Просмотр полной версии : Помогите! Не могу выбрать тему для диссертации
4epTeHok
04.01.2010, 12:41
Привет всем!
У меня вот какая беда. Я отучился в аспирантуре 2,5 года. В июле 2010 г. должен защищаться, но загвоздка состоит в том, что мой научный руководитель не уделяет мне никакого внимания. Умом понимаю что времени осталось сосвсем мало, а у меня, как говориться, еще конь не валялся. Я даже тему не могу выбрать... На мои вопросы к руоводителю о том как я успею написать диссертацию и как выбрать тему, он мне говорит что пока рано думать об этом, что надо собирать информацию и писать статьи для публикаций. Я решил пойти своим путем и написать диссертацию сам и сразу же столкнулся с тем что не могу выбрать тему.
Специальность 08.00.05. У меня есть мой диплом на тему "Проект мероприятий по созданию и поддержанию имиджа предприятия". Сначала хотел писать на такую же тему диссертацию, но неуверен что для мой специальности она подойдет.. Вообщем, буду благодарен любой помощи.
Я отучился в аспирантуре 2,5 года.
На мои вопросы к руоводителю о том как я успею написать диссертацию и как выбрать тему, он мне говорит что пока рано думать об этом
Специальность 08.00.05.
Дайте угадаю: Вы платный аспирант ?
4epTeHok
04.01.2010, 13:27
Дайте угадаю: Вы платный аспирант ?
Да, Вы совершенно правы.
Тогда есть все основания полагать, что руководитель не планирует Вашей защиты, Вы нужны ему только как платный аспирант, платящий деньги только за это гордое звание.
Добавлено через 5 минут 39 секунд
В такой диспозиции надо думать о поисках реального научного руководителя, если Вам отчего-то все-таки хочется написать и защитить диссертацию.
4epTeHok
04.01.2010, 14:06
Тогда есть все основания полагать, что руководитель не планирует Вашей защиты, Вы нужны ему только как платный аспирант, платящий деньги только за это гордое звание.
Добавлено через 5 минут 39 секунд
В такой диспозиции надо думать о поисках реального научного руководителя, если Вам отчего-то все-таки хочется написать и защитить диссертацию.
Может я не правильно выразился. Я плачу за аспирантуру на кафедре. А научник совсем из другого ВУЗА и ему я ничего не плачу. Научник очень хочет получить степень доктора. В моем представлении он должен расшибиться в лепешку, но сделать так чтобы я защитился, но этого не происходит....
Я плачу за аспирантуру на кафедре. А научник совсем из другого ВУЗА и ему я ничего не плачу.
Но если он официальный "научник", то значит числится совместителем на Вашей кафедре. Так ?
4epTeHok
04.01.2010, 14:10
Скорее всего да!
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Как Вы считатете, если исходит из реальности, возможно ли написать диссертацию с нуля и защититься в июле 2010 г. ?
Скорее всего да!
Ну значит получает "часы" за какбы руководство Вами плюс часть денег которые Вы платите (какую часть - зависит от вуза).
Как Вы считатете, если исходит из реальности, возможно ли написать диссертацию с нуля и защититься в июле 2010 г. ?
Нормальную диссертацию написать и защитить в такой срок невозможно. Другое дело, что сейчас в экономических науках возможно защитить такое г-но, что такой вариант не невозможен.
4epTeHok, у нас тут были темы аналогичные, посмотрите в поиске, типа "можно ли написать диссертацию за полгода".
Такие вещи реальны, если у Вас есть достаточные наработки, которые осталось только "причесать". В Вашем случае, если даже тема непонятна... Заинтересованность научного руководителя нулевая... Сомнительно.
У вас публикации хотя бы есть какие-то? Экзамены сданы?
4epTeHok
04.01.2010, 14:26
4epTeHok, у нас тут были темы аналогичные, посмотрите в поиске, типа "можно ли написать диссертацию за полгода".
Такие вещи реальны, если у Вас есть достаточные наработки, которые осталось только "причесать". В Вашем случае, если даже тема непонятна... Заинтересованность научного руководителя нулевая... Сомнительно.
У вас публикации хотя бы есть какие-то? Экзамены сданы?
Да, кандидатский минимум сдан! Есть статьи сейчас начинаю публиковаться! Есть несколько дипломов моих сокурсников по ВУЗУ. То есть наработки есть, нужна тема....
Есть статьи сейчас начинаю публиковаться
Казнить нельзя помиловать.
Защититься нельзя бросить.
Есть несколько дипломов моих сокурсников по ВУЗУ. То есть наработки есть, нужна тема....
Однако.
Вы, кажется, вообще не представляете, что такое диссертация.
Хотя, экономические науки ...
Есть несколько дипломов моих сокурсников по ВУЗУ.
Ну здрасте. Под наработками подразумевается сделанное вами, а не вашими сокурсниками. Понятие плагиата еще никто не отменял.
Добавлено через 8 минут 54 секунды
Что касается вашей ситуации. Выше уже было сказано, что Вас воспринимают как платного аспиранта-косильщика от армии, которого можно подоить в течение трех лет и который после этого бесследно исчезнет. Ни о какой защите, если вы за два с половиной года не выбрали даже тему, речи быть не может. Я, честно говоря, думал, что Вы хотя бы заочник, т.е. еще полтора года у Вас есть. Но за несколько оставшихся месяцев при таких условиях ничего Вы не сделаете.
По выбору темы. Во-первых, специальность 08.00.05 весьма обширная (мягко говоря). Во-вторых, диссертация в общем случае пишется, как на этом форуме неоднократно упоминалось, "под диссертационный совет". То есть, крайне нерационально просто "от балды" взять какую-либо тему, что-то написать и пытаться это защитить. Кстати, там, где вы учитесь, хотя бы диссовет есть?
Все, что можно Вам сейчас посоветовать, это вежливо, но непреклонно взять своего научного руководителя за лацканы пиджака и уведомить, что до окончания срока обучения осталось меньше пяти месяцев (не надо, кстати, сюда включать июнь и июль, в это время все будут отдыхать, а не заниматься Вашей диссертацией) и Вы намерены все-же что-то сделать в оставшееся время. Если разговора опять не получится, значит, и дергаться на этой кафедре и с этим научным руководителем уже поздно.
4epTeHok
04.01.2010, 14:48
Ну здрасте. Под наработками подразумевается сделанное вами, а не вашими сокурсниками. Понятие плагиата еще никто не отменял.
Есть мой диплом защищенный на отлично. Я думаю в данном случае это не плагиат. Я не уверен что тема подойдет... Хотя в области исследований по специальности 08,00,05 есть такое направление. У меня сомнения по теме в том, что ВАК может забраковать ее, так как я закончил университет по специальности "Финансовый менеджмент", а диссертация будет на тему "Новые принципы поддержания имиджа организаций в индустрии гостеприимства".
Добавлено через 9 минут 0 секунд
Jacky, в том ВУЗЕ, в котором я учусь диссовет закрыли, научник говорит о том, что защищаться я буду в Плешке. Да я сам в шоке, очень сильный ВУЗ и такое отношение научника, единственное что может меня утешает, это то что научник очень влиятельный человек... но.... Буду откровенным, в аспирантуру я пошел в первую очередь из-за отсрочки и во-вторую из-за науки. Но в данной ситуации боюсь что оплатив 3 года аспирантуры все равно останусь с носом.....
Буду откровенным, в аспирантуру я пошел в первую очередь из-за отсрочки и во-вторую из-за науки
Буду тоже откровенным, коль Вы о диссертации вспомнили под конец аспирантуры, то это Ваше отношение к науке ни для кого не было секретом. В том числе для НР.
Добавлено через 44 секунды
У меня сомнения по теме в том, что ВАК может забраковать ее, так как я закончил университет по специальности "Финансовый менеджмент", а диссертация будет на тему "Новые принципы поддержания имиджа организаций в индустрии гостеприимства".
Ерунда полная.
4epTeHok
04.01.2010, 15:00
Буду тоже откровенным, коль Вы о диссертации вспомнили под конец аспирантуры, то это Ваше отношение к науке ни для кого не было секретом. В том числе для НР.
Добавлено через 44 секунды
Ерунда полная.
Я не говорю что это мне безразлично, я лишь говорю что это для меня не первостепенно, в университете я был председателем СНО, учавствовал в многих всероссийских конференциях... поэтому мое отношение к науке не столь мало и несправедливо называть меня "косильщиком". Что же касается того, что я опомнился лишь сейчас, я твердил своему научному руководителю о том, что мне нужна помощь с первого года обучения, на что слышал: сначала сдай кандидатский минимум, потом пиши статьи, жди время не пришло я дам знать когда начинать писать....
4epTeHok, дискутировать и обижаться на тему, косильщик Вы или нет, сейчас совершенно бесполезно. Что для начала Вам делать, уже сказано. Чтобы хоть что-то выжать из той ситуации, в которой Вы находитесь, надо не начинать писать самому диссертацию, по не утвержденной никем теме и с которой потом неизвестно что делать, а, как только закончатся новогодние каникулы, идти к НР и пытаться получить от него внятные комментарии. Причем вопросы ему нужно задавать -- не "дайте мне какую-нибудь тему", а -- вот, у меня есть тема "Новые принципы... и т.д." и я готов активно приступить к работе над ней, вот наработки для первой главы (показываете свой диплом), скажите, пожалуйста, Ваше мнение, или, возможно, эту тему стоит изменить? Вот подготовленные материалы для публикаций, (показываете). И внимательно слушаете, что он скажет.
4epTeHok
04.01.2010, 15:29
Jacky, спасибо большое за совет....
IvanSpbRu
04.01.2010, 15:47
Возможен и еще боле забавный вариант - научрук ждет денег за то, чтобы в индивидуальном порядке начать заниматься аспирантом, потому что те часы, которые ему платят за руководство аспирантом на правах кафедрального совместителя - это смешно. Имейте в виду эту возможность.
То, что научрук хочет получить доктора - это фигня. Может, у него как раз поэтому и нет времени Вами заниматься, что диссертацию пишет. Вот хотел бы получить профессора - забегал бы, как миленький.
К научруку нужно бежать после новогодних праздников и доходчиво объяснять, что у Вас катастрофа. Не поможет - бегите к заведующему кафедрой.
Дело, случаем, не в университете туризма/сервиса происходит?:D
Да дело тут по моему не в научнике... а именно в аспиранте, вернее в его желании заниматься или не заниматься наукой...
А тема у него уже должна была утверждена ученным советом, с подшивкой протокола заключения (обсуждения) кафедры по данному вопросу, и план отчет он как-то должен был сдавать все это время после приказа о зачислении в аспирантуру и или назначении научника....
Так что можно и в отдел аспирантуры обратиться...
Да и почему именно летом 2010 года защищаться, защищаться можно и позже, главное чтобы было желание
Да дело тут по моему не в научнике... а именно в аспиранте, вернее в его желании заниматься или не заниматься наукой...
Бывают аспиранты, которых надо за узду тупо брать и вести, а бывают и весьма самостоятельные. Научник, очевидно, рассчитывал на второй вариант.
Хотя... Тут, по-моему, правильно заметили, что за 2,5 года хоть что-то по диссертации можно было сделать.
Да и почему именно летом 2010 года защищаться
Очевидно, чтобы в армию не забрали.
Очевидно, чтобы в армию не забрали.
А после офицального приказа отчисления из очной аспирантуры, на защиту еще 1 год дают, и в армию не забирают, да еще можно пока не поздно академ на целый год взять..:rolleyes:а там и 27 может уже исполниться и в армию не возьмут... и диссер писать не надо будет... и научник уже окажется не виноват...
А после офицального приказа отчисления из очной аспирантуры, на защиту еще 1 год дают, и в армию не забирают, да еще можно пока не поздно академ на целый год взять..:rolleyes:а там и 27 может уже исполниться и в армию не возьмут... и диссер писать не надо будет... и научник уже окажется не виноват...
академ в аспирантуре не дают, после окончания аспирантуры без защиты военкомат может "переварить" только официальную справку с утвержденной датой защиты (которой в нашем случае нет и не будет) и то только на время.
А после офицального приказа отчисления из очной аспирантуры, на защиту еще 1 год дают, и в армию не забирают,
Это не так просто, как Вы написали. Не год, а не более года и не просто так автоматически, а после предоставления в военкомат бумаги с указанием даты предстоящей защиты. В данном случае о какой дате защиты может быть речь, если не только предзащита не пройдена, но и текста диссертации вообще нет?
Сам по себе вопрос об отсрочке на дополнительный год весьма дискуссионный и обсуждался и здесь, и на разного рода юридических и антипризывных форумах. Всё это можно найти в интернете, а здесь это, вообще-то, будет оффтопиком.
Добавлено через 33 секунды
VAR, на минуту опередили. :) По сути, то же самое.
4epTeHok
04.01.2010, 20:37
Нет, дело идет не в этом институте, но его я заканчивал!
Добавлено через 59 секунд
IvanSpbRu, Нет не в этом, но его я заканчивал...
Привет всем!
У меня вот какая беда. Я отучился в аспирантуре 2,5 года. В июле 2010 г. должен защищаться, но загвоздка состоит в том, что мой научный руководитель не уделяет мне никакого внимания. Умом понимаю что времени осталось сосвсем мало, а у меня, как говориться, еще конь не валялся. Я даже тему не могу выбрать...
Простите, пожалуйста, а можно поинтересоваться, что Вы делали целых 2.5 года???за это время Ваша диссертация должна была уже быть полностью готовой, а Вы должны были заниматься формальностями приготовлений к защите кандидатской!)
iloveny, сами только поступили в аспирантуру, а уже другим ярлыки навешиваете, или Вам неизвестно, что большинство (по разным источникам от 65 до 95 %) аспирантов не защищаются
за это время Ваша диссертация должна была уже быть полностью готовой, а Вы должны были заниматься формальностями приготовлений к защите кандидатской!)
По теме. Нормальную работу написать и защитить до июля невозможно. Не говоря уже о публикации статей, участии в конференциях.
Довольно частая ситуация, когда человек два с половиной года баклуши бил, а потом вдруг осенило, что учеба практически закончена. :)
Все-таки если заниматься исключительно написанием диссертации, то за полгода ее сделать реально. Но если еще и защититься к июню... тут все-таки сомнительно, потому что сбор бумажек и процедура предзащиты занимают не пару дней. :)
Димитриадис
07.01.2010, 14:02
большинство (по разным источникам от 65 до 95 %) аспирантов не защищаются
У нас еще на первом оргсобрании озвучили цифру - в среднем по России 30 % аспирантов доходят до защиты.
Димитриадис, мы с этим вопросом в другую тему переехали http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4923&highlight=%ED%E5%E7%E0%F9%E8%F2
Димитриадис
07.01.2010, 14:39
Надин, хорошо. Что-то я сегодня вообще невнимателен...праздники...;)
всем добрый
можно меня поздравить я влился в ваши ряды-я стал аспирантом.
и похоже не у меня одного извечная проблема-поиск темы диссертации.
может кто знает где можно найти актуальные темы.
моя специальность 05.13.05
за любую помощь спасибо.
Белик Алевтина
10.01.2010, 18:53
chupa, Посмотрите проблемы САР и их устойчивость. На мой взгляд очень перспективно. По крайней мере интересно точно, как добиться устойчивости сходимости и другие критерии качества регулирования.
Добавлено через 59 минут 25 секунд
А вообще, неправильно сказала, надо бы ответить так: Поздравлять на самом деле Вас пока не с чем. Если Вы поступили, и поступили не осмысленно, без наработок и предварительного осмысления тематики и ее перспективности, то как правило - шансов у Вас маленько с горошинку, что Вы к чему то придете к концу аспирантуры. Лучше всего, если Вы посмотрите труды Вашего руководителя, он человек умный, и много чего Вам сможет подсказать. И лучше если Ваша тематика, будет хотя бы немного связанна с его направлением. Потому как самостоятельно Вы конечно можете браться за что угодно, но велика вероятность - на этом что угодно застрять.
У меня вот какая беда. Я отучился в аспирантуре 2,5 года.
2,5 года - это уже потолок. Не напишите, если нет предварительно отработанного материала.
Я даже тему не могу выбрать... На мои вопросы к руководителю о том как я успею написать диссертацию и как выбрать тему, он мне говорит что пока рано думать об этом, что надо собирать информацию и писать статьи для публикаций.
Кстати, я тоже первый год училась на комм. основе. Потом меня перевели за то, что я досрочно сдала все экзамены, сдала сразу ВАКовскую.
Вообще то в аспирантуре в Омске, где я ее закончила, за это по шее получает деканат факультета, кафедра, ученый совет. Потому что за всем этим пристально следит и постоянно докапывается Управление послевузовского образования (короче, начальник аспирантуры). Не отстанет, пока ты ей тему с актуальностью не выдашь. Вы же при поступлении должны были сдавать индивидуальный план с указанием темы, актуальности исследования, сроками сдачи статей за каждый год и так далее. Это же все утверждается на заседаниях кафедры и ученого совета. Делаются выписки и сдаются в аспирантуру.
У нас таких аспирантов, не сдавших планы вызывали на ковер и позорили в присутствии ректора и всех проректоров. Некоторых просили привести родителей (смешно, конечно, но они брались за ум).
Так что все еще зависит от кафедры, деканата, к которой принадлежит Ваша кафедра, и самого начальника аспирантуры.
Ну а Вы так вообще здесь играете главную роль.
Как Вы вообще учились без таких оформленных в аспирантуре документов???...... Даже на платном бы у нас сделали замечание.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot