PDA

Просмотр полной версии : Процент защит после окончания аспирантуры

VAR
05.01.2010, 00:57
или Вам неизвестно, что большинство (по разным источникам от 65 до 95 %) аспирантов не защищаются

Если сложить тех, кто был отчислен и кто окончил без защиты, то у нас этот показатель в последние годы от 30 до 50%, хотя еще совсем недавно защищались почти все

Надин
05.01.2010, 01:18
В октябре 2009 г. была на конференции в Минске "Состояние и проблемы развития высшего образования в рамках Союзного государства", от проблем ВО перешли и к проблемам аспирантуры, защит и.т.д. Там и озвучивались цифры «незащит» в 60-70% по России, чуть больше по Беларуси, правда, учтены защиты не позднее одного года после аспирантуры. Там же все дружно поддерживали идею продления срока аспирантуры на 1 год.
В нашем ВУЗе защищается около 15% аспирантов, несмотря на наличие 7 ученых советов.

IvanSpbRu
05.01.2010, 01:18
Если сложить тех, кто был отчислен и кто окончил без защиты, то у нас этот показатель в последние годы от 30 до 50%, хотя еще совсем недавно защищались почти все

Этот показатель очень сильно варьирует по кафедрам и по периодам, за которые проводится анализ. В среднем по тем вузам, в которых я работал, я бы оценил его процентов в 30%, но это средняя температура по больнице

VAR
05.01.2010, 02:01
Там и озвучивались цифры «незащит» в 60-70% по России, чуть больше по Беларуси, правда, учтены защиты не позднее одного года после аспирантуры. Там же все дружно поддерживали идею продления срока аспирантуры на 1 год.
В нашем ВУЗе защищается около 15% аспирантов, несмотря на наличие 7 ученых советов.
В России ежегодно защищается порядка 35 тысяч диссертаций, бюджетных мест в аспирантуре - 25 тыс., коммерческих минимум столько же. Итого 50 тыс. аспирантов и 35 тыс. диссертаций. То есть процент "незащит" не менее 30%. Но явно не названные Вами заоблачные цифры.

Кстати, с чем, по Вашему, связан столь низкий процент защит в Вашем вузе?

Этот показатель очень сильно варьирует по кафедрам и по периодам, за которые проводится анализ. В среднем по тем вузам, в которых я работал, я бы оценил его процентов в 30%, но это средняя температура по больнице
Согласен. В начале 2000-х этот показатель был намного выше 50%, затем упал до минимума, а теперь снова растет. Тогда диссеры бросали ради карьерных перспектив, сейчас больше по семейным обстоятельствам. При этом поначалу интерес у всех был - персонажей вроде автора данной темы, которые заведомо защищаться не собирались, у нас практически нет.

Надин
05.01.2010, 02:28
В России ежегодно защищается порядка 35 тысяч диссертаций, бюджетных мест в аспирантуре - 25 тыс., коммерческих минимум столько же. Итого 50 тыс. аспирантов и 35 тыс. диссертаций. То есть процент "незащит" не менее 30%. Но явно не названные Вами заоблачные цифры.

Данная статистика не позволяет определить защитившихся в срок, не говоря о защитившихся соискателях, не обучавшихся в аспирантуре. Хотя в целом видно, что ситуация явно получше, что не может не радовать :).

В моем вузе основная проблема в отсутствии желания "заниматься" наукой, невозможности затащить толковых ребят в аспирантуру, низком уровне знаний поступивших, приличном отсеве во время аттестаций (а проходят они каждые полгода далеко не формально), в результате 15% от поступивших защищаются в срок + 1 год, еще около 15% защищается позже. С этого года ввели возврат стипендии (примерно 7000 руб/мес), желающих стало еще меньше.

Совсем непонятна ситуация с автором темы - как его могли аттестовывать более 2 лет без наличия утвержденной темы. У нас темы утверждаются не позднее, чем через 3 месяца после поступления.

VAR
05.01.2010, 02:47
Аспирантура на Украине дает какие-либо внешние преимущества? Отсрочка от призыва при обучении, освобождение от оного для кандидатов?

IvanSpbRu
05.01.2010, 02:47
В моем вузе основная проблема в отсутствии желания "заниматься" наукой, невозможности затащить толковых ребят в аспирантуру, низком уровне знаний поступивших, приличном отсеве во время аттестаций (а проходят они каждые полгода далеко не формально), в результате 15% от поступивших защищаются в срок + 1 год, еще около 15% защищается позже. С этого года ввели возврат стипендии (примерно 7000 руб/мес), желающих стало еще меньше.

У Вашего вуза весьма достойная стипендия, и очень правильный подход к подготовке аспирантов - те же неформальные аттестации. Странно, что при таких условиях толковые ребята в аспирантуру идти не хотят

nauczyciel
05.01.2010, 02:49
Итого 50 тыс. аспирантов и 35 тыс. диссертаций. То есть процент "незащит" не менее 30%. Но явно не названные Вами заоблачные цифры.
А как же соискатели? ;)

По моим наблюдениям, Надин вполне реальные цифры называет. Безобразие это, конечно.

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Странно, что при таких условиях толковые ребята в аспирантуру идти не хотят
Всё логично - они страшатся возврата стипендии в случае незащиты.

Надин
05.01.2010, 02:54
Аспирантура на Украине дает какие-либо внешние преимущества? Отсрочка от призыва при обучении, освобождение от оного для кандидатов?

все это есть, плюс призывной возраст до 25 (служба 1 год), как показывают многочисленные примеры родственников и знакомых закосить от армии не так-то и сложно и без аспирантуры, не говоря о том, что среднее образование у нас 12 лет (на выпуске 18-19 лет)

IvanSpbRu
05.01.2010, 03:10
Надин, а какова средняя зарплата на Украине? То есть как стипендия в 7000 рублей (можете в гривнах дать) соотносится со средней зарплатой?

В России - никак:D Стипендия аспиранта, кажется, 1000 рублей, при средней зарплате в Питере, думаю, в тысяч 15

Надин
05.01.2010, 03:10
У Вашего вуза весьма достойная стипендия

обычная гос. стипендия

VAR
05.01.2010, 03:15
А как же соискатели? ;)

Их крайне мало, может 5-10% от общей массы защит

все это есть, плюс призывной возраст до 25 (служба 1 год), как показывают многочисленные примеры родственников и знакомых закосить от армии не так-то и сложно и без аспирантуры, не говоря о том, что среднее образование у нас 12 лет (на выпуске 18-19 лет)
Иными словами, фактор призыва не является на Украине существенным стимулом ни для обучения в аспирантуре, ни, тем более, для защиты диссертации. Конечно, тут может и местная социально-экономическая специфика сказываться и те хохмочки вашего ВАКа, о которых Вы говорили вроде того, что соискатель обязан работать в вузе. Но подозреваю, что будь в России ситуация аналогичной, мы бы тоже увидели 30-40% защищающихся хоть в срок хоть как, а не 60-70, как сейчас.

Надин
05.01.2010, 03:16
Надин, а какова средняя зарплата на Украине? То есть как стипендия в 7000 рублей (можете в гривнах дать) соотносится со средней зарплатой?

В России - никак:D Стипендия аспиранта, кажется, 1000 рублей, при средней зарплате в Питере, думаю, в тысяч 15

Стипендия аспиранта 1800-1900 грн, средняя зарплата по Украине чуть меньше 2000, по Киеву 3500.

П.с. Вспомнились слова моего НР "аспирант должен быть голодным, иначе разленится"

IvanSpbRu
05.01.2010, 03:21
Стипендия аспиранта 1800-1900 грн, средняя зарплата по Украине чуть меньше 2000, по Киеву 3500.

Что я могу сказать? Здорово. Если стипендия аспиранта всего лишь в два раза ниже средней зарплаты в столице, то это просто великолепно. А для провинции это, видимо, вообще неплохие деньги

Надин
05.01.2010, 03:24
Что я могу сказать? Здорово. Если стипендия аспиранта всего лишь в два раза ниже средней зарплаты в столице, то это просто великолепно. А для провинции это, видимо, вообще неплохие деньги
В провинции ситуация лучше.

IvanSpbRu
05.01.2010, 03:29
В провинции ситуация лучше.

Да я на самом деле по хорошему восхищаюсь теми условиями, которые у Вас созданы для аспирантов

VAR
05.01.2010, 03:29
Очевидно, мера призвана хоть как-то удержать молодежь в науке и сохранить саму науку. Правда, судя по приведенным цифрам, сделать это не получается.

IvanSpbRu
05.01.2010, 03:41
Очевидно, мера призвана хоть как-то удержать молодежь в науке и сохранить саму науку. Правда, судя по приведенным цифрам, сделать это не получается.

Вы знаете, лучше 30% процентов реальных защит - после неформальных аттестаций и жесткого контроля за качеством работы - чем 70% фиктивных защит, когда аспиранта за уши тянут до защиты

nauczyciel
05.01.2010, 04:16
5-10% от общей массы защит
Ммм, а у нас как-то больше именно соискатели защищаются... их явно больше 50%.

Кстати, по моему ВУЗу из всего контингента аспирантов (несколько сотен) в прошлом году в срок защитились всего два человека. Если вспомнить предыдущие годы, то больше десяти аспирантов в год в срок никогда не защищались. При той же численности аспирантов.
Похожая ситуация в прочих ВУЗах Екатеринбурга и профильных (по моей специальности) ВУЗах России.

в России ситуация аналогичной, мы бы тоже увидели 30-40% защищающихся хоть в срок хоть как, а не 60-70, как сейчас
Что же в Вашем ВУЗе служит таким мощным стимулом, что процент защит в срок так высок?

Stavrogin
05.01.2010, 21:22
как прекрасно живется украинским аспирантам! с такой стипендией и работать не надо. учишься на каком нибудь гуманитарном факультете, пишешь статейки раз в год, раза два -три в месяц сходишь к начруку и при этом получаешь 7000 тыс.руб.(средняя зарплата в российской провинции).У большинства к тому же мама с папой за квартиру платят и семьи нет пока. вот это жизнь...
когда же у нас так будет...

Ink
05.01.2010, 21:40
и при этом получаешь 7000 тыс.руб.(средняя зарплата в российской провинции).
Да я МЕЧТАЮ о таких деньгах: семь миллионов на дороге не валяются

Stavrogin
05.01.2010, 21:47
Да я МЕЧТАЮ о таких деньгах: семь миллионов на дороге не валяются
это от избытка чувств при мечтаниях опечаточка вышла...7000 руб. в месяц будет достаточно

Hulio
06.01.2010, 07:19
таки да я бы оценил его процентов в 30%, но это средняя температура по больнице
где на первом втором этаже есть морг аспы по философии и политологии, а на последнем залы, которые усиленно и уже 3-й год ремонтируют под евроремонт классику для защит к.э.новских диссертаций:smirk:

Димитриадис
07.01.2010, 14:44
В нашем - сказали что 60 %, несмотряблагодаря наличию около 20 советов и процедурам внимательного выпиливаниятупыхаспиранто в отношения к качеству аспирантских работ.

Cobra
07.01.2010, 15:03
За всю Одессу про вуз в целом не скажу, но по кафедре ситуация довольно удручающая. Каждый год в аспирантуру поступает 3-4 человека, защищаются от силы один раз в три года, а то и реже, то есть в процентном выражении не более 10%.
Как при таком раскладе всё ещё выделяют по 3-4 бюджетных места каждый год - загадка.

Димитриадис
07.01.2010, 15:20
Как при таком раскладе всё ещё выделяют по 3-4 бюджетных места каждый год - загадка.
А завкафы не входят с ходатайством в ректорат об оперативном перераспределении бюджетных мест?

Cobra
07.01.2010, 15:25
Димитриадис, да вроде нет.
Причём, если набирается больше желающих поступить и они успешно сдают экзамены, то вообще всех берут. На моей памяти рекорд - 7 бюджетных аспирантов.

Димитриадис
07.01.2010, 15:49
Причём, если набирается больше желающих поступить и они успешно сдают экзамены, то вообще всех берут.
Вот это да! Мне б такое счастье, когда продирался сквозь барьеры... Вуз в Мск или СПб?

desergan
07.01.2010, 20:29
Стипендия аспиранта
(согласно постановлению Кабинета Министров Украины №882 от 12 июля 2004)
устанавливается в размере средней месячной зарплате по последнему
месту работы, но не ниже 60% и не выше должностного оклада
преподавателя-стажера.
Оклад преподавателя-стажера: по 15 разряду (коэффициент 2,58)
(согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1298 от 30 августа 2002)
2,58* 545 гривен (оклад по 1 разряду)= 1406 гривен 10 коп (около 5000 рублей)
1406,10 * 60% = 843 гривен 60 коп (около 3000 рублей)

П.С. Аспирантские стипендии в Киеве до 2400 гривен (около 8500 рублей),
но Киев - это не вся Украина

Надин
07.01.2010, 21:36
desergan, согласна, Киев – не вся Украина, а Харьков – далеко не провинция, и там есть такие стипендии (во всяком случае по 2-м вузам есть информация).
У нас считают 100% зарплаты преподавателя-стажера 2,58*744=1919,5 грн. При этом не все Вузы могут использовать действующую минимальную зарплату в 744 грн. (уже 869), но установить размер стипендии до 100% (хотя бы 1362 грн) могут (было бы желание администрации, но администрации вуза видимо наплевать на своих аспирантов). Честно, не слышала о стипендиях меньше 1000 грн, когда студенческая стипендия около 600 грн.

desergan
07.01.2010, 22:11
Надин, как пример Харьковский национальный университет радиоэлектроники
http://aspirantura.kture.kharkov.ua/assets/images/4aefdd4a50c159i29954701/4aefdd4a510110i42280199.doc

Надин
07.01.2010, 22:17
desergan, Вы думаете, я не поверила Вашим словам? Удивляет, что в Национальном вузе такое отношение к аспирантам. Выбить стипендию в100% оклада преподавателя по силам любому государственному вузу, а национальному тем более.

П.с. Месяц назад была в Харькове, цены практически киевские, а то и выше.

П.п.с. А как с защитами?

desergan
08.01.2010, 18:17
1. По поводу стипендии: если ВУЗы пересчитали стипендию
(исходя из минимальной зарплаты 744 гривны), то минимальная стипендия
1919,50 * 60% = 1151,70 гривен (около 4000 рублей)

2. По поводу защит: мне трудно судить, но по известным мне источникам, по актуальным для моей специальности кафедрам
ХНУРЭ, НАУ ХАИ, НТУ ХПИ процент защит кандидатских диссертаций в среднем составляет от 20 до 40 %

П.С.Немного о себе: мне 32 года, работаю инженером (не в ВУЗе), 3 года назад закончил институт, в обозримом будущем хочу поступить аспирантуру

VAR
08.01.2010, 22:21
П.С.Немного о себе: мне 32 года, работаю инженером (не в ВУЗе), 3 года назад закончил институт, в обозримом будущем хочу поступить аспирантуру
Не знаю как на Украине, а в РФ в Вашем случае "обозрмое будущее" ограничено 3 годами. После 35 - только в соискатели.

Надин
08.01.2010, 23:28
Не знаю как на Украине, а в РФ в Вашем случае "обозрмое будущее" ограничено 3 годами. После 35 - только в соискатели.

На Украине "Положение о подготовке..." не ограничивает возраст поступающих в аспирантуру.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
работаю инженером (не в ВУЗе), 3 года назад закончил институт, в обозримом будущем хочу поступить аспирантуру У Вас все получится!

desergan
09.01.2010, 15:32
Под понятием "обозримое будущее" я подразумеваю именно
это время (ближайшие 3 года).

У Вас все получится!

Спасибо