Просмотр полной версии : Методика проведения экзамена
Навеяно темой про наушники, где я увидел разные подходы.
У нас распространены несколько стандартных метод.
1. Запускаем по пять человек, готовятся 30-45 минут, один отвечает, запускаем нового. Садятся либо в шахматном порядке, либо как хотят, либо как преподаватель посадит.
2. Запускаем 10 человек. Остальное - то же.
3. Запускаем всех.
Ответы пишем - 90% на своём, 10% - на том что дал преподаватель. На моей памяти сложить тетрадки/сумки/одежду на первые парты требуют два/три человека со всего факультета.
IvanSpbRu
30.12.2009, 16:52
Запускаю всех, даю вопросы, разрешаю пользоваться при подготовке ответа всем - кроме соседа. При устном ответе не слушаю, что товарищ наваял на бумажке, а задают несколько вопросов на понимание по теме билета. То есть подготовка к ответу в моем варианте - это не подготовка ответа, а дополнительная возможность собраться с мыслями по тематике билета
nauczyciel
30.12.2009, 17:36
Ink, я поступаю точно также, как IvanSpbRu, только мне абсолютно фиолетово, пользуется ли товарищ соседом или нет. Я это называю "субподряд" и считаю нормальным в инженерном деле (что вполне соответствует практике).
Но когда товарищ подходит ко мне для ответа - я спрашиваю только его. В общем, для меня первичен результат (понимание экзаменационного вопроса), а не способ его достижения.
Tortoise Cat
30.12.2009, 20:48
У нас распространен первый вариант. Пользоваться, по традиции, ничем не разрешается. Реально же народ легко успевает списать, когда эазаменатор занят прослушиванием ответов уже начавших отвечать студентов и не может уделить достаточно внимания готовящейся аудитории.
У нас распространены несколько стандартных метод.
... 1. Запускаем по пять человек, готовятся 30-45 минут, один отвечает, запускаем нового. ...
Есть фатальный недостаток , однако, - ибо знаете-ли, мочевой пузырь экзаменатора не резиновый. Да и зимой в аудитории быстро околеваешь, так что через полтора часика, кои на пятерых-шестерых тратишь , быстро и решительно бежишь отогреваться.
А студентики остальные, чего, ну подождут еще полчасика в корридорчике, а потом по новой:smirk:
Tortoise Cat
04.01.2010, 14:46
Есть фатальный недостаток , однако, - ибо знаете-ли, мочевой пузырь экзаменатора не резиновый. Да и зимой в аудитории быстро околеваешь, так что через полтора часика, кои на пятерых-шестерых тратишь , быстро и решительно бежишь отогреваться.
А студентики остальные, чего, ну подождут еще полчасика в корридорчике, а потом по новой:smirk:
Забавно - у нас как раз эту функцию выполняют лаборанты :D Если экзамен принимается не вдвоем, а одним преподавателем, можно набрать сотовый лаборанта - "Посидите вместо меня в такой-то аудтории". После чего спокойно идешь, куда тебе нужно, можно даже успеть в темпе попить чайку :)
Забавно - у нас как раз эту функцию выполняют лаборанты ... можно набрать сотовый лаборанта - "Посидите вместо меня в такой-то аудтории". После чего спокойно идешь, куда тебе нужно, можно даже успеть в темпе попить чайку :)
забавно, я вот что вспомнил: ... мол кафедральное руководство меня контролирует, на экзамен мне надзирателя пришлют (кафедрального аспирантика - кстати в прошлом году так и было - сидел-сидел, как баран, потом уходил, ибо скучно становилось, но я над ним издевался и, когда я выходил, пригонял его и заставлял свой стакан с чаем сторожить - мол, смотри, чтоб студентики туды не плюнули - потом я стаканчик все равно выбрасывал ;)).
У нас тоже 1-й вариант распространен, хотя можно и с помощью тестирования, через АСТ-тесты, с базой разработаной преподавателем...
можно набрать сотовый лаборанта
проще отправить уже ответившего студента на кафедру, чтобы передал из уст в уста. В совсем тяжелых случаях, когда никого нет - сделать экзамен "двухсерийным".
безропотные у Вас "кафедральные мальчики и девочки", однако :)
У нас экзамены исключительно письменные, и устно спрашивать не разрешается, т.к. это затем можно счесть как предвзятое отношение и как следствие субъективная оценка знаний (были прецеденты)...
Так что запускаем всех студентов, ответы они пишут на спец.вузовских бланках, которые выдаются по одной штуке на каждого. Поэтому остро стоит вопрос со списывающими (наушники, шпоры, сотовые и т.п.)
Комментатор
07.01.2010, 04:54
А у меня следующая методика проведения экзамена.
Запускаю в аудиторию 10 человек, даю им 30 минут на письменный ответ. Затем вызываю по одному (здесь уже не проходит - дайте еще немного подготовиться :)), смотрю, что он написал и прошу его вытянуть еще один билет и отвечать тут же без подготовки. Быстро и эффективно.
смотрю, что он написал и прошу его вытянуть еще один билет и отвечать тут же без подготовки. Быстро и эффективно.
Сочуствую, ибо если студент-кун быстро и решительно напишет на Вас жалобу в деканат, то ведь даже прав будет:smirk:
В роднуюой парадную подьезд по вечерам один и без охраны не боитесь заходить?
А у меня следующая методика проведения экзамена.
Запускаю в аудиторию 10 человек, даю им 30 минут на письменный ответ. Затем вызываю по одному (здесь уже не проходит - дайте еще немного подготовиться :)), смотрю, что он написал и прошу его вытянуть еще один билет и отвечать тут же без подготовки. Быстро и эффективно.
с такой методикой можно и еще время сократить - запустить всех и не давать 30 минут:) Те же доп. вопросы можно задать и без выдачи второго билета.
Сочуствую, ибо если студент-кун быстро и решительно напишет на Вас жалобу в деканат, то ведь даже прав будет
были у нас такие случаи, "эксперементаторы" теперь мучают студентов в другом месте:smirk:
Комментатор
07.01.2010, 11:49
Сочуствую, ибо если студент-кун быстро и решительно напишет на Вас жалобу в деканат, то ведь даже прав будет
Почему это он будет прав? В чем Вы видите нарушение с моей стороны?
В роднуюой парадную подьезд по вечерам один и без охраны не боитесь заходить?
А что был печальный опыт? :)
Добавлено через 11 минут 32 секунды
с такой методикой можно и еще время сократить - запустить всех и не давать 30 минут:)
:)
Не более 10, так как страдает качество контроля за большим количеством, ведь в эти 30 минут пока они пишут ответ я очень внимательно слежу за ними :)
Если кто и умудряется воспользоваться шпорой, то это виртуоз :)
Те же доп. вопросы можно задать и без выдачи второго билета.
Это будет менее объективно, студент потом дейсвительно может нажаловаться, что вот мол он специально задал самые трудные вопросы и заставил отвечать без подготовки. А так эти вопросы могут считаться просто дополнительными.
были у нас такие случаи, "эксперементаторы" теперь мучают студентов в другом месте:smirk:
И какая же методика была у этих "экспериментаторов"?
По моему самое главное, чтобы экзаменатор как можно более объективно оценивал знания студентов.
Предлагаемая нами методика позволяет сочетать объективность письменного приема экзамена с достоверностью устного, что и является научной новизной предлагаемого подхода :)
IvanSpbRu
07.01.2010, 11:50
Потому что оценивать знания студентов на экзамене Вы формально ОБЯЗАНЫ по результатам ответа на ОДИН билет.
Другое дело, что с точки зрения логики студент готовится к экзамену по всем вопросам, и должен быть способен одинаково хорошо ответить на любой билет. И протестовать против дополнительного вопроса будет либо слабоумный, скатавший все ответы со шпоры, и поплывший на допвопросе, либо слабоумный любитель покачать свои права. Обоих типажей по идее надо в топку, а их жалобами их же заставлять подтираться, а не препода гнобить
Выдача второго билета, а в некоторых случаях и третьего.
Комментатор, Предлагаемая Вами методика вступает в противоречие с основополагающими документами регламентирующими процесс приёма экзамена, в результате чего практической значимости [для науки] не имеет. Впрочем, она может быть использована для целей повышения отчетности правоохранительных органов, за счёт производства в отношении Вас необходимых действий.
оценивать знания студентов на экзамене Вы формально ОБЯЗАНЫ по результатам ответа на ОДИН билет.
а для выдачи доп. вопросов можно придумать какие-то другие формы, вопросы на отдельных листах, коротые вытащит сам студент, вопросы общим списком (выберет номер вопроса), но ни как не вопросы второго билета. А при чтении курса (перед чтением) проинформировать студентов о обязательном ответе на доп. вопросы.
П.с. У нас сейчас ввели форму экзамен. ведомости, где указывается номер билета. Старшие коллеги говорят, что в союзные времена номер билета всегда отражался в ведомости
Надин, не доп. вопросы, а уточняющие вопросы в рамках темы вопроса билета ;)
А так эти вопросы могут считаться просто дополнительными.
могут, но формально считаются вопросами второго билета
Добавлено через 56 секунд
Надин, не доп. вопросы, а уточняющие вопросы в рамках темы вопроса билета ;)
так еще лучше, хотя и в доп. вопросах нет ничего страшного, все зависит от формы их подачи
для некоторых видов экзаменов (гос. экзамен, вступительный в аспирантуру), когда для каждого отвечающего составляется протокол сдачи экзамена, форма предусматривает и основные вопросы и дополнительные
Вот присоединюсь к господам-товарищам Димитриадис, просвещайтесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Феноменология_(наука)
saovu, спасибо. Взаимно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуссерль со своими пятью копейками и поговорю о Гарфинкелинге;) Наверное, все-таки я дохтур Фройд (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=73772#post73772)
так вот представим себе ситуацию, когда Вас, уважаемый Комментатор, посадили за парту, сказали подготовить ответ на два вопроса за полчаса, вы достаете ручку-бумажку, готовитесь, язычок высовываете, пишите, извилины напрягаете, соседа-отличника в бок ручкой колете, чтоб ботан быстрее шарил. Ну и подготовились. А Вам как-бы говорят намекают- это и не особо нужно, отвечайте быстро и решительно на другой дополнительный вопрос, без подготовки. Каково самочуствие...
То есть мораль такова: или заранее предупреждайте, что студенты будут отвечать на два билета (4-6 вопросов) с подготовкой (если действовать в рамках разумного), или/и задавайте вопросы в рамках темы вопросов билета в случае, если ответ студента-куна не доставляет...
А брать пример с постсовковых быдло-профессоров-доцентов с их допвопросами - ну это ниже плинтуса. Нет, ну правда.
А что был печальный опыт? :) ну дурики учатся на своих ошибках, а хорошие, годные преподы на ошибках дуриков.
Расскажу несколько рождественских историй про преподов из типо вузиков, типо в центре города:
Самый жуткий пример можно вспомнить про аспиранта - ассистента А.С. из Горного - он студентиков жутко ххххх [садировал] на экзаменах, что ему по стаутсу положено не было, вот его и зарубили топорами на Староневском. Было это четыре года назад. Так что почтим его память минутой нестучания по клавишам.
про двух преподавателей, которых в 1998 году нашли с пробитыми башками в аудиториях ...
2. Преподшу по вышке (высшей математике) сбрасывали в канал и заколачивали ей дверь в её квартире
Так-то вот...:(
Комментатор
07.01.2010, 13:35
Потому что оценивать знания студентов на экзамене Вы формально ОБЯЗАНЫ по результатам ответа на ОДИН билет.
Обязан? Я уже не первый год принимаю экзамены, а ни о каких правилах приема экзамена даже и не слышал :)
Обоих типажей по идее надо в топку, а их жалобами их же заставлять подтираться, а не препода гнобить
На нашем факультете строгость приема экзамена вовсе не возбраняется (хотя и никак не поощряется). И чтобы кого то гнобили из-за того, что он излишне строго принимал экзамен - это просто дикость.
И какая же методика была у этих "экспериментаторов"?
Выдача второго билета, а в некоторых случаях и третьего.
Выдача второго билета В НЕКОТОРЫХ случаях? Да, тогда это некорректно и несправедливо по отношению к "попавшему" студенты.
Но в предлагаемой нами методике содержится одно значительное, на наш взгляд, отличие от вышеприведенного примера, а именно: мы предлагаем выдавать второй билет ВСЕМ лицам сдающим экзамен.
Предлагаемая Вами методика вступает в противоречие с основополагающими документами регламентирующими процесс приёма экзамена, в результате чего практической значимости [для науки] не имеет.
Позволю себе не согласиться с Вами. Тот факт, что предлагаемые нами изменения в порядок приема экзамена вступает в противоречие с действующими в настоящее время нормативными актами отнюдь не означает, что наше предложение не имеет практической значимости. Напротив, так как экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности разработанной методики и резком повышении успеваемости, то, на наш взгляд, необходимо внести изменения в данные нормативные акты. Повышение эффективности учебного процесса в вузах имеет безусловно огромное народнохозяйственное значение и несомненно положительно скажется на развитии экономики страны. :)
Выдача второго билета В НЕКОТОРЫХ случаях?
там же запятая стоит:) Выдача второго билета, а в некоторых случаях и третьего.
Вы похоже диссер на эту тему готовите?
предлагаемые нами изменения
наше предложение
разработанной методики
Предлагаемая нами методика позволяет сочетать объективность письменного приема экзамена с достоверностью устного, что и является научной новизной предлагаемого подхода
Комментатор
07.01.2010, 14:09
так вот представим себе ситуацию, когда Вас, уважаемый Комментатор, посадили за парту, сказали подготовить ответ на два вопроса за полчаса, вы достаете ручку-бумажку, готовитесь, язычок высовываете, пишите, извилины напрягаете, соседа-отличника в бок ручкой колете, чтоб ботан быстрее шарил. Ну и подготовились. А Вам как-бы говорят намекают- это и не особо нужно, отвечайте быстро и решительно на другой дополнительный вопрос, без подготовки. Каково самочуствие...
То есть мораль такова: или заранее предупреждайте, что студенты будут отвечать на два билета (4-6 вопросов) с подготовкой (если действовать в рамках разумного), или/и задавайте вопросы в рамках темы вопросов билета в случае, если ответ студента-куна не доставляет...
Естественно я заранее предупреждаю студентов о порядке проведения экзамена. Так что все по честному :)
А брать пример с постсовковых быдло-профессоров-доцентов с их допвопросами - ну это ниже плинтуса. Нет, ну правда.
А кто тогда у нас в стране не быдло? Офисный планктон?
Самый жуткий пример можно вспомнить про аспиранта - ассистента А.С. из Горного - он студентиков жутко ххххх [садировал] на экзаменах, что ему по стаутсу положено не было, вот его и зарубили топорами на Староневском. Было это четыре года назад. Так что почтим его память минутой нестучания по клавишам.
про двух преподавателей, которых в 1998 году нашли с пробитыми башками в аудиториях ...
Преподшу по вышке (высшей математике) сбрасывали в канал и заколачивали ей дверь в её квартире
Что ж и у нас в вузе всякое бывало. Но ведь мы не боимся, не правда ли?
А если и боимся, то тщательно скрываем это :)
Добавлено через 11 минут 49 секунд
там же запятая стоит
То есть те преподаватели выдавали ВСЕМ экзаменуемым студентам второй билет? И за это их попросили из вуза?
Вы похоже диссер на эту тему готовите?
Нет, на эту тему я диссер не пишу, а надо бы :) Какие экспериментальные данные пропадают! А наработанная методика... И плюс огромная практическая значимость... Эх, работаю в стол :(
Какие экспериментальные данные пропадают! А наработанная методика... И плюс огромная практическая значимость... Эх, работаю в стол :(
На поджопники работайте. Если будет надо, потом подымите.
Естественно я заранее предупреждаю студентов о порядке проведения экзамена. Так что все по честному :)
Ничего личного, это просто жизнь такая приговаривали студенты строча донос
Позволю себе не согласиться с Вами. Тот факт, что предлагаемые нами изменения в порядок приема экзамена вступает в противоречие с действующими в настоящее время нормативными актами отнюдь не означает, что наше предложение не имеет практической значимости. Напротив, так как экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности разработанной методики и резком повышении успеваемости, то, на наш взгляд, необходимо внести изменения в данные нормативные акты. Повышение эффективности учебного процесса в вузах имеет безусловно огромное народнохозяйственное значение и несомненно положительно скажется на развитии экономики страны. :)
Ваше утверждение об актуальности исследования для народного хозяйствае является ошибочным, поскольку данные полученные в результате эксперимента являются общественно опасными и запрещенными к гражданскому обороту.
Обязан? Я уже не первый год принимаю экзамены, а ни о каких правилах приема экзамена даже и не слышал :) А... Вот уже и в показаниях путаетесь.
Комментатор
07.01.2010, 15:53
На поджопники работайте. Если будет надо, потом подымите.
О, я смотрю Вы опытный человек :)
Ничего личного, это просто жизнь такая приговаривали студенты строча донос
Вы так боитесь студенческих доносов?
Интересно, интересно... :)
Позволю себе не согласиться с Вами. Тот факт, что предлагаемые нами изменения в порядок приема экзамена вступает в противоречие с действующими в настоящее время нормативными актами отнюдь не означает, что наше предложение не имеет практической значимости. Напротив, так как экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности разработанной методики и резком повышении успеваемости, то, на наш взгляд, необходимо внести изменения в данные нормативные акты. Повышение эффективности учебного процесса в вузах имеет безусловно огромное народнохозяйственное значение и несомненно положительно скажется на развитии экономики страны.
Ваше утверждение об актуальности исследования для народного хозяйствае является ошибочным, поскольку данные полученные в результате эксперимента являются общественно опасными и запрещенными к гражданскому обороту.
В ходе проведения эксперимента были получены данные свидетельствующие о положительном влиянии разработанной методики на успеваемость студентов. Поэтому, на наш взгляд, было бы, по меньшей мере, некорректным считать полученные данные общественно опасными.
То есть те преподаватели выдавали ВСЕМ экзаменуемым студентам второй билет? ( Да.
И за это их попросили из вуза? Ну не только, это один из элементов проявления их неадекватности. Хотя при желании и за это можно попросить…, а можно и не просить, а создать условия для самостоятельного ухода, например, подкоректировать нагрузку.
ИМХО, преподаватель (при желании) всегда может найти способ приблизиться к максимально объективной оценке знаний студента даже выдав один законный билет и не потратив при этом 10 часов на прием экзамена (упомянутые мной товарищи принимали экзамен чуть-ли не целый день, при этом статью написать либо чем другим нагрузить мозг им было просто некогда, всего себя положили на "борьбу со студентом" :))
Комментатор, Вы случайно не спец. по пед. наукам?
О, я смотрю Вы опытный человек :)
Исключительно временами, под настроение :)
Вы так боитесь студенческих доносов?
Интересно, интересно... :)
Донесение № 012.
Я, Муходрыщев Степан Мудязвонович, оперативный псевдоним "Рукоблуд", довожу до сведения товарища декана, что... [и далее по тексту]
В своих прошлых донесениях я неоднократно...
Прошу в качестве вознаграждения за моё негласное сотрудничество с... выставить мне оценку "5" за...
Лишним не будет, приговаривал декан ДОУ формируя.
В ходе проведения эксперимента были получены данные свидетельствующие о положительном влиянии разработанной методики на успеваемость студентов. Поэтому, на наш взгляд, было бы, по меньшей мере, некорректным считать полученные данные общественно опасными. Представляется, что корреляция между названными величинами несущественна в виду отсутствия убедительных доказательств их взаимовлияния.
Tortoise Cat
07.01.2010, 16:46
Тот факт, что предлагаемые нами изменения в порядок приема экзамена вступает в противоречие с действующими в настоящее время нормативными актами отнюдь не означает, что наше предложение не имеет практической значимости. Напротив, так как экспериментальные данные свидетельствуют о высокой эффективности разработанной методики и резком повышении успеваемости, то, на наш взгляд, необходимо внести изменения в данные нормативные акты. Повышение эффективности учебного процесса в вузах имеет безусловно огромное народнохозяйственное значение и несомненно положительно скажется на развитии экономики страны. :)
Ну сейчас прям, разбежались они вносить:)
Принимать экзамен вы можете, коли Вам вуз этого не возбраняет, как Вам заблагорассудится, но просто знайте для себя, что это не есть формально правильно. Потому что, как говорится, "друзьям все, врагам закон" - если вдруг что, это повод для придирки.
Но нас бы у нас на кафедре за такой прием экзамена устроили бы последний день Помпеи.
у нас на кафедре
А правда, что у Вас на кафедре есть препод 86 лет?
Tortoise Cat
07.01.2010, 17:02
А правда, что у Вас на кафедре есть препод 86 лет?
Ну конкретно у нас нету. Когда я была в аспирантуре, на той кафедре были такие профессора. У нас самый старый препод - 70 лет. А вы где эту инфу нашли?))
Tortoise Cat, да глянул не туда: попутал и решил, что Скобликова с Вашей кафедры.
Естественно я заранее предупреждаю студентов о порядке проведения экзамена. Так что все по честному :) ну так и дайте на подготовку ко второму билету/допвопросу минут 15-20. И всем будет счастье:)
А кто тогда у нас в стране не быдло? Офисный планктон?
я вот об этих господах товарищах быдлоидах со званиями-степенями и без оных писал:
Неспособность преподавателя по-человечески организовать учебный процесс, отсуствие минимальных педагогических и профессиональных навыков и знаний. Этот фактор, в совокупности со стремлением проэкзаменовать студентов "по полной программе" иногда приводит к печальным последствим, когда экзаменатор спрашивает со студентов то, чего он им сам недодал на лекциях и семинарах. ххххххх например, со слов студентки "Задает вопрос, при этом говорит: "Вопрос, конечно, сложный даже не каждый специалист на него ответит! " Вот скажите, зачем задавать такой вопрос студенту, который изучает предмет всего полгода?!"
Комментатор
07.01.2010, 17:32
ИМХО, преподаватель (при желании) всегда может найти способ приблизиться к максимально объективной оценке знаний студента даже выдав один законный билет и не потратив при этом 10 часов на прием экзамена (упомянутые мной товарищи принимали экзамен чуть-ли не целый день, при этом статью написать либо чем другим нагрузить мозг им было просто некогда, всего себя положили на "борьбу со студентом" )
В принципе, если честно, я у заочников иногда ограничиваюсь первой частью упомянутой методики :) То есть, письменным приемом экзамена и соответственно выдачей только одного билета. Три вопроса, одна задача. Если ни на один вопрос студент не смог ПРАВИЛЬНО ответить, то завал - без устного мычания и вымаливания. Тут и студент сам видит, что экзамен завалил ОН, а не я его.
Все справедливо, быстро и без лишних эмоций :)
Никто ни на кого не обижается
Комментатор, Вы случайно не спец. по пед. наукам?
Нет, я из многомиллионного племени экономистов
Нет, я из многомиллионного племени экономистов
Ясно, коллега. А билеты у нас все равно попроще - 2 вопроса и задача.
Комментатор
07.01.2010, 17:53
В ходе проведения эксперимента были получены данные свидетельствующие о положительном влиянии разработанной методики на успеваемость студентов. Поэтому, на наш взгляд, было бы, по меньшей мере, некорректным считать полученные данные общественно опасными.
Представляется, что корреляция между названными величинами несущественна в виду отсутствия убедительных доказательств их взаимовлияния.
Основной массив экспериментальных данных был получен при проведении эксперимента на многочисленных группах заочников.
Была установлена сильная корреляционная зависимость между использованием разработанной методики и успеваемостью студентов.
Добавлено через 10 минут 45 секунд
Ну сейчас прям, разбежались они вносить:)
Принимать экзамен вы можете, коли Вам вуз этого не возбраняет, как Вам заблагорассудится, но просто знайте для себя, что это не есть формально правильно.
А разве есть правила приема экзамена? Я о таких вообще ни сном, ни духом.
Потому что, как говорится, "друзьям все, врагам закон" - если вдруг что, это повод для придирки.
Но нас бы у нас на кафедре за такой прием экзамена строили бы последний день Помпеи.
А за что? За то, что предлагаю студентам отвечать не один, а два билета? Что в этом такого предосудительного?
Излишне ретивый молодой преподаватель? )
Что в этом такого предосудительного?
Излишне ретивый молодой преподаватель? )
ну, наверное, Вы никуда и никогда в день экзамена не спешите. А это не всегда есть хорошо...
deniska56
07.01.2010, 18:04
Да уж...Я на второй и третьей странице чуть не поперхнулся от штампов Комментатор.Вы и в жизни так разговариваете?:)Или только здесь:)
Интересная методика.Задавая второй вопрос вышеуказанный товарищ гарантирует то,что студент не повторил вопрос,на который он письменно отвечал,по конспекту,пока любимый препод самозабвенно слушает другого его товарища.Чтобы потом не получилось так,что садится чел отвечать(успешно отвечает),а у него и половины в бумаге не написано.
Но все-таки методика Комментатор несправедлива.Вы на экзаменах не волновались?Лично я,например,когда пишу ответ на выданные мне вопросы,про все остальные знания по предмету забываю.Так сказать,заставляю мозх вспомнить нужное.И чтобы потом из меня вытащить чаво-нить есче...Тяжко,короче,говоря:)
А задает ли препод доп.вопросы(билеты),зависит от его статуса в вузе.Если он точно знает,что находится в штате сильных вуза сего(зав.каф,декан,...),то какал он на ваши офиц.документы:)Как задавал доп.вопросы,так и будет это делать:)Тут уж se la vi...
правила приема экзамена
Есть. Полистайте на досуге ДОУ места работы - увидите много интересного.. А если не увидите - слабо ваше место работы Рособр проверял:)
Комментатор
07.01.2010, 18:29
ну так и дайте на подготовку ко второму билету/допвопросу минут 15-20. И всем будет счастье:)
Так в том то и дела, что второй билет позволит определить насколько студент ориентируется в предмете.
Неспособность преподавателя по-человечески организовать учебный процесс, отсуствие минимальных педагогических и профессиональных навыков и знаний.
Этот фактор, в совокупности со стремлением проэкзаменовать студентов "по полной программе" иногда приводит к печальным последствим, когда экзаменатор спрашивает со студентов то, чего он им сам недодал на лекциях и семинарах.
Сама методика проведения экзамена исключает возможность того, что экзаменатор спросит то, чего он недодал на занятиях. У студентов будет исчерпывающий список экзаменационных вопросов.
Добавлено через 5 минут 18 секунд
ну, наверное, Вы никуда и никогда в день экзамена
не спешите. А это не всегда есть хорошо...
Напротив, экзамен я принимаю очень быстро )
У студентов будет исчерпывающий список экзаменационных вопросов. вспомнился еще один бывший сотрудник, на первой лекции выдававший студентам список литературы на 5 страницах, ну и чуть поменьше список вопросов для экзамена:)
Комментатор
08.01.2010, 05:55
Да уж...Я на второй и третьей странице чуть не поперхнулся от штампов Комментатор.Вы и в жизни так разговариваете?:)Или только здесь:)
:)
Интересная методика.Задавая второй вопрос вышеуказанный товарищ гарантирует то,что студент не повторил вопрос,на который он письменно отвечал,по конспекту,пока любимый препод самозабвенно слушает другого его товарища.
Вот именно.
На моем экзамене студенты:
1) не имеют возможности воспользоваться шпорой (или во всяком случае это крайне затруднено);
2) устный ответ на дополнительный билет позволяет оценить насколько свободно студент ориентируется в предмете;
3) дополнительный вопрос выбирается не экзаменатором (что иногда может быть воспринято студентом как желание его завалить), а самим студентом который вытягивает билет на который он должен отвечать устно;
4) и что самое главное, данная методика позволяет значительно ускорить проведение экзамена :)
Правила приема экзамена должны быть. Полистайте на досуге ДОУ места работы - увидите много интересного.. А если не увидите - слабо ваше место работы Рособр проверял
Возможно эти правила и существуют, но до нас их никто не доводил, так что думаю их можно и не соблюдать. Думаю, что тут все дело в традциях, как мы сдавали экзамены, так мы и сами принимаем их.
Не удивлюсь, если мои бывшие студенты начнут также как и я принимать экзамены :)
Вспомнился еще один бывший сотрудник, на первой лекции выдававший студентам список литературы на 5 страницах, ну и чуть поменьше список вопросов для экзамена
Так и должно быть. А что, его тоже попросили?
Возможно эти правила и существуют, но до нас их никто не доводил, так что думаю их можно и не соблюдать.
незнание закона не освобождает...:) а, если серьезно - нарушение положений любой внутривузовской бумажки - отличный повод для подковерной кафедральной (и иного уровня) войны... Что назвается - ничего личного, зато какой отличный повод...Это, видимо, Вам везло....
Комментатор
09.01.2010, 14:51
нарушение положений любой внутривузовской бумажки - отличный повод для подковерной кафедральной (и иного уровня) войны... Что назвается - ничего личного, зато какой отличный повод...Это, видимо, Вам везло....
Да, ну. УМК и методички есть? Есть. Занятия идут в соответствии с КТП? В соответствии. Научная работа ведется? Ведется. Так что пошли они лесом...
Комментатор, еще раз - Вам везет... будем верить - что везти будет еще долго....
КВН (http://www.youtube.com/v/MBjb7VM26ks)
экзамен по криминалистике через наушник. (http://www.youtube.com/watch?v=IgIlrPcEGNc)Взгляд с другой стороны. Юрфак МГУ.
театралка (http://www.youtube.com/watch?v=P8GwiF7_cX0)
ThrashGirl
27.02.2010, 18:44
Решила не создавать новую тему, но кажется, мой вопрос будет здесь уместен.
Уважаемые коллеги-гуманитарии, работающие в технических вузах! Поделитесь, пожалуйста, опытом! Как вы принимаете зачёты по культурологии, социологии, политологии и, если вдруг кому-то прилетело, - истории мировой культуры и религий?
Устроившись в филиал, я сначала пошла тем же путём, что и мои собственные преподаватели (естественно, сделав скидку на специфику вуза, а позже - и на способности наших студентов): посещавшие все (+/- 2-3) лекции и работавшие на всех семинарах получали автоматы (обычно автоматчиков выходило около половины группы), остальным я заранее давала список вопросов к зачёту и принимала по билетам. В билете - 1 вопрос, 30 минут на подготовку. На первом же зачёте меня шокировало то, что студенты открыли учебники, положили их на парты и начали неприкрыто списывать. Студенты тогда тоже удивились, когда узнали, что с учебников (да и с тетрадок тоже) списывать нельзя...
Позже мой коллега-математик поделился со мной своей методикой: он позволял студентам списывать, но только со своей тетрадки. Я это позаимствовала, и перед зачётом просила тетради при мне подписывать (образец почерка :) ). Чужие тетради отбирала и возвращала владельцам. Однако лотерейную систему принятия зачёта оставила. Но даже списывание со своих лекционных тетрадей результаты заметно не улучшило (далеко не все тщательно записывали тот минимум, что я давала под запись).
Потом (точнее, совсем недавно, буквально на днях) я узнала, что мой предшественник принимал зачёты рефератами, а не по билетам... Поэтому-то мои студенты и стонут... Странно, но мне даже не приходило в голову так делать, потому что я считаю, что реферат - это пустая трата интернет-трафика и бумаги. И мне не улыбается эту макулатуру у себя дома складировать.
От студента другого технического вуза я узнала, что им для зачёта по гуманитарным и общественным дисциплинам дают каждому выучить только один вопрос.
О том, что принято у нас на кафедрах (я прикреплена сразу к двум в головном вузе), я не знаю, ибо контакта с ними нет (директор по какой-то непонятной причине меня туда не отправлял, в отличие от других штатных преподавателей, и не представлял заведующему и коллегам). Методисты в филиале из этого вообще военную тайну сделали и колоться не хотят, зато громко удивляются тому, как я эти зачёты принимаю.
Вот я и хочу узнать, как это происходит в нормальных технических вузах. Помогите, пожалуйста!
У нас подобные поблажки (списывание с тетрадок, выучить один вопрос, написать реферат) обычно практикуется только для заочников, так как а) им все это глубоко побоку, люди они взрослые и работающие; б) преподу самому на этих великовозрастных студентов время тратить не хочется; в) кол-во часов очень ограниченно, и возникает большое сомнение в том, что студенты сами в состоянии нормально подготовиться к зачету. В отношении студентов дневного отделения ситуация примерно как у вас: половина получают зачет автоматом по итогам работы на семинарах, половина - сдают по билетам. Ну а как строго спрашивать - решать преподавателю. Требуемый минимум - правильно величать преподавателя, знать название дисциплины, уметь связно выстроить текст из пары-тройки предложений, желательно по теме вопроса)) А иначе получится, что накажешь сам себя, и придется на всяких там УКП в воскресенье слушать этих "гениев". Вот как я например, завтра. Эх ((
ThrashGirl
27.02.2010, 21:01
Спасибо, sab! Значит, я действую, не превышая полномочий. Правда, сегодня появилась мысль принимать зачёты тестами. Составить простенький тест, в каждом вопросе три варианта ответов, единственный из которых является правильным. Меня только одно "но" смущает: не знаю, какой процент правильных ответов нужен для того, чтоб засчитать зачёт, и сколько вопросов должен содержать тест. Как было бы здорово: несколько вариантов тестов, процесс поиска правильных ответов в тетрадках, учебниках и интернете слишком трудоёмкий (если точно не знаешь, где искать), а пресловутый человеческий фактор стремится к нулю :rolleyes:
IvanSpbRu
27.02.2010, 21:57
Методисты в филиале из этого вообще военную тайну сделали и колоться не хотят, зато громко удивляются тому, как я эти зачёты принимаю.
Естественно, они удивляются - ведь задача филиала обеспечить получение диплома всем тем быдлом, что заплатило за свое обучение в этой шарашке. А Вы на святое посягаете - требуете знаний от клиентов:D
Полагаю, выбор у Вас небогатый:
1. Бороться за освоение контингентом минимума знаний - и нарваться на непродление контракта
2. Плюнуть на все и беспроблемно расписываться в зачетках
Плюнуть на все и беспроблемно расписываться в зачетках
Очень часто вижу здесь подобные советы. Объясните мне, пожалуйста, а зачем тогда вообще работать преподом?
Очень часто вижу здесь подобные советы. Объясните мне, пожалуйста, а зачем тогда вообще работать преподом?
Чтобы научить тех, кто готов научиться.
deniska56
27.02.2010, 23:27
Спасибо, sab! Значит, я действую, не превышая полномочий. Правда, сегодня появилась мысль принимать зачёты тестами. Составить простенький тест, в каждом вопросе три варианта ответов, единственный из которых является правильным. Меня только одно "но" смущает: не знаю, какой процент правильных ответов нужен для того, чтоб засчитать зачёт, и сколько вопросов должен содержать тест. Как было бы здорово: несколько вариантов тестов, процесс поиска правильных ответов в тетрадках, учебниках и интернете слишком трудоёмкий (если точно не знаешь, где искать), а пресловутый человеческий фактор стремится к нулю
У нас гуманитарные дисциплины (вуз технический) принимают вот так. История России, философия читаются два семестра. В зимнем форма контроля - зачет, в весеннем - экзамен. Социологию и политологию (это у нас одна дисциплина), психологию и педагогику (то же самое) принимают зачетом.
Зачеты и экзамены по ним проводят в виде следующих вариантов.
а) Зачет традиционный. Веер билетов. 2-3 вопроса. Не более. Обычно его принимают устно. Но независимо от этого студент обязан в листе устного опроса прописать свой ответ. Чтобы, если появятся претензии по оценке, было, что анализировать.
До зачета традиционного доходят только особо одаренные. Остальные по итогам промежуточных форм контроля получают автомат.
б) Зачет тестом. Проводится в несколько этапов. Приведу пример.
Дисциплина "Социология и политология" читается один семестр. В ней две промежуточные формы контроля: тест по разделу "Социология" и по разделу "Политология". К каждому из тестов преподаватель готовит 150 вопросов. Студентам они НЕ оглашаются. Далее препод отдает вопросы программисту вуза, тот заносит их в программу. Студент приходит на зачет, получает пару логин-пароль, садится за компьютер и начинает отвечать на 50 вопросов, которые произвольно выдаст компьютер. Набрал 60% - получил "удовл". Соответственно, зачет.
в) Экзамен устный. Как и в устном зачете, студент тянет билет из веера, препод записывает номер билета, студент готовится. Также записывает все свои светлые мысли на бумагу. Тоже вопроса 2-3. Если два, то объемные, если три, то поменьше. Далее студент садится к препод и проговаривает то, что написал. Под конец ответа студент задает 1-2 простых вопроса произвольно (для очистки совести). Ставит оценку и The end.
ИМХО, сдавать экзамен тестом - это ерунда.
IvanSpbRu
28.02.2010, 00:17
Вы, видимо, невнимательно прочли мое сообщение. Это был не совет, а указание на один из двух возможных вариантов поведения (причем, если Вы обратите внимание, этот вариант был приведен вторым). А уж дальше каждый выбирает для себя
Зачет традиционный... независимо от этого студент обязан в листе устного опроса прописать свой ответ. Чтобы, если появятся претензии по оценке, было, что анализировать.
А какие претензии по оценке могут появиться при сдаче зачета? Или зачет дифференцированный?
Да, по поводу тестов. Иногда по просьбам трудящихся (в основном заочников) практикую такой метод сдачи зачета, но всегда оставляю возможность побеседовать с теми, кто не набрал необходимого минимума баллов. Бывает, в устной беседе студенты показывают себя лучше + возможность задать наводящие вопросы.
ThrashGirl
28.02.2010, 10:35
Всем спасибо за советы! Оказывается, я самые что ни на есть тепличные условия своим студентам создала, несмотря на то, что из-за специфики местных "традиций" им они показались слишком жёсткими :D Раз лотерея по билетам - это обычный способ принятия зачёта в непрофильных вузах, не буду ничего менять.
deniska56, говоря о тесте, я имела ввиду только зачёт ;)
deniska56
28.02.2010, 10:36
А какие претензии по оценке могут появиться при сдаче зачета? Или зачет дифференцированный?
Миш, эт чисто теоретически. :) Просто есть положение, что при устной форме контроля студент обязан прописывать свой ответ. Если преподаватель ставит оценку, которая студента не удовлетворяет, или, в случае простого зачета, зачет-не зачет, было к чему апелляцию предъявить. Если подобный факт происходит, собирается комиссия и читает работу (а не вновь слушает студента) и выносит вердикт, правильно ли поставлена оценка.
Насколько я понимаю, апелляцию можно предъявить и к поставленному не зачету. Хотя в маленьких вузах, где препод, ведущий дисциплину, является первым и единственным, смысл в апелляции, ИМХО, отпадает.
Коллеги, в наличии такая ситуация. Зачет. Заочники (хотя это неважно). Все балбесы на зачет не пришли. Из группы пришла половина студентов, которые ходили и хоть что-то делали, пусть хоть лекции писали. Зачет получили после формы контроля. Отпустили бы вы их раньше, если студенты действительно заслужили зачет и у вас не было с ними никаких проблем? Или вы бы сидели до конца пары и ждали звонка? Как бы вы поступили?
О каком конце пары идет речь? У нас в вузе зачет проводится вне лекционных и практических занятий. То есть можно назначать время зачета любое. Скажем, пара начинается в 8.30, а зачет можно поставить на 9.00. Как все явившиеся студенты получили зачет-не зачет, все свободны, в том числе преподаватель. За временем окончания зачета никто не следит. Управишься за час - молодец, будешь сидеть до вечера - пожалуйста. Хотя формально на каждого студента отводится по 0,15 часа для приема зачета.
О каком конце пары идет речь? У нас в вузе зачет проводится вне лекционных и практических занятий. То есть можно назначать время зачета любое. Скажем, пара начинается в 8.30, а зачет можно поставить на 9.00. Как все явившиеся студенты получили зачет-не зачет, все свободны, в том числе преподаватель. За временем окончания зачета никто не следит. Управишься за час - молодец, будешь сидеть до вечера - пожалуйста. Хотя формально на каждого студента отводится по 0,15 часа для приема зачета.
У меня в нагрузке эта пара стоит как зачет. Это заочники. У них все расписано по часам строго. С очниками, конечно, также как и у Вас.
IvanSpbRu
07.10.2010, 14:07
У меня в нагрузке эта пара стоит как зачет. Это заочники. У них все расписано по часам строго. С очниками, конечно, также как и у Вас.
Честно говоря, студентов любой формы обучения на зачете и экзамене я отпускаю после фактического прохождения зачета каждый из них (сдал - свободен), а не досиживаю до конца нормативного времени (периодически, наоборот, сидим намного дольше, чем требуется по норме). А какой смысл ждать окончания пары? Чтобы сдавшие, сидя в аудитории, маялись дурью и мешали принимать зачет пока еще не сдавшим?
Александр45
07.10.2010, 14:21
Или вы бы сидели до конца пары и ждали звонка? Как бы вы поступили?
Смотря какие порядки в ВУЗе. У нас слишком рискованно отпускать раньше, так как велик риск спалиться (чему также может поспособствовать недоброжелатель:D), а это влечёт лишение премии. Если подобных проблем в ВУЗе нет - то отпускать (какой смысл штаны протирать студентам? :D)
А какой смысл ждать окончания пары? Чтобы сдавшие, сидя в аудитории, маялись дурью и мешали принимать зачет пока еще не сдавшим?
Что я и сделала, после чего нарвалась на грубость какой-то крысы, которая даже не представилась, но заявила, что в их институте экономики и финансов не принято отпускать раньше, даже с зачета. Первый раз с таким столкнулась. Обычно деканаты адекватно реагируют на такое стечение обстоятельств и только рады, что их студенты сдали зачет.
Добавлено через 2 минуты 31 секунду
а это влечёт лишение премии.
:lol: Премии? Вы что, смеетесь? :D У нас в вузе премии получаю только ректорат и бухгалтерия.
Александр45
07.10.2010, 14:42
Премии? Вы что, смеетесь? :D У нас в вузе премии получаю только ректорат и бухгалтерия.
В нашем пединституте бывают премии у преподавателей.;) За месяц (изредка), ежеквартальные (всегда), а также к праздникам: 8 марта (прекрасной половине), 23 февраля (мужчинам), к Новому году (всем). НО: существует распространённая практика их лишения (особенно квартальных), в том числе и за отпускание группы или потока с пары раньше звонка.
23 февраля (мужчинам),
А у нас такого нет...
к Новому году (всем). НО: существует распространённая практика их лишения (особенно квартальных), в том числе и за отпускание группы или потока с пары раньше звонка.
В прошлом давали, в позапрошлом кинули...
IvanSpbRu
07.10.2010, 14:49
Что я и сделала, после чего нарвалась на грубость какой-то крысы, которая даже не представилась, но заявила, что в их институте экономики и финансов не принято отпускать раньше, даже с зачета
А объяснить крысе про ее место в жизни вообще и Вашей педагогической деятельности в частности?
Отпустили бы вы их раньше, если студенты действительно заслужили зачет и у вас не было с ними никаких проблем?
Да
Или вы бы сидели до конца пары и ждали звонка?
Если проверяющих нет - нафиг... Впрочем, и при проверяющих есть отмазка (у мну, ибо мну вне комп. классов не работает) - мну их всех оттестировала разом за 30 мин - и всем щастье...
А объяснить крысе про ее место в жизни вообще и Вашей педагогической деятельности в частности?
Про пед.деятельность - это было сделано. А про ее место в жизни - она и так знает, что в этой жизни уже ничего не изменит. Больше вонять будет. В случаях, когда я не хочу нервничать, я спокойным видом, говорю, мол, спасибо за предупреждение, можете быть свободны и не тратить на меня время. Это их еще больше бесит, а я не разоряюсь. Она пофыркала, поняла, что мне пофиг и ушла.
Зачет получили после формы контроля. Отпустили бы вы их раньше, если студенты действительно заслужили зачет и у вас не было с ними никаких проблем? Или вы бы сидели до конца пары и ждали звонка? Как бы вы поступили?
У нас зачеты сдаются на зачетной неделе, во время которой занятия не проводятся. То есть студенты соотв. группы приходят в свое обычное время по расписанию (в тот день недели и часы, когда в течение семестра они занимались по предмету) - и с каждым студентом преподаватель поступает по своему усмотрению: кто-то за несколько секунд получает запись в зачетке и уходит, с кем-то проводится беседа по материалу, кто-то сдает "долги", не отработанные в течение семестра, и т.д. Таким образом, студент может быть свободен сразу после получения зачета, а преподаватель должен находиться в аудитории по расписанию или же может уйти на кафедру попить чайку, оставив записку на двери аудитории, если все, кто пришел, сдали, а кто-то подтянется за зачетом позже. Потому что если у студента автомат, зачем ему приезжать, скажем, к 9.00, если зачет идет до 10.30? Он и в 10.25 может появиться. Главное, что препод должен быть доступен для студента в течение оговоренного времени, но он не обязан в течение этого времени мурыжить всех студентов: сдал - свободен. Препод может уйти раньше времени окончания зачета только в том случае, если за зачетом явились все без исключения студенты по списку. Я так иногда себе расчищал дополнительный выходной день: все закрепленные за мной студенты (особенно те, у кого автомат) "гуськом" приходили ко мне в зачетную сессию в те дни, когда я бываю, и получали эти свои автоматы (у меня, как правило, на зачетную сессию попадает 2-3-4 рабочих дня). И выходило, что, скажем, все "вторничные" студенты уже до вторника зачет сдали или получили. Ведомость закрывается, вторник выходной получается. :)
deniska56
08.10.2010, 10:47
Миш, лишь бы этот выходной не делался методом простановки зачета всем и вся... А так, да. Я за более лояльную систему зачета. Высиживать отведенное время нет смысла. Я, например, иногда проставляю зачеты у преподавателей, полученные автоматом, раньше. И получается, что порой выходная целая неделя. :)
Не знаю, у нас в ВУЗе зачётная неделя является неучебной только у вечерников. У очников зачёты проводятся, как правило, после занятий (хотя не возбраняется принимать их на последнем занятии или на "свободных парах", которых за счёт лекционной недели образуется весьма много). У заочников зачёт выставляется на последней практической/лабораторной паре (в расписании, например, V Совр. методы расч. пр+зачёт)
Запрещают "превращать зачёт в экзамен", поэтому на зачёте лично я
1. Принимаю защиту последних работ (а в последнюю очередь - и не последних, у тех, у кого шанса получить зачёт в этот день просто нет, например, если они на зачёт в первый раз пришли защищать работы). Как правило, при отсутсвии лишнего времени, принимаю по 1, максимум - 2 работы у человека, иногда запускаю "принцип одного круга" - защитить можно сколько угодно работ, но подряд. В итоге, как раз получится примерно 0,3 часа на человека (плюс-минус поправка на ситуацию - кто-то защитит работу и за минуту, а кто-то может "тянуть резину" хоть полчаса, пытаясь непонятно как ответить на основной вопрос, потом на наводящие, потом на вопросы школьного курса, на которые надо ответить, чтобы понять, как отвечать на наводящие вопросы и т.п., пока либо чудесным образом не находится ответ на первоначальный вопрос, либо окончательно не выясняется, что шансов защитить работу сейчас нет; впрочем, это может выясниться и с первого же вопроса).
2. Провожу собеседование по "проблемным" темам (пропуски занятий, опоздания, "условные" защиты работ), если таковых много. Как правило, вопросы на порядок легче вопросов на защите. В последнее время практикую заменять собеседование компьютерным тестированием (приношу ноут и ставлю самодельную программу) по желанию.
3. Выставляю зачёты в зачётки и в ведомость тем, кто прошёл п.1 без проблем и пп.1 и 2 - при наличии таковых :)
Я, например, иногда проставляю зачеты у преподавателей, полученные автоматом, раньше. И получается, что порой выходная целая неделя.
Денис, ну это как бы взгляд с другой стороны: у преподавателя, к сожалению, имеется больше одного студента - и далеко не все они такие умнички, как Дениска, чтобы прийти проставить зачет заранее, не оставляя на потом. Так что нам приходится высиживать, пить чай - но уйти мы раньше не можем, если не пришел хотя бы один студент. И часто он не приходит вовсе, но мы сидим до последнего. Увы.
А я вот думаю: кто может сказать как и чем регулируется прием экзамена? Например, должен ли быть подписан экзаменационный билет зав. кафедрой? На чьих листочках дается ответ, можно ли проводить экзамен в форме теста и т.п. вопросы?
кто может сказать как и чем регулируется прием экзамена?
Думаю, что внутренними актами вуза. У нас в университете есть "Положение о курсовых экзаменах и зачетах", в нем подобные вопросы:
должен ли быть подписан экзаменационный билет зав. кафедрой? На чьих листочках дается ответ, можно ли проводить экзамен в форме теста и т.п.
как раз и освещаются.
mike178, я подозреваю, что у нас то же есть такие положения. Вот бы еще увидеть их. Похоже, что это тайна из тайн.
deniska56
11.11.2010, 15:44
Денис, ну это как бы взгляд с другой стороны: у преподавателя, к сожалению, имеется больше одного студента - и далеко не все они такие умнички, как Дениска, чтобы прийти проставить зачет заранее, не оставляя на потом. Так что нам приходится высиживать, пить чай - но уйти мы раньше не можем, если не пришел хотя бы один студент. И часто он не приходит вовсе, но мы сидим до последнего. Увы.
Миш, только увидел. Спасибо. Воспринимаю как комплимент. :)
Александр45
11.11.2010, 20:10
должен ли быть подписан экзаменационный билет зав. кафедрой?
Во времена моего студенчества помнится был скандал. Не в моей группе, поэтому подробностей не знаю. Но смысл таков: билеты не были подписаны завкафом. Девушка, сдавшая экзамен на "3", осталась крайне неудовлетворённой оценкой и забрав с собой неподписанный билет пошла напрямую к проректору. В результате оценку аннулировали и назначили день пересдачи. Кажется тогда попало жёстко и преподу, и завкафу. С тех пор почему-то у всех всегда билеты подписаны :)
Александр45, здесь всё не так просто. Билеты могут быть утверждены протоколом кафедры и подписаны только преподавателем. Я, по памяти, помню, что на билеты для госэкзамена ставится подпись зав.кафедрой + декан и печать факультета. Сами же билеты должны храниться в опечатанном конверте, который вскрывается перед выпускниками. Но это по памяти.
Билеты подписываются зав.кафом, обновляются каждый год - дата, подпись. Сотрудники учебного управления приходят на экзамен и могут написать докладную на имя ректора, если билет не подписан или дата прошлогодняя. Прецеденты были.
Билеты подписываются зав.кафом, обновляются каждый год - дата, подпись. Сотрудники учебного управления приходят на экзамен и могут написать докладную на имя ректора, если билет не подписан или дата прошлогодняя. Прецеденты были.
Т.о., им есть чем заняться (в свободное от остального время:))
Olafson, точно-точно :). А с этого года они себе за правило взяли последние пары проверять - 5-6-7, заочники в тихом ужасе пребывают.
У меня на той неделе три тетеньки на все три мои пары заглядывали. Увидев, что мы есть:), задавали вопрос: сколько студентов в наличии, и сколько должно быть по списку. Интересно, как они используют эту информацию к размышлению? Кто-то пострадает?:)
Когда у нас бывают проверки, а они случаются регулярно, тетеньки извиняются, заходят с какими-то документами, в которые уже занесены - номер аудитории, фамилия преп-ля и номер группы и специальность. Спрашивает коротко у преподавателя - сколько студентов по списку и сколько присутствует. Если студентов мало, думаю, это для деканата проблема.
Так, пара, вопросов возникла. Знающие люди, подскажите
1) Каково (официальное) время экзамена?
2) Допустимо ли в билете приводить задачи?
3) Если я забыл забрать у студента экзаменационное направление, то...(а оценка неуд)
4) Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?
5) Какие официальные документы (приказы, разъяснения и прочее) знаете на тему?
Суть вопроса. Один студент не сдал экзамен преподавателю Х. и теперь всеми силами давит на формальную сторону вопроса + говорит, что отношения с преподавателем Х не сложились. Дабы решить проблему преподаватель Х. "заболел", а экзамен принимать зав.каф назначил меня (кстати, без приказа, но это не смертельно; кто будет подписывать зачетку/направление пока непонятно)
Добавлено через 41 секунду
З.ы. у нас есть своё положение по экзаменам, но именно эти вопросы там не прописаны.
deniska56
01.02.2011, 10:47
1) 3 часа на письменные работы. 45 минут на подготовку при устном ответе, подсаживаешься к лектору и отвечаешь (регламентировано акад.правилами)
2) В гуманитарных дисциплинах?
3) Экзам. направление - это что?
4) Это исключение. Если такое во внутренних нормативных документах не прописано, пусть пеняет на это сколько хочет. Нет такого базарного принципа в вузах. Не встречал
Денис, мне сейчас нужен опыт с другой стороны стола. + Нормативка
Добавлено через 6 минут
Из нашего положения об итоговой государственной аттестации выпускников
На подготовку к ответу на государственном экзамене студенту
предоставляется 30 минут.
Но у меня - не госы, а простой экзамен.
deniska56
01.02.2011, 11:05
Денис, мне сейчас нужен опыт с другой стороны стола. + Нормативка
Ну извиняйте. :)
Не знаю, поможет или нет.
Выдержки из документа (близкого к типовому) "Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся":
"14. Экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме. Форма проведения экзамена устанавливается решением кафедры. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право задавать студентам вопросы сверх билета, а также, помимо теоретических вопросов, предлагать задачи и примеры по программе данного курса."
"17. Вопросы экзаменационных билетов печатаются на бланках билетов установленного образца. Содержание билетов ежегодно рассматривается и утверждается на заседании кафедры, а билеты подписываются заведующим кафедрой."
"18. Экзамены принимаются лицами, которым разрешено в соответствии с действующими положениями чтение лекций (как правило — это лекторы данного потока)."
Видно, что решение этих вопросов спихнули на кафедру.
Часы, отведенные на экзамен, фигурируют где-то в видах нагрузки и способах ее оплаты. Точно не помню.
mbk, частично да, но частично к нам это не применимо. Скажем у меня есть те же билеты, утвержденные и подписанные мной и зав. (т.е. кафедра определила форму, а я - содержание). Но никаких бланков установленного типа в нашем вузе никогда не было. Указания на то, что не читающие лекции не могут принимать экзамен у нас нет (и правильно, так как оно сформулировано "коряво" - например мой случай: лекций у этого потока я не читал и, как уже обсуждали раньше, члены кафедр должны быть взаимозаменяемы)
А у вас в ВУЗе есть аналогичное положение (вы ведь поняли, что оно внутривузовское)?
mbk, да, есть, но там как раз интересующие меня вопросы не прописаны. Только пара абзацев общими чертами
там как раз интересующие меня вопросы не прописаны
Может, специально лазейка оставлена?
Может, но быть первооткрывателем (особенно, если выяснится, что есть какой-нибудь допотопный приказ времен СССР об этом) не хочется...Вышел я из пионерского возраста.
Интересно, а как преподаватель может получить ответы на подобные вопросы "в лобовую"? В какой отдел ВУЗа следует обращаться за разъяснениями? В юридический, или в учебный, или в другой? Дело в том, что я участвую в вялотекущем конфликте по поводу: "сколько раз двоечники имеют право переписывать контрольную?" и никак не могу поставить точку.
mbk, в учебно-методический.
Так, пара, вопросов возникла. Знающие люди, подскажите
1) Каково (официальное) время экзамена?
2) Допустимо ли в билете приводить задачи?
3) Если я забыл забрать у студента экзаменационное направление, то...(а оценка неуд)
4) Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?
5) Какие официальные документы (приказы, разъяснения и прочее) знаете на тему?
Суть вопроса. Один студент не сдал экзамен преподавателю Х. и теперь всеми силами давит на формальную сторону вопроса + говорит, что отношения с преподавателем Х не сложились. Дабы решить проблему преподаватель Х. "заболел", а экзамен принимать зав.каф назначил меня (кстати, без приказа, но это не смертельно; кто будет подписывать зачетку/направление пока непонятно)
1) Нормативными актами не регулируется. По действующему в моей конторе положению, студенту даётся на подготовку время по усмотрению экзаменатора, но, как правило, не менее часа. Учебный отдел при распределении аудиторий отводит на экзамен 3 пары.
2) Содержание билета определяется кафедрой, ограничений не предусмотрено.
3) Не надо забывать. Раз забыл, то выйдет, что студент не сдавал. Впрочем, он быть может подаст направление добровольно.
4) Нет. Если студент не знает ни одного из двух имеющихся в билете вопросов (или даже знает один частично), я хладнокровно ставлю "неуд."
5) Насколько я знаю, федеральных постановлений о порядке приёма переводных экзаменов в вузах не существует, вузы автономны и решают подобные вопросы самостоятельно.
Относительно последнего абзаца не понял, в чём проблема. Спокойно и по возможности беспристрастно принимайте. В моей конторе зачётку и направление подписал бы экзаменатор, относительно Вашей спросите у заведующего.
Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал? может это какая-то внутренняя инициатива ВУЗа? Официальных норм. актов, регламентирующих порядок, нет.
У нас в ВУЗе по всем разъяснениям можно либо в деканат обратиться, либо в учебный отдел, на экзмене вообще положено сидеть вдвоем -экзаменатор и ассистент, и принципе, это спасает от таких студентов и вопросов. В случае конфликта -все вопросы к заведующему кафедрой и декану. Среди студентов у нас были и такие, кто направления подделывал, им доверия безграничного нет.
Александр45
02.02.2011, 11:24
на экзмене вообще положено сидеть вдвоем -экзаменатор и ассистент
Кем положено? Впервые слышу, что помимо экзаменатора может быть ещё и некий ассистент
nauczyciel
02.02.2011, 16:21
Александр45, вообще-то это добрая традиция, поддерживаемая во многих ВУЗах. В моей польской учельне так вообще это почти правило.
К сожалению, традиция эта постепенно исчезает, поскольку при нынешнем уровне оплаты труда ассистентов на каждого профессора по паре ассистентов и на каждого доцента по ассистенту (как оно должно быть!) просто не найти.
Например, на моей кафедре сейчас состав такой:
зав. каф. - 1
проф. - 5
доц. - 7
ст. преп. - 5
ассист. - 2
аспир. - 11
уч.-вспом. - 8
Думаю, при таком составе понятно, что мне на экзамен ассистент достаётся в виде исключения. А аспирантов привлекать к приёму экзаменов у нас как-то не принято.
Кем положено? Впервые слышу, что помимо экзаменатора может быть ещё и некий ассистент Внутренняя регламентация. А ассистент не по должности , а по назначению на экзамене -это м.б и доцент,и профессор, и ст.преподаватель. И мне кажется это верным.
caty-zharr
03.02.2011, 23:40
Правда ли, что если студент не знает билет, он может попросить другой, но оценка снижается на один бал?
Это негласная традиция еще с советских времен. Старожилы говорят даже положение какое-то было по этому поводу.
deniska56
03.02.2011, 23:54
Это негласная традиция еще с советских времен. Старожилы говорят даже положение какое-то было по этому поводу.
Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим? :)
Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим? :)
Насколько я знаю, такое было всего год или 2 в начале 30-х.
Александр45
04.02.2011, 09:04
Внутренняя регламентация. А ассистент не по должности , а по назначению на экзамене -это м.б и доцент,и профессор, и ст.преподаватель. И мне кажется это верным.
Но понятно, что внутренняя регламентация. Мне с таким положением вещей сталкиваться не приходилось. Верным мне это кажется только в том случае, если ассистенту эти часы оплатят, а то ведь у нас любят бесплатную рабсилу привлекать
caty-zharr
04.02.2011, 10:43
Мало ли что там раньше было то! Раньше за всю группу (бригаду) экзамен сдавал одни- бригадир (самый умный, выбранный старостой). На что бригадир отстрелялся, то и всем нарисовали в зачетку. Тоже старая традиция. Копировать в современность будем или мозг все-таки включим?
deniska56, Вам не кажется, что Вы слишком категоричны? Я просто дала ответ на поставленный вопрос. И, лично мое мнение, этот вариант справедлив. Другое дело, что преподаватель может и поставить оценку, не снижая балл. Мало ли по какой причине студент перетянул билет? Мне, например, когда училась, всегда доставались либо те билеты, ответы на которые преподаватель не давал, либо с объемными вопросами. Но билеты никогда не перетягивала. А моя одногруппница на одном экзамене претянула, преподаватель ее честно предупредила, но в итоге все равно поставила 5.
deniska56
04.02.2011, 10:59
deniska56, Вам не кажется, что Вы слишком категоричны?
Мне не кажется. Я действительно порой категоричен. :)
Я просто дала ответ на поставленный вопрос.
Я вижу.
И, лично мое мнение, этот вариант справедлив.
Оно имеет право на существование - не отрицаю.
Другое дело, что преподаватель может и поставить оценку, не снижая балл. Мало ли по какой причине студент перетянул билет?
Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда надо дать перетянуть билет и не снизить оценку?
Мне, например, когда училась, всегда доставались либо те билеты, ответы на которые преподаватель не давал, либо с объемными вопросами.
Если не давал, значит вопрос был "для самостоятельного изучения". ТО, что в одном билете густо, а в другом пусто - проблема распределения вопросов. Касается препода. Он же билеты составлял.
caty-zharr
04.02.2011, 14:57
Приведите, пожалуйста, примеры ситуаций, когда надо дать перетянуть билет и не снизить оценку?
Человек переволновался и сразу решил перетянуть билет, например. В процессе ответа, преподаватель задает вопрос по тому, первому билету, если студент отвечает, то смело можно ставить хорошую оценку. Или студенту попался билет №13, есть преподаватели, которые разрешают претянуть именно этот билет. Все сугубо индивидуально.
Aspirant_Cat
04.02.2011, 15:07
Или студенту попался билет №13, есть преподаватели, которые разрешают претянуть именно этот билет.
Ну и ну :D Сколько раз мне попадался, даже мысли не было перетянуть. Имхо, если студент просит перетянуть, значит, недостаточно уверен в своих знаниях.
если студент просит перетянуть
-> значит, что-то ищет -> значит, что-то знает -> значит, не совсем конченный.
Уже хорошо!
caty-zharr
04.02.2011, 15:25
Имхо, если студент просит перетянуть, значит, недостаточно уверен в своих знаниях.
Есть студенты, которые психологически не подготовлены сдавать экзамены, особенно, если про преподавателя ходят слухи о твердости характера. Банальный эмоциональный стресс. Почему бы и не дать перетянуть. Тем более, что
В процессе ответа, преподаватель задает вопрос по тому, первому билету, если студент отвечает, то смело можно ставить хорошую оценку.
Добавлено через 44 секунды
-> значит, что-то ищет -> значит, что-то знает -> значит, не совсем конченный.
Уже хорошо!
:laugh::laugh::laugh:
Aspirant_Cat
04.02.2011, 15:37
caty-zharr, mbk, я не говорю, что студент обязательно не знает. Он не уверен в своих знаниях. Причины, конечно, могут быть разные. Помню, со мной училась девушка, которая перед экзаменами так волновалась, что бежала в туалет (у нее, пардон за обсуждение здесь таких деликатных вещей, живот схватывало). И в обмороки на ГОСах падали, и истерики устраивали. Только когда на соседней кафедре на такие вещи перестали реагировать в виде потакания студентам, такие вещи почему-то прекратились. У кого-то действительно слабая нервная система, но встречается и большое количество симулянтов. Проблема, на мой взгляд, состоит еще и в том, чтобы преподаватель умел их различать. Как вариант, на экзамен - со справкой от невропатолога (шутка ;)).
Есть студенты, которые психологически не подготовлены сдавать экзамены
Значит, надо работать над собой! Как же они в дальнейшем будут отчитываться за порученную им работу? Поэтому я против такого оправдания.
Aspirant_Cat
04.02.2011, 15:44
И я против. Не такая уж стрессовая ситуация - экзамен, учитывая, что у студента 8 сессий минимум, а в сессию их по-хорошему 5-6 штук.
caty-zharr
04.02.2011, 15:49
Значит, надо работать над собой! Как же они в дальнейшем будут отчитываться за порученную им работу? Поэтому я против такого оправдания.
А если первый курс? Жалко, их малышей! Но, так, конечно, потакать нельзя. Но, и вредить не хочется. Мне один раз преподаватель рассказал случай из своего студенчества. Был у них один злостный препод, его очень боялись. Так вот, на паре девушка очень хотела в туалет, но из-за его насмешек и обычного отказа отпустить с занятия, не стала отпрашиваться. Как результат - лопнул мочевой музырь. Не поверила бы, что так бывает. У нее, кстати, было сопутствующее заболевание.
И, вообще, я отношусь к категории добрых преподавателей, любящих студентов. Мне оценок не жалко. Стараюсь всегда подтянуть. Может быть, это и неправильно. Но пусть в дипломе у них будут любые оценки, ума в голове все равно не прибавится. Жизнь все расставит на свои места. А негатива и проклятий мне не нужно, у меня ребенок маленький...
Ходила у нас одна преподавательница с вмятинкой в черепной коробке - добрые студенты из травматики подстрелили. Зачем мне это? Есть всякие неадекватные люди, от них лучше подальше...
Aspirant_Cat
04.02.2011, 16:15
А если первый курс? Жалко, их малышей!
Да, жалко, но ничего, поплачут и успокоятся :) Я первую сессию навзрыд ревела, а потом привыкла :)
добрых преподавателей, любящих студентов. Мне оценок не жалко.
Еще один шаг - и вы станете перед ними заискивать.
Еще полшага - и они перестанут вас уважать.
Добавлено через 57 секунд
Есть всякие неадекватные люди, от них лучше подальше...
По законам старого цирка, нельзя бояться тех, с кем работаешь!
caty-zharr
04.02.2011, 16:59
Еще один шаг - и вы станете перед ними заискивать.
Еще полшага - и они перестанут вас уважать.
Не надо уж прямо так. У всех свои педагогические подходы.
Aspirant_Cat
04.02.2011, 17:07
Не надо уж прямо так. У всех свои педагогические подходы.
Может быть, это и неправильно.
caty-zharr, а как же Ваши сомнения в правильности Ваших действий? Непонятно, какой педагогический подход у Вас, в чем его суть и какова его эффективность.
Не надо уж прямо так.
Так или не так - зависит только от вас. Мое дело - предупредить.
Aspirant_Cat
04.02.2011, 17:10
А негатива и проклятий мне не нужно, у меня ребенок маленький... Ходила у нас одна преподавательница с вмятинкой в черепной коробке - добрые студенты из травматики подстрелили.
Вы как будто боитесь студентов... Они адекватные люди в большинстве своем. А стреляют из травматики в преподавателей от неправильного отношения к себе со стороны этих преподавателей. Имхо, потакать студенту из страха перед ним - вредит и преподавателю, и студенту.
Александр45
04.02.2011, 19:55
Есть студенты, которые психологически не подготовлены сдавать экзамены
Ой, да ладно
Мне один раз преподаватель рассказал случай из своего студенчества. Был у них один злостный препод, его очень боялись. Так вот, на паре девушка очень хотела в туалет, но из-за его насмешек и обычного отказа отпустить с занятия, не стала отпрашиваться. Как результат - лопнул мочевой музырь.
А медики имеют другое мнение. Они считают, что в худшем случае просто часть мочи выйдет наружу. Позор конечно, но про "лопнуть" - это сказки
caty-zharr
04.02.2011, 22:57
Вы как будто боитесь студентов... Они адекватные люди в большинстве своем. А стреляют из травматики в преподавателей от неправильного отношения к себе со стороны этих преподавателей. Имхо, потакать студенту из страха перед ним - вредит и преподавателю, и студенту.
Да не боюсь я студентов, просто считаю, что не нужно строить из себя диктатора. Это не мой тип характера. Я предпочитаю быть "хорошим полицейским" :).
А медики имеют другое мнение. Они считают, что в худшем случае просто часть мочи выйдет наружу. Позор конечно, но про "лопнуть" - это сказки
Я бы так не утверждала. У здорового человека может быть и нет, а при нарушении парасимпатической нервной системы - все возможно.
Добавлено через 10 минут
Кстати, товарищи, давайте вернемся к заявленной тематике!
По теме: есть у меня одна знакомая, она проводит экзамен следующим образом - все студенты заходят в аудиторию и делятся на 2 группы - 3 и 4,5. Первая группа отвечает на любой вопрос билета и получает законную 3, вторая рассказывает билет целиком и получает искомую 4 или 5. Так экономится время преподавателя и нервы студентов. Да, кстати, люди из второй группы вполне могут получить 3, если плохо отвечают.
люди из второй группы вполне могут получить 3
А оценка "неуд." возможна во второй группе?
Кстати, я в процессе беседы со студентом на экзамене могу невзначай поинтересоваться, на какую оценку он претендует. Ясность в этом вопросе помогает экономить время.
caty-zharr
04.02.2011, 23:33
А оценка "неуд." возможна во второй группе?
Естественно. Но в нашем университете за это "в угол могут поставить", поэтому стараемся избегать.
Кстати, я в процессе беседы со студентом на экзамене могу невзначай поинтересоваться, на какую оценку он претендует. Ясность в этом вопросе помогает экономить время.
Кстати, да. Именно на это и расчитана приведенная методика.
поэтому стараемся избегать
Можно ли этого избежать, если студент вообще ничего не знает? Учебник и конспект не открывал, задачи решать не умеет, на занятия не ходил, и вообще - полено поленом, но с гонором! Неужели пропускаете его дальше?
Верным мне это кажется только в том случае, если ассистенту эти часы оплатят, а то ведь у нас любят бесплатную рабсилу привлекать
Может нам и повезло, но про деньги никто не задумывался в данном контексте. :smirk:
caty-zharr
05.02.2011, 10:23
Можно ли этого избежать, если студент вообще ничего не знает? Учебник и конспект не открывал, задачи решать не умеет, на занятия не ходил, и вообще - полено поленом, но с гонором! Неужели пропускаете его дальше?
Ставят 3 с закрытыми глазами, чтобы не иметь проблемы с деканатом и ректоратом. Ибо уже есть наказаные преподаватели. Наказание - моральный вынос мозга. Все основано на том постулате, что "если студент не выучил - это вина преподавателя"!
Мне проще. Веду у 4-5 курсов, на экзамене разрешаю пользоваться любыми материалами. Троек не жалко, а те, кто претендует на более высокие оценки, должны грамотно ответить на вопросы типа "Почему? Как? Зачем?". Когда капризничают - объясняю, что переписать и воспроизвести может и мартышка, а понять - только будущий инженер.
deniska56
05.02.2011, 11:53
Мне проще. Веду у 4-5 курсов, на экзамене разрешаю пользоваться любыми материалами.
Сталкивался с таким подходом. По большому счету все правильно. На старших курсов у инженеров идут дисциплины с большим количеством расчетов в лекциях. Заучивать их нет смысла. Они даны только как наглядность. Чтобы студент понял принцип, что откуда взялось и как-с чем взаимодействует.
Сталкивался с таким подходом. По большому счету все правильно. На старших курсов у инженеров идут дисциплины с большим количеством расчетов в лекциях. Заучивать их нет смысла. Они даны только как наглядность. Чтобы студент понял принцип, что откуда взялось и как-с чем взаимодействует.
Все-таки не столько расчеты - для этого есть справочники. Скорее - принципы, которые они ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ И УМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ. Остальное - на месте работы. Я не хочу и не буду учить деталям, они всегда иные.
Уже который год во время сессии я замечаю, что ВСЕ студенты типовузика во время, отведённое для подготовки к экзамену (30 мин.) усердно строчат в листочки свои мысли. Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки.
При этом, пейсатели не укладываются в отведенные пол-часа и требуют добавки. На что получают былинный отказ, ибо "не эссе пишете, а к устному экзамену готовитесь!". И поскольку не находится героя-добровольца отвечать первому-второму, то приходится оглашать список в алфавитном порядке.
Но самое интересное то, что они могут отвечать на билеты только читая с листочков. А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.
А в Ваших вузах и вузиках много таких "писунов"?
IvanSpbRu
25.01.2012, 03:38
Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки.
Но самое интересное то, что они могут отвечать на билеты только читая с листочков. А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.
Мне вот любопытно, как эти тезисы сочетаются...
Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902)
Maksimus
25.01.2012, 09:14
Зубрежка?
Степан Капуста
25.01.2012, 09:14
Много. И их поголовье растёт ужасающими темпами. «Generation ЕГЭ»...
вот и мне интересно. Предположение таково, что какой-то отличник составляет ответы (или покупают/достают у прошлых курсов), а далее они их заучивают как собаки Павлова...
Добавлено через 1 минуту
Методика проведения экзамена (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4902) - да, мой косяк вышел - надо бы темы объединить...
Добавлено через 1 минуту
Зубрежка? скорее всего, причем не учебников, а чьих-то материалов и шпаргалок. Причем некоторые популярны, что выслушиваешь похожий ответ раз 5-10.
Пысы: в итоге на допсу набралась рота таких "писунов"
Степан Капуста
25.01.2012, 10:38
или покупают/достают у прошлых курсов
Именно так и делают. Причём иногда ловятся на том, что сами говорят: «а вот в прошлом году по этим ответам ...».
Alextiger
25.01.2012, 12:44
А на уточняющие вопросы экзаменатора по теме билета три четверти из них затрудняются ответить.
а на доп. вопросы по соседней теме - ответят? Ели да, то действительно по готовым ответам учили.
Что, кстати, не так и плохо, раз 40 вопросов вызубрили - в голове что то, да останется.
а на доп. вопросы по соседней теме - ответят? к нелегитимными средствами склонения студентов к покупке методичек или студенток к интиму не прибегаем:D
Alextiger
25.01.2012, 14:45
к нелегитимными средствами склонения студентов к покупке методичек или студенток к интиму не прибегаем
а я сразу говорю: если и спишете, всё равно по разным темам поспрашиваю в доп вопросах :)
VesterBro
25.01.2012, 15:00
Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки.
Механическая память?..
Руки помнят, что писать, а голова - не всегда :)
Много, но по нашим дисциплинам даже устный экзамен подразумевает предварительную писанину.
а я сразу говорю: если и спишете, всё равно по разным темам поспрашиваю в доп вопросах :)
это последнее прибежище средство негодяя :D - вполне хватает и уточняющих вопросов по теме вопросов билета: "А поясните это понятие", уточните, приведите пример, а что Вы имели в виду". Ну а в качестве "гаубиц" можно обратиться к базовому учебнику и попросить объяснить как парочка-другая корифеев из этого учебника объясняют то или иное явление.
А доп. вопросы даже по смежной теме - это из области overkill.
Alextiger
25.01.2012, 16:03
А доп. вопросы даже по смежной теме - это из области overkill.
это как раз проще для студента. Если он вызубрил вопросы - как раз без труда ответит и на другую тему. А вот уточняющие - это может быть для него за гранью понимания - он этого не учил вовсе :)
это как раз проще для студента. Если он вызубрил вопросы - как раз без труда ответит и на другую тему. А вот уточняющие - это может быть для него за гранью понимания - он этого не учил вовсе :)
вызубрил шпаргалку "как сдать ХХХ за полчаса" и понял (осознал причинно-следственную связь) - это разные вещи. А собачкам Павлова не место в вузе - для них есть курсы бухгалтеров.
В нашем - хватает. Но по моим дисциплинам (во славу Болонского процесса) все, как один, сдают экзамен в виде 60-70-вопросного компьютеризованного теста (с нормативом 45 секунд на вопрос). Вопросы - комплексные, ситуативные, так что хоть мешок книг принесут на экзамен -толку-то? А коллеги, работающие "классически", те мучаются несусветно с особо одаренными...
Добавлено через 6 минут
Я сначала думал, что они строчат со шпаргалок или мобил, но, как оказалось, строчат из башки. Если бы! Не знаю, как ваши студиозусы - но у нас, например заочники на аудиторных контрольных работах пытаются списывать совершенно из "левых" книг, в которых совпадает с нужной тематикой от силы 5-10% (хотя в библиотеке есть все, что им надо для нормальной учебы). Поэтому вопрос типа "Дайте сравнительную характеристику..." для наших - это последний день Помпеи и интеллектуальная катастрофа.
Kalinka555
25.01.2012, 17:29
А если предположить, что им кто-то задиктовывает все по телефону? (Очень удобно, когда несколько групп на потоке, а экзамены в разные дни). Думаю, по гуманитарным предметам многие так и делают :)
А если предположить, что им кто-то задиктовывает все по телефону? Дык на то и щука (то бишь экзаменатор) в реке, чтоб караси не наглели... в конце концов, мобильники можно _убедительно_ попросить сдать до конца экзамена - и это не будет ущемлением прав и свобод вольнолюбивого студенчества.;)
они могут отвечать на билеты только читая с листочков
А если листочки отобрать? Это легитимно?
(Постоянно сталкивался с таким приёмом со стороны экзаменаторов, начиная с первого курса и заканчивая экзаменами кандидатского минимума.)
А если листочки отобрать? Это легитимно? А сами-то как думаете?:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
А если предположить, что им кто-то задиктовывает все по телефону?
грамотные, знаем, в уши нечищенные заглядываем
Kalinka555
25.01.2012, 21:19
в конце концов, мобильники можно _убедительно_ попросить сдать до конца экзамена
А кто сказал, что на экзамены берут один мобильник? Думаю, что студенты, прослышав о том что преподаватель забирает мобильники, берут их с запасом, если на кону экзамен.
Так поступают далеко не все.
(Постоянно сталкивался с таким приёмом со стороны экзаменаторов, начиная с первого курса и заканчивая экзаменами кандидатского минимума.)
Безусловно. Я прошу дать мне листочек "Давайте ка я сам почитаю, что Вы тут написали. Спасибо. Кстати, что Вы думаете по поводу ...?".
Степан Капуста
25.01.2012, 21:37
А если предположить, что им кто-то задиктовывает все по телефону? (Очень удобно, когда несколько групп на потоке, а экзамены в разные дни). Думаю, по гуманитарным предметам многие так и делают
Бывает. Даже на первой парте, сидя лицом к лицу к преподавателю, «списывают» таким образом. Причём даже переговариваются с диктующим в полный голос.
Я прошу дать мне листочек "Давайте ка я сам почитаю, что Вы тут написали. Спасибо. Кстати, что Вы думаете по поводу ...?". ... во время оно так поступали (и совершенно справедливо, IMHO) мои вузовские преподаватели. Я так не делаю - что толку разбирать безграмотные бредни? - я просто прошу рассказать своими словами и желательно тезисно. Вот тут заочник и впадает в ступор...
Nicknamed
25.01.2012, 23:16
Всё проще. Механическая память. То, что написал автоматом один раз (моск во время лекции отключен), пишется автоматически еще раз уже из головы. Понимания написанного нет. Когда готовишься к экзамену, свой собственный конспект реально видишь первый раз. А на лекциях в это время можно спать, особенно если первая пара зимой в темноте за окном. :smirk:
Alextiger
25.01.2012, 23:37
Механическая память. То, что написал автоматом один раз (моск во время лекции отключен), пишется автоматически еще раз уже из головы.
а чегой то у меня не получается так? :) у меня что нет механической памяти? скорее ее вообще нет в природе :)
а чегой то у меня не получается так? у меня что нет механической памяти? скорее ее вообще нет в природе
Видимо, подразумевается моторная память. Она в природе есть, но у разных людей развита неодинаково.
IvanSpbRu
26.01.2012, 01:54
Не знаю, насколько это легитимно, но листочки отбираю почти всегда.
Сформулирую так - возможно, это не совсем легально, но уж точно легитимно:)
Добавлено через 1 минуту
Всё проще. Механическая память. То, что написал автоматом один раз (моск во время лекции отключен), пишется автоматически еще раз уже из головы. Понимания написанного нет. Когда готовишься к экзамену, свой собственный конспект реально видишь первый раз. А на лекциях в это время можно спать, особенно если первая пара зимой в темноте за окном. :smirk:
Это как нужно ходить на лекции, чтобы ничего не воспринимать??? Или каков должен быть преподаватель, чтобы на его лекции отключался мозг?
Или каков должен быть преподаватель, чтобы на его лекции отключался мозг?
Был у меня один преподаватель - пафосная ведущая себя женщина, что говорила "как из пулемёта". Я её речь, максимум, минут 5-10 мог выдерживать. Потом меня "вырубало".
Alextiger
26.01.2012, 14:04
Видимо, подразумевается моторная память. Она в природе есть, но у разных людей развита неодинаково.
чтоб моторной памятью воспроизвести весь курс лекций? :eek: не, это сказки :)
Martusya
26.01.2012, 17:25
Всё проще. Механическая память.
Все еще проще. Списали.
А профессор - лопух (с)
Nicknamed
26.01.2012, 20:27
Хз насчет объёма этой самой памяти, но реально можно уловить такой... как бы сказать... такое состояние, когда текст будет писаться сам, без участия сознанки. А потом так же выводиться ещё раз, когда нужно. На экзамене.
Это как нужно ходить на лекции, чтобы ничего не воспринимать???
Вы давно студентом были?
Maksimus
26.01.2012, 21:27
чтоб моторной памятью воспроизвести весь курс лекций?
Действительно.
не, это сказки
Скорее всего, хотя возможно и найдется один на десяток миллионов.
такое состояние, когда текст будет писаться сам, без участия сознанки. А потом так же выводиться ещё раз, когда нужно. На экзамене.
Что-то не могу я такого представить для технических наук...
IvanSpbRu
26.01.2012, 23:06
Вы давно студентом были?
Давно. Но лекции нормально воспринимал на слух. И чтение конспекта перед экзаменом для меня было освежением материала в памяти - не более.
А отключать мозг на лекции - это для очень слабого мозга:)
А кто сказал, что на экзамены берут один мобильник? Гм... поскольку я веду и практику (а не только читаю лекции), то я не верю в чудеса на экзамене: если некий субъект, ни черта не делавший в семестре, вдруг по мановению сотовой связи выдал на-гора ответ запредельного для него уровня - то это вызовет мои обоснованные подозрения. Так что пусть хоть десяток мобилок приносят и прячут - "профессор, конечно, лопух - но рация при нем". ;) Хоть я и не профессор. :):cool:
Леди Икс
28.01.2012, 11:19
Был в мою бытность студентом у меня любимый препод на 5 курсе. Вел специальность.
У него в зависимости от настроения было два типа подхода к экзамену: теоретический и на удачу. Если теретический - значит человек заходил без всего, брал бумажку, думал - и отвечал. Спрашивал тупо формулировки и все прочее, прогоняя по всему курсу. Если способ "на удачу" - заходил человек, препод бросал монетку, решка - 5, орел - на пересдачу. Но от этого способа можно было отказаться :) И никто заранее никогда не знал, какой способ будет именно сегодня. Готовились все. Отчисления долгие 15 лет были только из-за этого препода. В прошлом году его уволили. За то, что блатным пятерки не рисовал.
препод бросал монетку, решка - 5, орел - на пересдачу.
Экзамен по теории вероятностей был? :)
бросал монетку, решка - 5, орел - на пересдачу
исправлял себе средний балл, полагаясь на волю высших сил:) Дисперсию увеличивал. Но все равно
В прошлом году его уволили. За то, что блатным пятерки не рисовал.
А сами-то как думаете?:rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
А если это МИКРОнаушник. Его при визуальном осмотре уха практически не видно. Он около барабанной перепонки помещается, из слухового прохода только почти невидимая тонкая ниточка торчит (она же антенна, за нее и вытаскивают потом).;)
Аспирант МММ
21.02.2012, 20:16
выдал на-гора ответ запредельного для него уровня - то это вызовет мои обоснованные подозрения.
А ведь встречаются такие.
Перехватчик11
21.02.2012, 20:29
выдал на-гора ответ запредельного для него уровня - то это вызовет мои обоснованные подозрения.
А ведь встречаются такие.
Помню сдавал философию, которую прогулял вчистую весь курс. На экзамене и познакомились. Препод дал мне билет и листок. Народу на экзамене было очень много. Сказать что я ни чего не знал это слабо сказано. В конце экзамена я сдал работу на твердую "4". Препод поколебавшись поставил мне 4. Подвоха он так и не понял.:)
Аспирант МММ
21.02.2012, 20:46
Подвоха он так и не понял.
Да, я не раз так делал. Писал ответы на все выданные вопросы, да шел сдавать. Пока пишу запоминаю. И сдавал без всяких подвохов. (Кто хочет повторить норма 10 в день, больше не получается...)
Перехватчик11
21.02.2012, 20:54
Сообщение от Перехватчик11 Посмотреть сообщение
Подвоха он так и не понял.
Да, я не раз так делал. Писал ответы на все выданные вопросы, да шел сдавать. Пока пишу запоминаю. И сдавал без всяких подвохов. (Кто хочет повторить норма 10 в день, больше не получается...)
0123456
Перехватчик11, еще и мошенничеством занимаетесь? Всё меньше и меньше мне нравятся ваши посты. Вы здесь зачем вообще присутствуете, похвалиться своей молодецкой удалью?
А ведь встречаются такие. Возможно. В ближайшей ко мне эпсилон-окрестности :) и по моим предметам таковые не обнаруживаются. :):(
Перехватчик11
21.02.2012, 21:33
Перехватчик11, еще и мошенничеством занимаетесь?
Один разок пришлось.
Перехватчик11 Всё меньше и меньше мне нравятся ваши посты.
У каждой медали 2 стороны. Но обещаю лично Вас больше не расстраивать.
Перехватчик11
Вы здесь зачем вообще присутствуете, похвалиться своей молодецкой удалью?
Скажем так - переоценка ценностей в жизни.
Добавлено через 5 минут
Возможно. В ближайшей ко мне эпсилон-окрестности :) и по моим предметам таковые не обнаруживаются. :):(
Вы же знаете что чудес не бывает. Если такое происходит то это просто ловкость рук с элементами мошенничества. :p
Народу на экзамене было очень много. Сказать что я ни чего не знал это слабо сказано. В конце экзамена я сдал работу на твердую "4".
Да, я не раз так делал. Писал ответы на все выданные вопросы, да шел сдавать. Пока пишу запоминаю. И сдавал без всяких подвохов.
Маленькая преподавательская хитрость.
До выслушивания ответа задать студенту пару коротких вопросов: на какую тему вы писали реферат, что вам больше всего понравилось в этом курсе, работаете ли по специальности и т.п.
В результате, пока студент отвечает на эти мини-вопросы, из его кратковременной памяти улетучивается вызубренный пять минут назад билет. После этого можно забирать листочек с написанным ответом и начинать спрашивать уже по билету. :D
deniska56
02.05.2012, 21:19
Маленькая преподавательская хитрость.
До выслушивания ответа задать студенту пару коротких вопросов: на какую тему вы писали реферат, что вам больше всего понравилось в этом курсе, работаете ли по специальности и т.п.
В результате, пока студент отвечает на эти мини-вопросы, из его кратковременной памяти улетучивается вызубренный пять минут назад билет. После этого можно забирать листочек с написанным ответом и начинать спрашивать уже по билету.
:D ЗачОт.
В результате, пока студент отвечает на эти мини-вопросы, из его кратковременной памяти улетучивается вызубренный пять минут назад билет. После этого можно забирать листочек с написанным ответом и начинать спрашивать уже по билету.
Да уж, хитро придумано, как-то даже об этом варианте не задумывался: век живи, век учись.:D
deniska56
22.05.2012, 17:32
Что-то у старшего преподавателя видон так себе. :)
А сабж видео я бы обсудил. Интересно было бы у электриков узнать, есть ли в природе какая-нибудь недалеко бьющая глушилка? Чтобы, например, создавать помехи сотовой связи в пределах аудитории.
А сабж видео я бы обсудил. Интересно было бы у электриков узнать, есть ли в природе какая-нибудь недалеко бьющая глушилка? Чтобы, например, создавать помехи сотовой связи в пределах аудитории.
Нужна приличная мощность (примерно от киловатта) в двух диапазонах СВЧ. Мобильные глушилки на базе микроавтобусов существуют. Мельче - лично мне неизвестны.
deniska56
22.05.2012, 17:38
Нужна приличная мощность (примерно от киловатта) в двух диапазонах СВЧ. Мобильные глушилки на базе микроавтобусов существуют. Мельче - лично мне неизвестны.
А. То есть портативная глушилка - это как минимум чемоданчик с начинкой, как у того профессора? :)
недалеко бьющая глушилка?
Легко. Но мы это уже обсуждали.
Мельче - лично мне неизвестны.
Вы просто отстали от жизни :D
Чего глушим-то? И именно глушим?
Мобильные глушилки на базе микроавтобусов существуют. Мельче - лично мне неизвестны.
Есть, и они гораздо компактнее.
Есть, и они гораздо компактнее.
И они блокируют все типы мобильной (не спутниковой) связи?
deniska56
22.05.2012, 18:01
Легко. Но мы это уже обсуждали.
Поделись ссылкой. :)
Какой диапазон хотите? GSM? Легко. Чисто забить вообще всё? Берем пелену нужной модификации. Хотя там есть тонкости.
Первое, что нашёл (http://www.podavitel.ru/scorp-gsm-gps.php):
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
● Диапазоны рабочих частот:
не менее 870…...880 МГц (для стандарта CDMA);
не менее 930 …..960 МГц (для стандарта GSM-900);
не менее 1569 1580 МГц (для стандарта GPS)
не менее 1805….1850 МГц (для стандарта GSM-1800(DSC));
● Дальность подавления сотового телефона стандарта GSM - 800 / 900 / 1800 до 10м (то есть рабочая зона до 20 метров в диаметре!). Для подавления GPS навигации рабочая зона составляет до 40 метров в диаметре.
● Размеры 95X48X18 мм
● Время зарядки устройства 4-5 часов
● Количество каналов - 4 (800, 900, 1500,1800)
● Время непрерывной эксплуатации 3 часа
Какой диапазон хотите? GSM? Легко. Чисто забить вообще всё? Берем пелену нужной модификации. Хотя там есть тонкости.
Дадада... Изучите вопрос о питании, например. Явно не дамская сумочка. И о дальности - тоже.
Это законы физики про мощность передатчика и четвертую степень расстояния...
Впрочем, у Вас информация о спецсредствах широкого применения. Простительно.
Дадада...
Не-не-не. Вы мне конкретные условия скажите. А я скажу мона или не получится :D
Nicknamed
22.05.2012, 18:29
Точно. Давайте всех студентов поместим в микроволновку.
Давайте всех студентов поместим в микроволновку.
Зачем сразу в микроволновку? Для начала можно просто в экранированное помещение. А вот если они и оттуда дозвонятся... :D
Не-не-не. Вы мне конкретные условия скажите. А я скажу мона или не получится :D
Обывательское:
http://abiturient.pro/talk/discussion/3274/zaglushki/p2
Обывательское:
Ну что вы! У нас хорошие связи (www.radioscanner.ru/) в среде РЭБовцев и добрые друзья (http://www.vrazvedka.ru/) в ОСНАЗе ;)
Антон Еремушкин
10.12.2014, 21:04
Добрый день, коллеги. Помогите пожалуйста. Веду финансовую математику. Веду ее первый год. Причем веду всего три недели - срочно попросили заменить вечно болеющего препода. Экзамен и зачеты принимать мне. У кого есть опыт приема экзаменов и зачетов по этой дисциплине? Как лучше построить экзаменационные билеты? Разрешать ли конспекты и прочее?
Старший докторенок
10.12.2014, 21:23
Антон Еремушкин, я не веду данным предмет, поэтому могу дать только общие методические советы. Билет: один или два вопроса теории и одна задача. Математика без практики быть не может. Насчет конспектов - вообще их использование запрещено. Однако иногда преподаватели разрешают их использовать. Иногда бывают и оговорки: кому достаточно 3, то могут пользоваться конспектом. Однако не знаю как в Вашей избушке: могут быть проблемы, может быть это надо оформить решением кафедры. А может это можно делать только неофициально.
Martusya
10.12.2014, 21:48
Как лучше построить экзаменационные билеты? Разрешать ли конспекты и прочее?
взять те, что использовал болеющий преподаватель.
разрешать, если студенты слабые.
Антон Еремушкин
10.12.2014, 22:23
Боюсь, что очень слабые. Писали лабораторную самую простую (инфляция и налоги). Максимум 8 баллов. Среднее 4-5, около 40% -1-2 балла.:(
Спасибо!
Старший докторенок
10.12.2014, 22:31
Антон Еремушкин, тогда разрешайте. Вы не вели в этой группе. Если поставите много двоек, то у Вас же будут проблемы. Однако можете сказать, что на 4 и 5 конспектами пользоваться нельзя. Только задачки составьте такие, которых нет в конспекте. Хотя бы чисто условно. Помните как у Носова: на уроке задача была про пилы, а эта про топоры.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot