Просмотр полной версии : Специалисты, Бакалавры и Магистры.
Колсанова
03.01.2010, 00:22
В моём университете, с моей специальности, в этом году не будет набора аспирантов, причина – переход с 5-ти летнего обучения на 4 и 6. Такой вопрос. Возьмут ли меня в аспирантуру другого университета, там где реформа уже проведена давно и они выпускают магистров и бакалавров, а Я получусь с пятилетнем сроком.
Какой диплом вы получите? Специалиста? Тогда возьмут. В аспирантуру могут поступать специалисты и магистры (но не бакалавры).
Колсанова
03.01.2010, 11:20
Да, диплом у меня будет "специалист".
Спасибо за ответ.
В аспирантуру могут поступать специалисты и магистры (но не бакалавры).
И с чего Вы так решили?! По закону, в аспирантуру принимают людей с высшим образованием, при этом, как Вы знаете, диплом бакалавра - диплом о высшем образовании.
Вобщем, перед вами наглядное доказательство: закончил бакалавриат МГУ, затем поступил без проблем в аспирантуру РАН.
nauczyciel
19.01.2010, 08:20
с чего Вы так решили?!
Смотрим Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Статья 11, п. 4:
В аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру и интернатуру государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра.
А Вы так "проскочили" (из бакалавров - в аспиранты) потому, что одно время в этом законе не уточнялось, какой именно документ о высшем образовании должен иметь потенциальный аспирант.
А Вы так "проскочили" (из бакалавров - в аспиранты) потому, что одно время в этом законе не уточнялось, какой именно документ о высшем образовании должен иметь потенциальный аспирант.
Кстати, в последнем обсуждении данной ежемесячной темы пришли к тому что такой аспирант из бакалавров защититься уже в современных реалиях не сможет вроде?
nauczyciel
19.01.2010, 11:22
такой аспирант из бакалавров защититься уже в современных реалиях не сможет вроде?
Требование к соискателю учёной степени по наличию высшего образования приведены вроде только в п. 5 "Положения о порядке присуждения ученых степеней":
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.
То есть, получается, защитить диссертацию соискатель-бакалавр вполне может.
Димитриадис
19.01.2010, 12:32
То есть, получается, защитить диссертацию соискатель-бакалавр вполне может.
Ага... защитить может... а в аспирантуру поступить - нет?:confused:
nauczyciel
19.01.2010, 12:46
Димитриадис, а почему нет? Для защиты диссертации аспирантура необязательна ;)
Димитриадис
19.01.2010, 12:48
Для защиты диссертации аспирантура необязательна
Действительно...сколько времени потрачено зря...отучился бы 4 года на недоделанного специалиста и вперед - в соискатели:D
И с чего Вы так решили?! По закону
Ну, Вы проснулись, уважаемый. Хочу попросить в будущем, когда делаете оговорку "по закону" при этом приводить конкретную ссылку на закон (неплохо бы и с цитатой). Законы иногда меняются, знаете ли.
А так, nauczyciel, в сообщении #5 уже всё объяснил и привел ссылку на действующую норму закона. Раньше такого уточнения не было, поэтому у бакалавров был шанс на прием в аспирантуру. Сейчас -- только с дипломом специалиста или магистра.
MolBiol, а Вы, оказывается, упорствуете в своих заблуждениях. :)
Полгода назад уже аналогичное высказывание от Вас было, тогда же опровергнутое fazotron'ом.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=41468#post41468
Кстати, в последнем обсуждении данной ежемесячной темы пришли к тому что такой аспирант из бакалавров защититься уже в современных реалиях не сможет вроде?
Было обсуждение, но там к окончательному выводу однозначному так и не пришли, т.к. четкой нормы именно по защите нет. Вот оно: Вопросы по защите диссертации бакалаврами (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4066)
Раньше такого уточнения не было, поэтому у бакалавров был шанс на прием в аспирантуру. Сейчас - только с дипломом специалиста или магистра.
Да, наверное поэтому.
Интересно, что в аспирантуру одного из лучших ВУЗов мира - MIT, можно поступить имея только степень бакалавра, а не магистра. Видимо, все дело в том, что они "тупые"...
nauczyciel
20.01.2010, 06:55
в аспирантуру одного из лучших ВУЗов мира - MIT, можно поступить имея только степень бакалавра, а не магистра
Выпускники моего ВУЗа периодически (достаточно редко) туда поступают с дипломами инженеров. А это вообще-то как бы магистры.
nauczyciel, насмешили. Вы уверены, что поняли правильно ?
З.Ы. Что-то подсказывает, что под MIT имелся ввиду Massachusetts Institute of Technology (http://mit.edu), а не МИИТ (http://www.miit.ru).
nauczyciel
20.01.2010, 12:17
saovu, если MolBiol имел в виду Массачусетский институт, то да, у меня там знакомых нет.
Конечно, только MolBiol окончательно может прояснить - что он имел ввиду, но (при всем моем уважении к железнодорожникам), фраза про "одного из лучших ВУЗов мира - MIT" плохо вяжется с МИИТ. Ни в коем случае не примите за наезд на железнодорожников вообще и МИИТ в частности.
MolBiol, специфика нашего форума такова, что здесь обсуждаются в основном и преимущественно российские реалии. Именно из этого стоит исходить, т.к. те, кто читает данную дискуссию, интересуются именно в основном проблемами российской аспирантуры. Как оно там обстоит в Массачусетсе, совсем другой вопрос. И хотя я лично не против этот вопрос обсудить -- но, конечно не на уровне "потому что они там тупые".
nauczyciel
21.01.2010, 06:10
saovu, посмотрел сайт MITа - так там нет даже факультета транспорта. Так что сравнивать его с МИИТом просто некорректно.
фраза про "одного из лучших ВУЗов мира - MIT" плохо вяжется с МИИТ
Почему?
По-моему, МИИТ как раз является одним из лучших ВУЗов мира, готовящих инженеров-железнодорожников. Я даже и не знаю, где есть ВУЗ, подобный МИИТу по масштабам подготовки железнодорожников.
IvanSpbRu
21.01.2010, 07:35
По-моему, МИИТ как раз является одним из лучших ВУЗов мира, готовящих инженеров-железнодорожников. Я даже и не знаю, где есть ВУЗ, подобный МИИТу по масштабам подготовки железнодорожников.
Ну, тот же ПГУПС, говорят, хороший вуз.
А так - уникальность вуза еще ничего не говорит о его качестве. Вот есть у нас в Питере такой уникальный вуз - гидрометеорологический. В Европе у него аналогов нет. Но вот что-то большим престижем он не пользуется.
А бакалаврам сейчас в аспирантуру поступать нельзя, тут выше правильно про это говорили
nauczyciel
21.01.2010, 08:20
ПГУПС, говорят, хороший вуз
Согласен ;)
уникальность вуза еще ничего не говорит о его качестве
И с этим согласен. МИИТ - совсем не уникальный ВУЗ, и образование пока ещё даёт качественное.
специфика нашего форума такова, что здесь обсуждаются в основном и преимущественно российские реалии.
Я знаю. В любом случае спасибо, что просветили по поводу невозможности обучения бакалавров в аспирантуре. Хорошо, что я ее уже окончил и защитился :-)
З.Ы. Что-то подсказывает, что под MIT имелся ввиду Massachusetts Institute of Technology (http://mit.edu), а не МИИТ (http://www.miit.ru).
Да, имелся в виду именно Massachusetts Institute of Technology.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot