто исполнять свои обязанности, а в случае невозможности их исполнения не по своей вине - докладывать зав. кафедрой. Но не делать за других их работу.
У меня всегда были нормальные отношения с лаборантами (а их ой как много поменялось...). Несмотря на то, что и подчиняются они зав. каф. и выполняют его поручения, с ними тоже можно найти общий язык. Похвалить, поинтересоваться проблемами и т. д. В результате помогают во всем, чтобы не попросила, а то и сами предлагают свою помощь. А вот жаловаться зав. каф. на них последее дело (серьезные их просчеты он и так видит, либо ему донесут более "несучие" коллеги).
А лаборант обязан возить Марьиванну???
Не обязан, но возит же - значит у него свой интерес. Разговор-то не об этом;)
IvanSpbRu
30.12.2009, 23:27
Не обязан, но возит же - значит у него свой интерес. Разговор-то не об этом;)
Да просто по логике вещей отмаза из разряда "а я Марьиванну возила" - это именно отмаза и указание на свою близость к телу, а по факту - отсутствие на своем рабочем месте и срыв работы:D
А жалеть бедняжек с низкой зарплатой, но своим автомобилем - это последнее дело
Вот и замкнутый круг. У нас лаборант практически делает немного: табель сделать, з/п получить/раздать, служебки да протоколы заседаний сделать. Вот собственно и все. Ну и цветы полить. На работе бывает с 10 до 14. А то и раньше лыжи намылит. Оправдание - за такую з/п не собираюсь уделываться.
П.С. Лаборант на личном авто каждый день возящий зав.каф. наверняка имеет где то подработку. Потому и кафедра ему нужна лишь чтобы числиться в аспирантуре/общаге.
Tortoise Cat
02.01.2010, 19:46
Да не в автомобиле дело - ну купили человеку родители автомобиль, ну возит он на нем, кого хочет.
Я просто хочу нормальной рабочей обстановки. За все время работы это такой первый инцидент, честно говоря.
Tortoise Cat, надеясь, Вы не будете против, если я размещу здесь следующую историю? Хотелось бы узнать мнение форумчан.
На кафедре возник конфликт. Контрольные, курсовые и др. работы до экзамена (зачета) хранятся в отдельном кабинете, к которому имеют доступ 4 лаборанта. У лаборантов скользящий график - с понедельника по субботу с 8 до 20 в этом кабинете кто-то есть. Преподаватели берут / проверяют / возвращают работы. В воскресенье кабинет закрыт (все об этом знают), и если у кого-то зачет / экзамен в воскресенье, нужно работы взять заранее. Иногда бывает преподаватель сам заходит, забирает работы либо звонит, просит оставить на кафедре, иногда лаборантки сами проявляют активность, заранее приносят на кафедру работы. Более 10 лет не было ни одной накладки. И вот в эти предновогодние выходные были сорваны 2 экзамена. Преподаватели не побеспокоились, да и лаборанты тоже. Преподаватели не стали принимать экзамен ввиду отсутствия работ. Студенты накатали коллективную телегу на преподавателей. Преподаватели ответную на лаборантов. После новогодних праздников назначено заседание кафедры по разбору полетов.
Надин, т.е. есть лаборантская, в которой лежат работы. Ключи от неё у лаборантов, которые выдают преподавателям работы. В Вс лаборантов не было, преподаватели работ не получили, экзамен сорвался. Так?
IvanSpbRu
03.01.2010, 04:42
Надин, я полагаю, на заседании кафедры нагавкают на лаборантов и преподавателей и этим дело кончится. Хотя неплохо было бы, во-первых, как следует объяснить лаборантам их неправоту, а во-вторых - объяснить студентам, что не фиг телеги писать по таким идиотским поводам
Надин, т.е. есть лаборантская, в которой лежат работы. Ключи от неё у лаборантов, которые выдают преподавателям работы. В Вс лаборантов не было, преподаватели работ не получили, экзамен сорвался. Так?
Именно так.
Добавлено через 6 минут 1 секунду
Хотя неплохо было бы, во-первых, как следует объяснить лаборантам их неправоту
Сейчас как раз меняем должностные инструкции, наверное следует им включить в обязанности отслеживание и выдачу этих работ преподавателям перед экзаменами/зачетами, пока у них записаны только прием/регистрация/выдача преподавателю по требованию. Хотя смогут ли они все это отследить, если общий штат преподавателей более 40 человек?
Добавлено через 5 минут 11 секунд
объяснить студентам, что не фиг телеги писать по таким идиотским поводам
Студенты - заочники, теперь хвосты будут сдавать индивидуально или уже на летней сессии (у нас большой процент иногородних). Кстати, именно заочники пару раз не стали мириться с поборами некоторых преподавателей, написали телеги ректорату, и добились их увольнения.
IvanSpbRu
03.01.2010, 05:14
Студенты - заочники, теперь хвосты будут сдавать индивидуально или уже на летней сессии (у нас большой процент иногородних). Кстати, именно заочники пару раз не стали мириться с поборами некоторых преподавателей, написали телеги ректорату, и добились их увольнения.
Жаловаться на коррупцию и пресекать ее - это хорошо. Хотя увольнять преподавателя по требованию студентов - это бред. Это делается как минимум по суду.
А вот катать телеги из-за переноса экзамена - это чушь. И им надо как следует объяснить, что вякать не стоит в таких случаях
При наличии телеги в одном случае было написано заявление по собственному желанию, во втором случае - материал передали в прокуратуру.
Добавлено через 8 минут 32 секунды
А вот катать телеги из-за переноса экзамена - это чушь. И им надо как следует объяснить, что вякать не стоит в таких случаях
не было переноса, студентам сказали: контрольных нет, экзамена нет
IvanSpbRu
03.01.2010, 05:36
не было переноса, студентам сказали: контрольных нет, экзамена нет
Ну перенос, отмена - не столь важно. Задача студента - учиться, а не писать телеги. Что-то они в Вашем вузе совсем разбаловались:D
Но вот с борьбой против коррупции они молодцы
Я просто хочу нормальной рабочей обстановки. За все время работы это такой первый инцидент, честно говоря.
не хочу показаться злобным буратино, но не советую Вам в присутственном месте возмущаться и конфликтовать по этому поводу. На крайняк, представьте, что лаборанта просто нет и все. Ну не нашли дурика студента-комсомольца-добровольца, на такую зарплату ;)
Tortoise Cat
04.01.2010, 14:44
Hulio, спасибо за совет.
наверное следует им включить в обязанности отслеживание и выдачу этих работ преподавателям перед экзаменами/зачетами
Я думаю, что преподаватель сам должен побеспокоиться о том, что ему нужно будет на экзамен и заранее попросить об этом, приготовить и тп.
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Преподаватели не стали принимать экзамен ввиду отсутствия работ.
Я думаю, в этом случае экзамен сорвал как раз преподаватель, а не лаборант.
Я думаю, что преподаватель сам должен побеспокоиться о том, что ему нужно будет на экзамен и заранее попросить об этом, приготовить и тп.
Я думаю, в этом случае экзамен сорвал как раз преподаватель, а не лаборант.
а я другое думаю: все потому, что в кузнице не нашлось гвоздя не нашлось ста р. двадцати г. на запасной ключ. вот какие казусы бывают!!! И их тоже обсуждать будем?:)
Пысы: Надин, Ваши преподаватели могут удивиться, но я гарантирую подозреваю, что ключи от этой комнатенки были у завхоза или на вахте. так то...
Пысы: Надин, Ваши преподаватели могут удивиться, но я гарантирую подозреваю, что ключи от этой комнатенки были у завхоза или на вахте. так то...
Hulio, дело, подозреваю я, не в ключах, а,если даже в ключах, то взять их должен был, судя по контексту темы, лаборант. :cool:
а я другое думаю: все потому, что в кузнице не нашлось гвоздя не нашлось ста р. двадцати г. на запасной ключ. вот какие казусы бывают!!! И их тоже обсуждать будем?:)
...
Hulio, это действительно отдельная тема. На вахте ключи были, но преподаватели их просто не могут взять, им никто их не даст, как не дадут преподавателям ключи от кабинета зав. кафедрой и т. д. (не положено, и на то есть отдельные приказы по отдельным помещениям), все имеют свои ключи от преподавательской, аудитории у нас вообще всегда открыты. А с контрольными, курсовиками и т. д. - регистрация в журналах, выдача преподавателю под подпись, сдача в архив в день экзамена, ну или максимум на следующий день. Еще та бюрократия:)
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
Lu4, я с Вами согласна.
Забавно, что тема началась с того, что лаборанты совсем никому и ничего не должны, кроме взявшего их на работу зав.кафедрой, а закончилось: сорвали экзамены так как не проконтролировали выдачу курсовых преподавателям.
1. Для начала нужно разделять старшего лаборанта, лаборанта и лаборанта чего-либо (определенного кабинета, деятельности) т.к. у них разные должностные инструкции, а значит и разная степень ответственности.
2. лаборанты и ст.лаборанты для того и существуют в природе, что бы помогать профессорско-преподавательскому составу осуществлять свои непосредственные преподавательские функции, т.е. по сути ст.лаборант делает все, что не является преподавательской деятельностью (помогает преподавателю с учебно-методическими пособиями - готовить их, билеты печатать, вести протоколы кафедры, отвечать на звонки, говорить студентам когда будет тот или иной преподаватель, вовремя доводить до всех преподавателей нужную им информацию, и т.д. и т.п.). Смотрите все ту же должностную инструкцию.
На практике, т.к. з/п обычно у них небольшая, на эту должность берут кого придется и радуются тому, что есть.
Для разрешения конфликтных ситуаций: на кафедре и в деканате есть волшебная папочка с должностными инструкциями всех, кто не является профессорско-преподавательским составом, в которой прописано, что должен делать зав.кафедрой, что ст.лаборант и т.п. Это внутренний документ ВУЗа, поэтому у каждого он свой, но есть общие правила. Прочитайте его и Вам станет понятно сколько дел Вами делается из тех, чем Вы заниматься не должны,... легче от этого не станет, но в конфликтной ситуации Вам будет понятно что делать.
На практике, ну это мы вам сами расскажем, ибо нам это явно виднее.
Для разрешения конфликтных ситуаций: на кафедре и в деканате есть волшебная папочка я, среди номенклатуры дел, такой позиции не припоминаю. Это инновация вашего деканата? Вы считаете, что деканат каким-то образом вообще может быть причастен к этому? (Не путайте декана и деканат).
среди номенклатуры дел, такой позиции не припоминаю. Это инновация вашего деканата? Вы считаете, что деканат каким-то образом вообще может быть причастен к этому? (Не путайте декана и деканат).
у нас должностные инструкции хранятся в отделе кадров
Вот и еще один человек подтвердил отсутствие оных в деканате
Я сама отдел кадров. Естественно, должностные инструкции должны храниться и в отделе кадров, но до него обычно далеко. А папка с должностными инструкциями по номенклатуре дел хранится и в деканате... и должна быть на кафедре - иначе каким образом принимаемый на работу сотрудник инструктируется?
Хотя, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что даже у каждого факультета свои представления о документообороте, несмотря на проверки "свыше".
Но факт остается фактом: должностные инструкции где-то должны быть. И на их основании можно узнать кто и чем должен заниматься. Остается еще трудовой договор, но его вряд ли выставят на всеобщее обозрение.
deniska56
26.01.2010, 15:53
Если подходить к ситуации с головой, то Natalis права. Но, поскольку в России издревле повелся подход к работе с другой стороны, то есть как есть. Ведь нередки случаи, когда начальство промежуточного уровня навешивает на подчиненных левые обязанности. Поэтому им, собственно говоря, невыгодно держать должностные инструкции в известном всем месте. :cool:
Надин, а уточняющий вопрос, просто ради любопытства:
В деканате и на кафедре нет папочки с названием "Должностные инструкции" или такого наименования вообще нет в номенклатуре дел кафедры и номенклатуре деканата?
В первом случае - это халатность со строны сотрудников деканата, а во втором - такова номенклатура Вашего ВУЗа и если он прошел аккредитацию, значит имеет право. Тогда уже смело можно в отдел кадров и спрашивать с них эти самые инструкции.
Ситуации бывают разные, но окажись я в подобной ситуации со студентами, - хотела бы я посмотреть на того лаборанта, который не предоставит мне свою должностную инструкцию.
Если послушать учебно-вспомогательный персонал, так они вообще ничего не должны делать и знать. Поэтому смотрите регламентирующие документы. Это все, что я могу сказать.
Надин, а уточняющий вопрос, просто ради любопытства:
В деканате и на кафедре нет папочки с названием "Должностные инструкции" или такого наименования вообще нет в номенклатуре дел кафедры и номенклатуре деканата?
В первом случае - это халатность со строны сотрудников деканата, а во втором - такова номенклатура Вашего ВУЗа и если он прошел аккредитацию, значит имеет право. Тогда уже смело можно в отдел кадров и спрашивать с них эти самые инструкции.
Ситуации бывают разные, но окажись я в подобной ситуации со студентами, - хотела бы я посмотреть на того лаборанта, который не предоставит мне свою должностную инструкцию.
Если послушать учебно-вспомогательный персонал, так они вообще ничего не должны делать и знать. Поэтому смотрите регламентирующие документы. Это все, что я могу сказать.
Копии должностных инструкций у кафедрального народа на руках. Как и договора/контракты. В номенклатуре каф. дел они не значатся. Деканат к этим инструкциям не имеет никакого отношения. ВУЗу нашему более 100 лет, при моей памяти 3 раза проходили аккредитацию, должностные инструкции никто не смотрел. Хотя ... может их и смотрели в ОК.
П.с. История с нашими лаборантами закончилась в их пользу.
"Не смотрел и не требовал" и номенклатура - разные вещи.
"Копии на руках" - это хорошо.
У каждого ВУЗа могут быть свои правила, это так. Но думаю, что теперь и аспиранты и молодой преподавательски состав будут знать с чего начать свои "поиски правды", ведь у каждого будет свой случай.
Ориентируешься на номенклатуру (в которой указано где и что должно быть), потом на должностные инструкции и т.д.
Я сама отдел кадров.
Категорически поздравляю!
Естественно, должностные инструкции должны храниться и в отделе кадров, но до него обычно далеко. А папка с должностными инструкциями по номенклатуре дел хранится и в деканате... и должна быть на кафедре - иначе каким образом принимаемый на работу сотрудник инструктируется?
Ну пожаааалуйста, гляньте Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (утв. Главным архивным управлением при Совмине СССР 15 августа 1988 г.) и Методические указания по применению примерной номенклатуры дел высшего учебного заведения (утв. Минобразованием РФ 11 мая 1999*г.) и скажите где находятся должностные инструкции. Но нет, я не настаиваю, в каждом монастыре свой устав.
Хотя, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что даже у каждого факультета свои представления о документообороте, несмотря на проверки "свыше".
Какие проверки? Я сам был на проверке.
Но факт остается фактом: должностные инструкции где-то должны быть. И на их основании можно узнать кто и чем должен заниматься. В отделе охраны труда им самое место.
Остается еще трудовой договор, но его вряд ли выставят на всеобщее обозрение.
Содержание трудового договора - коммерческая тайна.
В деканате и на кафедре нет папочки с названием "Должностные инструкции" ...
ну можно также, конечно, жить согласно УК, ГК и СК, ездить по ПДД. тоько я такому-житию-бытию не завидую.
Должностные инструкции зачитывать - это уже как гаубицы использовать - как правило, перед вынесением выговора или финальным пинком под зад. Оружие-то обоюдно осторое...
Ink,
насколько мне представлялось - я пыталась помочь людям, которые по роду своей деятельности сталкиваются с тем, что лаборанты или сотрудники деканата отказываются выполнять свои прямые обязанности и эту конфликтную ситуацию не удается разрешить мирным путем. Еще бывают ситуации, когда совершенно не ясно, что входит в твои служебные обязанности и основываться в таких ситуациях исключительно на устной практике ВУЗа - бывает чревато негативными последствиями.
В моем ВУЗе, достаточно известном, хоть это и не центральные (Москва и Питер) регионы - есть номенклатура, как и в любом другом. По нашей номенклатуре - копии должностных инструкций хранятся в том числе и на кафедре.
Полагаю, что в кафедрально-конфликтной ситуации - логично начинать с кафедры. Можно поверить на слово, что той или иной папки на кафедре "нет и быть не должно", а можно попросить номенклатуру и посмотреть самому.
2. Что именно должно и где храниться - у каждого свое представление, я вот например не вижу логики в хранении должностных инструкций в отделе ОХРАНЫ труда, где обычно хранятся журналы по технике безопасности, инструктажи и прочее. Почему бы им не храниться в любом другом отделе.
3. Типовой трудовой договор еще никто не отменял.
За сим, считаю данный разговор с моей стороны исчерпаным.
насколько мне представлялось - я пыталась помочь людям, которые по роду своей деятельности сталкиваются с тем, что лаборанты или сотрудники деканата отказываются выполнять свои прямые обязанности и эту конфликтную ситуацию не удается разрешить мирным путем.
Благое начинание. Только я в упор не понимаю, как вы, посторонний человек для того вуза можете помочь? Советом посмотреть должностные инструкции которые должны быть на кафедре и в деканате? Так, например, в нашем вузе всё совсем не так. И у других людей бывает иначе. И придет представитель ппс в деканат требовать инструкции, а ему скажут... А что он скажет в ответ? Мне некто
Natalis, так посоветовала? И ведь вы говорите даже без ссылок на какие-то правоустанавливающие документы. Это не помощь. На мой взгляд это вредительство.
3. Типовой трудовой договор еще никто не отменял.
Кому он нужен? В известных мне вузах (где я успел поработать) заключается свой собственный, очень отличный от типового, договор.
За сим, считаю данный разговор с моей стороны исчерпаным. Да мне то от этого ни жарко, ни холодно. Вы сегодня пришли, а завтра уйдете. Вот, что можно назвать исчерпывающим с вашей стороны.
IvanSpbRu
26.01.2010, 19:09
П.с. История с нашими лаборантами закончилась в их пользу.
А подробнее могли бы рассказать?
в эти предновогодние выходные были сорваны 2 экзамена, т.к. контрольные работы были закрыты в лаборантской. Преподаватели не побеспокоились, да и лаборанты тоже. Преподаватели не стали принимать экзамен ввиду отсутствия работ. Студенты накатали коллективную телегу на преподавателей. Преподаватели ответную на лаборантов. После новогодних праздников назначено заседание кафедры по разбору полетов.
А подробнее могли бы рассказать?
Все прошло тихо и спокойно. На заседании кафедры зав. без эмоций отчитал преподавателей, обратил внимание, что организация и проведение экзамена полностью лежит на ППС (обе работают лет по 7-8, воскресные экзамены не в первый раз принимали), они должны были заранее подготовить работы, занести результаты в ведомость. Никто и не оправдывался, т.к. идет очередное сокращение, специалистов с этого года нет, а магистров в 2 раза меньше.
Ink, я не вполне поняла, что именно я должна была почерпнуть из прочтения: "перечня типовых документов…" от 15 августа 1988 г. См. Часть I, п. 55. и "Переченя типовых управленческих документов…" утвержденный Руководителем Федеральной архивной службы России от 6 октября 2000 г. п. 35.?
Типовой договор Вашего ВУЗа выдается Вам в виде бланков, которые Вы заполняете при поступлении на работу. Или в Вашем ВУЗе для каждого персонально набирается трудовой договор? Посмотреть такой бланк - не должно представлять особых сложностей.
Что такого Вам сделают в Вашем деканате если вы спросите должностные инструкции учебно-вспомогательного песонала?
Как следует из поста Надин - в том или ином варианте, но должностные инструкции лаборантов у них на кафедре в наличии.
И еще, если ситуация примет такой оборот (и такое бывает), что внутренних документов Вашего ВУЗа будет уже недостаточно для ее разрешения, и придется обращаться к законам РФ, то лучше консультации юриста-практика посоветовать сложно.
А вот ссылки на законодательство РФ, которые можно дать человеку без профильного юридического образования - это действительно "медвежья услуга", так как прочтение неспециалистом и прочтение судьей одного и того же закона, могут кардинально разниться, что приведет к нежелательным последствиям для человека и так уже попавшего в трудную ситуацию.
Что касается моего присутствия/отсутствия на форуме.
Чем же я Вам так неугодила? Не вхожу в число почетных флудеров этого форума? или... ах, да, - я же не студентка претендующая на звание Вашей спутницы жизни и следовательно не вызываю положительных эмоций?
Но так как я аспирант и с разрешения администрации этого форума, я тут какое-то время поприсутствую :)
IvanSpbRu
27.01.2010, 08:58
[
Все прошло тихо и спокойно. На заседании кафедры зав. без эмоций отчитал преподавателей, обратил внимание, что организация и проведение экзамена полностью лежит на ППС (обе работают лет по 7-8, воскресные экзамены не в первый раз принимали), они должны были заранее подготовить работы, занести результаты в ведомость. Никто и не оправдывался, т.к. идет очередное сокращение, специалистов с этого года нет, а магистров в 2 раза меньше.
То есть лаборанты вздрючку не получили, а срыв экзамена будет использован против преподавателей как еще один предлог для сокращения?
То есть лаборанты вздрючку не получили, а срыв экзамена будет использован против преподавателей как еще один предлог для сокращения?
Не думаю, что будет использоваться как предлог для сокращения, преподаватели остепененные, публикуются, но боится народ все равно, даже защищаться не пытались. А зав. каф. в большинстве случаев на стороне лаборантов.
кстати, в ситуациии с бедными, несчастными преподами конец был немного предсказуем - ССЗБ.
Ибо наивно было полагать, что довольные студентики счастливые разойдутся домой.
в таких случаях есть несколько выходов:
1. проставить оценочки согласно "фэйс-контролю" и все разошлись бы довольные ;)
2. попросить студентиков "договориться" с охраной вытащить/ вызволить ихние к/р
3. подойти к охраннику и проверить "каптерку" с к/р на предмет проверки предполагаемого очага возгарания...
Ink, я не вполне поняла...
Оно и видно. Но мы уже от темы отклоняемся. Это с saovu я потрепаться могу, в надежде, что он меня в стихах увековечит, а вас я не знаю.
Пока не начала свой трудовой путь в новой избушке, даже и не знала, какие "прекрасные" отношения между ППС и УВП бывают. Поэтому выношу на обсуждение ряд вопросов:
1) нормально ли, что всю!!! техническую работу по учебному процессу на кафедре ведут преподаватели? На кафедре более 20 ставок - отсюда совершенная анархия и отсутствие порядка в документах. Например, найти билеты к экзамену не представляется возможным, так как их каждый сам себе печатает. Последствия: составить кафедральный отчет по просьбе зава - это многодневный повторный сбор материалов (сданные ранее и вормея материалы просто днем с огнем не сыскать), при подготовке к проверкам постоянный аврал (даже если знаешь, что раньше этот документ точно был-утверждался...проще его сделать заново, чем искать)
2) нормально ли, что протоколы заседаний ведут тоже ППСы, а выписки из них готовят сами на себя? Последствия: масса ошибок, связанных с технической стороной оформления (у каждого ведь своя песня)
3) допустимо ли, что студенты все материалы для ППСов (отчеты, курсовые и т.д.) передают, приходя на кафедру, не учебно-вспомогательному персоналу (оно у нас или курит, или обедает, или маникюр наводит.... в-общем, некогда), а другим ППСам с мольбой "положите ей на стол, пожалуйста". Естественно, что по ходу пьесы многие материалы не доходят до адресата. Последствия: конфликтные ситуации со студентами ...у преподавателя, конечно.
Нюанс: в работе наше УВП ооочень заинтересовано, т.к. еще и преподавателем подрабатывает (это отдельный анекдот).
Вопрос к опытным коллегам: как перестать делать работу, не свойственную мне ни по уровню квалификации, ни по статусу и избежать тех последствий, которые выше... Заниматься воспитанием такого чуда не желаю
Burattino
24.06.2013, 23:02
Заниматься воспитанием такого чуда не желаю
А зав. кафедрой не хочет повоспитывать?
А зав. кафедрой не хочет повоспитывать?
Неа, совсем не хочет... или не может...))) В-общем, не знаю. Но вся кафедра!!! не может точно
нормально ли, что всю!!! техническую работу по учебному процессу на кафедре ведут преподаватели?
угу, видели такое.. лечится только одним - личной дрессурой лаборанта/зав.кафа - даже если при этом зав.каф будет делать глазки как у какающей мышки и говорить о недопустимости ущемления прав и без того бесправного жывотного
Vica3, по-русски это значит, когда меня просят сделать то, что должен делать сей объект (УВП) на кафедре, то включать дурака? Именно это - дрессура?
Заниматься воспитанием такого чуда не желаю
тады увы и ах
Добавлено через 40 секунд
по-русски это значит, когда меня просят сделать то, что должен делать сей объект (УВП)
подходить к УВП и говорить - солнце, делай однако!! бегоммать!!!!
ЗЫ ни грамма не шучу, т.к. самой пришлось дрессировать в свое время в одной избушке таких чудов, приближенных к руководству.. и до смешного дошло уже ближе к моему сбегу оттуда - мну вызывают: Вика Батьковна, тут надо (работа УВП), мну разворачивается на 180 градусов: солнце, ты слышало - что начальство сказало - сделаешь вот это и вот это - и мне потом скажи - куда положило..
тады увы и ах
Добавлено через 40 секунд
подходить к УВП и говорить - солнце, делай однако!! бегоммать!!!!
Дак у солнца на это рефлекс выработался (наблюдала, как ППСы с многолетним опытом добить ее пытались) - обязательно сделаю, говорит! и все, собственно, не делает:confused:
Вопрос тем не менее остается - что делать? Ведь и настроение портит, и продуктивные отношения со студентами выстроить не дает, еще и ее работу делать приходится.
Дак у солнца на это рефлекс выработался
для этого и существует волшебное слово: бегоммать!! На любое "обязательно сделаю" - "не обязательно, а через Х минут, приду- проверю, бегоммать!" и усе.. долговато, правда, и потом слышать нудения на тему - достала, зараза, бедную зверушку, но оно того стоит
докторенок
25.06.2013, 06:39
IRA2001, ууу, как актуально, буквально вчера была вынуждена гасить скандал между лаборантом и доцентом, которые выясняли кто что обзан делать. У нас не все так печально, как у вас, но коктель амбиций, неорганизованности и попыток переложить свои обязанности на ППС я наблюдаю уже не пкрвый год и тоже ничего не могу поделать
Уважаемые коллеги, я понимаю, что готовых рецептов нет. Поэтому интересует конкретный успешный опыт... Типа было так-то, сделал следующим образом, с тех пор лаборант идеальный.....))))
Викин вариант "бегоммать" апробируем на практике, о результатах эксперимента сообщу...)))
Blackstone
25.06.2013, 09:44
бегомать лично у нас приведет к прямой жалобе декану и неприятному разговору препода и декана на предмет "сами на компе работайте"
Лично я все свои доки храню на флешке - никого ни о чем просить не надо, все под рукой. Если же о чем то надо просить - то проще плюшки пооббещать типа баллов)) намного более приятное сотрудничество
Ну если ....."бегоммать" лак убрала и перестала им ногти на конечностях красить, а то на кафедру зайти невозможно! - то, наверное, сработает
А если передать материалы для студентов, то тут уже нереально воздействовать.
Как ни крути, а эта особь является посредником между ППСами и студентами, что не дает нормально выполнять МОЮ!!! работу
Если же о чем то надо просить - то проще плюшки пооббещать
ой, ну не знаю - практика показывает, что вариант: = а что мне за это будет? - радуйся, ничего не будет - он действеннее)))
Burattino
25.06.2013, 10:49
коктель амбиций, неорганизованности и попыток переложить свои обязанности на ППС
с неорганизованностью и попытками переложить на ППС понятно
но какие амбиции могут быть у человека, занимающего наипрестижнейшую должность лаборанта?:D
leodeltolle
25.06.2013, 10:51
могут быть у человека
брошу все и пойду в лаборанты или техники 3 разряда
но какие амбиции могут быть у человека, занимающего наипрестижнейшую должность лаборанта?
Ну, во-первых, ЗП поболее, чем у неостепененного ППСа будет. Режим работы - нормированный. А в нашем случае на ставку - часов по 5 в день, не более. Туда же входят все макияжи, маникюры, педикюры, телефоны.
Во-вторых, эффект "каждый суслик - агроном!" еще никто не отменял.
Burattino
25.06.2013, 12:01
на ставку - часов по 5 в день, не более.
А как же быть с 40-часовой рабочей неделей?:confused:
Добавлено через 35 секунд
ЗП поболее, чем у неостепененного ППСа будет
И это тоже непонятно
докторенок
25.06.2013, 15:30
Burattino, тут все очень просто: когда то она была аспиранткой, которая планировала написать диссертацию и перейти на преподавательскую работу, мы даже вместе сдавали кан минимумы. Но по ряду причин (прежде всего, субъективных) эта дама не защитилась. Неорганизованность она во всем неорганизованность. А амбиции никуда не делись, может имеет место элементарная зависть к тем, кто даже докторскую защитил. Ситуация с лаборантом в принципе не может быть легкой. я давно с этой проблемой имею дело. По моему мнению лаборанты бывают трех категорий. Первая, достаточно многочисленная. Молодая девушка, реже молодой человек, умная и организованная, которая в лаборантах переживает время, когда освободиться место преподавателя или такой лаборант пишет диссертацию (очень часто успешно). Такие быстро уходят, так как у них получается добиться поставленной цели. Защищают диссертацию и потом переходят на другую работу. Сама знаю таких несколько человек. Вторая категория. Женщина с неплохой организацией и неплохим умом и КРЕПКИМ тылом, например, хорошо зарабатывающий муж. Такую вполне устраивает маленькая зарплата, но зато она имеет относительно свободный график работы. Такие встречаются редко. И третья категория, наверное, самая многочисленная. Женщина, которая в силу своих не очень высоких деловых и интеллектуальных качеств просто не могут работать в других местах, а на этой работе устраивает иллюзия собственной значимости, более менее свободный график работы. У меня совсем был анекдот недавно. Из-за занятий не смогла присутствовать на заседание кафедры (с разрешения заведующего), соответственно не привезла к заседанию одну бумажку, которую и не надо было срочно представлять. Звонок домой. Меня нет. Трубку взяла мама. И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»: не написала нагрузку, не была на заседание кафедры и прочее и прочее. Смешно.
Maksimus
25.06.2013, 15:41
И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»:
Маме нужно было сразу послать и положить трубку.
докторенок
25.06.2013, 15:42
Maksimus, да что убогих обижать? Мы даже посмеялись немного.
_Tatyana_
25.06.2013, 16:32
а у нас лаборантскую ставку очень давно зав.каф умудрился сократить. между увольнением одной лаборантки и приемом на работу новой. почему-то тоже основным занятием у всех наших лаборанток была непрерывная окраска ногтей + навязывание Орифлеймовской ерунды тоже в непрерывном режиме.
все остальные виды деятельности считались оскорблением
Старший докторенок
25.06.2013, 17:43
А у нас на кафедре лаборантами работают наши же студенты в свободное от учебы время, в целом не плохой вариант, они работают и ерундой типа ногтей и сетевой продажей косметики не занимаются. Однако есть и минусы: меняются они почти каждые полгода, затем после ухода одной лаборантки не возможно найти кучу документов, поскольку в компьютере они куда-то неведомым образом исчезают. Поэтому все документы, которые делала я держу на флешке. И второй минус очень сложно держать дистанцию, с одной стороны они сотрудники, с другой студенты. И обсуждать при них ряд рабочих моментов бывает совершенно не удобно. Они на правах сотрудников пытаются вести себя по-свойски и считают себя очень взрослыми. Один раз лаборантка пыталась мне жаловаться на коллегу, который ей не ставил курсовую и требовал с нее правильное оформление сносок. Я это дело быстро пресекла.
у всех наших лаборанток была непрерывная окраска ногтей + навязывание Орифлеймовской ерунды тоже в непрерывном режиме.
все остальные виды деятельности считались оскорблением Это типично. Наблюдалось не раз на разных кафедрах. Общий момент - попустительство завкафов. Но знал и исключение: абсолютно адекватная девушка с в/о, дисциплинированная, ответственная, разгребла авгиевы конюшни запущенного делопроизводства кафедры и т.п. Кстати, принципиальная и порядочная. В итоге - ушла из вуза (выдавила лично ректор - по ряду субъективных причин).
Burattino
25.06.2013, 23:48
когда то она была аспиранткой, которая планировала написать диссертацию и перейти на преподавательскую работу, мы даже вместе сдавали кан минимумы. Но по ряду причин (прежде всего, субъективных) эта дама не защитилась.
докторенок, сочувствую. Представляю, насколько пылко она Вас "любит".
Burattino, 40 часов по документам, фактически значительно меньше. Думаю, что у многих так
Ну, во-первых, ЗП поболее, чем у неостепененного ППСа будет. Режим работы - нормированный. А в нашем случае на ставку - часов по 5 в день, не более. Туда же входят все макияжи, маникюры, педикюры, телефоны.
Во-вторых, эффект "каждый суслик - агроном!" еще никто не отменял.
Читаю и диву даюсь. Нашей кафедре, видимо, повезло. Марина, правда, приходит к 11, но застать ее в 19-20 на работе - зачастую. И проблем у ППС с ней нет. Она еще и посоветовать разумно может - правда, давно на кафедре работает.
А зарплата - да, шеф ее ценит и не обижает.
Aspirant_Cat
26.06.2013, 09:17
Burattino, тут все очень просто: когда то она была аспиранткой, которая планировала написать диссертацию и перейти на преподавательскую работу, мы даже вместе сдавали кан минимумы. Но по ряду причин (прежде всего, субъективных) эта дама не защитилась. Неорганизованность она во всем неорганизованность. А амбиции никуда не делись, может имеет место элементарная зависть к тем, кто даже докторскую защитил. Ситуация с лаборантом в принципе не может быть легкой. я давно с этой проблемой имею дело. По моему мнению лаборанты бывают трех категорий. Первая, достаточно многочисленная. Молодая девушка, реже молодой человек, умная и организованная, которая в лаборантах переживает время, когда освободиться место преподавателя или такой лаборант пишет диссертацию (очень часто успешно). Такие быстро уходят, так как у них получается добиться поставленной цели. Защищают диссертацию и потом переходят на другую работу. Сама знаю таких несколько человек. Вторая категория. Женщина с неплохой организацией и неплохим умом и КРЕПКИМ тылом, например, хорошо зарабатывающий муж. Такую вполне устраивает маленькая зарплата, но зато она имеет относительно свободный график работы. Такие встречаются редко. И третья категория, наверное, самая многочисленная. Женщина, которая в силу своих не очень высоких деловых и интеллектуальных качеств просто не могут работать в других местах, а на этой работе устраивает иллюзия собственной значимости, более менее свободный график работы. У меня совсем был анекдот недавно. Из-за занятий не смогла присутствовать на заседание кафедры (с разрешения заведующего), соответственно не привезла к заседанию одну бумажку, которую и не надо было срочно представлять. Звонок домой. Меня нет. Трубку взяла мама. И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»: не написала нагрузку, не была на заседание кафедры и прочее и прочее. Смешно.
Maksimus, да что убогих обижать? Мы даже посмеялись немного.
докторенок, ну что ж Вы такого плохого мнения о лаборантах? Убогих... фу, как неприятно. Это люди с таким же в/о, как у Вас. Ну не защитилась девушка, не повезло ей по каким-то неизвестным Вам причинам. Что ж она Вас так бесит-то? В том, что Вы заседания кафедры не посещаете и нагрузку вовремя не сдаёте, она точно не виновата. На кафедре, где я когда-то работала в штате, лаборантов уважали.
Добавлено через 1 минуту
А зарплата - да, шеф ее ценит и не обижает.
kravets, шеф - Вы?
deniska56
26.06.2013, 11:06
А у нас на кафедре лаборантами работают наши же студенты в свободное от учебы время, в целом не плохой вариант,
А как же НО типа соблазна поделиться с любимой группой билетами перед экзаменом? Доступ к кафедральному кому есть и т.д.?
докторенок
26.06.2013, 11:48
Aspirant_Cat, Надо уважать хорошего работника, а не лаборанта или профессора. Я бы и профессора не стала бы уважать, если бы он так к работе относился. У нас есть еще одна лаборантка (они работают по полставки), вот ее я уважаю. Ответственный, знающий, старательный работник и ведет себя корректно, сплетни не собирает и не распускает. А эту даму мне все труднее и труднее уважать с каждым месяцем, и не из-за защищенной диссертации, а именно из-за низкого качества работы, постоянного нытья, попыток переложить оформление документов на меня, давать мне указания, что я должна делать, привычки собирать и распространять сплетни. Тут много всего было, разные эпизоды, все рассказывать не буду, не зачем. А о моей дисциплинированности по одному эпизоду не судите. На заседании я отсутствовала из-за занятий с разрешения заведующего, он сам принял такое решение – проводить заседание без меня. По любому высказывать моей маме замечания в мой адрес смешно. Уж если кто и может делать замечания преподавателю так это заведующий. «Убогий» может и несколько грубо получилось, но это моя психологическая защита, а то был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала.
IvanSpbRu
26.06.2013, 20:23
давать мне указания, что я должна делать
Это действительно непростительно:D
Убогий» может и несколько грубо получилось
Нет, нормально. Ничуть не грубее "дохлого вуза". На том же уровне:)
А оценили Вы не конкретного работника - а лаборантов в принципе;) "Убогих"?;)
Кстати, вопрос: не находите, что в Вашей системе ценностей это чрезмерно жестоко - бить по самому больному, по несложившейся судьбе, из-за которой опускаются руки у бедолаги-лаборанта?...
но это моя психологическая защита, а то был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала
Вы считаете комплексы оправданием для грубости и срывов?;) Или ранимым можно?:D
Добавлено через 1 минуту
Читаю и диву даюсь. Нашей кафедре, видимо, повезло. Марина, правда, приходит к 11, но застать ее в 19-20 на работе - зачастую. И проблем у ППС с ней нет. Она еще и посоветовать разумно может - правда, давно на кафедре работает
Такие лаборанты есть. Но очень многое зависит не только от самого лаборанта, но и от завкафа - как он с самого начала регламентирует отношения с сотрудником
Aspirant_Cat
26.06.2013, 20:37
Подозреваю, что лаборантка звонила докторёнку по указанию того самого завкафа, который "разрешает" не ходить на совещания...
Добавлено через 2 минуты
По любому высказывать моей маме замечания в мой адрес смешно. Уж если кто и может делать замечания преподавателю так это заведующий.
Нет, это не смешно. В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу.
Добавлено через 2 минуты
был момент, когда я слышала в трубке голос этой дамы, то уже вздрагивала.
Почему?
IvanSpbRu
26.06.2013, 20:40
Нет, это не смешно. В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу
Aspirant_Cat, не стоит. Наверняка эта лаборантка говорила недостаточно почтительным тоном:D
Aspirant_Cat
26.06.2013, 20:41
Ок, даём отбой :)
_Tatyana_
26.06.2013, 20:42
IvanSpbRu и докторенок - очередной ежедневный спарринг :)?
Martusya
26.06.2013, 20:44
Это действительно непростительно:D
А разве простительно? Лаборанту?
Добавлено через 33 секунды
IvanSpbRu и докторенок - очередной ежедневный спарринг :)?
Даваще. Нервничаю прямо вся.
Aspirant_Cat
26.06.2013, 20:46
Даваще. Нервничаю прямо вся.
Иван и Мартуся - куда лучше "спарринг" ;)
Читаю и диву даюсь
Я тоже... все-таки речь идет об учебно-ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ персонале. Ключевой момент - именно "помогает". А почти у всех отношения развиваются либо по принципу "каждый сам по себе" (причем, чем безнадежнее УВП, тем на большую дистанцию отдаляется ППС - типа сам все сделаю), либо разворачиваются военные действия.
У кого все-таки был успешный опыт "воспитания" лаборанта? Или у меня слишком позитивное мышление?
лючевой момент - именно "помогает". А почти у всех отношения развиваются либо по принципу "каждый сам по себе" (причем, чем безнадежнее УВП, тем на большую дистанцию отдаляется ППС - типа сам все сделаю), либо разворачиваются военные действия.
У кого все-таки был успешный опыт "воспитания" лаборанта? Или у меня слишком позитивное мышление?
IRA2001, из собственного опыта общения с увп могу сказать, что увп всегда транслируют истинное отношение завкаф. к преподавателю.
Проблема, стало быть не в увп, а в отношении завкаф. к вам.
И разруливать ее надо с завкаф.
will, УАУ! интересная мысль, я ее буду думать...)))
И разруливать ее надо с завкаф. Вы правы. Как завкаф лаборанта назовет - так тот и поплывет по волнам обеспечения учебно-методической работы.
IvanSpbRu
26.06.2013, 22:35
А разве простительно? Лаборанту?
Могу сказать за себя - я абсолютно небюрократический человек. И если лаборант мне подсовывает документы на подпись или говорит где что неправильно оформлено - я признаю его более высокую компетентность и делаю что говорят
Добавлено через 35 секунд
IRA2001, из собственного опыта общения с увп могу сказать, что увп всегда транслируют истинное отношение завкаф. к преподавателю.
И разруливать ее надо с завкаф
Кстати, здравая мысль
Paul Kellerman
26.06.2013, 23:02
Впервые слышу, чтобы лаборанты какие-то бумажки делают (делопроизводство).
У нас лаборанты только компы чинят в классах и ничего более, причем сами они
вообще студенты... Все бумажки доценты и профессора сами ваяют, как могут...
Общекафедральные бумаги заведующий и его заместители ваяют. Вот как-то так.
докторенок
27.06.2013, 08:46
Paul Kellerman, у Вас кафедра техническая, а у нас гуманитарная, у лаборанта широкий круг обзянностей: писать протоколы кафедры, делать билеты, набирать документы, написанные от руки ( у нас есть, те кто не владеет компом). С многочисленными програмами тоже возни много: мы говорим/пишем, что в очередной «рыбе» подправить, например, изменился титульный лист, лаборант правит в бесконечных вариантах для многочисленных специальностей. Общекафедральные отчеты тоже идут через лаборанта: ему все подают сведения, она делает«рыбу», которую правит заведующий или я, как зам заведующего. Словом работа, смысл которой именно помогать вести учебный процесс, вот одна у нас лаборантка именно помогает, а вторая.....
Paul Kellerman
27.06.2013, 10:33
Beзет же некоторым... я за последний год "с нуля" 15 компектов УМК, в том числе 60 рабочих
программ, 15 КИМ по 160 вопросов, и 90 методичек составил, сам набирал, печатал и верстал.
P.S. Очень выручил мой принтер HP 2055, зверь просто и в буклетном формате умеет печатать.
Burattino
27.06.2013, 10:35
одна у нас лаборантка именно помогает, а вторая.....
Ну неужели на эту вторую совсем воздействовать нельзя? Я понимаю, что УВП контингент специфический, но все-таки
Добавлено через 1 минуту
90 методичек
За год?:eek: Да и откуда столько, если одна методичка по каждому предмету. получается, что за кафедрой закреплено 90 предметов?:confused:
Paul Kellerman
27.06.2013, 10:39
Нет, 6 разных методичек на каждую дисциплину (лабораторные работы, практические работы,
самостоятельные работы, курсовые проекты, указания преподавателям, указания студентам).
За кафедрой закреплено около 130 дисциплин, на мне 15. Мне пофиг, день и ночь порчу бумагу.
Maksimus
27.06.2013, 11:02
В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного. И в том, что Вашей маме была объяснена причина звонка с работы домой - Ваше отсутствие на совещании - тоже ничего смешного не нахожу.
Да, это не смешно, более того это не законно. Я тут усматриваю разглашение персональных данных.
Кстати, здравая мысль
Иван, вам, как я полагаю, хорошо знакомому с теорией менеджмента, она д.б. знакома.
писать протоколы кафедры
пишет ппс, не лаборант
делать билеты
обязан сам ппс
набирать документы, написанные от руки
лаборант не обязан
мы говорим/пишем, что в очередной «рыбе» подправить
и сами обязаны это подправлять
Словом
лаборант делать ничего такого не обязан. Просто студенты дают ппс на них ездить, и только
IvanSpbRu
27.06.2013, 11:35
Иван, вам, как я полагаю, хорошо знакомому с теорией менеджмента, она д.б. знакома
Ну, я же знаю не всю теорию менеджмента. Честно говоря, этот аспект для меня оказался немного неожиданным
Добавлено через 2 минуты
Ink, а при таком раскладе - что обязан делать лаборант?
Вопрос еще - кто такой лаборант и в чем его отличие от методиста кафедры и инженера кафедры? Вот у нас был помнится инженер кафедры, а функционировала она фактически как секретарь кафедры...Великолепная была работница, кстати...
докторенок
27.06.2013, 11:49
Ink, да, интересно, что тогда должен делать лаборант? Вот нам приходит указание: во всех программах формулировку "список вопросов к экзамену" заменить на "список примерных вопросов к экзамену". У нас более 50 направлений подготовки, на кадую отдельная программа, плюс заочники, плюс вечерники, т.е. почти 100 программ, в которые надо внести одно слово. Заведующий должен садиться к компу и вносить это слово или все же можно поручить этот технический момент лаборанту, который в это время ходит по вузу и сплетни перетерает?
Maksimus
27.06.2013, 11:51
да, интересно, что тогда должен делать лаборант?
А ДИ его почитать?
докторенок
27.06.2013, 11:52
Maksimus, я не возражаю, что бы лаборантка звонила домой и даже что-то передавала через моих близких, хотя и можно звонить мне на мобильник, просто в данный момент был совершенно неуместный тон и стиль разговора: вываливать тоном классного руковдителя массу претензий в мой адрес, осталось только сказать как в "Ералаше", "а еще он кидается в кота тапками".
Ink, а при таком раскладе - что обязан делать лаборант?
Чисто если так разносить, то лаборант занимается:
1) обслуживанием кафедральной техники, поддерживает чистоту, отвечает за противопожарную безопасность.
2) обеспечивает ппс необходимым оборудованием/материалами
соб-сно говоря и все
Говоря о лаборанте мы очень часто смешиваем понятия. На кафедре (полной) должны быть: методисты, лаборанты, специалисты и т.д.
У нас же вузы очень любят экономить и сокращать.
докторенок
27.06.2013, 11:54
Ну неужели на эту вторую совсем воздействовать нельзя? Я понимаю, что УВП контингент специфический, но все-таки
:
от нее уже на нескольких кафедрах избавились, передают друг другу как переходящее знамя
должен садиться к компу
ппс указанный в рабочей программе как составитель
Добавлено через 7 минут
Кстати говоря должность лаборанта есть только на тех кафедрах, где есть лаборатории. Там же должны быть завы лабораторий.
докторенок
27.06.2013, 12:08
Maksimus, сейчас пошарила на нашем сайте, ДИ лабаранта не выложено, но, наверное, придеться в отдел кадров заглянуть
Добавлено через 2 минуты
Ink, а как тогда называется наши сотрудники? в графике работы, который я им подписывала, значится лаборант и техник-лаборант, хотя оборудования у нас никакого нет, кроме компа и микроволновки, есть, впрочем, еще обогреватель, купленный на мои деньги.
Ну это уже как у вас пошло вам лучше знать. Заглядывание в ОК ничего не даст, так как с вероятностью в 99% ваш лаборант никакие ДИ не подписывал вообще. Этот путь бессмыслен. Надо делать иначе.
Aspirant_Cat
27.06.2013, 13:35
с вероятностью в 99% ваш лаборант никакие ДИ не подписывал вообще
Хреново же у Вас СМК поставлена в вузе, Ink. На моём предыдущем месте работы ввиду регулярных проверок за номенклатурой очень строго следили, и практически все ДИ были подписаны.
Добавлено через 1 минуту
сейчас пошарила на нашем сайте, ДИ лабаранта не выложено, но, наверное, придеться в отдел кадров заглянуть
А в номенклатуре дел Вашей кафедры не хранится один экземпляр ДИ, хотя бы копия?
Старший докторенок
27.06.2013, 13:45
А как же НО типа соблазна поделиться с любимой группой билетами перед экзаменом? Доступ к кафедральному кому есть и т.д.?
Да доступ к кафедральному компу у них есть, более того, она делает все билеты (в смысле оформляет их на бланке, а я даю вопросы и распределяю их по билетам). Однако я в этом большой проблемы не вижу. Во-первых, никогда с этим не сталкивалась, т.е. в моей практике такого никогда не было, а во-вторых, ну узнает группа как распределены вопросы по билетам, большого вреда не будет, ведь они даже сейчас «бомбы» не пишут. А тесты я не даю, задачек у нас нет. Я вижу проблему в другом: то, что студентка, которая работает лаборантом волей или не волей бывает в курсе проблем преподавателей и межкафедральных отношений, которые знать студентам не положено. Сейчас у нас, слава Богу, такие отношения на кафедре, что я каких-то особых трений не встречала, все заседания кафедры проходят по-деловому и продуктивно. Однако некоторые чисто технические вопросы, связанные с дисциплиной студентов, межличными отношениями я старюсь при лаборанте не обсуждать. Также при лаборанте мне порой бывает трудно обсуждать какие-то вопросы с зав. каф.: с одной стороны он мой начальник, с другой у нас очень дружеские отношения, мы на «ты», получается панибратство на глазах студентов, которого не должно быть.
Я тут не давно по пути работу очень неудачно вышла из автобуса, сильно повредила ногу, и это тут же стало известно студентам, поскольку до кафедры я после падения доковыляла. Хотя надо сказать на другой день группа меня встретила с полным сочувствием. Но получилось так, что студенты были в курсе моих проблем даже раньше моего зав. каф. Конечно, ничего плохого в этом нет, но если возникают проблемы личного плана, не обо всех поговоришь при лаборанте-студентке.
Добавлено через 9 минут
Подозреваю, что лаборантка звонила докторёнку по указанию того самого завкафа, который "разрешает" не ходить на совещания...
Нет, это не смешно. В том, что она, не застав Вас дома, попросила Вашу маму передать Вам информацию о том, что завкафу срочно нужна непредоставленная Вами в срок бумага, нет ничего смешного.
Добавлено через 2 минуты
Почему?
Ну вот опять Вы все передернули: ведь докторенок написала, что на кафедре отсутствовала по уважительной причине, была на занятиях, зав. каф. был в курсе, более того, эта же лаборантка об этом все знала, сама докторенку об этом говорила. Никаких срочных бумаг не было, ничего сдавать в срочном порядке не надо было.
И смешно не в том, что лаборант звонила домой, и не застала докторенка дома, а в том, что начала выговаривать вещи, которые не должна была.
Также при лаборанте мне порой бывает трудно обсуждать какие-то вопросы с зав. каф.: с одной стороны он мой начальник, с другой у нас очень дружеские отношения, мы на «ты», получается панибратство на глазах студентов, которого не должно быть.
что студентка, которая работает лаборантом волей или не волей бывает в курсе проблем преподавателей и межкафедральных отношений, которые знать студентам не положено.
Спесь так и прет.
Корона голову так обременяет? А всего-то -навсего доктор в заштатном типовузике:laugh:.
Старший докторенок
27.06.2013, 14:28
Спесь так и прет.
Корона голову так обременяет? А всего-то -навсего доктор в заштатном типовузике:laugh:.
WiLL, откуда Вы вообще знаете в каком вузе я работаю, причем здесь спесь?? Вы вообще то за речью следите!!! Я взыскала свое мнение, о чем должны знать студенты и о чем не должны. Я не знаю, в каком вузе Вы работаете, не знаю Ваших научных достижений, и про Вас не высказываюсь, почему на форуме такое стремление у некоторых обижать других.
И это мое мнение: студенты в некоторую кафедральную кухню вникать не должны. Должна быть дистанция. Этому меня еще учили, когда я в школе начинала работать. Такую позицию формировала директор школы. Она требовала от нас, что бы при школьниках мы обращались к друг другу на Вы и по имени отчеству, несмотря на самые дружеские отношения. А вот у Вас такой культуры нет, Вам и кажется, что это спесь.
Maksimus
27.06.2013, 14:32
Ну это уже как у вас пошло вам лучше знать. Заглядывание в ОК ничего не даст, так как с вероятностью в 99% ваш лаборант никакие ДИ не подписывал вообще. Этот путь бессмыслен.
Почему бессмысленен? Он мог быть ознакомлен в ОК сразу при приеме на работу. Или дать на ознакомление сейчас. Очень сомнительно, что лаборант начнет качать права.
Хреново же у Вас СМК поставлена в вузе
Как ДИ, так сразу СМК :D
Хотя это вопрос элементарного порядка в кадровом делопроизводстве.
Спесь так и прет.
При чем тут спесь? Все правильно Ст.докторенок пишет.
Paul Kellerman
27.06.2013, 14:39
http://risovach.ru/upload/2013/06/mem/nelzya-prosto-tak-vzyat-i-boromir-mem_22753567_orig_.jpg
Aspirant_Cat
27.06.2013, 14:45
Должна быть дистанция
Должна, но эта дистанция должна формироваться естественным путём, а не искусственным. Не скрывать от студентов свои недостатки, а формировать у них правильное отношение к жизни. Быть искренним с воспитанниками и служить для них примером во всём.
Добавлено через 36 секунд
Как ДИ, так сразу СМК
Ну, просто у нас за этим ответственный за СМК следила :)
СМК (http://www.dvfu.ru/documents/78565/0/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D1 %81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B D%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA %D1%82%D0%B0_%D0%A1%D0%9C%D0%9A_%D0%B4%D0%BB%D1%8F %20%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9F%D 1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B?ver sion=1.3&t=1364441514142)
для пушистой знаменитости
Paul Kellerman
27.06.2013, 15:08
Из-за занятий не смогла присутствовать на заседание кафедры (с разрешения заведующего), соответственно не привезла к заседанию одну бумажку, которую и не надо было срочно представлять. Звонок домой. Меня нет. Трубку взяла мама. И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»: не написала нагрузку, не была на заседание кафедры и прочее и прочее. Смешно.
Научите маму правильно вести диалог:
Лаборант: Але! А докторенка можно к телефону?
Маман: Не соблаговолите ли представиться, мадмуазель? Вы чьих будете?
Лаборант: Да Дунька я, Сидорова.
Маман: Ах... Какая жалость... Но не барское это дело с холопами... Вам подсказать адрес конюшни?
Лаборант: ???
Маман: Всего доброго, милочка.
студенты в некоторую кафедральную кухню вникать не должны. Должна быть дистанция.
+100 :up:
докторенок
27.06.2013, 15:39
Быть искренним с воспитанниками и служить для них примером во всём.
:)
быть искренним - это важно, но панибратства быть не должно, я могу со студентами обсуждать свое хобби, даже свои неудачи на автодроме, но нельзя обсуждать действия руководства вуза и прочее, дистанция быть должна обязательно в любом вузе, как малом так и большом.
Добавлено через 54 секунды
Paul Kellerman, Спасибо, передам инструкцию маме. А так мы, наверное, с ней слишком вежливые: надо было сразу с этой дамой грань в отношениях установить и пресечь все ее более ранние попытки изображать из себя начальника.
leodeltolle
27.06.2013, 15:42
Коли взяли студентку лаборатнткой/техничкой/рабыней извольте хлебать сами.
докторенок
27.06.2013, 15:53
will, Ваше высказывание очень не корректно, это у Вас корона на голове. На каком основании Вы судите, где работает Старший докторенок? А знание и следование нормам педагогической этике - это не спесь, а обязательный элемент педагогической работы. Жаль, что Вы этого не знаете.
На каком основании Вы судите, где работает Старший докторенок?
"Узнают коней ретивых по их выжженным таврам".
Маман: Ах... Какая жалость... Но не барское это дело с холопами... Вам подсказать адрес конюшни?
По спеси и высокомерию мещане во дворянстве идентифицируются сразу.
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу культивируется в более -менее приличных местах. А в типовузиках- то, что продемонстрировала Старший докторенок. Сразу всё и показала- и где диплом получала, и где манерам обучена по месту службы:D
Добавлено через 1 минуту
А знание и следование нормам педагогической этике - это не спесь, а обязательный элемент педагогической работы.
Когда брали на работу об "этике " не думали (хотя и знали, что берете студентку), а как права качать- и этику, и эстетику вспоминаете?
Такие вот хитрозадые докторицы, ага
Maksimus
27.06.2013, 16:17
СМК
для пушистой знаменитости
Внедрять СМК почти 4 года - это перебор. Хотя если цель - заработать бабла, то почему бы и нет.
_Tatyana_
27.06.2013, 16:36
will, спесь тут не причем. должна быть субординация. выстраивается она непросто, но это позволяет точно знать кто за что отвечает , а так же знать кому какие полномочия делигированны
Старший докторенок
27.06.2013, 16:39
"Узнают коней ретивых по их выжженным таврам".
По спеси и высокомерию мещане во дворянстве идентифицируются сразу.
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу культивируется в более -менее приличных местах. А в типовузиках- то, что продемонстрировала Старший докторенок. Сразу всё и показала- и где диплом получала, и где манерам обучена по месту службы:D
Добавлено через 1 минуту
Когда брали на работу об "этике " не думали (хотя и знали, что берете студентку), а как права качать- и этику, и эстетику вспоминаете?
Такие вот хитрозадые докторицы, ага
Еще раз говорю, следите за своей речью, я ничего такого не написала, что бы показывало мою спесь, и высокмерное отношение к людям, это Ваши домыслы, а во-вторых не я брала студентку на работу. Это Вы свои манеры показывете. То, что надо держать дистанцию со студентами - это норма жизни. А Ваша речь и Ваша манера поведения - просто нет слов. Ни воспитания, ни уважения к людям.
Мы в целом здесь говорим на форуме о различных вариантах УВП на кафедре, есть и те, которые ничего не делают, есть и такие варианты как у нас. У всех свои плюсы и минусы. Я написала о тех минусах, которые я вижу.
Оппонент
27.06.2013, 16:40
Научите маму правильно вести диалог:
Лаборант: Але! А докторенка можно к телефону?
Маман: Не соблаговолите ли представиться, мадмуазель? Вы чьих будете?
Лаборант: Да Дунька я, Сидорова.
Paul Kellerman, :up:
Есть такое понятие как "уважение". У лаборанта с этим проблемы + комплекс неполноценности.
Поддерживаю позицию обоих докторов наук.
должна быть субординация. выстраивается она непросто, но это позволяет точно знать кто за что отвечает , а так же знать кому какие полномочия делигированны
Если бы лаборантка превысила полномочия, которые ей делегированы, то ей бы завкаф дал это почувствовать. Так что вполне может быть, что лаборантка делала то, что неудобно было сделать завкаф. самостоятельно.
Лаборантка при нападках на "священную корову кафедры" вылетела бы со свистом. А она и работает, и продолжает в том же духе, судя по комментам докториц.
Добавлено через 2 минуты
я ничего такого не написала, что бы показывало мою спесь, и высокмерное отношение к людям,
Это Ваша манера поведения. То, что Вы не различаете свою спесивость в речи- это говорит о том, что Вы к такому поведению привыкли.
Я, конечно, не надеюсь, что Ваши манеры можно скорректировать.
Paul Kellerman
27.06.2013, 16:45
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу
Не вопрос. Мне например не западло за руку здороваться с вахтером, просто потому
что он нормальный мужик, и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него
высшего образование, ученых званий, степеней и прочего, просто он нормальный чел.
Старший докторенок
27.06.2013, 16:45
will, думаю, что Ваши тоже нельзя, если Вы думаете возможным обижать тех людей, которых даже не знаете.
Вы думаете возможным обижать тех людей, которых даже не знаете.
Вы,похоже, по жизни обиженная. Я тут не при чем:D
и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него
высшего образование, ученых званий, степеней и прочего, просто он нормальный чел.
об этом и речь. Если уважительно относиться к увп, то они нормально реагируют, не хамят и не бычат.
докторенок
27.06.2013, 16:51
will, не надо ничего путать: я не писала, что наши лаборанты студенты, а уважение надо заслуживать, лично я не могу уважать бездельников кем бы они не были бы. Старший докторенок ничем не показала свое неуважение к лаборантам, опять же Вы не имеете право судить не о ней, ни о ее вузе. Почему некоторые участники форума так стреятся доказать, что они элита, а остальные работают где попало? И не надо ничего домысливать про мысли и желания моего заведующего, к сожалению, превышение полномочий, попытки изображать из себя начальника – постоянная черта этой дамы, мы с заведующим не раз эту проблему обсуждали, он постоянно объясняет ей это, но хватает не надолго.
_Tatyana_
27.06.2013, 16:54
Если бы лаборантка превысила полномочия, которые ей делегированы, то ей бы завкаф дал это почувствовать. Так что вполне может быть, что лаборантка делала то, что неудобно было сделать завкаф. самостоятельно.
допускаю. но тогда о том что лаборантка говорит от имени завкафедрой ни у кого не должно вызывать даже тени сомнения. а тут не так-отсюда и вопросы. поэтому как справедливо писали выше- виновато паршивое управление персоналом в лице завкафа.
к примеру, я зам. завлаб. у меня подчинении, в том числе, 2 доктора наук. но если я распределею виды работы, нагрузку по какому-либо виду деятельности- никому из тех кто выше меня по степени и старше по возрасту даже в голову не придет оспорить это у завлаба. все абсолютно точно понимают, что за данный вид работы отвечаю я, все полномочия управлять кадрами и процессом у меня есть. а за поход на прямую к шефу черезщ меня- запросто можно и с работы вылететь. вот такая кадровая политика.
Добавлено через 3 минуты
Не вопрос. Мне например не западло за руку здороваться с вахтером, просто потому
что он нормальный мужик, и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него
я тоже всегда здороваюсь и с техничками, которые убирают мой кабинет и бригадой рабочих, которые делают ремонт, слесарями. дамам на 8 марта всегда - из технического персонала - делаю маленькие презенты.
к примеру, я зам. завлаб. у меня подчинении, в том числе, 2 доктора наук. но если я распределею виды работы, нагрузку по какому-либо виду деятельности- никому из тех кто выше меня по степени и старше по возрасту даже в голову не придет оспорить это у завлаба. все абсолютно точно понимают, что за данный вид работы отвечаю я, все полномочия управлять кадрами и процессом у меня есть. а за поход на прямую к шефу черезщ меня- запросто можно и с работы вылететь. вот такая кадровая политика.
тут немного не о том речь. Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора, причем завкаф просил бы особо его не вовлекать?
Вопрос в том, что отказать в разрешении на пропуск заседания ему могло быть неудобно, а неудовольство показать хочется. Как быть? Просить лаборантку "поговорить построже".
ЗЫ. У нас на кафедре тоже была студентка, которая любила "чистить перышки". Но никому и в голову не приходило рассматривать ее как студентку, если она зачислена на должность лаборантки. Она и вела себя соответственно- ничего никому за двери кафедры на хвосте не носила.
Paul Kellerman
27.06.2013, 16:59
Если уважительно относиться к увп, то они нормально реагируют, не хамят и не бычат.
Увы это не так. Вежливость многими воспринимается как слабость, и возможность
безнаказанно побычить. Это нужно жестко пресекать всеми доступными способами.
_Tatyana_
27.06.2013, 17:03
тут немного не о том речь. Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора, причем завкаф просил бы особо его не вовлекать?
Вопрос в том, что отказать в разрешении на пропуск заседания ему могло быть неудобно, а неудовольство показать хочется. Как быть? Просить лаборантку "поговорить построже".
приходилось и приходится. еще раз, не должно возникат вопросов по чьей инициативе был этот спич лаборантки. все четко должны понимать, что такое она может позволить только с санкции шефа. в том числе и тон послания. и точка. а если возникают вопросы- значит шеф плохо объяснил или показал место лаборанта на кафедре и его функции в общении с ппс
Добавлено через 1 минуту
Увы это не так. Вежливость многими воспринимается как слабость, и возможность
безнаказанно побычить. Это нужно жестко пресекать всеми доступными способами.
увы да. но адекватность того или иного сотрудника устанавливается только опытным путем
Может эта лаборантка - просто человек такой. У нас на кафедре тоже есть девочка, которая еще со студенчества работала инженером на кафедре. Она уже как года 4 назад закончила институт, но до сих пор работает на кафедре инженером. В аспирантуру её не берут. А еще её позвали в деканат работать с заочниками. Так вот она тоже очень любит покомандовать, поругаться. Ходит с ваааажным видом. Просто она такая. Ей нравится командовать) Мне не всегда приятно с ней общаться, но ставить на место тоже не хочу. Предпочитаю с ней не сталкиваться.
мы с заведующим не раз эту проблему обсуждали, он постоянно объясняет ей это, но хватает не надолго.
откуда Вы знаете, что именно говорит заведующий лаборантке и говорит ли вообще?
Даже в Москве на вакансии лаборантов в вузе несложно найти желающих.
Не пытайтесь меня убедить, что при желании завкаф не нашел бы лаборантке замену.
Говорить вам завкаф.может что угодно, но действия завкаф, сохраняющего рабочее место за дамой, говорят о том, что она его устраивает, а вот на ваш дискомфорт ему наплевать.:D
Paul Kellerman
27.06.2013, 17:19
она тоже очень любит покомандовать, поругаться
А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять государством",
а другие дебилы поняли это буквально. А без реальной власти им остается только бычить,
чтобы хоть как-то потешить свое никчемное эго... К счастью, я с ними сталкиваюсь редко.
Maksimus
27.06.2013, 17:28
А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять
государством"
Вот дословно, что этот "дебил" сказал:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Прошло почти 100 лет, а этот текст по-прежнему актуален. Вот вам и "дебил"...
Paul Kellerman
27.06.2013, 17:38
В это уже никто не вникал, люмпены услышали только то, что наибольшим образом тешило их ЧСВ.
Старший докторенок
27.06.2013, 17:42
Если бы Вам пришлось передавать недовольство завкаф. в отношении прогульщика-доктора,
А с чего Вы взяли, что речь идет о прогульщике-докторе, кажется докторенок очень четко написала, что все было согласовано с зав. каф, на заседании ее не было по причине того, что она вела в это время занятия в соотвествии с расписанием. И никакого недовольства со стороны зав. каф. не было. Все это было обговорено заранее, а Вы все перевернули!!!
Добавлено через 3 минуты
А все потому, что один дебил сказал - "каждая кухарка сможет управлять государством",
а другие дебилы поняли это буквально. А без реальной власти им остается только бычить,
чтобы хоть как-то потешить свое никчемное эго... К счастью, я с ними сталкиваюсь редко.
Вообще-то это написал не дебил, дебил 55 томов написать не может, во-вторых он написал не так, в-третих эту фразу переврали и исказили (ну прям как некоторые здесь на форуме, написано одно, а читают другое) и пустили в народ.
докторенок
27.06.2013, 17:45
will, а вот Вы точно не знаете, что говорит заведующий, почему он ее не увольняет, я знаю, не буду всех обстоятельств пересказывать, все же чужие моменты в жизни нет нужды тут обсуждать
любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством
Вот что пишет об этом кандидат филологических наук (http://old.computerra.ru/sgolub/457113/):
Модальная путаница возникает потому, что в оригинальной цитате, заимствованной из ПСС Пятого издания, Владимир Ильич Ленин не утверждает ни первое (кухарка должна), ни второе (кухарка не должна), ни третье (кухарка не способна управлять государством). Вождь пролетариата утверждает четвертое: кухарка не способна сейчас же вступить в управление! Если внимательно и беспристрастно оценить весь кухаркин контекст, заимствованный из статьи "Удержат ли большевики государственную власть?", то станет очевидно: Ленин свято верит в управление государством кухаркой в принципе. Не сейчас, но после обучения. То есть кухарка управлять государством может. Не должна, а именно может. Но не сейчас.
докторенок
27.06.2013, 17:52
Rendido, знаете, даже возникло желание перечитать синие томики, только вот в жару себя в библиотеку нести лень, а за комментарий спасибо, это более интересный разговор, чем обсуждать прогуляла я заседание кафедры или выполняла прямое указание заведующего вести в этот момент занятия
Paul Kellerman
27.06.2013, 18:00
Ленин свято верит в управление государством кухаркой в принципе. Не сейчас, но после
обучения. То есть кухарка управлять государством может. Не должна, а именно может.
Ну так они и поверили, что могут, и искренне обижаются, что им не дают рулить.
И бесятся, что вот они такие бойкие, "с горящими глазами", "горячими сердцами",
и еще с кое-чем горячим (тихо промолчу, чем именно), а их понимаешь зажимают,
не пускают на вожделенные ступеньки, и в том числе вежливые, ранимые доктора,
которые по их мнению с таким характером давно уже слиться в небытие должны...
Maksimus
27.06.2013, 18:01
Ленин говорил о том, что способность управлять гос-вом не зависит от степени богатства человека, а только от его профессионализма.
_Tatyana_
27.06.2013, 18:21
will, а вот Вы точно не знаете, что говорит заведующий, почему он ее не увольняет, я знаю, не буду всех обстоятельств пересказывать, все же чужие моменты в жизни нет нужды тут обсуждать
ну вот: вы все точно знаете: и почему она так себя ведет и почему вы это терпите и будете терпеть дальше. потому что завкаф ее все равно не уволит
докторенок
27.06.2013, 18:35
_Tatyana_, Вы правы, мне придеться еще некоторое терпеть, но не долго: эта дама подходит к пенсионному возрасту, скоро сама уйдет, а так я несколько корректирую свое отношение к ней: веду более сторго и сдержаннее, немного, но помогает сюдя по недавнему эпизоду когда именно я погасила скандал между этой дамой и еще одним нашим преподавателем.
_Tatyana_
27.06.2013, 18:39
докторенок, сочувствую. надеюсь, что дотерпите. возрастной контингент очень неохотно уходит на пенсию из вузов с любой должности
докторенок
27.06.2013, 18:47
_Tatyana_, по болшому счету это не самая большая моя проблема, я эту все историю со звонком, неуместными претензиями рассказала просто к слову, раз тут разговор на эту тему шел, а так, что с кофулькой связываться? Мне важнее как ко мне начальство относиться, а тут обижаться грех, меня ценят, недавно благодарность объявили. Да, для тех кто не знаком с историей: кофулька это не оскорбление.
Aspirant_Cat
27.06.2013, 18:57
Лаборантка при нападках на "священную корову кафедры" вылетела бы со свистом. А она и работает, и продолжает в том же духе, судя по комментам докториц.
Совершенно согласна :) Докторицы, видимо, сами не работали лаборантками.
докторенок
27.06.2013, 19:02
Aspirant_Cat, во–первых, не докторица, а доктор наук, во–вторых, не надо фантазировать, тем более, что я уже написала все, читайте выше
_Tatyana_
27.06.2013, 19:08
Мне важнее как ко мне начальство относиться, а тут обижаться грех, меня ценят
я вот тоже "командный игрок". главное выбрать правильную команду и не сливать ее по мелочам. надежность она ныне ценится очень
Димитриадис
27.06.2013, 19:13
кофулька
фантозировать
я таки прямо извиняюсь: это что? :eek::confused:
Martusya
27.06.2013, 19:25
Сказочно стеснительный завкаф. Хотя... мужчины плохо выносят женские слезы. Может мадмуазель трепетная лань на критику нервно реагирует... Но все равно, странный завкаф
Добавлено через 1 минуту
докторенок, не в плане наезда, а так для себя. Русский не родной ваш язык? Или не единственный родной?
что с кофулькой связываться
я таки прямо извиняюсь: это что?
исторически кофулькой называли младшеклассниц в институте благородных девиц.
В интерпретации доктора исторических (неужели?) наук -
эта дама подходит к пенсионному возрасту, скоро сама уйдет
:lol:
_Tatyana_
27.06.2013, 19:32
Или не единственный родной?
у меня айпад такое иногда выдает на замену- мама не горюй. особенно не любит слово " давно".
докторенок
27.06.2013, 19:39
Martusya, уж давайте нашего зава не будем обсуждать! Я уже сказала, что не все обстоятельства буду оглашать
Martusya
27.06.2013, 19:42
у меня айпад такое иногда выдает на замену- мама не горюй. особенно не любит слово " давно".
Боюсь, что айпадозаменой некоторые прелести трудно объяснить.
Ну да ладно, лишь бы борщ был вкусный и сиськи упругие человек был хороший.
Добавлено через 1 минуту
Martusya, уж давайте нашего зава не будем обсуждать! Я уже сказала, что не все обстоятельства буду оглашать
Так мы и без обстоятельств ему диагнозов наставим и ярлычков приклеим.
Поздно, сдали вы начальство форумским жывотным.
Martusya, грамотность на самом деле штука очень сложная нелинейная (расставьте в этом предложении запятые правильно плизз).
могу предположить, что когда-то зав, не раскусив всей прелести этой дамы, подписал с ней бессрочный договор) и теперь сам же не может её уволить. У Вас не так?) У нас с завлабом так)
Paul Kellerman
27.06.2013, 19:43
Ну, кофулька - не кафирка, уже легче.
Martusya
27.06.2013, 19:45
Martusya, грамотность - на самом деле штука очень сложная, нелинейная.
Конечно, профессор.
У каждого она своя.
Время такое.
Нельзя докторов наук по орфографии судить.
Может там хирш ого-го.
Или харизма.
Или характер железобетонный.
Я ж говорю - ться и тся различать - удел школоты и кандидатиков.
Чёрт! Видел где-то мем на эту тему, но не могу найти! :D
Дмитрий В.
27.06.2013, 19:51
грамотность на самом деле штука очень сложная нелинейная (расставьте в этом предложении запятые правильно плизз).
Лучник, а что тут такого сложного-то? Грамотность, на самом деле, штука очень сложная, нелинейная, я согласен, особенно касательно пунктуации, но вот орфография... Это я ни на кого не намекаю, так, мысли вслух.
Школоте зачастую она тоже пофиг. Это удел граммар-югенда и граммар-наци, причем далеко не все студенты-филологи в этот круг входят.
Martusya
27.06.2013, 19:53
Чёрт! Видел где-то мем на эту тему, но не могу найти! :D
С грудастой дамочкой?
Не трудитесь, я поняла, о чем речь. И почему вы его запомнили:D
Добавлено через 2 минуты
Школоте зачастую она тоже пофиг. Это удел граммар-югенда и граммар-наци, причем далеко не все студенты-филологи в этот круг входят.
Граммар-наци фуфуфу.
Но надо же иметь какой-то предел нонконформистскому отношению к некоторым отжившим орфографическим условностям.
Грамотность, на самом деле, штука очень сложная, нелинейная,
Как вариант:
Грамотность (на самом деле) штука очень сложная - нелинейная!
Или даже вот так:
Грамотность на самом деле (кто сказал, что "на самом деле" нужно как-то выделять?) штука очень сложная (нелинейная).
Добавлено через 5 минут
С грудастой дамочкой?
Не, там просто текст был, диалог.
Трогательное признание в любви, а потом жесткий отказ. И в виде резюме: "ться, ться..."
Дмитрий В.
27.06.2013, 20:05
штука очень сложная - нелинейная!
Лучник, в задании было
расставьте в этом предложении запятые
С "на самом деле" согласен, здесь отчасти спорный вариант. Лично я, произнося это, выделил бы паузами:
Грамотность, | на самом деле, | штука очень сложная, | нелинейная.
Если мы используем "на самом деле" как вводное слово, то выделяем запятыми. Если оно обозначает, что нечто произошло IRL, а не в воспаленном разуме, т.е. если это у нас наречие, тогда не выделяем - "Нет, это не факт, это больше чем факт -- так оно и было на самом деле" (с).
Как-то так.
А вот тире тут, нмв, лишнее, "сложная" и "нелинейная" у нас однородные члены, а в контексте, можно сказать, синонимы.
Добавлено через 3 минуты
Граммар-наци фуфуфу.
Граммар-наци - одни из последних защитников сверкающего бастиона русской словесности и русского же правописания перед лицом полуграмотных мордорских орд варварски калечащей язык школоты, да и не только школоты :D
Но надо же иметь какой-то предел нонконформистскому отношению к некоторым отжившим орфографическим условностям.
Не совсем понял, что Вы этим хотели сказать? Вернее, какое отношение к орфографии Вы считаете конформистским, а какое - противоположным?
Paul Kellerman
27.06.2013, 20:05
Пепец, батаны! Ахтунг :D
А вот тире тут, нмв, лишнее, "сложная" и "нелинейная" у нас однородные члены, а в контексте, можно сказать, синонимы.
А если "нелинейная" объясняется тем, что "сложная"?
Со мною друга нет - (поэтому) печален я
Штука сложная - (поэтому) нелинейная
Добавлено через 2 минуты
Ахтунг
блин, зря я привел этот хрестоматийный пример
Печален я: со мною друга нет.
В общем, Paul Kellerman, нифига похожего. :D
Martusya
27.06.2013, 20:15
Не совсем понял, что Вы этим хотели сказать?
Воооот. Я старалась.
А напоследок я скажу.
У новой виктимной героини форума, видимо, имеется подсознательная склонность к неприятию общественных норм морали. В силу наследственной интеллигентности и профессиональной деформации эта склонность загнана глубоко в подсознание, откуда иногда попискивает попранием правил орфографии. Анонимно, безопасно и для психики полезно.
Печать. Подпись.
Следующий.
Дмитрий В.
27.06.2013, 20:19
А если "сложная" объясняется тем, что "нелинейная"?
Тире (http://gramota.ru/spravka/rules/?rub=tire), прошу любить и жаловать. По-моему, правил, которые обязали бы пишущего поставить там тире, нет. Но существует такая вещь, как авторская пунктуация ;)
Добавлено через 1 минуту
А напоследок я скажу.
Причем сказано кристально чисто, прямо-таки как слеза комсомолки :)
Paul Kellerman
27.06.2013, 20:21
http://risovach.ru/upload/2013/06/mem/vozbuzhdennyj-garri_22775914_orig_.jpg
Я тут немного поисправлял:D. Все-таки давно я в этих загонах не баландался :cool:
Пишу как хочу ващще!
Однако, кончательный вариант:
А если "нелинейная" объясняется тем, что "сложная"?
Со мною друга нет - (поэтому) печален я
_Tatyana_
27.06.2013, 20:23
Печать. Подпись.
Следующий.
я вас боюс :laugh:. вы диагнозы по орфографии дюжа смачно ставите
Дмитрий В.
27.06.2013, 20:30
Воооот. Я старалась.
Теперь понятно, что конформистское, а что - наоборот :cool:
Добавлено через 1 минуту
Пишу как хочу ващще!
Дык я ж грю, авторская пунктуация + авторская орфография, а нередко бывает и авторское словообразование. В общемо, твердите, что "это не баг, а фича" :)
Martusya
27.06.2013, 20:59
я вас боюс :laugh:. вы диагнозы по орфографии дюжа смачно ставите
велкам!
Добавлено через 55 секунд
Теперь понятно, что конформистское, а что - наоборот :cool:
Димачка, не занудствуйте.
Нонконформизм у дамы, нонконформизм.
Ну народ, вы даете! Я всего лишь тему подняла, чтобы совет опытных коллег услышать - как от нашего кафедрального чуда хоть какой-то результат выбить....а вы!!!
И завкафов, и докторов, и орфографию обсудили:smirk:
Димитриадис
27.06.2013, 21:34
IRA2001, см. Законы Форума. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11316&highlight=%E7%E0%EA%EE%ED%FB+%F4%EE%F0%F3%EC%E0)
IvanSpbRu
27.06.2013, 22:23
WiLL, откуда Вы вообще знаете в каком вузе я работаю, причем здесь спесь?? Вы вообще то за речью следите!!! Я взыскала свое мнение, о чем должны знать студенты и о чем не должны
К вопросу о короне;) И к тому, в каких вузиках работает доктор;)
Добавлено через 2 минуты
А знание и следование нормам педагогической этике - это не спесь, а обязательный элемент педагогической работы.
Вы про отнесение лаборантов к убогим?:D
Кстати, забавно: любое несогласие с разными поколениями докторят - это некорректно и неэтично:D
Добавлено через 1 минуту
Еще раз говорю, следите за своей речью, я ничего такого не написала, что бы показывало мою спесь, и высокмерное отношение к людям
Так Вам как раз сказали, где видно высокомерие. Если Вы его не видите - то чьи это проблемы?:D
Проходя рядом увидел, что Мартусанян раздает диагнозы. Требую себе диагноз и консультацию матёрого специалиста!
_Tatyana_
28.06.2013, 01:06
.....
Спорить с лаборантами бесполезно, и что-то доказывать - тоже. Они работают, как правило, по указке зав.кафа, поэтому сами ничего не решают, и кардинальных шагов не предпринимают. В документах пишут лишь то, что говорит зав.каф, несут ему на проверку каждый документ, так что не удивляйтесь, что вашей фамилии нет в определенных списках, ее не внесли туда, поскольку так решил зав.каф. Нужно переступить через все обиды и постараться наладить нормальные доброжелательные отношения с лаборантами, тогда работать вам будет немного легче. Удачи!
Спорить с лаборантами бесполезно, и что-то доказывать - тоже. Они работают, как правило, по указке зав.кафа,
забавно, че тут скажешь... сколько избушек, столько и заморочек, да
забавно, че тут скажешь... сколько избушек, столько и заморочек, да
По ходу, так и есть :)
как от нашего кафедрального чуда хоть какой-то результат выбить
итак, у нас история закончилась примерно так, как предсказывали корифеи форума. На кафедральном совещании в русле грядущей проверки преподаватели официально подняли вопрос об оказании помощи со стороны этого кафедрального чуда - хотя бы распечатывать программы. Завкаф четко сказал, чтобы все от нее отстали, иначе...в-общем преподавателям будет плохо.
Так что Вика была права...
забавно, че тут скажешь... сколько избушек, столько и заморочек
докторенок
05.06.2014, 21:12
У нас история закончилась иначе. Одна лаборантка, которая работала нормально, защитила диссер и ушла на другую работу. Та, которая ничего не делала осталась одна и стала доводить заведующего уже до ооооочень белого каления своим нытьем, наконец, поняв, что нет человека, на которого можно сваливать работу, ушла на четверть ставки, потом уволилась вообще. Месяц были вообще без лаборната, потом взяли новую, к работе относится нормально. Одна беда: компом не владела совсем, сейчас немного осваивает, правда, тоже немного это напрягает, но в целом обстановка на кафедре сразу оздоровилась, никто не трепет нервы, в том числе мне и заведующему, не собирает сплетни, не устраивает в трубку телефона истерику.
потом уволилась вообще
эта не уволится...ее на работу вряд ли куда-то возьмут
Добавлено через 27 секунд
Одна лаборантка, которая работала нормально, защитила диссер
а вот такие истории радуют :)
докторенок
05.06.2014, 21:22
IRA2001, Вы правы, она не уволилась, чтобы устроиться на другую работу (ее и правда никуда не возьмут) и просто перешла на пособие, которое будет получать по уходу за престарелым родственником, а вторая лаборантка и в самом деле молодец, у нас тогда на ней кафедра держалась, она и диссер смогла в не очень легких условиях написать (там отдельная история) и сейчас карьеру уже успела сделать, у нее организационные способности, работоспособность и прочие качества на высоте. Начальник, конечно, маху дал, что не стал искать пути как оставить ее на кафедре в новом качестве, но с другой стороны я ей сама советовала уйти и новое место присоветовала, так бы на нее как на лаборанта и смотрели бы, а сейчас она сама начальник.
просто перешла на пособие, которое будет получать по уходу за престарелым родственником
Тысяча с чем-то рублей в месяц? А зарплата сколько была?
докторенок
06.06.2014, 07:10
Rendido, да за четверть ставки тоже тысячи полторы или две
прохожий
06.06.2014, 09:00
Rendido, да за четверть ставки тоже тысячи полторы или две
всегда прикалывает выставление кучи требований при нищенской зарплате. другое дело если человек сам г...
докторенок
06.06.2014, 10:00
прохожий, я не знаю как в других местах, но на моей основной работе лаборанты н особо загружены, поэтому часто на этой должности работают аспиранты: часто бывает, что за день нет ни одного служебного задания, вот они диссером и занимаются, но бывают и авралы. А так по мне небольшая зарплата не повод хамить , истерить и бездельничать, не нравится зарплата – найди другую работу. Другое дело, что на этой другой работе надо будет реально работать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot