PDA

Просмотр полной версии : Нормативные документы по оформлению дипломной работы

roolalex
31.12.2009, 13:34
Недавно пришлось столкнуться с "ужесточением" требований руководства к оформлению дипломных (точнее - ВК) работ. Собственно, камнем преткновения стало оформление титульного листа: руководство, пытаясь ссылаться на ГОСТ(!), требует писать фамилию научного руководителя перед фамилией выполнявшего работу студента.
Пожалуйста, подскажите, действительно ли существует нормативный документ, предписывающий так поступать?

Vica3
31.12.2009, 13:40
требует писать фамилию научного руководителя перед фамилией выполнявшего работу студента.
А у нас всю жизнь на 1 уровне писали - с левой и правой сторы:)

Ink
31.12.2009, 14:03
А у нас всю жизнь на 1 уровне писали - с левой и правой сторы:)
А у нас с правой стороны: Дипломная работа
Студентки группы 123
Ивановой, И.И.
Научный руководитель
Петрова, И.А., к.*.н., доцент

действительно ли существует нормативный документ, предписывающий так поступать?
Умно! Очень умно спорить с выпускающей кафедрой по поводу титульного листа :rolleyes: З.ы. Читайте положение о ВКР своего вуза. Там это прописано.

roolalex
31.12.2009, 14:26
Читайте положение о ВКР своего вуза
Прочитала. Там написано только: "...титульный лист, включающий название вуза в котором выполняется работа; фамилию и инициалы студента; название темы; фамилию и инициалы, ученую степень и научное звание руководителя; год и место выполнения работы" О порядке надписей ничего нет.
Собственно, меня просто заинтересовало, чем этот порядок регулируется;)
Мне лично безразлично где будет написана моя фамилия. Это не принципиально. Хотя на защитах уже были случаи, когда председатель брал в руки ВКР и зачитывал: защищается кпн Иванов Иван Иваныч" (далее следовало изменение выражения лица его и окружающих на соответственные:eek: и :D.

Ink
31.12.2009, 14:30
Прочитала.
А приложения глянули?

Jacky
31.12.2009, 16:04
руководство, пытаясь ссылаться на ГОСТ(!), требует писать фамилию научного руководителя перед фамилией выполнявшего работу студента.
Пожалуйста, подскажите, действительно ли существует нормативный документ, предписывающий так поступать?
Они, очевидно, ссылаются на ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления".
Там в правилах и примерах оформления титульного листа везде идет сначала фамилия руководителя и только затем фамилия исполнителя.
Посмотреть можно здесь http://www.gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?2&/norms/stands/7_32.htm
Разделы 6.10, далее 6.11 и примеры в приложении.

Ink
31.12.2009, 16:10
Jacky, ГОСТ 7.32-2001 на ВКР не распространяется.

Jacky
31.12.2009, 16:12
Ink, давайте еще поспорим, распространяются ли ГОСТы на оформление диссертаций? Естественно, у него другая область применения и использование идет "по аналогии". Не надо спорить ради спора.

Ink
31.12.2009, 16:20
Ink, давайте еще поспорим, распространяются ли ГОСТы на оформление диссертаций?
:D Так есть уже такая тема ;)
Естественно, у него другая область применения и использование идет "по аналогии". На примере нашего вуза: ГОСТ ваще по-боку. Имеем собственное положение которое и решает. А также толкователей в лице зав.кафедрами которые решают как быть по вопросам не раскрытым в документе. Единства нет: решают по-разному на каждой кафедре

Не надо спорить ради спора.
Однако нервный вы в последнее время :cool:

Jacky
31.12.2009, 16:28
Ink, вы не поняли, кажется, смысла моего сообщения. Точнее, почему-то просто намеренно не желаете его понимать.
Идеи по оформлению у руководства не возникают из ниоткуда. Автор темы интересуется, что послужило таким образцом:

руководство, пытаясь ссылаться на ГОСТ(!), требует писать фамилию научного руководителя перед фамилией выполнявшего работу студента.
По-моему, я вполне внятно показал, откуда, скорее всего, "растут уши" этого требования. Они взяли ГОСТ по оформлению НИР как более-менее подходящий по их мнению и на его основе выдвинули такие вот требования.

Однако нервный вы в последнее время
Да.

Ink
31.12.2009, 16:35
Они взяли ГОСТ по оформлению НИР как более-менее подходящий по их мнению и на его основе выдвинули такие вот требования.
Да без разницы, что и где взяли. Важно как обосновали. А обоснование в этом конкретном случае - требование руководства.
Но я опять повторюсь: расположение фамилий на странице вопрос настолько принципиальный, что надо его сурово порешать на кафедре?

Jacky
31.12.2009, 16:36
расположение фамилий на странице вопрос настолько принципиальный, что надо его сурово порешать на кафедре?
Он вообще не принципиальный. На мой взгляд, это все полная чушь.

IvanSpbRu
31.12.2009, 18:33
Недавно пришлось столкнуться с "ужесточением" требований руководства к оформлению дипломных (точнее - ВК) работ. Собственно, камнем преткновения стало оформление титульного листа: руководство, пытаясь ссылаться на ГОСТ(!), требует писать фамилию научного руководителя перед фамилией выполнявшего работу студента.

В каждом вузе сущeствует внутривузовский документ, регламентирующий правила оформления курсовых и дипломных работ. Эти правила свои для каждого вуза:rolleyes:, при этом в своей основе они действительно опираются на какие-то ГОСТы.

А Вам настолько критично, в каком месте писать фамилию руководителя? Пишите, где сказано, уж из-за таких вещей спорить...:D