Вход

Просмотр полной версии : Доклад


Andriy
03.01.2010, 10:56
Добрый день.

Что включать в доклад диссертации?

есть ли негласные требования?

я на предзащите в универе своем включал актуальность, цель, задачи, новизну, результаты.. и свои результаты описал, то есть подробнее рассказал про разработанные методики.. после некоторой переделки автореферата и диссера, актуальность уж очень большая.. в этой связи возникает сомнение в необходимости включения ее в ДОКЛАД, ведь по сути там только результаты и надо говорить.

Ilia26
14.01.2010, 09:33
Андрей, актуальность темы нужно включать обязательно. Вот примерный текст доклада:

Готовится текст доклада для выступления. К его подготовке необходимо подойти максимально ответственно, поскольку именно он является «презентацией» диссертации, в нем должны быть отмечены все ключевые моменты диссертационной работы, но без особой детализации: члены совета всегда потом могут уточнить тот момент, который им непонятен, вот тогда и можно будет подробно детализировать тот момент. Доклад должен быть рассчитан не более чем на 20 минут. Доклад обязательно должен начинаться с обращения к диссертационному совету, темы, задач диссертации, актуальности темы, научной новизне исследований, а заканчиваться - основными результатами, их практической значимостью, сведениями о внедрении результатов и в выражении благодарности диссертационному совету за внимание. В докладе соискатель обязательно должен ссылаться и пояснять все представленные плакаты. При грамотно подготовленных плакатах доклад заключается в последовательном пояснении плакатов от первого до последнего плаката.
Примечание: опытные мастера докладов умеют намеренно какие-то моменты не до конца раскрывать, чтобы по ним потом обязательно потребовали уточнений, или специально напрашиваться на определенные вопросы, на которые они всегда с блеском могут ответить. Также опытные мастера умеют создавать иллюзию недостаточного понимания определенных моментов, в которых они на самом деле прекрасно разбираются и «неожиданно поражают» членов совета глубокими знаниями.

"Памятка соискателю" http://www.aspirantura.spb.ru/pamiatka/k_zashite.html

Shurochek
14.01.2010, 09:55
Постарайтесь переговорить с кем нибудь с диссертационного совета. Мне зам. председателя совета четко пояснил, что на освещение задач, новизны и пр. стоит потратить не более одного слайда, потому как все эти вопросы освещены в автореферате, с которым каждый член совета должен был ознакомиться (ну либо прям перед заседанием и посмотрит). Поэтому грузить их лишней информацией не стоит. И весь доклад строился на преимуществах разработок, каких-то сравнениях (существующих методик и предлагаемых, сравнительных графиках и т.п.), чтоб было наглядно для членов совета в чем основная новизна. Но у меня техническая специальность. Это один из определяющих факторов. Потому как я присутствовала на защите у юристов, экономистов и у них все проходило как выше описано. Много вступления и практически без изменений из автореферата. Ну и юристов вобще не было плакатов и раздаточного материала. Кстати нам в совете сразу сказали, чтоб раздатка на каждом столе лежала, т.к. члены совета не молодые (мягко сказать), и не стоит им лишний раз в вашу презентацию вглядываться, портя и без того плохое зрение :)

Добавлено через 7 минут 0 секунд
Кстати и основные выводы шли отдельным слайдом и по просьбе совета доклад заканчивался примерно так "Результатом работы являются технические и технологические разработки методов и методик, позволяющие... Основные выводы и результаты по работе представлены на слайде №.... и в автореферате на стр. ... Позвольте мне их не зачитывать".
Честно сказать, члены совета крайне устают от типового доклада. Я потратила на доклад ровно 20 минут (мой руководитель зачем-то засек время). А знакомый, сидевший рядом с членами совета, рассказал, что ближе к концу они изнывали и переговарились, что мол доклад слишком длинный и "да она уже полчаса говорит".

Vica3
14.01.2010, 10:17
Andriy, существует примерная структура доклада, как правильно заметил
Ilia26, но: дабы не нарушать устав своего монастыря - идите к ученому секретарю с тем, что вы уже сделали и спрашивайте

Longenery
15.05.2012, 18:03
Доклад обязательно должен начинаться с обращения к диссертационному совету
"Здравствуйте, уважаемый Председатель Ученого совета. Здравствуйте, уважаемые члены совета и гости."
Так?

Добавлено через 2 минуты
Кстати нам в совете сразу сказали, чтоб раздатка на каждом столе лежала, т.к. члены совета не молодые (мягко сказать), и не стоит им лишний раз в вашу презентацию вглядываться, портя и без того плохое зрение То есть допустимо, что раздаточные материалы дублируют, а не просто дополняют презентацию?

vp555
15.05.2012, 18:36
У меня раздаточный материал дублировал презентацию.

kravets
15.05.2012, 19:28
"Здравствуйте, уважаемый Председатель Ученого совета. Здравствуйте, уважаемые члены совета и гости."

У нас это так:
Уважаемый председатель, члены диссертационного совета!

Добавлено через 1 минуту
У меня раздаточный материал дублировал презентацию.

В нашем совете принято именно так. Кто хочет - смотрит в бумажки, кто не хочет - на картинки на экране.

Longenery
15.05.2012, 19:43
vp555, kravets, спасибо за ответы!


Уважаемый председатель, члены диссертационного совета! А остальных людей разве не надо упоминать? Они же тоже присутствуют. Некоторые ведь специально приедут послушать!

kravets
15.05.2012, 19:47
vp555, kravets, спасибо за ответы!


А остальных людей разве не надо упоминать? Они же тоже присутствуют. Некоторые ведь специально приедут послушать!

(тихо-тихо) а Вы уверены, что только послушать?

Это Ваше право, а не обязанность. Можете вообще сказать

Здравствуйте! Представляю диссертационную работу на тему "...".

badalek
15.05.2012, 19:49
А остальных людей разве не надо упоминать? Они же тоже присутствуют. Некоторые ведь специально приедут послушать!
Тогда так: Уважаемый председатель совета, уважаемые члены диссертационного совета, уважаемые присутствующие (или гости), представляю вашему вниманию дисасертауионную работу на тему "...". Вот так как-то.

Longenery
15.05.2012, 19:50
А, кстати, если раздаточные м-лы дублируют и дополняют презентацию, то нужно ли говорить: "...что представлено на *таком-то* слайде И *такой-то* странице раздаточных материалов"? Или достаточно сослаться только на слайд?

badalek
15.05.2012, 19:52
Или достаточно сослаться только на слайд?
Достаточно сослаться только на слайд, главное только перенумеруйте также как слайды и дублирующий раздаточный материал.

Longenery
15.05.2012, 19:55
(тихо-тихо) а Вы уверены, что только послушать? о_О В смысле?)))) А зачем еще? :)

Уважаемый председатель совета, уважаемые члены диссертационного совета, уважаемые присутствующие (или гости), представляю вашему вниманию дисасертауионную работу на тему "..." Вооот! Присутствующие! Так намного лучше звучит, чем гости! Спасибо, badalek! :)

Это Ваше право, а не обязанность. Ну, понятно, что не обязанность. Просто там все равно столько всяких "реверансов" нужно делать. Если уж делать, то по полной программе. :)

Добавлено через 40 секунд
Достаточно сослаться только на слайд, главное только перенумеруйте также как слайды и дублирующий раздаточный материал. Понятно. Большое спасибо, badalek! :)

Alextiger
15.05.2012, 20:01
Вооот! Присутствующие! Так намного лучше звучит, чем гости!
а я еще слышал, когда говорят "Уважаемый председатель, уважаемые члены диссертационного совета, коллеги!" :)
"присутствующие" - это ж язык сломать можно... и еще эти щи... :)

Longenery
15.05.2012, 20:17
"присутствующие" - это ж язык сломать можно... и еще эти щи...:) :D :D :D

Так там же теоретически могут оказаться не только коллеги, но и просто любопытствующие. :) Мероприятие открытое.

Alextiger
15.05.2012, 20:22
не только коллеги, но и просто любопытствующие.
наши люди в булочную на такси не ездят. На доклад по психологии придут либо ученые, либо студенты-психологи. Ну разве еще тетя Маша уборшица может заглянет :D
Да, вы же в камеру на всю страну будете говорить! Какие там еще "присутстующие за стеклом"? :D

Longenery
18.05.2012, 02:49
Я не поняла, благодарить всех (НР, оппонентов) надо в составе доклада или в конце защиты?
По логике - в самом конце, но я нашла в интернете структура доклада и там благодарность включена в состав доклада почему-то.

Ink
18.05.2012, 03:14
Это зависит от традиций совета. У нас вообще никто и никого не благодарит. И благодарности включать у нас - крайне не рекомендуется.

Марвас
18.05.2012, 03:18
Мне, помнится, ученый секретарь выдавал бумажку с описанием этапов сей процедуры (защиты), чтобы правильно подготовиться. И на защиты еще ходила - записывала сколько времени и на что в среднем уходило (сейчас можно не ходить, трансляции смотреть).

Longenery
18.05.2012, 10:36
Ink, у нас обязательно благодарят, но я не обратила внимание на то, где это делается.

И благодарности включать у нас - крайне не рекомендуется. А с чем это связано?



Марвас, повезло Вам с секретарем. :)

Ink
18.05.2012, 10:38
А с чем это связано?
С подходом председателя совета, считающего, что это обязанность членов совета слушать соискателя, оказывать ему помощь и т.д.

fazotron
18.05.2012, 11:35
Longenery, обычно всех благодарят в заключительном слове соискателя после завершения дискуссии

Longenery
18.05.2012, 11:45
Ink, спасибо за ответ.

fazotron, тоже склоняюсь к этому.
Спасибо! :)

Nicknamed
18.05.2012, 20:12
Я не поняла, благодарить всех (НР, оппонентов) надо в составе доклада или в конце защиты?
По логике - в самом конце, но я нашла в интернете структура доклада и там благодарность включена в состав доклада почему-то.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА: Соискатель, вам предоставляется последнее слово.
СОИСКАТЕЛЬ: в своём последнем слове я бы хотел поблагодарить своего научного руководителя Иванова И.И., профессорско-преподавательский состав кафедры, а особенно Петрова П.П. и Сидорова С.С., официальных оппонентов - Смирнова С.С. и Кузнецову Е.К., представителей ведущей организации Задирайло З.З. и Нахельсона Н.Н., а также членов диссертационного совета за внимание, проявленное к моей работе.

ЕленаНиколаевна
18.05.2012, 20:45
Добрый вечер,

Подскажите, пожалуйста, от какого лица докладывать основные положения диссертации?
То есть, уместно ли употребление фраз типа "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.д.?
Спасибо!

Alextiger
18.05.2012, 21:00
То есть, уместно ли употребление фраз типа "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.д.?
защита-то личная. Поэтому это именно ваш взгляд и ваше мнение. Но тут надо подразумевать ответ на вопрос "а чем подкреплено ваше мнение?"

Nicknamed
18.05.2012, 21:22
То есть, уместно ли употребление фраз типа "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.д.?
В России не принято в научных выступлениях, статьях, докладах и т.д. употреблять местоимение "я". С другой стороны, в диссертационной работе говорить "мы" - тоже неверно. Постарайтесь составить фразы безличностно.

ЕленаНиколаевна
18.05.2012, 22:52
Спасибо!

kravets
19.05.2012, 00:02
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА: Соискатель, вам предоставляется последнее слово.


Никогда так не говорю. Использую "заключительное", как более мягкое...

Alextiger
19.05.2012, 00:42
В России не принято в научных выступлениях, статьях, докладах и т.д. употреблять местоимение "я"
в статьях - да (потому что статья - от имени научного сообщества). В докладах от имени коллектива - тоже. В докладах о личной работе (как и студента о своей дипломной работе) - вполне нормально: "мной проведен опрос..." и т.п.

Longenery
19.05.2012, 13:40
Встретила вот такие рекомендации аспирантам. :)

Когда выступаете с научным докладом

Продолжайте себя уважать и ценить, когда вас критикуют.


Как себя вести во время защиты диссертации

Когда пишите черновик отзыва на свой труд, сохраняйте хотя бы малую часть сомнений в том, что вы сделали грандиозное открытие. Масштаб вашего открытия станет ясен лишь со временем. Но, будьте уверены, что это не повод подвергать сомнению свою ценность как ученого. И большие, и малые открытия продвигают науку вперед.


Во время доклада на защите диссертации:

Улыбнитесь хотя бы один раз. Не улыбайтесь постоянно. Полезно отработать академическую улыбку: это бродящие по лицу отсветы непреходящей радости заниматься фундаментальными исследованиями. Отрабатывайте это выражение лица еще в одном аспекте: чем точнее улыбка соответствует номеру ВАКовской специальности, тем более приятное впечатление складывается о вас.

Чем дольше вы объясняете актуальность своего исследования, тем более явно даете понять совету, что он в этом (даже в этом) без вас разобраться не в силах. Это опасно, поскольку ВАК рассматривает каждого члена совета экспертом. Последний придерживается такой же точки зрения.

Чем тише и печальнее вы говорите, тем яснее становится, что придти сюда вас заставила мама. Полезно вспомнить: мама вам никогда не желала ничего плохого. Поэтому добавьте громкости.

Не говорите слишком громко — не будите спящих членов совета. Сытый и выспавшийся член совета, как и любой человек, более доброжелателен.


При ответах на вопрос:

Не благодарите за вопрос каждого его задавшего. Замечу, что, на мой взгляд, на защите благодарить за вопрос не вполне уместно. Если, после лекции, прочитанной для широкой (открытой) аудитории, кто-то задает мне вопрос, то мне это приятно. Поскольку в этом случае, вопрос выступает подтверждением интереса к моей теме, к моему лекционному материалу. Вопрос дает возможность продлить пребывание на кафедре, позволяет добавить аргументов... Кроме того, обычно, ответы на вопросы аудитория слушает с большим внимание, чем основную часть лекции. По вопросам понимаешь, что привлекает слушателей. Затем это учитываешь в последующем. По всем этим причинам благодарность за вопросы для лектора естественна. Но на защите ситуация иная — она ближе к экзаменационной. Члены совета пришли не столько услышать что-то новое, сколько выполнить возложенные на них ВАКом обязанности эксперта: принять решение о наличии или отсутствии у соискателя высокого уровня квалификации в научных исследованиях. Если сдающий экзамен поощряет дополнительные вопросы, он увеличивает шансы сказать что-нибудь такое, за что пятерку не ставят. Особенно неуместна благодарность, если прозвучавший вопрос является вопросом лишь формально. Примерно в половине случаев, в вопросе явно звучит несогласие с вами или возражение. Либо вопрос указывает на отсутствие в работе чего-либо важного и т.п. Конечно, критические замечания важны и полезны любому ученому. Поблагодарите всех, кто задавал вопросы и принял участие в дискуссии, в своем заключительном слове.

Знайте имя и отчество человека, задающего вопрос. Для того, чтобы это не создавало проблем, необходимо послушать от начала до конца защиты диссертаций хотя бы на двух заседаниях того диссертационного совета, которому вы намерены представить свою квалификационную работу.

Лучше выпить яду (тут же), чем произнести слова: «Я уже говорил об этом», «Повторю еще раз» или похожие.

Не отвечайте на вопрос долго. Не все ведущие заседание с легкостью напоминают о желательности отвечать кратко, но полно. У задавшего вопрос может возникнуть впечатление, что вы читаете лично для него лекцию «Введение в специальность». Не забывайте — голосование тайное.


Отвечая официальным оппонентам вашей работы:

Поблагодарите за сделанные замечания. Обещайте их учесть в своей дальнейшей работе.


Главное:

Определяя личностную позицию к члену совета, исходите из того, что он к вам хорошо относится. Хотя бы потому, что вы, как и он, занимаетесь наукой — в России это форма благородного социального безумия (не опасного для общества и полезного для государства). Уже по этой лишь причине профессор полон сопереживания. Но, не ждите любви и ласки. Во-первых, поймите, что он не обязан вас любить. Ну, в самом деле, если он никогда не любил вас раньше, почему он должен полюбить вас сейчас? Во-вторых, член совета, наверняка встречал людей, которым только за одну любовь к науке нельзя присваивать ученую степень.

Источник (http://psy.spbu.ru/kulikov/index.php?n=2&m=2)

Написано легко и с юмором.
Может быть кому-нибудь окажется полезным.

ЕленаНиколаевна
20.05.2012, 16:08
Скажите, пожалуйста, в докладе озвучиваются научные задачи диссертационной работы? Или достаточно показать их на слайде? А то я не укладываюсь в 15-20 минут((( Вот, сокращаю доклад, как могу.

Спасибо!

Добавлено через 4 минуты
Вдогонку ещё кое-что спрошу: как на Ваш взгляд лучше выстраивать доклад: по пунктам научной новизны или по главам (в главе 1 рассмотрены...)?
Благодарю!

Alextiger
20.05.2012, 16:41
как на Ваш взгляд лучше выстраивать доклад: по пунктам научной новизны или по главам
наверно так же, как в автореферате. Можно будет слушать вас и листать автореферат одновременно :)

ЕленаНиколаевна
20.05.2012, 16:51
наверно так же, как в автореферате. Можно будет слушать вас и листать автореферат одновременно :)
Спасибо Вам огромное! Сделаю так же как в АР.

Nicknamed
20.05.2012, 19:58
Вдогонку ещё кое-что спрошу: как на Ваш взгляд лучше выстраивать доклад: по пунктам научной новизны или по главам (в главе 1 рассмотрены...)?
Это надо узнать у секретаря диссовета, в разных советах принято по-разному. А ещё лучше было бы предварительно посетить пару защит в этом совете, чтобы знать, каких ошибок следует избежать на своей.

ЕленаНиколаевна
20.05.2012, 20:29
Это надо узнать у секретаря диссовета, в разных советах принято по-разному. А ещё лучше было бы предварительно посетить пару защит в этом совете, чтобы знать, каких ошибок следует избежать на своей.
Самое интересное, я была на двух защитах, пару месяцев назад, но совершенно не помню, как именно докладывался материал:)
Завтра уточню в диссовете, пока буду учить, как в АР.

fazotron
21.05.2012, 06:50
как на Ваш взгляд лучше выстраивать доклад: по пунктам научной новизны или по главам
Конечно, как принято в совете, но все же не по главам. По главам сейчас в принципе не приветствуется. По положениям, выносимым на защиту лучше

adlog
21.05.2012, 13:00
но все же не по главам.
Да. У Вас и времени-то не хватить по главам

Добавлено через 1 минуту
Не благодарите за вопрос каждого его задавшего
Я, наоборот, думала, так и надо

allur
21.05.2012, 14:27
Здравствуйте! Остановилась на области исследования "Здоровье населения в социальном аспекте. Факторы, влияющие на формирование здорового поколения, как критерии социальной дифференциации". Как сформулировать тему? эта область исследования достойна кандидатской диссертации??


Оффтопик. Jacky

ЕленаНиколаевна
21.05.2012, 22:12
Да. У Вас и времени-то не хватить по главам

Добавлено через 1 минуту

Я, наоборот, думала, так и надо
Да, в совете, где я буду защищаться тоже благодарят за вопросы.
С другой стороны, если вопрос оказался несложным или ты знаешь на него ответ, почему бы не поблагодарить:)

Cybase
22.05.2012, 21:48
И всё-таки, господа, могут ли раздаточные материалы дублировать презентацию? Т.е. по сути в качестве разд.материалов выступает печатная версия презентации?
Или лучше сделать, чтобы "раздатка" отличалась?

Ridersss
22.05.2012, 22:00
Могут дублировать.

Nicknamed
22.05.2012, 22:17
Нужно дублировать. Доклад идёт довольно быстро, а заинтересовавшие моменты потом придётся разыскивать. Если же у ЧС на руках напечатаные слайды, то он сразу укажет на каком слайде на что обратить внимание.

Alextiger
22.05.2012, 23:35
Если же у ЧС на руках напечатаные слайды, то он сразу укажет на каком слайде на что обратить внимание.
может, тогда лучше чтобы слайдов не было у него ;)

Cybase
23.05.2012, 00:07
может, тогда лучше чтобы слайдов не было у него
Это как? Я что-то путаться уже начинаю...

Alextiger
23.05.2012, 00:18
Это как? Я что-то путаться уже начинаю...
чтоб лишних вопросов не задавал :D у нас авторефератом обходятся

fazotron
23.05.2012, 06:57
Тут надо выбрать - либо раздатка, либо слайды. Практика показывает - чем больше бумаг на руках у членов ДС, тем больше незапланированных вопросов и подковырок

McArry
23.05.2012, 07:15
могут ли раздаточные материалы дублировать презентацию? Т.е. по сути в качестве разд.материалов выступает печатная версия презентации?
Или лучше сделать, чтобы "раздатка" отличалась?
Хм... у нас в некоторых диссоветах требуют при наличии презентации обязательно раздатку (что нормально и общепринято).

Но! У нас также есть советы (мой, к примеру), где одна только презентация не приветствуется и материалы рекомендуют располагать на листах А0. Многие соискатели в таких случаях делают листы и презентацию без раздатки. Мне говорят, что такой способ - наилучший, т.к. в случае "затыка" в процессе ответа на вопросы все листы доступны как опора, а презентацию надо судорожно листать (если необходимо, что-то показать или уточнить).

При этом необязательно, чтобы кол-во листов полностью дублировало презентацию - обычно меньше делают, располагая ключевые моменты или, наоборот, такие вещи, которые спровоцируют "нужные" вопросы, выпячивая те или иные достоинства/недостатки работы.

Если же у ЧС на руках напечатаные слайды, то он сразу укажет на каком слайде на что обратить внимание

Именно поэтому у нас делают листы, т.к. слайды на руках у члена совета дают ему преимущество (возможность подольше покопаться в содержимом представляемой работы). Наличие листов дает преимущество соискателю, т.к. у него все перед глазами.

Заноза
26.09.2012, 11:19
Мне, помнится, ученый секретарь выдавал бумажку с описанием этапов сей процедуры (защиты), чтобы правильно подготовиться. И на защиты еще ходила - записывала сколько времени и на что в среднем уходило (сейчас можно не ходить, трансляции смотреть).

А диссертацию ученому секретарю нужно отдавать на сверку соответствия с авторефератом?
Напишите, пожалуйста, ссылки на трансляции - где посмотреть можно (интересует 08.00.05 "экономика и управление народным хозяйством")?

fazotron
26.09.2012, 18:27
А диссертацию ученому секретарю нужно отдавать на сверку соответствия с авторефератом?
Это что вы имеете в виду?

Заноза
27.09.2012, 13:49
fazotron, буквально - каждую букву в дисс на соответствие данным, включая таблицы, рисунки, наименования фирм в автореферате

nauczyciel
27.09.2012, 14:35
Заноза, я всегда думал, что это функция научного руководителя, ведущей организации и оппонентов. Но не учёного секретаря.

Ink
27.09.2012, 14:50
ну а как иначе свою великую значимость показать? За что денюжку попросить? А тут вот, - дескать, работал я, выверял...

badalek
27.09.2012, 17:18
Заноза, я всегда думал, что это функция научного руководителя, ведущей организации и оппонентов. Но не учёного секретаря.
Это всё верно. Просто некоторые учёные секретари перестраховываются, особенно в современных условиях отправки электронного варианта диссертации в МОН РФ.

fazotron
28.09.2012, 07:29
fazotron, буквально - каждую букву в дисс на соответствие данным, включая таблицы, рисунки, наименования фирм в автореферате
Если УС этого требует, то надо, поскольку действительно

некоторые учёные секретари перестраховываются, особенно в современных условиях отправки электронного варианта диссертации в МОН РФ.
Вообще, если денежный вопрос рассматривать, то я неоднократно сталкивался с умело организованным сбором денег со стороны УС. Понятно, что УС по своей внештатной должности отвечает за документационную сторону вопроса, но хочется же и подзаработать, поскольку, как выше отмечено, должность то внештатная

avz
28.09.2012, 09:02
Формально не надо, тк оппоненты и ведущая в отзывах должны писать, что АР соответствует диссертации.
Но если УС просит... то надо :) ссориться с ним не надо ТОЧНО.

Заноза
28.09.2012, 09:26
nauczyciel,
Ink,
badalek,
fazotron,
avz,
Спасибо!